Что делать с замороженной черникой
6 секретов выпечки пирогов с замороженными ягодами и еще кое-что интересное на закуску
Замороженные ягоды купить в наше время совсем не проблема, а если у вас есть дача, то в морозилке наверняка найдутся замороженная клубника, черная смородина, черника или вишня. Только вот обращаться с ними при выпечке пирогов и пирожков следует не так, как со свежими плодами. Вот 6 с важных секретов.
Не размораживайте замороженные ягоды
Не доставайте замороженные ягоды заранее. Пусть они дожидаются вас в морозилке. Лишняя жидкость в пироге совсем не нужна.
Не размораживайте ягоды для выпечки, если это не оговаривается в рецепте специально
Обваляйте ягоды в муке
Замороженные ягоды, если с ними предварительно не поработать, осядут при выпечке на дно формы. Чтобы избежать этого, обваляйте замороженные плоды в муке или кукурузном крахмале. Мука поглотит часть жидкости и поможет равномерному распределению ягод по всей выпечке. Такой трюк помогает и при использовании орехов, и шоколадных «капель».
Увеличьте время выпекания
Во многих рецептах нет разницы – печёте вы со свежими ягодами или с замороженными. Это неправильно! Здравый смысл подсказывает, что пирог, например, с замороженной черникой будет выпекаться дольше. Ведь ягоды из морозилки значительно снижают температуру изделия. Нужно увеличить время выпечки на 5 или более минут, чтобы пирог пропёкся.
Пирог из песочного теста с клюквой и заварным кремом
Добавьте лишний жир
Если вы любите хрустящую и поджаристую нижнюю корочку в пироге (особенно, в открытом песочном), добавьте в тесто немного дополнительного жира. Он поможет «оттолкнуть» влагу, полученную от начинки. Готовьте песочное тесто по выбранному рецепту, добавив 20-25 г сливочного масла.
Добавьте натуральные загустители
В большинство ягодных пирогов нужно добавлять загустители. Чаще всего для этого используют муку и кукурузный крахмал, можно добавлять и тапиоку – крахмалистый продукт, получаемый из корней маниоки. Тапиока высококалорийна и в ней нет глютена. Перемолотая тапиока напоминает внешне пшеничную муку, только чуть более кремового оттенка. Для загущения её разводят жидкостью (в соотношении 1 ст. л. тапиоки на 230-250 г жидкости) и вводят в начинки, соусы или подливы. Тапиока не делает начинку липкой и придаёт ягодному наполнителю приятный глянцевый блеск.
Если вам чужды загустители и вы хотите получить максимально натуральную начинку, проварите замороженные ягоды с сахаром. Только не доводите смесь до сильного кипения. Вам не нужно варить варенье. Важно только растопить сахар и заварить ягоды, уменьшив количество жидкости.
Добавляем к чернике немного мелкого сахара и провариваем её
Выпекайте открытые пироги
Лучший вариант для выпечки со свежезамороженными ягодами – это открытые пироги или пирожки. Красивая решётка или другие более замысловатые украшения из теста, полностью не закрывающие начинку, позволят излишкам сока испарится, а выпечке приобрести аппетитный внешний вид.
И, конечно, лучше сначала подпечь основу из теста, потом наполнить её начинкой и повторно запечь уже до полной готовности.
Если хотите, можете приготовить так называемый «двойной» песочный пирог (double pie crust). Для этого сначала подпеките основу из теста, наполните её начинкой с загустителем. Потом накройте заготовку пластом из теста, защепите края и прорежьте верх острым ножом – для испарения излишков сока.
Яблочно-черничный пирог с тимьяном и специями
БОНУС: Что можно сделать быстро и просто с замороженными ягодами
Если вы постоянно используете замороженные ягоды, но пироги немного поднадоели, вот несколько дополнительных идей.
1. Каша на завтрак
Добавьте замороженную чернику, малину или клубнику в кашу. Положите ягоды в миску перед приготовлением в микроволновой печи или добавьте за пару минут до конца приготовления на варочной панели.
2. Омлет на завтрак
Если любите омлет и сладкое, приготовьте сладкий омлет с замороженными ягодами. Взбейте яйца с молоком или сливками, добавьте замороженные ягоды и немного нежирного творога. Размешайте и обжарьте или запеките по любимому рецепту.
3. Суперсмузи на завтрак
Смешайте в чаше блендера 1 нарезанное очищенное яблоко, 40 г замороженной клубники, 40 г замороженной черники, половину банана и 250 мл молока. Разведите по желанию яблочным соком и добавьте 1 ч. л. овсяных хлопьев
4. Фруктовый йогурт на работу
Разлейте натуральный йогурт по банкам и добавьте замороженные ягоды плюс (по желанию) орехи. Перемешайте и закройте банки. Если вы приготовите йогурт утром, к обеду ягоды разморозятся.
5. Топпинг для молочного десерта
Положите замороженную чернику или малину в кастрюлю. Добавьте немного сахара и чуть-чуть воды. Проварите смесь на среднем огне 10 мин., периодически помешивая. Добавьте натёртую цедру апельсина или лайма. Подавайте топпинг с мороженым, густым натуральным йогуртом или простоквашей.
6. Мороженое по-новому
Купите ванночку качественного пломбира. Дайте ему чуть-чуть подтаять. Энергично смешайте мороженое с замороженными ягодами. Добавьте орехи, кусочки безе и/или печенья. Осторожно перемешайте. Повторно заморозьте мороженое и подавайте.
Пара слов в защиту замороженных фруктов и ягод. Многие скажут: «А как же витамины, они ведь не сохраняются при заморозке». Отвечаем. Уровень витамина С ниже в замороженных плодах – это правда. Например, в замороженной клубнике (на 100 г веса) содержится 48 мг витамина по сравнению с 77 мг в свежей ягоде. При этом, витамины группы В остаются на том же уровне и не теряются при заморозке. Например, и замороженная, и свежая малина (на 100 г веса) содержит 33 мг фолиевой кислоты. Последние исследования доказали, что антиоксиданты при заморозке черники также практически не изменяются.
Что делать с замороженной черникой: несколько простых рецептов
Если малина и клубника растет практически в любом регионе, то полезные черничные ягодки нужно еще поискать. А чтобы запастись витаминами на зиму, приходится делать заготовки впрок. Самый простой способ – замораживание. В таком виде они долго могут лежать, да и проблем, что делать с замороженной черникой, не будет. Есть достаточно много рецептов, для которых используются как свежие, так и замороженные ягоды. Причем не важно, каким именно способом они были заготовлены: замороженные целиком или же перетертые с сахаром. Итак, предлагаем вашему вниманию небольшую подборку «черничных блюд».
Что делать с замороженной черникой: несколько простых, но вкусных рецептов
Черные ягодки используются в основном в кулинарии, зато добавлять их можно практически в любое блюдо. Черника может служить основным ингредиентом (например, для начинки пирога). Кроме того, она отлично сочетается с другими ягодами и фруктами. Особенно с теми, у которых сладкий вкус. В нем специфическая, терпко-кислая, нотка черники растворится и не будет такой насыщенно выраженной. Это может быть витаминный напиток, пирог и даже мороженное.
Витаминные напитки с черникой
Что может быть лучше в жаркий летний полдень, чем холодный напиток? Конечно, можно заварить и охладить обычный зеленый чай или каркаде. Но вот смуззи гораздо вкуснее, а еще – это целая витаминная бомба в стакане, особенно если сочетать чернику с другими ягодами-фруктами.
Например, можно сделать такие варианты смуззи:
- Насыпать в блендер по 0,5 ст. стакана замороженных ягод ежевики и клюквы. Добавить пригоршню черники, 5-6 крупных клубничек и 1 банан. Залить 100 мл зеленого чая и 50 мл соевого молока. В конце положить пару ложек меда и хорошо взбить до однородной массы.
- Измельчить при помощи блендера банан, по 60 г замороженных ягод (черника, малина, клубника), 150 мл апельсинового сока и 200 мл лимонного йогурта. В конце добавить немного меда и 60 г тофу.
Выпечка с черникой
Сладкое тесто отлично сочетается с кисленькими черничными ягодками. Черничный пирог получается вкусным и красивым, с фиолетовой начинкой. Причем приготовить его можно меньше, чем за час. Для этого необходимо:
- Натереть на терке полпакета сливочного масла (примерно 120 г).
- Всыпать полстакана сахара, хорошо перемешать с маслом.
- Добавить 2 желтка, еще раз перемешать.
- Насыпать 1 ст. муки и перетереть, чтобы получилась крошка.
- Ввести 2 ст. л. сметаны и замесить мягкое тесто, добавив еще муки, если понадобится. Отправить его минут на 10-15 в холодильник, замотав в пленку.
- Отдельно взбить в крепкую пену 2 белка. Добавить в нее 0,5 ст. сахара, 100 г сметаны, по 1 ст. л. муки и разрыхлителя. Еще раз взбить.
- Замороженную чернику обвалять в муке и добавить в полученную смесь.
- Раскатать тесто в пласт, выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху уложить начинку. Выпекать полчаса при 180°.
Масло лучше брать прямо с холодильника, а еще лучше – немного подморозить в морозилке. Тогда оно будет отходить от терки красивой стружкой.
Черничное мороженное
Для холодного десерта понадобятся ягоды, замороженные целиком (300 г). Их нужно разморозить и измельчить в мясорубке или блендере.
Теперь можно приступить к заготовке основы: налить в кастрюлю 0,5 л молока. Отдельно взбить 3 яичных желтка с 1 ст. сахара и ввести их в молоко. Всыпать столовую ложку крахмала, перемешать и проварить массу на медленном огне, не допуская, чтобы она закипела. Достаточно 10 минут.
Пока масса остывает, взбить 300 г жирных сливок. Перемешать их с измельченной черникой и ввести в остывшую заготовку. Еще раз перемешать и поставить в морозилку застывать, помешивая каждые 2 часа.
Как сделать ягодный мусс из замороженной черники – видео
Блюда из черники
Упорядочить рецепты по .
Рецепты из черники.
Рецептов в разделе: 69 шт.
Ингредиенты
Ягоды (черника, ежевика, кр. смородина) – 300 г
Сметана – 150 мл
Яйцо куриное – 2 шт.
Мука пшеничная – 2 стакана
Масло сливочное – 100 г
Соль – 2 щепотки в тесто
Сахар – 100 г (50г в тесто +50г в заливку)
Ингредиенты
Масло сливочное – 120 г
Мука пшеничная – 250 г
Желток яичный – 2 шт.
Соль – 1 щепотка
Ванильный сахар – 1 ч.л.
Заливка:
Яйцо куриное – 2 шт.
Белок яичный – 2 шт.
Ванильный сахар – 1 ч.л.
Крахмал картофельный – 2 ст.л.
Начинка:
Черника (свежая или замороженная) – 1,5 стакана
Дополнительно:
Масло растительное – 1 ч.л.
Ингредиенты
Ингредиенты
Масло сливочное (холодное) – 100 г
Желток яичный – 1 шт.
Мука пшеничная – 230 г
Разрыхлитель – 1/2 ч.л.
Сметана – 1 ст.л. (с горкой)
Начинка:
Творог (сухой, 9% жирность) – 400 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Белок яичный – 1 шт.
Сахар ванильный – 10 г
Крахмал картофельный – 2 ст.л.
Ингредиенты
Черника – 1 стакан
Овсяные хлопья – 3 ст.л.
Сливочное масло – для смазывания формы
Ингредиенты
Масло сливочное – 50 г
Черника в собственном соку – 1 банка (около 500 мл)
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Для украшения:
Черника или голубика – 150 г
Ингредиенты
Яйца куриные – 4 шт.
Сахар – 1 стакан
Мука пшеничная – 1 стакан
Соль – 2 щепотки
Масло – для смазывания формы
Сахарная пудра – для присыпки
Стакан емкостью 200 мл
Ингредиенты
Бисквитный корж – 1 шт.
Черничный йогурт – 500 мл
Черника в собственном соку – 500 мл
Желатин листовой – 12 листов
Сливки для взбивания – 150 мл
Ингредиенты
Мука – 1,5 стакана
Сахар – 1 стакан
Сливочное масло – 150 грамм
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Черника – 1-1,5 стакана
Цедра апельсина – 0,5 ч.л. по желанию
Сахарная пудра – по желанию для подачи
Ингредиенты
Сметана (25%) – 260 г (комнатной температуры)
Масло растительное – 100 г
Мука пшеничная – 260 г
Сок и цедра 1 лимона
Соль – 1 щепотка
Ванильный сахар – 1 щепотка
Разрыхлитель – 1 щепотка
Ингредиенты
Яйцо куриное (отборное) – 4 шт.
Мука пшеничная – 700 мл
Разрыхлитель – 3 ч.л. без горки
Ваниль – по вкусу
Масло сливочное – 200 г
Молоко коровье – 200 мл
Пудра сахарная – по вкусу
Ингредиенты
Желатин – 1 пачка
Сахар – 2 ст.л. (или по вкусу)
Ванилин – 1 пачка (2 г)
Ингредиенты
Мука – около 250 г
Сливочное масло – 100 г
Сгущенка (или сахар) – 1,5-2 ст.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Начинка:
Черника – около 1 стакана
Для заливки:
Сметана – 1 стакан
Сгущенка (или сахар) – 100 г или по вкусу
Крахмал кукурузный – 1,5-2 ст.л.
Ингредиенты
Масло сливочное – 200 г
Сахарный песок – 150 г
Ванильный сахар – 7 г
Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Для начинки:
Творог жирный – 750 г
Черника в собственном соку – 300 г
Сахарный песок – 150 г
Ванильный сахар – 7 г
Ингредиенты
Йогурт натуральный 3% – 200 г
Молоко нежирное – 400 г
Голубика – 100 г
Ингредиенты
Ингредиенты
Овсяные хлопья – 30 г
Ингредиенты
Черника – литровая банка
Сахар – 700-800 г
Желейная смесь – 1 пакетик
Ингредиенты
Овсяные хлопья – 9 ст.л.
Черника свежая – 130 г
Ингредиенты
Яйцо куриное – 4 шт.
Сахар – 1 стакан
Мука пшеничная – 1 стакан
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Ванильный сахар – 10 г
Примечание:
1 стакан – 200 мл
Ингредиенты
Вода для разведения желатина – 100 мл
Ингредиенты
Масло сливочное – 150 г
Ванилин – на кончике ножа
Яйца куриные – 2 шт.
Мука пшеничная – 200 г
Разрыхлитель – 1 неполная чайная ложка
Черника замороженная – 300-350 г
Ингредиенты
Печенье песочное – 160 г
Черника замороженная – 120 г
Сахар – 4 ст.л. (2 ст.л. в чернику + 2 ст.л. в творог)
Творог любой жирности – 120 г
Сметана любой жирности – 60 мл
Ингредиенты
Черника – 400-450 г
Ингредиенты
Простокваша – 200 г
Мята – для украшения
Ингредиенты
Желейная смесь (с пектином) – 0,5 пакетика
Ингредиенты
Яйцо куриное – 2 шт.
Лимонный сок – 2 ст.л.
Масло сливочное – 50 г
Ингредиенты
Мука – около 250 г
Растительное масло – 3 ст.л.
Растительное масло – 1 ч.л. для рук
Сухие дрожжи – 1 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Для начинки:
Черника – 1,5 стакана
Сахар – 3 ст.л. или по вкусу
Крахмал кукурузный – около 1,5 ст.л.
Ингредиенты
Сливки жирностью выше 35% – 0,5 л
Соль – 3 щепотки
Ингредиенты
Семена чиа – 6 ст.л.
Молоко – 2 стакана
Кленовый сироп (мед) – 2 ст.л.
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Блюда из черники
Упорядочить рецепты по .
Рецепты из черники.
Рецептов в разделе: 69 шт.
Ингредиенты
Ягоды (черника, ежевика, кр. смородина) – 300 г
Сметана – 150 мл
Яйцо куриное – 2 шт.
Мука пшеничная – 2 стакана
Масло сливочное – 100 г
Соль – 2 щепотки в тесто
Сахар – 100 г (50г в тесто +50г в заливку)
Ингредиенты
Масло сливочное – 120 г
Мука пшеничная – 250 г
Желток яичный – 2 шт.
Соль – 1 щепотка
Ванильный сахар – 1 ч.л.
Заливка:
Яйцо куриное – 2 шт.
Белок яичный – 2 шт.
Ванильный сахар – 1 ч.л.
Крахмал картофельный – 2 ст.л.
Начинка:
Черника (свежая или замороженная) – 1,5 стакана
Дополнительно:
Масло растительное – 1 ч.л.
Ингредиенты
Ингредиенты
Масло сливочное (холодное) – 100 г
Желток яичный – 1 шт.
Мука пшеничная – 230 г
Разрыхлитель – 1/2 ч.л.
Сметана – 1 ст.л. (с горкой)
Начинка:
Творог (сухой, 9% жирность) – 400 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Белок яичный – 1 шт.
Сахар ванильный – 10 г
Крахмал картофельный – 2 ст.л.
Ингредиенты
Черника – 1 стакан
Овсяные хлопья – 3 ст.л.
Сливочное масло – для смазывания формы
Ингредиенты
Масло сливочное – 50 г
Черника в собственном соку – 1 банка (около 500 мл)
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Для украшения:
Черника или голубика – 150 г
Ингредиенты
Яйца куриные – 4 шт.
Сахар – 1 стакан
Мука пшеничная – 1 стакан
Соль – 2 щепотки
Масло – для смазывания формы
Сахарная пудра – для присыпки
Стакан емкостью 200 мл
Ингредиенты
Бисквитный корж – 1 шт.
Черничный йогурт – 500 мл
Черника в собственном соку – 500 мл
Желатин листовой – 12 листов
Сливки для взбивания – 150 мл
Ингредиенты
Мука – 1,5 стакана
Сахар – 1 стакан
Сливочное масло – 150 грамм
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Черника – 1-1,5 стакана
Цедра апельсина – 0,5 ч.л. по желанию
Сахарная пудра – по желанию для подачи
Ингредиенты
Сметана (25%) – 260 г (комнатной температуры)
Масло растительное – 100 г
Мука пшеничная – 260 г
Сок и цедра 1 лимона
Соль – 1 щепотка
Ванильный сахар – 1 щепотка
Разрыхлитель – 1 щепотка
Ингредиенты
Яйцо куриное (отборное) – 4 шт.
Мука пшеничная – 700 мл
Разрыхлитель – 3 ч.л. без горки
Ваниль – по вкусу
Масло сливочное – 200 г
Молоко коровье – 200 мл
Пудра сахарная – по вкусу
Ингредиенты
Желатин – 1 пачка
Сахар – 2 ст.л. (или по вкусу)
Ванилин – 1 пачка (2 г)
Ингредиенты
Мука – около 250 г
Сливочное масло – 100 г
Сгущенка (или сахар) – 1,5-2 ст.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Начинка:
Черника – около 1 стакана
Для заливки:
Сметана – 1 стакан
Сгущенка (или сахар) – 100 г или по вкусу
Крахмал кукурузный – 1,5-2 ст.л.
Ингредиенты
Масло сливочное – 200 г
Сахарный песок – 150 г
Ванильный сахар – 7 г
Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Для начинки:
Творог жирный – 750 г
Черника в собственном соку – 300 г
Сахарный песок – 150 г
Ванильный сахар – 7 г
Ингредиенты
Йогурт натуральный 3% – 200 г
Молоко нежирное – 400 г
Голубика – 100 г
Ингредиенты
Ингредиенты
Овсяные хлопья – 30 г
Ингредиенты
Черника – литровая банка
Сахар – 700-800 г
Желейная смесь – 1 пакетик
Ингредиенты
Овсяные хлопья – 9 ст.л.
Черника свежая – 130 г
Ингредиенты
Яйцо куриное – 4 шт.
Сахар – 1 стакан
Мука пшеничная – 1 стакан
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Ванильный сахар – 10 г
Примечание:
1 стакан – 200 мл
Ингредиенты
Вода для разведения желатина – 100 мл
Ингредиенты
Масло сливочное – 150 г
Ванилин – на кончике ножа
Яйца куриные – 2 шт.
Мука пшеничная – 200 г
Разрыхлитель – 1 неполная чайная ложка
Черника замороженная – 300-350 г
Ингредиенты
Печенье песочное – 160 г
Черника замороженная – 120 г
Сахар – 4 ст.л. (2 ст.л. в чернику + 2 ст.л. в творог)
Творог любой жирности – 120 г
Сметана любой жирности – 60 мл
Ингредиенты
Черника – 400-450 г
Ингредиенты
Простокваша – 200 г
Мята – для украшения
Ингредиенты
Желейная смесь (с пектином) – 0,5 пакетика
Ингредиенты
Яйцо куриное – 2 шт.
Лимонный сок – 2 ст.л.
Масло сливочное – 50 г
Ингредиенты
Мука – около 250 г
Растительное масло – 3 ст.л.
Растительное масло – 1 ч.л. для рук
Сухие дрожжи – 1 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Для начинки:
Черника – 1,5 стакана
Сахар – 3 ст.л. или по вкусу
Крахмал кукурузный – около 1,5 ст.л.
Ингредиенты
Сливки жирностью выше 35% – 0,5 л
Соль – 3 щепотки
Ингредиенты
Семена чиа – 6 ст.л.
Молоко – 2 стакана
Кленовый сироп (мед) – 2 ст.л.
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Черника замороженная
В данном рецепте мы хотим рассказать вам, как заморозить чернику на зиму. Сама по себе данная ягода очень вкусная и полезная, всем известны ее особые свойства, положительно влияющие на пищеварение человеческого организма и орган зрения. Поэтому не поленитесь и сделайте заготовки из этих чудодейственных ягод на зиму, ведь приготовить их совсем не сложно.
Как заморозить чернику на зиму
Такой современный способ заготовки овощей, фруктов и ягод на зиму, как заморозка появился сравнительно недавно, и прочно обосновался среди популярных рецептов домашних заготовок на зиму. И это не случайно, ведь в отличие от засолки, закваски, маринования и приготовления варенья, на заморозку не требуется много времени и дополнительных средств, что не может не радовать сегодняшних хозяек. К тому же в замороженных продуктах растительного происхождения сохраняется максимум полезных веществ, витаминов и микроэлементов, что не может не радовать наш организм в холодное время года. Главное правильно провести заморозку и тогда вкус солнца и лета не покинет вас даже в лютые морозы.
Итак, для заготовки замороженных ягод потребуется
Ингредиенты:
- ягоды черники;
- небольшой пластиковый поднос;
- полиэтиленовый пакет для заморозки.
Процесс приготовления:
Чернику перебираем, удаляем подпорченные и примятые ягоды, а также мелкие веточки и листочки, после чего промываем её, поместив в дуршлаг или сито, прохладной проточной водой и даем стечь, подсохнуть.
После этого берем небольшой поднос. Он должен быть обязательно сухим. Высыпаем в него ягоды, распределяя их одним слоем, так чтобы чернички по возможности не касались друг друга.
Отправляем чернику на подносе в морозильную камеру и оставляем там на сутки, за это время каждая ягодка хорошенько промерзнет и станет похожа на твердую бусину.
На следующий день промерзшие ягоды черники легко собираем с подноса и пересыпаем в специальный полиэтиленовый пакет для заморозки, который сегодня легко можно приобрести в любом супермаркете. Также можно поместить чернику в небольшую пластиковую баночку с крышечкой, к примеру, из-под сметаны или маргарина.
Полиэтиленовый пакет для заморозки не туго завязываем и отправляем нашу заготовку снова в морозилку, где она и будет храниться до самой зимы.
Зимой замороженную чернику можно не размораживая добавлять в чай, варить из неё компот или использовать в качестве начинки в домашней выпечке, а также включать в десерты.
Автор рецепта и фото: Алиссон.
Как приготовить пирог с черникой–>>