Инжир где растет в России
Как и где растёт инжир в России
Древнейшее из упоминаемых историей плодовое дерево, несомненно, инжир. Его листья были первой одеждой Адама и Евы, даже существует версия, что древом познания была вовсе не яблоня, а именно фига.
История древнего мира неразрывно связана с выращиванием инжира. В Греции эти фрукты были символом плодородия (количество зернышек плода доходит до 1000 и более).
Мягкие листья фиги заменяли салфетки римлянам… Кстати, волчица выкормила основателей Рима именно под тенью именно смоковницы. До сих пор итальянцы считают инжир рождественским символом изобилия.
В данной статье мы узнаем, как выглядит инжир (белый и черный), где он растет в России, а также как употреблять его плоды в пищу.
Что такое инжир, как он выглядит и его другое название
По другому инжир называет «фикус карика». Это многоствольное дерево до 10 метров высотой назвать кустом сложно. Крона развесистая, кора серого цвета, изогнутые ветки покрыты очень крупной красивой листвой.
Наружная сторона ее темная, снизу листья намного светлее, шершавая от мелких ворсинок. Инжир, как и другие фикусы, содержит очень едкий млечный сок.
Плоды инжира — с очень нежной кожицей, заполнены внутри сладким красноватым «желе» и мелкими зернышками. У плодов процессы брожения часто начинаются прямо на ветках, отсюда второе название — «винные ягоды».
Растение двудомное, «мужские» и «женские» соцветия растут на разных деревьях. Как цветет дерево? Цветы невзрачного вида растут в пазухах листьев. Опыление происходит очень специфически — осы особого вида развиваются внутри цветка фиги и вылетая, переносят пыльцу.
Из-за отсутствия природных опылителей (этих ос) инжир никак не могли акклиматизировать в Америке, пока не вывели специальные сорта под новые условия выращивания. В наше время промышленные плантации фиговых деревьев полностью состоят только из таких самоплодных сортов.
Как, где растет и цветет инжир, как определить его спелость?
Растение настолько неприхотливо, что может расти не только на бедных почвах, но даже на скальных осыпях и каменных стенах. Никакой обработки почва перед посадкой не требует вообще — ни культивации, ни удобрения.
Размножается фиговое дерево семенами, корневыми отпрысками, зелеными черенками. Растение легко переносит стрижку и обрезку в любом возрасте. Плодоносить инжир начинает рано — на 2-3 год, начиная с примерно 7 лет дает стабильный урожай, живет до 100 лет (известны даже 300 летние экземпляры).
Ближайший родственник всем известного фикуса, инжир растет раскидистым кустарником или деревом до 10-12 метров высотой. Растение исключительно тропическое, даже температура -100С для него губительна, на Черноморского побережья нередкие морозы значительно повреждают посадки культурного инжира.
Специфика растения , что для инжира страшны не сами морозы. Холодов не переносят осы-опылители, зимующие в плодах.
Неприхотливое плодовое дерево с такими вкусными и полезными плодами получило распространение в Индии, Австралии и островах Океании, полупустынях Африки, в Центральной и Латинской Америке, Бермудских островах и Карибах.
С древних времен инжир растет в Крыму, Закавказье и Средней Азии. На черноморское побережье его завезли греческие колонисты.
Зеленые плоды инжира на ветках в середине лета
Когда собирают урожай ягод?
Самое необычное в нашем понимании, на ветвях одновременно находятся фиги урожая текущего и зачатки плодов следующего сезона. Причем, эти почки перезимовав готовы к уборке уже в конце мая. Они намного крупнее осеннего урожая, но не такие вкусные.
Первый урожай (незначительный) убирают в июне-июле, а основной второй — осенью, в сентябре-октябре. Однако, в современных промышленных посадках культивируют сорта с одноразовым плодоношением.
Если фиги предназначены для сушки,х оставляют на ветках подольше, где они вялятся и сохнут самопроизвольно почти до требуемой кондиции в естественных условиях.
Сейчас осваивают разновидности низкорослого инжира, а также — сорта, которые подвяливаются на ветках намного быстрее. Все это облегчает производство ценных плодов.
Очень нежные ягоды могут храниться всего несколько часов, их необходимо быстро переработать или съесть свежими.
Как правильно собирать инжир: зеленый или спелый?
Плоды инжира как тысячу лет назад собирают только вручную. Это связано исключительно с очень “нежным” строением плода — желеобразную мякоть с мелкими семенами покрывает тонкая кожура. С каждого дерева плоды снимают в несколько приемов, по мере созревания выбирая только спелые фиги. Недозревшие плоды нельзя есть, поскольку они содержат ядовитое горькое “молочко”.
Плоды собирают не просто очень осторожно. Сборщики плодов обязательно надевают плотные нитяные перчатки,
- чтобы не повредить нежные винные ягоды,
- чтобы уберечься от едкого сока растения.
Срезанные острым секатором или ножом плоды укладывают в низкие поддоны, переносят в тень и отправляют потребителям.
Спелые грозди инжирных плодов на дереве, готовые к сбору
Как хранить и употреблять собранные плоды дерева?
В свежем виде плоды фиги хранятся буквально несколько часов. Учитывая большое содержание сахара (до 30% в свежих плодах) процессы брожения начинаются очень быстро — не дольше 6 часов (отсюда и второе название — “винная ягода”).
В США значительная часть инжира сразу подвергается глубокой заморозке. Некоторые сорта отлично хранятся в 30-40% растворе сахара из тростника при температуре -12 о С в холодильниках. Основная же часть поступает потребителям в сушеном виде.
Для сушки чаще всего используют светлые плоды с примерно до 5 сантиметров. Их 4-5 дней выдерживают под лучами солнца.
Классический способ сушки инжира — под навесом, нанизанных на нитку через проколотую плодоножку (в виде «бус»). Иногда его сушат разложив «глазком» вверх , разложив на солнце. Иногда плоды инжира перед сушкой буквально на несколько секунд окунают в горячий сироп и доводят затем до кондиции над газом или на солнце.
Замораживают инжир с темными ягодами. Его предварительно моют, подсушивают, пакетируют и замораживают. Хранят при -16-18 о С примерно полгода. Но этот способ хранения не самый популярный.
Урожай свежего инжира перед обработкой и сушкой
Полезные свойства спелого фрукта
Инжир не только вкусный, но и очень полезный. В этих плодах кроме пектинов, органических кислот, витаминов (В, С, РР, бета-каротина) содержится множество минералов и микроэлементов. Содержание калия в инжире почти как у орехов, а железа — больше чем у яблока.
Рецепты
Для восстановления сил после болезни и просто для поднятия иммунитета рекомендуется «чудо-смесь».
Для ее приготовления необходимо взять равными долями:
- сушеный инжир,
- курагу,
- изюм,
- очищенные грецкие орехи.
Все пропустить через мясорубку и смешать с той же долей меда. Хранить в холодильнике. Принимать каждое утро по 1 столовой ложке — это не только очень вкусно, но и хорошо поддерживает сердечно-сосудистую систему, ЖКТ и общий тонус организма.
В южных странах инжир перерабатывают на варенье, пастилу, из него даже готовят высокоградусные спиртные напитки. Из доступных у нас продуктов, попробуйте приготовить оригинальное печенье.
Варенье из инжира
Необходимые продукты :
- 1/2стакана сахарного песка,
- 50 граммов несоленого сливочного масла,
- 1,5 пшеничной муки,
- 1 куриное яйцо,
- 1/4 стакана молока,
- 200 граммов нарезанного инжира,
- по 1 чайной ложке разрыхлителя, ванильного сахара, цедры лимона и его сока,
- щепотка соли.
Готовится очень просто: все перемешать и постепенно вмешать муку. Раскатать тесто 1-2 сантиметра толщиной. Нарезать стаканом, выложить на противень. Выпекать при 160 о С примерно 15-20 минут.
Заключение
Инжир — дерево тропиков и субтропиков. Конечно, его можно вырастить и в теплице, и даже в комнате получить несколько ягод. Но все полезные свойства сохранены в сушеных ягодах, которые всегда можно купить в торговой сети.
Инжир полезные свойства, калорийность, противопоказания
Инжир, полезные свойства которого невозможно переоценить. Фиговое дерево – является многолетним растением, обладающим множеством положительных качеств. Многие люди знают инжир как смокву, винную ягоду, смоковницу. Чаще всего плод инжира используется в высушенном состоянии, в рассматриваемой форме он хранится намного дольше.
Где и как растет инжир
Все знают, как выглядит инжир, но какую пользу он приносит? Внешний вид ягоды схож с формой груши. Спелый плод обладает сочной мякотью, сладким привкусом, желтовато-зеленым или фиолетовым окрасом. Размер смоковницы и его оттенок имеет прямую зависимость от выращиваемого сорта. Максимальная длина рассматриваемого плода – десять см. Если условия, в которых произрастает инжир (фиговое дерево) благоприятны, он способен плодоносить около двух веков. Зацветать деревце способно до нескольких раз в год, однако плоды завязываются в августе.
Ветви кустарника имеют довольно крупный размер, гладкую поверхность и объемную листву. Максимальная высота – 10 м. Диаметр ствола может достигать 18 см, корневая система способна разрастись до 15 м в ширину и до 6 м в глубину. Инжирные листья также довольно крупные, их ширина составляет – 12 см, длина – 15 см. Они окрашены в оттенок от темно-зеленоватого до серо-зеленоватого.
Инжир обыкновенный произрастает в кавказских регионах и в области черного моря (в России). Родина инжира – это Малая Азия. Также рассматриваемое дерево можно встретить в Португалии, Колумбии, Италии, Турции, Венесуэле и Греции. После посадки смоковница начинает цвести спустя 2 – 3 года. Хороший урожай, обладающий пользой для организма, с данного деревца можно собирать лишь через 7 – 9 лет. Инжир способен размножаться с помощью семян, отводок и черенков.
Калорийность свежего инжира
Инжир свежий является плодом с низкой калорийностью, приносящим пользу, поэтому рекомендован к использованию при снижении веса.
Питательная ценность на 100 г продукта:
- калорийность – 54 ккал;
- белков – 0,7 г;
- углеводов – 12,0 г;
- жиров – 0,2 г.
- зола – 1,1 г.
- крахмал – 0,8 г.
- органические кислоты – 0,5 г.
- ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г.
- насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.
Высушенный инжир, калорийность которого намного больше, чем у смоквы в свежем состоянии, может навредить фигуре, поэтому не рекомендуется злоупотреблять данным продуктом.
Питательная ценность на 100 г ягоды:
- белков – 3,1 г;
- углеводов – 58 г;
- жиров – 0,8 г.
Калорийность вяленого инжира – 257 ккал. Винная ягода вызывает скорое ощущение насыщения.
Инжир состав
Состав инжира состоит из: калия, фосфора, селена, цинка, натрия, железа, меди, кальция, магния. Процент железа в плодах не превышает показателя данного вещества в яблоках. Спелый инжир содержит высокий уровень сахаристых соединений. Кроме того, сушеная винная ягода приносит пользу организму человека, благодаря высокому содержанию пищевых волокон (90%), однако в свежем инжире пищевых волокон – 12,5%.
Какие витамины в инжире содержатся в большом количестве и какой пользой они обладают? Это уникальный витаминный состав, на 100 г/мг инжира:
Их польза обусловлена положительным влиянием на костную ткань, дерму, волосы, ногти. Кроме того, витамины предотвращают развитие раннего старения. Улучшают зрение, укрепляют иммунную систему, нормализуют работу кишечника, являются профилактикой развития онкологических заболеваний.
Жирные кислоты омега 3, находящиеся в ягоде, приносят немалую пользу нервной системе человека. С помощью глицериновой кислоты возможно быстро вывести из кишечника шлаки и токсины (предотвращают развитие интоксикации). Пантотеновая кислота, способна избавить человека от депрессии, бессонницы, улучшить зрение, привести в норму АД, а также предотвратить выпадение волос. Фицин полезен для снижения холестерина, разжижения крови, понижения вероятности образования тромбов.
Суточная норма свежих плодов фиги (или инжира), приносящих пользу, для взрослого человека составляет – не более 10 шт. (100 г). Норма потребления сушеного инжира составляет – 3 – 5 шт./сут. (30 – 50 г).
10 полезных свойств инжира
Далее описаны лечебные свойства инжира:
- Терапия и профилактика бронхита и инфекций вирусного происхождения. Для укрепления иммунитета, устранения кашля, снижения высокой температуры тела поможет инжирный отвар с молоком.
- Спелый инжир полезен при лечении бронхиальной астмы. Для этого необходимо по утрам съедать по одной ягоде натощак. Это поможет облегчить общее состояние больного и вывести мокроту из дыхательных путей.
- Дополнение в лечении дистрофии. В сутки рекомендуется съедать не более пяти плодов инжира.
- Антиоксидантные свойства инжира помогают предупредить развитие атеросклероза и злокачественных новообразований.
- Систематическое употребление инжира способствует быстрому очищению и разжижению крови, а также защите и укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, данный плод помогает привести в норму холестериновый уровень в крови. Таким образом, происходит понижение вероятности появления тромбофлебита.
- Заживляющие качества, польза которых заключается в терапии различных нарывов, ран, ожогов, фурункулеза. Для этого кашицу из ягоды необходимо приложить к пораженному участку в виде повязки. Кроме того, винная ягода нередко используется для лечения воспаления десен и зубной боли. В первом случае необходимо полоскать рот целебным отваром, для устранения болевого синдрома следует приложить кашицу из смоквы к больному участку.
- Регулярное употребление плода или отвара его листьев считается действенным средством от запоров хронической формы. Оно поможет очистить кишечник от паразитов, а также предотвратить их появление.
- Также польза спелых плодов заключается в лечении анемии. Мякоть способствует восполнению недостатка железа. Помимо того, ее употребляют для устранения похмельного синдрома.
- Благотворное воздействие на клетки кожи, ногтевые пластины и волосы. Также смоковница способствует улучшению настроения, избавлению от чувства тревожности и депрессий.
- Благодаря мочегонному эффекту инжир используется для терапии почечных заболеваний.
Чем полезен инжир для мужчин? Ягода приносит большую пользу организму мужчины. Она применяется в качестве профилактической меры ранних инсультов и инфарктов, в восстановлении сил при напряженной деятельности. Цинк, марганец и магний, содержащиеся в инжире, укрепляют мужское репродуктивное здоровье. Также употребление инжира предупреждает развитие воспаления в мочеполовой системе у мужчин. Ягода нормализует АД и выводит из организма излишний холестерин.
Польза инжира для женщин состоит в устранении неприятной симптоматики при варикозе, улучшении регенерации клеток, выведении токсических соединений из организма, в борьбе с лишним весом (при условии соблюдения допустимой дозировки). Винная ягода помогает расслабиться, устранить перенапряжение, восстановить работоспособность. Врачи советуют употреблять ягоды фигового дерева во время беременности.
В период беременности и лактации употребление нескольких плодов фиги принесут пользу малышу и его матери, так как ягода повышает гемоглобин. Ежедневное использование небольшого количества плодов может нормализовать переваривание пищи. Однако стоит знать меру в употреблении инжира – можно набрать лишний вес.
Инжир для детей приносит не меньшую пользу, чем для взрослых. Смокву допустимо применять при условии отсутствия аллергии на продукт. Инжир – это источник энергии, также он поможет улучшить аппетит и переваривание пищи у ребенка. Употребление инжира способствует укреплению кровеносной, иммунной, нервной систем.
Польза инжира для организма человека проявляется в благотворном влиянии на дыхательную и пищеварительную системы, а также на сердце и сосуды. Для терапии простудных заболеваний (избавления от кашля, болезненных ощущений в горле, для укрепления иммунитета, снятия жара) рекомендуется принимать молочно-инжирный отвар, для изготовления которого потребуются следующие компоненты:
- 300 мл молока;
- 4 плода смоквы среднего размера в любом виде.
Действия по изготовлению:
- Сначала необходимо залить молоко (желательно высокой жирности) в кастрюлю и поставить на плиту, включив подогрев.
- Слегка подогреть, добавить инжир, смешать и дождаться закипания смеси.
- Готовить отвар в закрытой посуде на протяжении получаса при минимальном подогреве.
- По готовности кастрюлю нужно обернуть в теплое полотенце и оставить на 3 – 4 часа.
Для получения пользы лекарство принимать 3 р./сут. по половине стакана до еды. Хранить отвар в закрытой таре в холоде не более 24 ч. Курс терапии рассчитан на две недели. Также лекарство применяют при простуде, бронхитах и трахеитах.
Для того чтобы предотвратить возникновение тромбоза, атеросклероза, увеличение сердечного ритма, а также укрепить сердечно-сосудистую систему, рекомендуется использовать настой из смоковницы, для изготовления которого понадобится:
- 50 г сырья в высушенном виде;
- 1 ст. остывшей кипяченой воды.
Сырье необходимо залить водой и оставить для настаивания на 6 ч. Для получения пользы полученное лекарство употреблять небольшими глоточками в течение дня перед едой. Ягоды можно съедать. Терапевтический курс рассчитан на 10 – 12 суток.
Сушеные ягоды инжира приносят немалую пользу органам пищеварительного тракта. При отравлении смоква способствует фильтрации и выведению из организма человека всех ядовитых и токсических соединений, восстановлению полезной микрофлоры кишечной полости. Благодаря высокому проценту пищевых волокон в плодах фигового дерева, можно избавиться от хронических запоров и нормализовать работу кишечника (они обладают слабительным действием).
Велика польза ягоды при терапии кишечной атонии. Для этого можно приготовить лекарство, потребуются следующие ингредиенты:
- 200 г инжира;
- 0,4 кг чернослива;
- по сто граммов сухофруктов (изюма и кураги);
- 0,2 кг натурального меда;
- 100 мл экстракта шиповника;
- 50 г травы сенны.
Действия по изготовлению:
- Сначала необходимо измельчить с помощью блендера или мясорубки первые 4 продукта.
- Затем полученную смесь хорошо смешать с оставшимися компонентами.
- Данную массу поставить в холод.
Для того чтобы организм получил наибольшую пользу от данного лекарства, его необходимо употреблять по 1 большой л. в утренний период после пробуждения натощак и в вечернее время (перед отходом ко сну).
Также плоды применяются для терапии гастрита, рассматриваемый продукт приносит пользу желудку в виде защиты его слизистой оболочки от раздражения. Для того чтобы вылечить заболевания печени и желчного пузыря, рекомендуется принимать инжирное молоко, для изготовления которого нужно подготовить:
- 60 г ягоды;
- 1 ст. молока в подогретом виде.
Залить жидкостью сырье, оставить для настаивания на пять часов. После остывания смесь необходимо измельчить с помощью блендера и выпить.
Плоды инжира окажут пользу при заболевании желчного пузыря, при холецистите, дискинезии, а также для того чтобы предотвратить появление камней в желчевыводящих протоках. Следует использовать следующее лекарство.
- 1,2 кг смоквы;
- половина килограмма свежих лимонов;
- ½ кг сахара;
- 7 столовых ложек меда.
Действия по изготовлению:
- Для начала удалить из лимонов косточки, затем измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- С винной ягодой проделать те же действия.
- Далее перемешать все продукты.
Пользу от полученного лекарственного средства организм получит только при употреблении 2 – 4 больших ложек до начала еды.
Противопоказания и вред
Как правило, фига или инжир приносит человеку только пользу. Однако существуют некоторые заболевания, при которых винную ягоду не следует употреблять или кушать в ограниченном количестве.
Не рекомендуется использовать инжир при заболевании:
- поджелудочной железы (панкреатитом);
- сахарным диабетом (высушенные ягоды имеют высокое содержание сахаристых соединений);
- гастритом;
- пониженной свертываемостью крови;
- кишечника (энтеритами, колитами);
- подагрой;
- при склонности к метеоризму;
- ожирением;
- в обостренной форме различных болезней пищеварительной системы;
- при наличии камней в желчном пузыре или его протоках.
Также необходимо отказаться от инжира при индивидуальной непереносимости данного продукта.
Где и как растет инжир?
Инжир – древнейшее тропическое растение с массой уникальных, полезных свойств, которые несправедливо недооценены. Латинское название культуры, принадлежащей к роду фикусов (Ficus carica). Растение в разных регионах называют фиговым деревом, смоквой или смоковницей. Широкую известность оно получило еще с давних времен. Если верить некоторым толкованиям Ветхого Завета, именно инжир вкусили Адам и Ева в качестве запретного плода.
Многим название фрукта знакомо, но мало кто знает о полезных свойствах и других особенностях древнейшей садоводческой культуры, в том числе и где, растет инжир. Фото и краткое описание под ним не раскроют всю интересную и важную информацию.
Полезные свойства
Инжир, благодаря полезным свойствам, содержащимся в нем, считается одним из самых питательных фруктов. Он не наносит вреда здоровью, но есть некоторые противопоказания к его употреблению, например, людям с подагрой и заболеваниями желудочно-кишечного тракта есть этот фрукт нельзя. Вялеными ягодами не рекомендуется злоупотреблять при беременности, сахарном диабете. Суточная норма здорового человека – 3-4 ягоды.
Плоды инжира полезны в свежем и сушеном виде для профилактики многих болезней и общего укрепления организма. В медицине плоды фигового дерева используют в качестве средства:
- антибактериального;
- ранозаживляющего;
- противопаразитного;
- оздоровительного;
- противоонкологического.
Инжир при похудении и в домашней кулинарии
Сушеный инжир, помимо всего прочего, эффективен при похудении, так как оставляет чувство сытости на долгое время и обладает небольшим слабительным эффектом. Кроме ценных веществ, ягоды имеют высокие вкусовые качества. Но, несмотря на его сладость калорийность у фрукта относительно низкая (49 ккал на 100 г). Употребляются плоды в свежем, сушеном и консервированном виде. Из него получается потрясающее варенье, пастила, компот и вино, благодаря чему инжир приобрел еще одно название «винная ягода».
Листья фигового дерева в Индии используются в качестве корма для скота, а во Франции как сырье для получения новых ароматов в парфюмерии. Фиговый латекс содержит: яблочную кислоту, каучук, ренин, смолы и многие другие ценные элементы. При попадании сока-латекса на кожу, если его сразу не удалить, можно получить раздражение.
Как растет?
Это крупный кустарник (8-10 м) с толстыми гладкими ветвями и широкой кроной. Диаметр ствола достигает до 18 см, корневая система в ширину – 15 м, в глубину до 6 м уходят корни. Крупные листья инжира жесткие с неравномерными зубчиками по краям, от темно-зеленого до серовато-зеленого цвета. В длину лист достигает 15 см, в ширину – 12 см.
Интересно знать: все деревья фикуса делятся на женские и мужские особи, а опыляют их черные осы бластофаги. Эти осы хорошо справляются с возложенной на них задачей, чему доказательство – большие урожаи.
В соцветиях дерева есть небольшие отверстия в верхушке, через которые и происходит опыление. Причем на каком дереве растет инжир, зависит, съедобные плоды или нет, таковыми являются, только женские особи, цветы которых не нуждаются в опылении.
Плоды инжира грушевидной формы вырастают до 10 см в длину, сладкие и сочные желтовато-зеленого или темно-фиолетового цвета. Это полый мясистый сосуд с мелкими частично закрытыми чешуйками. Размер и окраска плодов зависит от сорта. Наиболее распространенными считаются темно-синие, желтые и желто-зеленые.
Незрелые ягоды употреблять нельзя, так как они содержат несъедобный латекс. В зависимости от сорта в спелом инжире содержаться может от 30 крупных до 1600 мелких семян. Произрастая в благоприятных условиях фиговое дерево, может приносить плоды в течение 200 лет. Цвести дерево может несколько раз на протяжении года, но плоды завязываются к концу теплого периода, с лета на осень.
Где растет?
По мнению многих историков, фиговое дерево стало первым окультуренным человеком растением, которое возделываться начало еще 5 тысяч лет назад. Историческая родина фикуса Саудовская Аравия, где растение получило широкое применение в пищевой и медицинской промышленности. Со временем территория, где растет инжир, распространилась до Европы и Канарских островов.
Еще в 1530 году впервые плоды фикуса попробовали в Англии, откуда семена импортировались в Южную Африку, Австралию, Японию, Китай и Индию. История американского инжира начинается с 1560 года, тогда привезенные семена стали выращивать в Мексике.
В кавказском регионе (Грузия, Армения, Азербайджан) и на черном побережье России (Абхазия, Южный берег Крыма) фикус растет с давних времен. Там, где растет инжир в России в диком виде климат теплый и сухой. Крупные площади насаждений расположены в соседней Турции, Греции, а также в Италии, Португалии.
В Венесуэле этот фрукт сегодня один из самых популярных. В 1960 году была создана государственная программа, благодаря которой началось серьезное развитие промышленного производства данной культуры. В Колумбии долгое время инжир считался роскошью. Сегодня отношение к фрукту изменилось, потому как растет инжир здесь в каждом саду. Слишком благоприятными оказались условия, но любовь к ягоде не стала слабее.
Климат и почва
В тропиках и субтропиках инжир растет на холмистой местности на 800-1800 м над уровнем моря. Растение неприхотливое и морозостойкое, выдерживает температуру до -20 °C. Сухой климат – идеальные условия для выращивания свежих фруктов. При повышенной влажности плоды начинают трескаться и быстро портятся. Однако слишком пересушенный климат неблагоприятно сказывается на качестве плодоношения, фрукты начинают опадать, не успевая созревать.
Для выращивания подходит практически любая почва при условии, что имеется хорошо продуманная система орошения, подойдет:
- богатый суглинок;
- тяжелая глина;
- светлый песок;
- известняк;
- кислые почвы.
Инжир хорошо растет рядом с другими культурами, на равнинной местности, склонах, скалах и осыпях. Деревья практически не поражаются болезнями и разными паразитами.
Где растет экзотический фрукт в России?
Это кажется невозможным, но возделывать субтропическую культуру вполне успешно можно в нашем северном климате и вопреки суровым зимним морозам она будет приносить хороший урожай. Для этого требуется только правильная агротехника.
Там, где растет инжир в диком виде, при среднесуточной температуре +10 °C за весь вегетационный период сумма температур доходит до +4000 °C. При таких показателях урожай будет обильным и стабильным. Поэтому при возделывании культуры самостоятельно важно обеспечить такие же условия, используя траншейный метод.
При определенных условиях с обязательным укрытием на зиму высаживать фиговое дерево можно в средней полосе России. Хотя на Кавказе и в Крыму оно встречается в дикорастущем виде. В Краснодарском крае в октябре-ноябре деревьям инжира требуются особые тепличные условия, чтобы пережить зиму. В регионах с резко-континентальным климатом культуру разводят в зимних садах и оранжереях. Цветет инжир на 2-3 год после посадки. Высокий урожай приносит с 7-9 лет. Культуру размножают семенами, черенками и отводками.
Как растет инжир в домашних условиях?
Для посадки в домашних условиях выбираются низкорослые сорта. Саженцы сидят обычно в кадках или ящиках, чтобы можно было их легко выносить на улицу или балкон. Растение должно получать свою долю солнечного света, а это несколько месяцев в году. Делается это когда на улице уже устоялась теплая погода, и ночью наверняка не будет заморозков. Емкость для высадки выбирается прочная, чтобы выдержать хорошо дренированную почву и вес самого растения.
Грунт смешивается в пропорциях 2:1:2 с песком и компостом. Для формирования одиночного деревца при достижении ствола высотой в 0,5 м прищипывается верхушка. Ежегодно емкость нужно менять, так же как и почву, потому как растет инжир быстро и его корневой системе нужно место. В ящике деревце плодоносить может до 3 раз в год: весной, в конце лета и поздней осенью. Важно обеспечить дополнительное тепло и свет для последнего плодоношения, чтобы фрукты не осыпались раньше времени.
Особенности выращивания
Многие садоводы переживают по поводу приостановления роста растения и сбрасывания листьев в определенный период даже при условии обеспечения должного ухода. Переживать не стоит потому как растет инжир в субтропиках и считается листопадным деревом, у которого есть свой период покоя. В это время деревце помещается в прохладное место, также следует начать пассивнее его подкармливать и поливать.
Выращенный инжир в домашних условиях, способен часто плодоносить и давать вкусные, сочные и полезные фрукты, которые по своим питательным свойствам ничуть не уступают аналогам из зимнего сада. Деревце хорошо приживается на участке, особенно в теплых краях. Важно знать, как растет инжир и учесть, что через корни, которые располагаются у смоковницы практически на поверхности земли она и получает все питательные вещества, в том числе и столь ценный кислород.
Поэтому опытные садоводы аккуратно и регулярно рыхлят землю около ствола. В местности, где климат не очень засушливый более простой, и действенный способ будет вырастить на околоствольном кругу траву и скосить ее. Многие высаживают фикус в качестве декоративного растения, потому что листья у него очень красивые – изрезанные и большие.
Растет ли инжир в Крыму?
В Крыму инжир плодоносит два раза, и называют этот фрукт здесь именно так ни фигой, ни смоквой. Первый сезон созревания середина лета, второй – с августа по сентябрь. Включая импортные сорта, в Крыму насчитывается примерно 280 видов растения. Опыт высаживания этой культуры здесь накоплен огромный, хотя до промышленного производства еще дело не дошло. Инжир растет в Крыму и на заброшенных участках, от этого он только дичает, но не пропадает.
Академик Паллас П. С. считал, что старые деревья, произрастающие на Крымском полуострове, остались еще со времен древней Греции и являются доказательством разведения сельского хозяйства древнейшей культуры на этих землях. Однако в XVIII веке развитие садоводства пришло в упадок.
Никитский ботанический сад
С начала следующего столетия инжиром серьезно занялись ученые с Никитского ботанического сада, которые начали не только изучать растение, но и выводить разные сорта, которых в 1904 году было уже 110. Сегодня, включая импортную селекцию, коллекция сада насчитывает более 200 видов инжира. В ботаническом саду можно приобрести саженцы разных сортов, в том числе и адаптированных под разные регионы России.
Чаще всего деревья встречаются на Южном берегу, где на рынках можно увидеть ягоды фиолетовые и белые, вяленые, сушеные и консервированные. Там, где в Крыму растет инжир, есть возможность купить свежие плоды, а импортные сорта на прилавках встретить можно крайне редко. В свежем виде они до нас просто не доходят, так как не переносят длительной транспортировки. Если все же удалось встретить такие плоды, то выбирать их нужно внимательно. Они должны быть без повреждений, плотными, но при небольшом нажатии продавливаться.
Как едят инжир?
Инжир – уникальный фрукт, полезен в любом виде и сочетается с любыми продуктами. Свежий плод срывают прямо с дерева и едят как яблоко, он сочный и очень сладкий. Для разнообразия можно приправить его сливками, сметаной, ветчиной, ликером или орехами. Сухие ягоды добавляют в салаты или выпечку, также вкусно сочетание с другими сухофруктами или цукатами. Свежий инжир быстро портится, поэтому хранить его не рекомендуется лучше, как можно быстрее съесть. Максимум на что можно рассчитывать – 3 дня в холодильнике.
Было много сказано о полезных свойствах и о том, как растет инжир. Фото можно встретить не самые удачные этого фрукта, многим, кстати, не нравится, как он выглядит, но этого вкус и ценнейшие его свойства не стали меньше.
В чем еще польза плодов фигового дерева?
Сушеный инжир – это настоящая «аптечка», он является хорошим антидепрессантом, нормализует кровообращение, придает сил и повышает жизненный тонус. Действенное средство от простуды – сушеные плоды сварить в молоке и пить. Хорошо помогает при бронхите и ангине. По содержанию клетчатки инжир можно считать настоящим рекордсменом, а калия больше только в грецких орехах, железа больше, чем в яблоках. Поэтому он рекомендован к употреблению людям, страдающим железодефицитной анемией.
Как выращивают инжир и где он растет
Инжир одно из упоминаемых растений в истории. Именно листья этого дерева служили первой одеждой Адама и Евы. Его выращивали еще в Древней Греции, считался символом плодородия. Как растет инжир, как его употреблять, вопрос который волновал людей разных эпох.
Как и где растет инжир
Дерево инжир называют по-разному:
Местом рождения инжира считается древняя провинция Карии. Распространилось фиговое дерево из Малой Азии на Средиземноморское побережье, благодаря путешественникам и торговцам. Именно здесь самые подходящие климатические условия. Об этом свидетельствуют, найдены входе раскопок, остатки инжира.
Со временем территория, где можно встретить это растение расширилась. Смоковница распространена в Индии, Грузии, Иране, Армении, в Черноморском и Краснодарском крае.
Инжир относится к роду Фикус, семейства Тутовых. Дерево многоствольного типа, но и кустом его тяжело назвать. Вырастает оно до 10 метров, продолжительность жизни около 100 лет. Кора дерева серого оттенка, ветки укрыты крупной листвой, Размером около 20 сантиметра. Низ листа светлее, чем верх. Маленькие ворсинки придают ему шероховатости. Во Франции фикусовые листья используют в парфюмерии, для получения древесно-травяного аромата.
Важно! Млечный сок, который содержится в растении, попадая на кожу, раздражает её. Необходимо немедленно его удалить.
Сам инжир напоминает сосуд с отверстием наверху. Кожура плода нежная, внутри содержится желеобразная мякоть с зернами. В зависимости от сорта бывает белого, светло-желтого или фиолетового цвета. Процессы брожения могут начаться прямо на дереве. Его часто называют «винной ягодой».
Важно! Инжир в сыром виде в пищу не употребляют.
Засушенный инжир очень питательный и полезный фрукт. В его состав входит клетчатка, минералы и витамины:
- витамин А для зрения;
- витамин В и В1 для красоты и здоровья волос;
- витамин С укрепляет иммунитет;
- витамин РР регулирует обмен веществ.
Сушеный плод уменьшается в размере и форме. При этом в нем содержится огромное количество сахара.
Важно! Калорийность сушеного инжира составляет 94 ккал, а сырого всего 42 килокалории.
Климат и почва
Дерево неприхотливое, может расти даже в самом бедном грунте. Встретить его можно даже в горной местности. В дикой природе предпочитает расти в тепле, хотя выносить температуру ниже минус двадцать. Подходящими условия, является тропический и субтропический климатический пояс.
Важно! Чтобы дерево хорошо росло, грунт не должен быть слишком влажным.
Для смоковницы не так страшны морозы, как осы-опылители, которые зимуют в плодах, погибают на холоде.
Где растет экзотический фрукт в России
Так как фикус теплолюбивое растение, на открытом грунте растет в основном на юге России. Встретить его можно на побережье Черного моря, на Кубани, в Сочи, а так же в Крыму. Рекомендуют выращивать в виде куста, на зиму укрывать, тем самым оберегая инжир от морозов.
Существует множество сортов фикусового дерева, которые хорошо приживаются в прохладном климате. В Сочи выращивают сорта «Баклажан». Ягоды имеет удлиненную форму, небольших размеров, хорошо переносят транспортировку. Именно этот сорт, можно чаще увидеть на прилавках магазина. В Дагестане лучшим сортом считают Ак-инжир, а на Черноморском побережье предпочтение отдают Далматскому сорту и Кадета. В Крыму растет белый сорт «Адриатический»
В средней полосе и северных районах России, смоковницу выращивают как комнатное растение.
Как растет инжир в домашних условиях
Перед посадкой фикуса, необходимо определиться с выбором дерева:
- «Далматский» сорт самый холодостойкий, внешним видом напоминает грушу, кожура серо-зеленого оттенка. Вес плода достигает до 170 грамм. Вкус сладко-кислый, сочной мякотью.
- «Белый Адриатический» сорт. Плоды небольшие, овальной формы. Мякоть розовая, сладкая.
- «Кадота» имеет небольшие размеры до 70 грамм, овально-грушевой формы. Данный сорт переносит долгую транспортировку. Мякоть сахарная, ярко-розовая.
Когда сорт выбран, вырастить инжир в домашних условиях легко, определившись с методами размножения растения.
Важно! На юге страны сажают дерево, как весной, так и осенью, а на севере страны только весной.
Опытные садоводы используют два способа размножения: вырастить из черенка или из семян.
Выращивание из черенка
Заготавливать черенки нужно с осени. Из взрослого растения выбирают годовалые побеги. Для посадки лучше не срезать их, а обламывать. На месте слома получаются более крепкие корни. Оптимальная длина не меньше 30 сантиметров.
Затем необходимо подготовить грунт, удобрив его перегноем или листвой. Перед посадкой простерилизовать в духовке. В глубокий контейнер насыпать субстрат и полить теплой водой. На глубину до 8 сантиметров посадить саженцы. Накрыть пленкой, поставить в теплое место и прорастить его. Через месяц черенки начнут расти.
В конце апреля их можно выносить в сад, где они быстро привыкают к солнечным лучам. На зимовку занести обратно в помещение. На следующую весну возможна посадка в открытый грунт.
Важно! Инжир не имеет насекомых-вредителей.
Из семян
Чтобы вырастить инжир из семян дома, для этого необходимо приобрести качественный фрукт. Из спелого плода, выбрать желейную мякоть с семенами, поместить в емкость и оставить на пять дней. После семена помыть и оставить в прохладном месте, до начала посадочных работ.
В конце февраля семена посадить в контейнер с дерновым грунтом с добавлением песка и перегноя. Уже через месяц появляется первые ростки. Когда на них будет около восьми листков, рассадить саженцы в отдельные горшки. Дерево из семян в открытый грунт можно высаживать через два года.
Независимо от способа размножение инжир одинаково растет и плодоносит.
Особенности выращивания
Фиговое дерево можно выращивать как дерево или как куст. Более практичным будет второй вариант, его легче укрывать в зимний период. Так как инжир любит тепло, особое внимание стоит уделить зимовки растения. Осуществляется тремя способами:
- Укрывать можно спустя пару недель после плодоношения. Аккуратно чтобы не повредить растение, постепенно пригибать ветви к земле и зафиксировать веревками.
- В конце осени обмотать каждую ветвь специальным материалом. Если такого нет, подойдет обычный мешок из-под муки.
- Полностью укрыть куст, на землю можно положить, яд от грызунов.
Осторожно открыть смоковницу в конце апреля, или в начале мая. Собирают урожай на второй или третий год.
Особенности сбора урожая
Одновременно растет на дереве плоды текущего и зачатки следующего урожая. Первый сбор плодов начинается в июле. Сборка второго осуществляется осенью.
Важно! Определить спелось можно не только по вкусу фрукта. Он мягкий на ощупь и слегка подавленный в районе хвоста.
Если плод рассчитан для сушки, то его оставляют на дереве подольше. Собирать инжир нужно осторожно в специальных перчатках. Это позволит уберечь руки от попадания едкого млечного сока.
Хранится сорванный фрукт всего несколько часов, после начинается процесс брожения. Для сушки лучше всего подойдет Белый Адриатический сорт.
Инжир тропическое растение, неприхотливое и легкое в уходе, которое легко можно вырастить дома.
Дерево инжир: где растет фиговое дерево, его полезные свойства и противопоказания.
Откуда родом необычное инжирное дерево? Какими полезными свойствами и микроэлементами оно обладает? В каких случаях его нельзя употреблять в пищу? Можно ли включать инжир в рацион при беременности и как это повлияет на ребенка? Где встречается инжир, когда он появился на Руси и как его называют в простонародье? На все эти вопросы вы получите ответ прочитав нашу статью.
Инжир: описание фигового дерева, его род и плод
Инжир так же известен как фиговое дерево, винная ягода, фига, смоковница. Происходит из семейства Тутовые, род Фикусов. Малая Азия – место, откуда родом инжир. Встречается инжир не только на своей родине, но и на Кавказе, в Крыму инжир широко распространен и в других частях нашей страны. Растение отличается от других привычных нам фруктов и овощей своим неповторимым вкусом, множеством витаминов и полезных микроэлементов благодаря, которым активно используется в медицине и не только.
Растение инжир по данным на сегодняшний год является одним из древнейших деревьев на планете Земля. Первое упоминание об инжире встречается в Библии. Там говорится о том, что изгнанные Адам и Ева, использовали листья дерева для скрытия оголенных тел. Сначала дерево сажали в Аравии, потом в Сирии и Египте. Появление инжира на территории Руси приписывается к XVII веку. Тогда простой народ и стал его называть фигой.
Растение имеет коричневый ствол, листья твердые. Ученные делят деревья инжира на женские и мужские. Нельзя не упомянуть про одну особенность опыления, бластофаги, а точнее черные осы, помогают растениям в процессе опыления. У инжира опыление считается одним из самых непростых действий.
Упоминая плоды, стоит отметь их схожесть с грушей, но схожесть только по форме. Мякоть полна сока и имеет сахарный вкус, внутри имеются маленькие зернышки. Плоды инжирного дерева употребляют в пищу и в свежем виде, и с термической обработкой. В кулинарной отрасли применяют для изготовления джемов, варенья, закусок и десертов. Стоит помнить об огромном количестве витаминов и полезных микроэлементов.
Плод дерева инжир: его полезные свойства и противопоказания
Какие же витамины и полезные вещества входят в состав этого замечательного растения? Например, кальций, калий, йод, железо, фосфор, В1, В3, РР, С. Большим содержанием калия могут похвастаться только орехи. Какими полезными качествами обладает инжир? В медицине применяется для снижения жара и холестерина в крови, профилактики, восстановления нормального уровня сахара, а также в качестве препаратов потогонного, антиоксидантного, слабительного, мочегонного действий.
В области диетологии тоже применяют инжир, так как он очень низкокалорийный продукт, но только в свежем виде (на сто грамм приходится пятьдесят калорий).
В народной медицине используют для ослабления болей при менструации, приготовления настоев и отваров для понижения жара, устранения сильного кашля, изготавливают слабительное.
Для приготовления слабительного понадобятся: пятьдесят грамм инжира, пятьдесят грамм изюма, немного измельченного имбиря, мускатный орех. Все это необходимо измельчить и перемешать между собой. Нарезать получившийся продукт следует не больше одного сантиметра, а применять внутрь при запорах по два сантиметровых ломтика.
Для изготовления отвара для понижения жара и избавления от сильного кашля понадобятся: пару плодов инжирного дерева, пятьсот миллилитров молока. Кипятим это все вместе, остужаем, даем настояться и применяем для использования внутрь. Пить отвар комнатной температуры необходимо по три – четыре раза в двадцать четыре часа.
Считается, что при беременности полезно включать в свой рацион плоды инжирного дерева, так как оно улучшает пищеварение и зачатки зубов младенца.
Однако есть и некоторые противопоказания при употреблении инжира в пищу. Некоторые из них: метаболическое заболевание – подагра, при наличии камней в почках, проблемы с пищеварительной системой, при наличии лишнего веса (не употреблять в пищу сушенный инжир, так как он является очень калорийным продуктом), при наличии сахарного диабета.
Инжирное дерево очень нужное растение, обладающие многообразием полезных свойств. Отличное влияние плоды дерева оказывают на сердечно-сосудистую систему, придают организму тонус и повышают иммунитет, работоспособность, снижают чувство голода, жар, борются с запорами, а также славятся своим противоопухолевым действием.