Лучшие сорта фасоли для открытого грунта
Выбираем лучшие сорта фасоли для открытого грунта
Сортовые особенности
Важно определиться, какие характеристики сорта являются в каждом случае определяющими. Это позволит сузить выбор и учесть основные нюансы и поставленные задачи.
- Районированные — с учетом климатических особенностей конкретного региона: холодостойкие или теплолюбивые, устойчивые к переувлажнению почвы или к засушливой погоде, и т.д.
- С повышенным иммунитетом к определенным заболеваниям или адаптированные под противостояние распространенным вредителям (не представляющие для них интереса).
- Наиболее подходящие для того или иного вида переработки: заморозки, консервации, длительного хранения.
- По особенностям созревания и сбора. Делятся на сахарные (спаржевые, стручковые) и лущильные (зерновые). К последним условно можно отнести и универсальные сорта, которые в недозрелом виде можно употреблять стручками.
- По типу роста — кустовые (детерминантные) и вьющиеся длинными плетями (индетерминантные).
- По срокам созревания — делится на ранние (65-75 дн.), средние (75-90 дн.) и поздние (свыше 3 мес.).
- По цвету и форме стручков и зерен. Фасоль — одна из самых разноцветных овощных культур. Цвет бобов может быть самым разным — желтым, фиолетовым, розовым, зеленым, белым, пурпурным и даже пестрым со всеми этими оттенками сразу. Отличаются по цвету и форме и стручки, что в сочетании с возможностью вертикального озеленения позволяет использовать эту культуру в дачном декоре. Декоративность вьющихся сортов великолепно дополняет их высокие питательные характеристики.
Лучшие кустовые сорта
Кустовые разновидности — выбор сторонников практического подхода к выращиваю овощных культур. Высота кустов не превышает 60 см, но обычно чуть меньше. Не нуждаются в подвязке, могут расти не на отдельной грядке, а соседствовать с овощами, обогащая для них почву азотом. Более устойчивы к похолоданиям и вредителям, чем вьющиеся виды. Лучшими вкусовыми качествами обладают сахарные разновидности без пергаментного слоя, поэтому обычно представляют для дачников больший интерес.
Сахарные (спаржевые)
- Журавушка — без пергаментного слоя, неприхотлива в уходе, урожайна. Формирует компактные кусты до 50 см. Относится к спаржевым раннеспелым высокобелковым сортам, первые стручки можно срывать через 1,5 месяца после появления всходов. Устойчива к антракнозу и аскохитозу. Годится для замораживания и консервирования.
- Сакса 615 — безволокнистый сорт, позволяющий собрать урожай уже через 50 дней. Низкорослая разновидность, не вырастает более 40 см. Насыщенные сахарами стручки зеленого цвета до 10-12 см в длину имеют превосходный вкус и употребляются целыми. Хранятся в замороженном и консервированном виде. Для заморозки Сакса 615 считается сортом №1.
- Фламинго — среднеспелая (55-60 дней), для кустового вида достаточно рослая — вытягивается до 60 см. Свое тропическое название получила за своеобразную окраску — яркую розово-малиновую роспись по зеленому. В процессе варки пятнистость теряется, но на грядке смотрится очень весело и ярко. Неприхотлива в уходе, имеет сочный отменный вкус, универсальна по назначению.
- Полька — отменный по вкусовым качествам среднеспелый вид. Дает низкорослые кусты, урожай на которых можно собирать через 45-55 дней в зависимости от погоды. Ценится за устойчивость к бактериозу, антракнозу, и мозаичному вирусу. Урожай, в отличие от многих других спаржевых сортов, отдает одномоментно.
- Триумф сахарный 764 — миниатюрные кусты высотой всего 30-40 см, усыпанные темно-зелеными тонкими нежными стручками без пергамента длиной до 20 см. При хорошем уходе плодоносит постепенно и долго, даже в начале осени.
- Масляный король — исключительно урожайный сорт среднепозднего созревания. Несомненным его преимуществом является устойчивость к холоду, благодаря чему созревание плодов продолжается до конца сентября.
Лущильные (зерновые)
Кустовая лущильная фасоль — самая неприхотливая в уходе и самая универсальная по отношению к климатическим условиям. В пищу употребляются только зерна. Хранится долго, заморозки не требует, при употреблении необходима обязательная термообработка.
- Шоколадница — среднепоздний, устойчивый к вирусам и к полеганию сорт, несмотря на достаточно высокий для кустовой фасоли рост. Зерна пестрые, цвета молочного шоколада с белой крапинкой. Созревание и сбор урожая происходит поэтапно.
- Рубин — созревает за 80-100 дней, ценится за высокое содержание белка. Требователен к свету и качеству почвы, но устойчив к осыпанию и к заражению бактериозом. Зерна красивого темно-пурпурового цвета.
- Ласточка — названием обязана рисунку на плодах, похожему на бардовый ласточкин хвост на белом фоне. Ценится за засухоустойчивость, хороший иммунитет, неприхотливость в уходе. Относительно быстро варится, становится мягкой без нарушения целостности оболочки.
Лучшие вьющиеся сорта
Урожайность этих видов фасоли сочетается с их декоративностью. Быстрорастущие, цветущие, а затем дающие разноцветные стручки побеги позволяют замаскировать неприглядные вертикальные поверхности, озеленить беседку, закрыть участок от любопытных глаз. Для пышности и получения хорошего урожая их необходимо прищипывать, не давая вырастать слишком длинными плетями. Не рекомендуется сажать на открытые грядки, чтобы потом не возникала необходимость искать шесты, дуги и приспосабливать другие малопригодные предметы для опоры.
Как и кустовые, могут иметь спаржевые и лущильные бобы.
Сахарные
- Герда — ранний очень урожайный сорт, позволяющий получить на 4 кг лопаток молочной спелости с 1 кв. м. посадки.
- Ад рем — уникален по вкусовым качествам. Сиренево-розовые зерна дают аромат, практически неотличимый от грибного. Дополнительным бонусом идет высокая урожайность.
- Блау Хильде — очень декоративный сорт с лианами, достигающими пяти и более метров. Зеленая с фиолетовым отливом листва и красочная пестрота фиолетовых стручков украсят участок и защитят от ветра более нежные культуры. При этом Блау Хильде (встречается и слитное написание) дает отменный урожай. Созревает долго, 100 и более дней, поэтому в средних широтах предпочтительнее выращивание через рассаду.
- Фестиваль Р3 — селекционный вьющийся гибрид, отличающийся особой длиной бобов — до 35 см. Легко разваривается, годится для консервации и заморозки. Еще одно характерное отличие от других спаржевых видов — более длительное хранение в свежем виде.
- Турчанка — ценится за отличное овощное «здоровье» и урожайность. Практически не болеет антракнозом и бактериозом, мало привлекает огородных вредителей. Может дать до 5 кг нежно-зеленых с малиновыми прожилками бобов плоской, слегка изогнутой формы.
- Ламбада — рекомендована для посадки в регионах с неустойчивым климатом (возвратные заморозки, засухи). Формирует очень длинные плоские бобы светло-зеленого цвета.
Лущильные
Огненно-красная — очень эффектный сорт с ярко-красными цветками, тонкими стеблями и густой темно-зеленой зеленью. Боится холода, но в остальном абсолютно не капризна. Имеет разновидности с бело-розовыми и бело-красными соцветиями. Зерна, в зависимости от этого, могут быть от белых и розовых до светло-лиловых с черными крапинами. В недозрелом виде может употребляться вместе со стручками. Более представляет интерес с декоративной точки зрения.
Испанская белая — дает поистине гигантские зерна, в 5-6 раз превосходящие по размеру обычную лущильную фасоль. При этом имеет нежную тонкую кожицу, обладает великолепным вкусом, идеально подходит для приготовления лобио, консервации, тушения. Створки не употребляются в пищу ни в какой степени зрелости. Срок вегетации при оптимальных условиях — 72 дня.
Любителям экзотики
Тем, кто любит оригинальность, советуем обратить внимание на новые селекционные разработки — кустовые сорта Инь-Янь и Модница с бобами необычной расцветки и невероятно красивый гибрид Фиолетовая мечта.
Условия культивирования сортовых разновидностей фасоли в целом схожи. Однако биопортрет каждого сорта может иметь свои отличия и особенности выращивания, от которых в конечном итоге может зависеть весь результат.
При тщательном выборе среди огромного количества разновидностей этой овощной культуры всегда можно найти то, что будет отвечать и поставленным задачам, и имеющимся условиям. И тогда это пестрое семейство не разочарует ни требовательностью в уходе, ни своим внешним видом, ни гастрономическими качествами.
Фасоль: сорта и виды + фото с описанием
Фасоль – культура семейства бобовых. Считается, что в Европу ее, как и множество других растений, завез Колумб, а родина бобов – Америка. Сегодня этот вид бобовых пользуется огромной популярностью, ведь по содержанию аминокислот, витаминов и микроэлементов, по своему составу фасоль больше остальных культур приближена к мясу.
Существует множество разновидностей бобов, эта культура делится по нескольким признакам:
- способу употребления в пищу (стручками или семенами-бобами);
- типу растения (кустовые и вьющиеся сорта);
- способу выращивания (для открытого грунта и для теплиц);
- вкусовым характеристикам;
- цвету и форме плодов/стручков.
Как выбрать лучшие сорта фасоли для своего участка, можно узнать из этой статьи.
Виды бобовых кустов
По внешнему виду и форме куста культура делится на:
Кустовая фасоль – низкорослый подвид с компактными кустиками, высота которых достигает 40-60 см. Именно такие растения выращивают на фермерских полях, используют в промышленных целях. Растения неприхотливые и холодостойкие, кустовая фасоль может выдержать даже сибирский суровый климат. Плодоносить кусты начинают рано, дружно отдавая весь урожай.
Вьющиеся виды представляют собой плетущиеся лианы, длина которых может достигать пяти метров. Эта разновидность отличается более продолжительным периодом вегетации, поэтому в холодной Сибири лучше не выращивать такие сорта фасоли в открытом грунте – семена просто не успеют вызреть. Зато вьющиеся сорта существенно экономят пространство на участке – с одного метра земли можно получить приличный урожай. К тому же вьющиеся лианы становятся отличным украшением для придомовой и садовой территории.
Фасоль овощная и зерновая
Еще одна характеристика бобовой культуры зависит от того, в каком виде растение используется в пищу. Если едят только семена – бобы, это зерновой сорт или лущильный. Когда в пищу употребляют весь стручок полностью, такой сорт называют спаржевым или овощным.
Овощные сорта бобов еще называются сахарными, их можно есть целиком, благодаря тому, что створки стручка не покрываются твердым восковым налетом ни в зрелом, ни в «молодом» состоянии. Весь стручок с горошинами внутри остается мягким и нежным. Такая фасоль подходит для заморозки, приготовления различных блюд, а также для консервирования.
Лущильные сорта необходимо лущить, извлекая зрелые бобы. Стручки такой культуры в пищу непригодны – они слишком жесткие и невкусные. Зато бобы отличаются прекрасными вкусовыми качествами, интересным внешним видом и особой питательностью.
Бывают также и полусахарные сорта , которые в незрелом виде имеют свойства спаржевой фасоли, а после полного созревания их можно отнести к группе лущильных. Стручок такого сорта нежный и сочный, пока семена внутри него не созрели. Однако после созревания бобов семенная коробочка покрывается твердым восковым слоем и становится очень жесткой.
Разновидности бобов
Классифицируют фасоль и по внешнему виду, вкусовым качествам, питательным свойствам. С учетом этих факторов можно выделить такие группы бобовой культуры:
- Нэви – белая мелкоплодная фасоль. Семена этого вида внешне похожи на горошины, они такие же мелкие и округлые. Нэви – рекордсмен по содержанию клетчатки, также содержит витамины А, В, РР, С и К, Е.
- Лима – масляные бобы белого или зеленого оттенка. Форма бобов немного приплюснутая, размеры – крупные. Сорт очень полезен для сосудов и сердца.
- Кидни – красная фасоль, семена которой по форме похожи на почку. Цвет этих бобов красный, пурпурный.
- Черноплодная фасоль имеет темную кожуру и белоснежную внутренность. Горошины мелкие, округлые. После варки такие бобы теряют форму. Черная фасоль содержит максимальное количество белка, препятствует образованию злокачественных опухолей.
- Стручковая фасоль – хорошо переносит замораживание, сохраняя все полезные вещества и витамины. Стручки могут быть различного оттенка: зеленые, фиолетовые, желтые, бежевые. В таких сортах содержится большое количество витаминов, но белка в стручках меньше, чем в бобах.
- Пинто – пятнистый сорт, белое основание с красноватыми пятнышками. Пестрый окрас бобов становится однородным после того, как фасоль сварится. Содержит много железа, поэтому рекомендована при анемии и болезнях сердца, иммунной системы.
- Флажоле – употребляется в незрелом виде. Бобы окрашены в зеленый цвет, по вкусу похожи на стручковую фасоль.
- Чали – белые бобы крупного размера. В них много кальция и калия, обладают противомикробным и ранозаживляющим действием.
- Вигна чаще называется «Черный глаз». Это белые бобы с черным «глазком» на боку. Кожура этих сортов более тонкая, поэтому варить фасоль придется меньше (около 40 минут без замачивания).
- Фава может использоваться и в виде стручков, и в виде зрелых бобов. Семена крупные, немного сплющенные, окрашены в коричнево-бурый цвет.
Перечисленные сорта чаще других используются в европейских блюдах. Для азиатской и индийской кухни есть еще масса сортов фасоли со специфическим ароматом и вкусом (от сладкого до пряного, травянистого).
Сорта фасоли с описанием и фото
На территории России может выращиваться около 50 из известных на сегодняшний день сортов фасоли. Все они имеют свои особенности и преимущества, о наиболее популярных будет рассказано ниже.
Кустовые спаржевые сорта
Выращивание стручковой фасоли – пока еще диковинка для России. Здесь использовать в пищу зеленые семенные коробочки с бобами начали не так давно. Однако у местных огородников уже появились свои любимые спаржевые сорта:
- «Сакса» считается раннеспелым сортом, употреблять стручки в пищу можно уже через 50 дней после высадки семян в землю. Длина стручков достигает 12 см, внутри их находятся бобы розового цвета. Кусты вырастают компактными, высота их не превышает 40 см.
- «Масляный король» тоже созревает относительно рано – через 50 дней после высадки семян. Стручки более крупные и длинные – около 25 см, окрашены в желтый цвет. Предназначен сорт бобов для консервирования и приготовления блюд.
- «Пурпурная королева» отличается средними сроками созревания. Может выращиваться абсолютно на любых грунтах, так как является очень неприхотливым растением. 15-ти сантиметровые стручки окрашены в красивый фиолетовый оттенок, сорт предназначен для консервирования.
- «Пантера» имеет средние сроки созревания. Отличается стручками желтого цвета, предназначена для приготовления блюд и консервирования.
Вьющиеся сахарные сорта
Длинные лианы хорошо затеняют участок, могут выращиваться не только в теплицах и на огородных грядках. Ими можно украшать беседки, веранды, заборы и плетни.
Кроме красивых крупных листьев и ярких стручков, фасоль еще отличается декоративным цветением белого, розового, сиреневого и других оттенков.
Из пригодных для российского климата вьющихся сортов бобовой культуры можно отметить такие:
- «Мелодия» является бобовой культурой с ранними сроками созревания (50-60 дней после высадки семян в грунт). Длина стручков средняя – около 13-15 см.
- «Золотой нектар» поражает удивительными ярко-желтыми стручками, длина которых нередко превышает 25 см. Бобы относятся к среднеспелым, фасоль созревает к 70-му дню после высевки семян.
- «Победитель» является одним из самых декоративных, но в то же время пригодным для употребления в пищу, сортом бобов. В период цветения кусты украшены ярко-красными цветами, а плодоносит бобовая культура длинными зелеными стручками, немного сплющенной формы. Период созревания фасоли составляет около трех месяцев.
Полусахарные сорта бобов
Эти бобы можно есть как в стручках, так и в лущеном виде. Главное – не упустить время, и собрать урожай, пока он не перезрел. Из таких сортов можно назвать:
- «Секунду» , которая рано плодоносит стручками желтого цвета. Длина их не превышает 12 см.
- «Рант» дает стручки зеленого оттенка, длиной около 13 см. Эта фасоль отлично подходит для консервирования и кулинарии.
Лущильные сорта
Эти бобы нельзя есть в стручках, они вкусны только в зрелом виде. В отличие от спаржевых сортов, лущильные плоды отлично хранятся без предварительной обработки. Эти бобы накапливают максимальное количество полезных минералов и витаминов.
Из самых лучших сортов можно назвать:
- «Грибовская» фасоль созревает в течение трех месяцев, имеет средние стручки (около 15 см) и бобы белого цвета.
- «Шоколадница» поражает бобами коричневого цвета. Этот сорт очень стойко переносит жару, поэтому рекомендовано выращивание этой культуры на юге страны.
- «Ласточка» представляет собой белоснежные бобы, украшенные фиолетовыми пятнышками, форма которых напоминает ласточку.
- «Рубин» дает цветные бобы, окрашенные в темно-вишневый оттенок. Такие плоды станут украшением любого блюда.
Как готовить фасоль
Бобы достаточно сложно приготовить правильно, а все потому, что у фасоли очень плотная кожура.
Если стручковые сорта достаточно проварить всего несколько минут, то лущеные бобы требуют более сложной и длительной обработки:
- Сначала плоды нужно замочить в холодной воде. Делают это около 6-12 часов (зависит от сорта).
- Воду после замачивания сливают и меняют на свежую.
- В этой воде фасоль варят до готовности, примерно 1,5-2 часа.
- Не нужно мешать бобы, кода они варятся.
- Чтобы фасоль не потемнела во время варки, посуду с ней не нужно накрывать крышкой.
- Солить бобы необходимо в конце приготовления.
Выращивание бобовых сопровождается выделением в почву азота. Поэтому культура не делает почву «бедной», как большинство других овощей, а, наоборот, обогащает ее азотом и другими полезными веществами.
Вырастить на собственном огороде фасоль совсем несложно – это крайне непритязательная культура. Намного сложнее правильно приготовить собранные бобы. Особенно важно – доварить фасоль до полной готовности, ведь в сыром виде она не только не полезна, но и ядовита. А в выборе сорта помогут фото и рекомендации из нашей статьи.
Какой сорт фасоли лучше сажать на открытом грунте
У неопытных огородников часто возникает вопрос, ка кую фасоль посадить , чтобы получить хороший урожай. Эта культура считается одной из популярных среди бобовых растений. В магазинах предлагается множество сорт ов фасоли , но для их выращивания требуются разные климатические условия. Также существуют сорта, которые могут украсить любой дачный участок. Например, ф асоль вьющаяся . Важно не только выбрать сорт, но и знать, к ак посадить фасоль и ухаживать за ней потом.
Какие существуют фасолевые сорта
Существует несколько лучш их сортов спаржевой фасоли и других разновидностей. Чтобы правильно выбрать семена, необходимо учитывать показатели семян. Фасоль различается по следующим показателям:
- Место выращивания. Сорта и гибриды создаются с учетом климатических условий выращивания.
- В зависимости от дальнейшего использования бобов: для консервации, заморозки или длительной сохранности.
- Тип роста. Фасоль может расти кустом или лианами.
- Время созревания. Фасоль может быть ранней, средней, а также поздней.
- Это культура позволяет собирать разноцветный урожай. Бобы могут быть однотонными разных цветов, а также пятнистыми.
- В зависимости от формы употребления и вкуса бобов. Фасоль может быть зерновой (это лущильные сорта), а также стручковой или спаржевой.
Какие сажать кустовые фасолевые сорта
Куст овая спаржевая фасоль растет на многих огородах. Но кроме этого сорта существует множество других разновидностей бобовых, которые растут кустом. Обычно кустовые сорта вырастают не более 60 см в высоту. Растения не нуждаются в опорах и подвязке. Высаживать кустовую фасоль можно со многими овощами на одной грядке. Бобовые культуры обогащают почву азотом, что помогает прекрасно развиваться другим плодовым культурам. Кустовые сорта менее подвержены повреждениям от насекомых, болезней и холодов, чем вьющиеся виды. Существуют спаржевые или сахарные сорта, а также лущильные или зерновые.
Спаржевые фасолевые сорта обладают особенным вкусом. За счет содержания сахара в плодах, культура полюбилась многим.
- Сорт Журавушка приносит большое количество бобов и не прихотлив в уходе. Стручки готовы к сбору через 45 дней после посадки. Эта фасоль прекрасно консервируется и замораживается.
- Сорт Сакса 615 созревает в течение 50 дней. Высота растения не превышает 40 см. Стручки очень сладкие и прекрасно сохраняют вкусовые качества после заморозки.
- Фламинго приносит урожай через 50-60 дней. Кусты достигают роста до 55 см, а зеленые стручки украшены розовыми узорами. Во время тепловой обработки яркий окрас становится однотонным. Фасоль обладает отличным вкусом, не прихотлива в уходе, а также может храниться в разном виде.
- Среднеспелый сорт Полька очень вкусный. Кусты низкорослые, а стручки зреют в течение 50 дней при условии хорошей погоды. Растение отлично противостоит заболеваниям.
- Триумф сахарный 764 растет маленькими кустами. Легкие стручки темно-зеленого цвета вырастают до 15-25 см в длину. Бобы можно собирать в течение длительного времени до начала осени.
- Сорт спаржевой фасоли Масляный король относится к среднепоздним разновидностям. Бобовое растение прекрасно растет в холодную погоду, поэтому стручки зреют до начала октября.
Лущильные или зерновые сорта фасоли считаются неприхотливыми в уходе. Они прекрасно растут практически в любых климатических условиях. Употреблять в пищу можно только фасолины, которые могут длительно храниться после сушки.
- Сорт Шоколадница считается среднепоздним. Растение обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям. Кусты вырастают высокими, на которых созревают коричневые бобы с белыми точками. Урожай растет и зреет поэтапно.
- Фасоль Рубин получил название за красивый темно-пурпурный цвет бобов. Плоды зреют за 80-100 дней, и в них содержится большое количество белка. Сорту необходимо хорошее освещение, а также качественный грунт.
- Сорт Ласточка называется так, потому что на белых бобах прорисовывается узор, похожий на хвост одноименной птицы. Овощная культура имеет крепкий иммунитет к заболеваниям, а также не требует особого ухода.
Какие бывают вьющиеся фасолевые сорта
Кроме полезных бобов, вьющаяся фасоль помогает украсить любой дачный участок. Растения быстро растут и красиво цветут. Чтобы получать богатый урожай, необходимо прищипывать плети, чтобы они не были слишком длинными. Лучше высаживать вьющиеся сорта рядом с ограждением: стеной или забором. Существуют спаржевые и лущильные разновидности бобовых сортов.
Среди сахарных сортов вьющейся фасоли огородники выделяют следующие семена:
- Фасоль Ад рем отличается уникальным вкусом. Зерна имеют сиреневый цвет с розовым оттенком, по вкусу напоминают грибы. Эта разновидность фасоли приносит хороший урожай.
- Сорт Блау Хильде является прекрасным растением для украшения дачного участка. Плети вырастают до 5 метров. Зреют стручки долго, до 3 месяцев.
- Фасоль Фестиваль Р3 является гибридной разновидностью. Длина стручка достигает 35 см. Идеально подходит для варки, заморозки, а также консервации. В свежем виде тоже хранится долгое время.
- Сорт Турчанка практически не подвергается различным заболеваниям и повреждению насекомыми. Стручки светло-зеленого цвета с малиновыми полосками.
- Высаживать фасоль Ламбаду лучше в районах, где переменчивые климатические условия. Стручки плоские, имеют светло-зеленый цвет.
Среди лущильных вьющихся сортов можно выбрать следующие разновидности:
- Огненно-красная фасоль будет украшать дачный участок яркими красными цветами, но встречаются и розовые, и бело-красные оттенки. Также она обладает густой темной зеленью. Растение не любит холодную погоду, и это его единственный недостаток. Фасолины могут созревать светлыми, а также лиловыми с черными пятнами.
- Сорт Испанская белая фасоль радует огородников крупными зернами. Они крупнее, чем бобы других сортов в 5 раз. На вкус это идеальная культура, плоды которой можно тушить или консервировать.
Экзотические фасолевые сорта
Для огородников, которые решаются на эксперименты по выращиванию фасоли, существуют новинки селекции. Например, сорта Инь-Янь и Модница. Зрелые зерна обладают оригинальной расцветкой. Также можно посадить гибридный сорт Фиолетовая мечта, который отличается красотой и своеобразностью.
Условия выращивания фасоли практически одинаковы, независимо от выбранного сорта. Но при выборе семян лучше внимательно ознакомиться с показателями каждого вида и учесть условия роста и созревания.
Сорта фасоли
Известно более двухсот пятидесяти видов фасоли – растения отличаются как сроком жизни, так и внешними характеристиками. Выведено множество сортов этой овощной культуры – все они имеют важное хозяйственное значение.
Фасоль: виды и сорта
Получили распространение американские и азиатские виды фасоли. Первые имеют длинные плоские бобы, а вторые формируют цилиндрические, небольшие по размеру лопатки. Чаще всего выращиваются сорта американской разновидности фасоли.
Отличается форма растений – они могут быть:
— кустовыми (45-50 см в высоту);
— полувьющимися (длина стебля — до 2 м);
— вьющимися (длина растения достигает 5 м).
Выведены сорта с бобами разного размера (5-15 см) и с разным количеством семян. Отличается цвет створок бобов – они могут быть окрашены в желтый, зеленый, бурый цвет. Семена бывают белыми, кремовыми, зеленоватыми, красными, коричневыми, черными. Окрас зернышек может быть однотонным или пестрым.
Разнится и величина семян. Фасоль бывает:
— мелкосеменной;
— среднесеменной;
— крупносеменной.
По вкусу и строению бобов растения можно разделить на:
— полусахарные;
— сахарные или спаржевые;
— зерновые (лущильные).
Основным отличием является отсутствие у сахарных сортов воскового слоя на створках. У зерновых сортов он имеется, а у полусахарных — появляется поздно или слабо выражен. У многих сахарных сортов отсутствуют на створках бобов жесткие волокна, что является большим плюсом.
Сорта фасоли по срокам созревания
Ранние и среднеранние сорта фасоли дают урожай спустя 65-75 дней после появления всходов, среднеспелые и среднепоздние – спустя 75-100 дней. На созревание поздних сортов уходит свыше 100 дней.
Представители ранних и среднеранних сортов:
• Золотой нектар
• Плоская длинная
• Белозерная 361
• Сакса 615
• Приусадебная
• Шахиня
• Карамель
Сорт Карамель: описание фасоли
Сорт фасоли Карамель
Этот кустовой сорт сахарной фасоли формирует длинные бобы. Они лишены жестких волокон. Вкус у семян сладкий. Сорт обладает хорошей устойчивостью к основным заболеваниям бобовых культур.
Средняя по срокам созревания фасоль представлена сортами:
• Кустовая без волокна Б-85
• Московская белая
• Зеленостручная Б-556
• Золотая гора Б-632
• Широкостручная 92
• Патион
• Мотольская белая
• Юбилейная 287
• Огненно-красная
• Фиолетовая
• Победитель
Описание сорта Победитель
Сорт Победитель относится к категории вьющихся растений. Эта фасоль очень декоративна и часто используется в качестве живой изгороди. Урожайность высокая. Бобы плоские, длинные (до 30 см). Семена имеют приятный вкус.
Поздние и среднепоздние сорта фасоли:
• Красивый Ясь
• Синяя Хильда
• Королева Некар
Спаржевая фасоль: сорта
В отличие от зерновых сортов, эту разновидность фасоли употребляют вместе со створками, лишенными воскового налета (не дожидаясь полного созревания). Окраска, форма и размеры бобов отличаются. Лучшие сорта спаржевой фасоли:
• Королевский пурпурный стручок
• Олений король
• Джина спаржевая
• Фана
• Пантера
• Индиана
• Пенсил Под
• Перпл Квин
• Ольга
• Палома скуба
• Бергольд
Описание сорта спаржевой фасоли Пантера
Сорт фасоли Пантера
Этот кустовой сорт фасоли дает хорошие урожаи. Срок созревания – среднепоздний. Растение формирует длинные желтые стручки. Внутри расположены белые сладкие семена.
Фасоль вьющаяся: сорта
Вьющиеся сорта фасоли имеют определенные преимущества, они:
— неприхотливы;
— быстро растут, оплетая вертикальные поверхности;
— являются украшением участка (красиво смотрятся не только листва и цветки, но и стручки разных расцветок и формы);
— дают урожай полезных бобов.
Самые известные сорта:
• Виолетта
• Пурпурная королева
• Герда
• Ламбада
• Золотой нектар
• Мавританка
• Фатима
• Победитель
• Золотая шейка
• Турчанка
Описание сорта вьющейся фасоли Пурпурная королева
Сорт фасоли Пурпурная королева
Сорт характеризуется хорошей урожайностью. Срок созревания – средний. Бобы достаточно длинные (около 15 см). Окрашены они в темно-пурпурный цвет. Семена глянцевые, пурпурные. Вкус у фасоли деликатесный. Сорт устойчив к заболеваниям и понижению температуры.
Фасоль кустовая: сорта
Сорта фасоли кустовой получили наибольшее распространение. К этой категории относятся:
• Олений король
• Фана
• Королевский пурпурный стручок
• Карамель
• Масляный король
• Индиана
Сорт Масляный король: описание кустовой фасоли
Сорт фасоли Масляный король
Этот кустовой сорт имеет ранние сроки созревания. Высота стеблей не превышает 25 см. Створки бобов окрашены в желтый цвет. Вкус фасоли этого сорта деликатесный, бобы лишены воскового слоя и жестких волокон.
Красная фасоль: сорта
Красная фасоль содержит токсичные вещества, которые разрушаются после тепловой обработки (готовить фасоль следует не менее 10 минут). Самые популярные сорта:
• Скороспелка
• Ташкентская
• Средняя красная
• Томатная
• Адзуки
• Эфиопская
• Кидни
Белая фасоль: сорта
Белая фасоль пользуется в нашей стране наибольшей популярностью. Самые урожайные сорта с хорошими вкусовыми характеристиками:
• Чали
• Черный глаз (на белом семени присутствует черная точка)
• Нэви
• Белая плоская
• Лотос
• Белые кобылы
• Белозерка
Фасоль черная: сорта
Сорта черной фасоли представлены в несколько меньшем ассортименте. Наиболее известны:
• Сорт Кидни (характерные особенности: хлебный аромат и легкая горчинка на общем фоне сладости)
• Прето (характерные особенности: ягодный аромат и сладкий вкус с легкой ноткой горечи)
Фасоль зерновая: сорта
Самые интересные сорта зерновой (лущильной) фасоли:
• Шоколадница
• Баллада
• Мечта хозяйки
• Рубин
• Золотистая
• Грибовская-92
Все сорта лущильной фасоли используются для получения зерна – створки имеют жесткий восковой слой.
Сорта крупной фасоли
Крупная фасоль представлена множеством сортов. Наиболее популярными являются:
• Бэйби Лима (эта фасоль имеет сливочный вкус)
• Юбилейная
• Московская белая
• Садовод (вьющаяся фасоль с крупными бобами)
• Полярная звезда (очень урожайный сорт с крупными бобами)
• Розовая (фасоль с крупными бобами, окрас — мраморный)
Рекомендации по регионам
Сорта для Сибири также подходят для выращивания в нечерноземной полосе и на Дальнем Востоке. К этой категории относятся:
• Сахарный сорт Зелено-стручная-517
• Полусахарный сорт Московская белая зелено-стручная-556
• Кустовой лущильный сорт Скороспелая
• Северная Звезда 690 (кустовой лущильный сорт)
• Полусахарный сорт Грибовская-92
• Триумф Сахарный 764 (сахарный кустовой сорт)
• Сибирский размер (вьющаяся фасоль, высота растения – около метра)
• Юньнаньская
• Сакса без волокна-615
• Щедрая
В теплых южных регионах выращивают сорта:
• Юбилейная-287
• Рашель
• Креолка
• Антошка
• Светлячок
• Лика
• Ол-тын
Лучшие сорта фасоли для средней полосы России:
• Фантазия
• Сакфит
• Рант
• Ласточка
• Контендер
• Борлотто
Описание сорта фасоли Ласточка
Сорт фасоли Ласточка
Ласточка – один из самых популярных лущильных сортов фасоли. Средний размер бобов – 12-15 см. Срок созревания средний. Белые зернышки украшены рисунком в виде контура ласточки (именно отсюда и берет начало название сорта). Сорт неприхотлив, высокоурожаен. Зернышки имеют отличные вкусовые характеристики.
Сорта фасоли радуют разнообразием – можно выбрать растения, идеально соответствующие всем необходимым требованиям.
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.
Посадка и сорта фасоли: какой выбрать?
Как вырастить фасоль – советы огороднику
На своих грядках я нахожу место и для овощной, и для лущильной фасоли.
Спаржевую фасоль выращиваю через рассаду, так как мне больше нравятся ее вьющиеся сорта.
Всем эта фасоль хороша, одно «но»: ее стручки надо вовремя убрать и сразу переработать – заморозить или законсервировать. В отличие от спаржевои фасоли, зерновая не нуждается в переработке. К тому же ее удобно хранить.
Поспешишь с посадкой фасоли – останешься без урожая
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Семена высаживаю, когда минует угроза возвратных заморозков, в одно время с огурцами.
При 0°С молодые всходы могут повреждаться, а при минусовой температуре и вовсе гибнут. Уберечь их можно, накрыв спанбондом, однако чаще всего он достается более ценным культурам. Поэтому, чтобы не рисковать, я не спешу с посадкой этой теплолюбивой культуры.
С посадкой фасоли нельзя торопиться: если зерна попадут в холодную сырую почву – сгниют.
Участок для фасоли выбираю плодородный, теплый, солнечный, защищенный от ветров. Перед перекопкой на квадратный метр вношу 2 ст.ложки доломитовой муки (фасоль не любит кислой почвы), 2 ст.ложки аммофоски, чуть больше половины столовой ложки хлористого калия. Компост обычно вношу с осени.
Сорта предпочитаю раннеспелые кустовые. Сею на гряде в четыре ряда, с расстоянием между ними в 35 см, а в рядах – 8-10 см.
Выскочат как ошпаренные
Раньше семена сразу сеяла во влажную почву. Бывало, что и загнивали от холодной земли. В последние два года стала замачивать перед посадкой. Заливаю горячей водой (кипятком, остывшим до 60-70’С), даю постоять 10-15 минут и высеваю. Всходят семена дружно и быстро.
В каждую лунку кладу по два зерна вогнутым краем вниз, чтобы зародышевым корешкам было легче внедриться в почву, а семядольным листьям – выбиться к солнцу. Заделываю семена неглубоко, всего на 2-3 см.
Читайте также: Как вырастить фасоль
Всхожесть фасоли теряется на 3-4-й год, поэтому для посадки нужно использовать только свежие семена.
Сорта фасоли: вкусные и универсальные
Больше всего мне нравится сорт Ласточка – урожайный, разваристый, вкусный. Кусты низкорослые, крепкие. Бобы длиной 12-15 см, прямые, хорошо наполненные. Зерна имеют ярко-белый цвет с рисунком в форме хвоста ласточки.
Любую фасоль употребляют в пищу только после тепловой обработки, в процессе которой разрушаются токсические вещества, содержащиеся в сырых стручках и зернах.
В фаворитах у меня еще один сорт, в народе его называют то Коровкой, то Юбкой (наверное, из-за затейливого рисунка розовато-коричневого цвета на светлой кожице).
Зерно у него очень вкусное и разваристое. Кусты вьющиеся, вырастают до метра. Получить полноценный урожай зерна в наших условиях можно, выращивая через рассаду (высеваю в стаканчики в апреле) или под укрытием.
В условиях средней полосы без урожая никогда не оставляет сорт Инга – ранний, высокоурожайный, с белыми бочкообразными зернами.
Перед хранением фасоль лучше подвергнуть тепловой обработке: высыпать тонким слоем на противень и поставить на 3-4 минуты в духовку. При этом фасоль теряет всхожесть, но полностью сохраняет все свои питательные качества.
В последние годы предпочитаю высаживать универсальные сорта. Они прекрасно вызревают в средней полосе на зерно. При этом возможно и использование стручков (правильнее – бобов): Контендер, Масляный король, Борлотто, Блэк Джек, Сакса. Они прекрасно вызревают в средней полосе России. Убираю кустами, на них и досушиваю.
На заметку полезные свойства фасоли
В стручках и зерне обыкновенной фасоли содержатся практически все вещества, необходимые для сбалансированного питания: белки, углеводы, аминокислоты. Есть и богатый набор витаминов. По количеству белков она не уступает мясу (кстати, и по составу они очень близки) и превосходит рыбу. Поэтому фасоль считают настоящим сокровищем для обновления крови.
Выращивание фасоли, посадка и уход за ней – делимся опытом
Для борща – в самый раз!
Хочу поделиться опытом выращивания фасоли стручковой и спаржевой. Сначала о стручковой. Замочила я семена в первых числах мая на 2 ч. в теплой воде с растительным средством, ускоряющим рост растений и повышающим иммунитет. Затем на сутки положила на влажную тряпку, чтобы набухли (тряпку, кстати, надо постоянно смачивать, так как семена фасоли очень быстро впитывают влагу). На следующий день посадила в землю. Пальцем делала углубление, клала туда семечко и закапывала. Слой земли сверху не должен превышать размера семечка!
Немного прихлопнула сверху ладонью, чтобы семя соприкасалось с землей. Через несколько недель выросли вот такие фасолины. А на тропинках – это у меня подрубленная плоскорезной мотыгой рожь. Летом поливала не так часто, потому что других влаголюбивых растений много, зато подкармливала травяным настоем. Готовится он у меня 5-7 дней. Закладываю в четырехведерную бочку траву на 3/4, наливаю воду, добавляю 1/2 стакана старого варенья, пол-литровую банку просеянной золы и пакетик эффективных микроорганизмов. Через 5-7 дней траву убираю – можно на мульчу, можно в компостную кучу. 3/4 получившейся жидкости использую на подкормку растений – по 0,5 л на 10-литровое ведро воды, а 1/4 оставляю на новую закваску. И так все лето я с удобрением. Можно и без микроорганизмов, но тогда настой готовится дольше.
Итак, фасоль выросла, пожелтела, стручки начали засыхать в начале сентября. Я их оборвала и положила сушить. А вот очищенная фасоль. Ее еще надо хорошенько просушить, затем положить в банку, под капроновую крышку, чтобы не завелась мошка. Очень вкусный из такой фасоли борщ, дети только ее и вылавливают.
Урожай на сетке
Еще в этом году попробовала посадить спаржевую фасоль. В магазине она дорого стоит, и своя полезнее, без химии. Семена двух сортов замачивала так же, как и у обычной, в одинаковый период времени. Посадила в один день со стручковой, в начале мая. Поливала редко, раза четыре в месяц, но подкармливала своим супернастоем. К 3 июля она подросла вот так. Я поставила по краям фядки два столба и привязала к ним самую дешевую сетку для огурцов. Фасоль начала по ней ползти вверх. Чуть позже пришлось добавить еще один столб. 6 августа поспела первая партия спаржевой фасоли с короткими стручками и с длинными стручками тоже. Собрала 4 больших таза за весь сезон.
Храню я ее так: мою, режу на кусочки длиной 3-4 см, немного сушу и кладу в морозилку. Очень вкусно, если пожарить ее с помидорами и яйцами.