Как вырастить белый трюфель в домашних условиях
Как вырастить трюфель на своём участке
Тот, чей сад богат всевозможными культурами, всегда стремится вырастить что-то новое. Если вы опытный дачник, и экспериментировать с сортами помидоров и клубники вам уже неинтересно, попробуйте развести на своём участке трюфель. Этот гриб стоит уйму денег, обладает массой полезных свойств. Но и выращивание его потребует соблюдения множества условий и недюжинного терпения. Это серьёзный вызов для садовода-любителя. Попробуем?
Чем ценен трюфель
Трюфель — это редкий и ценный гриб, обладающий уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами. Уже давно трюфель стоит гораздо дороже чёрной икры и подаётся исключительно в ресторанах. Стоимость деликатеса исчисляется от 5 $ за 1 грамм. На его поиски устремляются со специально обученными собаками и свиньями, ведь обнаружить гриб в дикой природе не так-то просто. Дело в том, что растёт трюфель под землёй, на глубине 20–30 см. При большом количестве разновидностей особую ценность и популярность у гурманов приобрели белый итальянский и чёрный перигонский трюфели.
Оптимальный климат для трюфеля — средиземноморский и австралийский, но он приживается и в нашей стране. И всё же в регионах, где климат неустойчив и подвержен резким колебаниям, браться за выращивание трюфеля не имеет смысла. А вот жителям Крыма и средней полосы России вполне можно взяться за дерзкий эксперимент. В домашних условиях выращивается чёрный французский трюфель. Есть мнение, что белый трюфель приживается только в средиземноморских широтах.
Интересно: самый дорогой трюфель в мире был продан за 330 тысяч долларов. Так оценили на одном из аукционов 2007 года гриб весом в 1,5 кг.
Высокая стоимость трюфеля делает его разведение особенно привлекательным. Поэтому люди стремятся поставить производство трюфеля на поток и сделать его основой бизнеса. Кажется, что трюфель способен превратить обычный участок в золотую жилу. Возможно, это так, но разведение трюфеля требует много внимания и точного следования технологии.
Чёрный трюфель отличается мраморной мякотью
Кроме того, что трюфель бесподобно пахнет и придаёт блюдам необыкновенный, ни с чем не сравнимый аромат и вкус, он ещё и обладает полезными свойствами. Например, богат витаминами В1, В2, С, РР, антиоксидантами, а маски и кремы с добавлением трюфеля способствуют омоложению и подтягиванию кожи.
Условия выращивания
Климат и местность
Регионы с тёплым климатом, непродолжительными и не морозными зимами, небольшим количеством осадков подойдут для разведения трюфеля. Насыщенность почвы влагой не должна превышать 70 %. Гриб предпочитает равнинную местность, защищённую от ветра, с высотой 200–500 м. над уровнем моря. В высокогорных районах и низинах трюфель не растёт.
Деревья-партнёры
В дикой природе гриб растёт в тесном соседстве с корневой системой деревьев. Взаимовыгодное соседство гриба и дерева — микориз — обеспечивает трюфелю и дереву-компаньону питание, рост, обогащение полезными элементами. При хорошем взаимодействии с деревом гриб быстро растёт и развивается. Самым популярным партнёром трюфеля является дуб, но он также взаимодействует с корневой системой каштана, липы, фундука и некоторых хвойных пород (например, с ливанским кедром).
Важно! Тополь, ива, пихта и ель — неблагоприятные соседи для трюфеля.
Почва
Для разведения трюфеля выбираются устойчивые к водной эрозии почвы с плодородным слоем не менее 30 см и с углом наклона не более 15°. Перед посадкой необходимо сдать образцы почвы на лабораторный анализ. Это не будет лишним, поскольку трудоёмкий, кропотливый и длительный процесс разведения трюфеля требует строгого следования всем необходимым условиям и предписаниям. Почва должна быть щелочная с рН около 8,0, поэтому при повышенной кислотности почву рекомендуется пересыпать известью. Насыщенность кальцием, азотом, углеродом и минералами обязательна.
Искать трюфель помогают специально обученные собаки
Посадка
Когда вы выбрали подходящий участок, можно приниматься за посадку. Учитывайте, что сажать вы будете не грибные споры, а молодые деревца. Именно молодые сеянцы деревьев, чьи корневые системы заражены грибным мицелием, идут в ход. В лабораторных условиях к саженцу прививают микоризу трюфеля. Развитый саженец с укреплённой микоризой продают в запатентованных контейнерах разных объёмов. Вы выбираете дерево-партнёра (дуб, орешник, кедр, липа и т. д.), сорт привитой микоризы, возраст саженца, объём контейнера. Саженцы продаются в интернет-магазинах. Обратите внимание, что опытные и дорожащие своей репутацией производители прилагают к продукции сертификат с датой и индивидуальным номером. Как правило, поставки осуществляются из Франции и других стран Европы. Стоимость 1–2 — летнего саженца колеблется от 10 до 25 €, 3-летний саженец обойдётся в 30 €.
Высаживаются сеянцы квадратами 4х5 м, из учёта 500 деревьев на 1 гектар. Предварительного удобрения почвы не требуется. Наоборот, внесение дополнительных химических веществ может вызвать гибель мицелия. Высадку сеянцев производят весной в прогретую почву, предварительно очищенную от сорняков.
Для посадки выкопайте ямку глубиной 70–75 см, бережно поместите туда саженец, оберегая корневую систему, обильно полейте и засыпьте землёй. Верхний слой в радиусе 40 см замульчируйте. Можно присыпать ветками, соломой или укрыть полиэтиленовой плёнкой.
Уход и сбор урожая
Уход за посадками заключается в регулярном удалении сорняков (года через 4 вокруг дерева окончательно погибнет всякая посторонняя растительность) и ежегодном лёгком рыхлении почвы по весне. Чтобы предотвратить пересыхание почвы, землю под деревьями устилают ветками. В засушливый год можно прибегнуть к капельному поливу, чтобы грибница не погибла от засухи.
Если в почве образуются трещины, обязательно засыпайте их землёй.
Следить за здоровьем и ростом дерева-партнёра жизненно необходимо. Боритесь с вредителями и обрезайте ветки, не допуская чрезмерного разрастания. Дерево в форме перевёрнутого конуса высотой около 1 метра — идеальный вариант для развития и питания микориза.
Не допускайте появления животных на плантации. Аромат трюфеля привлекает свиней и кроликов.
Выкапывайте трюфель осторожно, оберегая корни и грибницу
Сбор урожая происходит с ноября по март. Зрелые грибы имею насыщенный аромат и чёрный цвет, недозревшие имеют красноватый оттенок. Сбор — процесс трудоёмкий и кропотливый. Как вы помните, грибы растут глубоко под землёй и о наличии урожая можно только догадываться. К тому же грибы располагаются не только под деревом, но и в междурядьях на корневых ответвлениях. Трюфель — это вам не картошка, он требует при выкапывании бережного и нежного обращения. Собирайте только полностью созревшие грибы, при этом старайтесь не повредить грибницу и корни. По размеру плодовое тело трюфеля достигает крупной картофелины, но может быть и величиной с горошину, вес в среднем 10–100 граммов.
Видео: всё о выращивании и сборе чёрного трюфеля
Если вы решились на эксперимент с выращиванием трюфеля, вам нужно запастись терпением. Возможно, именно вам удастся развести диковинный гриб прямо под своими окнами. И даже если вы не станете при этом грибным плантатором-миллионером, то уж насладиться ароматными и неповторимыми блюдами с добавлением трюфеля сможете наверняка.
Выращивание трюфелей в домашних условиях
Трюфель — этот сумчатый гриб много столетий находится в центре кулинарных страстей. Обойти столь изысканный деликатес стороной не в силах ни один гурман. Ценность продукта определяется узким ареалом произрастания, сложностью культивирования и необычным вкусом. В последнее время многих фермеров интересует выращивание трюфелей в домашних условиях. В статье предлагается подробная пошаговая инструкция по агротехнике этого процесса.
Характеристики трюфеля
Перед тем как приступить к выращиванию этого гриба, необходимо ознакомиться с его морфологией.
Внешний вид
Принадлежит к классу сумчатых, семейству трюфелей, состоящему приблизительно из 30 видов грибов. Относятся к микоризным, находящимся в симбиозе с корневой системой деревьев. В основном в роли дерева-партнера выступает дуб.
- форма плодовых тел — клубневидная или округлая, напоминает картофель;
- размера плода — от 2,5 до 20 см;
- вес — от 20 до 200 г;
- рельеф поверхности — гладкий либо с пирамидальными бородавками и трещинами;
- окрас — от черного и шоколадного до белого, серого и мраморного;
- цвет мякоти — белый, серый, желто-коричневый;
- период плодоношения — от 25 до 30 лет;
- срок годности срезанного гриба — от 2 до 4 дней.
В поперечном разрезе отчетливо просматривается мраморная структура. Мякоть зрелого трюфеля рыхлая, а у молодого — уплотненная. По размеру он чуть больше грецкого ореха, но некоторые разновидности весят более 1 кг. Растет на глубине 25-30 см, образуя гнезда с 5-7 плодовыми телами.
Вегетационный период
Чтобы разобраться с технологией выращивания трюфелей, нужно иметь представление об особенностях произрастания гриба. Это поможет обеспечить качественный уход на каждой стадии его развития. Начинающим грибникам следует изучить 2 ключевых понятия, связанных с их ростом.
Мицелий — вегетативное тело гриба. Внешний вид грибницы напоминает вату или пух. Он участвует в спороношении и ответственен за прикрепление к корням. Преимущественно состоит из длинных тонких нитей-гифов, по которым к телу гриба доставляется вода и питательные вещества.
Микориза (в переводе с греческого «грибокорень») — симбиоз мицелия с корнями деревьев, в процессе которого происходит обоюдная подпитка. Растения дают грибу углеводы, а трюфеля обеспечивают влагой.
Мелкие почки, расположенные в верхней части мицелия, превращаются в плодовые тела. На этот процесс уходит от 4 до 8 месяцев.
Цены на трюфель
Особенности произрастания
Этот гриб-невидимка предпочитает расти в земле. На поверхности изредка появляются лишь старые трюфеля. Любит смешанные и лиственные леса с известковыми почвами. В хвойных практически не размножается. Необходимо соседство с буком, дубом, грабом, орехом или березой.
Виды трюфелей
В семейство трюфельных входит много съедобных видов.
Таблица 1. Наиболее популярные разновидности
Вид | Страна либо регион произрастания | Время сбора |
---|---|---|
Белый пьемонтский | Пьемонт и Тоскана в Италии. | С октября по декабрь. |
Черный перигерский | Периге во Франции. | С декабря по март. |
Скорцоне | В Альпах. | С августа по сентябрь. |
Бургундский черный осенний | Франция, Италия и Северная Африка. | С октября по декабрь. |
Черный мускусный | Европа за исключением восточного региона. | С ноября по март. |
Черный русский или летний | Закавказье, Крым и европейская часть России. | С июня по октябрь. |
В России проще всего культивировать летний трюфель, занесенный в Красную книгу.
Существуют ложные трюфеля, как например, Олений, обладающий привлекательным ароматом и схожий по форме. Однако он более правильной округлой формы, а мякоть — плотная без характерного мраморного наполнения.
Сбор грибов
Ввиду того, что плодовая часть полностью погружена в землю на глубину от 15 см, самостоятельно найти трюфель не представляется возможным.
Для поисковых операций задействуют свиней либо собак. Последние используются чаще. Хряки способны учуять трюфель на расстоянии до 10 метров. Четвероногие питомцы также обладают хорошим обонянием, но процесс их дрессировки занимает много времени. Сбором грибов занимаются с наступлением темноты. В эту пору воздух становится более чистым, и животные лучше определяют местонахождение деликатеса.
Стоимость трюфелей
На европейском рынке цена за 1 кг белых пьемонтских достигает 8 000 €. Черные перигорские стоят от 1 300-2 150 € за 1 кг. Черный русский стоит около 400 € за 1 кг. Высокая стоимость характерна для грибов, собранных в естественных условиях.
Алгоритм выращивания трюфелей в домашних условиях
Российские грибники в последнее десятилетие осваивают технологию выращивания грибов в теплицах или закрытых помещениях — погребах и подвалах. Метод основан на высаживании инокулированных проростков в грунт. Для получения первого урожая понадобится минимум 3 года, а товарный вид грибы обретут примерно через 6 лет.
Инокуляция — внесение мицелия в питательную среду.
Шаг 1. Обустройство помещения
В домашних условиях необходимо максимально точно воссоздать природную для трюфелей среду произрастания.
Подготовка подвала
Организация подвального помещения включает в себя следующие мероприятия:
- Установка пола. Поскольку является потенциальным источником микробов, он должен быть бетонным.
- Зонирование пространства. Одну часть подвала обустроить под выращивание грибов, а вторую под культивирование мицелия.
- Монтаж стеллажей. В качестве материала выбирать покрытый пластиком металл.
- Дезинфекция. Выполняется 4 методами — окуривание серной шашкой, обработка медным купоросом с известью, опрыскивание 4% раствором формалина или хлорофосом. По окончанию процедуры погреб проветривают.
- Организация вентиляции. Для этого в помещении устанавливают приточный и вытяжной воздуховод. В противном случае будет накапливаться углекислый газ, выделяемый субстратом. Чтобы защитить подвал от насекомых, вентиляционное отверстие закрывают сеткой в мелкую дырочку.
- Организация освещения и отопления. Не должно быть интенсивным, поскольку трюфели растут в темноте. Для удачной зимовки желательно оснастить погреб отопительным прибором.
- Установка термометра и гигрометра. Эти приборы позволят контролировать влажный и температурный режимы. Оптимальная температура составляет от 20 до 22°С, влажность — от 85%.
Подготовка теплицы отличается от обустройства подвала. В основном это касается напольной поверхности и стен.
Цены на хлорофос
Подготовка теплицы
При обустройстве теплицы особое внимание уделяют материалу, из которого она будет изготовлена. Для этих целей используется пленка, стекло, либо поликарбонат. Когда установлен внешний каркас со стеллажами, нужно позаботиться о следующих моментах:
- Освещение. Зимой грибам достаточно рассеянного солнечного света, а летом их уберегают от воздействия прямых солнечных лучей. Оно является губительным для спор.
- Герметизация. Перед наступлением холодов устраняют любые трещины либо повреждения структуры с помощью скотча либо герметика. Форточки проклеивают резиновым уплотнителем.
- Вентиляция. Окна для проветривания располагают на крыше или над дверью. Также не лишним будет установка трубы для проточно-вытяжной вентиляции.
- Водоснабжение. Для орошения трюфелей нужна система мелкодисперсного распыления воды. Желательно использовать дождевую либо талую воду. Она подходит грибам по показателям жесткости и кислотности.
- Отопление. Устанавливают маломощный электрокотел для больших помещений либо радиаторы для маленьких. Последние фиксируют на небольшом возвышении от поверхности пола.
Помимо этого необходимы регуляторы влажности и температуры. Чтобы защитить помещение от воздействия солнечных лучей, крышу забеливают известью либо завешивают шторами.
Шаг 2. Подготовка почвы для посадки микориза
Главное условие для формирования трюфелей — pH почвы не менее 7 единиц. Помимо этого она должна быть обогащена кальцием. В противном случае культура не будет образовывать плодовое тело.
Питательная среда включает в себя следующие составляющие:
- слой грунта, взятый из лиственного леса вместе с опавшими листьями;
- переработанная на опилки свежая древесина дерева-партнера;
- песок;
- грунт, в котором рос проросток дерева;
- минеральное удобрение.
Песок в этой смеси выступает в качестве разрыхлителя. После подготовки грунта его необходимо продезинфицировать в печи при температуре 120 о С, остудить и просеять. В духовку не кладут подкормку и опилки. Эти компоненты добавляют непосредственно перед внесением в почву посадочного материала.
Желательно использовать высокоэффективное npk-удобрение. В его составе содержатся основные питательные элементы для растений — калий, азот и фосфор.
Цены на минеральные удобрения
Шаг 3. Выбор посадочного материала
Грамотно подготовленный грунт и качественная микориза дают впечатляющие результаты.
Приобретение микоризы
Предпочтительнее воспользоваться магазинным посадочным материалом, зараженным мицелием трюфеля. Это приблизит первый урожай на 1 год и снизит трудозатратность. Вместе с отростком дерева приобретается грунт, в котором проводилась инокуляция. Он ускоряет процесс адаптации к новому месту. Купить микоризный субстрат можно в Интернет-магазинах.
Изготовление микоризы
Самостоятельное получение микоризы достаточно энергозатратное. Для этого необходимы 2 составляющих — мицелий и проростки дерева.
Таблица 2. Необходимые материалы для изготовления микоризы
Материал | Характеристика |
---|---|
Растение | Чтобы микориза лучше сформировалась, берут не молодые растения, а проростки. Стоимость 1 саженца составляет примерно 600 рублей. |
Мицелий | Для заражения одного проростка нужно 150 г свежего или 100 г сухого мицелия. Минимальная стоимость одного пакета, объемом 60 г — от 300 рублей. Не стоит добывать материал самостоятельно. Без своего дерева-партнера он не сможет сформировать споры и развиться в плодовое тело. Наличие плесени или гнилостный запах недопустимы. Хранить следует в холодильнике. |
Мицелий трюфелей продается преимущественно в 2 видах: живой свежий и высушенный. Срок хранения первого — 6 месяцев, второго — не ограничен. Основа — зерновая с маточными культурами. Зерна злаковых часто используются в качестве базы для выращивания вегетативного тела грибов. Предпочтение отдают французскому черному и китайскому трюфелям. Белый практически невозможно вырастить на искусственной плантации.
Заражение длится приблизительно 1 год. Для этого проростки обрабатывают смесью торфа и мицелия. Инокулированные саженцы на 1 год помещают в закрытое помещение, вход в которое возможен только после тщательной дезинфекции. Когда проростки достигнут в длину 20 см они готовы к пересадке на постоянное место.
Ввиду того, что мицелий приживается исключительно на поврежденных корнях, их необходимо надрезать вручную.
Шаг 4. Посадка в грунт
После того, как мицелий прижился в корневой системе растения, необходимо поместить микориз в почву.
Общие рекомендации по пересадке:
- Оптимальное время — после последних весенних заморозков. Примерно в середине мая, когда воздух прогреется до +23°С.
- Грунт не удобрять. Последняя подкормка почвы — за 6 месяцев до высадки.
- Расстояние между лунками — 1 м, глубина — от 25 см.
- До и после посадки в ямки заливается вода.
- Лунки присыпать древесными опилками или сеном. Толщина слоя — до 2 см.
- В течение 1 месяца соблюдать карантин.
Корни помещать в землю предельно осторожно.
В природных условиях мицелий прорастает после пребывания в кислой среде желудков животных. Поэтому важно поддерживать кислотность почвы в пределах 7,5 единиц. Несколько раз в год следует делать измерения этой величины и при необходимости корректировать уровень pH.
Шаг 5. Уход за рассадой
Основные уходовые мероприятия — увлажнение почвы по мере высыхания и прополка. Несколько раз в год культуру подкармливают удобрениями с большим содержанием железа, меди, кальция, бора и цинка. Популярным является препарат Байкал ЭМ-1, который увеличивает урожайность грибов. В качестве антипаразитарных препаратов и средств для борьбы с сорняками применяют гербициды с быстро разглагающимся глюфосинатом аммония. Глифосат не подходит, поскольку он негативности сказывается на мицелии.
Цены на Байкал ЭМ-1
Шаг 6. Сбор урожая
На 3-4 год наступает характерное для трюфелей плодоношение, показатели которого увеличиваются с каждым годом. Время сбора — начало сентября. Не следует преждевременно выкапывать грибы. У созревшего экземпляра яркий, насыщенный аромат и цвет шляпки, характерный для посаженного сорта. Выкапывают плодовые тела небольшими лопатками.
Под одним деревцем вырастает от 7 до 10 грибов за сезон.
Бизнес по выращиванию трюфелей требует больших трудовых и временных затрат. Однако при грамотном уходе за плантацией он окупается в течение 3-4 лет.
Видео — Выращивание трюфелей как бизнес идея
Можно ли выращивать трюфель в домашних условиях
Если заниматься выращиванием трюфелей, то можно зарабатывать крупные суммы денег. Один килограмм этих деликатесных плодовых тел оценивается около 500–1000 тыс. долларов. Если вы хотите выращивать трюфели в домашних условиях, то придётся запастись временем и средствами. Это связано с тем, что даже в природе грибы встречаются крайне редко.
Где растёт трюфель в природе
Все разновидности трюфелей, их насчитывается около 30 шт., растут глубоко под землёй (на глубине 20–30 см). Грибная микориза вступает в симбиоз с корнями обычных деревьев. Вот только найти деликатесные грибницы под всеми видами древесины нельзя. Грибы развиваются рядом с дубами или орехами.
Если взглянуть на свежий трюфель, то он напоминает плод картофеля и имеет круглую форму. Поверхность гриба может быть гладкой или выпуклой (в зависимости от разновидности). Средний вес плодового тела составляет 200 г. Некоторые сорта могут достигать 1 кг. Крупные плодовые тела часто выставляют на аукционы, где их покупают за миллионы долларов. Расцветка трюфеля бывает разной, в зависимости от сорта. Трюфельная мякоть всех видов характеризуется мраморной структурой.
Специфический аромат этих грибов могут слышать только свиньи и специально обученные для этого собаки. Этих животных часто используют для поиска грибного деликатеса. Самостоятельно человеку трудно находить плодовые тела, учитывая глубину распространения.
Можно ли вырастить трюфель на даче
Разведение трюфелей на даче проводится в специально подготовленных местах:
Сначала необходимо подготовить участок или теплицу. После этого закупают мицелий и заражают им саженцы деревьев. В течение 3 лет, до появления первых плодовых тел, необходимо придерживаться оптимальных условий произрастания.
Для подселения мицелия грибов нужно использовать только проростки. На молодых растениях он плохо приживается. Старайтесь покупать в специализированных магазинах готовый симбиоз грибов и деревьев. Если вы будете проводить этот хлопотный процесс самостоятельно, то это может затянуться на 10–12 месяцев.
Заражённые проростки нужно поместить в питательную почву. Чтобы сделать её, необходимо провести следующие действия:
- В лиственном лесу снимите верхний слой почвы вместе с опавшими листьями.
- Добавьте грунт из садового участка, чтобы ускорить адаптацию.
- Внесите песок и опилки дерева. Эти компоненты помогут сделать компост рыхлим с хорошей аэрацией, что является залогом успешного выращивания деликатесных грибов.
Когда ростки достигнут размера 20 см, их можно посадить на постоянное место. Сажать гриб нужно в апреле, когда минует риск возврата весенних заморозков. Посадочные ямы должны быть глубиной 25 см. Между ними придерживайтесь дистанции в 100 см. Поместите в лунки микоризу и полейте 2 л тёплой воды. После этого засыпьте её сеном и опилками.
Особенности ухода
Трюфели не требуют сверхъестественного ухода. Однако соблюдение простых правил существенно увеличит показатели урожайности.
Технология по уходу заключается в следующем:
- Полив осуществляется по мере высыхания почвы.
- Каждый год, летом, необходимо удобрять посадки комплексом минеральных удобрений. Для этого смешайте 100 г калия, 50 г фосфора, 50 г кальция, 20 г бора и 40 г цинка. Разведите все вещества в 10 л тёплой воды и влейте весь объём под каждую микоризу.
- Не высаживайте на участке другие виды грибов, иначе будет происходить конкуренция, в результате чего трюфели могут не прижиться.
- Не подпускайте домашних животных к месту посадки, т. к. они быстро уничтожат весь урожай.
- На зиму грибы нужно накрывать плотным слоем мульчи (10–15 см), чтобы защитить от заморозков.
Собирать урожай можно через 3 года после посадки, в начале сентября. На зрелость плодовых тел указывает яркая шляпка и насыщенный аромат. Чтобы собрать урожай, воспользуйтесь небольшими лопатками. Из-под одного дерева вполне реально выкопать не менее 7 зрелых плодовых тел.
Как выращивают трюфеля на лесных участках
Технологию, с помощью которой можно вырастить трюфели на лесных участках, вывели французские агрономы в 19 веке.
Этим методом пользуются и современные грибники, пошаговая процедура которого заключается в следующем:
- Гриб заражают личинкой трюфельной мухи.
- Закапывают рядом с орехом или дубом.
- Съедая плодовые тело, личинка заражает корни дерева грибными спорами.
- Они (споры) крепятся к корневой системе растения и вступают с ними в симбиоз.
Видео: Выращивание трюфеля
Расширить плантацию трюфелей до размеров фермы можно с помощью дубовых желудей. Посадите их недалеко от материнского растения, углубляя на 30 см. Это позволит грибным спорам попадать на молодые корни и развиваться по мере роста дерева.
Можно ли выращивать трюфели в России?
Выращивание трюфелей – грибов, которые подавляющее большинство людей видело лишь на картинках, действительно ли этот бизнес приносит баснословные доходы? И так ли просто реализовать такой проект начинающему предпринимателю в России, где трюфели встречаются крайне редко? Читайте сегодняшнюю статью, и вы узнаете, как вырастить трюфель в России – в обычной теплице.
Быстро и, главное, много заработать мечтает, наверное, каждый обыватель. И лишь те люди, кто хоть раз пытался создать свой бизнес, понимают, что такое может быть только в «голливудских сказках», либо в книжках. В жизни за каждым миллионом стоят месяцы и годы упорной работы, лишений и отказов от всего того, от чего тот же обыватель часто не в силах отказаться. Вопрос времени в создании своего успешного бизнеса крайне волнует многих. Однако все же, кто-то выбирает проекты со сроком окупаемости в 5-6 лет или больше, другие – в 2-3 года, третьи – хотят окупить затраты за несколько месяцев. К какой категории относитесь вы?
Сразу нужно отметить, что даже выращивание белых грибов – «элиты» грибного царства, и тем более выращивание вешенок и опят, либо шампиньонов – не идет ни в какое сравнение по доходности с трюфелями. К примеру, сколько стоит гриб трюфель по закупочной цене в элитных ресторанах? До 2 евро за 1 грамм! А один гриб вести от 100 до 200 граммов, и может достигать в весе даже 700 г! Согласитесь, весьма заманчивая перспектива?!
Единственный минус – указанную цену платят за черный трюфель, собираемый на юге Франции. Российский гриб трюфель, который растет в родных лесах несколько худшего качества и вкуса, и от того, намного дешевле. Самый дорогой трюфель – белый итальянский, растущий в провинции Тоскана. Его цена – от 1500 евро за 1 кило. Буквально десятками тонн искусственно выращивают трюфель и в Китае, но, к сожалению, как и многих китайских товаров, качество таких грибов оставляет желать лучшего.
Трюфели в природе
Прежде чем приступить к рассмотрению бизнес-идеи по выращиванию трюфелей, необходимо познакомиться с его естественной средой обитания в нашей стране. О том, что трюфели растут под землей, знают, наверняка, многие читатели. Но вот некоторые другие подробности известны немногим:
- в России естественным путем растет только один вид трюфеля – летний. Чаще всего встречается в центральной части России на черноморском побережье;
- трюфели «предпочитают» лиственные леса (буковые, грабовые, дубовые рощи), образуя с корнями деревьев своеобразный симбиоз, который является одним из самых главных факторов для жизни и роста грибов. Иными словами, без дерева, находящегося рядом трюфель попросту не сможет выжить. Причем во Италии гриб растет рядом с березами, рябиной, тополем, и липой – т.е. всеми теми деревьями, которые наиболее часто встречаются в нашей стране. Иными словами, предпосылки для выращивания трюфелей в России созданы самой природой. Единственное препятствие для его полного созревания – короткое лето и несколько другой тип почвы.
Выращивание трюфелей в домашних условиях
Для того, чтобы вырастить трюфели в домашних условиях используют несколько методов. Мы рассмотрим всего два – самых оптимальных, наиболее подходящих для России, и успешно опробованных отечественными грибоводами:
- как вырастить трюфель в теплице;
- и как вырастить трюфель в естественной среде – в лесу.
к оглавлению ↑
Выращивание трюфелей в теплице
Долгое время считалось, что из «капризности» этих грибов воссоздать условия для их выращивания в домашних условия практически невозможно. Но, как оказалось, при создании определенных условий, трюфель можно вырастить даже в теплице на даче. О том, каким бизнесом еще можно заняться, имея свои шесть соток, читайте по этой ссылке – https://business-poisk.com/biznes-na-dache-kak-poluchat-pribyil-s-shesti-sotok.html
Что для этого понадобится? В первую очередь – подготовить необходимый посевной материал – грибной мицелий и питательные компоненты для посадки:
- землю, взятая из верхнего почвенного слоя в лиственном или смешанном лесу вместе с листьями деревьев;
- питательный раствор, содержащий npk-удобрения (азото-фосфорно-калиевые);
- свежесрубленную древесину тех пород деревьев (в виде опилок либо стружки), которые больше подходят для тех видов трюфелей, которые предполагается культивировать. Лучшим деревом для этого считается дуб.
Поэтапно выращивание грибов в теплице выглядит следующим образом:
- подготовить почву в теплице, просеяв ее перед засыпкой с целью насыщения кислородом и устранения камней, тщательно контролируя ее кислотность, которая не должна превышать 7, 5 единиц;
- насыпать на грядки с подготовленной землей слой опилок или стружки;
- смешать мицелий с небольшим количеством земли, обработанной npk-удобрениями;
- насыпать получившуюся смесь на слой древесных опилок или стружки;
Теперь о трюфелях можно «забыть» на месяц, изредка умеренно поливая посадки (эти грибы не любят высокой влажности) и выпалывая сорняки, которые трюфели очень «не любят».
Через месяц можно попробовать собрать первый урожай, однако, не стоит сразу надеяться на ошеломляющие результаты – для того, чтобы мицелий полностью прижился, требуется не меньше года. Поэтому первый сбор трюфелей может немного разочаровать начинающего грибовода.
Основной «пик» урожайности наблюдается через 3-4 года с момента посадки, с каждым годом количество грибов будет увеличиваться.
Создание «трюфельного леса»
Это ничуть не преувеличение. Люди, всерьез занимающиеся выращиванием трюфелей, высаживают целые леса, чтобы получить ценный продукт в условиях, максимально приближенных к естественным. Для этой цели саженцы нужных деревьев специально заражают грибным мицелием, и весной высаживают в открытый грунт.
Почему нужно именно дерево? Разве трюфель не может расти самостоятельно? Нет. Мы уже упоминали о симбиозе, который гриб образует с деревом, получая от него все полезные и нужные для своего роста вещества – углеводы, аминокислоты, микроэлементы. Но симбиоз – это взаимовыгодное «партнерство», и трюфель, в свою очередь, отдает дереву фосфор и различные минералы. Если дерево для выращивания трюфелей выбрано правильно, то оба растения чувствуют себя «комфортно», и растут быстро и полноценно. Идеальным «партнером» в этом отношении для трюфеля можно считать дуб. Именно его и используют большинство опытных грибоводов.
Зараженные мицелием саженцы высаживаются в почву на расстоянии 5 метров друг от друга и 4 метров между рядами. При этом нужно учесть, что нецелесообразно высаживать более полутысячи деревьев на площади в 1 гектар.
Удобрять почву, во избежание гибели мицелия перед посадкой в этом случае нельзя. Максимум «химической обработки» – это внесение в землю глюфосината аммония – гербицида, который препятствует росту сорняков.
Глубина ямки для посадки трюфеля – до 75 см. Это необходимо для защиты трюфеля от ветра, промерзания почвы, и воздействия вредителей. В выкопанную ямку перед посадкой саженца нужно залить небольшое количество воды, еще одна поливка – после засыпки молодого побега грунтом.
Вокруг каждого посаженного дерева радиусом 40-50 см укладывают слой мульчи глубиной до 10 см, состоящей из обычной земли из леса с остатками листьев этих же деревьев, либо дуба. Можно также закрыть эту поверхность возле саженца полиэтиленовой пленкой.
Однако для посадки такого «трюфельного леса» подойдет не любая местность. В первую очередь необходимо обратить внимание на расположение региона посадки над уровнем моря. Выше 1000 и ниже 100 метров можно не рассматривать. Оптимальный вариант – в пределах 500 (плюс-минус 100) метров над уровнем моря.
Необходимо также провести экспертизу почвы на:
- стойкость к водной эрозии. Иными словами – происходит ли в данном регионе смывание или разрушение верхнего плодородного слоя под воздействием временных водных потоков (дождя, талых вод, и т.д.) и ветра.
- толщину слоя плодородной земли, которая должна быть не менее 10-15 см.
- уровень содержащейся в ней щелочи. Это можно сделать простым экспериментом: опустить в землю лакмусовую бумажку. Если индикатор окрасится в синий цвет – это показатель идеальной земли для трюфелей.
Кстати, опытные грибоводы подрезают ветки и ствол дерева, «зараженного» мицелием. «Правильная» высота такого дерева должна быть не более 1 метра, а его форма должна выглядеть как перевернутый конус.
Если посадить сажены с мицелием весной, то появления спелых трюфелей можно ожидать уже к осени – началу сентября. Однако лучше дать грибам по возможности еще время – от 4 до 6 недель до полного созревания.
Сбыт продукции
Единственным в чем можно быть абсолютно уверенным – в том, что канал сбыта трюфелей найдется всегда. Это могут быть и элитные рестораны мегаполисов в стране, способные заплатить за элитные деликатесы большие деньги, и, если повезет, и качество будет отвечать всем условиям, зарубежные центры высокой кухни. В итоге проблема останется только одна – как бы не продешевить с продажей.
Зарабатываем сами
Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам
Бизнес идея выращивание трюфелей с расчетами
Как заняться выращиванием трюфелей на своем участке и сделать из этого дела бизнес? Какие риски имеются, сколько можно заработать и когда ждать первые урожаи? В бизнес-плане с расчетами постарался поднять все важные вопросы и ответить на них.
Содержание:
- Бизнес-план выращивания трюфелей
- Оцениваем идею
- Условия для выращивания трюфелей
- Технология выращивания трюфелей
- Сбыт трюфелей и регистрация дела
- Расходы и доходы — считаем прибыль
- Скачать бизнес-план выращивания трюфелей
- Заключение + видео
Бизнес-план выращивания трюфелей
Вложения: 430 000 рублей | Доход: 500 000 рублей |
Количество: 30 соток земли | Окупаемость: 6-7 лет |
Трюфель – ценный и дорогой гриб, который сложно получить искусственным путем. Но даже в естественной среде он растет далеко не везде. Именно по этой причине стоимость одного грибочка начинается от 1 тысячи рублей, а за килограмм рестораторы готовы отдать до 350 тысяч рублей. Рискнув и попробовав вырастить трюфель в домашних условиях, в итоге можно получить прибыльный бизнес.
Оцениваем идею
Выращивание трюфелей в России и странах СНГ – дело рискованное. Главный риск заключается в том, что даже при соблюдении всех нюансов гриб может и не вырасти. Поэтому следует оценить идею еще до запуска бизнеса.
Ответьте на следующие вопросы для анализа ниши:
- Где выращивать грибы – в открытом грунте, в теплице или подвале? – если климат и почва позволяет, то выгоднее выращивать в открытом грунте.
- Есть ли участок или финансы на возведение теплицы или подвала? – для выращивания в помещении от 50 квадратов понадобится сумма на обустройство и оборудование не менее 180 тысяч рублей.
- Климатические и почвенные условия подходят для выращивания в открытом грунте? – об этом поговорим ниже.
- Готовы ли вы к рискам того, что весь процесс может не принести результата? – это главная особенность дела, ведь даже после 6-7 лет детального ухода урожай может и не появиться.
- Куда сбывать продукцию? – даже за 5-6 лет до получения гриба нужно задаться вопросом о сбыте, ведь гриб дорогой и продать его нужно сразу после выкапывания.
В помещении получить гриб намного сложнее, чем в открытом грунте. При этом климат и почва открытого грунта могут и не подойти. Тем не менее, некоторые предприниматели рискуют и пытаются освоить данное дело. Также посмотрите на риски и достоинства дела.
Плюсы:
- Ценность гриба.
- Высокие прибыли.
- Высокая цена на трюфеля.
Минусы:
- Высокие требования гриба к условиям выращивания.
- Можно вовсе не получить урожай по самым разным причинам.
Урожай придется ждать 3-6 лет, а в некоторых случаях и все 10-12 лет. Но высоки риски что и через самый большой промежуток времени можно не получить гриб. Но и достоинства гриб имеет.
Есть сложности и при выращивании в помещении. В нем придется устанавливать специальное оборудование и поддерживать необходимые условия искусственным путем. В итоге можно 3-4 года содержать подобное помещение (которое нужно еще и возвести), а урожай и не получить. Выращивать в помещении стоит, если невозможно получить гриб в естественных условиях при открытом грунте.
Условия для выращивания трюфелей
Трюфель – капризный гриб, который сложно получить в домашних условиях. Дома выращивают черный трюфель, у которого есть и другое название – перигорский трюфель. Его хоть и сложно вырастить, но по сравнению с белым намного реальнее.
Гриб очень требователен к почвам и климату. Для выращивания в открытом грунте нужен умеренный теплый климат. Идеальные условия – весенние дожди, не жаркое лето и теплая осень. Жару, холод и постоянные осадки гриб не вынесет. Лучшая температура с весны до конца лета от +16 °С до + 22 °С.
Для подготовки участка и грунта придется нанять агронома. Важны следующие показатели:
- Отсутствие иных грибов на территории;
- Полное отсутствие сорняков на участке;
- Поверхность ровная, допустим наклон в пределах 13°;
- Плодородный слой почвы от 30 сантиметров высотой;
- Уровень кислотности грунта до 8 pH;
- Почва должна быть богата гумусом, азотом, железом, серой, щелочью;
- Идеально наличие на участке таких деревьев как дуб, орешник, олива, граб, бук, секвойя, цитрусовые деревья;
- Деревья должны находиться друг от друга не ближе чем на 4-5 метров;
- Важно, чтобы ранее на территории не произрастали ива, ель, пихта, тополь и каштан.
На участке могут и вовсе отсутствовать деревья. В этом случае высаживаются саженцы нужных пород, зараженные мицелием. Удобряют земли за полгода до посадки мицелия трюфелей.
Если климат не позволяет выращивать в открытом грунте, тогда используются теплицы или подвальные помещения. В этом случае затраты будут большими как при открытии дела, так и в содержании. А первый гриб можно будет получить только через несколько лет. Поэтому ниже рассмотрим только выращивание в открытом грунте.
Подготовка участка выйдет в 10 000 рублей. Рабочий инструмент – 5 000 рублей. Ежегодные услуги агронома – 5 000 рублей. Возможны затраты на покупку участка.
Технология выращивания трюфелей
Посадка трюфелей зависит от того, имеются ли на участке деревья или нет. Как правило, в домашних условиях или на полях деревья отсутствуют. И это даже хорошо. Так можно высадить качественный материал, зараженный мицелием трюфелей.
Процесс посадки трюфелей:
- Почва уже подготовлена для посадки.
- Зараженный саженец достаточно купить готовый, чтобы увеличить шансы на будущий урожай.
- Можно купить саженец дуба (от 300 рублей за 1 штуку), и мицелий (150 рублей за 60 миллилитров) и заразить саженец самостоятельно.
- Роем ямы под саженцы глубиной 70 сантиметров на расстоянии 4-5 метров друг от друга.
- В яму заливаем воду, опускаем саженец, засыпаем землей.
- Мульчируем саженец соломой в высоту 30-40 сантиметров или садовой пленкой.
На этом посадка завершена. На каждую сотку земли можно посадить 4 саженца. На 30 соток помещается 120 саженцев. 1 качественный саженец обойдется в 600 рублей.
На саженцы уйдет сумма в 120 * 600 = 72 000 рублей. С доставкой 75 тысяч. Также дополнительные затраты на оплату рабочим для посадки – 15 000 рублей. Затраты на мульчу 10 000 рублей.
Теперь поговорим об уходе. Так как трюфеля достаточно капризные грибы, нужно тщательно следить за посадками. Основные работы следующие:
- Весеннее рыхление почвы;
- Установка капельного полива;
- Профилактический осмотр участка;
- Постоянное удаление любого сорняка;
- Все трещины и ямки нужно засыпать песком;
- Защите деревьев, почвы от вредителей и болезней;
- Подкормка деревьев удобрениями с содержанием железа, меди, цинка, магния.
Уход хоть и выглядит несложным, но любая мелочь может убить все дело. К тому же состав грунта может не подойти и грибы вовсе не появятся. Вся сложность в том, что урожаи будут не раньше чем через 3-4 года. Весь период придется работать без уверенности в успехе.
Сбор и хранение трюфелей – отдельная тема. Грибы могут находиться под землей на глубине в 30 сантиметров. Признаками наличие грибов под почвой могут стать легкие возвышенности, сухая трава именно в одном месте, вьющиеся над почвой мошкара. Сбор начинают с сентября.
Грибы может отыскать специально обученная собака или свинья. Делается это в ночное время, когда воздух наиболее чистый и местонахождение гриба лучше уловить.
Сохранить гриб долго не получится – лучше сбыть его сразу же. Если же придется какое-то время хранить трюфеля дома, тогда используйте один из способов хранения:
- Храните трюфеля, не очищая от земли, чтобы гриб не взаимодействовал с внешней средой.
- Хранить можно в рисе, заранее обернув гриб в сухой пергамент.
- Можно сохранить гриб в холодильнике.
Под каждым деревцем можно иметь 3-7 грибов. С 30 соток можно собрать до 5 килограмм урожая через 4-6 лет после посадки мицелия.
Вам придется возвести скважину и установить капельный полив – 75 000 рублей. Ежегодные затраты будут на подкормки и препараты от вредителей и болезней – 20 000 рублей, электроэнергия за полив – 10 000 рублей.
Сбыт трюфелей и регистрация бизнеса
Трюфеля идеальны для применения в пищу в первые сутки после сбора. Основными клиентами могут стать рестораны в городах.
Также рекламировать можно в интернете на досках объявлений, в социальных сетях, на специальных аукционах. Продавать можно и в интернет-магазины, занимающиеся продажей редких грибов.
Если не планируете официальный сбыт, можно и не регистрировать дело или же зарегистрировать ИП или ЛПХ. Налог будет небольшой. При больших объемах зарегистрировать можно КФХ. При регистрации дела придется позаботиться с документацией, но сбывать товар будет намного легче.
Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 10 000 рублей.
Расходы и доходы – считаем прибыль
Графа расходов на запуск дела:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Подготовка участка | 10 000 |
2 | Рабочий инструмент | 5 000 |
3 | Саженцы и мицелий | 75 000 |
4 | Рабочие | 15 000 |
5 | Мульча | 10 000 |
6 | Скважина и капельный полив | 75 000 |
7 | Прочие расходы | 10 000 |
Итого: | 200 000 |
Также возможны затраты на покупку земли. Если собираетесь выращивать в теплице или в подвальном помещении в 100-120 квадратов, готовьте на саму постройку и оборудование не менее 500-800 тысяч рублей.
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Услуга агронома | 5 000 |
2 | Подкормки и препараты | 20 000 |
3 | Электроэнергия | 10 000 |
4 | Реклама и ГСМ | 10 000 |
5 | Прочие расходы | 5 000 |
Итого: | 50 000 |
Содержание дела будет обходиться в 50 тысяч рублей. До первого урожая ежегодные затраты будут еще меньше. В теплице или в подвальном помещении затраты будут в 3-5 раз выше.
До получения первой прибыли придется вложить при открытом грунте 430 000 рублей. При выращивании в теплице или же в подвале сумму может составить свыше миллиона рублей.
Считаем прибыль
За 1 гриб можно получить от 1 тысячи рублей. С нашей плантации можно иметь 360-840 грибов весом до 5 килограмм. Но это лишь на 5-6 год после высадки саженцев.
Имея на шестой год работы 500 грибов, и реализуя их по 1 000 рублей, можно получить доход в размере 500 * 1 000 = 500 000 рублей. Дело окупится на 6-7 год. Рентабельность бизнеса на выращивании трюфелей 90%.
Выращивание трюфелей выгодное занятие, но основная сложность состоит в том, что в вашем климате и почве гриб и вовсе может не вырасти. И узнаете вы об этом только через 4-6 лет после посадки и ежегодной работе по уходу.
Также выращивать можно и иные грибы как бизнес в домашних условиях – шампиньоны и вешенки в закрытом грунте, а также боровики, лисички и шиитаке в открытом грунте. В этих статьях имеются подробные расчеты по выращиванию грибов.
Заключение
Никаких конкретных отзывов о выращивании трюфелей я не нашел. В основном это пустые разговоры, поэтому вводить вас в заблуждение не стал. Суммы, описанные в бизнес-плане крайне приблизительны. Все дело в том, что получить хоть какой-то урожай это уже успех. Риски с безрезультатной работой на протяжении 5-6 лет высоки, поэтому вкладывать в это дело можно только с мыслью, что вам не жалко будет как потерянных денег, так и потерянных лет. Но все в итоге может обернуться в вашу пользу.