Формировка винограда в подмосковье
Сад и огород
Формирование винограда в условиях Подмосковья
Общие требования (предисловие к формировке)
1. При обрезке лозы (когда бы мы это ни делали) оставляем пенек перед почкой величиной 3 см (рис. 1б).
2. Чтобы стимулировать рост из определенной, выбранной нами почки, надо закрепить лозу так, чтобы эта почка оказалась выше других и смотрела вверх. Если ниже нужной нам почки будут другие почки, их надо ослепить (сковырнуть) рис. 2б.
3. Формировка лозы делится на два основных этапа: осенью – предварительная обрезка, и весной – окончательная обрезка и расположение на шпалере. Осенью мы оставляем всю вызревшую лозу, а весной ждем, когда почки на лозе набухнут (т.е. убедимся, что они живые), подвязываем лозу, таким образом, как показано на рисунке 2б и 3а и обрезаем, оставляя 5 ближайших живых почек. И если после весенней обрезки лоза начинает плакать как берёза – это хороший признак. Значит с корнями всё в порядке и в лозе хорошо работают каналы питания. Этого явления опасаться ни в коем случае не надо.
Веерная формировка куста винограда
Первый год. В этот год мы даем винограду свободу роста. Шпалера нарисована схематически. Не обязательно выдерживать именно такие расстояния между уровнями. В первый год сама шпалера (как сооружение) вовсе не обязательна. Достаточно одного кола, к которому привязан побег. В середине августа укоротим побег на треть, чтобы оставшаяся часть быстрее вызрела (рис 1). После листопада, осенью, удаляем ту часть, которая вызреть так и не успела. Определить ее очень просто – она остается зеленой, травянистой. Остальную лозу пригнуть к земле, пришпилить, укрыть (если надо (рис 2.)). Необходимость укрытия зависит от сорта и ваших условий.
![]() | ![]() |
Второй год. Формируем веерный куст. Вариантов формировки существует великое множество. Обо всех говорить не буду. После того, как попробуете и освоите один вариант, все остальные (по желанию) освоите сами. Главное – понять основные принципы. Обо всем разнообразии формировок прочитаете в книгах. Сегодня в них нет недостатка.
Освобожденную от укрытия лозу поднимаем с земли, слегка подвязываем к шпалере (рис. 3) и ждём набухания почек, чтобы выявить живые почки. После этого оставляем на привязанной лозе 3 верхние почки 1, 3 и 5, и делаем окончательную подвязку, а остальные почки, которые ниже 1-ой или дальше 5-ой, ослепляем. Так же ослепляем 2-ю и 4-ю. Если в качестве 1-ой почки будет выбрана нижняя, то выросший из неё побег замещения при осенней укладке на зимовку просто отломится. Лозу подвязываем к шпалере осторожно (набухшие почки легко отламываются) с перегибом (не изломом. ) таким образом, чтобы ростовые почки в этом месте смотрели вверх и находились по возможности в одинаковых условиях, т.е. находились на одном уровне, но выше чем 5. Это для того чтобы из них пошли сильные побеги.
![]() | ![]() |
За лето из оставшихся почек разовьются вертикальные побеги. Цветочные кисти, возникающие на побегах из почек 1 и 3, необходимо удалять. На побеге 5 можно оставить одну кисть, если очень уж не терпится попробовать.
Я рассказываю о двухрукавном веере. Те ростки, которые разовьются из почек 1 и 3, на следующий год будут называться рукавами. Так как в нашем случае их два, то и формировка будет называться двухрукавная веерная.
Но на второй год кисти могут и не появиться – это зависит от сорта. Но на третий год обязательно появятся у всех сортов.
Небольшое отступление к терминологии для того, чтобы вам проще было понимать специальную литературу. Побеги, пока они зеленые, пока они растут свободно вверх, плодоносят или не плодоносят, так и называются – побеги. Одревесневшие побеги, которые мы будем привязывать горизонтально на следующий год, называются рукавами или лозами.
Осенью 2-го года мы отрезаем плодовую часть, т.е. лозу около почки 3 вместе с отплодившим побегом из почки 5 (рис. 4). Оставшиеся 2 лозы обрезаем до вызревшей части, снимаем со шпалеры, собираем в пучок, укладываем на землю и пришпиливаем. Точно так же, как и в первый год.
Третий год. Весной поднимаем лозу и разводим рукава в разные стороны. Ждём набухания почек и производим подвязку лоз так, чтобы 1-я и 3-я почка были наверху (рис. 5). На каждом рукаве оставляем по 5 почек. Первые две почки (1-я и 3-я) должны смотреть вверх (из них будут побеги замещения). Почку между ними (2-ю, смотрящую вниз), удаляем. И оставляем еще по 2 почки на каждом рукаве. Из этих почек разовьются плодоносящие побеги.
И снова на побегах из почек 1 и 3 летом плодовые кисти удаляем. А на остальных ждем урожай!
Осенью все отплодоносившие побеги удаляем, а побеги из почек 1 и 3 укорачиваем до вызревшей части и отправляем на зимовку (рис. 6).
![]() | ![]() |
Четвёртый год . Весна. Теперь мы уже имеем веерный куст с 4-мя рукавами.
Весной 4-го года мы располагаем рукава на шпалере так, как на рисунке 7 и получим плодоношение уже в двух уровнях.
Осенью удалим отплодоносившие и невызревшие части и снова останемся на уровне 4 года (рис. 8). Все последующие годы мы будем иметь следующий вид куста: на каждом рукаве, из оставленного предыдущей осенью побега, формируем плодовое звено, состоящее из одного побега замещения и 4-х плодовых побегов. Это звено называется плодовая стрелка. В нашем кусте их будет 4. Мой совет: на каждом плодовом побеге, а их у нас на весь куст 16, оставлять не более 2х кистей. Тогда они будут более крупные, и масса ягод останется та же самая, как если бы вы оставили на каждом побеге по 4 кисти (а в некоторых сортах бывает и по 4 кисти на побег, например Изабелла).
Большинство сортов требуют обрезки на 5 почек. Больше почек оставлять не стоит, потому что побеги из крайних (6,7, 8-х почек) будут обделены питанием и превратятся в ненужный балласт для куста. Лучше сделать ещё пару рукавов. Ваш куст, если он будет недогружен (а недогружен он практически всегда, так как корневая система у него развивается, а верхушка всё время обрезается), будет давать поросль от своего основания – волчки. Их нужно выламывать. А можно оставить парочку и из них сформировать дополнительные рукава.
Почему я выбрал для формировки именно веерную форму? Потому что она позволяет убить одновременно двух зайцев: создать красивую садовую ширму и не отказать себе и близким в удовольствии пользоваться урожаем.
Моя маленькая хитрость для того, чтобы не ошибиться с обрезкой. Перед почками, из которых планирую получить плодоносящие побеги, весной завязываю красный бантик. Осенью мне не приходится задумываться, первым делом обрезаю лозу в местах этих бантиков. Снимаю и убираю отрезанные части. У остальных лоз остается отрезать невызревшие верхушки. И можно укладывать лозу на зимовку.
Вот мы и закончили основную формировочную обрезку. Нет, пока жива лоза, обрезать и формировать ее мы продолжим. Зато урожаи год от года будут расти.
А чтобы это было именно так, надо соблюдать еще одно несложное правило. Над каждой кистью должно быть не меньше 8 листьев, которые будут питать эту кисть. Можно просто оставить нужное количество листьев на прямом участке выше кисти. Если высота вашей шпалеры позволяет это сделать, хорошо. Если же нет, можно укоротить верхушку примерно до 3-х листьев. Тогда из листовых пазух над кистью пойдут боковые пасынки. Они и будут дополнительным питанием для нашей кисти. Когда это надо делать? Тогда, когда кисть достаточно сформировалась, завязались ягоды величиной с горох. По мере роста пасынков оставляют ближайшие к кисти: из пазухи листа напротив кисти, из следующего над кистью листа и из предыдущего. Остальные пасынки выщипываем.
И завершит цикл моих статей последняя, небольшая, но очень нужная. В ней будет рассказано: что нужно сделать для того, чтобы всё, что выращено и сформировано, не погибло, а росло и плодоносило. Этот последний рассказ «Полный цикл вегетации винограда» должен идти в параллель с данной статьёй.
Виноград в Подмосковье, посадка, уход
Попытки выращивания винограда на широте Москвы делались еще в XVII веке, когда был заложен первый виноградный сад. Сейчас садоводы-любители в Подмосковье выращивают в своих садах десятки килограммов солнечных ягод. Выведено много новых сортов винограда, которые при хорошем укрытии успешно зимуют в регионах с холодной зимой и устойчивы к болезням (практически не нуждаются в опрыскивании).
Опытные садоводы рекомендуют сажать сорта, которые имеют отличные вкусовые качества, хороший товарный вид, большую урожайность и устойчивость к болезням: Восторг, Кодрянка, Томайский, Лора, Тимур, Кубань, Кардинал, Азос, Аркадия, Кеша-1, Алый-2, Виктория, Оригинал черный, Изюминка и другие. Благодаря труду профессионалов и энтузиазму садоводов-любителей (Р.Э. Лойко, И.А. Лаптева, Г.Г. Лысенко, В. Ажигоева, Я. Бачевского, В. Коровина, Г. Янина, В. Филиппова, В. Грунина и многих-многих других), виноград обживает новые территории и продвигается всё дальше на север вместе с накопленным опытом его выращивания в зонах “рискованного виноградарства”. Благодаря их советам и рекомендациям по агротехнике винограда появилась возможность познакомить начинающих виноградарей с тонкостями выращивания в саду “лозы с изюминкой”.
Посадка винограда
Теплолюбивый и светолюбивый виноград лучше сажать не ближе полуметра от стен на южной стороне домов, хозяйственных построек или ограды. Для посадки одиночных кустов винограда копают ямы (60х60х60 см), для нескольких кустов при рядовой посадке копают траншеи шириной и глубиной не менее 60 см; основная масса корней винограда находится на глубине около 40 см. Длина траншеи зависит от количества и ожидаемого размера кустов винограда. Рекомендуется расстояние: 1 м между слаборослыми сортами; 1,5 м между среднерослыми сортами; 2 м между сильнорослыми сортами. Вдоль траншеи устанавливают шпалеру с натянутой горизонтально проволокой (или крепким капроновым шнуром) в несколько ярусов, в одной плоскости: от земли до первой проволоки – 30 см, от первой до второй проволоки – 40 см, от второй до третьей – 50 см, от третьей до четвёртой – 60 см и т.д по необходимости.
Под посадку винограда начинают готовить почву с осени. На дно посадочной ямы или траншеи насыпают слой битого кирпича ( около 20 см), заполняют яму плодородной землёй с равномерным добавлением в неё песка, гравия, компоста, органических (перепревший навоз) и минеральных удобрений: на один погонный метр траншеи вносят до 0,8 кг извести; до 1,5 кг фосфоритной муки или до 1 кг простого суперфосфата; до 1,5 кг калийной соли или до 2 кг древесной золы. По четырём краям посадочной ямы или вдоль траншеи на слое кирпича желательно разместить отрезки труб (лучше пластиковых, по 3-4 трубы на каждый куст винограда) около полуметра длиной, оставив 5 см труб над поверхностью почвы; через трубы-скважины удобно проводить полив и подкормку саженцев винограда.
Подкормка винограда
Виноград очень отзывчив на удобрения, особенно фосфорные и калийные. Фосфор оказывает влияние на закладку и формирование плодовых почек, увеличивает накопление сахара в ягодах и ускоряет их созревание. Калий способствует хорошему иммунитету и росту растений, большей холодо- и засухоустойчивости; недостаток калия часто наблюдается на лёгких и карбонатных почвах. Кальций способствует образованию углеводов, повышая урожайность и сахаристость ягод; улучшает вызревание лозы и повышает её морозостойкость. Азот в основном влияет на ростовые процессы, его недостаток возможен на обеднённых гумусом, лёгких почвах и в ранневесенний период; на гумусированных чернозёмах виноград почти не нуждается в азотных удобрениях (избыток азота усиливает нарастание вегетативной массы в ущерб плодоношению).
На любых почвах самым ценным удобрением для винограда является навоз. Он обеспечивает лозу не только азотом, фосфором и калием, но и микроэлементами. Вносят его раз в три года из расчёта 6-8 кг на 1 кв.метр почвы осенью, под перекопку. Для поддержания режима фосфорно-калийного питания раз в 3-4 года осенью вносят фосфорные (суперфосфат) и калийные (сернокислый или хлористый калий) удобрения – по 50-60 г на 1 кв.метр. На лёгких карбонатных почвах частоту внесения фосфорно-калийных удобрений увеличивают, применяя их через год. Фосфорные удобрения на карбонатных почвах вносят совместно с органическими – в виде заранее (за 1-2 месяца до внесения) приготовленной смеси. В качестве калийно-фосфорного удобрения под виноград можно использовать золу в количестве 80-100 г на 1 кв.метр. Наибольший эффект фосфорно-калийные удобрения дают при глубоком внесении, в зону залегания основных корней. Для этого их используют в жидком виде и подают в трубы-скважины. Азотные удобрения на обеднённых почвах вносят ежегодно рано весной и после цветения – по 3-4 г действующего вещества на 1 кв. метр; на гумусированных почвах – только ранней весной.
Обрезка винограда
Опытные садоводы используют множество способов формировки винограда;
начинающим виноградарям они рекомендуют сначала овладеть простейшими способами формировки винограда (формировкой по системе Гюйо; бесштамбовой и односторонней формировкой в виде кордона), а затем переходить к более сложным и крупным вариантам веерной формировки.
1.Формировка винограда по системе Гюйо: В первый год после посадки молодые растения обрезают, оставляя один побег с 3-4 глазками. Весной второго года оставляют уже 2 побега с 3-4 глазками каждый. При хорошем уходе кусты винограда образуют сильные побеги толщиной около 7 мм. Весной третьего года на кусте формируют два плодовых звена, каждое из которых состоит из плодовой стрелки и сучка замещения. На плодовых стрелках оставляют по 6-8 глазков, а на сучках замещения – по 3-4 глазка. Осенью перед укрытием плодовые стрелки удаляют, оставляя только побеги, образовавшиеся на сучках замещения. В последующие годы длину плодовой стрелки доводят до 12-15 глазков.
2.Бесштамбовая и односторонняя формировка винограда в виде кордона: к осени второго года выращивают один сильный побег длиной около 1,7 м с нагрузкой 10-12 глазков, который весной третьего года без изгиба наклонно (в сторону соседнего куста) подвязывают к первой проволоке шпалеры; очень длинный побег обрезают на уровне соседнего куста. Осенью третьего года на самом нижнем (первом от земли) перспективном побеге, выросшем из верхней почки, оставляют 10-12 глазков; на всех остальных выросших из верхних почек побегах лозы оставляют 5-6 глазков, на всех выросших из нижних почек побегах лозы оставляют 2-3 глазка – получается кордон с длинной и короткой обрезкой плодовых стрелок.
Весной четвёртого года все побеги наклонно подвязывают к первой проволоке шпалеры, самый большой наклон имеет первый от земли перспективный побег (нагрузка на куст в это время составляет не более 50 глазков: нельзя перегружать куст в первые 2-3 года, так как это задерживает его развитие). На кусте оставляют не более 15 кистей соцветий, остальные удаляют (в последующие годы нагрузку постепенно доводят до 30 кистей). В связи с тем, что кроме перспективного побега для урожая в следующем году другие побеги не нужны, их прищипывают над шестым листом выше последней кисти.
Новый побег, идущий снизу из верхней почки на замену перспективному побегу, прищипывать не нужно. Все появляющиеся пасынки удаляются полностью или прищипываются над первым листом. Осенью четвёртого года при обрезке удаляется отплодоносившая лоза – остаётся перспективный побег и идущий ему на смену молодой побег. Ежегодное удаление отплодоносивших частей лозы способствует увеличению урожая и облегчает укрытие кустов винограда на зиму.
3. Формировка куста в четыре лозы: при посадке на саженце оставляется 2 побега (с 2 глазками на каждом побеге); к осени из них развивается 4 лозы, которые обрезаются до вызревших частей и укрываются на зиму. Весной лозы привязываются горизонтально (по две на одну проволоку с каждой стороны от куста). После прикрепления лозы к проволоке создаётся изгиб – дуга. У её основания на каждой лозе оставляется 3 побега, а остальные, если они бесплодные – удаляются полностью, а если с соцветием – прищипываются перед соцветием. При осенней обрезке из оставленных у основания дуги побегов формируются лозы для будущего урожая и замещения, а отплодоносившая часть плети удаляется.
Укрытие винограда на зиму
Чем старше виноград, тем более сильные морозы он выдерживает без укрытия. В условиях Подмосковья укрытие саженцев винограда обязательно. Перед укрытием на зиму виноград обрезают, когда опадёт лист (весной обрезка обычно не производится – слишком велико соковыделение). Приблизительно через 2 недели (когда установится температура около + 5-7 градусов) лозы снимают с опор и связывают, пришпиливают их к земле. Многие садоводы укрывают виноград опилками, а сверху – ящиками или досками, обкладывают еловым лапником и накрывают пленкой или рубероидом, после снегопада все засыпают снегом (лучше это делать несколько раз в течение зимы). Весной (когда растаял снег, но ещё часты заморозки), в солнечный день приоткрывают укрытие лозы (рубероид и утепляющий слой) для просушки, а вечером вновь укрывают. При установлении устойчивого тепла убирают укрытие совсем и подвязывают лозу к шпалере.
Садоводы, живущие вдали от сада, применяют и такой метод: разводят известь до густоты сметаны и веником наносят ее на пришпиленную лозу, через полчаса засыпают землей слоем 25-35 см. Делается это для того, чтобы зимой мыши не трогали лозу. Обработанная таким образом, она меньше подопревает за зиму. Весной земля легко, вместе с известью, отделяется от лоз. Это эффективный и простой способ укрытия, так как под пленкой, рубероидом и другими подобными материалами лоза плесневеет и выпревает; туда проникают мыши.
Практикуется садоводами укрытие винограда листьями, которые заготавливаются сухими в пору листопада, накрываются полиэтиленом и хранятся до использования в невысоких буртах (высотой около 40 см, чтобы исключить самовозгорание). После осенней обрезки лозу пришпиливают к земле крючками из проволоки до значительного похолодания, после чего производится полное укрытие куста листом высотой около 30 см; сверху лист закрывается полиэтиленовой пленкой, на которую укладываются обрезанные стебли малины для улучшения накопления снега. Весной листья убирают и используют для приготовления компоста.
Формирование виноградных кустов
Формирование виноградных кустов
Рекомендуемые формы кустов
В Подмосковье и средней полосе России мы используем укрывные сорта винограда, а это основной фактор, влияющий на выбор формы куста. Что такое форма куста или формировка? Это тот абрис вашего виноградного куста, который вы видите своими глазами осенью, когда урожай снят, а листьев на лозах уже нет. Виноград обладает удивительной пластикой, из кустов можно «лепить» самые разнообразные формировки. Формировок существует множество, в разных источниках у одних и тех же формировок могут быть разные названия, поэтому начнем с самого простого. В чем смысл формировки куста, почему нельзя дать кусту расти самому по себе? Формировка дает возможность:
• Создать оптимальную величину, а значит, и мощность куста. Виноградари рекомендуют для маленьких кустов сердцевидные формировки, для крупных – кордоны и веерные формировки. При любой формировке можно оставлять на кустах разное количество рукавов и стрелок.
• Равномерно расположить летние побеги по всей площади шпалеры – для равномерного их освещения.
• Создать как можно больше многолетней древесины. Фактически невозможно получить нормальный урожай с хорошими гроздями без старой древесины.
• Упростить уход за кустами и укрывание кустов на зиму.
В общем, при помощи формировки мы ограничиваем рост куста и даем ему одну и ту же нагрузку урожаем. Если за лето на кусте выросло 15 побегов с 15 гроздья-ми, то при формировке надо постараться сделать так, чтобы и на будущий год куст дал столько же побегов и гроздей. Сначала формировка делается по инструкциям, а потом – через два-три года – по опыту и чутью.
Для начинающих виноградарей большинство специалистов рекомендует формировку кустов по системе Гюйо . Она разработана полтора столетия назад выдающимся французским виноградарем Ж. Гюйо. Такая формировка хороша для укрывных кустов без штамба. Освоив конструирование куста по Гюйо, можно переходить к более сложным кордонным либо же веерным формировкам. Система Гюйо состоит из следующих операций:
• Первый год после посадки: кусты следует обрезать, оставив один побег с 3–4 глазками.
• Второй год – весна: необходимо оставить на кусте по 2 побега с 3–4 глазками на каждом побеге. Если правильно ухаживать за молодым кустом, побеги будут толщиной до 7 мм.
• Третий год – весна: нужно сформировать на кусте два плодовых звена, на каждом из них должны быть плодовая стрелка и сучок замещения с количеством глазков на плодовой стрелке – 6–8, на сучке замещения – 3–4.
• Третий год – осень: перед укрыванием на зиму плодовые стрелки необходимо удалить и оставить лишь побеги, которые выросли на сучках замещения.
• Четвертый год и далее: длину плодовой стрелки рекомендуется довести до 11–16 глазков.
Далее можно переходить к другим способам формировки кустов.
Самыми лучшими считаются кордонные формировки.
Кордон – это многолетняя ветвь (плечо кордона) , на которой находятся плодовые стрелки и глазки.
• Горизонтальный двуплечий кордон: две многолетние ветви размещаются горизонтально на штамбах разной высоты. За таким кустом просто ухаживать, он дает хороший урожай. Имеет множество достоинств и один недостаток: у него очень мощные побеги возле штамба, при укрытии на зиму нелегко гнуть такой штамб.
• Горизонтальный одноплечий кордон: ветвь размещается горизонтально на штамбах разной высоты; очень удобная и распространенная формировка. Не совсем удобно укрывать на зиму вертикальный штамб, но справиться с этим можно. В промышленном виноградарстве такой кордон использовал великий французский виноградарь Ленц Мозер.
• Вертикальный кордон: многолетняя ветвь направлена вверх; очень практичная форма ведения кустов. Опорой для кордона может служить любая вертикальная ось. Стенка тоже может служить таким кордоном – лозы можно подвешивать на стены. Новые побеги свободно свисают и сами распределяются. Можно обойтись без подвязки и пасынкования.
• Косой кордон: многолетняя ветвь наклонена.
• Комбиринованный кордон: различные сочетания предыдущих модификаций, а также их сочетания с веерными формами.
Очень распространены сейчас в средней полосе России горизонтальные одноплечие или двуплечие кордоны с чуть приподымающимся лежачим штамбом.
Веерная формировка: имеет три рукава или больше трех; располагаются рукава в плоскости шпалеры.
• Бесштамбовый веер: рукава начинают ответвляться близко над поверхностью земли.
• Штамбовый веер: рукава начинают ответвляться от штамба на разной высоте.
• Многорукавный куст: на шпалере рукава бывают короткими, на беседке и арке – длинными. Штамб может быть любой высоты (если надземного штамба нет, тогда у нас будет приземная бесштамбовая формировка куста).
• Короткорукавный веер: 3–4 коротких рукава; он не очень хорош для нашего виноградника. В сущности, это тесное сплетение низких кустов. Урожаи неважные, устойчивость к болезням понижается.
• Длиннорукавный (беседочный) веер: используется для беседок и арок. Удобен. Легко укрывается на зиму.
Какую бы формировку кустов мы ни выбрали – кордоннную, веерную или их комбинацию, нужно по-мнить основные моменты, важные для конструирования куста:
• Мы можем создавать и менять форму куста удалением лишних лоз летом и осенью. На следующий год весной куст развивается по заданному шаблону.
• Если куст не уменьшать, то каждый год количество лоз может вырасти в 5–10 раз, поскольку каждый глазок лозы может, в принципе, вырасти в такую же лозу, которая тоже будет стараться плодоносить.
• Чем больше становится лоз, тем слабее становится каждая лоза, то есть куст сам себя душит.
• Чтобы куст был мощным и красивым, чтобы он давал хороший урожай, необходимо каждый год уменьшать его в несколько раз. Подробнее об операциях с зелеными частями куста говорится чуть ниже: в этой же главе в разделе «Зеленые летние операции».
• Нужно помнить о вертикальной полярности : куст естественным образом тянется вверх. На почках, расположенных выше, побеги сильнее. Побеги на вертикальных лозах произрастают, как правило, из двух верхних почек, а нижняя часть лоз при этом может оголяться. Если рукав нужно продлить, то конец его лучше подвязать повыше. Если же лозу желательно разветвить, нужно положить ее горизонтально.
• Также важно помнить, что взрослый куст – это куст четырехлетний . Более юные, а стало быть, гораздо более слабые кусты нужно как можно меньше резать (в наших широтах некоторые виноградари рекомендуют вообще не обрезать и не обламывать на юных кустах побеги в течение двух лет) и особенно тщательно укрывать на зиму. Чтобы сформировать на таких кустах плечи или рукава, выбирают самые сильные побеги и подвязывают их вверх, а оставшиеся побеги не обламывают, а прищипывают.
При удачно выкопанной для посадки винограда траншее и удачно выбранной конструкции шпалеры мы избегаем на несколько лет больших проблем с формированием виноградных кустов и их урожайностью.
Выделим некоторые нюансы формировки кустов (выбирая для себя самое подходящее):
1. Побеги и грозди должны располагаться не ниже чем в одном метре над почвой. В этом случае виноград более предохранен от милдью и оидиума – ведь при дождях грибковые споры заносятся с брызгами на нижнюю часть виноградного куста.
2. Не должно быть углов и крутых изгибов из вертикали в горизонталь. При этом мы не пробудим спящие почки (а нам их пробуждать до поры до времени не надо). Любой изгиб рукава должен быть плавным. И вообще – чем меньше изгибов, тем лучше.
3. Чем меньше рукавов, тем лучше.
4. Желательно наклонять стрелки к горизонтали, тогда почки на них будут пробуждаться равномерно.
5. Желательно располагать плодовые лозы поближе к рукаву.
6. Надо формировать куст так, чтобы вертикальный и приподнятый рукава имели на конце одну стрелку.
7. Очень хорошо, если любой прирост свободно свисает – как в природе. Куст практически обходится без летних зеленых операций, разве что нужно сделать обломку и пасынкование. Лозы вызревают лучше, зимостойкость повышается, почки в основании куста лучше прогреваются солнцем, что позволяет им давать более крупные соцветия. Обрезку можно делать короткую – на 3–4 глазка. Плодовые стрелки можно положить на боковые проволоки шпалеры и дать более сильную нагрузку глазками: три стрелки по 5–6 глазков на каждый метр шпалеры.
8. Хорош наклонный штамб или лежачее основание штамба. Можно легко укрывать куст, положив его на землю, при этом не рискуя надломить штамб.
9. Отлично, если вы сформируете постоянный многолетний штамб: такая старая древесина – это и скелет, и хранилище питательных веществ, и их запас. Кроме того, самые вкусные ягоды растут на виноградниках, которым больше 20 лет. Рукава рекомендуется менять каждые 5 лет, а основа пусть будет многолетней.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Обрезка винограда для начинающих
Формировка куста винограда путем обрезки – самая творческая и ответственная работа на винограднике. Лозе должна быть придана форма, подходящая для местных условий и удобная для укрытия на зиму.
Способы обрезки винограда: укрывные и неукрывные
Способов формировки винограда великое множество. Их можно разделить на две основные группы: укрывные и неукрывные.
К укрывным относят в основном различные веерные и некоторые кордонные.
Неукрывные – штамбовые и беседочные – могут применяться в регионах нетрадиционного виноградарства только при выращивании морозоустойчивых сортов. На выбор способа влияют район произрастания и особенности сорта винограда. Поэтому не все методы будут удачными для ваших сортов и вашего конкретного участка.
Формировка винограда принципиально отличается от формировки кустарников и плодовых деревьев.
С чего начать формирование винограда
Основа урожая винограда будущего года – это вызревшая лоза текущего года с зимующими глазками, из которых на следующий год вырастут плодовые побеги. Выведение любой формировки начинают с первого-второго года после посадки и продолжают в течение трех–шести лет в зависимости от типа формировки и с учетом биологических особенностей сорта и природных условий вашего региона.
Формировка завершена, когда созданы элементы скелета куста и плодовой древесины, обеспечивающие полное его плодоношение. Потом нужно только поддерживать оптимальную форму взрослого куста осенней обрезкой. Тогда в зависимости от типа формировки удаляют 70–90% однолетнего прироста, в том числе все плодовые побеги этого года, некоторые слабые холостые побеги и, при необходимости, части многолетней древесины.
Формировка винограда для новичков: по методу Гюйо
В условиях северного виноградарства для укрывной культуры в качестве исходной наиболее подходит бесштамбовая формировка. Начинающим виноградарям удобнее осваивать классическую систему, разработанную 150 лет назад французским виноградарем Гюйо. Это довольно простой способ формировки кустов, который создает условия для хорошего обеспечения гроздей теплом и светом.
В первый год выращиваем сильный побег, который осенью обрезаем, оставляя 2 глазка от уровня почвы или выше места прививки (можно 3 – для страховки).
Во второй год осенью два однолетних побега, выросших из этих глазков (как правило, на единственном сильном побеге первого года), обрезают на короткий (сучок замещения), оставляя на нем 2–3 глазка, и длинный (лоза плодоношения, или плодовая лоза). К осени из глазков сучка замещения снова вырастут будущий сучок и будущая лоза плодоношения.
К длине лозы плодоношения подход должен быть творческим. На молодом кусте можно оставить меньше глазков, минимум 4, обычно 6–12. При наступлении поры плодоношения, меняя длину стрелок, вы будете регулировать нагрузку на куст и величину гроздей в зависимости от ваших возможностей и потребностей.
На фото: Двуплечий вариант формировки винограда
Весной лозу плодоношения подвязывают горизонтально к проволоке шпалеры с учетом вертикальной полярности винограда. Из глазков лозы плодоношения после такой подвязки весной третьего года вырастут однолетние плодовые побеги. Для лучшего развития их и оба побега из глазков сучка замещения подвязывают к проволоке вертикально.
Осенью, собрав урожай, отплодоносившую лозу со всеми ее отработавшими плодовыми побегами удаляем – вырезаем всю плодовую часть до самого сучка. Перед нами остается сучок с двумя новыми лозами, из которого потом сформируем новый сучок и новую лозу. И так каждый год все сначала.
На рисунке 1 можно увидеть, как выглядит после обрезки веерное звено по системе Гюйо.
Для технических сортов винограда, в том числе привитых, и для сильнорослых столовых сортов, выдерживающих значительную нагрузку, плодовое звено по типу Гюйо можно усилить, «возвести в третью степень». Оставляйте сучок замещения в три почки и две стрелки (лозы плодоношения). Разница усиленного звена по сравнению с обычным в том, что на сучке замещения вырастают три лозы – нижняя для нового сучка и две верхних на плодоношение.
Веерные формировки винограда
Это самые популярные на севере формировки винограда. Их отличие от формировки Гюйо в том, что кусты имеют не один или два, а 3–6 и более рукавов, т.е. несколько плодовых звеньев, которые расположены веерообразно на вертикальной шпалере. В зависимости от длины рукавов веерные формировки бывают малые и большие, штамбовые и бесштамбовые, коротко- и длиннорукавные, одно- и двусторонние, одно- и многоярусные. Плодовые побеги при этом располагаются в два-три яруса.
В регионах с холодным климатом чаще используется веерная бесштамбовая формировка (веер или односторонний полувеер). Ее достоинства – удобство ухода и укрытия, легкое регулирование количества рукавов и плодовых звеньев, простое омолаживание кустов и рукавов, высокая урожайность и хорошее качество ягод.
Первые два года обрезка и уход за кустами такие же, как при формировке Гюйо. Весной третьего года приступают к созданию рукавов. Задача – вырастить по две лозы на каждом рукаве. К этому времени виноград обычно вступает в плодоношение, и на кусте, как правило, есть не менее 4 побегов длиной до метра и толщиной 6–10 мм. Эти побеги осенью обрезают на длину будущих рукавов, но не менее 50 см, и подвязывают к первой проволоке в виде веера, обычно на высоту 30–60 см от поверхности земли. У меня на песках с учетом заглубленной посадки в траншейки – это 30 см.
При этом внутренние побеги веера обрезают короче, а растущие с краю (внешние) – выше, подвязывая их для удобного укрытия в наклонном положении.
В течение вегетации на каждом рукаве выламывают или отщипывают все однолетние побеги, растущие из верхних глазков, кроме 2–3 верхних, которые идут на продолжение рукавов и создание плодовых звеньев – их подвязывают вертикально к шпалере.
Осенью перед укрытием (в южных регионах на будущий год весной) удаляют зеленую невызревшую часть лозы, убирают усики. При хорошем вызревании лозы и в зависимости от региона самый верхний побег будет обрезан на лозу плодоношения, второй (пониже) – на сучок замещения. Какое расстояние между ними получится в конкретный год на вашем кусте, знает только куст. В суровые годы на случай вымерзания я могу оставить третий побег – на (страховочный) второй сучок замещения. На четвертый-пятый год плодовые звенья формируют уже на каждом рукаве, обрезав верхнюю лозу на рукаве на 4–6 глазков на плодовую стрелку, а нижнюю лозу – на 2–3 глазка на сучок замещения.
В последующие годы количество рукавов можно довести до 6–8. При таком методе обрезки удлинение рукавов происходит медленно. Если кусты укрывать воздушно-сухим укрытием, то такие рукава прослужат много лет. Для омоложения и замены старых рукавов в дальнейшем используют порослевые побеги или оставляют сучок восстановления (2–3 глазка) у основания рукава близ головы куста.
На рисунке Варианты выведения 4-рукавного веера
Московский малый бесштамбовый веер (метод Дмитрия Токарева)
Говоря о перспективных веерных формировках, нельзя не упомянуть «московский малый бесштамбовый веер». Метод разработан в конце 20 века виноградарем – членом МОИП (Московское общество испытателей природы) Дмитрием Харитоновичем Токаревым и отлично используется, особенно на небольших дачных участках.
При этой формировке кусты можно расположить в ряду чаще – через 0,7–1,0 м с междурядьями 1,5–2 м. Напомним, что стандартные расстояния между кустами на северных территориях для столовых сортов обычно 2 м и более, технических – 1–1,2 м. Если кусты укрывать воздушно-сухим способом, то рукава служат до 10 лет и легко обновляются. Сучки замещения здесь мы оставляем только тогда, когда планируем заменить рукава.
Интересны для севера и формировки типа одностороннего веера (полувеера). Они проще в уходе и занимают меньшую площадь, чем веерные формы. Иногда, когда лозы еще гибкие, разумнее сформировать молодой куст в виде бесштамбового веера, а когда рукава огрубеют, для более экономичного использования площади перейти на одностороннюю полувеерную формировку.
Насколько раскроется потенциальная плодоносность сорта винограда в конкретных почвенно-климатических условиях, во многом зависит от правильного выбора формировки. Знание теории необходимо. Но при всех теоретических знаниях, пока не начнете формировать виноград своими руками, ничего не поймете. Как я это и указывала выше, работа эта творческая. Виноград подскажет, руки почувствуют – так и научитесь.
Выращивание винограда в Подмосковье – 3 условия, подборка сортов и возделывание
Когда я высадил свою первую лозу, меня убеждали, что выращивание винограда в Подмосковье без теплицы в открытом грунте невозможно. В реальности все оказалось не так печально. Я подготовил почву, выбрал ряд хороших сортов и сейчас урожая хватает на еду, соки и даже вино.
3 условия для хорошего урожая
На видео подробно для начинающих показана посадка винограда в Подмосковье весной. Также виноградарь рассказывает, как выращивать одно и двухлетние саженцы.
Популярные сорта для Подмосковья
fermilon.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2e5b729a0.jpg” alt=”table_pic_” w /> | Рус-Бол |
- Ранний сорт со сроком вызревания 105 – 115 дней.
- Куст рослый, быстро развивается, первые кисти могут появиться на второй год.
- Черенки быстро укореняются.
- Склонен к горошению, поэтому нужно регулировать количество завязи.
- Вес кистей 400 – 600 г.
- Виноград столовый, цвет светло-зеленый, вкус сладкий
- Созревание до 115 дней, первый урожай снимают в июле-августе.
- Устойчив к Мильдью и Одиуму.
- Зимний потолок для открытой зимовки минус 21°С, при больших морозах нужно укрывать.
- Виноград белый, сладкий, ягоды круглые вес до 6 г, кисти по 400 г.
- Может использоваться для изготовления белого вина
- Срок вызревания 110 – 115 дней.
- Виноград среднерослый, сладкий.
- Ягоды мелкие до 2 – 3 г, вес кисти до 200 г.
- Устойчив к гнилям и обоим видам мучнистой росы.
- Открытая лоза выдерживает мороз до 30°С.
- Может использоваться как винный и столовый
- Зреет за 105 – 115 дней.
- Виноград без косточек, сладкий с ананасовым привкусом.
- Зимостойкость открытой лозы минус 27°С
- Ягоды маленькие до 2 г, вес кистей до 350 г, цвет красный.
- Устойчив к обоим видам мучнистой росы.
- При избытке влаги ягоды могут лопаться
- Ультраранний гибрид, вызревает за 100 – 115 дней.
- Ягоды белые овальные, вес до 4 г, кисти большие могут расти до 900 г.
- Виноград сладкий, без косточек.
- После сбора может храниться 30 – 40 дней.
- Зимостойкость до минус 26°С
- Ранний виноград созревает за 105 – 110 дней, Для Подмосковья подходят мускатный и черный Восторг.
- Цвет белый или черный, ягоды овальные вес до 7 г, вес грозди доходит до 1 кг.
- Виноград сладкий.
- Устойчив к распространенным грибкам.
- Зимостойкость открытой лозы до минус 25°С
- Среднеспелый виноград вызревает за 115 – 125 дней.
- Сладкий синий сорт с высокой зимостойкостью до минус 38°С
- Сорт выведен недавно, поэтому устойчив к традиционным и новым болезням
Тонкости посадки
b.radikal.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2ee50afc0.jpg” alt=”table_pic_” w /> | Место для посадки |
- Виноград можно сажать как на открытых шпалерах, так и возле забора, главное, чтобы он смотрел на юг, юго-восток или юго-запад, где много солнца, тень здесь противопоказана.
- Шпалеры желательно ориентировать с севера на юг.
- До деревьев должно быть минимум 5 м, до кустарников 2 – 3 м, иначе либо виноград попадет в тень, либо корневая система будет пересекаться.
- Склон и особенно его вершина будет идеальным вариантом. В низине виноград вымерзнет или сгниет
- Считается, что виноград сажают, когда грунт прогреется выше 10°С. Весной в Подмосковье можно начинать высаживать примерно с 20 мая.
- Летом в любое время.
- Осенью не позже второй декады октября, иначе корневая система не успеет прижиться
- Виноград хорошо растет на воздухопроницаемых супесях и суглинках с кислотностью не выше 7 Ph.
- Кислотность понижается известью (300 г, на 1 м²), доломитовой мукой (500 г) и фосфоритной мукой (30 г). Плюс фосфоритная мука еще хорошее удобрение.
- Для заполнения ямы смешайте в равных пропорциях компост, местный грунт и перепревший навоз. Добавьте еще 1 л древесной золы и немного песка.
- Можно еще обогатить почву комплексными минеральными удобрениями, количество зависит от вида и производителя
- В Подмосковье 2 беды — либо глина через 30 см, либо близкие грунтовые воды.
- На глине яма делается 1х1х1 м. Если посадите в мелкую яму, то, когда корень упрется в глину, виноград перестанет плодоносить.
- На близкой грунтовой воде копают до 60 см, но потом сверху обустраивают насыпь высотой 30 – 40 см.
- На дно ямы засыпается 10 см дренажа, здесь используют щебень, керамзит, строительный мусор и т.д.
- Дальше засыпается 30 – 40 см подготовленного грунта и все обильно проливается водой (20 – 30 л)
- Сажены в торфяных капсулах и контейнерах готовить не нежно, они вынимаются и сажаются. Родной стартовый грунт не трогайте.
- У саженца с открытым корнем сначала на 10 – 12 см подстригаются корни.
- Затем на полчаса корень опускается в марганцовку и на 3 – 4 часа в питательный раствор (Корневин, Эпин и т.д.).
- В конце корень окунается в грязевую болтушку из глины и питательного грунта.
- На лозе оставьте 3 – 4 почки, остальное срежьте
- При посадке лоза должна быть слегка наклонена к северу.
- Глубина закладки регулируется по нижней почке, она погружается в грунт на 5 – 7 см.
- Периметр аккуратно засыпаете плодородным грунтом и слегка его уплотняете.
- Почву вокруг формируйте так, чтобы саженец находился на дне воронки.
- По завершении кустик снова поливается, здесь можно использовать питательный раствор, в котором вы настаивали корни.
- Первые пару недель саженец лучше накрыть обрезанной пластиковой бутылкой
Тонкости ухода
![]() |
Подкормка |
- Грунт удобрен при посадке, поэтому подкормку начинают давать только на второй год.
- Ранней весной дают азотосодержащие органические удобрения. Коровяк разбавляется 1:10, птичий помет 1:20. Перегной насыпается в радиусе 20 – 30 см от ствола.
- Ближе к лету можно дать комплексные минеральные удобрения, к примеру, нитроаммофоску (30 г на куст) или Чистый лист.
- После формирования завязи подсыпьте золу (0,5 л) и Монофосфат калия. Давать можно как на лист, так и под корень.
- Под зиму удобрите грунт калийно-фосфатной группой
- Первая обрезка выполняется на второй год после посадки.
- Внизу оставляются 2 самых сильных побега из которых впоследствии будут формироваться несущие рукава, остальное все осенью срезается.
- После цветения обрезается лишняя завязь. Если на молодом побеге 2 -3 кисти, то сразу за первой кистью отсеките побег, куст все не потянет.
- Осенью оставляется только вызревшая, одеревеневшая лоза, зеленые части отсекаются.
- Все лето с интервалом в 1 – 2 недели нужно прищипывать пасынки в пазухах листьев
- Проще всего снять лозу со шпалер и прикопать или накрыть лапником.
- Дороже, но эффективней обустроить из дуг небольшой парник и накрыть его спанбондом, но здесь лоза кладется на бруски, чтобы не касалась грунта
Болезни и вредители
sam-village.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2f9c9e206.jpg” alt=”table_pic_” w /> | Мильдью или ложная мучнистая роса |
Симптомы:
Сверху на листьях появляются желтые, визуально маслянистые пятна. Под листом в районе пятен разрастается белая грибница. Лист вянет и сохнет.
Профилактика:
Лучше всего помогает Строби, также есть Родомил-Голд и Хорус. Обработка весной и осенью.
Лечение:
До полного уничтожения нужно через день обрабатывать Абига-Пик, ХОМ или Оксихом
Симптомы:
На листьях и других частях растения образовывается белый похожий на пыль или муку налет. Плоды лопаются и гниют, издавая запах порченой рыбы.
Профилактика:
- Товит-Джет – опрыскать в мае-июне.
- Топаз – опрыскать после цветения.
- Строби – опрыскать по завязи.
Лечение:
Товит-Джет – обрабатывать 1 раз в 10 дней
Симптомы:
Очень мелкий вредитель, питающийся соком. Различить его можно по темным, слегка вздутым пятнам на листьях. Также на пятнах появляется тонкая паутина.
Лечение:
Помогает Фитоверм, Товит-Джет, Клещевит и Акарин
Отзывы виноградарей
Евгений-Москва
Могу, исходя из своего опыта, посоветовать посадить следующие оптимальные для Подмосковья сорта винограда — Солярис, Кристалл, Рилайнс пинк сидлис , ГФ № 342, Амурские сорта и ГФ, Агат донской, а также ставший популярным сорт Маркетт.
Коля
Вам могут подойти только Краса Никополя,Элегант ,XVII-10-26 (сверх ранний красный мускат),Восторг,Русский ранний из списка.