Туя западная спиралис посадка и уход
Туя западная Спиралис
В моде сейчас украшение загородных садов и придомовых территорий вечнозелеными растениями. Многие отдают предпочтение миниатюрным сортам, но и обладающие внушительными размерами хвойники также нередко используются в ландшафтном дизайне. Классический вариант — разновидность туи западной Спиралис (Thuja occidentalis Spiralis).
Описание сорта
Отличительные черты этого дерева — узкоконическая форма и короткие, винтообразно расположенные побеги, закрученные наподобие спирали. Отсюда у культуры и соответствующее название. Вечнозеленое растение обладает довольно быстрыми темпами роста, прибавляя до 30 см ежегодно. В высоту взрослое дерево достигает 8−10 метров, ширина же его составляет примерно 150−200 см. Данные параметры характеризуют хвойник в 25−30 лет. Когда же туя отмечает свой 10-летний юбилей, её высота не превышает 3 метров.
Чешуйчатая хвоя, густо покрывающая побеги сорта Спиралис, в теплое время года окрашена в зеленый цвет с голубоватым отливом. Зимой прекрасный наряд красавицы приобретает эффектный бронзовый оттенок. Концы стеблей напоминают листья папоротника. Новые отростки заметны в кроне дерева благодаря сочному зеленому окрасу. Ствол хвойника «одет» серовато-коричневой корой: гладкой у молодого растения и с трещинами — у зрелого экземпляра. Корневая система этого сорта туи западной поверхностная. На культуре образуются ярко-зеленые овальные шишки, добавляющие декоративности ее внешнему виду.
В целом растение выглядит одновременно изящным и величественным. Кроме того, ему присущи такие особенности, как высокая морозоустойчивость (культура предназначена для выращивания в зоне зимостойкости 3b, с морозами до -37.2°С), хороший иммунитет к болезням и вредителям. Данное дерево можно возделывать в условиях крупного города, поскольку хвойник быстро адаптируется к загрязненному воздуху и нисколько от этого не страдает.
Особенности агротехники
Вечнозеленую культуру следует размещать на участке, освещаемом солнечным светом большую часть дня. Однако в то же время он должен быть надежно защищен от холодных, порывистых ветров. Если высадить тую в тенистом секторе сада, её хвоя во многом утратит свою привлекательность, потому что потускнеет и поредеет. К почве Спиралис не предъявляет высоких претензий, но у нее все же есть свои предпочтения в этом плане. Так, хвойник лучше растет в плодородном, слабокислом, достаточно увлажненном грунте с хорошим уровнем водо- и воздухопроницаемости. Более всего ему подходят суглинистые и песчаные почвы. Переуплотнения грунта сорт не выносит, как и пересыхания земляного кома. По этой причине растению требуется регулярный обильный полив, который необходимо осуществлять 1−2 раза в неделю. Вечнозеленая красавица нормально реагирует даже на временное переувлажнение земли. В засушливое лето рекомендуется в обязательном порядке проводить дождевание по кроне. Воду для этих целей используют чуть теплую или прохладную, но непременно отстоянную — как, впрочем, и для полива. Не получая влаги в достаточном количестве, растение теряет насыщенность зеленого оттенка своей хвои.
Подкармливают вечнозеленую культуру каждую весну специализированным комплексным удобрением, предназначенным для туй. В летний период можно внести под дерево минеральные концентраты, обогащенные калием и фосфором. Подкормки положительно сказываются на росте и развитии хвойника. В период вегетации важно также периодически рыхлить почву под растением, причем делать это неглубоко, а следом — засыпать мульчей, роль которой может выполнить торф. Включайте в уход за культурой обрезку и стрижку. На зиму обеспечьте хвойному деревцу хорошее укрытие, чтобы оно не пострадало от морозов. Можно пару раз за сезон опрыскать растение раствором инсектицида для предотвращения появления на нем характерных для хвойника вредоносных насекомых: ложнощитовки и туевой тли.
Варианты использования
Спиралис применяют для оформления живых изгородей, разделения территории на зоны, декорирования парадного входа и фасада жилища. Она замечательно смотрится в композициях с другими хвойными культурами, а также кустарниками и цветущими многолетниками. Данная туя уместна в каменистом и японском саду. Подходит она и для украшения аллей.
Туя западная, самая популярная и практичная
Опыт выращивания в Петербурге
Фотографии и текст Александра Шулекина, sadspb.ru
Туя западная – растение из Северной Америки, но давно прижившееся в России. Эта туя весьма зимостойка и нетребовательна к условиям произрастания, поэтому распространена вплоть до Архангельска.
Существуем огромное количество форм и сортов этой туи, от карликов до деревьев 10-15 м высотой, с окраской от зеленой до золотистой. Существуют и пестролистные формы туи. Различна бывает как форма всего растения, так и строение его ветвей.
На первом фото моя любимая туя – шаровидная золотистая туя “Golden globe” (“Золотой Шар”). Как видно, она вполне оправдывает свое название. Возраст этой туи примерно 15 лет. Она специально не формировалась и почти правильный шар – это ее естественная форма. Высота – около 2 м. Еще одно достоинство этого сорта – его исключительная устойчивость.
Туи “Golden globe” у меня ни разу не подгорали весной, чего не скажешь о некоторых других сортах, которые были у меня. Из-за весеннего подгорания пришлось отказаться, например, от “Смарагда” и “Брабанта”.
Подгорание весной – главная проблема при выращивании вечнозеленых растений в нашем климате. Грунт весной оттаивает медленно, света много, и корни не всех сортов и форм туи оказываются способны в это время снабдить водой надземную часть растения. Можно, конечно, обвязывать растения белым материалом, но, на мой взгляд, лучше выращивать проверенные, устойчивые сорта и формы.
Кстати – сверху на фото видны листья ореха Зибольда.
На следующих двух фото – туя западная “Columna” – колоновидная зеленая туя и туя “Spiralis” – туя со спирально закручивающимися побегами и оригинальной формой кроны.
Этой “Колумне” примерно 5 лет и ее высота – метр с небольшим.
Туя “Спиралевидная” – побеги закручиваются по спирали, каждый побег тянется вверх, что и определяет оригинальную форму кроны у этой туи.
Видно, что обрастающие веточки на побеге расположены в плоскости, которая закручивается по спирали.
Спиралевидная туя “Spiralis” и колоновидная “Columna” вполне устойчива в нашем климате и никаких проблем с ними за прошедшие 10 лет у меня не было.
На следующем фото еще одна хорошая туя – “Aurea Spicata” – “Золотые Кончики”.
Туя “Aurea Spicata” растет быстро, декоративна и устойчива в нашем климате.
На следующем фото – новая редкая форма туи, которая недавно появилась в моей коллекции.
Эта форма туи западной с побегами, похожими по форме на побеги туевика долотовидного – “туя туековидная”. Именно под этим наименованием я получил ее в прошлом году.
Весной я планирую приступить к размножению этой формы туи.
Далее об уходе и использовании туи в саду.
Я уже упоминал об одной из проблем, возможных с туями – весеннем подгорании. Эта проблема решается, прежде всего, правильным подбором сортов. Другая проблема – снег, который ложится зимой на крону. Под его тяжестью крона может “развалиться” а ветви – сломаться. Бороться с этим относительно легко – осенью туя обматывается по спирали бечевкой или резинкой и стягивается к центру. Дополнительно это уменьшает засветку и испарение влаги весной – два фактора – вызывающие весеннее подгорание. Снимают обвязку весной, когда земля оттает. Если используется “букетная посадка”, о которой будет речь далее, то близко стоящие растения при обматывании стягиваются в единое целое (следующее фото).
Две близко посаженные туи, подготовленные к зимовке. Они стянуты вместе для упрочнения и увеличения “плотности”. Ближе ветки – меньше засветка и испарение.
На фото туя, которая у нас в каталоге называется “местная, устойчивая форма”. В парках Петербурга и его окрестностях есть туи, которым уже много лет и которые прекрасно чувствуют себя в нашем климате. Именно с этих деревьев я брал черенки для укоренения 20 назад, когда я еще только начинал собирать свою коллекцию растений.
В результате, постепенно были отобраны наиболее устойчивые и быстрорастущие экземпляры, которые служат теперь как маточные растения при заготовке черенков. Эти туи устойчивы, растут быстро, не подгорают весной. Для них характерен вертикальный рост – форма кроны вертикально-коническая.
Как видно на фото, крона очень плотная. Дело в том, что это не одна, а три туи, посаженные на расстоянии 50-70 см друг от друга. Такой способ посадки принято называть “букетным”. При таком способе посадки кроны быстро смыкаются, и образуется единый массив, который отлично выглядит и хорошо подходит для стрижки. Эти туи несколько раз подстригались, что также способствовало созданию компактной и плотной общей кроны.
На следующем фото – эти же туи десять лет назад. Фотография была сделана на следующий год после посадки.
Я часто использую букетную посадку для вечнозеленых растений. Во-первых, растения быстрее наращивают крону, она получается плотнее и, во-вторых, такая посадка – некая страховка на случай гибели одного из растений.
Результат при букетной посадке обычно лучше, чем при одиночной посадке – близко расположенные вечнозеленые растения “помогают” расти друг другу в молодом возрасте. Потом, конечно, возникает конкуренция, но декоративный эффект все равно оказывается выше.
На следующих двух фото два сибирских кедра, посаженные рядом с той же целью – плотная крона и страховка на случай гибели одного из растений.
Два кедра посаженные рядом – прошел год-два после посадки.
Эти же кедры несколько лет спустя. На мой взгляд, они вместе выглядят лучше, чем выглядело бы одно растение.
Еще один пример букетной посадки. Так, правда, его не называют. Это зеленая стенка из близко посаженных колоновидных туй. Фото мое, но не в моем саду.
Если бы задача стояла создать “ровную” стенку, я бы посадил не колоновидные туи, а шаровидные. Они растут в несколько столов, быстрее разрастаются в ширину и не так тянутся вверх.
Следующее фото показывает, как выглядят шишки на туе.
Шишки на туе западной.
Последнее фото этого выпуска. Две шаровидные золотистые туи “Golden Globe” (“Золотой Шар”). Это “дочки” туи, показанной на первом фото. Обе туи выращены из черенков с этого растения и посажены одновременно 8-10 лет назад. На заднем плане: справа серый орех, а слева – орех Зибольда и самый левый – клен Гиннала. Цветет – гортензия метельчатая “Мустила” из финского питомника. На переднем плане хоста “Кристмас Три”.
Тема следующего выпуска – “Лианы в саду”.
Для совсем начинающих садоводов добавлю ссылку на мою статью “Стартовый набор растений для начинающего садовода”. Она написана давно, но вполне может быть полезна для первоначальной ориентировки в ассортименте растений.
2013 год, А.Шулекин, sadspb.ru
Для подписки укажите адрес электронной почты в форме ниже:
Туя «Спиралис»: описание сорта и рекомендации по выращиванию
Ландшафтное украшение зелёных зон отдыха стало неотъемлемой частью жизни современного человека. Последние несколько лет зелёные композиции и скульптуры можно увидеть уже не только в городских садах, бульварах и клумбах, но и на земельных участках обычных дачников. Для составления зелёных инсталляций существует огромное количество как однолетних, так и многолетних растений, которые можно приобрести в торговых точках для садоводов.
Лидирующее место в рейтинге наиболее популярных растений для ландшафтного дизайна уже многие годы занимают хвойные растения, которые являются не только очень эстетически красивыми и неприхотливыми, но и полезными для здоровья человека. Среди большого количества хвойных деревьев и кустарников флористы рекомендуют обратить внимание на западную тую «Спиралис».
Описание
Западая туя «Спиралис» – красивое и стройное дерево из семейства кипарисов, которое было завезено на европейский континент из США. Благодаря своему необычному внешнему виду, который напоминает спираль, растение и получило своё название. Этот необычный вид кустарнику придают неравномерные побеги, которые закручиваются параллельно своей оси, а листья каждого побега расположены в одной плоскости. Размер годового прироста в комфортных условиях может достигать 30 см. К десяти годам высота дерева составляет 3 метра. Средняя продолжительность жизни хвойного растения составляет 150 лет, но биологи встречали и более взрослые экземпляры, высота которых превышала 15 метров.
Узкая хвоя туи имеет коническую форму, которая начинает формироваться от самой поверхности почвы. Если не проводить санитарную обрезку нижней части кроны, её диаметр может достичь 3 метров. Хвойная масса растения имеет насыщенный тёмно-зелёный цвет с синим или бронзовым оттенком. Строение хвои – чешуйчатое. На мужских экземплярах формируются жёлтые и круглые поверхностные шишки, а на женских – зелёные и овальные. Созревшие шишки меняют свой окрас на коричневый и приводят к выгибанию веток.
Этот вид хвойных относится к неприхотливому виду, которому не страшны морозы и высокие температуры. Растение можно смело высаживать даже в регионах со сложными климатическими условиями, а также в экологически неблагоприятных районах, где растение поможет улучшить общее состояние атмосферы.
Несмотря на свою декоративность, западная туя является ещё и лекарственным растением, которое можно использовать для лечения следующих заболеваний:
Растение обладает антисептическими, дезинфицирующими, кровоостанавливающими и отхаркивающими свойствами.
Посадка и уход
Несмотря на неприхотливость спиралевидной туи, специалисты всё же рекомендуют соблюдать основные правила посадки и ухода, которые позволят вырастить красивое и здоровое растение. Особенно внимательно и тщательно надо выбирать место посадки. Растение дискомфортно себя чувствует как на палящем солнце, так и в тени, где её крона становиться неплотной и невыразительной. Лучшее место для туи – полутень. Выбранное место должно быть закрыто от сильных потоков северного ветра и зимнего скопления снежного покрова, большое количество которого может повредить ответвления дерева.
Тую можно сажать на всех видах почвы, но лучше выбирать лёгкий грунт, а в тяжёлые почвенные смеси необходимо добавлять торф и речной песок. Для предотвращения застоя воды и загнивания корневой системы на дне посадочной ямы обязательно надо расположить дренажный слой высотой не менее 15 см.
Посадку молодых побегов надо проводить ранней весной — тогда растение будет иметь достаточное количество времени для набора силы перед зимними холодами. В первые недели после высадки возле растения лучше создать искусственную тень, которая предотвратит появление ожогов и ускорит процесс укоренения.
Размер посадочной ямы должен в два раза превышать объём технического контейнера с молодым отростком. Для транспортировки растения на постоянное место роста биологи рекомендуют использовать метод перемещения, который предполагает бережный перенос корневища вместе с землёй из горшка в посадочную лунку. Растения первого года жизни нуждаются в еженедельном поливе.
В одну посадочную лунку надо выливать не менее 8 литров воды.
Для предотвращения высыхания кроны флористы рекомендуют в летний период проводить орошение насаждений водой, которая не только увлажнит крону, но и смоет пыль, препятствующую проникновению кислорода в хвою. Подкормку надо проводить не чаще 1 раза в сезон питательными веществами для хвойных культур, внесение которых лучше осуществлять ранней весной. Для максимальной подготовки растения к холодам в начале осени надо прекратить полив и подкормку.
В особой подготовке перед зимой этот вид туи не нуждается, но специалисты рекомендуют с помощью верёвки зафиксировать все ветви вокруг ствола. Эта процедура не даст снегу поломать ветви. Для того чтобы корневая система не пострадала от сильных морозов, надо всю прикорневую зону застелить толстым слоем мульчи. В середине зимы растение лучше закрыть белым нетканым материалом или лапником, который предотвратит появление ожогов на ещё дремлющем растении.
В начале весны надо специальным секатором обрезать все сухие ветки, а трещине на коре замазать садовым варом. Хвойное дерево часто страдает от следующих заболеваний:
- бурое шютте;
- фузариозное увядание;
- цитоспороз.
При обнаружении первых признаков заболеваний специалисты рекомендуют обработать тую специальными химическими препаратами, которые можно приобрести во всех садовых магазинах. Для получения молодых растений в домашних условиях биологи рекомендуют использовать черенкование. Этот метод предусматривает отделение побегов от материнского куста вместе с небольшим количеством кроны с последующей посадкой их в питательный грунт под плёнку.
Плёночное укрытие нельзя снимать до тех пор, пока отростки не дадут новых побегов.
Использование в ландшафтном дизайне
Живописное, впечатляющее и необычное хвойное растение нашло широкое применение в декоративном украшении зон отдыха. Мастера по ландшафтной архитектуре советуют обратить внимание на несколько способов посадки туи, выбор которых зависит от дизайнерского решения.
- Одиночный – растение является центральным объектом зелёной композиции.
- Групповой – посадка хвойных на расстоянии не более 5 метров друг от друга. В этой композиции лучше использовать элементы разного сорта и высоты.
- Букетный – высадка нескольких экземпляров в одну посадочную яму. В процессе роста туи сформируют эффект единого и очень красивого растения.
- Живая изгородь – посадка растений строго по одной линии с минимальным расстоянием между ними. На протяжении всего периода роста высота всех элементов зелёного забора должна корректироваться и выравниваться по одному уровню. Эта манипуляция позволит создать эстетически красивую живую изгородь.
Высаженные вечнозелёные туи могут стать украшением территории возле забора или любого центрального входа. Одиночные экземпляры всегда эффектно смотрятся на подстриженном газоне. Для того чтобы подчеркнуть красоту и насыщенность цвета дерева, дизайнеры рекомендуют приствольную зону засыпать мелкой галькой или речным песком. Возле зелёной композиции можно установить резные лавочки или повесить гамак. Благодаря своей неприхотливости сорт «Спиралис» стал любимым растением городских озеленителей, которые высаживают его возле организаций здравоохранения и образования, а также административных зданий. Туи относятся к немногим культурам, которые легко переносят угарный газ и кварцевые частицы дорожной пыли, поэтому их можно часто увидеть вдоль дорог и магистралей.
Цветоводы рекомендуют высаживать возле хвойных спиральных культур цветущие растения, яркие и выразительные цветы которых будут эффектно смотреться на фоне сочной хвойной зелени. Особым спросом культура пользуется у оформителей здравниц.
Растение не только эстетически украшает территорию, но и позволяет его посетителям восстановить эмоциональное и физическое здоровье после длительного пребывания в загрязнённых мегаполисах.
В следующем видео вас ждет обзор туи «Спиралис».
Туя западная ‘Spiralis’
Необычный, редко встречающийся сорт с узкоконической кроной высотой до 8–10 м и диаметром до 1,6 м. Ветви укороченные, плотные, образуют спиралевидные структуры. Хвоя тёмно-зелёная.
Выращивание | |
---|---|
Группа | Хвойные растения |
Зимостойкость | |
Латинское название | Thuja occidentalis |
Местоположение | |
Описание | |
Применение | |
Световой режим | ![]() ![]() ![]() ![]() |
Способы и сроки размножения | |
Требования к почве |