Типичный дачник всегда много работает на своем огороде. Весной он вспахивает или перекапывает участок, удобряет землю, проводит посевную, которая включает в себя неизменную посадку картофеля. Потом все лето он выпалывает сорняки, бегает к грядкам с тяжелыми лейками, рыхлит, окучивает, пасынкует… Такой подход к огородничеству на FORUMHOUSE прочно ушел в прошлое. В этой статье мы расскажем вам, какие современные методы применяют участники нашего портала.
Cоседи по даче копают, полют, поливают, а мульчирование, плоскорез и узкие грядки считают бредом и глупостями. Никого не хочу обидеть, но заниматься огородом, как это делали мои родители, очень тяжело.
Органическое земледелие на даче
Многие жители FORUMHOUSE – самые горячие сторонники метода органического земледелия, при котором выращивание плодов происходит в полном согласии с природой, по принципу «не переделывать природу, а помогать ей». Строгие последователи этого метода не пользуются лопатой и тяпкой, не удаляют сорняки, и работают несколько дней в течении сезона – в остальное время собирают урожай.
Основные принципы органического земледелия. Сторонники органического земледелия:
не пашут и не перекапывают землю, максимум, что допускается – взрыхлить почву плоскорезом Фокина на глубину 5-7 см.
никогда не применяют гербицидов. Хорошая агротехника – залог здорового растения, и на огородах известных органистов нет тли, грибных болезней, колорадского жука. А если болезни и вредители все-таки появились, их лечат микробными растворами, народными средствами или биопрепаратами.
не используют минеральных удобрений: можно использовать только компост, перепревший навоз, мульчу, теплые грядки и т.п.
стараются привлечь на свой участок как можно больше дождевых червей и стимулировать работу почвенных микроорганизмов.
активно мульчируют и грядки, и дорожки. Агроном Николай Курдюмов, автор системы «умный огород», говорит, что совсем от сорняков мульчирование не избавит, но проще «выдрать один истощенный борьбой за укоренение сорняк», чем все время дежурить с тяпкой. Но главное назначение мульчи – даже не борьба с сорняками, а сохранение влажности, повышение плодородности почвы и улучшение ее структуры.
Придерживаясь этих принципов на своем участке, дачник преследует три цели:
повысить плодородность почвы (с каждым годом она становится все лучше и лучше);
выращивать исключительно полезные и вкусные плоды без всякой химии;
сократить время, потраченное на работу на грядках, облегчить труд.
Но ОЗ в хозяйстве требует исключительной последовательности и высокой технологической дисциплины! А без этого лучше и не начинать.
Пермакультура Зеппа Хольцера
Пермакультура – направление в органическом земледелии, которое основал известный австрийский натуралист Зепп Хольцер вместе с двумя друзьями.
Пермакультурологи ставят перед собой задачу создать сад-огород, который будет сам заботиться о себе. Для этого они подбирают растения, которые стимулируют рост друг друга, не конкурируют за питательные вещества в почве и отпугивают друг от друга вредителей.
Искусство ленивого Хозяина! Вот как я охарактеризовал бы понятие пермакультуры применительно ко всем нам.
Участник нашего портала с ником ShadeXXX с помощью принципов пермакультуры пытается оживить свой участок в степях Казахстана. Сейчас на его глинистом участке нет ничего живого, кроме сухой чахлой травы и комаров, но он уверен, что через несколько лет там будет сад и водоем.
Ленивый огород Бублика
Один из самых известных пермакультуролгов постсоветского пространства – Борис Бублик. Он считает, что любые работы с тяпкой и лопатой вредят огороду: нужно просто не мешать природе, а еще лучше помогать ей, высаживая рядом подходящие растения.
Он не удаляет сорняки, работает в огороде всего несколько дней за сезон, и практически не ухаживает за ним. Огород растет по принципу «съедобный лес», сам, без вмешательства человека. На фото – огород Бориса Бублика.
5 правил природного земледелия
5 правил природного земледелия
Немного о грустном.
О практике природного земледелия написано много статей. И есть много садоводов, которые занимаются таким земледелием и делятся своим опытом.
Казалось бы, все разжевано, разложено по полочкам, бери чей-то опыт за основу и все получится. Но у многих огородников эти попытки заканчиваются разочарованием.
И урожай не ахти, и трудиться в огороде пришлось много, и вообще не понятно, что нужно делать. Как-то все размыто, нет четких схем и инструкций, одни общие слова, обещания «легкой» жизни и суперских урожаев.
С такими печальными историями я сталкиваюсь постоянно. И мне бывает трудно убедить людей, что природная агротехника очень простая и самая эффективная. Откуда такое недоверие мне понятно. Ведь результата эти люди не получили. Силы и время были потрачены впустую.
Если эта агротехника такая простая, почему не получается вырастить достойный урожай
Все дело в стереотипах. Именно привычное отношение к земле, как чему-то неживому, мешает правильно применять природную агротехнику. Мало кто воспринимает землю на своем участке как один большой живой организм.
Да-да, наша почва это единый живой организм, который может уставать, болеть и устраивать забастовки. Он дышит, нуждается в пище, воде и тепле.
Кто-то, прочитав эти строчки, подумает – бред и мистика. Тем, кто так подумал, я не советую читать дальше. Не стоит терять время. Без понимания, что почва живая, ничего не получится.
Суть природного земледелия ( откроется статья) заключается в уходе за почвой, как за живым организмом.
Урожай выращивает живая и здоровая земля, а растения являются индикаторами гармонии и здоровья почвенной биоты. Если с почвой и ее обитателями происходит что-то неладное и нарушается природный баланс, растения реагируют на это болезнями и плохим развитием.
В таком случае помощь требуется не растениям, а земле. Вернее почвенной биоте. Создав комфортные условия жизни почвенным обитателям, можно не беспокоиться о том, что растения могут заболеть, что им не хватит питания, что « а вдруг ничего не вырастит».
На живой здоровой земле хорошо растет все. Биться за урожай не придется.
Условия комфортной жизни почвенной биоты такие же, как и у любого живого организма. Это много еды, в достатке тепла, воды и воздуха. Тепло дает солнце, а о еде и воде нужно позаботиться, и дать их почвенной живности в необходимом количестве.
«Сколько вешать в граммах?» – кормить до отвала, давать столько, сколько съедят. Поить так, чтобы все впитывалось и не давать земле пересыхать. От сухости вся почвенная жизнь замирает и может погибнуть. Иссушенная земля бесплодна.
Что ест почвенная биота
Ест любую растительную органику – скошенную траву, выполотые сорняки, сено, солому, опилки, древесную труху, любые части любых растений. Она не прихотлива, ей все равно что съесть – одуванчик, крапиву или осот. Но питание ей требуется сбалансированное.
Свежая трава – это как закуска на нашем столе, разогревает аппетит. Опилки, солома, древесная труха, опавшая листва – как мясо с гарниром, долго перевариваются и хорошо насыщают. От «компота» она тоже не откажется. С удовольствием поглощает белковый «компот» – воду, в которой мыли сырое мясо или рыбу.
Как правильно дать еду почвенной биоте
Так же, как это происходит в природе. Разложить растительную органику на поверхности почвы в нужном порядке. Сначала траву (закуску – салат), потом более грубую органику – опилки или опавшую листву (мясо с гарниром). Эта операция называется мульчирование. Более подробно о мульчировании я рассказала здесь.
Вся работа по уходу за почвенной жизнью подчиняется простым правилам – накорми, напои, если надо согрей и не мешай жить и дышать.
Не мешать жить, пожалуй, самое сложное правило!
Как же хочется покопаться в земле, проверить, что в ней происходит. Хочется самим накормить растения, постоянно гадая, что ж им нужно. Работа в огороде идет под лозунгом из КВН – «Партия, дай порулить!».
Рулим во всем, управляем питанием растений, добиваемся рыхлости земли перекопкой, следим за запасами гумуса в почве, устраиваем войны с вредителями, работаем главврачом у всех растений и т.д и т.п.
И в конце – концов жутко устаем от такой работы. А как становится обидно, если в итоге получается неважный урожай! И еще обиднее, что хороший урожай не радует, потому что достался тяжким трудом.
Агротехника природного земледелия сводится к правилам 5-ти «НЕ».
С правила « Не мешать жить» и начинается природное земледелие.
5 правил природного земледелия
«НЕ» №1. НЕ копать землю.
Кому понравится, если твой дом постоянно разрушают?
В земле живут миллиарды бактерий, грибов, насекомых и червей, которые каждую секунду трудятся, делая почву плодородной. Они рождаются, оставляют потомство, после отмирания становятся кормом для других обитателей. На протяжении своей жизни обмениваются энергией, устанавливают между собой связи и обустраивают свое жилище – почву. У каждого своя ниша, своя еда и свой горизонт проживания.
Любое вмешательство в почвенную жизнь разрушает эти связи и обмен энергией, нарушая процесс созидания плодородия. Поэтому почву не нужно перекапывать, если нет обоснованной необходимости.
Необходимость в копании земли есть, когда нужно посадить дерево или сделать высокие гряды на заболоченном участке, прокопать дренажные канавы или улучшить механический состав почвы.
Если достался участок с тяжелой глинистой почвой, перекопки не избежать. Внесение песка в такую почву необходимо. Это и будет улучшением механического состава грунта.
Если достался участок с целиной, перекопать землю тоже придется. Это ускорит избавление от дернины. Перекопать целинный участок под огород достаточно один раз. Почва без дернины, становится окультуренной почвой.
Есть способы избавления от дернины и без применения перекопки. Об этом я расскажу в другой статье.
На этапе разбивки огорода, можно использовать любой удобный способ, и перекопку, в том числе.
Для того, чтобы вырастить урожай окультуренные гряды перекапывать не надо. Перекопка разрушает структуру земли, поднимает на поверхность «запасы» семян сорняков, уничтожает естественные почвенные каналы, по которым двигается воздух и вода, уничтожает почвенные микроорганизмы и мешает созиданию плодородия почвы.
«НЕ» №2. НЕ ходить по земле там, где выращиваются растения.
От слова совсем. Ни летом, ни зимой, ни осенью, ни весной. Там где нужно наступить, делаем межу-тропку.
Утоптанная земля очень долго восстанавливается. И никакая перекопка не поможет быстро восстановиться почвенной жизни.
«НЕ» №3. НЕ применять химию.
Гербициды, пестициды, фунгициды, минеральные удобрения, поваренная соль, сода, раствор стирального порошка, вся бытовая и огородная химия это убийцы почвенной жизни. Если огородная химия и не убивает кого-то, то вносит ужасный хаос и дисбаланс в отлаженную и гармоничную жизнь почвенного организма.
На живой земле при гармоничном и сбалансированном биоценозе вырастают здоровые растения. Здоровые растения в искусственном вскармливании и химзащите не нуждаются.
«НЕ» №4. НЕ оставлять землю «голой».
Почва всегда должна быть укрыта растительной мульчей. Мульча это еда почвенных жителей. Не будет мульчи – не будет полноценной почвенной жизни. Плодородной почва становиться тогда, когда в ней кипит жизнь. Достичь настоящего плодородия почвы без органической мульчи невозможно.
«НЕ» №5. НЕ закапывать в почву растительную органику и навоз.
При закапывании в землю, так называемом «внесении в почву», навоз и растительные остатки попадают в условия, где мало кислорода. Вместо аэробного (кислородного) окисления органики идет анаэробный (бескислородный) процесс разложения – брожение и гниение навоза и растительных остатков.
При анаэробном окислении органики выделяются вредные для растений газы – метан и сероводород. Эти газы обжигают корни растений. Корни могут отмереть и растение погибнет. Даже если корни остались целы, они могут утратить способность всасывать минеральные вещества и углекислоту. Растения начинают голодать и перестают нормально развиваться.
При гниении размножается огромное количество патогенных бактерий и грибов, которые вызывают болезни растений. Гниение приводит к дисбалансу весь почвенный организм. О каком здоровье может идти речь, если в организме что-то гниет?
Так же важно не допускать гниения в толще мульчи, поэтому слой мульчи не должен быть толстым.
Уложенная на гряды мульча не должна разогреваться выше 40 градусов. При более высоких температурах в мульче погибают бактерии, которые занимаются питанием растений и почвообразованием. Огородные посадки при высокой температуре мульчи горят. Вряд ли кому-то придет в голову устраивать на грядке мартеновскую печь.
Определить температуру мульчи можно рукой. Рука не будет чувствовать явного тепла в толще мульчи, такая температура будет правильной.
При соблюдении этих пяти правил-запретов, агротехника природного земледелия заработает и получится вырастить отличный урожай.
Как мульчировать огород написано здесь.
Как сажать и как выращивать
Как же можно вырастить урожай, если все привычное и понятное в традиционном земледелии делать нельзя, нельзя ходить по грядкам, нельзя их копать, нельзя удобрять землю и кормить удобрениями растения?
Очень просто! Посадить рассаду или посеять семена, как обычно, делая лунки и строчки, полить посадки и замульчировать гряды растительной органикой, предварительно заселив землю на грядках полезной почвенной биотой. Далее поливать по мере необходимости и добавлять мульчу, если ее слой истончается.
Перед посадкой поверхность гряд достаточно прорыхлить на глубину 5 сантиметров.
Как земля на грядах станет рыхлой без перекопки
Рыхлой ее сделают почвенные обитатели. И поверьте, с этой работой они справляются отлично!
Откуда растения возьмут необходимое питание
От почвенной биоты. Она вовремя накормит все растения и даст самое лучшее, интенсивное и сбалансированное питание.
Что делать, если земля на участке неплодородная, истощенная и больная
Заселять ее бактериями и микроорганизмами и разводить их. Они ее вылечат и сделают плодородной. Самый лучший источник полезных микроорганизмов и бактерий для почвы это свежий навоз и помет.
Его раскладывают тонким слоем на землю перед мульчированием. Для удобства навоз или помет можно разбавить водой до состояния текучей жижи и полить этой жижей землю в междурядьях и вокруг рассады перед мульчированием.
Где взять микроорганизмы, которые нужны земле если нет свежего навоза
В ближайшем лесу. Под деревьями в лесу, где есть многолетний слой опада. В этом слое живут все почвенные обитатели типичные для вашего региона. Лесной опад будет бактериальной закваской для земли на вашем огороде.
Для получения закваски небольшое количество лесного опада нужно залить водой, примерно 1 к 3 (одна часть опада на три части воды) дать немного настоятся и этой водой полить всю поверхность гряд.
Сбраживать настой нет необходимости. Сбраживание происходит при недостатке кислорода, при этом в настое погибают необходимые почве бактерии – аэробы. Для настаивания достаточно пары часов в тенистом месте.
Еще в качестве бактериальной закваски можно использовать скошенную горячую траву. О горячей траве я рассказала здесь.
Но лучше свежего навоза или помета от здоровых животных и птиц ничего нет. Я испытала все способы заселения почвы микроорганизмами и бактериями, и могу об этом рассуждать.
Заселять почву необходимо всякий раз, когда ее приходиться тревожить – дважды в год, после весеннего рыхления и посадок, и после сбора урожая.
Когда будет результат от применения агротехники природного земледелия
Да в первый же год! И с каждым годом результат будет улучшаться.
Как бороться с вредителями без химикатов
По опыту для восстановления здорового сбалансированного биоценоза на участке требуется примерно три года. В этот переходный период может потребоваться защита растений от насекомых – вредителей.
Для защиты можно применять только биологические средства и препараты, например, битоксибациллин и гамаир, а также любые аналоги этих препаратов.
Впоследствии необходимость в защите растений практически отпадает.
Вся агротехника природного земледелия сводится к умению правильно заселять почву микроорганизмами, грибами и бактериями- почводелателями, умению создавать благоприятные условия для их активного размножения и жизни, мульчированию – снабжению питанием почвенной биоты, и правильным поливом. О правильном поливе я скоро напишу отдельную главу. Все необходимые умения очень быстро появляются с опытом.
Самое главное в природном земледелии – внимательное и бережное отношение к земле и любви к ней! Помните – она действительно живая!
Надеюсь, что эта статья была полезна. Делитесь ссылками на мой блог с друзьями и ставьте лайки, если есть вопросы, задавайте их в комментариях. Продолжение следует!
Всем богатых урожаев!
Дача и органическое земледелие, или опять о личном.
Творчество простаивает, на этом поприще похвастаться нечем, дачный сезон наконец-то заканчивается, и тянет пографоманить Поэтому расскажу о даче.
В этом году я как “приличная” сделала зимние посадки, посадила чеснок, морковку и свеклу, засидератила грядки смесью всего что было (старый овес, купленный для лечебных настоев, семена горчицы кулинарные столетней давности, отсев подсолнуха прошлогодний, и немного фацелии). И хотя заморозки до -6/-8 уже были, днем все-таки тепло, бывает и 0, бывает и +10-+12 градусов. И эта смесь сидератов на удивление взошла и пока растет.
Чеснок сажала прямо в ростки сидератов, и насыпала на грядку опавшей листвы. Через примерно 2 недели под листвой сидераты были примерно в 2-3 раза зеленее, выше и толще, по сравнению с неукрытой грядкой. Сделала вывод, что укрывать грядки в зиму – это хорошая идея! Правда, еще не решила, что буду делать с этой листвой весной – оставить ее и заменить какой-нибудь другой мульчей, или наоборот – насыпать новой мульчи сверху.?
А потом. начала проводить разведку на местности, чем еще просто и недорого можно замульчировать грядки в зиму. Все ростки с огорода мы снесли в теплую высокую грядку, поэтому мульчу нужно завозит из-вне.
На соседних дачах многие дачники выкидывают растительные отходы, сорняки и листву капусты “в кювет”, отличная мульча и полуготовый компост, но. муж ругается. Типа фу-кака. Короче стала искать другие, доступные, безопасные для растений, дешевые, но все такие платные виды мульчи.
(Но всем остальным, интересующимся, дарю идею. Очень многие выкидывают дачные растительные отходы на обочины дачных дорог, или устраивают импровизированное мусорки, при этом покупая привозной навоз или перегной. А ведь сделать свой перегной не очень сложно, хотя может быть немного долго. Но всегда можно прикупить всякие полезные бактерии, которые ускоряют приготовление компоста.
Наши соседи по даче, например, делают компост из свежего навоза, который настаивается 1-2 года, но при этом всякие капустные кочерыжки и ботва тыкв и кабачков у них в отдельной – “мусорной” кучке. А зачем? Не понимаю. Хотя и сидераты они тоже сеять, для улучшения земель. )
Итак, возвращаясь к теме. Прикупила я отходов от производства вешенок, для мульчи и укрытия грядок. Мечталось мне о зерновом мицелие, но досталась отработка из подсолнечной шелухи, местами смесь шелухи и соломы. Смесь шелухи и соломы – очень понравилась, грибом она почти полностью переработана, пахнет уже не грибами, а скорее почти перегноем. Чистая подсолнечная шелуха грибом переработана не везде одинаково, но в целом ее тоже использовать можно. Не дорого, есть найти производство – то закупать ее можно почти любыми объемами. (Мне досталась по 10 р. мешок, вес мешков до роста грибов 8-10 кг., в отработанном виде 5-7 кг.).
Продавец грибной отработки рассказал, что мульчировал шелухой картошку – сказал, что картошка выросла не очень крупная, но чистая, без повреждений червяками и всякой другой бяки.
На форумах прочитала, что мульчирование соломой – очень успешный вариант, обогащает почву, но шелуху подсолнечника нужно дополнительно поливать или “М-препаратами” и прочими “Байкалами”, или азотными удобрениями, так как шелуха подсолнуха, как и опилки, вытягивают азот из земли при перегнивании.
Еще воодушевилась удобрением и мульчированием почвы:
костной мукой,
рыбной мукой,
и рыбной эмульсией, (бывает еще перьевая мука, мука из рогов и копыт, кровяная мука – звучит не очень аппетитно, но очень вкусно для растений)
отходами пивного производства,
жмыхом разных культур.
Американцы и европейцы во всю используют эти виды удобрения, и имеют замечательные урожаи, а у нас, к сожалению, все перечисленное можно купить только как пищевые добавки скоту и птице. Но найти , где купить от мешка – можно. Благо производители всей этой радости есть у меня под боком.
Что еще рассказать. коровий и конский навоз не покупаю по идейным соображениям. Может, я вредная? Может, мне жить скучно? Наверное, и то и то. Хотя, немного конской “прелести ” мы купили, но. честно говоря, больше по инициативе соседки. Соседка покупала, и ей нужна была компания для бесплатной доставки.
На новой, большой даче очень тонкий слой плодородной земли, сантиметров 20, а дальше глина, и если завозить землю и перегной Камазами. то. одним словом, я против. Мне жалко своего времени и сил. Поэтому я ищу простые, органические, концентрированные, и эффективные удобрения. Я хочу простое, приятное, урожайное, и эффективное земледелие с экологически чистым и разнообразным урожаем. И да. Приняли решение не перекапывать плугом. оказалось, найти плуг – крайне геморроидальное занятие. Покупаю много сена и в зиму замульчирую участок. Побаиваюсь мышей, но. не знаю. одни пишут, что под влажной мульчей мыши не любят жить, хотя другие пишут, что страдают от мышей под соломенной мульчей.
Что сказать, в результате моих экспромтов старая дача, на которой я сейчас провожу больше времени – выглядит по местным меркам весьма своеобразно, по сравнению с грядками соседей. Голенькие, черненькие дачные участки, по сравнению с нашей дачей, засыпанной местами листьями, местами подсолнечной шелухой. Странный вид. Ну. все ради урожая, и .. чтобы не скучно было.
Вот такие новости А как вы готовите ваш участок/огород к зиме?
Методы органического земледелия на даче: практические советы для бережливых огородников
О методике
Органическое, или природное земледелие под силу каждому огороднику. Сперва нужно разобраться с основными принципами методики, а затем приступать к практике. Итак, под органическим земледелием подразумевается выращивание здоровых продуктов с минимальным содержанием пестицидов. Миф или реальность? Как оказалось, вполне осуществимая задача.
Органическое земледелие подразумевает выращивание экологически чистых продуктов
Плодородность участка зависит от почвенного состава. Почва должна быть рыхлой, воздухопроницаемой и богатой на питательные микроэлементы. Применение химических препаратов для насыщения грунта витаминами и минералами приводит к истощению природных ресурсов. Выращиваемые культуры абсорбируют токсические вещества, ценные микроорганизмы в субстрате постепенно исчезают.
Большинство огородных культур любят солнце. Поэтому разбивку грядок лучше выполнить на слегка притененном участке. Средняя длительность светового дня должна быть не менее 6 часов. Перекапывать участок необязательно. Сделать грунт более легким и воздушным поможет рыхление вилами. Очистку участка от сорняковой растительности проводят путем применения плоскореза.
Не забудьте о правильном выравнивании грядок. Оптимальная длина междурядий составляет 80 см, ширина грядки при этом не превышает 40 см. В качестве мульчи применяют выполотую сорняковую траву, перегной, опилки и торф. Знакомство с органическим земледелием лучше начать с небольшого количества грядок, постепенно увеличивая размеры участка.
существенная экономия сил огородников;
уменьшение трудозатрат на посадку и выращивание культурных растений;
снижение потребления влаги выращиваемыми культурами;
улучшение состава почвенной смеси;
повышение выносливости и жизнеспособности растительности;
увеличение урожайности;
изменение товарного вида и вкусовых характеристик плодов в лучшую сторону.
низкие показатели урожайности на этапе перехода от классического земледелия к нетрадиционному;
сложность борьбы с паразитарными особями и различными заболеваниями;
зависимость плодоношения от погодных условий;
увеличение финансовых затрат на приобретение укрывных материалов и биологических препаратов, применяемых для уничтожения мигрирующих микроорганизмов.
Органическое земледелие часто называют экологическим, природным, натуральным или зеленым. Малоизученная методика окутана различными мифами и домыслами. Бытует мнение, что при мульчировании растений можно вовсе отказаться от полива. Мульча хорошо держит влагу, но постепенно жидкость испаряется. При нехватке влаги в почве растения увядают и сохнут. Вывод – поливать грядки на даче нужно в обязательном порядке.
Мульчирование повышает плодородие почвы
Следующий миф – мульчировать нужно все выращиваемые культуры. Как оказалось, применение мульчирующего слоя при выращивании арбуза, дыни, кукурузы и арахиса недопустимо. Растения, которые не имеют возможности нормально развиваться, стремительно погибают.
Землю нельзя ворошить – миф или реальность? Давайте на минуточку представим почву, которая не возделывается человеком. Перед нами заросший сорняками участок земли с огромным количеством вредоносных насекомых. Может ли что-то вырасти в таких условиях? Маловероятно. Рыхление почвы вилами способствует насыщению грунта кислородом и питательными веществами, что благотворно сказывается на растительности.
Агротехника органического земледелия не требует особого опыта, навыков и времени огородника. Подобное высказывание не имеет и доли истины. Чтобы добиться высокой урожайности культивируемых растений, придется хорошенько потрудиться. Поэтому органическое земледелие нельзя назвать «ленивым».
Видео «Сложности перехода к нетрадиционному земледелию»
В этом видеосюжете представлены возможные сложности при применении методики органического земледелия на практике.
В органическом земледелии разбивку грядок проводят один раз
Мульчирование
Повысить плодородие земли поможет метод мульчирования. В качестве мульчи применяют торф, опилки, перегной, сено, сидераты или выполотую траву. Важно, чтобы материал был экологически чистым и не содержал опасные микроорганизмы.
Мульча защищает почву от перегрева, переохлаждения, выветривания и вымывания. Благодаря применению мульчирующего слоя удается поддерживать оптимальный уровень влаги субстрата. Немногие знают, что мульча рыхлит землю и предупреждает рост сорняковой травы.
Не забывайте периодически обновлять мульчирующий слой. Тем самым повышается эффективность органического земледелия и увеличивается жизнеспособность культивируемых растений.
Сидераты
Структурировать слои почвенной смеси помогут сидераты. Редька, горчица, овес, горох, люпин, донник и другие сидераты имеют широкую и хорошо развитую корневую систему. Проникающие в недра земли корни подавляют рост сорняковой травы, понижают кислотность и питают почву необходимыми питательными микроэлементами. Разрастающаяся в стороны корневая система «приподнимает» верхние слои почвы, пропуская вглубь кислород.
«Зеленое» земледелие не предусматривает использование химикатов. Применение магазинных подкормок для усиления роста и развития культивируемых растений запрещено.
Чем же подкармливать огородные культуры, спросите вы? На помощь придет обычная органика. Для повышения плодородности почвы используют компост и перегной.
Подкармливать выращиваемые культуры нужно органикой
Правила севооборота
Севооборот позволяет поддерживать плодородие почвы на биодинамическом уровне. Посадка одной и той же культуры на грядках приводит к истощению почвенной смеси. Растения поражаются вирусами грибковых и бактериальных инфекций. Наблюдается нашествие вредоносных насекомых.
Под севооборотом подразумевается смена высаживаемых на грядках культур. Благодаря чередованию растительности земля насыщается кислородом и питательными микроэлементами.
Рекомендуемый период чередования – 3–4 года. При этом не стоит забывать о предшественниках выращиваемых культур. Так, лучшими предшественниками лука и чеснока считаются огурцы, кабачки, тыква, ранняя и цветная капуста, фасоль, горох и бобовые. Томаты лучше сажать после свеклы, лука, чеснока, капусты и пряных трав. А вот предшественниками моркови могут быть картофель, огурцы, кабачки, капуста, пряности и зелень.
Таблица: севооборот огородных культур
Использование микроорганизмов
Технология применения полезных микроорганизмов, которая была разработана японским ученым Тероу Хига, эффективно применяется уже более 15 лет. Для повышения плодородия почвы используют полезные грибки и микробы. При попадании в недра земли полезные микроорганизмы начинают активно размножаться, перерабатывая органику в легкоусвояемую для растений форму. При этом наблюдается уменьшение количества болезнетворных грибков и бактерий.
Использование полезных микроорганизмов приводит к улучшению состава почвенной смеси, ускорению роста растений, изменению в лучшую сторону товарных и вкусовых характеристик плодов.
Обработка земли плоскорезом
Первую обработку земли плоскорезом проводят ранней весной, когда только начинает пробиваться сорняковая трава. Следующая «прополка» выполняется по окончании вегетационного сезона – в конце лета или начале осени.
Первую обработку земли плоскорезом проводят ранней весной
Удалять едва пробившиеся из-под земли сорняки можно «тупым» плоскорезом. Заточка инструмента необходима при обработке земли на глубину 5–8 см. Стоит отметить, что рыхление грунта плоскорезом на глубину более 8 см противопоказано, поскольку происходит нарушение плотности почвосмеси.
Частое применение плоскореза негативно сказывается на плодородности и количестве питательных микроэлементов.
Метод Овсинского
Инициатором перехода к нетрадиционному способу возделывания земли стал Иван Овсинский. В 1899 году российским ученым была выпущена книга «Новая система земледелия». Научный труд посвящен изучению преимуществ и недостатков применения метода органического земледелия на деле.
Российский ученый рассмотрел основные принципы методики. Иван Овсинский доказал, что оставленная на год земля способна к самостоятельному самовосстановлению. При минимальном вмешательстве в структуру грунта наблюдается увеличение плодородности почвы и рост показателей урожайности.
Метод Кизимы
В свои 80 лет Галина Александровна Кизима продолжала применять на практике методику органического земледелия. Кандидат наук называла свой участок «огородом для ленивых» и успешно делилась секретами возделывания земли с другими аграриями.
Галина Кизима является одним из сторонников природного земледелия
Галина Кизима пропагандировала принцип трех «не»:
Описанные в книгах кандидата сельскохозяйственных наук методики помогают успешно выращивать плодовые культуры. Показатели урожайности поражают своими цифрами. При этом занятость человека на огороде сводится к минимуму.
С чего начать
Многие интересуются, с чего начать переход от традиционного к органическому земледелию на участке. Ответ предсказуем – с теории. К примеру, познать правила применяемой методики поможет специализированная научная литература:
Зепп Хольцер «Пермакультура».
Билл Моллисон «Введение в пермакультуру».
Д. В. Иванцов «Агротехника природного земледелия».
В. И. Сидляревич «Полезные насекомые для сада и огорода».
Г. И. Пешкова «Растения-защитники садовых и овощных культур».
Представленные выше книги рассчитаны на огородников, которые желают постичь методику органического земледелия с нуля. При этом земля не терпит спешки. Начинайте с нескольких грядок на небольшом участке земли. Такой подход позволит понять, насколько эффективным может быть метод возделывания земли и выращивания культурных растений без химикатов.
Органическое земледелие на даче – сравнительно инновационное решение в современном сельском хозяйстве. Методика подходит для тех огородников, которые высоко ценят ресурсы земли. Экологически чистые продукты питания не миф, а реальность.
Органическое земледелие на даче или как вырастить экологически чистые овощи
В древние времена люди жили в полной гармонии с природой – поклонялись Солнцу и уважали Землю. Сохранялось биологическое равновесие – хлорофиллсодержащие растения использовали солнечную энергию для наращивания зеленой массы, производства семян, плодов, древесины и т.д. Растительную пищу поедали различные представители фауны. Травоядные животные, в свою очередь, служили кормом для хищников. В биологическом круговороте также активно принимали участие различные бактерии, поддерживая биосферу в рабочем состоянии.
Научно-технический прогресс, направленный на неограниченное увеличение всего, что можно производить, нанес непоправимый вред сельскому хозяйству. Первыми к натуральному уходу за землей вернулись аграрии. С каждым годом набирает популярность органическое земледелие на даче.
Копать или рыхлить при органическом земледелии?
Основным отличием традиционной обработки почвы от органического земледелия на даче, является ее глубокая перекопка. При обычном способе снимается и переворачивается пласт земли толщиной около 30 см, а при органическом – производится рыхление почвы в одной плоскости на глубину 10-15 см.
поврежденные корни сорняков образуют новые точки роста;
семена бурьянов попадают в благоприятную для прорастания среду.
Вместе с тем усиливается приток кислорода в глубинные слои, что на первом этапе приводит к образованию большого количества минеральных веществ, обеспечивающих высокий урожай.
Далее происходит обеднение почвы, поскольку плодородный слой не успевает восстановиться, а большое количество минералов приводит к ее уплотнению. Глубинная корневая система трав разрушена, и уже не удерживает и без того скудный пласт. Происходит смывание и выветривание гумусной части земли. Альтернативой глубокой перекопки является рыхление, для чего используют поворотную лопату или культиватор.
Вместе с тем, нельзя бездумно подходить к вопросу перекопки и категорически отрицать ее значимость. Глинистые и неокультуренные почвы без глубокого внедрения не дадут хороших урожаев, поэтому для тяжелых и целинных земель глубокая осенняя перекопка обязательна.
Неизменным остается правило – не переворачивать пласт земли, а перемещать его в одной плоскости! Дело в том, что множество жучков-червячков обитает на разных глубинах, поэтому те, кто привык жить на поверхности, погибают под тяжелым слоем, и наоборот.
Методы натурального выращивания овощей при органическом земледелии на даче
При органическом земледелии на даче руководствуются несколькими принципами:
1. В качестве удобрений применяют только животные и растительные отходы. Например, перед осенней обработкой почвы, сжигают сухую ботву и траву, а получившуюся золу перекапывают. Основными органическими удобрениями при выращивании экологически чистой продукции являюется навоз, птичий помет и перегной. Для изготовления качественного перегноя важно правильно заложить компостную кучу. Также используют «удобрения из холодильника» – остатки любых пищевых продуктов. В качестве зеленого удобрения для органического земледелия на даче применяют сидераты.
2. Полностью отказываются от гербицидов и фунгицидов. На помощь огородникам приходят полезные сорняки:
тысячелистник губительно действует на огневку, галлиц и трипсу;
полынь успешно борется с капустной совкой, листоверткой, тлей, колорадским жуком;
ромашка, чистотел и крапива оказывают антисептическое действие;
осот – великолепное лекарство от мучнистой росы.
3. Планируют посадку овощей с обязательным учетом трех- или четырехгодичного севооборота, а также подходящего соседства растений. При четырехлетнем периоде овощные культуры делят на группы:
А – зеленные (капуста белокочанная и цветная, брокколи, шпинат и т.д.);
В – корнеплоды (морковь, лук, картофель, буряк, чеснок и пр.);
С – тыквенные и пасленовые (кроме картофеля) – огурцы, баклажаны, томаты, перец;
D – бобовые.
Более подробно о соседстве овощей и последовательности их посадки можно узнать из специального календаря севооборота.
4. Не используют гибридные сорта, а посевной материал обрабатывают биологически активными натуральными препаратами. Для протравки также используют вытяжки и экстракты ромашки, хвоща полевого, чеснока, валерианы, алоэ и т.д.
5. Обязательно мульчируют почву. В природе земля всегда покрыта травой, опавшей листвой или хвоей. Зеленая органика перегнивает, увеличивая слой гумуса. Голая почва выветривается, влага быстро испаряется, земля уплотняется.
Для мульчирования подходят:
любая скошенная трава (без семян), солома;
компост и перегной;
древесные опилки, газетная бумага, картон;
хвоя, шишки и измельченная кора деревьев;
шелуха зерновых (пшеницы, риса, гречихи);
спитый чай и кофе.
Вырастить экологически чистый урожай с помощью органического земледелия на даче не составляет особого труда, а польза от него огромная – это ваше здоровье.