Молотый кофе как удобрение для цветов
Почему ваши растения тоже любят кофе?
Кофе как лучшая подкормка для комнатных растений
Кофе любите не только вы, но и ваши растения. И даже неизвестно, для кого кофе будет полезнее. Потому что для растений кофейная гуща — отличное удобрение! Никогда не выбрасывайте жмых: он вам очень пригодится! А как его правильно использовать (здесь есть свои тонкости), мы расскажем в этой статье!
Это идеальное удобрение, потому что оно на 100% натуральное, может добавляться к компосту (для сада и огорода гуща тоже нужна!) или к воде для полива, в гуще содержатся ценные витамины и микроэлементы. О пользе азота, калия и магния для растений говорить не приходится: именно они-то нам и нужны в качестве удобрения, и в гуще их предостаточно.
Ещё один плюс: кофе не нравится вредителям, так что вы даёте растению не только подкормку, но и защиту. Вредители комнатных растений аромат кофе очень не любят. Вы можете иногда просто поливать цветы остатками кофе. В таком случае вам не придётся пользоваться химией для борьбы с паразитами.
Если вы готовите ароматный кофе каждый день, то собрать нужное количество гущи для комнатных растений достаточно просто. За зиму вы соберёте её достаточно даже для сада и огорода.
А как быть с кислотностью?
Натуральный кофе действительно имеет достаточно высокую кислотность. Однако в процессе приготовления напитка она становится нейтральной. Поэтому осадок после варки подходит для подкормки не только тех растений, которые живут в открытом грунте, но и для домашних цветов, даже тех, которые не любят кислую почву. Потому что гуща не нарушает кислотно-щелочной баланс.
Наиболее полезно такое удобрение будет именно тем растениям, которые предпочитают подкисленные почвы, но и для почти всех остальных использовать можно и нужно.
В чём польза?
Кофе как удобрение для комнатных растений очень ценно. В нем содержится много полезных витаминов: кальций, магний, медь и углеводы, а также азот, фосфор, калий. Кофейная гуща может успешно заменить минеральные удобрения.
Азот необходим для нормального роста, особенно весной, фосфор улучшает питание растений, калий способствует удержанию влаги, которая необходима для фотосинтеза.
Как собирать и хранить гущу для подкормки растений
Существует несколько способов хранения и использования кофейной гущи для комнатных растений в качестве удобрения.
В осенне-зимний период растения подкармливать не нужно, так что остатки кофе вы можете собирать на протяжении всей зимы, и к весне получите хороший запас этого ценного удобрения.
Чтобы гуща не покрывалась плесенью, её подсушивают в духовке и складывают в полиэтиленовые пакеты. Мы поступаем проще: поскольку в отопительный сезон у нас у всех работают батареи, вы можете просто вытряхивать гущу в какую-нибудь ёмкость (подойдёт и тарелка), ставить её на батарею. Когда жмых высохнет и станет порошком, пересыпайте в пакеты или банки.
Хранить гущу нужно в сухом месте. За городом остатки кофе можно сразу отправлять в компостную кучу. Если напиток варится в кофеварке, вы можете складывать остатки прямо вместе с бумажными фильтрами в компост, или завести отдельную ёмкость и собирать гущу отдельно. Многие так собирают и скорлупу от яиц, не менее полезное удобрение.
Хитрости использования кофе
При весенней пересадке гущу в небольшом количестве добавляют в грунт. Это позволит сделать его более рыхлым и более питательным, полезным.
Если ваша кошка повадилась копаться в горшках с растениями, смешайте гущу с цедрой апельсина и насыпьте в горшки. Кот к такому горшку больше не подойдёт.
ВАЖНО! Кофейная гуща для комнатных растений имеет нейтральную кислотность. Но не заваренный молотый кофе имеет высокую кислотность, в нём слишком много азота. Поэтому использовать молотый кофе для растений не стоит, им можно сжечь корни цветов. Только спитый кофе! (И это очень хорошо для нас: не приходится делиться с растениями, а просто выпил сам — отдай остатки зелёным питомцам).
Гущу можно использовать для опрыскивания.
Не стоит пользоваться свежей гущей, надо подсушить, иначе может появиться плесень.
Для каких растений это полезнее всего?
Лучше всего кофе подходит в качестве подкормки растениям, для нормального развития которых требуется кислая почва, это, например:
В саду кофейная гуща станет отличным удобрением для гладиолусов, лилий, роз и помидоров, моркови. Аромат кофе отпугнёт муравьев и слизней, а урожай томатов будет обильнее.
Подкормка на дрожжах
Кофе — не единственная полезная подкормка с кухни. Есть и другие. Бурное цветение и пышная листва обеспечены, если полить растения подкормкой на дрожжах! Фитогормоны, витамины группы В и ауксины, содержащиеся в дрожжах, активно стимулируют деление клеток и рост растений.
- 10 г пресованных дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- 1 л тёплой воды
Дрожжи разводим в воде, добавляем сахар мешаем, даём настояться минимум 2 часа. Приготовленный раствор разбавить водой 1:5. Поливать растения такой подкормкой нужно 1 раз в месяц в осенне-зимний период и 1 раз в 10 дней в весенне-летний.
Удобрение такого типа используют и профессиональные цветоводы.
Касторка для растений
Растения будут цвести пышно и долго, если подкармливать их касторовым маслом.
Наполнить литровую бутылку водой, добавить в воду касторовое масло (1 ч. л.). Закрутить крышку и взболтать содержимое. Поливать сразу после взбалтывания, иначе масло может обжечь корни растений!
Для растений, которые цветут раз в году, хватит одной такой подкормки в год. Тех, которые цветут постоянно, можно подкармливать так каждый месяц.
Кофейная гуща и жмых как удобрение для комнатных растений
Кофе является не только одним из самых популярных напитков, но может выполнять и другую задачу, к примеру, использоваться в качестве удобрения для комнатных растений. Они есть почти в каждом доме, и не всегда удается сохранить их свежесть и здоровье, а кофейная гуща и жмых отлично подходят для таких экспериментов, так как состоят из массы полезных элементов.
Полезные свойства
В кофейном напитке содержится азот в процентном соотношении 1,5%, что равно количеству его наличия в перепревших травах, а они, как известно, являются органическим удобрением.
В сырье есть и такие химические элементы, как кальций и магний, а также фосфор, в которых растения нуждаются больше всего. Главная задача этих веществ заключается в том, чтобы сформировать завязи, улучшить цветение, а также положительно повлиять на корневую систему.
Если комнатные растения плодоносят, наличие в почве микроэлементов способствует урожайности.
Азот является стимулятором роста, положительно влияя на развитие растений. Кальций питает не только корневую систему, но листья и стебель. Калий необходим для цветов, которые растут на улице (или на балконе), чтобы сделать их более устойчивыми к морозу.
Помимо перечисленных элементов, кофе содержит в себе медь, углеводы и железо, поэтому можно с уверенностью сказать, что удобрение данного типа является органическим и окажет полезное воздействие на комнатные растения. Если есть желание обставить комнату цветами в вазонах, достаточно использовать один ингредиент, чтобы получить хороший грунт, способствующий цветению.
Долгое время считалось, что кофейную гущу как удобрение можно использовать только на щелочных почвах и для растений, которым нужна повышенная кислотность земли, так как думали, что она повышает ее. Однако сегодня специалисты утверждают, что кофе обладает нейтральной кислотностью, несмотря на то что иногда в напитке чувствуется привкус.
В процессе приготовления кислота вымывается, поэтому в гуще она отсутствует – таким образом, на кислотность почвы данное удобрение никак не повлияет.
Преимущество же кофейного удобрения в том, что благодаря обработке почва становится более рыхлой. Это позволит несколько изменить состояние грунта, который станет более восприимчивым и сможет впитывать влагу лучше. Гуща также позволит кислороду легко проникать сквозь пористую почву в корневую систему, а рыхление станет более легким.
Запах кофе негативно влияет на насекомых, поэтому мошка не будет атаковать растение, а такая проблема встречается весьма часто.
Жмых же питает стебли, ускоряет рост цветов. А также он нередко выполняет задачу компоста, который применяется чаще всего на уличных растениях. Конечно, чтобы получить положительный результат, необходимо правильно приготовить удобрение, применять его в определенных пропорциях.
Для каких растений подходит?
Есть представители флоры, которые особенно любят кофе в качестве удобрения. В их число входят азалии, папоротники, бегонии и обычные розы. Что касается остальных домашних культур, подкормка будет полезна лишь в небольшом количестве, при этом важно соблюдать временные интервалы.
Если вы выращиваете фиалки, любите гортензии или собираетесь посадить домашнюю пальму, кофе подойдет для удобрения грунта в весенний период, когда побеги только начинают развиваться. Повторное добавление осуществляется каждые пару недель до тех пор, пока на улице полностью не потеплеет.
В розариях активно применяется жмых, который специалисты считают универсальным средством. Главное его достоинство заключается в том, что удобрение способно защитить кусты от вредителей, включая улиток и муравьев. Раствор из кофе применяется также в качестве опрыскивателя, поэтому декоративные качества цветов не будут нарушены.
Существует мнение, что от кофе некоторые розы меняют цвет – и это, действительно, так. Если говорить о розовых оттенках, то после удобрения они преобразятся в фиолетовый.
Как приготовить?
Чтобы получить качественный результат, необходимо ответственно подойти к приготовлению данного удобрения. Следует отметить, что при наступлении зимнего периода в грунт комнатных растений вносить вспомогательные составляющие необязательно, ведь в это время они находятся в состоянии покоя. Поэтому можно заняться неспешной подготовкой подкормки, в течение зимы заготовив удобрение, которое затем будет применяться в первые весенние дни.
Кофейную гущу
Гущу от кофе необходимо собирать после каждого испитого напитка. Если вы завариваете напиток в кружке, на дне остаются отходы, которые не нужно спешить отправлять в мусорное ведро. Откладывайте остатки в отдельную емкость на протяжении нескольких дней. После этого необходимо просушить гущу в духовке либо в другом сухом месте, чтобы влага полностью испарилась, и плесень не поразила будущее удобрение.
В случае применения кофемашины фильтры вместе с отходами также просушиваются, затем их можно измельчать и применять.
Что касается жмыха, который остается после переработанного молотого кофе, нужно проделать несколько манипуляций.
- Сырье отправляется в сухую емкость, которую нужно очистить. Это может быть либо полиэтиленовая миска либо стеклянная тарелка.
- Чтобы просушить, берется обычная бумага, на которой складываются отходы. Это займет какое-то время, но в результате будет готовое удобрение.
- Если у вас есть дачный участок, кофейные остатки можно сливать в компостную яму, где органическое вещество будет готовиться несколько недель.
Можно приготовить специальный состав, взяв 50% гущи, 20% сухой соломы, и чуть больше листвы, которые были измельчены предварительно. Ингредиенты смешиваются и отправляются в бак или другую тару, где будут преть. Сверху важно насыпать землю, сделав отверстия для поступления кислорода. Удобрение будет готово через месяц, потом оно добавляется в качестве питания в цветочные горшки.
Как использовать?
Кофейное зерно содержит в себе множество уникальных свойств. Стоит ли говорить о самом аромате, которым обладает жареное сырье, ведь оно способно привлечь любого. Однако и после того как кружка осушилась, можно использовать отходы, получив еще больше пользы. Насекомые-вредители, напротив, не переносят запаха кофе – если они учуют его, не приблизятся к растениям.
Есть несколько правил, которые позволят получить положительный эффект от удобрения при помощи кофе. Отходы от только что выпитого напитка нельзя использовать в качестве полива комнатных растений. Как уже говорилось, гущу необходимо предварительно высушить естественным путем либо отправить в духовку.
Питательная добавка для цветочных вазонов применяется следующим образом: ею необходимо поливать растения. При этом важно учитывать размер емкости, где будет высажен цветок.
Соблюдение строгой дозировки положительно скажется на долголетии и обильности цветения.
Материал для удобрений можно развести водой и орошать корневую систему. А также нередко гуща отправляется на самое дно горшка, либо тщательно перемешивается с грунтом.
В цветочные емкости жмых отправляется в следующих пропорциях: треть измельченной сухой листвы, столько же соломы и кофейной массы смешивается – и спустя 4 недели удобрение будет готово. Питательный комплекс облегчает глинистую массу, земля станет рыхлой, и ее можно будет проще питать влагой.
Важно отметить, что гущу нужно использовать со знанием, но при этом не боятся экспериментировать, ведь удобрение такого типа способно дать потрясающий результат.
Такое удобрение активно применяется и для уличных растений. К примеру, тюльпаны и пионы, будут защищены от слизней, если использовать спитый кофе.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что необязательно тратить огромные деньги на химические удобрения, которые предлагаются в богатом ассортименте на рынке. В каждом доме найдется кофе, пусть недорогой, но натуральный, отходы которого могут сыграть решающую роль в развитии цветочных растений. Несколько простых действий и немного времени вскоре подарят вам красивые растения, которые будут радовать взор и обогащать комнату кислородом. Остается лишь собрать сырье, подготовить его и удобрять почву, чтобы сделать ее плодородной.
О том, как применять кофейную гущу в качестве удобрения для цветов, смотрите в следующем видео.
Применяем кофейный жмых как удобрение
В хозяйстве все пригодится, даже кофейные остатки и заварка от чая. Это наилучшая натуральная подкормка для домашних и садовых растений. Жмых от кофе как удобрение стали применять недавно, и не все об этом знают. В составе кофейных отходов находятся нужные для садовых культур микроэлементы, а состав почвы станет рыхлым и обогащенным. Индекс pH удобрения имеет нейтральный показатель, поэтому приемлем для почв любого вида. Рассмотрим все способы удобрения спитым кофе.
Состав жмыха
Для людей кофейный напиток не представляет большой ценности, но для растений он является сосредоточием полезных микроэлементов. Калий, фосфор, азот, медь — эти важные вещества укрепляют здоровье растений и обеспечивают питанием.
Азота в жмыхе столько же, сколько и в перепревших сорняках. Это очень высокий показатель, ведь азот необходим культурам для активной вегетации.
Фосфор, содержание которого в кофе вполне достаточно для развития культур, улучшает цветение и завязывание плодов. Фосфор незаменим и при формировании корешков, улучшает вкусовые качества плодов.
Помимо перечисленных жизненно важных для культур элементов в кофейном порошке содержатся и иные важные минералы и микроэлементы.
Польза жмыха:
- обогащение плодородного слоя микроэлементами;
- защита от некоторых видов вредителей;
- улучшение текстуры грунта недорого;
- привлечение почвенных микроорганизмов и дождевых червей;
- экономия на покупке агрохимикатов.
Некоторые садоводы считают, что при регулярном применении кофейного удобрения агрохимикаты вообще не нужны. Однако надо учитывать структуру почвы и ее особенности, потому что отдельные садовые культуры требуют определенной кислотности плодородного слоя.
Можно ли использовать сырой молотый порошок кофе как удобрение? Нет, для подкормки растений необходим именно спитой кофе, иначе можно навредить растениям вместо пользы. В спитом высушенном порошке нет кислоты, которая вредна для многих культур.
Как показывает практика, не все саженцы любят кофейный аромат. Садоводы заметили, что на участках, где произрастают люцерна с клевером, гущу лучше не добавлять. Не жалуют кофейное удобрение герань, кактусы и суккуленты.
Заготовка
Чтобы к весне у вас было достаточно удобрения, порошок нужно собирать с конца осени. Это сделать очень просто: нужно высушивать на листах пергамента порции жмыха. Когда влага полностью испарится, нужно пересыпать сухой субстрат в жестяную/стеклянную тару. Хранить их нужно в затемненном помещении.
Растворимый кофе для подкормки не годится, только молотый.
Нельзя удобрять жмыхом после сладкого напитка. Также недопустимо сушить жмых после кофе с молоком либо другими добавками. Для подкормки применяют только порошок от сваренных без каких-либо добавок молотых зерен.
Как используют гущу в огороде?
Ее можно смешивать с семенами растений (морковь, свекла), это ускорит всхожесть. В посадочные горшочки для рассады помещают смесь грунта с сухим кофейным субстратом, эта почвосмесь дает отличные результаты. Рассады вырастает крепкая и легко переносит пересадку в лунки.
Также можно раскидать субстанцию вокруг укорененного саженца, что будет благоприятствовать увеличению азотистых веществ в плодородном слое почвы после каждого полива.
Обратите внимание! Если поджечь горсточку жмыха в доме, улетят все мухи и комары.
Удобрение можно прикопать на глубину около 4 мм. Такой метод позволит сохранять влагу после полива и обеспечивает приток кислорода в грунт.
При посадке применяют компост с гущей, смешанный с плодородным слоем пополам. Это обеспечит саженцы необходимым питанием.
Также сухую гущу просто разводят водой и орошают зеленые насаждения.
Улучшение механических свойств грунта
Спитый кофе как удобрение на даче используют для улучшения механических характеристик грунта. Текстура почвы улучшается за счет биологических элементов гущи. Особенно полезно употребление жмыха на грунтах тяжелой текстуры — глинистых, суглинистых. На песчаниках кофейный жмых понижает кислотность, что благоприятным образом сказывается на составе плодородного слоя.
Обратите внимание! Кофе защищает огород от сорной травы.
Однако если регулярно использовать жмых для мульчирования, слой почвы может уплотниться и станет препятствовать воздухопроницаемости. Поэтому смешивайте субстрат с удобрениями более крупной фракции.
Изготовление компоста
Из-за большого процента азота кофейные отходы добавляют в компост. Такой субстрат не только насыщает почву питательными элементами, но и предупреждает грибковые поражения у саженцев.
Чтобы приготовить компостную кучу с кофе, нужно подготовить место. Огораживают 1 м2 земли и ставят бортики. Куча не должна превышать метра в высоту.
сухая кофейная гуща;
- подвявшие сорняки;
- древесная листва;
- лежалая солома;
- 400-450 гр костной муки.
Состав №2:
- литр высушенной гущи;
- кружка сухого курьяка;
- пара кружек золы;
- ведро лежалого сена.
Ингредиенты хорошо перемешивают, а сверху присыпают землей. После этого кучу орошают отстоянной водой и укрывают пленкой. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, кучу периодически протыкают в нескольких местах деревянной палкой. Следите, чтобы компост не пересыхал. В сильную жару требуется орошать кучу по мере необходимости и протыкать палкой. Через 3-4 недели температура в куче спадет, в это время к ней подселяют земляных червей.
Чтобы сохранить кучу до весны, нужно хорошо укрыть компост ветками деревьев или лапником. Кучу засыпают листвой, как можно более тщательно утепляют.
Для обработки растений компостом его сначала разводят водой, а потом орошают грядки или кустики под корень. Также жидким компостом можно орошать и домашние цветочки.
Компост для домашних цветов
Чтобы приготовить питательный субстрат для вазонов с цветами, в ведро или иную подходящую емкость укладывают сухой порошок кофе, сухие листья деревьев и измельченную соломку в соотношении 50:30:20. Ингредиенты смешивают, а сверху насыпают землю. Компост должен хорошо настояться, поэтому следует контролировать его влажность и вовремя увлажнять. Для доступа кислорода компост протыкают палкой. Через месяц смесь полностью созреет, ею можно подкармливать цветочные культуры.
Жмых для сада
Незаменима роль кофейной гущи как удобрения в аэрации плодородного слоя и защите от слизней. Состав порошка привлекает дождевых червей, но является нежелательным для слизней и улиток. Также кофе не жалуют и рыжие муравьи с кроликами: они покидают участок.
Чтобы отвадить муравьев с участка, нужно посыпать сухим порошком тропки или насыпать кофейный субстрат на муравейник. Чтобы отвадить тлю и слизней, растения опрыскивают жидким раствором.
Если вам нужно защитить грядки от кошек, насыпьте на них смесь кофейной гущи с апельсиновой цедрой.
Саженцы помидоров хорошо откликаются на кофейное удобрение. Для томатов жмых применяют весь вегетативный сезон. Благодаря привлечению полезных почвенных микроорганизмов и образованию штаммов бактерий, плодородный слой обогащается необходимыми питательными веществами.
Для ягодных кустарников жмых применяют следующим образом. Нужно рассыпать вокруг корней 2-3 кружки сухого субстрата и полить водой. А при посадке молодого саженца в лунку кладут от трех до четырех кружек сухого удобрения и поливают. Жмых предварительно смешивают с грунтом.
Обратите внимание! Важным свойством спитого кофе является задержка накопления нитратов в плодах овощных культур.
Мульчирование гущей защищает садовые цветы и плодовые деревья от слизняков и иных паразитов без применения химических препаратов. Кофеин действует на вредителей как отрава и уничтожает их популяцию. Также запах кофе отпугивает насекомых и прочих нежелательных «гостей» в саду. Однако жмых рекомендуется перемешивать с землей, чтобы он не образовал вокруг ствола плотную пленку, препятствующую воздухопроницаемости.
Жмых для садовых и домашних цветов
Спитый кофе как удобрение для комнатных цветов кладут на дно вазона. Он выполняет роль дренажа, удерживая влагу и защищая корни цветов от излишков влаги. Для орошения используют раствор: чайная ложечка порошка на литр свежей отстоянной воды.
Отходы кофе применяют и в сухом виде. Для этого вокруг цветка рассыпают субстрат и поливают отстоянной водичкой. Землю нужно обязательно разрыхлить, иначе кофейный порошок создаст непроницаемую пленку на поверхности земляного кома. Для цветов, которые любят кислый грунт, употребляют неспитой кофе.
Сколько ложек гущи нужно класть в цветочный вазон? Это зависит от объема тары — от одной ч/л до двух столовых ложек.
Нельзя класть в цветочные горшочки мокрую гущу, она провоцирует плесень.
Луковичные цветы хорошо откликаются на кофейное удобрение, так как извлекают из него достаточное количество азота для бурного развития. Нарциссы, гиацинты и тюльпаны расцветут гораздо быстрее, если регулярно угощать их гущей.
Рододендроны часто страдают от атаки корневых долгоносиков. Опрыскивание кустов кофейным раствором предотвратит появление нежелательных гостей.
Обратите внимание! Запах кофе не нравится многим насекомым.
Очень любят кофейную подкормку розы, лилии и бегонии. Розовые кусты опрыскивают разведенной гущей, чтобы защитить от мошки и прочих насекомых. Это универсальное средство для розария.
Как подкормить кофейным удобрением клумбу с цветами? При формировании клумбы нужно сделать специальную смесь: перемешать стакан сухого порошка с ведром плодородной почвы и распределить по клумбе. Если клумба большая, берут соответствующее число ведер удобрения.
Для подпитки кустов применяют и сухой порошок, его насыпают вокруг цветка и присыпают землей. При поступлении воды во время полива в почву проникают питательные вещества.
Кофейный жмых как удобрение широко применяется в садоводстве и цветоводстве. Сухой порошок структурирует почву, создает условия для воздухопроницаемости. Удобрение либо размещают на поверхности плодородного слоя под растением, либо делают раствор для орошения, либо заделывают в почву. Хорошо подкармливает растения и компост на основе гущи, его перемешивают с почвой либо поливают под корень раствором.
Благодаря подкормкам саженцы развиваются намного быстрее, дают пышное цветение и качественные завязи. Плоды после кофейных подкормок обретают яркий вкус и цвет. Некоторые садоводы уверены, что регулярное удобрение растений гущей полностью заменяет химические удобрения. Однако применять сырой порошок не рекомендуется, его предварительно высушивают и измельчают комки.
Помимо улучшения роста саженцев, кофе используют и для отпугивания вредителей — жуков и насекомых, слизней и муравьев. Как мульчирующий материал использование жмыха приносит положительный результат. Органическая добавка в виде высушенного испитого кофе является универсальной для садоводства.
Использование кофе как удобрения для комнатных растений, огорода
Кофе любят многие и не представляют утро без чашечки ароматного напитка. Многие знают об использовании молотого кофе в качестве скраба для тела, но можно ли использовать кофейную и чайную гущу для огорода? Это может показаться довольно необычно, но можно успешно использовать остатки кофе на грядке.
Чтобы не тратить деньги на химические удобрения для растений, можно самостоятельно приготовить подкормку для домашних культур. Как может быть использована на даче кофейная гуща как удобрение, для каких растений ее стоит применять и каким способом – можно узнать из этой статьи.
Чем полезна гуща от кофе?
Кофе – это не только порция кофеина, заключенная в маленькую чашку. Большинство людей, выпив эспрессо или капучино, избавляются от гущи, выбрасывая ее в мусорное ведро. По статистике, каждый человек пьет 300-500 чашек кофе в год. Предполагая, что на 1 чашку мы кладем чайную ложку с горкой кофе или 10 г, каждый выбрасывает 3-5 кг гущи ежегодно. Прежде чем выбросить гущу в следующий раз, стоит подумать, как ее можно использовать повторно в саду, огороде, для подкормок растений.
Жмых от кофе обогащает почву ценными элементами, необходимыми для правильного роста растений.
В 100 г сухого молотого кофе перед варкой содержится:
- 200 мг калия;
- 240 мг магния;
- 160 мг фосфора;
- 4,1 мг железа;
- 1,55 мг меди;
- 0,79 мг цинка;
- микроэлементы – хром, селен, никель;
- аминокислоты, антиоксиданты;
- небольшое количество витаминов.
Гуща от кофе содержит следующие макроэлементы, необходимые растениям:
- азот – 2-2,28% (в зависимости от вида кофе);
- фосфор – 0,06%;
- калий – 0,6%.
Количество фосфора, калия, а также меди и магния достаточно для покрытия потребности растений в этих элементах. С азотом немного по-другому. Только небольшой процент азота доступен для растений сразу. Оставшаяся часть высвобождается только после действия почвенных микроорганизмов, и этот процесс растягивается во времени. Остатки кофе действуют как удобрение длительного действия. Однако количество кальция, цинка, марганца, железа недостаточно.
Уровень Ph остатков сваренного кофе составляет 6,2 – слегка кислый, или близок к нейтральному в ряде случаев.
Соотношение углерода и азота составляет 24:1.
Вторая жизнь кофе
Большинство людей склонны выбрасывать гущу от выпитого кофе в отходы, но владельцам сада и огорода стоит изменить привычки. Гуща от молотого спитого кофе отлично подходит в качестве натурального удобрения для подкормок садовых и комнатных растений. Содержащиеся в них азотные, калийные и магниевые питательные вещества питают растения.
Спитый кофе, как удобрение для растений можно использовать для:
- приготовления подстилки, мульчи;
- добавляя в компост;
- удобрения грунта;
- полива растений (гущу предварительно разводят в воде).
Кофейные удобрения особенно полезны для подкормок кислотолюбивых (ацидофильных) растений.
Это интересно! Гущу от кофе можно применять для выращивания в домашних условиях грибов.
Азот – необходимый макроэлемент для здорового роста растений, без него не произойдет синтез белка. Азот заставляет растения быстро расти, приобретать красивый темно-зеленый цвет. Поэтому выбрасывать испитый кофе владельцам горшечных растений или собственного сада – пустая трата времени. Использование кофейной гущи осуществляют разными способами.
Хорошо отзываются на внесение кофе следующие растения:
Кофейные остатки идеально подходят для удобрения цветковых растений, которые любят кислотный субстрат:
- рододендроны,
- декоративные травы,
- папоротник,
- гортензии,
- вереск,
- азалии.
Совет! Перед использованием разложите гущу на листе бумаги, газете и подождите, пока она высохнет. Так можно предотвратить рост плесени.
Полив растений
Чтобы приготовить удобрение из кофейной гущи понадобится:
- 1 стакан жмыха от кофе;
- 10 литров воды.
Чтобы приготовить меньшую порцию хватит 2 чайные ложки кофе на стакан воды.
- Жмых заливают водой, ждут, пока он набухнет.
- Перемешивают настой.
- Поливают растения.
Поскольку гуща мало содержит азота, доступного растениям, стоит добавить к настою азотные удобрения, например настой крапивы.
Внимание! Кофейный жмых нельзя использоваться в качестве подкормки или удобрения при выращивании рассады.
Подстилка, мульча
Жмых можно высушить и использовать для мульчирования садовых растений. Достаточно посыпать сухой гущей почву вокруг растений (лучше посыпать до приближающегося дождя), это обогатит грунт азотом. Азот, медленно высвобождаясь, попадает в грунт, подкармливая растения. Азот необходим растениям для здорового роста. Благодаря ему растения приобретают приятный темно-зеленый цвет, быстро растут, повышается урожай.
К сожалению, гуща не может долго оставаться на поверхности почвы. Она легче сухого торфа, и даже разбрасывать ее – непростая задача при малейших порывах ветра. Вторая причина, по которой не стоит использовать жмых для мульчирования в чистом виде – плесень, которой он покрывается. Жмых обязательно нужно смешать с другим веществом (сухая кора, опилки) или покрыть землей.
Важно! Перед приготовлением мульчи стоит высушить жмых, так как он имеют тенденцию к образованию плесени.
Как дополнение к земле
Существует несколько вариантов использования гущи от выпитого кофе:
- Гущу можно использовать для питания почвы, улучшения ее структуры. Ежемесячно стоит смешивать жмых с почвой или закапывать его под недавно посаженные растения на глубину 15-20 см. Как удобрение для комнатных цветов можно смешивать влажную гущу с поверхностным слоем почвы – 1-2 чайные ложки на горшок.
- Другой вариант – высыпать гущу на дно горшка с комнатными цветами или разбрасывание тонкого слоя кофейного удобрения на поверхности.
- Кофе также отлично подходит для пересадки растений – достаточно смешать его с цветочной почвой.
Кофейный компост
Огородники, имеющие компостер для дачи, могут добавлять гущу в компост, обогащая его калием, магнием, медью. Так как в кофейном жмыхе много азота, можно ускорить процесс компостирования таким простым способом. С помощью гущи можно улучшить аэрацию компоста.
Существует еще одно преимущество добавления молотого кофе в компост – запах кофе эффективно привлекает дождевых червей, присутствие которых в компосте улучшает его структуру.
Внимание! Не стоит вносить слишком много гущи. Даже к куче компоста не рекомендуется добавлять более 10-20% кофейного жмыха, 30% уже могут быть вредными.
Компостированная гуща полезна для следующих растений:
- улучшает прорастание сахарной свеклы;
- увеличивает урожай капусты, сои;
- успешно используется в качестве замены торфа для выращивания антуриума.
Дополнение к семенам
Стоит попробовать добавлять высушенные остатки от выпитого кофе к семенами. Особенно к семенам редиски, моркови. Натуральное кофейное удобрение положительно влияет на процесс прорастания семян растений.
В результате можно наслаждаться более равномерными всходами вкусных овощей, сильной рассадой. Такая тривиально простая процедура, как добавление кофейной гущи в почву, как удобрения для огорода, может способствовать достижению высоких урожаев.
А может чай?
Ацидофильным растениям понравятся удобрения, приготовленные на основе остатков кофе, чайных листьев. Ценным ингредиентом являются чайные листья, способствующие повышению кислотности почвы. Это отличная подкормка роз, папоротников, азалии. Благодаря такому удобрению они становятся сильнее, приобретают глубокий оттенок зеленого. Достаточно уложить использованными чайными листьями основание горшечного растения, затем смочить их. Листья можно расположить на дне горшка, удобряя почву и сохраняя ее влажной.
Где нельзя использовать гущу?
Всегда можно попробовать вносить гущу в горшки, но не все растения ее любят. А площадь, ограниченная контейнером, горшком, не прощает ошибок.
Внесение гущи подавляет рост следующих растений:
Совет! Лучше начать подкормки с одного растения в небольших дозах и посмотреть, как оно реагирует на кофе.
Подводя итоги
На рынке доступно много профессиональных препаратов для удобрения отдельных видов растений. Ценителям утилизации различных пищевых остатков придется по нраву идея приготовить органическое удобрение самостоятельно. Это обойдется дешево и экологически, и все компоненты можно найти под рукой.Существуют различные варианты, как использовать кофейную гущу в качестве удобрения в саду или для комнатных растений. В почве, во время разложения гущи и после добавления других веществ, кислотность изменится. По одним исследованиям она составит 6,2, по другим – 4,6 или 8,4. Удивительный разброс значений зависит от типа кофе, способа приготовления.
Отзывы
Впечатления, рецепты и отзывы об использовании кофе в качестве удобрений можно оставить в комментариях.
Мой сосед ведет бизнес, связанный с выращиванием грибов на субстрате, он собирает гущу задешево на АЗС и добавляет в субстрат. Но секретов не выдает. Вот и я ищу способы применения сего чудесного напитка в огороде. Мой кофе обычно попадает в компост. Однажды я читал, что при добавлении чая в грунт нужно соблюдать осторожность при выращивании овощей из-за присутствия алюминия, но насколько это правда.
Я кофеман со стажем, гущу давно не выкидываю. Собираю все и высыпаю под магнолию и другие ацидофилы, немного смешиваю с землей, и готово. Я использую ее больше для рыхления почвы, чем для подкисления или удобрения.
В прошлом году разбросал по газону кофе и через 2-3 полива пачкал штаны, пока садился на газон. А кислотность кофейных жидкостей очень изменчива, через 2 недели после внесения в почву начинает часто подниматься, заканчиваясь щелочной реакцией. Реакция зависит от того, какой кофе и какая земля смешана.
Принимайте еще одного кофемана. Я всегда бросал кофе в компост, использую эспрессо-машину. В прошлом году кто-то сказал мне выбрасывать кофе прямо под растения, поэтому я бегал по саду и рассыпал остатки под гортензиями и розами. Это сработало? Не знаю, но вторая половина лета была красивая – все цвело и благоухало.
Я использую кофейную гущу и остатки чая – просто выбрасываю их в компост. Их количество настолько мало по сравнению с другими отходами, что точно не повредит, но немного обогащает создаваемый компост.
Не добавляйте кофе под помидоры, потому что они будут пахнуть кофе … проверено!
Разница в кислотности определенно существует. Даже расхождения в ph отдельных остатков кофе дают пищу для размышлений. Сама чувствую на 100% – арабика полностью отличается по вкусу (более кислая), чем ее смесь с робустой. Однако никто не проверяет это в саду, как не проверяют скорлупу яиц, состав золы, которую мы выбрасываем на газон осенью.
В моем компосте была масса муравьев, они сделали муравейник, отложили сотни яиц. Добавив кофейную гущу, они ушли через 2 дня, буквально полностью. Еще я подкармливаю плющ, он хорошо отзывается. Из домашних цветов подкармливаю денежное дерево, оно хорошо растет после кофе.
Кофейная гуща как средство для удобрения
Все это возможно благодаря содержащимся в гуще кофе полезным веществам. Можно много говорить о полезных свойствах спитого кофе и его применении в качестве удобрения для комнатных цветов и садовых растений, но в этом вопросе следует разобраться более подробно.
Полезные свойства кофейной гущи
В молотом кофе содержится масса ценных веществ. Это:
- калий;
- кальций;
- магний;
- азот;
- фосфор;
- ряд других полезных минералов.
Несомненно, что в процессе заваривания некоторое количество этих веществ вымывается из кофейной гущи. Содержание полезных минеральных компонентов в спитом кофе приблизительно 2-3% (для различных веществ оно разное). Но и этого количества достаточно, для того чтобы использовать гущу кофе в качестве минерального удобрения для домашних и садовых цветов, овощей, декоративных растений. Вещества, которые содержатся в отходах кофе, крайне необходимы для их роста и развития.
Например, азот играет ключевую роль в процессе фотосинтеза, без которого невозможен рост растения и образование кислорода. Фосфор и калий также участвуют в этом важном процессе, способствуют развитию растения, формированию цветов и плодов.
Использование спитого кофе в качестве удобрения — это практически бесплатный способ обеспечить растения полезной минеральной подкормкой.
При этом вероятность нанести им вред от передозировки того или иного компонента равна нулю. Концентрация минералов в гуще оптимальна для многих комнатных цветов, садовых и огородных растений.
Особенно восприимчивы к удобрению из кофейной гущи комнатные цветы:
Хороший результат дает использование спитого кофе для подкормки овощей, в том числе:
Это удобрение подходит для садовых роз, лилий, декоративных кустарников, пряной зелени.
Спитой кофе является отличным средством подкормки плодовых и ягодных кустарников и деревьев. После его применения увеличивается урожайность этих культур.
Существует мнение, что остатки кофе имеют повышенную кислотность и поэтому не подходят для многих видов растений. Это не совсем так. Зерна действительно имеют высокую кислотность. Однако излишки кислоты вымываются в процессе заваривания. Кофейная гуща имеет нейтральный уровень кислотности и как удобрение подходит для подкормки любых растений.
Использование гущи кофе как удобрения
Для удобрения растений гущу от кофе используют двумя способами:
-
Жидкая подкормка. Этот метод очень прост. Он состоит в том, что остатки кофе (гущу и часть жидкости) собирают в одну емкость. Затем этим составом поливают землю в цветочных горшках или под садовыми растениями. У этого способа есть один существенный минус: влажная субстанция подвержена заражению плесенью или грибками. Поэтому для удобрения горшечных растений рекомендуется использовать сухую подкормку.
Полезный совет: для удобрения грядок или садовых кустарников разведите гущу до состояния удобного для полива. Полейте из лейки растения сверху, затем полейте простой водой. Это позволит минеральным веществам медленно высвобождаться в почву, питая ваши растения.
Применение гущи кофе в саду
Спитой кофе в сухом виде высыпают под растение, затем слегка рыхлят почву. При поливе полезные вещества будут высвобождаться и поступать в землю, постепенно обогащая ее.
Используя это удобрение в саду, его вкапывают в землю под растениями. С помощью лопаты землю вскапывают на глубину около 5 см. В рыхлую почву добавляют сухую гущу. На одно дерево — 1-2 стакана, в зависимости от размеров. Затем гущу присыпают землей и слегка утрамбовывают.
Полезный совет: не стоит насыпать много гущи (так, чтобы она покрывала всю землю под растением). В этом случае при поливе может образоваться корочка, которая будет мешать доступу кислорода к корням. Не стоит добавлять гущу в грунт для рассады. Она утяжелит почву и замедлит прорастание.
Спитой кофе для цветов
Особенно популярен осадок кофе как удобрение для комнатных растений и садовых цветов. Для удобрения комнатных цветов рекомендуется приготовить следующий состав:
- 50% кофейной гущи;
- 20% измельченной сухой соломы;
- 30% листвы.
Все ингредиенты смешать и дать им перепреть. Для этого можно использовать большой бак или старую кастрюлю. Смесь следует засыпать сверху плодородной землей, проделать несколько отверстий палкой и дать ей вызреть около месяца. Полученный состав можно использовать как питательные добавки, внося их в цветочные горшки.
При посадке клумб и закладке цветников тоже найдется применение кофейным остаткам. Формируя цветник, добавьте их в грунт. На ведро земляной смеси следует взять один стакан сухой гущи, все тщательно перемешать, после чего можно высаживать цветы. После высадки растений почву необходимо обильно полить.
Кофейный жмых в качестве компоста
Минеральные вещества, в первую очередь азот, содержащиеся в остатках кофе, имеют свойство высвобождаться постепенно под влиянием микроорганизмов. Это делает кофейный жмых ценным компонентом садового компоста. Для этого его собирают и помещают в компостную яму. Гуща способствует скорейшему перегниванию содержимого ямы, улучшает его минеральный состав.
Жмых от кофе можно добавлять и сразу в посадочные ямы для садовых декоративных и плодоносящих растений. Для этого в сухом виде жмых перемешивают с подготовленным грунтом. В подготовленную почву высаживают растение и обильно поливают.
Полезный совет: попробуйте использовать компост с содержанием остатков кофе для выращивания грибов. По отзывам тех, кто применял этот способ, урожайность повышается в 2-3 раза.
Как еще использовать гущу
Кофейная гуща способна не только обогащать растения полезными минеральными веществами, но и защищать их от самых различных вредителей. Ее не любят такие насекомые, как муравьи, слизни, улитки, тля и другие. Использование гущи позволяет безопасно и недорого защитить ваши посадки. Применять такое средство можно и для профилактики появления насекомых-вредителей.
Кофейная гуща может оказаться просто незаменимой в вашем саду. Это отличное средство для изменения структуры почвы. Добавление гущи сделает тяжелый и глинистый садовый грунт более рыхлым и легким. Для этого жмых добавляют в почву и регулярно рыхлят.
Спитой кофе и остатки после него способны привлекать и полезных насекомых. В том числе дождевых червей. Это свойство особенно важно для приготовления компоста. Черви, перерабатывая содержимое компостной ямы, разрыхляя ее, способствуют быстрому вызреванию компоста.
Кофейный аромат не любят кошки. С помощью гущи можно отучить домашнего питомца гадить под любимым кустом. Следует просто рассыпать сухое средство тонким слоем и некоторое время не поливать.
Где взять достаточное количество гущи
В первую очередь не выбрасывать после того, как выпивается сам напиток. Так, за несколько дней можно собрать достаточное количество гущи. Хорош для использования в качестве удобрения или компоста жмых из кофемашины.
В некоторых кафе и ресторанах за рубежом, да и в нашей стране, в последнее время появился специальный столик с пакетами, на которых написано «Кофейная гуща для ваших растений» или » Кофейный скраб для вас». В них полезный и приятный презент для посетителей заведения. Смело берите несколько пакетиков. Они принесут вашим растениям только пользу.
Поэтому не стоит выбрасывать такой полезный продукт, как кофейный жмых. Следуя приведенным здесь советам, вы обязательно найдете ему применение на садовом участке или при разведении комнатных цветов.