Agro-tranzit.ru

Какую яблоню посадить в подмосковье

Какие яблони лучше посадить на даче в Подмосковье, описание и характеристики сортов

В выборе лучших сортов яблони для Подмосковья учитывают много критериев. Культура должна стойко переносить осенние холода и морозные зимние дни, противостоять инфекциям и вредителям. Учитывают также периодичность плодоношения, сроки начала сбора плодов и их вкусовые качества. Поэтому, выбирая сорт, обязательно нужно познакомиться со всеми характеристиками.

Климатические особенности региона

Климат в Московской области непостоянный, отличается низкими температурами в зимние месяцы. Летом погода может быть жаркой и сухой либо дождливой и прохладной. Такие условия часто становятся причиной гибели яблони из-за замерзания и поражения грибковыми инфекциями.

Чтобы сохранить численность урожая и не потерять посаженное деревце, нужно выбирать районированные разновидности. Выбирая сорт для посадки на даче в Подмосковье, акцент делают на переносимости морозов и высоком иммунитете к грибковым инфекциям.

Какими свойствами должна обладать яблоня для хорошего роста и урожайности в Подмосковье

Чтобы собрать хороший урожай яблок, необходимо выбирать сорта, которые хорошо противостоят вредителям и болезням, не боятся низких температур и быстро восстанавливаются в случае промерзания. При выборе лучшего сорта учитывают также сроки созревания, периоды плодоношения и способы опыления.

Выбор делают также в пользу самоопыляемых яблонь. Плоды у таких сортов яблонь завязываются без насекомых-опылителей. К таким разновидностям культуры для Подмосковья относятся: Пепин Шафранный, Мельба, Уэлси.

Внешние параметры

Высокорослые сорта яблонь растут до 7 метров, крона широкая. Они отличаются хорошо развитой корневой системой, которая проникает глубоко в почву. Поэтому от поверхности до грунтовых вод должно быть не меньше 2,5 метра. Большие яблони живут и плодоносят дольше, поливать их не нужно слишком часто. Урожай формируется стабильно высокий.

Среднерослые деревья (полукарлики) в высоту растут не больше 5 метров. Основная часть их корневой системы находится на глубине 20-35 см. Все сорта требовательны к почве и регулярным поливам. Начинают плодоносить раньше, чем высокорослые виды культуры.

Низкорослые разновидности яблонь отличаются невысоким стволом, высотой до 2,5 метра. Корневая система углубляется на один метр. Невысокие деревья занимают мало место и почти не создают тени, рано начинают плодоносить. В случае нападения вредителей и заражения инфекциями легче справиться с проблемой. С таких деревьев легко собирать урожай. Корневая система чувствительна к влаге, поэтому переувлажнение почвы приводит к ее повреждению.

Морозостойкость

Почти все виды яблонь могут переносить морозы до -20 градусов. Но воздух в Подмосковье может опускаться и до отметки -30 градусов, поэтому выбирают морозостойкие сорта яблонь.

Зимостойкие разновидности плодовой культуры, которые можно посадить в саду Подмосковья: Анис, Орлинка, Апорт, Славянка, Желтое ребристое, Мирное, Семеренко, Антоновка, Богатырь.

Иммунитет к заболеваниям

Яблоня часто подвергается различным заболеваниям, особенно грибкового происхождения. Такие болезни, как мучнистая роса, парша, цитоспороз могут не просто снизить количество урожая, но и могут привести к полной гибели дерева.

Лето в Подмосковье проходит с дождливыми и пасмурными днями. Эти условия наиболее благоприятны для грибка. Поэтому выбирать яблони нужно с хорошим иммунитетом.

Специалисты вывели иммунные виды яблонь, которые устойчивы ко многим грибковым болезням, включая паршу. Такие яблони рано начинают давать плоды крупного размера и стойко переносят морозы.

Устойчивые к парше виды плодовых деревьев, которые рекомендовано выращивать в Подмосковье: Орлинка, Медуница, Яблочный спас, Жигулевское, Славянин, Старт, Свежесть.

Скороспелость

Разновидности, которые отличаются ранним началом плодоношения, чаще всего покупают садоводы. Саженцы начинают радовать плодами уже спустя 2-3 года после посадки.

Самоплодные сорта яблонь опыляют себя сами, поэтому плоды завязываются без опылителей. Но для получения крупного и многочисленного урожая следует постараться заманить в период цветения насекомых, которые опыляют. Московская грушовка, Аркадик, Медуница, Антоновка, Белый Налив.

Скороплодные разновидности яблонь: Бефорест, Папировка, Старк, Эрлиест. Первый урожай собирают спустя три года. Яблони хорошо чувствуют себя после сильных морозов, а собранный урожай хранится долгие месяцы.

Сорта летних яблонь

У летних разновидностей яблонь плоды отличаются сочностью и сладостью. Срок их хранения не больше трех недель. Созревание урожая начинается в середине летнего периода.

Раннелетний сорт Белый налив хорошо переносит морозные дни зимой и стойко противостоит грибковым инфекциям. Белая мякоть плодов сладкая, с легкой кислинкой. Средняя масса 100 г. Плодоношение с периодичностью один год, урожайность многочисленная. Дерево относится к среднерослой группе, крона пышная и широкая.

Конфетное яблоко отличается хорошей переносимостью холодных зим, формированием многочисленного урожая. Плоды весят 90 г, со сладким вкусом и карамельным ароматом. Культура среднерослая. Ствол вырастает до 4,5 метра, крона разрастается не сильно. Подвергается поражению паршой.

Распространенным видом считается Мельба. Желто-красные плоды с кисло-карамельным вкусом собирать начинают в конце лета. Вес каждого фрукта примерно 130 г. Ствол дерева достигает 5,5 метра. Молодые деревья приносят плоды каждый год, а старые — периодично.

Грушовка Московская формирует ранние плоды весом до 95 г. Мякоть сладковатая, с кислыми нотками. Кожура желтого цвета с красноватыми вкраплениями. Многочисленный урожай формируется раз в два года. Яблоня относится к высокорослому типу деревьев с широкой кроной. Высота ствола достигает 6 метров.

Медуница относится к среднеранним летним видам культуры. Мякоть плодов на вкус медово-сладкая. Цвет спелых фруктов желто-красный. Дерево растет высоко, крона мощная и раскидистая. Хорошо переносит морозные зимы и редко болеет.

К другим распространенным разновидностям летних яблок относятся: Орлинка, Аркадик, Яблочный спас, Чудное.

Рекомендованные осенние виды яблони

На осенних разновидностях яблонь плоды созревать начинают в первых числах сентября. После сбора урожая они продолжают дозревать еще две недели. Яблоки хранятся до 4 месяцев при соблюдении оптимальных условий.

Сорт Осеннее полосатое завоевал одно из первых мест среди других разновидностей. Дерево вырастает до 9 метров, ветки раскидистые, среднеоблиственные. Урожайность многочисленная. Вкусные, желтого цвета плоды с красно-малиновыми вкраплениями весят 125 г. Сорт стойко переносит морозные дни в зимний период и редко болеет.

Антоновка отличается многочисленной урожайностью и хорошим иммунитетом. Культура высокорослая, ветки с густой листвой широкие. Желто-зеленые плоды покрыты легким восковым налетом, весят до 155 г. Мякоть имеет сладкий привкус, немного кислит. Плоды собрать удается через каждый год.

Яблоня Коричневое полосатое отличается высокорослым типом роста, ветки растут широко, урожайность многочисленная. Желто-зеленые плоды массой 125 г привлекут своим сладким вкусом с небольшой кислинкой. Сорт хорошо чувствует себя после морозных дней и редко болеет грибковыми инфекциями.

Анис полосатый формирует многочисленный и качественный урожай несколько десятилетий. Дерево растет высоко, а ветки расползаются широко. Хорошо переносит морозную зиму и сухое лето. Плодоносить начинает через пять лет. У красных плодов, которые весят 85 г, желтая сладкая мякоть.

К другим осенним разновидностям плодовой культуры, которые высаживают в Подмосковье, относятся: Славянин, Услада, Флагман, Жигулевское, Штрифель.

Зимние сорта

Созревание зимних видов плодовой культуры совпадает с последними числами сентября. После сбора урожая дозревание продолжается на протяжении 3-4 недель. Фрукты хранятся долго, до 7 месяцев.

В Подмосковье рекомендовано сажать сорт Московское позднее. Яблоня характеризуется морозостойкостью. Яблоки хранятся долгие месяцы, не теряя сочность и сладость. Дерево относится к среднерослому типу роста с раскидистыми ветками. Плодоношение саженца начинается через 6 лет. Масса желто-красных плодов 175 г.

Среди зимних видов Пепин Шафранный отличается многочисленным урожаем и хорошей переносимостью морозов. Красно-желтые плоды весят 85 г, их сочная мякоть со сладким вкусом.

Сорт Звездочка характеризуется некрупными, сочными плодами весом до 95 г. Кожура красноватого оттенка, мякоть отличается сладким привкусом. Яблоня хорошо противостоит морозам, и редко происходит заражение инфекциями.

Садоводы оценят вкус яблок Московское ожерелье. Желто-красные плоды массой до 200 г плотные и сладкие на вкус. Культура колоновидного типа роста. К положительным качествам вида относят высокую урожайность и способность переносить морозные зимы.

К другим популярным поздним сортам относятся: Богатырь, Мартовское, Орловская заря, Россиянка.

Описание и характеристика скороспелых видов

Раннеспелые разновидности яблок созревать начинают летом. Почти все виды скороспелых сортов для Подмосковья характеризуются средней морозостойкостью и периодичным плодоношением. Способность противостоять грибковым инфекциям средняя.

Известный всем садоводам сорт Белый налив отличается хорошей морозостойкостью, многочисленной урожайностью. Плоды на вкус сладкие, с приятной кислинкой. Плодоносит через каждый год.

Яблоня сорта Папировка среднерослая, с длинными ветками и густой листвой. Культура отличается средней морозоустойчивостью и высокой сопротивляемостью заболеваниям. В дождливое лето часто болеет паршой. Плодоношение ежегодное. Плоды желтого оттенка, со сладкой мякотью, весят 95 г.

Сорт Раннее сладкое хорошо чувствует себя после морозов и редко болеет грибковыми болезнями. Плодоношение саженца начинается через два года. Вес желтых яблок 110 г, мякоть со сладким привкусом.

Преимущества современных сортов

К новым разновидностям яблонь относятся: Марат Бусурин, Уэлси, Солнышко, Аркадик, Боровинка, Антей, Татьянин день, Ивушка.

Современным сортом является Аркадик. Характеризуется стойкой переносимостью морозов, многочисленной урожайностью и устойчивостью к инфекциям, включая паршу. Дерево в высоту достигает 4 метров. Плодоношение саженца начинается через два года. Плоды весят 125 г, их кожица красноватая, а вкус мякоти кисло-сладкий.

К ранним осенним новым видам относится Боровинка. Яблоня хорошо переносит морозные дни, формирует многочисленные плоды через 1-2 года. Сорт подвержен болезням и нападению вредителей. Культура среднерослая, среднеоблиственная. Цвет плодов желтоватый, их вес 85 г.

Осенний сорт Марат Бусурин встречается в садах нечасто. Мякоть крупных яблок сладкая, но с некоторыми нотками кислинки. Кожица беломраморного цвета с красными вкраплениями. Деревья полукарликового типа роста, хорошо переносят зимние морозы.

Яблочный спас относится к современным сортам высокорослых яблонь. Никогда не болеет паршой и хорошо переносит зиму с морозными днями. Плоды весом до 190 г желтого оттенка с розовыми штрихами.

Выбираем лучший сорт яблони для Подмосковья

Первое дело для каждого садовода при освоении нового участка – это высадка саженцев плодовых деревьев. Ожидать урожая у семечковых культур в Подмосковье придётся не менее 4-6 лет. Необходимо ответственно отнестись к выбору сортов районированных для этой климатической зоны. Яблони для Подмосковья – самая распространённая и любимая плодовая культура возделываемая повсеместно.

Какой сорт яблони посадить в Подмосковье?

Подбор конкретного сорта определяется рядом ожидаемых параметров, прежде всего, — это зимостойкость, скороспелость, периодичность плодоношения. По срокам созревания популярные сорта яблонь в Подмосковье разделяют на:

  • Летние раннеспелые – Налив белый, Конфетное яблоко, Грушовка московская и пр.;
  • Осенние среднеспелые – Штрифель, Жигулёвское и пр.;
  • Зимние позднеспелые – Антоновка, Алеся и пр.

По периодичности плодоношения:

  • Регулярно (ежегодно);
  • Периодически (обильные урожаи через 1-2);
  • Интенсивные — характеризующиеся ранним началом плодоотдачи со 2-4 года развития. Среди них много новых сортов яблонь для Подмосковного региона низкорослых, полукарликовых и карликовых сортов с колоновидными кронами.

Не последнее место при подборе фруктовых саженцев занимают вкусовые предпочтения. Самые сладкие сорта для выращивания в Подмосковье – Медуница, Конфетное яблоко и Десертное Исаева.

Ниже в видео рассказывается о самых перспективных сортах яблок для Подмосковья.

Летние сорта яблонь для Подмосковья

Налив белый — один из самых старых и испытанных временем летних сортов яблок. Был известен ещё в 19 веке. Отличается высокой зимостойкостью. Плоды разной величины от 80 до 150 грамм с нежной кожицей воскового цвета созревают в июле. Зрелые яблоки не транспортабельны, мякоть белая кисло-сладкая. Урожайность периодичная, высокая. Дерево среднерослое с густой раскидистой кроной, подвержено заболеванию паршой.

Конфетное яблоко – по праву считается одним из лучших летних сортов яблонь для Подмосковья. За сладкие и ароматные яблочки (около 100 грамм каждое), созревающие к концу июля, его часто именуют Конфетницей. Зрелые плоды плотные наливные на 90-95 % поверхности покрыты красными штрихами. Характеризуется высокой зимостойкостью, урожайностью (до 100 кг с дерева), отменными вкусовыми качествами плодов. Взрослое дерево вырастает до 5 метров, крона компактная сферическая, имеет склонность к загущению. Устойчиво ко многим заболеваниям кроме парши.

Читать еще:  Пихта одноцветная посадка и уход

Грушовка московская – старейший русский сорт, впервые подробно описан в 1862 году. Сорт универсальный, созревание плодов раннее, вкус нежный кисло-сладкий. Плодоношение периодическое, обильные урожаи чередуются с годами отдыха (обычно, через год). Яблоня высокорослая с широкой раскидистой кроной. Кожица плодов (70-90 грамм) желтоватая с умеренным количеством розовых полос. Устойчиво к вымерзанию, поражается яблоневой плодожоркой и паршой.

Медуница – десертный среднеранний сорт летних яблок селекции С.И.Исаева. Плоды (120-150 грамм) характеризуются сладким медовым вкусом, окраска золотисто-зеленоватая с вкраплениями красных полос. Дерево высокорослое с сильноветвистой мощной кроной. Плодоносит ежегодно. Сорт яблок с хорошей зимостойкостью для условий Подмосковья, устойчив к заболеванию паршой.

Десертное Исаева – позднелетний сорт яблок (созревают в конце августа) селекции С.И. Исаева. Отличается скороплодностью, первые плоды завязываются на 3-4 году развития саженца. Сорт высокоурожайный (до 100кг в сезон), но при обилии урожая плоды мельчают. Плодоносит ежегодно. Яблоки с желтоватой кожицей, покрыты нарядным румянцем, могут лежать до 3 недель. Вкус сладкий насыщенный с лёгкой кислинкой. Дерево невысокое с раскидистой кроной. Сорт зимостоек, устойчив к болезням.

Осенние сорта яблонь для Подмосковья

Штрифель (Осеннее полосатое) – один из самых популярных осенних сортов яблок народной селекции для Подмосковья. Окраска плодов возможна: от желтого с розовыми полосами до насыщенно красного цвета. Мякоть плотная желтоватого или розоватого оттенка, яблоки разной величины (80-200 грамм), созревают в сентябре. Обычно крупные. Лежкость средняя до 2-2,5 месяцев. Яблони высокорослые до 7-8 метров с широкой раскидистой кроной, склонной к загущению. Зимостойкость выше средней, низкий процент заболеваемости паршой.

Жигулёвское – сорт отечественной селекции выведен С. П. Кедриным. Отличается обильной урожайностью и крупноплодностью (200-350 грамм). Ярко окрашенные плоды достигают спелости к концу сентября и хранятся до нового года. Плодоношение начинается на 5-6 году жизни, в молодом возрасте – ежегодное, в зрелости – периодичное. Устойчивость к вымерзанию и заболеванию паршой средняя, может сильно поражаться плодожоркой.

Коричное полосатое – русский сорт осенних яблок, впервые описан в 1810 году. Один из лучших по зимостойкости сортов яблонь для Подмосковья (выдерживает до – 40 градусов). Высокорослое дерево с объёмной кроной. Урожайность средняя, плоды некрупные 70-90 грамм. Яблоки желто-зеленые, покрыты характерными тёмно-розовыми полосами и крапинами. Вкус приятный кисло-сладкий с терпкой горчинкой, напоминающей вкус корицы.

Керр – позднеосенний сорт яблони-китайки канадской селекции. При благоприятных условиях плодоношение начинается с 4-го года и происходит ежегодно. Яблочки небольшие (до 35-40 грамм) тёмно-бардовые с кремовой мякотью и приятным вкусом. Лёжкость плодов до 2-х месяцев. Дерево является представителем низкорослого сорта яблонь для Подмосковья, обладает компактной шаровидной кроной и высокой декоративностью в весенний и осенний периоды. Сорт засухо и зимоустойчив, слабо повреждается болезнями и вредителями.

Зимние сорта яблонь для Подмосковья

Антоновка — самый старый и популярный раннезимний сорт яблок, имеет множество разновидностей. Дерево высокорослое с мощной ветвистой кроной, начинает плодоносить через 7-8 лет. Плоды зеленовато-жёлтые крупные и средней величины с неповторимым ароматом и кисло-сладким вкусом. Урожайность высокая (до 250-300 кг с дерева и более). Яблоки могут храниться до 3-х месяцев. Сорт зимостоек, устойчив к болезням и крайне неприхотлив к условиям внешней среды.

Московское позднее — позднеосенний сорт селекции С.И. Исаева, районирован в 2001 году. Плодоношение саженца начинается через 6-7 лет после высадки. Дерево рослое с широкопирамидальной (с возрастом – овальной) кроной. Плоды при снятии желтовато-зелёные с розовым бочком на солнечной стороне весом до 160-250 грамм. Характеризуются исключительно высокой лёжкостью до середины весны и более. Яблоня устойчива к заморозкам и повреждению паршой.

Алеся – позднезимний сорт яблок белорусской селекции. Дерево средней величины (низкорослое) с шаровидной кроной, собирать первый урожай можно на 3-5 году развития саженца. Отличается исключительной зимостойкостью, практически, не поражается паршой. Плоды желто-розового окраса весом от 150 грамм, созревание наступает при лёжке в зимние месяцы. Хранится до середины весны.

Мартовское – зимний сорт отечественной селекции. Яблоня высокорослая до 7 метров в высоту. Плодоношение наступает на 5-6 году. Урожайность высокая, молодые яблони плодоносят ежегодно, в зрелом возрасте – периодически. Основной цвет плодов восковой зелёный с лёгким намёком на розовый румянец. Потребительская спелость наступает в конце ноября. Плоды лежат до марта. Сорт зимостоек и засухоустойчив, повреждаемость паршой средняя.

Скороспелые сорта для Подмосковья

Новые скороплодные сорта яблонь для Подмосковья представлены, главным образом: колоновидными, карликовыми и полукарликовыми видами. Характер плодоотдачи с таких посадок интенсивный, а первые урожаи можно получить на 2-3 году роста.

Лучшие карликовые и полукарликовые сорта яблонь для Подмосковья:

  1. Приземлённое – осенний сорт, высота взрослого дерева не более 2-2,5 метра. Зелёно-жёлтые плоды весом до 70-90 (иногда до 150) грамм. Сорт зимостоек и высокоурожаен (до 125-130 кг с дерева).
  2. Соколовское – раннеосенний сорт, карлик не выше 2 метров. Плодоношение через 3-4 года. Урожайность до 65 кг с деревца, при хорошем уходе ежегодно. Сорт зимостоек, плохо переносит засуху.
  3. Подснежник – раннеосенний сорт, деревце высотой до 2 метров с горизонтальными ветвями. Яблоки желтоватого цвета массой до 160-200 грамм отличаются хорошей до 120 дней лёжкостью и приятным вкусом. Урожайность до 80-90 кг с одной яблони. Сорт зимостоек и засухоустойчив.
  4. Чудное – летний сорт, начинает плодоносить через 2-3 года после прививки. Высота яблони 1,5-2 метра. Плоды крупные желтые с красным припёком до 150-200 грамм. Сорт устойчив к заболеванию паршой и низким температурам.

Сорта колоновидных яблонь для Подмосковья

Медок – скороспелый позднелетний сорт яблок с медовым вкусом массой до 150-200 грамм. Урожайность 6-8 кг. Сорт морозостоек и устойчив к болезням.

Арбат – позднелетний- раннеосенний сорт, яблоки (до 100 грамм) янтарные с частыми румяными полосами или полностью красные. Плоды могут храниться до зимы. Высокая урожайность (при хорошем уходе) до 20 кг с деревца. Дерево зимостойко и устойчиво к болезням.

Президент – осенний сорт, урожайность до 16 кг с одного деревца. Плоды золотистые с белой упругой мякотью. Первые яблоки в год посадки. Сорт зимостоек.

Московское ожерелье – осенний сорт сладких десертных яблок. Плодоношение на 1-2 год. Урожайность с молодых деревьев до 5 кг, с пятилеток – до 15 кг. Яблоки средней величины 90-110 грамм хранятся до весны. Сорт не повреждается паршой.

Подборка сортов яблони для Подмосковья будет жизненна не только для жителей Московской области, но и других садоводов, особенно центральной части России. Это актуально благодаря тому, что сорта яблонь районированные для Подмосковья обладают хорошей морозостойкостью.

Сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием: какие районированные деревья лучше посадить на даче в Московской области

Яблоня на территории России выращивается повсеместно. Однако стоит учитывать, что в каждом регионе имеются свои климатические особенности и для успешного развития яблони нужно подбирать районированные сорта.

Для климата Подмосковья характерны морозные зимы и жаркое, но с большим количеством осадков, лето. Поэтому следует выбирать специально районированные сорта для Московской области: морозоустойчивые, иммунные к парше.

Содержание данной статьи:

Сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием

Ниже мы приводим самые лучшие сорта для Московской области, как проверенные временем, так и новые.

Грушовка Московская

Сорт описан еще в 1797 г. А. Т. Болотовым. Деревья высокие.

Фрукты несколько меньше среднего либо мелкие, практически репчатые, слабо видны ребра. Основной окрас при снятии яблок — салатовый, затем при дозревании он становится сливочным. Покровный окрас — небольшой размытый румянец в виде черточек и крапин лососевого оттенка. Видно множество белоснежных точек под кожицей.

Мякоть сливочная либо розоватая, нежнейшая, со стойким ароматом, во вкусе больше преобладает кислота, чем сладость. Урожаи высокие, но фрукты завязываются не каждый год.

Морозоустойчивость высокая. Дерево может быть поражено паршой.

Больше информации о яблоне Грушовка Московская читайте в этой статье.

Медуница

Получен скрещиванием Wealthy (Уэлси) с Коричным полосатым. Медуница иммунна к парше, к гнили, а еще устойчива к низким температурам до -40 градусов.

Яблочки завязываются на 4—5 год после помещения саженца в землю. Со взрослого дерева можно снять до 180 кг. В течение 10 лет роста у дерева завязываются и наливаются фрукты каждый год, а с 11 лет оно плодоносит периодически.

Яблоки собирают с 25 августа, но хранятся они недолго, всего месяц. Их вес 100—150 г. Они округлые и немного уплощеные. Основной окрас — желтовато-зеленый, покровный — алые крапинки и черточки, которые покрывают где-то 50% кожицы.

Внимание! Мякоть сливочная, сочнейшая, не рыхлая, очень сладкая, пряная, имеет медовый аромат. Фрукты имеют наиболее десертный вкус по сравнению с другими сортами.

Подробнее о яблоне Медуница вы сможете узнать здесь.

Мелба

Получен в США (1898 г.) путем опыления McIntosh. Плоды весят 120-200 г. Фрукты уплощенные, округлые либо округло-конические. Кожица без шероховатостей, совсем немножко маслянистая. Окрас при технической спелости — салатовый, когда фрукты дозревают, то сливочного цвета. Покровный окрас — алые черточки практически на половине плода.

Мякоть нежнейшая, сочнейшая, с запахом конфет и отменным кисло-сладким вкусом. Фрукты собирают с 15 августа. Если фрукты собрать немножко недозрелыми, то они хранятся до Рождества. Помимо этого, плоды легко перевозить. Фрукты появляются через 4—5 лет.

Молоденькие яблоньки цветут и созревают каждый год, а более старые — периодично. Стойкость к морозам и к парше средняя.

Больше о яблоне Мелба вы сможете прочитать тут.

Аркадик

Получен В. В. Кичиным в ВСТИСП гибридизацией Аркада желтого с SR0523. Яблони высотой 2—4 м (естественный карлик), растут быстро.

Фрукты немножко вытянутые, их вес 120-340 г. Основной окрас — салатовый, покровный окрас — бордовые черточки, покрывающие 3⁄4 поверхности. Фрукты имеют немного серых точек под кожицей.

Мякоть белоснежная, колющаяся, сочнейшая, имеет сильный аромат, больше сладкая, с чуть-чуть заметной кислинкой. То есть яблоки на вкус одни из наиболее сладких и десертных.

Фрукты снимают с 15 августа. Но хранят плоды только 1 месяц.

Яблоки завязываются на 3 год после высадки саженца и поспевают почти ежегодно. С деревца снимают по 150—220 кг.

У Аркадика прекрасная устойчивость к сильным морозам, он лучше переносит сильные морозы, чем Антоновка, при оттепели не подмерзает при температуре -25 С, если случаются возвратные заморозки, то выдерживает температуру -35.

Иммунен к парше. Устойчивость к засухе средняя.

Но имеется один недостаток — урожай надо собирать быстро, так как поспевшие фрукты осыпаются.

Внимание! Сорт может опылять себя сам.

Более подробно о сорте Аркадик вы узнаете из этой статьи.

Орлинка

Получен в 1978 году во ВНИИСПК путем опыления Супер прекоса пыльцой от яблони Первый салют. Деревья высокие. Их устойчивость к морозам и парше высокая.

Весит одно яблочко 100—210 г. Фрукты округлые либо округло-приплюснутые. При технической спелости окрас — цвет лайма, при дозревании – оттенка сливок. Покровный окрас — алые черточки по красновато-рубиновому фону. Мякоть сливочного цвета, колющаяся, сочная, с кислотой и сладостью, с ароматом. Кожица не шероховатая, сухая, глянцевая.

Фрукты созревают с 15 августа, их хранят 14—21 день. Собирают по 150 центнеров с гектара.

Больше информации о яблоне Орлинка читайте в этой статье.

Чудное

Образован при скрещивании гибрида Уральское зимнее х 11-20-12 с Выдубецкой плакучей. Это дерево-карлик. Это самостелющийся сорт, то есть крона очень широкая, она почти стелется по почве (находится близко к земле). Высота деревца — 1,5 м на карликовом подвое и 2,5 м на сильнорослом подвое.

Устойчивость к морозам сорта Чудное — средняя. Он иммунен к парше.

Фрукты весят 120—200 г, их собирают с 1 августа. Плоды плоскоокруглые. При технической зрелости их окрас — цвет лайма, покровный окрас — его либо нет, либо имеется рубиновый румянец на той стороне яблока, которая освещается солнечными лучами. Мякоть сочнейшая, с кислотой и сладостью, с приятным послевкусием. Яблочки завязываются через 3 года. Сохраняют недолго — месяц.

Читать еще:  Как посадить озимый лук осенью

Подробнее о яблоне Чудное вы сможете узнать здесь.

Яблочный спас

Иммунен к парше. Выведен скрещиванием Ред Фри с Папировкой. Фрукты массой 214 г, округло-конические. Основной окрас — цвет лайма, покровный — малиновые черточки.

Мякоть салатового оттенка, сочнейшая, зерна некрупные. По вкусу фрукты оценивают на 4,3 балла. Снимают плоды где-то 7—17 августа. С деревьев, которым 7—8 лет собирают по 40—50 кг.

Больше о яблоне Яблочный спас вы сможете прочитать тут.

Марат Бусурин

Выведен в 1982 г. В. В. Кичиным. Дерево полукарлик. У него округло-уплощенные фрукты весом 100-250 г, очень ровные, симметричные. Их основной окрас при съеме — желтовато-салатовый, покровный окрас — бледные красновато-фиолетовые полоски, покрывающие 1/3 поверхности. При дозревании окрас — белый, а поверх него видны розовые и красные черточки.

Мякоть белоснежная, очень сочная, кисло-сладкая. Яблоки легко перевозить, они транспортабельны. Яблони начинают цвести и у них завязываются яблочки через 3—4 года, а если они привиты на подвой ММ106, то через 3 года. Яблоня не бывает поражена паршой. Морозоустойчивость у нее очень высокая.

К сведению! Ее любят сажать на севере Московской области.

Более подробно о сорте Марат Бусурин вы узнаете из этой статьи.

Бессемянка Мичуринская

Сорт вывел И. В. Мичурин, скрестив Бессемянку комсинской с Скрыжапелем. Ствол в высоту 6—8 м. Деревья в общем-то морозоустойчивые.

Они дают урожай через 5—7 лет. С них собирают уплощенно-округлые фрукты, со слабо заметными ребрами, весом до 170 г. Основной окрас — цвет лайма, покровный — алый румянец на той стороне, которая освещена солнцем, а на оставшейся части — алые черточки.

Мякоть сливочного цвета, сочнейшая, винно-сладко-кислого вкуса, с прекрасным ароматом. Яблоки не портятся в лежке до 108 дней.

Ежегодно снимают до 220 кг с яблоньки. Сорт иммунен к парше.

Больше информации о яблоне Бессемянка Мичуринская читайте в этой статье.

Славянин

Образован от скрещивания SR 0523 и Антоновки краснобочки. Фрукты начинают завязываться на 5—6 год, они сохраняются до декабря, они весят 160—230 г. Морозоустойчивость Славянина немного выше средней, имеется иммунитет к парше. С гектара можно собрать до 120 центнеров.

Посадка яблони весной и осенью в Подмосковье: выбор сорта и правила по уходу

Время на чтение 8 минут

Трудно представить сад Подмосковья без яблони. Ее популярность объясняется относительной неприхотливостью, систематическим плодоношением, красивым цветением. В умеренном климатическом поясе яблони сажают как осенью, так и весной. Последний вариант уместен и для Московской области, но имеет ряд особенностей.

Подходящие сорта для Подмосковья

Районированность сорта — обязательное к соблюдению условие при приобретении яблони для садового участка. Климат Подмосковья отличается холодными зимами, затяжной осенью, весенними обратными заморозками. Эти особенности нельзя игнорировать, так как они напрямую влияют на приживаемость, развитие и урожайность культуры. Большинство садоводов выбирают зимостойкие сорта, выдерживающие мороз при небольшом снежном покрове.

По срокам созревания яблони делятся на летние, осенние и зимние.

Летние сорта

Летние яблоки созревают в июле–августе, они сочные и сладкие, но почти не хранятся:

  1. «Мельба» — вкус карамельный, кисло-сладкий. Вес плодов 140–300 г, округлые слегка приплюснутые, красно-желтые с зеленоватым боком. Дерево достигает до 5 м в высоту, плодоносит на 5-й год.
  2. «Грушовка Московская» — ароматные красно-розовые сладковатые яблоки, весом 100 г. Созревают постепенно, в погребе пролежат 2–3 недели. В хороший год взрослое дерево дает 80–170 кг урожая. Выдерживает морозы до -45 °C, но в засуху сбрасывает плоды.
  3. «Аркадик» — современный гибрид, холодостойкий, продуктивный, устойчив к парше. Средняя высота 4–5 м, на 3-й год отдаст первый урожай в начале августа. Яблоки 120–340 г, с легкой кислинкой и ярким ароматом, хранятся до 30 дней.

Осенние сорта

Осенние разновидности дозревают 2–3 недели после сбора, хранятся 2–4 месяца:

  1. «Анис полосатый» — популярен благодаря устойчивости к засухе и морозам, плодоносит 70–100 лет начиная с 6-го года. Урожайность увеличивается по мере взросления и доходит до 320 кг. Яблоки по 70–90 г с анисовым привкусом, розовые с белыми полосками и крапинками.
  2. «Антоновка» — многолетний лидер яблоневых культур. Ценится за рекордные урожаи по 500–1000 кг с дерева, устойчивость к холоду и большинству болезней. Плоды по 150–170 г, очень ароматные зеленые, хранятся 3–4 месяца. Мякоть белая, кисло-сладкая, сочная.
  3. «Осеннее полосатое» — высокорослый сорт, в зависимости от возраста дает стабильные урожаи от 20 до 300 кг. Яблоки 100–140 г весом, яркий желто-красный окрас. Мякоть сочная, розовая под кожицей, с винным привкусом.

Зимние сорта

В конце сентября – начале октября поспевают зимние сорта, которые хранятся до 4–8 месяцев. Плотная структура обеспечивает сохранность товарного вида при транспортировке:

  1. «Московское зимнее» — переносит экстремальные морозы, почти не подвержен вредителям. Румяные зелено-желтые плоды по 200–280 г, сладкие пряные на вкус.
  2. «Орловская заря» — обладает высокими вкусовыми качествами, яблоки малиново-красные по 100–150 г. Начиная с 4-го года урожай повышается до 170–180 кг с дерева.
  3. «Богатырь» — гибрид «Антоновки» и «Ренета ландсбергского». Плодоносит на 7-й год крупными светло-желтыми яблоками по 120–200 г. Созревают в сентябре, но собирают в октябре для сохранения вкуса и лежкости.

Если нет возможности или желания хранить урожай, то достаточно иметь в саду два дерева осеннего сорта и по одному летнего и зимнего.

Выбор участка для посадки

Место под посадку яблони требует подготовки. Основные требования:

  1. Открытый солнечный участок с подветренной стороны без близко растущих высоких деревьев. От забора выдерживают расстояние 3–4 метра.
  2. Если саженцев несколько, то их высаживают отдельной группой, не смешивают с другими плодовыми культурами.
  3. Для более качественного опыления высаживают рядом яблони с разными сроками плодоношения.
  4. Тонкий плодородный слой участка доводят до толщины 60 см свежим завезенным грунтом.
  5. В глинистую землю вносят песок и компост, в песчаную — перегной с торфом.

Категорически не подходят сухие каменистые и заболоченные участки. Обязательно учитывают уровень грунтовых вод, где 2 метра — минимально допустимый порог залегания для безопасного произрастания садовых деревьев.

Высокорослые сорта требуют 5–6 м свободного пространства, низкорослым достаточно 3-х м.

Подготовка к пересадке саженцев

Правильное время для посадки яблони весной — после окончания ночных заморозков и момента распускания почек. Обычно этот период в Подмосковье приходится на конец апреля – начало мая. Если штык лопаты беспрепятственно входит в землю, значит она достаточно прогрета.

Грамотный отбор посадочного материала — залог приживаемости и урожайности деревьев. Рекомендуется покупать яблони в проверенных местных питомниках. Предъявляемые стандарты:

  • возраст 2–3 года;
  • открытая корневая система длиною 35–40 см без наростов, срез влажный и светлый внутри;
  • на месте привоя и подвоя нет наплывов образований;
  • ствол ровный, без ран и трещин;
  • почки не раскрыты.

Не стоит брать тонкие или толстые деревца.

Перед посадкой саженец подготавливают:

  • удаляют корневую поросль, сломанные и отмершие части корней и коры;
  • повреждения и места срезов зачищают и обрабатывают садовым варом;
  • помещают в воду на 12 часов.

Если с посадкой затянуть, то корни не справятся с адаптацией, яблоня засохнет или будет отставать в росте.

Подготовка ямы для посадки яблони

Место для яблони готовят за месяц до посадки. На тяжелой земле копают яму шириной не более метра и глубиной 50–80 см. На черноземах и легких окультуренных грунтах достаточно 70 на 50 см.

Верхнюю землю отбрасывают в сторону и смешивают с двумя ведрами перегноя, стаканом суперфосфата, 200 г золы. Половину питательной смеси высыпают на дно ямы. В кислую землю примешивают 500 г доломитовой муки.

Посадка

Алгоритм посадки саженца:

  1. В яму втыкают кол высотой 1–1,5 метра.
  2. Устанавливают саженец. Выдерживают такой уровень, чтобы корневая шейка находилась на 4–5 см выше поверхности земли.
  3. Расправляют корни, засыпают оставшимся удобренным грунтом. Хорошо трамбуют, чтобы не было пустот.
  4. Вливают 4–5 ведер воды.
  5. Яблоню неплотно привязывают к колу мягким шпагатом сверху и снизу узлом восьмерка.
  6. Для стимуляции роста боковых ветвей укорачивают центральный проводник на 2–3 почки.

Схема посадки

Яблоне для получения полноценного питания требуется определенная территория земли. Размеры площадей в зависимости от типа роста дерева:

  • высокорослые — 3,8–4,2 м расстояние в ряду, 6 м между рядами;
  • среднерослые — 3,5–4,2 на 5,5 м;
  • низкорослые — 3,5 на 5 м;
  • карликовые — 2,3 на 4 м.

До соседского забора или строения выдерживают дистанцию минимум 3 метра.

После посадки в Подмосковье яблоню мульчируют толстым слоем перегноя, опилок, перепревшим навозом, сеном. Укрытие привлечет дождевых червей, которые будут рыхлить землю и способствовать газообмену.

Дополнительная присыпка щебнем или декоративным гравием предохранит от жары, снизит испарение влаги.

Полив

Первый месяц после посадки под саженец выливают по ведру воды раз в неделю. В дальнейшем хватает 4–5 ведер на 2–3 недели.

Воду используют из бака, рекомендуемая температура +15–18 °C. В дождливую весну полив прекращают. Излишняя влага провоцирует гниение корней.

Если саженец осядет, то его аккуратно подтягивают вверх, чтобы корневая шейка была выше уровня земли.

Удобрения

В первый год цветы на яблоне рекомендуется обрывать, так как цветение способствует истощению сил молодого растения.

Обрезка

Польза от обрезки молодой яблони:

  • формирование красивой и удобной для сбора урожая кроны;
  • удаление ненужных побегов для лучшего развития ветвей;
  • восстановление равновесия между уменьшенной корневой системой и надземной частью;
  • санитарно-профилактическая мера от развития болезней.

Обрезка однолетнего саженца дает возможность уже на первом году жизни сформировать боковые побеги, которые составят основу кроны. Верхняя часть дерева больше подвергается формированию, чтобы обеспечить всю крону солнечным светом.

Побеги, растущие под острым углом к стволу, удаляют полностью. Если ветка образует прямой угол, то ее подрезают до 3–5 почек. Срезы обрабатывают садовым варом.

Летом в Подмосковье достаточно прищипывать лишние молодые побеги, чтобы они не росли.

Неправильная обрезка приведет к ослаблению дерева и снижению урожая.

Прививка

Прививка — приживление черенка или почки-привоя на растение-подвой, где будет расти новая ветвь. Процедура необязательная, но она положительно влияет на плодоношение и развитие яблони, экономит место в саду. Преимущества:

  • расширяется сортовое разнообразие;
  • обновляется взрослое дерево;
  • плоды с новым вкусом и сроком хранения.

Весна — наиболее предпочтительный сезон для прививки в Подмосковье, когда температура невысокая, почки только набухли и нет активного сокодвижения.

Для работы потребуется фиксирующая лента, ножовка, секатор, садовый нож или одностороннее лезвие. Инструменты предварительно обеззараживают спиртом.

Существуют разные способы прививки со своими нюансами.

Окулировка

Один самых щадящих приемов, используют для добавления нового сорта или формирования кроны. Порядок действий:

  • сверху и снизу почки делают горизонтальные надрезы;
  • лезвием срезают ее вместе с корой и тканью под ней;
  • на яблоне делают Т-образный разрез;
  • отгибают края коры, вставляют глазок и закрепляют лентой.

В расщеп

Метод используют, когда подвой толще привоя. Он обеспечивает приживаемость плотное прилегание, из минусов — велик риск загнивания древесины. Этапы:

  • спиливают ветку, оставив 10–30 см от ствола;
  • в пеньке делают продольный раскол 4–5 см, на черенках косые срезы по 2 см с каждой стороны;
  • вставляют в раскол черенки, тщательно замазывают садовым варом.

Копулировка

Метод подходит, если толщина побегов одинаковая. При этом:

  • на привое срезают край так, чтобы был косой срез 2–3 см длиной;
  • на подвое делают такой же срез, с почкой на обратной стороне;
  • соединяют, заматывают и обмазывают варом.

Защита от болезней и вредителей

Яблоню после высадки регулярно осматривают на предмет наличия паразитирующих насекомых и признаков болезней. Распространенные вредители Московской области:

  • яблонная зеленая тля — поедает всю зеленую массу дерева;
  • листовертка — затягивает паутиной листья и бутоны, питается их соком;
  • яблочная плодожорка — уничтожает урожай;
  • медяница или листоблошка — поражает почки и листья.
Читать еще:  Мирикария лисохвостная посадка и уход

При обнаружении опрыскивают до цветения и после сбора урожая инсектицидами «Актара», «Интавир», «Строби» по инструкции.

Весенняя профилактическая обработка «Фитовермом», «Нитрафеном», «Карбофосом» или медным купоросом защитит от зимующих вредителей и грибковых спор. Обрабатывают полностью ветви, ствол и приствольный круг.

  • парша — проявляется бурыми пятнами, портит плоды, поражает листья, снижает иммунитет;
  • монилиоз — серо-коричневый налет, вызывающий гниль яблок, усыхание побегов и бутонов;
  • бактериоз — образует сырые липкие темные пятна на коре, пораженные части дерева отмирают и мумифицируются.

До образования завязей опрыскивают фунгицидами «Скор», «Топаз», раствором «Хома». При серьезном поражении эффективны «Хорус», «Бордосская смесь», «Гамаир», «Сера коллоидная».

Весенняя посадка яблони поможет растению адаптироваться к новым условиям и окрепнуть до морозов. В выборе сорта в первую очередь учитывают его пригодность для умеренного климата.

Саженцы покупают в специализированных питомниках, место под посадку готовят заранее. Уход заключается в поливе, умеренных подкормках и профилактике и лечении заболеваний.

Лучшие летние сорта яблонь для Подмосковья: описание и преимущества

Яблоня считается самым популярным плодовым деревом в России. Ни один частный или общественный сад не обходится без вкусных наливных яблочек, способных утолить жажду и стать отличным перекусом.

В зависимости от целей, которые вы ожидаете от своей яблони в саду, зависит выбор срока созревания. Летние сорта яблонь отлично подойдут для употребления в свежем виде, осенние яблони выращивают как для перекуса, так и для переработок в джемы или компоты, например. Сорта зимнего срока созревания примечательны прекрасной лежкостью – их можно хранить до самой весны, радуя морозными днями себя и свою семью полезными витаминами и кислотами.

Сегодня мы поговорим о летних сортах. К яблоням летнего срока созревания относятся те, которые плодоносят раньше всех: с июля и до самого августа. Это те самые сорта, которые одними из первых порадуют своих владельцев вкусными и сочными плодами.

Что нужно знать перед покупкой яблони летнего срока созревания:

  • Как мы сказали выше, ранний срок плодоношения позволяет наслаждаться плодами раньше остальных.

Выраженный вкус. Летние сорта получают больше солнечного света, что напрямую сказывается на сочности, консистенции и вкусе яблок.

Цветение. Летние яблони одними из первых порадуют незабываемым цветением. Аромат нежных цветочков наполняет весь участок, украшая любой уголок сада.

К сожалению, ранние яблони не отличаются высокой лежкостью плодов и употреблять их необходимо как можно быстрее – до трёх недель после сбора урожая.

Из-за этой же особенности яблоки раннего срока созревания не рекомендуются для транспортировки и использования в промышленных масштабах.

Высокая зимостойкость. Многие садоводы полагают, что летние сорта настолько теплолюбивы, что обязательно подмерзают при низких температурах. К счастью, селекционеры проделали огромную работу по устранению этой проблемы, и многие ранние сорта хороши высокой зимостойкостью.

Летние сорта отличаются ещё одной особенностью – они требуют своевременного сбора урожая. Как определить срок, когда пора снимать яблочки мы разберём в конце статьи.

Не высаживайте близко яблоню летнего и осеннего срока созревания. Переопыляясь они могут влиять на сортовые особенности друг друга и терять свои уникальные качества.

Для хорошего плодоношения яблони совсем не обязательно высаживать сразу несколько сортов. Даже высаженная в одиночку яблоня с лёгкостью перепылится, например, с деревцами на соседних участках.

Селекционеры без устали трудятся над выведением все новых летних сортов яблонь, которые, в отличие от привычных нам с давних времен, устойчивы ко многим заболеваниям и не интересны большинству вредителей.

Садоводы, проживающие в загородном доме круглогодично, стараются уместить у себя на участке яблони каждого срока созревания, чтобы наслаждаться плодами круглый год. В этом случае не обойтись без пары-тройки ранних сортов. А уж тем, кто проводит на даче только лето, ранние яблони просто необходимы! Именно поэтому мы решили составить список самых популярных яблонь летнего срока созревания. Все приведённые сорта отлично зарекомендовали себя в условиях Подмосковья.

Лучшие летние сорта яблонь по нашему скромному мнению

“Белый налив”

Не можем не начать наш список с самого популярного старинного сорта, который завоевал сердца отечественных садоводов. Не существует человека, совсем незнающего про «Белый налив», даже если он никогда его не выращивал сам. В деревне у бабушки обязательно была посажена яблонька «Белого налива», да и на рыночных прилавках не обойтись без его яблок. Высокая урожайность, скороспелость, красивые, очень вкусные плоды с характерным яблочным ароматом, высокая морозостойкость – главные достоинства данного сорта. Высота саженца зависит от подвоя, который вы выберете, и может варьироваться от 2 до 3,5 метров. Данный сорт радует своих владельцев яблоками уже в июле. В своей массе они могут достигать 200 граммов, но самое главное – собрать урожай вовремя. В противном случае яблоки будут слишком кислые, а перезревшие – еще и неприятной консистенции. Приобрести саженец и посадить у себя на участке «Белый налив» – сплошное удовольствие: он обладает высоким иммунитетом к болезням, практически не поражается вредителями и требует только стандартные мероприятия в уходе: обрезку, полив и подкормки.

“Мелба” или “Мельба”

Сорт, популярнейший во всем мире. Посадив у себя яблоню «Мелбу», вы будете наслаждаться и ярким ароматным цветением весной, и сладкими яблоками с конфетным послевкусием уже через пару месяцев. Собирать урожай можно начинать уже со второй декады августа. Так как плодоносит она неравномерно, яблоки можно кушать на протяжении месяца, а то и полутора. Они аккуратной формы, слегка приплюснутые, зелёного окраса с красным аппетитным румянцем. Их масса может варьироваться от 60 до 150 граммов. Многие владельцы отмечают значительную урожайность сорта, позволяющую не только попробовать яблоки в свежем виде, но и приготовить оригинальные варения и джемы. «Мелба» относится к среднерослым сортам, поэтому не будет вырастать выше 4 метров. Для поддержания здоровья и благополучия ей требуются всего лишь сезонные обрезки, профилактика от болезней и полив в засуху. На подкормки яблоня ответит вам более качественными и вкусными плодами. Морозной и малоснежной зимой могут подмерзать кончики побегов, но это никак не повлияет на иммунитет растения или урожайность.

“Мечта”

Тот самый случай, когда название сорта говорит само за себя. Яблоня обладает очень хорошими внешними данными, плодоносит красивыми, аккуратными наливными яблочками, которые характеризуется сладким вкусом и сочной мякотью. Весом плоды от 110 до 250 граммов. Окрас бледно-желтый с красным ярким румянцем. На солнечном месте становятся практически полностью красными. Само деревце относится к среднерослым, но продаются саженцы и на карликовом подвое, вырастающие 2,5-3 метра. В молодом возрасте крона коническая, позже становится округлой. Своевременные обрезки будут положительно сказываться на урожайности яблони, и поддержат её декоративный вид. К преимуществам сорта также можно отнести устойчивость к морозным Подмосковным зимам и стойкий иммунитет к различным заболеваниям.

“Медуница”

Сладкий сорт яблони без намека на кислинку. По отзывам садоводов, яблоки этого сорта обладают пряным вкусом с медовым оттенком и выраженным ароматом. Они правильной округлой формы, желтого или светло-зеленого окраса с темно-оранжевыми полосками. В отличие от многих других сортов, плоды Медуницы средней величины и редко бывают больше 150 граммов. Но плотная, аппетитная мякоть и значительная урожайность сделали сорт одним из самых любимых в России. К преимуществам яблони также относят высокую зимостойкость и иммунитет к ряду заболеваний и вредителей. Основной урожай можно собирать в середине августа, радуя своих гостей и членов семьи вкусным и свежим десертом.

“Конфетное”

Очень необычный летний сорт. Обладает десертным сладким вкусом яблок и насыщенным ароматом. При дегустации яблок «Конфетного» у каждого создаются свои ассоциации: кому-то их аромат напоминает ананас, кому-то мёд, а кому-то даже банан. Но в одном мнение дегустаторов сходится: плоды действительно особенно вкусные, сочные, красивой формы и необычного окраса. Весить они могут до 130 граммов. Поверхность ровная, ярко-шафранного (оранжевого) цвета с красными полосками. Снимать плоды с дерева можно уже в середине августа. Яблоня «конфетное» славится своей лежкостью – урожаи могут храниться до 60 дней в прохладном месте. Само деревце не вырастает больше 5 метров, обладает ажурной округлой кроной. Высокая морозоустойчивость – ещё одно неоспоримое преимущество «Конфетной», позволяющее выращивать яблоню даже в северных районах Московской области.

“Орловим”

Относительно новый сорт любимой яблони, завоевавший своё «место под солнцем» на рынке и в сердцах садоводов России. Орловим является детищем популярнейшего сорта «Антоновка». И от неё он взял только лучшее – высокую устойчивость к парше, великолепную морозостойкость, качественные и обильные урожаи и, конечно, необычайный вкус и аромат. Яблоки «Орловима» не такие большие (120-140 граммов), но обладают кремовой сочной мякотью и десертным ароматом. По внешним характеристикам они плоско-удлиненной формы с неровными боками и размытым красным румянцем. С одного деревца (6-7 лет) можно собрать до 100 кг урожая – хватит и на перекус и на вкуснейшие заготовки! Поспевают плоды к завершению августа и, практически до конца сентября, ваша семья будет наслаждаться наливными яблоками необычного вкуса.

“Грушовка Московская”

Распространенный сорт, проверенный временем. Плодоносить начинает на 4-5 год и радует садоводов качественными урожаями до 200 кг с деревца. Собирать урожаи можно будет уже в первой декаде августа, а если наблюдалась довольно ранняя весна, то и в июле. Яблоки не самые крупные (до 130 граммов), но обладающие запоминающимся вкусом, сочные с приятной кислинкой и душистым ароматом. Цвет их лимонный с оранжевым румянцем. Такие яблоки отлично подходят для настоек, вкусных пирогов и соков. В свежем виде они прекрасно утоляют жажду и придают сил в жаркую погоду. Саженцы Грушовки Московской отличаются неприхотливостью в уходе, но рекомендуется своевременно проводить профилактические мероприятия от болезней, в особенности от назойливой парши.

“Яблочный спас”

Гордость современной селекции. Выведен в 2004 году и с каждым сезоном набирает популярность среди садоводов. Тут и достойная зимостойкость, и скороплодность, и иммунитет к заболеваниям, и крупные красивые плоды, и ежегодные обильные урожаи. К недостаткам пожалуй можно отнести только недостаточную лежкость яблок, но как говорилось выше – это особенность всех летних сортов. Яблоки у «Яблочного спаса» довольно крупные – 200 граммов и выше. На вкус они сладкие с кислинкой. По форме больше округлые, жёлтого окраса с красными полосами. Мякоть сочная и хрустящая. На рынке этот сорт не так давно, потому покупатели посматривают в его сторону с осторожностью, но зря! Мы на своём опыте убедились – «Яблочный спас» достоин внимания и может с лёгкостью стать любимым плодовым деревом в вашем саду.

Мы привели список самых лучших летних сортов яблонь для Москвы и Подмосковья. Все они достойны того, чтобы занять место в вашем саду. Выбирая яблоню, обращайте внимание на ваши предпочтения – любите ли вы сладкие яблоки или же обязательно с кислинкой, какой цвет плодов вам больше по душе, и что вы планируете делать с урожаем: употреблять в свежем виде или же делать соки и пироги, например.

Как мы говорили выше, для того, чтобы ваша семья и гости наслаждались вкусными и наливными яблоками, их необходимо своевременно собрать. Как же понять когда ваши яблочки готовы к подаче на стол? Существуют несколько признаков:

Начинают опадать плоды высокого качества: не повреждённые вредителями и заболеваниями

Яблоки приобрели окраску, свойственную для данного сорта (выраженный румянец, алые полосы, сочный зелёный окрас)

При надавливании пальцем на плодах остаётся лёгкая вмятина

Зрелое яблоко легко отрывается с плодоножкой

Семена внутри плода приобрели насыщенный коричневый цвет

Все эти признаки говорят о том, что ваш урожай готов радовать вас и ваших близких своим вкусом, сочностью и ароматом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: slep-kostroma@cp9.ru