Чайная заварка как удобрение для цветов
Можно ли поливать цветы чаем и как правильно это делать?
- View the full image
О поливе комнатных растений чаем знают многие цветоводы. Заварку нередко используют как органическое удобрение, однако куда больше полезных веществ содержится в жидкой форме, поэтому более полезным считается именно полив заваркой. У этого метода есть множество сторонников и противников. Одни считают, что особой пользы такая подкормка не принесет, другие – что при правильном использовании эффект будет удивительный.
Состав и польза чайной заварки
Чай издавна считается полезным напитком, однако его надо использовать дозированно и правильно заваривать, чтобы он приносил пользу. Это касается и комнатных растений.
Содержащиеся в заварке микроэлементы помогут цветку лучше расти, цвести и плодоносить. Цветоводы считают, что поливать цветы чаем необходимо в качестве регулярной подкормки. Но нужно учитывать, что не все цветы и не в каждый период роста нуждаются в подкормках.
Сначала необходимо определить потребности растения и уровень кислотности почвы, так как дубильные вещества, содержащиеся в чае, снижают уровень кислотности.
В состав чая входят следующие полезные для растений вещества:
- Калий. Заварка богата калием, который выполняет важную функцию – способствует росту и созреванию плодов. Чай содержит его в умеренных количествах, поэтому о передозировке калия можно не переживать.
- Кальций. Кальций является важным участником углеводного и белкового обмена. От кальция во многом зависит нормальное формирование корневой системы растения.
- Магний. Магний входит в состав хлорофилла. Соответственно, когда магния недостаточно, ухудшается фотосинтез, растение становится слабым, медленно растет, листья желтеют.
- Марганец. Этот микроэлемент участвует в фотосинтезе и синтезе витаминов. Он отвечает за нормальный рост и развитие корневой системы растения.
Чай содержит и другие микроэлементы, но их мало, поэтому для растения эффект будет не слишком заметен. Также полезным свойством заварки является снижение уровня алюминия, которые замедляет рост растений и негативно сказывается на урожайности.
Также чайную заварку можно использовать в сухом виде для удобрения, мульчирования почвы, создания дренажа. Мульча из заварки позволяет влаге дольше удерживаться в грунте, поэтому растение не будет требовать частого полива.
Особенности и правила применения
Чтобы заварка приносила пользу, а не вред, нужно правильно ее использовать. Чай нельзя считать безобидным, так как он содержит не только полезные вещества. Опасность заключается как в передозировке, так и в неправильном использовании этого удобрения.
При применении заварки необходимо придерживаться следующих правил:
- Чай должен быть чистым, что есть без вкусовых добавок и ароматизаторов. Они принесут растению только вред.
- Выбор чая определяется потребностями растения. Можно использовать зеленый, черный или травяной чай, главное, чтобы он не был крепким.
- Сахар в заварку добавлять не нужно. Хотя считается, что это полезно, однако сахар приводит к образованию грибка и плесени, привлекает различных насекомых. Также от сладкого чая может погибнуть корневая система.
- Можно использовать спитый чай, но он должен быть свежим, то есть запаха и следов плесени на нем быть не должно.
- Чай – это не вода, поливать им растения каждый день нельзя. Такие подкормки проводят либо раз в неделю, либо только при пересадке растения.
- Чтобы в горшке с цветком не завелась плесень или жучки, заварку можно использовать в сухом виде. Количество полезных веществ в ней меньше, но и вероятность нанести цветку вред снижается.
- Если заварка используется как мульча, ее нужно слегка присыпать почвой. Сначала почву рыхлят, вносят заварку, а сверху присыпают снова грунтом. Нельзя оставлять заварку на поверхности, так как в ней заведутся жучки и мошки.
- Чай можно использовать теплый или комнатной температуры. Кипящий чай может погубить растение. Оптимальным вариантом является чай, температура которого 30-40 градусов.
Стоит помнить, что заварка как удобрение полезна не всем растениям. Цветоводы считают, что лучше всего отвечают на такие подкормки кактусы и папоротники.
Преимущества и недостатки метода
Удобрение и полив с помощью заварки имеют как плюсы, так и минусы. Основное преимущество данного метода заключается в его доступности. Заварка есть в каждом доме и использовать ее довольно просто. Нет необходимости искать специальные удобрения и разводить их особым способом. При этом польза чайной заварки уже давно известна.
Среди преимуществ этого метода называют также следующие факты:
- Заварка отпугивает котов. Коты довольно часто обгрызают растения, выбрасывают почву из горшка. Чтобы отвадить питомцев, цветоводы используют различные способы, например, цитрусовые корки. Но не менее эффективным является заварка, запах которой отпугивает кошек.
- Можно использовать заварку различными способами. Помимо полива заварка выполняет функцию мульчи или даже дренажа. При пересадке растения рекомендуется дополнить дренаж заваркой. К тому моменту, как корни дорастут до дна горшка, заварка уже перегниет и станет отличным удобрением.
- Простота использования. Достаточно просто полить растение остатками чая. Это простая процедура, проводить которую сможет каждый.
Метод имеет и несколько недостатков. Например, не каждый чай подойдет. Он должен быть чистым, без добавок, а также свежим. Наличие любых химических примесей приведет к негативному результату. Также негативным фактором является переувлажнение. Часто применение заварки может привести к хлорозу. Также нужно следить за крепостью чая. Слишком крепкий чай принесет вред цветку, а слишком слабый не будет достаточно эффективен.
Недостатком метода является его неуниверсальность. Далеко не все растения любят такие удобрения. Если цветок предпочитает кислую почву, то после полива чаем он начнет болеть.
Больше информации можно узнать из видео:
Минеральный состав чая
Как известно, из всех типов чая наибольшая польза заключена именно в крупнолистовом. Поэтому ему стоит отдать предпочтение и при использовании чайной заварки как удобрения. Цельный лист без механических повреждений сохраняет максимальное количество компонентов. Так, например, в сухой листовой пластине содержится порядка 7% от общей массы разнообразных минеральных веществ, среди которых в порядке убывания:
- Калий. Его в заварке чая больше всего по сравнению с другими элементами. Для растений он требуется в большом количестве в период созревания плодов, но состав удобрения таков, что применение его в течение любого срока не приведет к переизбытку компонента.
- Кальций занимает второе место. Он необходим для углеводного и белкового обмена.
- Магний – составная часть хлорофилла, следовательно, при его недостатке ухудшается фотосинтез.
- Алюминий – не самый полезный элемент для флоры, т.к. он провоцирует ухудшение накопления углеводов, что напрямую связано с урожайностью. Использование спитого чая позволяет исключить его накопление в почве и отрицательное влияние на растения.
- Марганец – активный участник окислительно-восстановительных реакций. Он необходим для нормального развития корневой системы, роста вегетативной массы в целом.
- Натрий, отвечающий за транспорт сахаров.
- Железо, входящее в состав дыхательных ферментов.
Кроме этих минеральных элементов в чае есть и другие, но их количество настолько мало, что сильного эффекта на растения они не окажут. Стоит учитывать, что почти половина всех веществ находится в водорастворимой форме, поэтому высушенная заварка чая при использовании на удобрение будет содержать минимальные дозировки, т.е. она является микроудобрением.
Особенности применения чая
Помимо минеральных элементов заварка чая содержит и другие составляющие, прямо или косвенно влияющие на растения, что необходимо учитывать при подкормках. Помимо этого, есть несколько правил, соблюдение которых позволит избежать ошибок.
- Дубильные вещества листовых пластин имеют свойство подкислять почву. В открытом грунте это не будет сильно заметно, а вот использовать на горшечных культурах такое удобрение нужно с осторожностью.
- Перемешивание спитого чая (органики) с почвой способствует облегчению ее структуры, лучшей водо- и воздухопроницаемости. Это относится больше к открытому грунту, так как в плошке наличие большого количества заварки может навредить из-за танино-катехинового комплекса.
- Одним из показателей качества чая является отсутствие искусственных красителей. Так же этот параметр важен и для растений, т.к. содержание таких компонентов угнетает их развитие.
- Для удобрения горшечных цветов не рекомендуется использовать заварку влажной, т.к. это создаст благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры и мошек. Лучше ее просушивать и собирать в отдельную емкость с последующим настаиванием.
- Исключено поливать растения сладким чаем, сахар пагубно сказывается на развитии корневой системы, она может погибнуть.
Применение удобрения из чайной заварки
Заварка чая – хорошее органическое удобрение с некоторым запасом микро- и макроэлементов. Существует несколько способов донести пользу ее для растений:
- В открытом грунте, например, можно вносить заварку сразу после первичного использования без просушивания. Фазу роста культуры при этом можно не учитывать. В этом случае она параллельно будет выполнять функцию мульчи, которая по мере разложения при поливе постепенно отдает элементы питания. Рекомендуется для обогащения материала добавлять древесную золу. В конце сезона после сбора урожая накопившийся слой можно перекопать с землей. Помните об отсутствии сахара в чае, иначе после вам придется бороться с муравьями.
- В межсезонье лучше высушивать заварку и использовать затем в сухом виде в припосевную обработку почвы. Удобрение перекапывается с грунтом, норма расхода ориентировочно 0,5 кг/м2. При высадке рассады внесение проводится под каждое растение непосредственно в лунки.
- Сухие листья чая отлично защищают комнатные растения от излишнего испарения влаги, особенно в отопительный сезон, когда воздух пересушен. Если почва, в которую вы сажаете домашние цветы, засолена, перемешивание заварки с субстратом приблизит рН к нейтральной.
- Добавление в компост. Чай не окажет большого влияния на состав компостной кучи, но содержащиеся в нем дубильные вещества подкислят биомассу, что спровоцирует ускорение процесса ее перепревания. Этот способ может пригодиться при необходимости более быстрого созревания удобрения.
- Корневые подкормки настоем. Для этого необходимо залить 3 л кипятка 1 стакан высушенной чайной заварки, дать настояться и остыть. Такой раствор способствует быстрому обеспечению растений элементами питания. Нома расхода такая же, как и при обычном поливе водой. Низкая концентрация микро- и макроэлементов не навредит культурам. Подобные подкормки подходят как для открытого, так и для защищенного грунта.
Из всех органических удобрений спитой чай является одним из самых низкоконцентрированных и безопасных для выращиваемых культур. Его применение не исключает подкормки другими агрохимикатами, т.к. в чистом виде он не сможет полностью удовлетворить потребность в питании. А вот в качестве дополнения чайная заварка – один из лучших вариантов для садоводов и огородников.
Чайная заварка для удобрения садовых и комнатных растений
Огородники и цветоводы используют домашние средства, улучшающие рост растений – древесную золу, яичную скорлупу, луковую шелуху. Нередко для удобрения и разрыхления почвы применяют спитой чай. Аргументом служит утверждение, что использованная чайная заварка все равно выбрасывается, а так ей дается «вторая жизнь». Существуют различные мнения относительно пользы переработанного чая. Чтобы не навредить растениям, надо знать, как правильно применять заварку.
Состав и микроэлементы
Лучше всего для удобрения подходит крупнолистовой чай, как черный, так и зеленый.
Чай с ароматизаторами может навредить растениям. Также нежелательно использовать некачественный пакетированный чай, в который добавлен краситель.
Чай содержит следующие элементы:
- Калий необходим растениям. При дефиците калия листья обвисают, приобретая голубоватый оттенок.
- Кальций оказывает влияние на рост листьев и развитие корневой системы.
- Магний участвует в фотосинтезе. При его недостатке листья желтеют и преждевременно опадают.
- Железо необходимо для фотосинтеза. Оно служит лекарством от хлороза – заболевания, при котором листья теряют зеленую окраску.
Чай содержит незначительный процент марганца, алюминия, серы, бора и других микроэлементов. Использованная заварка содержит намного меньше минеральных веществ, чем чайные листья. Но даже в таком виде она оказывает благотворное влияние на почву, выполняя роль органики.
Влияние на почву
Высушенная после использования чайная заварка вносится в почву при перекопке, насыщая ее полезными веществами, пусть и в малых количествах. Лучший эффект получается при одновременном внесении древесной золы, которая нейтрализует излишнюю кислотность чая.
Заварка не только служит удобрением для цветника и огорода, но выполняет и другие задачи:
- Разрыхляет глинистую почву.
- Нейтрализует щелочную почву.
- Ускоряет переработку компоста.
- Выполняет роль мульчи.
Использование спитого чая обогащает почву органикой и улучшает структуру. Единственный минус – для получения положительного эффекта нужно иметь немалое количество этого средства.
Использование чайной заварки
Оставшийся в заварочном чайнике спитой чай выкладывается на сито и высушивается, затем укладывается в контейнер для хранения. При желании, за зиму можно собрать немалое количество этого удобрения, особенно если в семье любят чаевничать. Весной его можно применять для разных целей – перекопать с почвой, внести в компост, подсыпать под растения в качестве удобрения и мульчи.
Наиболее простой способ использования заварки – внесение в компостную кучу. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, активизируют процесс разложения, благодаря чему компост быстрее перепревает.
Перекопка почвы вместе со спитым чаем улучшает ее структуру, делая воздушной и влагопроницаемой. На 1 м² рекомендуется добавлять 0,5 кг сухой заварки. Конечно, на весь огород нереально собрать нужное количество спитого чая, но на цветочную клумбу или пару овощных грядок запасов будет достаточно.
Заварка способствует лучшему росту растений. Вносить подкормки несложно – нужно рассыпать высохший спитой чай вокруг стволика растения, смешав с древесной золой в верхнем слое почвы. Во время полива удобрение постепенно будет отдавать полезные элементы. При посадке сухую заварку можно сыпать в лунки.
Хороший результат дает использование спитого чая в качестве мульчи, которая будет сохранять влагу и одновременно задерживать прорастание сорняков. Верхний слой почвы под мульчей остается рыхлым. Чтобы после дождя или обильного полива такая мульча не покрылась плесенью, требуется прорыхлить верхний слой грунта.
Использование чайной заварки при посадке моркови улучшает всхожесть семян. Нужно посеянные в борозки семена присыпать слоем сухой чайной заварки. Земля не забивается, морковь всходит дружно и равномерно. В условиях огорода заварка быстро перегнивает, и на ранней стадии развития служит быстрой подкормкой.
Использование чайных пакетиков
Крупные и средние листья чая намного эффективнее в качестве удобрения, чем чайные пакетики. Но изобретательные огородники научились извлекать пользу даже из использованных пакетиков чая. Самый интересный способ их применения – своеобразная альтернатива торфяным таблеткам, служащим для выращивания рассады.
Как это работает? Вскрывается верх пакетика, туда насыпается слой плодородного грунта и сеются семена. Пакетики устанавливаются плотными рядами в контейнер. Сверху все орошается теплой водой и оставляется до прорастания. Когда рассада достигнет фазы пикировки, ее пересаживают в горшочки. Часть растений пересаживается в открытый грунт вместе с пакетиками, которые постепенно разлагаются в земле.
Как удобрять чаем комнатные цветы
Использовать чай для горшечных культур как удобрение следует с осторожностью – дубильные вещества могут подкислить грунт в горшке. Некоторые офисные работники ленятся выбрасывать чайную заварку, и выгружают ее прямо в цветочные горшки. Если растениям открытого грунта такие действия не принесут вреда, то комнатные цветы могут серьезно пострадать. Сверху на почве образуется влажный слой мульчи, которая быстро плесневеет, создавая благоприятные условия для появления мелких почвенных мошек и патогенной микрофлоры.
Сладким чаем нельзя поливать комнатные цветы – сахар отрицательно влияет на развитии корневой системы.
Лучше использовать спитой чай в качестве настоя для корневых подкормок. Рекомендуется 1 стакан высушенной заварки залить тремя литрами кипятка, дать настояться до остывания. Подкармливать комнатные цветы этим раствором, расходуя такое же количество жидкости, как при обычном поливе. Таким образом, растения получат нужные элементы питания.
Использование заварки чая как удобрения служит лишь дополнительным элементом питания цветов и огородных культур. Для того, чтобы удовлетворить потребности растений в подкормках, требуется применение других агрохимикатов.
Применение полезных свойств чайной заварки для растений
Заядлые садоводы и огородники не могут обходиться без специальных средств для подкормки растений. Часто они используют спитой чай, продукты питания, скорлупу от яиц, кофе, приправы, луковую шелуху. Чайная заварка как удобрение применяется с давних времен. Аргументом в ее пользу выступает то, что в данном случае ей дается «вторая жизнь». Также она содержит определенное количество витаминов, что благотворно влияет на рост культур.
В идеале для удобрения подходят крупные чайные листья. В хорошем продукте содержится максимальное количество полезных компонентов. Спитая заварка, как и кофейная, признана одним из наиболее безопасных, органических способов подкормки. Ее состав включает в себя кладезь микроэлементов, концентрация которых невелика. Благодаря этому перенасытить почву удобрением практически невозможно. Данный факт дает преимущество рассматриваемому субстрату.
Находящиеся в чае минералы способствуют лучшему росту и цветению культур. Многие садовники и огородники регулярно удобряют им свою растительность. Важно не забывать о том, что не каждое растение требует этого постоянно. Испитая заправка содержит следующие микроэлементы:
- Калий. Крупнолистовой чай накапливает его в достаточном количестве. После заваривания его концентрация снижается, но оставшийся запас оказывает благоприятное воздействие на рост саженцев. В случае его недостатка у декоративных культур возникают проблемы с цветением. Бутоны могут вовсе не завязываться. На сегодняшний день популярным становится выращивание на подоконнике карликовых деревьев, спитой чай выступает хорошей альтернативой для калийного подкармливания.
- Магний. В его составе есть хлорофилл, дефицит которого вызывает у растения ухудшение фотосинтеза. Листва приобретает желтый цвет, процесс роста замедляется, а общее состояние цветка становится слабым.
- Кальций. От его количества зависит развитие корневой системы. Он активно участвует в углеводном и белковом обмене.
- Железо. Неотъемлемый элемент фотосинтеза. Его достаточный процент предотвращает заболевание, при котором крона лишается зеленого цвета.
- Марганец. Содействует полноценному росту растения, а также развитию его корневой системы.
Помимо названых микроэлементов, чайные листья имеют в составе и другие полезные вещества в незначительном количестве. Заварка способствует уменьшению алюминия, который негативным образом сказывается на урожайности и росте.
Чай с ароматизированными добавками, красителями способен нанести урон растениям.
Заварка в качестве подкормки используется для удобрения, компоста и дренажа. Мульчирование задерживает дольше влагу в земле, за счет этого растение не нуждается в частом поливе.
Просушенный спитой чай вносится в грунт, после перекапывания земля пополняется полезными веществами. Многие параллельно с этим вносят и древесную золу, которая подавляет лишнюю кислотность.
Выпитая заварка как органическое удобрение воздействует на почву:
- рыхлит тяжелый грунт;
- нейтрализует щелочь;
- способствует ускорению переработки компоста;
- выполняет роль мульчи.
Использованные чайные листья не только насыщают почву органикой, но и делают структуру земли лучше. Существенный минус – необходим большой объем сырья, чтобы чувствовался желаемый эффект.
Наибольшее количество микроэлементов, необходимых для полноценного развития растения, содержит жидкая заварка. В питательной массе не должны присутствовать посторонние добавки, особенно химического происхождения. Даже если чай был с лимоном, вероятнее всего производитель включил в состав ароматизатор.
Для питательной и результативной подкормки старые листья от напитка прикапывают в верхнем слое земли. Для приумножения эффекта к ней добавляют древесную золу. Со временем данная смесь будет разлагаться и медленно выделять азот, что даст длительный желаемый результат.
В зимний период заварку просушивают, складывают в тряпичную сумку и сохраняют до огородного сезона. Весной ее рассыпают по участку, а после перекапывают почву.
При посадке рассады, цветов в открытый грунт заварку можно добавлять прямо в лунки. Томаты, огурцы, гладиолусы позитивно реагируют на добавку и радуют хозяев стремительным ростом.
Если в чай предварительно добавлялся сахар, то такую заварку перед применением следует промыть в проточной воде. Если этого не сделать, грядка или горшок с комнатным цветком превратится в пристанище муравьев.
Простейшим и результативным способом использования заварного чая считается добавление его в перегнивающую кучу. Такое действие не просто обогатит удобрение азотом и другими полезными компонентами, а поспособствует ускорению процесса ферментации продуктов органики. Компост должен быстрее перегнить. Перед сбрасыванием использованных чайных пакетиков в кучу нужно удостовериться, что бирка состоит только из бумаги без синтетических и металлических элементов, неспособных переработаться.
Спитой чай – это дешевое, натуральное средство для улучшения грунта. Заварка рыхлит его, и он лучше пропускает воздух и влагу. Использованные листья идеально подходят для подкормки открытой почвы на даче. Они добавляются в любой период развития растения. Во время полива листва начинает процесс разложения и из нее выделяются полезные компоненты. После сбора урожая участок земли перекапывается вместе с чаем. Рекомендуется вносить чайные листья в пропорции 0,5 кг на 1 кв. м.
Спитая листовая масса применяется при выращивании комнатных цветов. Ее кладут вместо дренажа, чтобы задерживалась влага. Так растительность не пересохнет в период отопительного сезона или летом, находясь под солнцем. Кроме этого спитая заварка во время перегнивания будет обогащать почву полезными микроэлементами. Особенно хорошо на эту смесь реагируют растения с хрупкой корневой системой: бегония, фиалка. Для цветов, выращиваемых в доме, следует смешивать землю со спитой листвой из расчета 3:1.
Метод заключается в покрытии земли использованными чайными листьями. Мульчирование не дает прорастать сорнякам, если ее слой будет не менее 5 см. Почва в жаркую погоду защищается от пересыхания, а в холодную – от промерзания. Озимые посадки культур в этом случае показывают отличные результаты всхожести. Ведь после полива или дождя мульча постепенно отдает свои полезные вещества семенам. К несчастью, много заварки невозможно собрать в домашних условиях. Ее хватает на одну-две грядки.
Этот способ пригоден для открытого грунта, потому что он проветривается и прогревается благодаря солнцу. В домашних условиях в горшках при добавлении чайных отходов может образоваться плесень или завестись мошка, что, вероятно, приведет к ослаблению саженца. Чтобы воспользоваться таким видом мульчирования, необходимо равномерно распределить заварку по земляному участку, где будут выращиваться огородные культуры, фрукты или кустарники.
Находчивые садоводы пришли к простому методу выращивания зерен. Чтобы не заморачиваться в выборе стимулирующего средства для прорастания зерна, можно взять простой пакетированный чай. Для этого:
- верхняя часть пакетика отрезается;
- во внутрь подсыпается универсальный грунт;
- кладутся семена;
- содержимое опрыскивается водой;
- с появлением первых ростков, саженцы отправляются в открытый грунт в бумажной оболочке.
Зернышки в чайных пакетиках прорастают гораздо быстрее.
Явное преимущество способа: пророщенная культура переносится прямо с бумажным пакетиком. Бумага быстро растворяется в земле, а корни остаются целыми. Данный метод лучше использовать для рассады, чувствительной к пикировке (болгарский перец, баклажаны).
В сравнении с другими экологическими или минеральными удобрениями, заварка содержит относительно небольшой процент микроэлементов, поэтому не может нанести урон растениям. Использовать спитой чай в качестве основной подкормки не рекомендуется, лучше задуматься про дополнительные смеси, содержащие полезные вещества.
Спитой чай как удобрение — как использовать чайную заварку для растений
Любая органика может пригодиться для подкормки растений, особенно комнатных, почва под которыми редко обновляется. Не стоит выбрасывать спитой чай и кофейную гущу. Микроэлементов для питания в чайной заварке не много, но они есть. Также органические остатки способствуют размножению почвенных микроорганизмов, производящих гумус. Соли гуминовой кислоты способны стимулировать основные биологические процессы – рост, цветение, плодоношение.
Питательные характеристики заварки
Чайная заварка может использоваться как удобрение на даче или для комнатных растений благодаря содержанию в листах следующих минеральных компонентов:
- Калий – чайные листья накапливают его в больших количествах. Кое-что остается после заваривания и может принести пользу. Без калия декоративные культуры плохо цветут или вообще не завязывают бутоны. Сейчас придумали бизнес на ягодных и цитрусовых карликовых деревьях, которые можно выращивать на подоконнике. Спитой чай для них будет хорошим калийным удобрением.
- На обменные процессы влияет кальций. По количеству он находится на втором месте.
- Без магния листовая пластина не способна накапливать хлорофилл. Кактусы любят кальций, поэтому в грунт можно раз в год подсыпать отходы.
- Марганец – способствует восстановлению и росту корневой системы, а также способствует усвоению азота. Внешний вид растения во многом зависит от данного микроэлемента.
- Железо предотвращает хлороз. В некоторых случаях причиной пожелтения листьев является не дефицит азота, а недостаток железа в почве.
- Натрий ускоряет рост благодаря активизации фитогормонов растений. Если культура плохо растет, скорее всего ей не хватает биологически активных веществ.
В грунте растительная органика постепенно перерабатывается почвенными бактериями. В результате ферментации в пищеварительном тракте микроорганизмов в почву поступает гумус.
Это вещество является стимулятором роста и биологическим активатором иммунитета. Благодаря ему улучшается внешний вид культур.
Влияние на почву
Если использовать спитый чай как удобрение для огорода или комнатных декоративных растений, то выигрывает в первую очередь почва. Сухая чайная заварка впитывает воду и удерживает ее, не давая испаряться. Таким образом культуры могут дольше обходиться без полива.
Отходы можно использовать в качестве разрыхлителя, чтобы к корням поступало больше кислорода. Органика всегда хорошо сказывается на химическом составе грунта, так как питательные вещества поступают регулярно, по мере расщепления на микроэлементы. Их количество небольшое, поэтому навредить растениям или переборщить таким удобрением нельзя.
Видео: Экоудобрения из чая и кофе
На глинистой почве трудно выращивать рассаду, потому что корневая система не может пробиться сквозь тяжелый состав. Если смешать глину с измельченной заваркой, то она станет более легкой и корни быстрее разрастутся. Второй способ – добавлять чайную заварку как удобрение в каждую лунку.
При появлении на поверхности грунта белого налета, нужно смешать верхний слой с чайными отходами, и они впитают в себя лишнюю соль. Такое бывает, если долго пользоваться только минеральными удобрениями.
Какими способами вносить чайную заварку
Можно использовать черный спитой чай или зеленую заварку. Содержание микроэлементов приблизительно одинаковое. В зеленом чае больше антиоксидантов, поэтому слишком часто вносить заварку нельзя – это может погубить растение. Наибольшее их содержание в белом и желтом чае.
Рекомендуется просушивать отходы перед тем как отправлять их на хранение, чтобы не появилась плесень. Сразу после заваривания можно добавить отходы в горшок или перекопать с грунтом на грядке.
Фруктовые виды, в которых присутствуют ароматизаторы и красители, использовать нежелательно. Эти вещества плохо влияют на растения, особенно на ослабленные.
Сахар, который добавляется в чайную заварку, может вызвать появление мошек возле растений, поэтому ее лучше сушить. Это также предотвратит появление плесени в горшке.
Органику вносят в почву с любыми минеральными или органическими удобрениями – золой, навозом, компостом, комплексными смесями. В ее составе нет ничего, что могло бы повлиять на усвоение тех или иных компонентов. Считается, что дубильные вещества способны подкислять грунт. Это актуально для маленьких объемов земли в горшках, но на огороде количество спитого чая никак не повлияет на кислотно-щелочной баланс.
Компостирование
Пищевые отходы добавляют в компостную кучу для разложения. Количество чайной заварки по сравнению со всеми остальными компонентами будет ничтожным, но если сюда прибавить кухонные отходы, молочные остатки и сыворотку, овощные очистки, то объем компоста существенно увеличится.
Повторное заваривание
Заварку чая как удобрение можно использовать в жидком виде. Для этого ее нужно заварить повторно, остудить и поливать растения как обычной водой. Стакан сухих листьев можно настаивать в трехлитровой банке до появления цвета, а затем использовать для полива рассады или комнатных цветов.
Мульчирование
В квартире, где зимой включают отопление, спитым чаем рекомендуется мульчировать почву в горшках, чтобы уменьшить испарение. Для этого слой сухих листьев толщиной 0,5 см смешивают с верхним слоем грунта. Воду для полива лучше подливать в поддон, а верх смачивать пульверизатором. Таким образом корни не загниют.
Когда есть смысл собирать заварку
Мало кто будет заниматься сбором и сушкой чайных листьев, чтобы потом закопать их в землю. Но в некоторых случаях это занятие имеет смысл. Например, если работать в кафе и ежедневно приносить домой большие объемы. Тогда на квадратный метр можно вносить по 0,5 кг отходов.
При работе на фабрике по расфасовке чая, остатки можно забрать домой или купить их по дешевке. Свежие, не подвергавшиеся тепловой обработке листья, намного ценнее, поэтому в почву их вносят в меньшем количестве.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!
Вам также будет интересно почитать: