Что делать с чубуками винограда осенью
Укоренение и посадка виноград чубуками весной и осенью
Посадка виноград чубуками весной и осенью – самый распространенный способ разведения этой культуры. Черенки заготавливают при обрезке кустов. Можно в это же время купить их на рынке или заказать через интернет. Если планируется весенняя посадка, чубуки следует правильно хранить до начала весны, затем укоренить. Также можно черенки высадить в грунт осенью, без укоренения. Но на зиму необходимо молодые саженцы хорошо укрыть.
Посадка винограда чубиками весной и осенью
Заготовка виноградных черенков
Как вырастить виноград с молодых чубуков? Когда их необходимо заготавливать, как хранить и укоренять? Важна заготовка чубуков винограда осенью, одновременно с обрезкой. Если отложить процесс до весны, часть глазков может погибнуть от мороза и проращивание будет менее эффективным. Чтобы вырастить хороший виноград из черенков, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Выбирают здоровые кусты с высокой урожайностью
- Лоза должна быть вызревшей, ровной, с корой соломенного цвета
- Кора должна быть чистой, однотонной, без пятнышек, недопустим налет на листьях
- Толщина лозы – около 7-8 мм (диаметр карандаша)
- В идеале на одном черенке должно быть 5 междоузлий и 7-8 почек
- Длина черенка – 50-70 см
- Нарезка чубуков проводится ножом либо секатором, обязательно чистым и продезинфицированным
- Низ срезают непосредственно под почкой, верх – посредине между двумя глазками
- Черенки полностью очищают от листиков и пасынков.
Готовые черенки можно разрезать перед укоренением на несколько частей, оставив на каждой по 2-4 почки. Размножение короткими чубуками тоже дает хорошие результаты. Чтобы правильно выбрать вызревшую лозу, можно применить несколько способов:
- Вызревшей является средняя либо нижняя часть побега, покрытая коричневой или желто-соломенной корой
- Вызревшая лоза теплая на ощупь, а не вызревшая – холодная
- Если опустить срез вызревшей лозы в 1% раствор йода, он станет темным фиолетовым, почти черным
- Срез невызревшей лозы в растворе йода становится зеленым.
После заготовки чубуков винограда их можно вымочить в растворе марганцовки или 3% медного купороса. Это защитит саженцы от грибков и гнили. С той же целью материал обрабатывают готовыми фунгицидами. Дальше проводится посадка чубуков винограда на садовый участок, либо их хранят в домашних условиях, чтобы высадить весной.
Сажаем виноград осенью
Посадка виноград чубуками осенью часто применяется на юге, где климат теплый. Она экономит время садовода, так как черенки не нужно хранить зимой, постоянно проверяя их состояние. Нет надобности укоренять их весной. В умеренном климате или в Сибири такой способ высаживать лозу связан с риском вымерзания саженцев. Хотя при правильном укрытии он сводится к минимуму, сколько бы ни было градусов мороза на улице зимой.
Подготовка к посадке
Перед посадкой, чтобы процесс образования корешков прошел быстрее, а размножение винограда чубуками стало результативным, делают кильчевание. Для этого черенки, предварительно обработанные фунгицидами, сутки вымачивают в водичке. Затем ставят их в бутылку со специальным субстратом. В качестве субстрата используют:
- Опилки, пропаренные кипятком
- Гидрогель
- Крупный речной песочек
- Мох типа сфагнум.
Черенки ставят во влажный субстрат на 3-4 недели, периодически их подливают. В такой среде быстрее образуется каллюс, из которого потом вырастут молодые корешки. Если высаживать осенью чубуки винограда без кильчевания, больше материала пропадает.
Высаживание чубуков
Как сажать чубуки нового винограда осенью? Существует два способа – в школку и в ямы. В первом случае весной саженцы нужно перенести на постоянное место. Во втором пересадка не требуется. Преимущество посадки в школку в том, что после зимних холодов можно легко отбросить вымерзшие и не прижившиеся кустики. При посадке на постоянное место не повреждаются корешки, как при переносе. Когда лучше сажать чубуки винограда? Делать это нужно до наступления заморозков, во второй половине октября. Место для посадки выбирают светлое, защищенное от ветра, желательно с южной стороны здания или ограждения, на южном склоне холма.
Посадка чубуков в школку осенью начинается с рытья траншеи. Ее ширина – 30-40 см, глубина – 40-50 см. На дно траншеи насыпают крупный речной песочек, сверху слой чернозема или смеси земли с перегноем. Виноградные чубуки сажают под углом 45° градусом в южном направлении. Хорошо поливают теплой водичкой (2-3 ведра на кустик). Расстояние между саженцами должно быть 15-20 см, между двумя траншеями – 40 см. Оно меньше, чем при посадке в ямы, ведь дальнейшее выращивание кустов будет проходить после пересадки.
Черенки присыпают землей, чтобы на поверхности остался 1-2 глазка. Затем над траншеей делают арку, высотой 35-40 см, и укрывают ее пленкой. В начале ноября посадку утепляют. Используют для этого землю, ботву, камыш, опавшие листья. Слой укрытия должен быть не меньше 0,5 м. Лучше всего материалы комбинировать. Сначала насыпать 25 см грунта, затем 10 см ботвы, листьев или соломы, потом еще 15 см грунта. Можно просто положить сверху маты из соломы либо тростника.
При посадке винограда чубуками осенью в ямы используют почти ту же методику. Ямки делают глубиной 50-80 см. На дно кладут дренаж, затем слой земли, органического и минерального удобрения, опять слой земли. Поливают каждый кустик и укрывают пленкой. Можно для укрытия использовать пластиковые бутылки. Чтобы увеличить шанс на укоренение в одну яму сажают 2-3 виноградных чубука. Расстояние между ямами должно быть 1-1,5м, между рядами – 2 м. Можно детальнее посмотреть, как сажаем чубуки винограда на видео.
Хранение черенков зимой
Если планируется весенняя посадка, отправляют виноградные чубуки на хранение. Сначала их надо тщательно подготовить. На сутки черенки надо замочить в отстоявшейся водичке, чтобы лоза максимально увлажнилась. Затем их обрабатывают фунгицидами. Обработанные черенки тщательно просушивают, разложив на газете или фильтровальной бумаге.
Чтобы выращивание винограда из чубуков в домашних условиях было успешным, зимой их надо хранить в прохладном месте, с температурой от 0°С до 5°. Где найти такое местечко? Подойдет полка в холодильнике (в самом низу), подвалили сарай. Когда черенков много, их можно закопать на хранение в траншею, глубиной 60-70 см, прикрыв сверху опавшей листвой, тростником или соломой. Можно сделать дополнительное укрытие из полиэтиленовой пленки.
Для лучшего сохранения, чубуки из винограда заворачивают в чистую ткань, газету, покрывая сверху пленкой. Попробуйте сложить их в ящик с песочком. Сначала насыпают слой песочка, толщиной 10 см, затем слой саженцев, опять слой песка, пока ящик полностью не заполнится. Черенки раз в 1-1,5 месяца осматривают и перекладывают. Если они зацвели, очищают от грибка и дезинфицируют. Пересохшую лозу замачивают в водичке, после чего дезинфицируют, просушивают и опять ставят в то место, где они хранились.
Как проводить размножение винограда черенками осенью
Чтобы вырастить виноград, получить с него хороший урожай, конечно же, нужно приложить немало физических усилий и знаний. И основа всего – это посадка качественного материала. Саженцы могут быть привитыми, а могут – корнесобственными. Привитые лучше покупать у проверенного продавца, а корнесобственные довольно легко получают из черенков, заготовленных из лозы понравившегося сорта. Но как во всех делах здесь есть маленькие секреты и свои нюансы. Ведь можно нарезать черенков какого-то сорта винограда у соседа, а получить посадочный материал не удаётся. То корни не появляются при проращивании, то растение получается слишком слабое, постоянно подвергается грибковым заболеваниям. У виноградаря опускаются руки. А ведь процесс размножения винограда черенками совсем несложный. О том как получить качественный посадочный материал мы и расскажем в этой статье.
Заготовка черенков в осенний период
- заготовка черенков осенью;
- обработка их и укладка на хранение;
- по завершении зимы подготовка черенков к посадке.
Во время предзимней обрезки, до наступления понижения температур окружающей среды необходимо заготовить посадочный материал. Это делается в то время, когда кусты винограда уже сбросили листья.
Необходимые правила отбора саженцев, следуя которым акклиматизация растения будет удачной:
- необходимо обратить внимание на то, чтобы виноградное растение, из которого будут нарезаться чубуки, не было повреждено грибковыми и другими заболеваниями. На побегах не должно присутствовать следов филлоксеры;
- Заражённую лозу и опавшие листья необходимо сжечь вдали от виноградных насаждений
- тонкие или утолщённые, жирующие побеги не подойдут. Ветка на срезе должна быть зелёного цвета без малейших коричневых вкраплений;
- чубуки нарезаются со средней части лозы, так как верхняя не успевает достаточно вызреть, а нижняя часть более склонна к повреждениям и менее плодородна;
- отобранные лозы освобождаются от усов, неопавших листьев с помощью секатора. А затем из них нарезаются черенки длиной не менее 40 см и в диаметре 8–10 мм.
Секатор должен быть очень острым и не закусывать лозу. Проверить просто. Он должен легко резать тонкую бумагу.
Признаки качественного черенка
Для успешного завершения работы и, чтобы кропотливый труд не был напрасным необходимо подобрать качественный посадочный материал:
- Черенки нарезаются только с вызревшей одревесневшей лозы.
- Отобранный чубук должен быть 50–70 см в длину и 8–10 мм в диаметре.
- Черенки по возможности должны быть ровными без каких-либо искривлений.
- Посадочный материал должен быть только коричневого цвета, без малейших механических повреждений.
- На каждом черенке, который в дальнейшем пойдёт на посадку, должно присутствовать не менее четырёх почек.
- Качественный посадочный материал должен быть твёрдым и при сгибании слегка потрескивать.
Если заготавливаете черенки сразу нескольких сортов, не забывайте их подписывать, цепляя бумажные бирки, чтобы при высадке в грунт не перепутать. Про посадку и уход за виноградом в открытом грунте расскажет эта ссылка.
Обработка чубуков
Содержание воды в черенках винограда имеет большое влияние на их состояние и дальнейшее выживание. Если при неправильном хранении теряется больше двадцати процентов жидкости в лозе, риск того, что саженец не прорастёт, значительно увеличивается. Ситуацию не сможет исправить даже длительное замачивание в воде с использованием различных стимулирующих препаратов. Потерявшие драгоценную влагу ветки плохо приживаются и не дают почек. Чтобы избежать всех этих неприятных последствий черенки готовят к хранению сразу же после уборки урожая. Перед закладкой их в прохладное место проводят обработку посадочного материала 3% раствором медного, а можно и железного купороса. Для его приготовления понадобится чайная ложка купороса на 200 мл воды. Чтобы обработать черенки, их необходимо обильно обрызгать, а лучше обмыть их данным раствором. Эта процедура избавит посадочный материал от возможных грибковых болезней и плесени. После обработки необходимо тщательно просушить лозу на открытом воздухе до исчезновения на них капель воды. Это исключит возможность их загнивания. Как вырастить виноград из косточки узнайте из этой статьи.
Особенности хранения
За время хранения саженцы винограда могут потерять до 50 процентов питательных веществ, и это часто так ослабляет растения, что они становятся непригодными к посадке. Поэтому главная задача состоит в том, чтобы потеря полезных микроэлементов в чубуках была минимальной. От температуры в помещении, где находится посадочный материал, зависит его успешное хранение до самой весны. Чем она ниже, тем медленнее протекают процессы жизнедеятельности растений, а значит и расход запасённых полезных веществ замедляется. Оптимальная температура в погребе должна составлять 0-4 градуса. Этот температурный режим позволит сохранить большую часть полезных веществ, которые будут необходимы для образования будущих побегов и корней. Если в помещении для хранения слишком холодно, черенки будут высыхать. Ну а если же температура воздуха в погребе будет выше четырёх градусов, почки могут начать распускаться в самый неподходящий момент. Чтобы это остановить, необходимо искусственно снизить температуру в помещении. Сделать это можно путём вентиляции а также повышая относительную влажность воздуха. Про укоренение черенков винограда читайте здесь.
Есть несколько способов хранения черенков:
- Заготовленные и обработанные чубуки сбрызнуть хорошенько водой и упаковать в плотные полиэтиленовые пакеты, предварительно проделав в них отверстия для вентиляции. Раз или два в месяц их необходимо открывать и внимательно просматривать на предмет появления плесени. Если это произошло, нужно аккуратно, не повредив почки, удалить её губкой, смоченной в растворе купороса. Если чубуки пересохли, потребуется снова увлажнить их.
- Для второго способа хранения посадочного материала понадобится влажный песок или опилки хвойных пород деревьев. Сложенные в полиэтиленовый пакет чубуки обильно ими пересыпаются. При таком хранении черенки не будут пересыхать и у них существенно снизится расход углеводов.
- Третий, довольно распространённый способ хранения — это прикоп. В погребе выкапывается небольшая яма, в неё укладываются заготовки и присыпаются грунтом. Земля не даёт развиваться плесени и грибкам, а также помогает сохранять полезные микроэлементы, которые содержатся в черенках.
Прикопать на зиму посадочный материал можно в подвале в ящике, набрав в него слегка влажноватого грунта.
Способы проращивания
Выращивание черенков в домашних условиях, на первый взгляд, кажется сложным занятием. Это не совсем так. Справится с этой задачей сможет любой, запасшись терпением, применив некоторые усилия и знания. Зато после правильного проращивания саженцы можно смело высаживать в открытый грунт с уверенностью, что они укоренятся и через определённый срок виноградные растения порадуют урожаем. Процедуру укоренения черенков начинают проводить в феврале или начале марта. Но сначала проводится подготовка:
- посадочный материал с холодного подвала переносится в тёплое помещение;
- затем черенки необходимо продезинфицировать в слабом растворе марганцовокислого калия. Чуть розового цвета;
- промыть под проточной водой;
- сделать два среза секатором. Первый нижний. На два — три сантиметра ниже крайней почки. И верхний освежающий срез.
Правильно укоренять черенки можно несколькими методами: в воде по Радчевскому, «на шкафу» по методике Пузенко, в торфяных таблетках, в опилках, в аквариуме, в яме (молдавский способ).
В грунт
В южных регионах и Причерноморье практикуется проращивание чубуков в открытом грунте. Делают это в конце мая начале июня:
- Выбирают место для посадки. Лучше всего подойдёт возвышенность с уклоном в южную сторону.
- В распушенный грунт добавляют перепрелый навоз и песок.
- Верхнюю часть черенков парафинируют для того, чтобы замедлить рост кроны.
- Длинные чубуки (больше 40 см) садят в ямку с небольшим уклоном, чтобы избежать деформации саженца.
- Регулярно поливают посадки, чтобы избежать пересыхания почвы.
Проращивание в открытом грунте имеет свои плюсы. Требуется меньше времени, чем укоренение в домашних условиях. Можно высадить посадочный материал, даже тогда когда он был приобретён в мае или июне. Есть и недостатки таких посадок. Далеко не все ветки приживаются, а корневая система может не полностью развиться до наступления холодов. Когда проращивать черенки винограда читайте тут.
В Молдавии практикуют укоренение винограда в ямах. Для этого виноградная лоза длиной 60-80 см скручивается кольцами в несколько витков и закрепляется шпагатом. Затем её сажают в яму, оставляя над землёй одну-две почки. К осени растение хорошо укореняется, а через год уже может давать первые урожаи.
Подготовка рассады в домашних условиях
После зимнего хранения устанавливают пригодность черенков к посадке и подвергают их следующей обработке:
- Вымачивают в воде.
- Секатором освежают нижний и верхний срез.
- С нижних узлов удаляют глазки.
- Проводят бороздование.
- Обрабатывают стимуляторами роста.
- Подвергают кильчеванию.
Подготовка чубуков к высадке значительно ускоряет процесс образования корней, а после укоренения получение качественных саженцев. Про черенкование смородины весной узнайте из этого материала.
Вымачивание чубуков в воде увеличивает их влажность, которая снижается за время хранения. Вымачивают посадочный материал 2–3 суток в бочках, ваннах и любых пригодных для этого ёмкостях. Температура воды должна быть 15–16 градусов.
Освежение срезов. Нижний срез делают прямым на два — три сантиметра ниже крайнего узла. Верхний срез делается косым на 3–4 см выше глазка.
Бороздование представляет собой нанесение садовой пилой продольных порезов на нижней части чубука. На его нижнем узле. Это делается для того, чтобы процесс корнеобразования проходил быстрее. Кроме того, данная процедура сокращает разрыв во времени между ростом побегов и развитием корневищ.
Кильчевание. Нижнюю часть черенка помещают в условия повышенной температуры, а верхнюю наоборот, пониженную. Благодаря этому образуется каллюс и зачатки корешков. А в верхней части благодаря такому процессу развитие глазков замедляется.
Посадка чубуков осенью не практикуется.
Видео
В видео рассказывают, как и когда заготавливать черенки винограда.
Выводы
Разведение черенками имеет такие преимущества:
- Процесс разведения и выращивания винограда проходит гораздо быстрее. Не придётся ждать прорастания семян, если выбирать такой вариант.
- Вырастить корнесобственный можно на кухне, поместив черенок в банку с водой.
- Можно иметь на своём приусадебном участке любой понравившийся сорт винограда. Достаточно будет только добыть от материнского куста отрезок лозы.
- При правильном выполнении операций приживаемость корнесобственных достаточно высокая.
В то же время есть у таких саженцев и свои недостатки:
- Низкая морозостойкость. То есть в центральных регионах лучше высаживать привитой материал.
- Хранить и заготавливать черенки нужно со здорового куста, иначе такие саженцы будут преследовать болезни и виноградарю придётся постоянно бороться с ними.
Размножение винограда черенками осенью
Для того чтобы украсить свой сад зелеными лианами и получить хороший урожай винограда, недостаточно выращивать одно растение. Конечно, для разведения культуры можно купить несколько подращенных саженцев, но стоят они отнюдь недешево, да и с сортностью растений могут возникнуть проблемы. Куда дешевле и надежнее размножить виноград самостоятельно путем черенкования. Далее, в предложенной статье подробно поговорим о том, как заготовить черенки осенью, как их правильно хранить и проращивать. Эта информация наверняка будет полезна как начинающим, так и опытным виноградарям.
Заготовка черенков
Осуществить размножение винограда черенками только, на первый взгляд, достаточно сложно. В определенных условиях корни винограда начинают активно развиваться как на зеленых, так и на вызревших кусочках лозы. Черенкование можно осуществлять весной либо осенью. Осеннее черенкование является преимущественным, поскольку при правильном хранении и укоренении, уже к весне черенок (чубук) будет высажен на постоянное место роста. Вероятность того, что он приживется, в этом случае близка к 100%. Заготовленный с осени посадочный материал более сильный и здоровый. Такая лоза способна быстро наращивать корень и зелень, развивать плодоносящие стрелки.
Заготавливают черенки осенью во время основной обрезки винограда. Осуществить это необходимо не ранее, чем через 2 недели после того, как растение скинуло листву и до наступления сильных заморозков. Отбор посадочного материала необходимо осуществлять особо качественно, ориентируясь на следующие критерии:
- Предпочтительно выбирать чубуки диаметром до 6 мм. Более толстые побеги считаются жирующими и не способны укореняться.
- Размножение винограда черенками в осенний сезон следует осуществлять только с использованием плодоносящих, вызревших побегов.
- Качественный черенок должен быть твердым. При его сгибании можно услышать легкое потрескивание.
- Кора лозы должна быть окрашена в однородный светло или темно-коричневый цвет.
- На срезе здорового черенка можно увидеть зеленую окраску. Коричневые вкрапления свидетельствуют о развитии заболевания или вымерзании побега.
- При визуальном осмотре следует обратить внимание на отсутствие механических повреждений, признаков заболеваний и прочих дефектов на поверхности коры.
Такие общие правила позволят заготовить только самый качественный посадочный материал на будущий год. Выбрав подходящие по всем параметрам побеги, можно приступить к нарезке черенков. Их длина должна составить не менее 30 см. На каждом чубуке следует оставить 2-4 глазка.
Хранение чубуков зимой
Черенкование винограда осенью предполагает длительное зимнее хранение посадочного материала в определенных условиях с температурой не выше +4 0 С. Перед закладкой на хранение чубуки очищают от остатков листвы, усов и пасынков. Отрезки лозы скручивают мягкой резинкой или веревкой в пучок, при необходимости навязывают бирку с указанием сорта.
Среди самых доступных способов хранения виноградных чубуков можно выделить следующие:
- Хранение черенков винограда в погребе или подвале не составит особого труда. Посадочный материал нужно просто прикопать в контейнере с влажным песком и оставить его в прохладном погребе до начала февраля.
- Хранение в саду предусматривает выкопку траншеи, глубиной в 50 см. Ее длина должна соответствовать длине виноградных черенков. На дно траншеи насыпают слой песка толщиной 10 см. На песок укладывают связки чубуков и присыпают их оставшимся грунтом, опавшими листьями, опилками, соломой. Поверх такой закладки нужно постелить лоскут полиэтилена.
- Оптимальную температуру для хранения посадочного материала можно найти в дверце холодильника. Перед закладкой на хранение в холодильную камеру чубуки винограда на протяжении 1-2 суток вымачивают в холодной воде, а после заворачивают в полиэтиленовый пакет. Такой способ хорош в том случае, когда осуществляется заготовка черенков винограда в небольшом количестве.
Конечно, самым удобным является способ хранения виноградной лозы в погребе, но в отсутствии такого помещения предпочтительно воспользоваться холодильником. Закладывая чубуки на хранение, нужно помнить, что уже в январе их придется достать для проращивания в домашних условиях.
Способы укоренения виноградных черенков
Начинать укоренение виноградных черенков рекомендуется в конце января – начале февраля. В это время чубуки достают из хранилища и обрабатывают раствором марганцовки. После обработки черенки следует замочить в воде на 1-2 дня. Непосредственно перед укоренением срезы на черенках освежают. На каждом черенке делают два косых среза. При этом важно чтобы внутренняя часть черенков на срезе имела зеленую окраску, а на самом черенке оставалось хотя бы 2 глазка. В нижней части чубука иголкой или тонким лезвием ножа делают царапины (борозды). Эту часть лозы обмакивают в «Корневин». Далее, можно выбрать один из способов укоренения:
Укоренение в опилках
Для этого в небольшую емкость необходимо насыпать слегка увлажненные опилки и поставить в них пучки черенков. Контейнер с посадочным материалом поместить на радиатор отопления или иной нагревательный прибор. Увлажнять опилки раз в 5 дней. Уже через 3 недели на виноградных черенках появятся небольшие корешки.
Укоренение в грунте
Для наращивания корней на черенках винограда можно использовать питательный грунт низкой кислотности. В его состав следует включить легкий торф, песок, перегной и плодородный грунт. Питательный субстрат насыпать в пластиковые горшки или разрезанные пополам бутылки. В дне емкости обязательно следует проделать дренажные отверстия. При наполнении горшков необходимо предусмотреть наличие дренажного слоя из гальки, керамзита или битого кирпича. Черенки в питательный грунт сажают под небольшим наклоном, оставляя над поверхностью грунта 1-2 почки.
Укоренение в воде
Такой способ укоренения виноградных чубуков наименее трудоемкий. Для его осуществления необходимо в стеклянную банку налить немного воды и поставить внутрь емкости чубуки. Пример такого укоренения приведен на видео:
Метод отлично подходи для того, чтобы разводить виноград в домашних условиях.
Правильное укоренение начинается с наращивания корневой системы. Преждевременное образование зелени будет свидетельствовать о нарушении этого процесса.
Как только в нижней части чубуков начала развиваться корневая система, и длина мелких корешков достигла 1,5-2 см, можно приступать к высадке виноградных чубуков в отдельные емкости. Для выращивания можно использовать все тот же плодородный грунт. Емкости нужно подобрать диаметром не менее 10 см и глубиной 20-25 см. На дно контейнеров обязательно нужно насыпать дренажный слой.
Через неделю после высадки чубуков в отдельные емкости следует осуществить их подкормку калием или древесной золой. Вносить микроэлемент необходимо из расчета 30 г на одно растение. Стоит обратить внимание, что азотсодержащие удобрения для черенков винограда на раннем этапе выращивания не используют.
Высадка саженцев в грунт
Укоренившиеся в домашних условиях черенки высаживают в открытый грунт в начале мая. К этому времени на чубуках винограда должны появиться листочки и небольшие корешки. Процесс высадки растений можно описать следующими этапами:
- Изначально необходимо выбрать освещенный солнцем участок с хорошо дренированным грунтом.
- Участок земли глубоко перекапать с добавлением перегноя, нитроаммофоски и крупнозернистого песка.
- Сформировать посадочную канавку, необходимой глубины.
- Саженцы разместить в канавке на расстоянии 30-40 см друг от друга.
- Заделать саженцы винограда на такую глубину, чтобы верхний глазок находился на высоте 7-10 см от уровня земли.
- Нижнюю часть саженцев присыпать плодородным грунтом, который впоследствии необходимо уплотнить.
- Каждый саженец после высадки обильно полить, грунт замульчировать.
При выполнении всех указанных правил хранения, укоренения и высадки очень просто размножить виноград черенками. Уже к следующей осени можно получить здоровые саженцы с достаточно развитой корневой системой. Перезимовав в открытом грунте, с приходом тепла, виноград начнет активно расти.
Можно ли черенки винограда высаживать осенью непосредственно в грунт
Предложенный выше способ размножения винограда черенками осенью достаточно трудоемкий и кропотливый. Необходимо заготовлять черенки, позаботиться об их сохранности зимой и заботливо укоренять в домашних условиях ближе к весне. Комплекс таких мер позволяет получить на выходе много здоровых и сильных саженцев. Но размножается виноград и более простым способом, который предусматривает высадку чубуков сразу после заготовки в грунт. Такой способ выращивания достаточно прост и подобен размножению винограда через отводок. Для осуществления этого способа необходимо:
- Заготовить здоровые черенки, сделать косые срезы на концах лозы.
- В подготовленную яму, глубиной 50-60 см, поместить черенок под углом 45 0 .
- Над поверхностью земли следует оставить один глазок.
- Прикопать чубуки винограда плодородным грунтом, уплотнить его и полить.
- До заморозков чубуки следует регулярно поливать.
- На зиму черенки винограда укрыть листвой, соломой, мешковиной.
- С приходом весеннего тепла укрытие следует снять и ожидать появления зеленых листочков молодого винограда.
Такой способ, конечно, гораздо проще, чем размножение винограда черенками с хранением и укоренением в домашних условиях. Единственным значимым недостатком такого метода размножения является низкий процент приживаемости саженцев. Так, из общего числа черенков весной проснуться только 60-70%. Такую низкую жизнеспособность чубуков необходимо учитывать еще во время высадки растений в грунт: в одну лунку следует высаживать сразу 2 черенка винограда. Если оба они приживутся, то слабейший черенок придется удалить.
Таким образом, приведенная выше информация позволяет понять, как заготовить черенки винограда осенью, как сохранить сделанные заготовки и укоренить их.
Видео ролик позволит также ответить на некоторые оставшиеся вопросы и увидеть воочию весь процесс размножения винограда путем черенкования.
Этот несложный метод позволяет из срезанных, вызревших побегов одного кустарника развести целую плантацию из молодых саженцев. Конечно, это потребует некоторое количество сил и времени, но сохранит денежные средства на покупку уже подращенных саженцев.
Эффективный способ размножения винограда черенками осенью
Добавление статьи в новую подборку
Черенкование – распространенный и доступный способ размножения винограда в домашних условиях. В этой статье мы расскажем о самой популярной технике выращивания саженцев винограда из черенка.
Виноград хорошо размножается черенками, так как способен образовывать корни на зеленых и одревесневших побегах, из которых и заготавливаются посадочные черенки (чубуки). Весной из них можно вырастить молодой саженец винограда.
Заготовка черенков винограда
Черенки винограда заготавливают осенью, во время обрезки кустов. При этом отбирают хорошо развитые и зрелые побеги диаметром от 6 до 10 мм. Более толстые брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся.
Более толстые ветки винограда брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся
Признаки качественного черенка:
- толщина не менее 6 мм;
- твердый, потрескивает при сгибании;
- кора светло- или темно-коричневого цвета (на ней не должно быть никаких серо-бурых или темно-коричневых пятен);
- лоза на срезе зеленого цвета (коричневый цвет указывает на подмерзание побега);
- отсутствуют механические повреждения.
Черенки нарезают длиной 30-40 см (на них должно быть от 2 до 4 глазков).
При заготовке черенков разных сортов не забудьте их подписать
Хранение черенков винограда
Срезанные черенки винограда очищают от пасынков, листьев, усов, складывают в пучки и связывают мягкой проволокой или веревкой. Заготовленные чубуки хранят в подвале (во влажном песке) или в специально выкопанной в саду траншее глубиной 50 см и длиной, равной длине черенков.
Траншею выкапывают на возвышенном месте вдали от залегания грунтовых вод. На дно насыпают зернистый песок слоем 10 см. Затем черенки укладывают горизонтально и наверх насыпают слой почвы толщиной около 40 см. При наступлении морозов траншею присыпают сухими листьями, опилками, соломой или торфом и сверху укрывают полиэтиленовой пленкой.
В обоих вариантах в месте хранения черенков температура воздуха не должна превышать 4°С.
Черенки можно хранить и дома на дверце холодильника. Только их нужно предварительно в течение 1-2 суток вымочить в воде и положить в небольшой полиэтиленовый пакет.
Вода должна быть комнатной температуры
Подготовка черенков винограда к посадке
В конце января – начале февраля черенки винограда достают из хранилища, промывают в слабом растворе марганцовки и помещают в воду комнатной температуры на 1-2 суток. После чего срезы черенков освежают продезинфицированным острым ножом, пока древесина не станет светло-зеленой. На каждом черенке оставляют по 2 верхних глазка, остальные удаляют. А в нижней части чубука ножом делают двустороннее бороздование. После чего срезы и бороздки смазывают Корневином.
Бороздование черенков винограда – агроприем, который направлен на стимулирование процессов корнеобразования. Выполняют его так: железным гребешком, пилочкой или острым концом ножа делают небольшие продольные надрезы коры в нижней части черенков. В этих местах появляется раневая ткань, которая ускоряет процесс образования и развития придаточных корней.
После чего черенки подвергают кильчеванию (это прием, при котором нижние части черенков содержат в тепле, а верхние – в холоде). Для этого черенки помещают в полиэтиленовые мешки, стеклянные либо пластиковые банки, заполненные влажными опилками, и ставят на радиатор отопления.
Во время кильчевания периодически увлажняйте опилки и чаще открывайте форточку, чтобы верхние почки на черенках не проснулись раньше времени
Спустя 17-20 дней на нижних концах черенков образуется каллюс (наплыв серо-белого цвета) с точечными бугорками (зачатками корней) или уже с корнями длиной от 2 до 7 см. А из двух верхних глазков вырастают зеленые побеги длиной 2-5 см.
Так выглядят чубуки винограда, готовые к посадке в грунт
Посадка черенков винограда
После образования корней черенки винограда аккуратно сажают в картонные или пластиковые стаканчики высотой 20-25 см и диаметром 8-10 см. Для этого в емкость насыпают почвенную смесь слоем 4-5 см, слегка уплотняют ее, ставят туда черенок, засыпают питательной почвой и поливают.
Вода для полива черенков винограда должна быть теплой, но не горячей
Почвосмесь для чубуков винограда лучше всего приготовить из 1 части дерновой или лесной плодородной почвы, 1 части торфа и 1 части крупнозернистого песка (с частицами размером от пшена до гороха). Также довольно эффективна смесь из 1 части плодородной структурной почвы, 1 части крупнозернистого песка и 1 части просеянных древесных опилок.
В черенке с одним глазком питательных веществ недостаточно, поэтому его помещают в небольшую емкость с плодородной и влажной почвой, накрывают полиэтиленом и ставят в теплое, хорошо освещаемое место.
Стаканчики с черенками оставляют в помещении с температурой 22-25°С вблизи южных окон. По мере подсыхания почвы (примерно раз в неделю) растения поливают теплой водой, а при появлении 3-4 листочков – подкармливают комплексным удобрением с микроэлементами: его растворяют в воде (по инструкции) и поливают из расчета 1 ст.л. на каждую емкость.
Для подкормки черенков винограда можно использовать биостимулятор Гумисол
На одном растении, выращенном из черенка, оставляют 1-2 побега. А остальные – удаляют по мере их появления. На постоянное место подросшие саженцы винограда высаживают в конце мая – начале июня. За 5-7 дней до высадки их закаляют.
Саженцы винограда, полученные из черенков, начинают давать урожай на третий год, а при очень умелом уходе – даже на второй.
Укоренение и посадка виноград чубуками весной и осенью
Посадка виноград чубуками весной и осенью – самый распространенный способ разведения этой культуры. Черенки заготавливают при обрезке кустов. Можно в это же время купить их на рынке или заказать через интернет. Если планируется весенняя посадка, чубуки следует правильно хранить до начала весны, затем укоренить. Также можно черенки высадить в грунт осенью, без укоренения. Но на зиму необходимо молодые саженцы хорошо укрыть.
Посадка винограда чубиками весной и осенью
Заготовка виноградных черенков
Как вырастить виноград с молодых чубуков? Когда их необходимо заготавливать, как хранить и укоренять? Важна заготовка чубуков винограда осенью, одновременно с обрезкой. Если отложить процесс до весны, часть глазков может погибнуть от мороза и проращивание будет менее эффективным. Чтобы вырастить хороший виноград из черенков, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Выбирают здоровые кусты с высокой урожайностью
- Лоза должна быть вызревшей, ровной, с корой соломенного цвета
- Кора должна быть чистой, однотонной, без пятнышек, недопустим налет на листьях
- Толщина лозы – около 7-8 мм (диаметр карандаша)
- В идеале на одном черенке должно быть 5 междоузлий и 7-8 почек
- Длина черенка – 50-70 см
- Нарезка чубуков проводится ножом либо секатором, обязательно чистым и продезинфицированным
- Низ срезают непосредственно под почкой, верх – посредине между двумя глазками
- Черенки полностью очищают от листиков и пасынков.
Готовые черенки можно разрезать перед укоренением на несколько частей, оставив на каждой по 2-4 почки. Размножение короткими чубуками тоже дает хорошие результаты. Чтобы правильно выбрать вызревшую лозу, можно применить несколько способов:
- Вызревшей является средняя либо нижняя часть побега, покрытая коричневой или желто-соломенной корой
- Вызревшая лоза теплая на ощупь, а не вызревшая – холодная
- Если опустить срез вызревшей лозы в 1% раствор йода, он станет темным фиолетовым, почти черным
- Срез невызревшей лозы в растворе йода становится зеленым.
После заготовки чубуков винограда их можно вымочить в растворе марганцовки или 3% медного купороса. Это защитит саженцы от грибков и гнили. С той же целью материал обрабатывают готовыми фунгицидами. Дальше проводится посадка чубуков винограда на садовый участок, либо их хранят в домашних условиях, чтобы высадить весной.
Сажаем виноград осенью
Посадка виноград чубуками осенью часто применяется на юге, где климат теплый. Она экономит время садовода, так как черенки не нужно хранить зимой, постоянно проверяя их состояние. Нет надобности укоренять их весной. В умеренном климате или в Сибири такой способ высаживать лозу связан с риском вымерзания саженцев. Хотя при правильном укрытии он сводится к минимуму, сколько бы ни было градусов мороза на улице зимой.
Подготовка к посадке
Перед посадкой, чтобы процесс образования корешков прошел быстрее, а размножение винограда чубуками стало результативным, делают кильчевание. Для этого черенки, предварительно обработанные фунгицидами, сутки вымачивают в водичке. Затем ставят их в бутылку со специальным субстратом. В качестве субстрата используют:
- Опилки, пропаренные кипятком
- Гидрогель
- Крупный речной песочек
- Мох типа сфагнум.
Черенки ставят во влажный субстрат на 3-4 недели, периодически их подливают. В такой среде быстрее образуется каллюс, из которого потом вырастут молодые корешки. Если высаживать осенью чубуки винограда без кильчевания, больше материала пропадает.
Высаживание чубуков
Как сажать чубуки нового винограда осенью? Существует два способа – в школку и в ямы. В первом случае весной саженцы нужно перенести на постоянное место. Во втором пересадка не требуется. Преимущество посадки в школку в том, что после зимних холодов можно легко отбросить вымерзшие и не прижившиеся кустики. При посадке на постоянное место не повреждаются корешки, как при переносе. Когда лучше сажать чубуки винограда? Делать это нужно до наступления заморозков, во второй половине октября. Место для посадки выбирают светлое, защищенное от ветра, желательно с южной стороны здания или ограждения, на южном склоне холма.
Посадка чубуков в школку осенью начинается с рытья траншеи. Ее ширина – 30-40 см, глубина – 40-50 см. На дно траншеи насыпают крупный речной песочек, сверху слой чернозема или смеси земли с перегноем. Виноградные чубуки сажают под углом 45° градусом в южном направлении. Хорошо поливают теплой водичкой (2-3 ведра на кустик). Расстояние между саженцами должно быть 15-20 см, между двумя траншеями – 40 см. Оно меньше, чем при посадке в ямы, ведь дальнейшее выращивание кустов будет проходить после пересадки.
Черенки присыпают землей, чтобы на поверхности остался 1-2 глазка. Затем над траншеей делают арку, высотой 35-40 см, и укрывают ее пленкой. В начале ноября посадку утепляют. Используют для этого землю, ботву, камыш, опавшие листья. Слой укрытия должен быть не меньше 0,5 м. Лучше всего материалы комбинировать. Сначала насыпать 25 см грунта, затем 10 см ботвы, листьев или соломы, потом еще 15 см грунта. Можно просто положить сверху маты из соломы либо тростника.
При посадке винограда чубуками осенью в ямы используют почти ту же методику. Ямки делают глубиной 50-80 см. На дно кладут дренаж, затем слой земли, органического и минерального удобрения, опять слой земли. Поливают каждый кустик и укрывают пленкой. Можно для укрытия использовать пластиковые бутылки. Чтобы увеличить шанс на укоренение в одну яму сажают 2-3 виноградных чубука. Расстояние между ямами должно быть 1-1,5м, между рядами – 2 м. Можно детальнее посмотреть, как сажаем чубуки винограда на видео.
Хранение черенков зимой
Если планируется весенняя посадка, отправляют виноградные чубуки на хранение. Сначала их надо тщательно подготовить. На сутки черенки надо замочить в отстоявшейся водичке, чтобы лоза максимально увлажнилась. Затем их обрабатывают фунгицидами. Обработанные черенки тщательно просушивают, разложив на газете или фильтровальной бумаге.
Чтобы выращивание винограда из чубуков в домашних условиях было успешным, зимой их надо хранить в прохладном месте, с температурой от 0°С до 5°. Где найти такое местечко? Подойдет полка в холодильнике (в самом низу), подвалили сарай. Когда черенков много, их можно закопать на хранение в траншею, глубиной 60-70 см, прикрыв сверху опавшей листвой, тростником или соломой. Можно сделать дополнительное укрытие из полиэтиленовой пленки.
Для лучшего сохранения, чубуки из винограда заворачивают в чистую ткань, газету, покрывая сверху пленкой. Попробуйте сложить их в ящик с песочком. Сначала насыпают слой песочка, толщиной 10 см, затем слой саженцев, опять слой песка, пока ящик полностью не заполнится. Черенки раз в 1-1,5 месяца осматривают и перекладывают. Если они зацвели, очищают от грибка и дезинфицируют. Пересохшую лозу замачивают в водичке, после чего дезинфицируют, просушивают и опять ставят в то место, где они хранились.