Из семян какого дерева делают шоколад
Дерево шоколадное: описание, где растет и интересные факты
Это самый любимый продукт всех детей и взрослых, и потому каждому будет интересно узнать, где в природе растет дерево шоколадное и откуда берутся такие вкусные и полезные какао-бобы, из которых можно приготовить много вкусных и полезных десертов.
История открытия шоколада
Первые какао-бобы были привезены испанскими завоевателями Нового Света, которые, приплыв в Америку, обнаружили не только много золота, но и совершенно удивительные и незнакомые для европейцев растения: картофель, кукурузу, томаты, табак, каучук и какао-бобы. И эти сокровища оказались впоследствии намного ценнее золота, украденного у индейцев-ацтеков.
Индейцы готовили шоколад совсем не так, как его употребляют сейчас во всем мире. Они поджаривали очищенные зерна какао, отваривали их, перетирали, далее смешивали их с кукурузной мукой с добавлением ванили (без сахара!). После остывания шоколад можно было есть, причем кушали его не только зажиточные, но и бедные люди.
Распробовав вкуснейшую массу из какао, испанцы узнали, как называется шоколадное дерево и горький напиток. Индейцы дали ему название «чоколатль», из которого впоследствии и произошло слово, которым мы сегодня именуем эту сладость, а испанцы его нарекли «черным золотом».
Само шоколадное дерево, какао-бобы и семена были привезены в Испанию в 1519 году. Но вначале европейцы не приняли его из-за горького вкуса. И только спустя время после длительных экспериментов европейские кондитеры придумали вкусный напиток, состоящий из перемолотого какао, молока и сахара. Туда также стали добавлять орехи и пряности. И вот тогда шоколадный напиток обрел множество поклонников.
Где растут какао-деревья
Чтобы узнать, где растет шоколадное дерево, нужно совершить экскурс в историю. Индейцы выращивали их на своих плантациях, а дикие родичи его произрастали тогда в амазонской сельве. Вырастали такие деревья из посаженных семечек, причем возраст их мог доходить до 100 лет.
Интересно, что цветы этого растения располагаются на стволе на различной высоте. Те, которые оказываются выше, под самой кроной, хорошо опыляются, и из них развиваются плоды, которые кушают птицы и летучие мыши. Затем они уносят плоды в свои гнезда, поедают, а семечки падают вниз и опять прорастают — таким образом деревья распространяются по лесу.
Начиная с 17-го века дерево шоколадное стали выращивать на плантациях Южной Америки в целях промышленного использования и для продажи какао-бобов. Появился даже новый богатый класс в Бразилии — плантаторов, занимающихся выращиванием какао-деревьев. На плантациях работали в очень тяжелых условиях местные бедняки (пеоны) и чернокожие рабы, которых специально привозили из Африки работорговцы.
Бразилия и сейчас считается самым крупным экспортером какао-бобов, а через порт Ильес вывозится много тонн этого вкусного продукта.
Как выглядит шоколадное дерево
Оно относится к вечнозеленым растениям семейства стеркулисовых, имеющим крупные листья (до 40 см длиной и 15 шириной). Произрастает во влажных тропических лесах, дикие деревья достигают высоты 12-15 м. Очень красиво цветет мелкими, но яркими розовато-красными цветами, которые опоясывают ствол и ветки подобно карнавальному костюму. Такой тип цветения в науке называется «каулифлория», что позволяет бабочкам опылять цветки, находящиеся ближе к земле, до верхней кроны они обычно не могут долететь.
Шоколадным деревом называют древесное растение (по латыни Theobroma cacao), на котором растут какао-бобы, что дословно означает «пища богов» (первое слово) и «семечко» (второе слово, пришедшее из языка ацтеков).
Оно зацветает и плодоносит практически весь год начиная с 4-летнего возраста, но плодов бывает немного (30-40 штук). Длительность их созревания — 4-9 месяцев, по мере которых они постепенно изменяют цвет, начиная с зеленого и заканчивая бурым или красновато-бурым. Семена, или какао-бобы, находятся в середине плода в окружении липкой жидкости. С одного дерева можно получить около 4 кг бобов.
Бобы шоколадного дерева сначала очищают, обрабатывают и сушат. Они имеют овальную форму и размер до 2,5 см, сверху покрыты какаовеллой (оболочкой коричневого цвета).
Современные какао-деревья ниже ростом, чем их дикие предки, — от 4 до 8 м, плодоносят намного дольше. Растение не любит солнце, а потому на плантациях всегда сажают вперемешку деревья какао с другими, которые дают хорошую тень.
Плод какао очень похож на большой толстый огурец, только желтого или бурого цвета. Размер его бывает от 20 до 38 см. Семена шоколадного дерева — это и есть какао-бобы, которые содержатся внутри плода (20-50 штук). Семечко защищает кожура, имеющая 2 маслянистые лопасти.
Сорта и разновидности какао
Плантации шоколадных деревьев растут на определенных территориях в Центральной и Южной Америке, Азии и Австралии. Общая их территория составляет 1 млн га, на которых ежегодно собирают 1,2 млн тонн плодов (в порошке — 90 тыс. т).
Существует 4 основных вида какао, 3 из которых являются элитными, выращиваемыми исключительно для производства шоколада дорогих сортов:
- Криолло — древний сорт, который пили индейцы, имеет горьковатый вкус, но нежный и с приятным ароматом (выращивается в небольших количествах из-за восприимчивости к инфекциям).
- Тринитарио (выведен монахами острова Тринидад в 18-м в.) — имеет самый восхитительный вкус, получен путем скрещивания криолло и форастеро, дает хороший урожай, менее восприимчив к инфекциям.
- Форастеро (85-90 % современного рынка какао) — отличается большой урожайностью, вкус обычный горьковатый, цветочный аромат.
- Насиональ (вид группы Форастеро) — выращивается в Эквадоре в небольших количествах, сорт для гурманов, имеет необычный цветочный аромат.
Культы индейцев, связанные с какао
По сведениям историков, история шоколада берет свое начало от цивилизации ольмеков, населяющих берега Мексиканского залива на американском континенте. Затем приверженность и любовь к этому напитку, как эстафету, подхватили индейцы майя, которые стали считать какао-напиток священным. В пантеоне богов существовал даже свой бог какао. Майя впервые стали выращивать шоколадные деревья на плантациях и разработали множество способов приготовления любимого напитка с различными добавками (перец, гвоздика и др. пряности). Причем сахар тогда вообще не употреблялся.
Дерево шоколадное и его плоды настолько пользовались почитанием и любовью у индейцев, что это проявилось в создании целого культа, который был распространен на островах вблизи экватора в 1-м тысячелетии н. э. Индейцы для получения хорошего урожая приносили в жертву людей. Сначала человеку давали выпить чашку шоколада с подмешанными колючими шипами и кровью. Племя майя верило, что после смерти жертвы сердце ее превращается в плод какао.
Также о ценности для индейцев этих плодов говорят исторические факты, свидетельствующие об использовании какао в качестве денежной единицы. Например, цена раба составляла 100 какао-бобов, а курица — 20, причем бобы, как и настоящие деньги, пытались подделывать, вынимая содержимое и заполняя пустоту глиной.
Целебные свойства
Какао заслужило право считаться самым питательным растением. В состав бобов входят: 50 % — жирные масла (какао-масло); 15 % — белки; 10 % — углеводы (крахмал); 5 % — клетчатка, полезные минералы и вещества (кофеин, серотонин, гистамин и др.).
Самый популярный лечебный продукт, который получают из плодов, — это какао-масло. Размягчается оно при температуре около 34º и оказывает стимулирующее и лечебное действие на весь организм человека: на иммунную систему (за счет флавоноидов), на эластичность кровеносных сосудов за счет содержания пальмитиновой кислоты.
Оболочка (какаовелла) бобов также является целебной, т. к. содержит алкалоид теобромин — вещество, которое используется в фармакологии из-за стимулирующего действия на человеческий организм.
Интересно, что какао — более полезный продукт, чем шоколад в плитке, потому что при производстве плиток часть полезных свойств теряется.
Какие блюда готовят из какао на его родине
Оригинальный рецепт американских индейцев состоял из какао-порошка, воды и жгучего перца «чили», и к тому же его ели ложкой. По статистике, в неделю индейцы племени куна на границе Колумбии и Панамы выпивают 40 чашек такого напитка, благодаря чему они отличаются долголетием и отсутствием раковых и сердечных заболеваний, сахарного диабета.
Туристы, посетившие Южную Америку в наше время, будут удивлены разнообразием способов приготовления блюд и напитков из какао. Местные жители готовят из мякоти плодов и молока различные напитки, домашний шоколад (похожий на европейский), глазированные орешки, причем сами бобы они не используют.
Выращивание шоколадного дерева дома
Вырастить дерево шоколадное вполне можно и в домашних условиях или оранжерее. Хотя на родине оно находится в условиях влажных тропиков, его можно попробовать вырастить и в квартире. Оптимальная температура для дерева 24-28º, причем уже при 13º растение может погибнуть.
Оно очень прихотливо, не выносит заморозков и ветра, землю любит плодородную с хорошим дренажем. Семечко обычно сначала высевают в горшочек, а когда оно подрастет и немного окрепнет, высаживают в большую емкость. Растение необходимо всегда защищать от прямого солнца, но создавать больше рассеянного солнечного света. Лучше всего деревце будет расти вблизи большого окна, выходящего на восток или юго-восток, или в оранжерее.
Растение можно размножать также и черенками, нарезанными из выраженного годовалого дерева. Для деревца очень важны обильный полив и высокая влажность воздуха. Корневая система стержневая и неглубокая. Летом его подкармливают удобрениями или раствором коровяка.
Бутоны, появившиеся ранее 3-4-го года, нужно удалять. Создав оптимальные условия для роста и плодоношения, любой садовод может получить какао-плоды у себя дома.
Праздник
11 июля — Всемирный день шоколада, который празднуется всем любителями и поклонниками этого десерта. Придуман и проведен этот праздник был в 1995 году французами, и с тех пор отмечается во всех странах мира.
Как и из чего делают шоколад: технология производства
Как и из чего делают шоколад? Какой бывает шоколад? Через какие этапы проходит от какао-бобов до полноценной плитки? Рассмотрим все технологические особенности этого процесса.
Как и из чего делают шоколад: какао-дерево
Каков состав качественного шоколада? Если на фабрике изготавливают настоящий шоколад, то в его основе будут семена вечнозеленого какао-дерева, которое растет на просторах Америки. Это растение относится к семейству Стеркулевых и растет в тропиках. Вот из семян какого дерева делают шоколад.
Но, «шоколадное» дерево растет в разных странах, в том числе и в Южной, Центральной Америке, Мексике. Высота его достигает 10-20 м., но это касается диких растений, и обычно высота специально выращиваемого дерева какао составляет до 7 метров.
Листовые пластины у какао-дерева длинные, по форме похожи на эллипс. Их длина составляет до 30 см. Цветки имеет небольшие, бело-розового окраса. Плоды вызревают до 4-х месяцев, имеют размер примерно 20-40 см.
По своему внешнему виду плоды какао-дерева похожи на большие огурцы или дыни с кожурой желтоватого оттенка. В процессе созревания цвет меняется вначале на зеленый, а затем на желтый и красный.
С одного плода можно собрать порядка 20-50 какао-бобов, которые находятся в густом липком веществе, быстро затвердевающем на свежем воздухе. Каждый отдельный боб также имеет кожуру – она у него слегка маслянистая.
По территориальным особенностям плоды подразделяются на:
- Эквадорские;
- Кот-д’ивуарские;
- Ганнские;
- Камерунские;
- Индонезийские;
- Бразильские.
Вот из чего делают шоколад – из натуральных бобов, которые растут на дереве. Но, это справедливо лишь для дорогостоящего продукта, а не дешевых подделок, состоящих из различных заменителей.
Как работают современные шоколадные фабрики
Из семян какого дерева получают шоколад на современной фабрике? Обычно используются бобы различных сортов вечнозеленого. Вначале плоды срезают при помощи специального ножа и складывают в большие корзины, а затем отправляют урожай в специальные кучи. Далее плоды какао разрезают на продолговатые равномерные дольки.
На последующем этапе производится разделение мякоти и бобов. У опытных резчиков на обработку 1000 плодов уходит 2 часа. Затем бобы раскладываются на поддонах и отправляются на склад для естественной ферментации. Процесс заключается в брожении природных ферментов и дрожжей, которые придают бобам шоколадный аромат и вкус.
Как только ферментация завершится, какао-бобы отправят сушить под яркое Солнце, чего требуют правила технологического процесса. Чуть позже с бобов удаляют шелуху, и они окончательно пережарятся по ультрафиолетом. Далее бобы сортируют и упакуют для дальнейшей работы.
Последующие «процедуры»:
- Бобы транспортируют на фабрику, где выполняется их перемалывание для получения однородного кашицеобразного вещества, которое называется тертым какао;
- В процессе термической обработки бобов жиры, присутствующие в веществе, расплавятся и шоколад станет жидким;
- После охлаждения продукта он начнет затвердевать, и будет оставаться в такой форме все последующее время.
После вышеописанных манипуляций шоколад отправят далее, в зависимости от области его применения: на косметологическую фабрику, на завод производству фармакологических веществ, на шоколадную фабрику и т.п.
На некоторых предприятиях тертое какао прессуется. Наиболее ценное вещество, которое получается при такой обработке – какао-масло. Это вещество обязательно присутствует в настоящей сладости, а также:
- Используется в косметологии для создания мазей;
- Придает шоколаду уникальный вкус и аромат;
- Включает 3 разных жира, придающих ему просто уникальные свойства.
Касаемо вышеописанных жиров:
- Первый. По своему составу и веществам полностью повторяет характеристики оливкового масла;
- Второй. Насыщенного типа. То есть, в организме преобразуется в абсолютно безопасный продукт;
- Третий. Положительно влияет на клетки организма, укрепляя их мембраны.
Вот какой может быть шоколад, несмотря на присутствующие в нем жиры – полезным и вкусным.
Вся сухая остаточная масса, полученная в процессе создания этого масла, перемалывается повторно, и «на выходе» мы имеем сухой порошок, применяемый в кондитерстве для всем создания известного сладкого напитка.
Правильный состав шоколада, приготовленного из бобов какао
В среднем плитка шоколада весит порядка 90-150 грамм. Какао-бобы, присутствующие в этом продукте, имеют примерно такой состав:
- Целлюлоза – 9%;
- Сахариды – 1%;
- Полисахариды – 3,25%;
- Белки – 12%;
- Танин – 6%;
- Жиры – 54%;
- Вода – 5%;
- Кофеин – 0,3%;
- Кислоты – 2%;
- Минералы и соли – 2,5%.
Есть ли крахмал в шоколаде? Да, но немного – всего 3,25% при условии, что продукт настоящий и приготовлен без включения каких-либо добавок и химических веществ неприродного происхождения.
Есть ли в шоколаде железо? Нет, зато он полон других не менее важных для организма веществ и содержит:
- Дофамин;
- Аргинин;
- Магний;
- Анандамид;
- Тирамин;
- Кокохил;
- Гистамин;
- Салсолинол;
- Триптофан;
- Серотонин;
- Полифенол;
- Фенилетиламин.
Зная, сколько весит плитка шоколада, можно указать калорийность продукта. Так, если вы съедаете плитку весом 100 грамм, ваш организм получает примерно 600 килокалорий. Такая цифра обусловлена присутствием в продукте всех вышеописанных веществ.
Ответы на некоторые интересные вопросы
Рассмотрим ответы на вопросы, которые люди задают относительно шоколада чаще всего.
Вредны ли жиры, содержащиеся в шоколаде?
Нет. И это подтвердили сотни различных исследований. Абсолютно все жиры, что есть в натуральном продукте – насыщенные, и не оказывают на организм какого-либо негативного влияния. Разумеется, если кушать их небольшими порциями, не ежедневно.
Также, шоколадные продукты не способны менять уровень сахара или холестерина в организме. А если изучить весь состав сладости, то вы поймете, что вещества в составе идеально дополняют друг друга.
Сколько грамм в плитке шоколада?
Рассматривая сколько грамм в шоколаде, отметим, что по общепринятым нормам этот показатель должен быть равен 100 граммам. «Стандартная» плита будет прямоугольной формы, и иметь маленькие плиточки размерами 3 на 5 см.
Многие фабрики выпускают эту сладость по своим собственным параметрам, поэтому у разных производителей размеры и массы плиток могут значительно отличаться. Поэтому, вес плитки может варьироваться в пределах 30-500 грамм.
Каков состав молочного шоколада по ГОСТу?
Желаете приобрести настоящий молочный шоколад, состав его по ГОСТу будет примерно таким:
- 25% остатков сухого типа от какао-продуктов;
- От 2,5% обезжиренных остатков бобов;
- От 12% сухих остатков молока;
- От 2,5% жира молочного происхождения;
- 25% общих жиров.
Какого компонента нет в белом шоколаде?
Вот из чего делают белый шоколад – состав:
- Не меньше 55% сахара и подсластителей;
- Не меньше 20% настоящего какао-масла;
- Не меньше 14% сухих молочных остатков;
- От 3% до 4% жиров молочного происхождения.
В белом продукте кондитерского ремесла вообще нет порошка какао. Поэтому, он и отличается более светлым окрасом, нежели обычный продукт. Да и вкусовые характеристики у него особенные – сладко-приторный вкус с карамельным оттенком
Из какой травы делают шоколад?
В отечественных супермаркетах трудно отыскать шоколад, изготовленный с добавлением какой-либо травы. Но, в реальности эти сладости производят. Правда, самостоятельно. Например, конопляный шоколад, обладающий уникальными свойствами.
Какой напиток называют горячим шоколадом?
Горячий шоколад – один из видов десертов, приготавливаемый из плиточного шоколада (молочного смешанного с черным). Если вы планируете приобрести горячий шоколад, состав его должен быть следующим:
- Витамины: A, B1, C, E и D;
- Флавоноиды;
- Железо;
- Кальций;
- Магний;
- Антиоксиданты.
Заключение
Настоящий шоколад изготавливается исключительно из плодов какао-дерева – его бобов. Этот продукт не может быть дешевым, и весит в среднем от 100 до 500 грамм. В настоящей сладости много полезных веществ, приносящих пользу всем системам организма человека.
Как и из чего делают шоколад: технология производства
Как и из чего делают шоколад? Какой бывает шоколад? Через какие этапы проходит от какао-бобов до полноценной плитки? Рассмотрим все технологические особенности этого процесса.
Как и из чего делают шоколад: какао-дерево
Каков состав качественного шоколада? Если на фабрике изготавливают настоящий шоколад, то в его основе будут семена вечнозеленого какао-дерева, которое растет на просторах Америки. Это растение относится к семейству Стеркулевых и растет в тропиках. Вот из семян какого дерева делают шоколад.
Но, «шоколадное» дерево растет в разных странах, в том числе и в Южной, Центральной Америке, Мексике. Высота его достигает 10-20 м., но это касается диких растений, и обычно высота специально выращиваемого дерева какао составляет до 7 метров.
Листовые пластины у какао-дерева длинные, по форме похожи на эллипс. Их длина составляет до 30 см. Цветки имеет небольшие, бело-розового окраса. Плоды вызревают до 4-х месяцев, имеют размер примерно 20-40 см.
По своему внешнему виду плоды какао-дерева похожи на большие огурцы или дыни с кожурой желтоватого оттенка. В процессе созревания цвет меняется вначале на зеленый, а затем на желтый и красный.
С одного плода можно собрать порядка 20-50 какао-бобов, которые находятся в густом липком веществе, быстро затвердевающем на свежем воздухе. Каждый отдельный боб также имеет кожуру – она у него слегка маслянистая.
По территориальным особенностям плоды подразделяются на:
- Эквадорские;
- Кот-д’ивуарские;
- Ганнские;
- Камерунские;
- Индонезийские;
- Бразильские.
Вот из чего делают шоколад – из натуральных бобов, которые растут на дереве. Но, это справедливо лишь для дорогостоящего продукта, а не дешевых подделок, состоящих из различных заменителей.
Как работают современные шоколадные фабрики
Из семян какого дерева получают шоколад на современной фабрике? Обычно используются бобы различных сортов вечнозеленого. Вначале плоды срезают при помощи специального ножа и складывают в большие корзины, а затем отправляют урожай в специальные кучи. Далее плоды какао разрезают на продолговатые равномерные дольки.
На последующем этапе производится разделение мякоти и бобов. У опытных резчиков на обработку 1000 плодов уходит 2 часа. Затем бобы раскладываются на поддонах и отправляются на склад для естественной ферментации. Процесс заключается в брожении природных ферментов и дрожжей, которые придают бобам шоколадный аромат и вкус.
Как только ферментация завершится, какао-бобы отправят сушить под яркое Солнце, чего требуют правила технологического процесса. Чуть позже с бобов удаляют шелуху, и они окончательно пережарятся по ультрафиолетом. Далее бобы сортируют и упакуют для дальнейшей работы.
Последующие «процедуры»:
- Бобы транспортируют на фабрику, где выполняется их перемалывание для получения однородного кашицеобразного вещества, которое называется тертым какао;
- В процессе термической обработки бобов жиры, присутствующие в веществе, расплавятся и шоколад станет жидким;
- После охлаждения продукта он начнет затвердевать, и будет оставаться в такой форме все последующее время.
После вышеописанных манипуляций шоколад отправят далее, в зависимости от области его применения: на косметологическую фабрику, на завод производству фармакологических веществ, на шоколадную фабрику и т.п.
На некоторых предприятиях тертое какао прессуется. Наиболее ценное вещество, которое получается при такой обработке – какао-масло. Это вещество обязательно присутствует в настоящей сладости, а также:
- Используется в косметологии для создания мазей;
- Придает шоколаду уникальный вкус и аромат;
- Включает 3 разных жира, придающих ему просто уникальные свойства.
Касаемо вышеописанных жиров:
- Первый. По своему составу и веществам полностью повторяет характеристики оливкового масла;
- Второй. Насыщенного типа. То есть, в организме преобразуется в абсолютно безопасный продукт;
- Третий. Положительно влияет на клетки организма, укрепляя их мембраны.
Вот какой может быть шоколад, несмотря на присутствующие в нем жиры – полезным и вкусным.
Вся сухая остаточная масса, полученная в процессе создания этого масла, перемалывается повторно, и «на выходе» мы имеем сухой порошок, применяемый в кондитерстве для всем создания известного сладкого напитка.
Правильный состав шоколада, приготовленного из бобов какао
В среднем плитка шоколада весит порядка 90-150 грамм. Какао-бобы, присутствующие в этом продукте, имеют примерно такой состав:
- Целлюлоза – 9%;
- Сахариды – 1%;
- Полисахариды – 3,25%;
- Белки – 12%;
- Танин – 6%;
- Жиры – 54%;
- Вода – 5%;
- Кофеин – 0,3%;
- Кислоты – 2%;
- Минералы и соли – 2,5%.
Есть ли крахмал в шоколаде? Да, но немного – всего 3,25% при условии, что продукт настоящий и приготовлен без включения каких-либо добавок и химических веществ неприродного происхождения.
Есть ли в шоколаде железо? Нет, зато он полон других не менее важных для организма веществ и содержит:
- Дофамин;
- Аргинин;
- Магний;
- Анандамид;
- Тирамин;
- Кокохил;
- Гистамин;
- Салсолинол;
- Триптофан;
- Серотонин;
- Полифенол;
- Фенилетиламин.
Зная, сколько весит плитка шоколада, можно указать калорийность продукта. Так, если вы съедаете плитку весом 100 грамм, ваш организм получает примерно 600 килокалорий. Такая цифра обусловлена присутствием в продукте всех вышеописанных веществ.
Ответы на некоторые интересные вопросы
Рассмотрим ответы на вопросы, которые люди задают относительно шоколада чаще всего.
Вредны ли жиры, содержащиеся в шоколаде?
Нет. И это подтвердили сотни различных исследований. Абсолютно все жиры, что есть в натуральном продукте – насыщенные, и не оказывают на организм какого-либо негативного влияния. Разумеется, если кушать их небольшими порциями, не ежедневно.
Также, шоколадные продукты не способны менять уровень сахара или холестерина в организме. А если изучить весь состав сладости, то вы поймете, что вещества в составе идеально дополняют друг друга.
Сколько грамм в плитке шоколада?
Рассматривая сколько грамм в шоколаде, отметим, что по общепринятым нормам этот показатель должен быть равен 100 граммам. «Стандартная» плита будет прямоугольной формы, и иметь маленькие плиточки размерами 3 на 5 см.
Многие фабрики выпускают эту сладость по своим собственным параметрам, поэтому у разных производителей размеры и массы плиток могут значительно отличаться. Поэтому, вес плитки может варьироваться в пределах 30-500 грамм.
Каков состав молочного шоколада по ГОСТу?
Желаете приобрести настоящий молочный шоколад, состав его по ГОСТу будет примерно таким:
- 25% остатков сухого типа от какао-продуктов;
- От 2,5% обезжиренных остатков бобов;
- От 12% сухих остатков молока;
- От 2,5% жира молочного происхождения;
- 25% общих жиров.
Какого компонента нет в белом шоколаде?
Вот из чего делают белый шоколад – состав:
- Не меньше 55% сахара и подсластителей;
- Не меньше 20% настоящего какао-масла;
- Не меньше 14% сухих молочных остатков;
- От 3% до 4% жиров молочного происхождения.
В белом продукте кондитерского ремесла вообще нет порошка какао. Поэтому, он и отличается более светлым окрасом, нежели обычный продукт. Да и вкусовые характеристики у него особенные – сладко-приторный вкус с карамельным оттенком
Из какой травы делают шоколад?
В отечественных супермаркетах трудно отыскать шоколад, изготовленный с добавлением какой-либо травы. Но, в реальности эти сладости производят. Правда, самостоятельно. Например, конопляный шоколад, обладающий уникальными свойствами.
Какой напиток называют горячим шоколадом?
Горячий шоколад – один из видов десертов, приготавливаемый из плиточного шоколада (молочного смешанного с черным). Если вы планируете приобрести горячий шоколад, состав его должен быть следующим:
- Витамины: A, B1, C, E и D;
- Флавоноиды;
- Железо;
- Кальций;
- Магний;
- Антиоксиданты.
Заключение
Настоящий шоколад изготавливается исключительно из плодов какао-дерева – его бобов. Этот продукт не может быть дешевым, и весит в среднем от 100 до 500 грамм. В настоящей сладости много полезных веществ, приносящих пользу всем системам организма человека.
Шоколадное дерево: описание и применение
Шоколад создаётся из зёрен какао и сахара, в него добавляют сухое молоко, орехи и другие наполнители для улучшения вкуса. Но главным ингредиентом остаётся какао.
Среди ботаников дерево с какао зёрнами называется Теоброма. Этот термин ввёл Карл Линней. С древнегреческого «Теоброма» переводится как еда богов.
Само дерево часто используют в декоративных целях, так как растение вечнозелёное. В высоту достигает 15 м. Листья теобромы также отличаются большим размером — до 30 см в длину.
Особенности шоколадного дерева
Способ плодоношения у Теобромы – каулифлория. Он заключается в прорастании сначала цветков розоватого оттенка, а после – в плодах на самом стволе дерева. Важно отметить, что опыляют цветки не пчёлы, а мошки.
Плод состоит из 2 компонентов: фрукта и семенного столбика. Визуально бобы большие, до 30 см в длину, весом меньше 1 кг. Внутри — столбики с 40-50 семенами какао-бобов. Мякоть плода приторная, поэтому не употребляется в пищу. В год 1 дерево приносит до 10000 какао-бобов.
Родина какао и история шоколада
Считается, что напиток какао существует около 4000 лет. Изначально, родина какао дерева — Амазония из-за жаркого тропического климата. Первыми перерабатывать зёрна начали индейцы из Центральной Америки. Есть мнение, что впервые столкнулся с какао напитком народ ольмеки (также жители Центральной Америки) в XV веке до нашей эры.
Племена майя считали, что какао – это дар богов. Шоколад пили во время ритуалов и церемоний рождения ребёнка, венчания, похорон. У ацтеков напиток был недоступен для обывателей. Какао употребляла только высшая знать: жрецы, правители и свита. Индейцы не отделяли зёрна какао и мякоть, а перетирали в одну массу.
В получившуюся кашицу добавляли:
Эту смесь оставляли бродить до появления пены. Таким образом, какао в прошлом было не приятным напитком для взрослых и детей, а лёгким алкоголем. Плоды Теобромы ценились наравне с местной валютой. За годовой урожай одного дерева покупалось до 100 рабов. Название «какао» произошло также благодаря ацтекам. Они называли напиток «чоколатль», что писалось как kakahuatl.
В Европу напиток попал благодаря двум известным мореплавателям:
Первым попробовал какао Колумб во время морских экспедиций. Об этом путешественник писал в дневниках, с отсылкой на горьковатый согревающий напиток. В Европе какао бобы оказались в середине XVI века, благодаря Кортесу. Испанцы ревностно отнеслись к этому открытию и ввели запрет на вывоз какао за территорию страны. Другие страны Европы узнали этот напиток только в 1620 году.
Шоколад – это твёрдая сладость, в которую также добавляют пряности, орехи и другие наполнители. Но в XVI-XIX веках «шоколад» был напитком.
В середине XVI века шоколадом назывался напиток из перетёртых зёрен какао с ванилью и корицей. Подавался холодным.
В XVII веке шоколад стал горячим напитком с добавлением молока и сахара. Пряности также пользовались популярностью. Людовик XIV любил какао напиток, так как считал шоколад афродизиаком.
В середине XIX века голландцы придумали отжимать зёрна для создания масла и получения порошка. Это значительно снизило стоимость напитка. Его стали покупать все социальные слои населения. Но это всё ещё был напиток «шоколад».
К началу XX века шоколад стал твёрдой сладостью, которая создаётся из какао масла.
Ареал обитания «шоколадных» деревьев
Основная популяция Теобромы замечается в тропическом климате:
- Южная Америка
- Индонезия
- Территория Океании
- Африка
По урожайности на первом месте — Африка и страны:
Сорта шоколадного дерева
У Теобромы различают 4 сорта. Каждый из них отличается по цвету, аромату и вкусовым качествам и подходит для изготовления разных видов шоколадной продукции.
- Форастеро – популярнейший вид какао, из которого делается до 75% продуктов этого сегмента. Преимущества сорта заключаются в скорости созревания и регулярности урожая. Вкус форастеро отдаёт горечью с кислым послевкусием. Прочувствовать оттенки можно на примере обычного чёрного шоколада. Самые большие плантации форастеро встречаются в Африке и регионах Америки.
- Криолло – сорт с ореховым оттенком во вкусе и уменьшенной горечью. Недостаток заключается в болезненности вида. Деревья меньше выживают на плантациях, часто заражая здоровые растения. Встретить эти какао бобы можно в 10% продукции мира. Среда обитания криолло – мексиканские регионы и Центральная Америка.
- Тринитарио – менее популярный сорт (из-за модификации). Создан из двух предыдущих видов – криолло и форастеро. В этой модификации сохранился ореховый привкус со слабой горечью, при этом повысилась выносливость к болезням. Плантации тринитарио встречаются в большом количестве стран: регионы Америки, Азия.
- Националь – редчайший сорт из-за среды обитания. Выращивается только в регионах Южной Америки. Сорт сильно подвержен болезням. Вкус расценивают как «специфический» из-за характерной кислинки.
Полезная информация
Какао обладает тонизирующими и питательными свойствами из-за своего насыщенного состава:
- Кофеин.
- Жиры.
- Минералы.
- Витамины А, В, Е.
- Фолиевая кислота (в небольших количествах, безопасных для человека).
- Теобромин (из-за чего и пошло научное название какао).
Напиток — антиоксидант для организма: выводит свободные радикалы, укрепляет вегетососудистую систему и сердечные клапаны.
В медицине какао масло используется в дерматологии и косметологии. На основе сырья создают кремы и питательные мази для торможения старения кожи и восстановления водного баланса.
Большая часть какао напитков делается из обжаренных зёрен, но сейчас популярность набирает какао из сырых бобов. Этот напиток отдаёт большей горечью, быстрее тонизирует и восстанавливает силы.
Дорогой сорт шоколада содержит какао-масло, но дешёвые марки заменяют его на кокосовое и пальмовое.
Противопоказания
Какао не рекомендуется употреблять:
- Людям с неустойчивым кровяным давлением, так как шоколад способен воздействовать на сосудистую систему.
- Беременным – из-за препятствия в восприятии кальция организмом.
- Людям с диабетом (из-за содержания сахара в продукции).
Выращивание деревьев какао
Вырастить какао дерево трудно, так как у растения капризный характер. Температура постоянно должна быть выше 20 градусов. Для правильного взращивания растения необходим не прямой солнечный свет, а рассеянный – через специальные фильтры или под куполом. Тень для дерева губительна.
Также важно соблюдать повышенную влажность в среде обитания растения: постоянно опрыскивать листья, ствол и почву, увлажнять воздух. Из-за трудностей в создании условий какао дерево редко выращивают в домашних условиях.
Плантации деревьев встречаются в массивах гевеи и пальм. В тени более высоких растений теоброма чувствует себя комфортнее. Высота взрослого растения достигает 10 м, но на плантациях принято обрезать листья до размера в 6 м.
Конкретного срока плодоношения у дерева нет, так как это происходит в любое время года. После посадки растению нужно до 6 лет на полное созревание и первое цветение. Дальнейшее плодоношение продолжается от 30 до 90 лет. Традиционно плоды собирают перед началом сезонов дождей (2 раза в год). Но временные рамки не обязательны, так как зависят напрямую от срока посадки дерева.
Какао-дерево: выращивание в домашних условиях
Несмотря на трудности копирования естественных для какао дерева условий жизни, некоторые садоводы берутся за его выращивание дома. Для него потребуется теплица, в которой будет поддерживаться постоянная температура выше 20 градусов. Почву берут рыхлую, чтобы вода легко поступала к корням растения.
Увлажнение для дерева необходимо обильное, до 3 раз в сутки. Поливать саму почву так часто не нужно, достаточно опрыскивать листья.
Для посадки семена дерева замачивают на 24 часа в тёплой воде. После этого высаживают в почву на глубину до 2 см. Ёмкость, с посаженными семенами, выставляют на хорошо освещаемое место при необходимой температуре. После появления первых ростков создают фильтр для подачи освещения к растению. Проростки всходят через 14-21 день.
При желании ускоренного результата возможна посадка черенками. Для этого у зрелого уже дерева нарезают черенки в весенний период до обильного сезона дождей. Отбирают полуодревесневшие побеги не длиннее 20 см. с 3-4 листьями.
Сажать нужно в субстрат:
- Дерновая земля
- Перегной (листовой)
- Песок
Важно сделать качественный дренаж в почве для будущего растения. Подкормки рекомендуется делать в летний период: с мая по сентябрь.
Факторы, которые способны навредить какао дереву:
- Переувлажнение
- Сквозняки
- Температуры ниже 20-30 градусов
- Солнечные ожоги
Обработка бобов
Для сбора урожая с деревьев используют острые длинные ножи. Машинный сбор для этого растения невозможен, так как можно легко повредить семена внутри плода. Собранные мякоть с семенами следует сразу отправить в переработку для предупреждения появления лишней горечи и кислоты. При переработке урожай делят на части и ферментируют в банановых листьях на протяжении недели. На этом этапе бобы приобретают золотистый цвет, пряный аромат и приятный вкус.
После ферментации семена просушивают. Как правило, раскладывают равномерно на естественно освещённой территории. Ежедневно зёрна перемешивают для равномерной сушки. На больших плантациях семена просушивают в печах.
Процедура естественно уменьшает размер зерна – до 1.5-2 раз. Для сохранения особенностей сорта, семена складывают в джутовые мешки. После этого с плантации бобы отправляются на соответствующие фабрики по переработке.
Переработка – отжим масла из семян под гидравлическим прессом. Оставшийся жмых используют для создания порошка для напитка. Чтобы получить 10 кг порошка какао потребуется годовой урожай одного дерева.
Предлагаем ознакомиться с ещё одной статьей об экзотическом дереве бамбук, пройдя по ссылке.
Где растут какао-бобы
Мало тех людей, которые не любят шоколад. Это лакомство известно нам с самого раннего детства. Основной ингредиент в составе этого десерта – какао, история которого уходит далеко в прошлое. И прежде чем получить шоколад в таком виде, в котором мы его привыкли все видеть, он проходит долгий путь: от сбора какао-бобов до обработки и приготовления.
В ботанике «шоколадное дерево» имеет название «Theobroma cocoa», что в переводе означает «пища Богов». Но имеет оно и другое называние – «коричневое золото», которое получило благодаря богатым свойствам, насыщенному вкусу и чарующему аромату еще в давних веках. Если верить истории, то так его назвали во времена существования индейцев майя и ацтеков.
Но где растет шоколадное дерево какао и когда оно впервые было обнаружено? Обращаясь к историческим данным, то с плодами этого растения первые европейцы познакомились в 1519 году. Это были люди Кортеса (испанского конкистадора, который завоевал Мексику и полностью уничтожил государственность ацтеков). Они изъяли у вождя ацтеков более 25 тыс. центнеров какао (бобы этого дерева собирались у местного населения в качестве налога). Кортес получил не только сами бобы, но и сведения о том, что это растение обладает лечебные свойствами.
Именно благодаря Фернандо Кортесу де Монрой в Европе в XVI веке стали использовать ваниль и шоколад.
Со временем этот плод научились обрабатывать и стали широко применять в кулинарии и косметологии.
Родина дерева какао и особенности выращивания
Итак, где выращивают какао? Это вечнозеленое дерево растет в Южной Америке (в самых жарких ее районах). Возделывается же оно из своих семян (какао-бобов) по всему миру (там, где есть жаркие и влажные условия). В высоту может вырастать до 12 метров. Но на это влияет опять же климат. Например, на родине дерева какао (то есть в Южной Америке) оно более «богатое» и плодоносное.
Чтобы получить хороший урожай, этому дереву необходима оптимальная температура воздуха (от 21 до 30 градусов по Цельсию) и обильные осадки, годовой уровень которых не должен опускать ниже 100 см. Из-за слабой корневой системы какао-деревья не любят сильные и порывистые ветры.
Интересная особенность: цветы растут не на ветках, а на самом стволе какао-дерева.
Методы селекции позволили вывести сорта растения, высота которого не превышает 3 метров в высоту. Это значительно упростило задачу по сбору урожая.
Но где выращивают какао еще? Из самых популярных стран можно выделить:
Удивительный факт: несмотря на то, что какао-деревья могут достигать в высоту около 12 метров, все же плодоносными считаются те, макушка которых не превышает отметки в 6 метров.
Теперь вы знаете, где растут какао-бобы. Поговорим о популярных сортах этого растения.
Основные сорта какао-бобов
Именно от сорта зависит качество продукта и его вкусовые особенности. Большое значение имеет и то, где растут шоколадные бобы, при каком температурном режиме и показателях влажности воздуха.
К наиболее распространенным сортам относится:
- «Форастеро». Это самый популярный и востребованный вид какао, который высоко ценится во всем мире. В объемах производства он также стоит на первом месте, ведь соотношение урожая по сравнению с остальными сортами какао составляет 80%. Дерево этого сорта какао в основном растет на территории Африки.
- «Криолло». Этот сорт какао-дерева произрастает в Центральной Америке и Мексике. Но несмотря на то, что они дают богатый урожай, все же растения часто болеют. Это связано с реакцией дерева на различные вредные воздействия и погодные явления. На сегментном рынке можно найти около 10% этого сорта какао.
- «Тринитарио». Этот вид какао появился путем скрещивания двух предыдущих сортов. Потеря риска урожая сведен к минимуму, потому что деревья очень редко болеют. Плоды имеют тонкий аромат и насыщенный вкус. Благодаря тому, что вид был получен путем скрещивания, какао-бобы обладают приятной горечью. Оптимальными условиями для культивирования были найдены на территории Южной Азии. Впрочем, здесь это дерево и выращивают.
- «Националь». Этот сорт обладает приятным, стойким ароматом. Процесс выращивания занимает много времени и сил. Растение часто болеет, быстро реагирует на всевозможные воздействия окружающей среды. Выращивают в Южной Америке. Процентное соотношение на сегментном рынке этого сорта минимальное, встречается крайне редко.
Как собирают какао-бобы
Для сборки используются длинные стальные инструменты (чтобы срубить бобы), а также варежки. Такая защита необходима не самому человеку, а растению. Ведь известно, на каком дереве растут какао-бобы – его ствол очень нежный и резко реагирует на всевозможные повреждения (даже незначительные). В этом деле крайне важно не поранить мягкую кору дерева.
Чтобы удалить стручки, которые растут близко к земле, могут использоваться мачете. Плоды сбрасываются на землю, а затем аккуратно собираются в глубокую мягкую корзину. Но сбор осуществляется не самих бобов, а именно стручков, в которых они находятся. Только после того, как их вынимают из стручков, бобы упаковывают в коробки или складывают в небольшие кучи. Причем их укладывают на листья бананового дерева.
Дальше должен быть осуществлен процесс естественной ферментации (это очень важный шаг). Его продолжительность может составлять от трех дней до одной недели. Только после того, как бобы под действием солнца высушатся, они высыпаются в мешки из натурального материала. Упакованная продукция оправляется оптовику.
Когда бобы доставляют производителю, они проходят тщательную проверку. Иногда требуется дополнительная сушка. Некачественные какао-плоды отбраковываются. Контроль качества осуществляется согласно строгим условиям. В зависимости от предпочтений и целей использования какао-бобы обжариваются и при необходимости измельчаются.
Для производства шоколада из них делают специальную густую пасту. Только потом вводятся дополнительные ингредиенты.
Полезные свойства какао
Какао-бобы являются настоящем кладезем полезных веществ и микроэлементов. Употребление этого напитка имеет благотворное влияние на работах физического и умственного труда. Человек становится более сосредоточенным, его память улучшается, запускаются активные мыслительные процессы. Вопреки расхожему мнению естественным образом помогает нормализовать нервную систему. В значительной степени влияет на наличие хорошего настроения.
Из полезных элементов, входящих в состав какао, выделим:
- Флавоноиды. Эти вещества сокращают риск развития сахарного диабета, нормализуют работу сердчно-сосудистой системы. Но заметим, что при изготовлении шоколада основную часть этого элемента удаляют. Это связанно с тем, что флавоноид дает горечь продукту.
- Эпикатехин. Улучшает мозговое кровообращение, благоприятно воздействует на память. Также заметно значительное снижения артериального давления.
Заметим, что какао-напиток благодаря большому содержанию этого вещества во многом полезнее, чем зеленый чай и ягоды, которые имеют в своем составе эпикатехин.
- Хром. Удерживает нормальное состояние уровня глюкозы в крови.
- Магний. Позволяет бороться со стрессом, избавляет от депрессивного состояния. Укрепляет костную систему, а также расслабляет мышцы при сильном их напряжении.
- Железо. Помогает бороться с анемией.
- Анандамид. Имеет положительное влияние на работу головного мозга. Улучшает кровообращение, память и мыслительные процессы. Вызывает ощущение эйфории. Повышает уровень эндорфина.
Именно шоколадное дерево является единственным растением, плоды которого содержат в своем составе анандамин. Аналогов просто нет в природе.
Какао содержит и другие полезные макро- и микроэлементы. Это:
В его составе имеются витамины А, В, Е, РР, а также такие вещества, как:
- клетчатка,
- крахмал,
- органические кислоты,
- насыщенные жирные кислоты.
Какао-бобы – идеальный источник антиоксидантов. Именно они препятствуют увеличению количества свободных радикалов в организме. Кроме этого, они ведут борьбу с пагубным воздействием на организм окружающей среды.
Клинические исследования доказали, что антиоксидантная сила этого растения в значительной степени превосходит аналогичные показатели ягод, зеленого чая и яблок.
Регулярное употребление какао-напитка или шоколада благотворно сказывается на состоянии кожи и волос. Помогает в похудении. Используется в народной медицине в качества лекарства от многих болезней желудочно-кишечного тракта. Какао прекрасно помогает и в случае простуды. Для избавления сухости и трещин на коже можно использовать сухой какао-порошок. Этот продукт приводит в норму уровень холестерина в крови.
Но это растение не только имеет полезные свойства, существуют и довольно интересные факты о какао, о которых следует знать.