Чем отличается бурак от свеклы
Сладкий корнеплод — буряк: что это такое, разница со свеклой, как правильно называть?
Разнообразию русских блюд может позавидовать множество культур. Обильное использование овощей и корнеплодов делает национальную кухню неповторимой.
Одной из важных составляющих многих угощений является свекла. Этот корнеплод вызывает множество споров, касающихся своего названия, ведь бытует мнение, что правильное его наименование буряк или бурак. Какие внешние особенности и как правильно называть корнеплод — читайте далее.
Немного о терминологии
Путаница в отличиях терминов буряк и свекла заставляет обывателей вести долгие споры: одни указывают, что свекла – единственно верное название растения, другие – указывают на то, что буряк – это вообще другое растение. Для решения этого непростого вопроса стоит обратиться к словарям.
Свекла
Согласно словарю Ожегова, свекла – это сладкий корнеплод, использующийся в пищу. Бывает столовой, кормовой и сахарной. Поэтому, используя термин свекла, можно смело доказывать свою правоту, опираясь на толкование Ожегова, Даля и Большой Энциклопедический словарь.
Интересный факт: сахарная свекла появилась только в 1747 году. Корнеплод был выведен селекционерами спустя множество попыток выведения нового типа растения.
Буряк
В том же словаре Ожегова, буряк или, как указано в справочнике, бурак, имеет то же значение, что и свекла. Слово часто употребляется на юге России и в Украине. Интересно, что слово свекла в Украине встретить почти нельзя. Буряк, таким образом, имеет то же значение, что и свекла, но употребляется менее часто, предпочтение всё-таки отдаётся более литературному варианту «свекла».
Запорожские казаки впервые обнаружили буряк в Вене, оказывая помощь жителям осаждённого в 1683 году города. Тогда, прохаживаясь по окрестностям, они наткнулись на этот корнеплод в брошенных огородах.
Блюдо, приготовленное из буряка, сочетало в себе прожаренный с салом, а после сваренный с другими овощами бурак и получило название «Бурые щи». По историческим данным, именно так появилось название национального украинского блюда «борщ».
Само слово буряк скорее всего происходит от прилагательного «бурый», благодаря цвету сердцевины спелого корнеплода. В ХХ веке буряк распространился настолько, что найти его сегодня можно на всех континентах Земли, кроме Антарктиды.
Чем отличаются растения?
Внешние отличия могут указать на то, отличаются ли буряк и свекла или это всё-таки одно и то же растение, разнящееся по названию.
Внешние особенности свеклы
Внешне свекла имеет несколько характерных особенностей. Нижняя часть корнеплода спрятана в земле практически целиком. Она имеет бурый цвет. Сама сердцевина имеет красно-фиолетовый оттенок разной интенсивности, в зависимости от сорта или зрелости. Внизу корнеплода расположен небольшой хвостик. Верхняя часть свеклы имеет крепкую ботву, образующую пучок. Ботва зеленая с бурыми элементами.
Сахарная свекла отличается белым или желтоватым окрасом. По форме она больше похожа на плотную, укрупненную морковь. Ещё один вид свеклы – кормовой. Он может разниться, как по форме, так и по окрасу. Кормовая свекла впервые была выведена в Германии. Её основное отличие заключалось в значительно большем количестве клетчатки.
Некоторые корни кормового вида растения достигают весьма крупных габаритов и весят более 2 кг. Этот вид корнеплода используют для кормления скота, что хорошо сказывается на надоях и здоровье животных. При этом в питание животных включают не только сами корень растения, но и ботву.
Изначально человек использовал в пище только ботву свеклы. Сами корни же применялись в лечебных целях. Существует и ещё один вид свеклы – листовая. Она отличается красивыми, развитыми листьями розового, фиолетового, серебристого и других цветов. Такой вид свеклы почти не имеет корня и используется для декоративных целей.
Характеристики буряка
Буряк имеет те же внешние характеристики, что и свекла, так как единственным отличием между этими двумя является терминология: у жителей южных регионов России прижилось одно название, у прочей части страны – другое.
В древней Персии буряк считался символом ссор и сплетен. Историки утверждают, что это вызвано цветом корнеплода, напоминающим густую кровь. Если один из соседей конфликтовал с другим, крупный буряк подкидывали во двор, тем самым выказывая своё недовольство и пренебрежение.
На представленном фото можно хорошо рассмотреть, что такое буряк.
В чем разница?
Разница между свеклой и буряком отсутствует. Это один и тот же корнеплод, который по-разному именуется.
Как правильно называть корнеплод?
Согласно словарям русского языка, применяться могут оба слова. Единственным важным моментом является то, что термин «буряк» в справочниках значится, как «бурак».
Свекла более предпочтительна для использования в литературном стиле повествования. Термин, также используют в документации, на упаковках товаров и в СМИ. Так, например, вы нигде не найдётё упоминаний о сахарном буряке, предпочтительно называть этот корнеплод сахарной свеклой. То, как именно называть растение в обычной жизни, не регламентируется.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что такое буряк и чем он отличается от свеклы?
Не все знают, что такое буряк, или бурак. Это самая обыкновенная свекла, которая является одним из наиболее распространенных овощей в России. В пищу употребляется как сам корнеплод, так и свекольные листья. Свекла насыщена витаминами и полезными микроэлементами.
Буряком ее называют в Белоруссии, Украине и некоторых регионах России. Свое название овощ получил из-за насыщенного бурого цвета, однако оно употребляется и применительно к свекле любого цвета.
Замечено, что мангольд – один из видов свеклы, корневища которого несъедобны, почти никогда не называют буряком. Скорее всего, это связано с тем, что он имеет не совсем привычный вид и многими как свекла совсем не воспринимается. На первый взгляд, у мангольда больше сходства с листовым салатом.
Характеристика растения
Изначально люди, не зная о вкусовых качествах и полезных свойствах свеклы, употребляли в пищу только ее верхушку, то есть листья. Корни же в основном считались своеобразным лекарственным средством.
Итак, что такое буряк, или свекла? Это травянистое растение с большим корнеплодом и довольно крупными листьями. Плод имеет сладковатый привкус и широко используется как пищевой продукт, в том числе и для диетического стола.
Благодаря множеству полезных свойств, свекла фигурирует как ингредиент рецептов народной медицины, косметологии, а также применяется и в других областях.
Кормовой буряк признается одной из лучших культур, входящих в состав питания крупного рогатого скота. Овощ пользуется популярностью среди дачников, так как он неприхотлив и не требует сложных манипуляций для высаживания и выращивания. Даже при минимальных условиях для роста велик шанс собрать прекрасный урожай.
В чем отличие
Нельзя сказать, что буряк имеет какие-то отличия от свеклы, ведь это один и тот же овощ, только называемый в разных регионах по-разному.
Замечено, что буряк вместо свеклы господствует преимущественно в южных регионах. Бытует мнение, что это определенный сорт свеклы, но на практике оно не нашло подтверждения.
Многие утверждают, что настоящий – это красный буряк, непосредственно употребляемый в пищу, придающий насыщенный красный оттенок борщу. Овощ сорта «борщовый» придает украинскому блюду не только красивый цвет, но и неповторимый вкус.
Однако термин «бурак» можно услышать и в отношении сахарной свеклы и даже кормовой разновидности, а ведь эти типы культур бывают разных цветов. Нетрудно догадаться, что и красный, и кормовой буряк, по сути, являются именно разновидностью свеклы.
Интересные факты
Интересен исторический факт 1683 года, связанный с этой культурой. Казаки Запорожья, помогая осажденным жителям Вены, искали пропитания в местных огородах и нашли свеклу. Казаки поджаривали ее вместе с салом, а затем отваривали с другими овощами. Это блюдо называлось «бурые щи» и со временем превратилось в слово «борщ».
То есть борщ – это щи, приготовленные из буряка.
Столовая свекла
Буряк, употребляемый в пищу, делится на две категории: это красный и белый сорта. Последний не всегда пользуется спросом у покупателей, хотя на вкус ничем не отличается от красной разновидности. Плоды белого столового буряка вырастают не такими большими, как красного.
Сорта последнего представлены широкой цветовой гаммой от карминно-красного до бордовых оттенков. В некоторых случаях овощ может быть практически черным.
Если разрезать красный буряк поперек, то можно заметить светлые или белые кольца. Форма корнеплода колеблется в зависимости от того, как ее определяет сорт. Она бывает цилиндрической, округлой, почти плоской, конической, удлиненной и в виде веретена.
Сорта для летнего потребления преимущественно имеют круглые и приплюснутые корнеплоды. Они спеют рано и выглядят очень привлекательно для покупателей.
Летние сорта: Бикорез, Соло, Баргузин, Водан. Более поздние, или сорта среднеспелые, легко отличить по удлиненной форме. У такого буряка сильно развита корневая система. Поздний сорт в лучшей степени подойдет для хранения в зимний период. Известными являются такие, как Славянка, Цилиндр, Бонна, Бордо 237.
Столовый буряк употребляется в пищу как в свежем виде, так и в вареном, тушеном, жареном. Приготовить можно самые разнообразные блюда: супы, десерты, гарниры, салаты.
Сахарный буряк
В результате работы селекционеров появилась сахарная свекла. Это одна из важнейших технических культур, поскольку является сырьем для промышленности. Сахарная свекла по обыкновению белого или желтоватого цвета и совсем непрезентабельного вида.
Несмотря на то, что культура не предназначена для кулинарных изделий, ею иногда подслащивают некоторые блюда. Существуют даже народные рецепты сиропа и самогона из сахарных сортов овоща.
У такой свеклы нет столь приятного вкуса, который больше свойственен столовой. В России распространены такие сорта: Ленора, Алена, Кармелита, Гезина.
Еще один вид
Что такое буряк (на фото) кормовой разновидности, знают немногие. Это техническая культура, охарактеризованная крупными корнеплодами разнообразных форм и окрасок. От совсем белого цвета до ярких желтых и красных плодов.
Средний плод кормового сорта достигает 2 кг веса. По форме может напоминать овал, конус, мешок, шар или цилиндр. Сочные листья силосуют и тоже используют в качестве корма. Получающие свекольный корм коровы становятся здоровыми и плодовитыми, увеличиваются надои молока.
Свекла, идущая на корм животным, тоже была выведена путем селекции из столовых сортов. По этой причине она практически ничем не отличается от культуры, употребляемой в пищу. Но в ее составе больше клетчатки, белков и твердых волокон.
Плоды кормовой культуры дозревают до гигантских размеров, зафиксированы корнеплоды, вес которых доходит до 30 кг.
Кормовой буряк, в отличие от предыдущих, представлен широким спектром цветов и видов. Встречаются сорта розовых, ярко-оранжевых и зеленых оттенков. Кормовая свекла растет на поверхности почвы, практически не углубляясь внутрь, что существенно упрощает ее сбор.
Сорта такой свеклы включают в себя: Центаур, Урсус, Рекорд, Киевский Розовый, Бригадир, Лада, Надежда, Милана, Стармон.
Заключение
Второй по популярности овощ после картофеля уже давно стал одним из незаменимых и желанных продуктов. Плоды свеклы богаты огромным количеством жизненно важных витаминов и микроэлементов.
Существенным плюсом буряка можно назвать широкую палитру сортов, которая дает возможность выбрать овощ на свой вкус и высадить его у себя на огороде. Буряк неприхотлив и не потребует сложного ухода.
Нельзя не отметить пользу для здоровья, которую несет в себе свекла. Магний в ее составе может предупредить раннее развитие гипертонии и атеросклероза, а также различных нервных расстройств.
Свекла – отличный продукт, обеспечивающий здоровое кроветворение. Ни один другой овощ не может похвастать таким большим содержанием йода, который в составе культуры оказывает благотворное влияние на щитовидную железу.
Возвращаясь к вопросу о том, что такое буряк и в чем его отличия от свеклы, можно сделать простой вывод: они ничем не отличаются, потому как это в сущности одно и то же. Разницы не существует, поскольку буряк в любом случае был и остается лишь обозначением свеклы или ее видов.
Чем отличается сахарная свекла от кормовой и столовой || Бурак и свекла в чем разница
В чем разница между видами?
Критерии сравнения | Кормовая | Обычная (столовая) | Сахарная |
Внешний вид |
|
|
|
Химический состав |
|
|
|
Требования к почве | Обязательно плодородная. Если почва бедная, внесение подкормок и удобрений обязательно. Желательно, чтобы раньше на месте посева свеклы росли кукуруза и бобовые, овощные, злаковые культуры. Приветствуется чернозём, солонцеватые и слабощелочные почвы. | Необходимо наличие рыхлой и плодородной почвы. Суглинистые черноземы и торфяники отлично подойдут для этого вида. Очень важна кислотность (она должна быть нейтральной или слабощелочной). Нельзя сеять семена свеклы на грядки, на которые внесли свежий навоз. | Воздух и влага должны легко проходить через почву для сахарной свеклы. Грунтовый горизонт, удерживающий воду на глубине 0,6-0,8 метров упростит выращивание и сделает его более удобным, а свеклу – качественной. Подойдут такие почвы, как чернозём, торфяники и серозёмы. Желательно, чтобы до сахарной свеклы на месте посева росли озимые ячмень и пшеница. |
Урожайность | При правильном уходе урожайность может достигнуть двенадцати-тринадцати тысяч плодов с гектара (30-60 тонн). Особо отличились новые выведенные сорта:
|
Сорока-пятидесяти тонн с гектара достигает столовая свекла при правильном уходе. Лидируют сорта:
|
Выбор стоит между сортами урожайными или сахаристыми, однако между ними нет жесткой зависимости (примерно 18-30 тонн с гектара). Лучшая урожайность наблюдалась у сортов:
|
Цель выращивания | Кормовая свекла – природное молокогонное. Благодаря высокому содержанию протеина, именно она идёт на корм животным. Качество результатов молочных удоев повышается. | Селекционеры долго бились над получением нежного и приятного вкуса свеклы. Столовая свекла специально создавалась и выращивалась для людского стола. Она имеет самый приятный вкус. | Сахарная свекла широко используется в производстве сахара и кондитерской черной патоки. Она – основной ресурс в России, из которого делают сахар. |
Период вегетации | В среднем период вегетации кормовой свеклы длится 4-5 месяцев. Цветёт желто-зелеными соцветиями, включающими в себя два-шесть небольших цветка. | Период вегетации раннеспелых сортов составляет 2-3 месяца; среднеспелые сорта созревают 3-4 месяца, а поздние сорта имеют вегетационный период свыше ста дней (дольше трех-четырех месяцев). | Плодоносящим овощем саженец становится за 5-6 месяцев. В каждом соцветии (мутовке) по 2-6 маленьких желто-зеленых цветов. |
Уход и технология выращивания | Рыхление почвы проводится после дождей, спустя несколько дней после посадки. Пока ботва свеклы не сомкнется, осуществляется «борьба» с сорняками: полоть нужно несколько раз за период вегетации. За месяц до выкапывания свеклы стоит исключить полностью поливы. При обильных дождях между грядками создают щели, чтобы отводить воду. Для защиты от вредителей используют минеральные удобрения, а перед посадкой свеклы в почву вносят нитроаммофоску. | На начальной стадии роста нужно подкормить ростки азотом, затем перейти на калийные составы (древесная зола). Свекла любит влагу и нуждается в регулярном поливе, но важно избежать переувлажнений. Когда ростки сформируют второй листик, необходимо начать рыхлить почву. В это же время можно прореживать всходы. Второе прореживание рекомендуется делать в июле, оставив по десять сантиметров между ростками. | Пока всходы появляются и подрастают, делают два последовательных прореживания (на пять-шесть сантиметров первое и на пятнадцать-восемнадцать второе). После посева сразу нужно обильно полить свеклу. Лучше всего сахарной свеклой воспринимаются поливы, совершенные дождеванием. Нельзя забывать о прополке. Чтобы защитить свеклу от вредителей, в вегетационный период применяют с чередованием фунгицид «Фитоспорин» и интексицид «Фитоверм». |
Подробно о среднеспелом сорте кормовой свеклы Эккендорфская желтая читайте в отдельной статье.
Как выбрать?
Выбор вида овоща зависит от целей его применения.
Если свекла будет использоваться преимущественно в готовке, стоит выбирать столовую свеклу. Отличные вкусовые качества и нежная мякоть сделают любое блюдо вкуснее и приятнее. На основе столовой свеклы получаются лучшие борщи, из её листьев делают салаты. Из полезных свойств можно выделить обеспечение защиты от тяжёлых металлов, выводит холестерин и помогает предотвратить заболевания кишечника. Столовая свекла — лучший вид свеклы для готовки.
Сахарную свеклу можно употреблять в пищу; те люди, которые любят более сладкие продукты и блюда, добавляют её вместо столовой. Сахарная свекла имеет ряд полезных свойств:
- улучшает обмен веществ (способствует похудению даже несмотря на высокое содержание сахара);
- очищает и омолаживает организм;
- улучшает работу щитовидной железы;
- оказывает противовоспалительный и профилактический эффекты.
Сахарная свекла — кладезь полезных веществ и витаминов.
Кормовая свекла не пригодна для человека, но подходит животным. Можно добиться огромного успеха в удоях, если кормить скот кормовой свеклой. Она же служит источником витаминов и минералов в зимнее время. Кормовая свекла также является материалом для работы селекционеров (именно из неё была выведена сахарная).
Кормовая свекла — лучший вид для подкормки животных для получения большого количества молока и для здоровья скота (узнать об особенностях употребления кормовой свеклы животными можно здесь).
Основные отличия кормовой свеклы от сахарной и обычной:
- размеры (кормовая обычно крупная);
- положение в земле (кормовая «выглядывает»);
- ботва (она у кормовой гораздо гуще и пышнее);
- цель (кормовую выращивают для животных, столовую и сахарную можно употреблять в пищу);
- химический состав (содержит примерно в восемь раз больше белка);
- вкус (вкусовые качества хуже);
- форма плода (разнообразие форм. В отличие от столовой свеклы, легко узнать).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter .
Чем отличается сахарная свекла от кормовой
Свекла – один из самых неприхотливых и доступных корнеплодов на территории России. В русской национальной кухне много блюд из свеклы. Кроме того, овощ используют для откорма скота и производства сахара. Многие ошибочно полагают, что для этих целей пригодны любые сорта. Однако разница между сахарной и кормовой свеклой весьма существенная.
Все сорта свеклы можно разделить на несколько видов: сахарная, полусахарная, листовая, кормовая и столовая. Каждая из групп имеет свои характерные особенности, касающиеся не только химических и вкусовых качеств, но и условий выращивания. Полусахарные сорта также относятся к кормовым культурам благодаря повышенному содержанию сахара. Однако самой распространённой технической культурой считается сахарная свекла. В плодах этого растения накапливается до 20% сахарозы, что позволяет успешно использовать их для производства сахара. Кормовая свекла применяется в рационе скота, преимущественно крупного рогатого. Считается, что активное поедание этого продукта увеличивает удои молока.
Внешне отличить сахарную свеклу от кормовой совсем нетрудно. Первая имеет длинные, гладкие, светло-зеленые листья, собранные в розетку. На одном растении в течение всего периода вегетации может вырасти до шестидесяти листьев. На кормовой свекле черешков меньше на 20-30%, они имеют сердцевидную форму и сильный блеск. Цветение у обеих разновидностей свеклы происходит по сходному сценарию. Бледно-желтые цветки наделены большим количеством пыльцы, что делает их привлекательными для насекомых.
Основное внешнее отличие сахарной и кормовой свеклы заключается в виде самого корнеплода. Окрас корневой части свеклы кормовых сортов может быть различным, от серо-зеленого до сиреневого. Встречаются даже корнеплоды розовых и оранжевых оттенков. Кроме того, надземная часть может не совпадать по цвету с самим овощем. Сахарные сорта свеклы более однообразны по окрасу (белые или желтоватые) и форме.
Важное отличие кормовой свеклы заключается в меньшей погруженности плода в почву. Некоторые сорта выступают над землей на три четверти своего размера. Благодаря этой особенности кормовую свеклу легко собирать вручную, в отличие от сахарной.
Разница наблюдается и в развитии корневой системы. Корни сахарной свеклы могут достигать трех метров длиной, что позволяет растению получать влагу из глубинных слоев почвы, тем самым защищаясь от засухи. Корневая система свеклы кормовых сортов намного слабее.
По своей питательности сахарные сорта свеклы в два раза превосходят кормовые. Однако вторые отличаются большей урожайностью.
Кормовые сорта свеклы имеют короткий вегетационный период и устойчивость к заморозкам. Благодаря этому растение с успехом выращивается на северных территориях. Сахарная свекла находится в стадии вегетации на 20-30 дней дольше и не переносит минусовую температуру.
Выводы:
- В сахарной свекле содержится до 20% сахарозы, в кормовой намного меньше.
- На кормовой свекле черешков меньше на 20-30%, они более гладкие и блестящие.
- Сахарная свекла имеет серо-зеленый или желтоватый окрас, кормовая отличается разнообразием цветов.
- Важное отличие кормовой свеклы заключается в меньшей погруженности плода в почву.
- Кормовую свеклу можно собирать вручную, сахарную – нет.
- Корневая система сахарной свеклы намного развитее, чем кормовой.
- По своей питательности сахарные сорта свеклы в два раза превосходят кормовые.
- Кормовые сорта свеклы имеют короткий вегетационный период и устойчивость к заморозкам.
Свекла обыкновенная описание
Свекла обыкновенная описание формула цветка сорта
Другое название: бурак красный.
Свекла
Описание
Свекла обыкновенная. Двулетнее травянистое растение семейства маревых высотой до 50 см. В 1-й год жизни образует листовую розетку и корнеплод. На 2-й год развиваются облиственные стебли, имеющие на ветвях многочисленные цветки, собранные в метельчатое соцветие. Цветет в июле — сентябре. Цветки зеленые или беловатые. Листья сердцевидно-удлиненные. Корнеплоды от плоских до удлиненно-конических. Плод— односемянный орешек, который при созревании срастается в несколько плодиков.
Распространение
Свекла обыкновенная является распространенной культурой, культивируется повсеместно.
Выращивание
Из овощных корнеплодов столовая свекла по своему значению и распространению занимает одно из первых мест. Это объясняется, с одной стороны, сравнительно небольшой требовательностью ее к условиям выращивания, а с другой — ее питательными и вкусовыми достоинствами.
Столовая свекла более требовательна к теплу, чем другие корнеплоды. Семена начинают прорастать при 8° С, оптимальная для их прорастания температура 10. 11° С. При температуре ниже 4° С семена могут длительное время находиться в почве, не прорастая и не теряя всхожести. Всходы свеклы выдерживают кратковременные похолодания без заметных повреждений. Однако сформированные ими корнеплоды обычно дают много преждевременно стрелкующихся растений (иногда 100%). Свекла легче, чем морковь, переносит высокие температуры, которые, однако, способствуют интенсивному нарастанию листьев и неблагоприятно отражаются на росте корнеплодов. Оптимальной температурой для свеклы является 15—25° С. Эта культура очень требовательна к влаге, особенно в первый период роста. В то же время избыток ее отрицательно влияет на развитие растений. Поэтому под свеклу не следует использовать участки с высоким уровнем грунтовых вод.
Свекла — растение длинного дня. Она предъявляет высокие требования к свету, и недостаток освещения снижает урожай корнеплодов и ухудшает его качество. Поэтому при выращивании свеклы необходимо проводить своевременно прорывки и прополку.
Биологические особенности столовой свеклы позволяют выращивать ее как при раннем весеннем, так и при летнем сроке посева. Культура эта менее требовательна к влаге, чем капуста, томаты, огурцы. Столовая свекла имеет довольно мощную корневую систему, что дает ей возможность использовать влагу глубоких слоев почвы, но в то же время она прекрасно отзывается и на орошение. Наибольшую потребность во влаге столовая свекла испытывает в период накопления массы корнеплодов.
Агротехника
Столовую свеклу размещают после капусты белокочанной, томатов и других культур. Почву пашут (перекапывают) на глубину 25—27 см. Весной почву тщательно разделывают граблями и выравнивают. Осенняя и весенняя обработка почвы под свеклу такая же, как и под морковь. Высевают свеклу несколько позже моркови, а в летние сроки—одновременно с ней. Глубина заделки семян на легких почвах 3—4 см, на тяжелых — 2—З см. После посева почву необходимо прикатать.
Появление всходов может затягиваться до трех не-дель, и в первый период (фаза вилочки) растения развиваются и растут очень медленно. Поэтому в первые полтора-два месяца особенно велика опасность заглушения сорняками нежных всходов свеклы.
Первое прореживание на расстояние 2—3 см проводят в то время, когда растения образуют один-два настоящих листа; второе (на 8—10 см) —через две-три недели после первого. Выращивание свеклы с большей площадью питания ведет к перерастанию корнеплодов и накоплению в них значительного количества клетчатки, что снижает качество урожая. Круглые товарные корнеплоды первого сорта должны быть в диаметре не более 10 см, второго — не более 14 см. Вот почему расстояние в рядах ‘и норма высева семян должны обеспечить получение корнеплодов небольших размеров.
Свекла обыкновенная Сорта
Донская плоская-367. Сорт среднеспелый. Корнеплоды плоские или плоско-округлые. Мякоть нежная, темно-красная с фиолетовым оттенком, хороших вкусовых качеств. Устойчив к цветушности. Лежкость при зимнем хранении хорошая. Урожайность корнеплодов от 2,6 до 8,3 кг с 1 м 2 .
Бордо-237. Средне-ранний. Корнеплоды округлые или округло-’ плоские, с небольшой головкой, поверхность со слабой шероховатостью. Мякоть интенсивно-темно-красная. Вкусовые качества высокие. Лежкость хорошая. К болезням устойчив, но склонен к поражению церкоспорозом и пероноспорозом. Урожайность корнеплодов от 3,4 до 7,9 кг с 1 м 2 .
Ленинградская округлая-221/17. Средне-ранний. Корнеплоды правильной округлой формы. Мякоть темно-красная с оттенком бордо. Кольцеватость слабо выражена. Вкусовые качества высокие. Сравнительно устойчив к болезням и цветушности. Урожайность корне¬плодов 3,3—6,5 кг с 1 м 2 .
Подзимняя А-474. Выведен путем индивидуального отбора из сорта Бордо. Корнеплоды округлые или округло-овальные, с темно-красной, бордовой мякотью. Средне-ранний. Холодостойкий, нецветушный, в связи с этим рекомендуется для под зимнего посева. В отдельные годы склонен к растрескиванию корнеплодов. Вкусовые качества высокие. Урожайность от 1,8 до 6,5 кг с 1 м 2 .
Кубанская борщевая-43. Средне-позднеспельш, засухоустойчивый. Корнеплоды от округлой до овальной формы, крупные. Мякоть грубоватая, красная, с ясно выраженными кольцами. Вкусовые Качества удовлетворительные. Урожайность высокая — 4,7—7,9 кг с 1 м 2 .
Зеленолистная-42. Среднеранний, высокой урожайности, ценный для консервирования и кулинарии. Корнеплоды округлые. Мякоть темно-красная, без кольцеватости.
Химический состав
Действующие вещества
Отличие свеклы от других овощей заключается в том, что она содержит много щелочей и мало кислот. Столовая свекла богата пектиновыми веществами, в ней много йода и кальция. В корнеплодах содержатся сахара (8—10%), протеин (до 1,7%), пектины, жир (0,1%), клетчатка (до 1%), органические кислоты, минеральные соли: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо, йод, кобальт, красящие вещества (антоцианы), витамины С, В1, В2, В6, РР, Р, Е, фолиевая и пантотеновая кислоты, противоязвенный витамин U, каротиноиды, азотистые вещества, в том числе бетаин, аммиачные соединения, соли азотной и фосфорной кислот.
В осенней ботве содержится больше, чем в корнеплоде, белков, каротина, витамина С (до 50 мг • %), фолиевой кислоты, но беднее клетчаткой.
Применение
Пищевое применение
Корнеплоды столовой свеклы употребляются в виде салатов, винегретов, свекольников. Так как минеральные вещества находятся в щелочных соединениях, свекла хорошо уравновешивает мясную и рыбную пищу. Растение маринуют, квасят, сушат, получают из него сок. Листья и черешки (молодые) идут для приготовления ботвиний, борщей и супов.
Лекарственное применение
Вареная свекла и ее отвар обладают слабительным и мочегонным действием, нормализуют кровообращение, укрепляют организм.
Применение в официальной и народной медицине
Лекарственным сырьем служат корнеплоды, ботва, листья и сок.. Корнеплоды при длительном хранении не теряют полезных и вкусовых качеств.
Блюда из свеклы обладают лечебно-диетическими свойствами, оказывают положительное влияние на обмен веществ и кроветворение. Комплекс витаминов в сочетании с железом, кобальтом, фолиевой кислотой и аминокислотами позволяет использовать ее в качестве средства для лечения малокровия. Особенно полезно употреблять свеклу в салатах, винегретах, свекольниках страдающим ожирением, гипертонической болезнью, заболеваниями печени и почек.
Сок свеженатертых корнеплодов используют при лечении воспалительных заболеваний легких и плевры, а в смеси с медом (1:1) —при гипертонической болезни.
Пектиновые вещества и органические кислоты, содержащиеся в свекле, способствуют усилению двигательной активности кишечника, поэтому свеклу используют для лечения спастического воспаления толстой кишки и при заболеваниях печени. Значительное содержание витаминов и минеральных солей (калия, магния, йода) позволяет рекомендовать ее как противоатеросклеротическое и противоаритмическое средство. Включение свеклы в рацион питания усиливает перистальтику кишечника, оказывая послабляющее действие. Поэтому свекла полезна при хронических запорах (натощак 100—150 г вареной свеклы или клизмы из отвара свеклы). Продукты со свеклой рекомендуются людям, страдающим атеросклерозом, заболеваниями щитовидной железы, нарушением обмена веществ. Пектины и клетчатка, содержащиеся в ней, способствуют удалению из организма вредных и ядовитых веществ. Наружно свеклу, смоченную в воде, применяют при рожистых воспалениях, прикладывают к язвам и опухолям. При головной боли ватку, смоченную соком, закладывают в уши.
Немного перебродивший сок свеклы при закапывании по 2— 3 капли в каждую ноздрю 3 раза в день дает хороший эффект при хроническом насморке. Вареным свекольным соком промывают нос при насморке с густыми выделениями 5 раз в день. Прокипяченный свекольный сок или свеженатертые корнеплоды используют при плохо заживающих язвах. Примочки из сока или натертые корнеплоды накладывают на пораженные места и прибинтовывают. Повязки меняют 3
Разбавленный свеже-отжатый сок корнеплода (1:1) принимают при геморрое (по 1—3 стакана 3 раза в день в течение 2—3 месяцев), как желчегонное средство. Сок с медом назначают при туберкулезе (курс лечения 1 месяц), при повышенном кровяном давлении (по полстакана 3—4 раза в день). Водный настой (чай) из корнеплода помогает при заболевании желудочно-кишечного тракта; в виде полосканий применяется при флюсах и заболеваниях горла.
При гипертонической болезни назначают систематическое употребление сока сахарной свеклы (по 1 столовой ложке 5— 6 раз в день). Полезно употребление свеклы при заболеваниях печени и почек, при авитаминозах, малокровии (смесь соков свеклы, моркови и редьки 1 : 1 : 1 по 1—2 столовые ложки ежедневно перед едой в течение нескольких месяцев). Рекомендуются блюда со свеклой людям с заболеваниями сердца, пожилым, слабых капиллярах. Имеются сведения о противоопухолевом действии сока красной свеклы.
Рецепты при различных заболеваниях
Сбор 1. Наполнить бутылку почти доверху сырой тертой красной свеклой и залить ее водкой. Настаивать смесь в тепле 12 суток. Пить по 1 рюмке перед едой как тонизирующее средство, особенно для восстановления сил после болезни.
Сбор 1. Принимать по 1 /2 стакана отвара свеклы 3 раза в день за 30 минут до еды.
Сбор 1. Пить сок сырой свеклы, разведя 1/3 стакана сока с равным количеством кипяченой воды. Принимать 2 раза в день после еды.
Послабляющее действие оказывает употребление в пищу хорошо сваренной свеклы с растительным маслом.
Сбор 1. Сок из свеженатертой свеклы смешать с медом в соотношении 1:1. Пить по 1 /3 стакана 2—3 раза вдень. Снимает раздражительность.
Сбор 1. Принимать по 1 /2 стакана свежего сока свеклы, разведя в нем 1 чайную ложку меда. Пить 3 раза в день.
Сбор 1. Очистить свеклу, нарезать и варить длительное время, по-ка отвар не загустеет и не станет как сироп. Принимать по 1 /4 стакана 3 раза в день до еды.
Сбор 1. Натереть 1 стакан сырой свеклы, влить 1 столовую ложку уксуса, настоять, сок с уксусом отжать, полоскать им рот и горло и немного проглотить (1—2 столовые ложки).
Гнойники на коже
Сбор 1. Натереть очищенную свеклу и эту кашицу прикладывать к гнойничкам.
Класть на лоб листья свеклы.
Сбор 1. Натереть на мелкой терке свеклу и отжать 1 /2 стакана сока. В него влить 1 столовую ложку уксуса. Полоскать горло 5—6 раз в день, при этом выпивать 1 глоток средства.
Сбор 1. Вареный или свежий свекольный сок закапывать в нос по 5—7 капель 2—3 раза в день или промывать нос 2—3 раза в день отваром свеклы. К отвару можно добавить мед. Помогают ватные тампоны, смоченные в свекольном соке, которые вкладывают в ноздри на 15—20 минут 3—4 раза в день.
Сбор 2. Натереть свеклу на мелкой терке, выжать сок. Оставить на сутки в теплом месте. Слегка забродивший сок закапывать в нос по 2—3 капли 3 раза в день.
Сбор 1. Смешать 1 чайную ложку меда и 2,5 чайной ложки сока красной свеклы. Закапывать в каждую ноздрю по 5—6 капель смеси 4—5 раз в день.
Раны, ожоги, экзема
Привязать к пораженному месту чисто вымытые молодые листья свеклы.
Противопоказания
Профилактика или лечение любой болезни с помощью свекольного сока должны проводиться только под наблюдением врача. Употребление свеклы противопоказано людям, страдающим ожирением, фосфатурией, оксалурией, диабетом.Свекла и сок из нее противопоказаны при диабете, так как содержат много сахарозы.