Как вырастить дома укроп и петрушку зимой
Как вырастить укроп и петрушку на подоконнике
Укроп и петрушка – самые любимые и привычные травы на нашем столе. Если вы хотите всегда иметь под рукой свежую зелень, быть уверенным в ее качестве и просто завести приятное хобби, то предлагаем создать свой домашний мини-огород.
В этом материале вы найдете 3 пошаговые инструкции о том, как вырастить укроп и петрушку на подоконнике.
Как вырастить укроп дома
Укроп – это однолетнее растение, поэтому быстро получить урожай, посадив корнеплоды или луковицы, не получится.
- Чтобы вырастить укроп из семян дома, вам потребуется 5-8 недель.
Зато сажать его в квартире можно в любое время года. Правда с октября и до ранней весны укроп требует досвечивания люминесцентными лампами. Лучшее время для выращивания укропа на подоконнике – с марта по август. В это время ухаживать за растением легче, да и создавать дополнительное освещение для этого не требуется.
Что нам понадобится:
- Горшок или контейнер глубиной 15-20 см и с дренажными отверстиями внизу.
- Грунт для комнатных растений и желательно садовый грунт.
- Вода в спрее.
- Люминесцентные лампы (если вы выращиваете укроп зимой).
- Семена.
Какие сорта больше подходят для выращивания укропа в домашних условиях: раннеспелые, среднеспелые или позднеспелые?
- Если вы хотите быстро получить зелень или зонтики и семена для консервации, то выбирайте ранние сорта Грибовский или Гренадер. Они дадут урожай быстро, но, к сожалению, он получится не богатый (4-6 листьев), и вскоре после появления листочков раннеспелый укроп начнет цвести.
- Среднеспелые сорта (Ришелье, Амбрелла, Кибрай) дадут зелень примерно на 10 дней позже, но ее будет больше (6-10 листьев).
- Позднеспелые кустовые сорта укропа (Аллигатор, Русский Гигант, Буян) дают урожай позже, но зато самый богатый на листья (более 10). Пожалуй, для получения свежей зелени этот вариант подходит больше всего.
Шаг 1. Подготовка семян
Чтобы семена быстрее и качественнее проросли, их нужно предварительно замочить в теплой воде на 24-48 часов, меняя воду каждые 12 часов. Затем семена, которые остались на поверхности воды, нужно отобрать и выкинуть, так как, скорее всего, для посадки они не годны. Все остальные семена, упавшие на дно, необходимо достать с помощью сита или пролить через марлю и на ней же высушить.
Шаг 2. Подготовка грунта
Пока семена замачиваются, можно заняться подготовкой грунта. Для начала засыпьте на дно горшка или контейнера 2-3-сантиметровый дренажный слой из керамзита. В качестве почвы для укропа подойдет смесь садовой земли (ее лучше подготовить с осени) и грунта для комнатных цветов. Если у вас нет возможности приобрести хорошую садовую землю, сдобрите покупной грунт биогумусом в пропорции 1:4. Другой подходящий вариант – смесь биогумуса с коковолокном в пропорции 1:2. Имейте в виду, что чем лучше и рыхлее почва, тем больше у вас шансов получить хороший результат.
Шаг 3. Посев семян
Теперь землю нужно оросить водой из спрея, прорыть в ней небольшие канавки глубиной 1-1,5 см, посеять в них семена, затем слегка присыпать их землей с краев канавок и опять увлажнить землю водой из пульверизатора.
- Важно, чтобы канавки были неглубокие, и семена были присыпаны не слишком плотно.
Теперь осталось накрыть горшок полиэтиленовой пленкой или пакетом и оставить прорастать на неделю в темном месте, где температура воздуха не превышает 18-20 градусов. Когда появятся всходы, выдерните лишние ростки, чтобы между оставшимися росточками получился интервал 3 см, а затем поставьте горшок на подоконник.
Шаг 4. Создаем дополнительное освещение
Укроп – это растение родом из солнечного Средиземноморья и без света расти никак не может. Причем свет для него гораздо важнее тепла. При выращивании укропа дома с марта по август горшок с посевом можно просто поставить на хорошо освещенный подоконник.
- Укроп должен получать достаточное количество солнечного света как минимум 6 часов в день. В пасмурные дни растения желательно досвечивать лампами. Если в комнате, где растет ваш мини-огород, температура воздуха превышает 20 градусов, его также желательно подсветить.
Чтобы вырастить укроп на подоконнике зимой, нужно обеспечить ему дополнительное освещение люминесцентными лампами белого спектра, установив их на высоте 50 см над посевами.
- Зимой искусственное освещение растений люминесцентными лампами должно длиться не менее 12 часов в день.
Шаг 5. Ухаживаем за урожаем
Ну, вот и все, осталось только обеспечить растению должный уход и подождать 30-40 дней до сбора первого урожая. Вот какие правила и советы пригодятся вам в этот период:
- Летом укроп нужно поливать часто, не допуская высыхания почвы, а зимой – умеренно, дожидаясь высыхания почвы после последнего полива.
- Чтобы укроп получился сочным, каждый день опрыскивайте его водой.
- Для полива используйте только отстоянную воду комнатной температуры, иначе укроп заболеет и пожелтеет. Зимой можно использовать талую из снега воду.
- Идеальная температура для выращивания укропа на подоконнике +15-+18 градусов. Минимально допустимая: +8 градусов. Максимально допустимая: +25 градусов.
- Если почва, в которую вы посадили укроп, была недостаточно хорошего качества, рекомендуется подкармливать ее удобрениями Агролайф (1 р./мес. по 1 ч. л. в верхний слой земли) или Биогумус (подсыпать в междурядье или вокруг стеблей 1 раз в два месяца из расчета 2-3 ст. л на горшок).
- Так как листья и стебли укропа после срезки не отрастают, чтобы регулярно получать урожай нужно подсаживать семена каждые три недели.
Ниже представлена видео-инструкция о том, как вырастить укроп на подоконнике зимой.
Как вырастить петрушку на подоконнике
Итак, с укропом разобрались, пришло время инструкции о том, как вырастить петрушку на подоконнике. Во многом правила их посева и ухода схожи, но все же отличаются, так как петрушка хоть и позже дает всходы, менее требовательна к свету и качеству почвы, чем укроп.
Кроме того, вырастить петрушку в домашних условиях можно двумя способами:
- С помощью посева семян.
- С помощью посева корнеплодов.
Выращивание петрушки из семян
Сначала нужно выбрать семена. Какие же сорта выбрать? Чтобы вырастить петрушку на подоконнике, домашние садоводы чаще всего выбирают раннеспелые сорта, которые дают урожай раньше других на 10-14 дней.
Мы рекомендуем посадить следующие ранние сорта:
Как вырастить вкусную петрушку и укроп на подоконнике зимой?
Петрушка и укроп – самая популярная пряная зелень на наших столах. Эти ароматные травы добавляют в первые, вторые блюда и салаты. Летом в зелени нет недостатка, но зимой ее не всегда можно найти в магазинах. К счастью, укроп и петрушку можно вырастить на подоконнике самостоятельно. Для этого нужно всего лишь желание и немного теоретических знаний.
Требования к температуре, свету и влажности
Укроп и петрушка – холодостойкие светолюбивые культуры. Это жители северных широт, которые не боятся понижений температуры. Молодые растения переносят заморозки до 0 °C. Семена начинают прорастать уже при 3 °C, наиболее быстро всходы появляются при 18-20 °C. При +8 °C и ниже растения перестанут развиваться.
Культивируя на подоконнике зелень, следует соблюдать правило: чем хуже освещение, тем ниже должна быть температура воздуха, так как в этом случае стебли меньше вытягиваются.
Любая зелень влаголюбива. Оптимальная влажность почвы при ее выращивании составляет 70-80% НВ.
Чтобы определить достаточную степень влажности земли, нужно попытаться слепить из нее комочек. Если операция удалась, но при этом на руке не осталось мокрых следов, значит, степень сырости оптимальна для выращивания петрушки и укропа.
Поливают растения отстоянной водопроводной водой комнатной температуры. От воды с хлором укроп и петрушка желтеют. Зимой можно использовать для полива воду, полученную от таяния снега.
Растения нуждаются в более высокой влажности воздуха, чем та, которая обычно устанавливается зимой в квартире. Листья петрушки и укропа растут сочными и аппетитными, на них не сохнут кончики, если влажность воздуха составляет 60-70%. В отапливаемом помещении влажность воздуха может оказаться всего 30-40%. Поэтому растения нужно опрыскивать чистой водой из пульверизатора хотя бы дважды в день.
Длина светового дня
Укроп и петрушка – растения длинного дня. При продолжительности освещения 10-12 часов у них нарастает листовая масса. Сокращение светового дня до 8-10 часов и меньше стимулирует появление розеточных листьев и повышает облиственность кустиков, но растения медленнее развиваются и снижают общую продуктивность.
Выращивание укропа зимой на подоконнике нецелесообразно без использования досветки. Для подсвечивания используют светодиодные или люминесцентные лампы, располагая их на расстоянии 30-50 см над емкостями. По мере роста стебельков осветительные приборы поднимают.
Петрушка менее требовательна к длине светового дня, чем укроп. Она может расти без подсветки, за исключением самых темных месяцев: декабря, января, февраля.
Грунт
Обычно выращиванием зелени на подоконнике занимаются горожане. Нужно учесть, что в городе нет подходящей почвы, так как даже в садах и парках грунт загрязнен вредными для здоровья веществами. Гораздо безопаснее приобрести в магазине универсальную почвенную смесь для рассады со слабокислой или нейтральной реакцией (5,5-7,0), дополнительно заправив ее бигумусом или червекомпостом, купленными в магазине.
Выращивая на подоконнике зелень, нужно иметь в виду, что чем рыхлее и питательнее почва, тем лучше будет результат.
Дачники могут запастись собственным грунтом с осени, взяв его с грядки, на которой в текущем году выращивались огурцы или капуста, и для придания рыхлости смешать его с покупным торфогрунтом в пропорции 1:1.
Технология выращивания укропа на подоконнике
Для выращивания укропа дома можно взять любые ранне- и среднеспелые сорта.
Таблица 1: сорта зелени, пригодные для подоконника
Культура | Сорта |
---|---|
Укроп | Грибовский, Гренадер, Ришелье, Амбрелла, Кибрай, Зонтик, Дальний, Лесногородский, Узоры |
Петрушка | Бриз, Волшебница, Бутербродная, Восточная, Коника, Катюша, Альба, Урожайная, Любаша, Финал, Пикантная, Бордовикская, Берлинская |
Сорта Гренадер и Грибовский дают быстрый, но небольшой урожай. Среднеспелые сорта (Ришелье, Кибрай) отращивают зелень на неделю позже ранних, но листьев будет почти в два раза больше – 7-11. Кустовые сорта (Аллигатор, Буян) дадут самый поздний, но и самый обильный урожай.
Подготовка семян
Семена укропа трудно прорастают и долго всходят. Чтобы ускорить процесс, семечки предварительно замачивают в теплой воде. Для посева годятся семена, который через несколько часов после замачивания опустились на дно сосуда с водой. Их еще раз замачивают, на этот раз в марганцовке интенсивно розового цвета. Через 2-3 часа на поверхности семечек не останется спор болезнетворных бактерий и паразитических грибов, которые могут прорасти в почве и уничтожить семена.
Вместо марганцовки для протравливания можно использовать препараты из таблицы.
Таблица 2: протравливание семян петрушки и укропа
Препарат | Способ протравливания |
---|---|
Борная кислота | Чайная ложка на 2 стакана воды. Замочить семена на 2 часа при температуре 25-30 °C, затем промыть в проточной воде. |
Перекись водорода двухпроцентная | Семена опускают в нагретую до 38-40 °C перекись на 7-8 минут. |
Посев
Для выращивания зелени подойдут емкости любой формы и размера. Обращать внимание нужно только на глубину – она должна быть не менее 10 и не более 20 см.
На дно емкости засыпают керамзитовый дренаж слоем 2-3 см, затем заполняют почвой, не досыпая до края емкости 1 см. Почву опрыскивают водой из пульверизатора, делают канавки и высевают семена на глубину 1 см. Семечки засыпают землей и еще раз опрыскивают поверхность почвы. Емкость закрывают сверху стеклом или прозрачной пленкой и ставят в светлое место.
Семена укропа плохо всходят в темноте, поэтому нельзя закрывать емкость непрозрачными материалами.
При температуре 18-20 °C всходы появятся уже через неделю. Старые 2–3-летние семена прорастают дольше. После появления на поверхности семядольных листьев растения прореживают, оставляя между ними 2-3 см.
Хорошая освещенность для укропа и петрушки важнее тепла. С марта по август растениям на подоконнике хватит естественного солнца. В остальные месяцы зелень придется досвечивать искусственно.
Технология выращивания петрушки на подоконнике
Для культивирования листовой петрушки в квартире подходят раннеспелые сорта. Они отращивают листья почти на 2 недели раньше, чем средне- и позднеспелые. Подбирая сорт, нужно учесть, что петрушка бывает листовая и корневая. Для выращивания на подоконнике из семян корневая петрушка не подходит, так как у нее сначала должен вырасти мощный корнеплод, и только затем можно получить достаточно обильную листовую массу.
Для выращивания в комнатах пригодны листовые сорта:
- Лайка;
- Харьковчанка;
- Урожайная;
- Иринка;
- Русское Застолье;
- Астра;
- Москарузе.
В семенах петрушки много эфирных масел, которые мешают воде проникнуть внутрь семечка и разбудить зародыш. Чтобы удалить часть эфиров, семена замачивают в воде на сутки. Воду нужно хотя бы два раза сменить, слив потемневшую. Без этого приема петрушка может всходить до 30 дней. После вымачивания семечки прорастают уже через 7-10 дней.
Семена высаживают в емкости глубиной 15-30 см и заделывают на глубину 5-10 мм, присыпают землей и увлажняют поверхность. Емкость прикрывают стеклом, чтобы замедлить испарение воды, и переносят в светлое место с температурой 19-20 °C. Через 2-3 недели появятся первые всходы. Тогда стекло снимают и прореживают растения, оставляя между ними 4-5 см.
Летом петрушку поливают часто, не допуская пересыхания почвы. Зимой грунту нужно давать просохнуть.
Как только появятся всходы, температуру снижают до 15-18 °C. Понижение температуры стимулирует развитие корневой системы и не дает вытягиваться надземной части. Летом емкость можно выносить на балкон. Летом, весной и осенью растению хватит естественного солнечного света. Зимой потребуется подсветка люминесцентными лампами. Первые листочки можно срезать через 2 месяца после появления всходов. Веточки срезают не под корень, оставляя максимально длинный черешок. Кустик петрушки постоянно выгоняет новые листочки. Однажды посеяв семена, можно обеспечить себя зеленью на несколько месяцев.
Выгонка корневой петрушки
Осенью и зимой можно выгонять корневую петрушку, взяв корнеплод, выращенный на даче или купленный в магазине. Подсветка при выгонке не требуется.
Выгонку можно начинать в конце октября. Подойдут корнеплоды длиной до 5 см и толщиной 2-4 см. Их высаживают в обычный цветочный горшок, так, чтобы верхние части слегка выступали над поверхностью почвы. Горшок поливают по мере подсыхания земли. Из верхней части корня через неделю-две начнут появляться молодые листья, которые можно обрывать и употреблять в пищу. Зелень с одного корнеплода срезают раза четыре.
Гидропоника
Семена петрушки и укропа всходят долго, а затем еще приходится ждать, пока листья достигнут нужной величины. Сейчас можно выращивать зелень на подоконнике гораздо быстрее. Для этого нужно приобрести в супермаркете уже выросшую зелень, продающуюся в маленьких емкостях. Эти растения выращиваются в теплицах на гидропонике, но они вполне способны укорениться в почве.
Кустики освобождают от емкостей и высаживают в горшки объемом 0,5 л. После того как растения укоренятся, на них проснуться спящие почки и появятся дополнительные листочки.
Симпатичные горшочки со свежей зеленью на кухонном подоконнике украшают интерьер и служат источником свежей продукции в холодное время года. Выращивать зелень можно вместе с детьми. У вас появится совместное интересное занятие, а дети познакомятся с растениями и узнают больше о природе.
Создаем кухонный сад. Секреты выращивания укропа и петрушки в горшках
Давным-давно человек прочно связал свою жизнь с пряно-вкусовыми растениями.
Секреты выращивания укропа и петрушки в горшках
Упоминания о них найдены в древних письменах Китая, Египта, Индии, Греции, Рима. Так, испокон веков особо почитаем был базилик.
Базилик обыкновенный до сих пор в почете у жителей многих стран, фото автора
Большим уважением он пользовался у греков, которые даже его название связывали с властвующими особами королевской крови – базилевсами.
Розмарин посвящали богине Афродите. Считалось, что он оказывает благотворное действие на память и разум, поэтому веточками розмарина украшали прически, а знатные особы ежедневно принимали ванны из розмариновой воды.
Розмарин лекарственный любим во всем мире, фото автора
У нас запах укропа ассоциируется с кухней, а в Древней Греции он соревновался с ароматом роз!
В Древнем Риме предпочтение отдавали мятам: мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение.
Роза эфиромасличная, фото автора. Укроп пахучий, фото автора
Зеленью петрушки украшали жилища, листья использовали для плетения венков, которыми увенчивали победителей Истмийских и Пифийских игр.
В средние века «венок славы» достался чабрецу: считалось, что он вселяет в людей силу, поэтому его изображение его часто украшало рыцарские шарфы.
Тимьян обыкновенный или чабрец, фото автора
В настоящее время трудно представить кухонный садик без мят, чабреца, базилика и так далее. Современные сорта многих пряно-вкусовых растений специально созданы селекционерами для горшечной культуры. Круглогодично выращиваемые на застекленных балконах (лоджиях, эркерах, кухнях), они становятся дополнительным источником экологически чистой витаминной продукции.
Правильно подобранные емкости и растения удачно вписываются и достойно дополняют стили интерьеров:
- для средиземноморского подойдет лавр, розмарин, базилик;
- сельского — кервель, мяты, петрушка;
- восточноазиатского — укроп, майоран.
Правильно подобранные емкости и растения удачно вписываются и достойно дополняют стили интерьеров
Сегодня это модно, стильно! И не только для эстетов-гурманов, предпочитающих блюда с пикантным вкусом, необычным ароматом и интересной подачей, но и для людей, ведущих здоровый образ жизни и включающих в свой рацион разнообразные съедобные растения. Как вырастить их в горшках, мы подробно расскажем в целой серии статей.
Петрушка кудрявая
Оптимальное время посева с февраля по март. Лучше использовать семена скороспелых листовых сортов, например:
- ‘Москвичка’ (вегетационный период 70 суток);
- ‘Бриз’ (80 суток);
- ‘Обыкновенная листовая’ (60-80 суток);
- ‘Нежность’ (80 суток);
- ‘Красотка’ (76 суток) и другие.
К раннеспелым сортам, подходящим для выращивания в доме, квартире относятся:
- ‘Астра’;
- ‘Глория’;
- ‘Изумрудные кружева’;
- ‘Ворожея’;
- ‘Бабушкина грядка’;
- ‘Ароматная аллея’ и другие.
Для посева используют горшки, контейнеры или небольшие ящики с дренажными отверстиями, специальные фабричные конструкции для выращивания зеленных культур в комнатных условиях.
Для выращивания в комнате лучше использовать скороспелые листовые сорта
Практические советы:
- не стоит высевать петрушку в одну емкость с фенхелем, укропом, листовым сельдереем;
- почвенный субстрат нужен рыхлый, плодородный, например, «Биогрунт» или его аналоги;
- семена прорастают медленно: увеличить скорость прорастания можно путем замачивания в воде на 1-3 суток (2 раза в сутки меняют воду); непосредственно перед посевом их помещают на 2 часа в розовый раствор перманганата калия;
- посев проводят на глубину 1,5-2 см;
- емкости ставят в светлое теплое место, можно на подоконники любых окон, кроме северных;
- всходы при температуре +15. +20°С появляются на 15-20 день, при замачивании – на 5-7;
- всходы прореживают, оставляя между ростками 3-5 см;
- полив регулярный, обильный, 2 раза в месяц подкармливают универсальным гранулированным удобрением «Цветочек» или жидким концентрированным «Радуга», или их аналогами (по инструкции).
Первая срезка зелени приходится на 50-70 день. После нее оставляют третью часть листьев, поливают, подкармливают. При желании получить семена петрушку оставляют на второй год, после цветения и сбора семян растения выбрасывают.
Первая срезка зелени приходится на 50-70 день
Кроме листовых сортов петрушки в комнатных условиях можно выращивать и корнеплодные, такие как:
- ‘Сахарная’;
- ‘Грибовская’;
- ‘Урожайная’.
Для выгонки используют короткие корнеплоды, высаживают в контейнеры, горшки, расстояние между растениями 7-8 см; крупные корнеплоды высаживают под углом. Оптимальная температура для выгонки +16. +18°С днем и +10. +14°С ночью; продолжительность выгонки 35-40 дней. Полив умеренный.
Для выгонки используют короткие корнеплоды, которые высаживают в контейнеры, горшки
Нюансы использования петрушки кудрявой
Многие знаменитые шеф-повара во всем мире считают свежие древесные ноты петрушки универсальным ароматом, который успешно сопровождает многие продукты, входя в состав целого ряда блюд. Было время, когда веточка петрушки была обязательным дополнением любой тарелки с пикантными закусками. И сегодня она в лучшем виде предстает с солеными продуктами, которым щедро дарит желанную прохладу и горечь, прекрасно компенсирующие соленость и сладость мяса, – окороками, всеми видами рыб. Ярко выраженный травяной вкус петрушки отлично подходит для смешивания её с другими травами.
Петрушка — отличное дополнение к рыбе
Помните! Петрушка считается культурой, избавляющей любителей остренького от «греховного» запаха чеснока.
Укроп пахучий
Если есть возможность размещения на подоконниках нескольких горшков, создайте настоящий садик пряно-вкусовых растений, среди которых достойное место займет укроп. Но вырастить его в комнатных условиях не так просто, надо знать нюансы посева, ухода.
Укроп пахучий в горшке среди других трав. Фото с сайта svoimi-rykami.ru
Для комнатной культуры подойдут такие сорта, как:
- ‘Грибовский’ (период от посева до уборки на зелень 30-35 суток);
- ‘Зонтик’ (33-40 суток, дружный ранний урожай, несколько сроков посева);
- ‘Русич’ (40-45 суток);
- ‘Узоры’ (50 суток);
- ‘Аллигатор’ (43 суток);
- ‘Озорник’ (долгое время наращивает зелень, не цветет, устойчив к стеблеванию) и другие.
Укроп можно вырастить в комнатных условиях
Практические советы:
- почвенный субстрат должен быть рыхлым, плодородным, с нейтральной реакцией;
- сеют несколько раз, с интервалом 30-40 дней;
- глубина заделки семян 1,5-2 см;
- семена начинают прорастать при температуре +3°С (холодостойкая культура), но оптимальная температура для роста и развития укропа +16. +17°С;
- всходы прореживают, расстояние между растениями 2-3 см;
- полив обильный;
- даже на подоконнике южного окна в средней полосе России и в более северных регионах света для укропа мало, в зимний период необходимо досвечивание лампой дневного света (не менее 12 ч в сутки);
- в период роста хорошо проводить подкормку 1 раз в 2 недели жидким концентрированным удобрением «Радуга», или органо-минеральным удобрением «Гуми-20» (добавляют в воду для полива).
В период роста укропу нужны подкормки
Укроп может повреждаться боярышниковой тлей, вызывающей скручивание и засыхание ажурных листьев; поражаться фузариозом и мучнистой росой. При выращивании на зелень обработки не проводят, но семена можно замочить в слабом растворе перманганата калия, а всходы поливать в течение всей вегетации 1 раз в 2 недели антистрессовым биораствором (на 1 л воды 10 капель «Гуми-20» и 1 ч. ложка «Фитоспорина М»).
Нюансы использования укропа пахучего
Настоящие гурманы определяют вкус укропа как «удивительный вкус потертых листьев»: вначале он кажется сладким, потом переходит в чистый кислый. Прекрасно подходит к жирной рыбе, мясу, пюре, овощам. Он также хорошо сочетается с другими традиционными кислыми ингредиентами: уксусом и лимоном.
Свежий укроп хорошо сочетается с жирной рыбой
Укроп добавляют все народы и во многие блюда: например, в Польше без него немыслим картофельный салат. В Индии тот же картофель нарезают кубиками и обжаривают с чесноком, перцем чили и куркумой, а затем посыпают его большим количеством укропа. В России, Швеции без укропа невозможно представить сваренных раков и так далее.
В России, Швеции без укропа невозможно представить сваренных раков
В Лаосе укроп рассматривают скорее не как приправу, а как овощ: зонтики, стебель часто просто бросают в кастрюлю вместе с другими овощами и рыбой.
Пока вы изучаете нюансы выращивания в комнатных условиях укропа и кудрявой петрушки, я подготовлю продолжение рассказа о пряно-вкусовых растениях для стильного кухонного садика.
Выращиваем укроп и петрушку, в огороде и дома на подоконнике
Укроп и петрушка – распространенные зеленые культуры для выращивания в средней полосе. Они используются в соусах и заправках, в салатах и полезных блюдах. Ценятся за аромат и содержание полезных веществ. Выращивание укропа и петрушки в огороде не займет много времени и места, а посадка зелени дома на подоконнике поможет наслаждаться проверенным продуктом всю зиму.
Выращиваем петрушку на дачном участке
Сроки посева петрушки делятся на весенний и осенний. Весенний посев петрушки проводите в апреле, подзимний посев петрушки принято производить в ноябре. Пройдя естественную стратификацию, семена пустятся в рост сразу после схода снега. Петрушка не требовательна к освещению, но на солнечном участке взойдет раньше. Посев петрушки состоит из нескольких этапов:
- Дождитесь прорастания семян, уложив их на влажную марлю в неглубокой таре. Этот этап займет не более 5 суток. Не вымоченные семена прорастают дольше;
- Подготовьте грядку для петрушки, тщательно прополите и взрыхлите землю, удалите сорняки с корнями, добавьте калий и фосфор;
- Глубина бороздки для посадки петрушки 2 см, расстояние между рядами 10 см;
- Посейте семена петрушки, накройте грядку полиэтиленом. Обильно поливайте грядку, особенно жарким летом. Начинайте полив через 3 дня после посадки.
Воспользуйтесь секретом выращивания петрушки от опытных садоводов: сажайте петрушку с интервалом в 2 недели. Тогда у вас на столе всегда будет свежая зелень, один урожай будет сменять другой.
Выращиваем укроп на дачном участке
Посев укропа похож на посев петрушки, а вот подготовка семян укропа несколько иная.
- В течение 3 дней держите семена во влажной марле. Важно менять воду до 5 раз в сутки, поддерживая температуру +50 градусов.
- Прогретые семена положите в сухую марлю, накройте влажной тканью, и держите при температуре воздуха +20 градусов в течение 4-5 дней. За это время семена укропа прорастут.
- Непосредственно перед посадкой оставьте семена просохнуть в течение 30-60 минут.
- Подготовьте грядку, перекопайте, разрыхлите, удалите сорняки. Полейте грядку до посадки семян. Сделайте бороздки глубиной 2 см на расстоянии 15-20 см друг от друга.
- Посаженные семена укропа полейте через 3 дня после посадки. Полив сразу после процедуры размоет почву и углубит семена, что приведет к увеличению сроков прорастания.
Для получения сочной густой зелени огородники рекомендуют поддерживать почву во влажном состоянии, и регулярно прореживать грядки, оставляя каждому кусту 8-10 см пространства. Помните, что в отличие от петрушки, укропу важно выделить солнечное открытое место, иначе растение будет сухое. Пожелтение говорит о недостатке азота в почве, хотя чаще всего укропу хватает микроэлементов на весь срок вегетации. Сбор урожая укропа через 3-4 недели после посадки.
Выращиваем зелень дома
Общие принципы выращивания зелени дома не отличаются от посадки их в открытый грунт. Но существует несколько особенностей. Сажать укроп и петрушку дома можно круглый год, получая урожай без перерывов. Но помните, что осенью и зимой световой день слишком короток, и даже неприхотливой петрушке требуется досвечивание лампами дневного света. Укропу света нужно еще больше. Для посадки зелени подготовьте широкие емкости, на дно положите дренажный слой в 2-3 см. Используйте для дренажа керамзит. Приготовьте почву из биогумуса и кокосового волокна, увлажните ее до посадки семян. Семена петрушки и укропа заглубите на 1-2 см, и накройте полиэтиленовой пленкой до появления всходов.
Укроп прорастет за 7-10 дней, петрушка – за 10-14 дней. Оптимальная температура выращивания зелени – 15-18 градусов, но укропу после появления всходов требуется закалка. В течение недели опускайте температуру на 5-7 градусов в ночное время (откройте окно рядом с емкостью, или вынесите на застекленный балкон). Сбор урожая укропа проводите один раз в неделю спустя 4-5 недель после посадки, обрезайте боковые побеги. Сбора урожая петрушки придется подождать 6-7 недель после посадки семян.
Выращивание зелени на дачном участке летом и дома круглый год поможет обогатить рацион питания семьи полезными витаминами, добавить в блюда аромата и ярких красок. Посев разных сортов петрушки и укропа даст возможность попробовать новые вкусы и сочетания.
Сколько плитки нужно для ванной 5м 2 ?
Комментарии ( 0 )
Добавить комментарий
Похожие статьи
Микрозелень в домашних условиях: как вырастить микрозелень
В последнее время у сторонников здорового образа жизни на пике популярности выращивание микрозелени. Эта модная тенденция здорового питания заключается в употреблении в пищу молодых ростков овощных культур, злаковых и многих видов зелени. Богатые витаминами и минералами, они укрепляют иммунитет человека и становятся отличной профилактикой заболеваний сердца, нервной системы, помогают выводить токсины из организма, назначаются диетологами для борьбы с ожирением, а еще улучшают состояние кожи и волос человека. Микрозелень можно найти на прилавках супермаркета, а можно вырастить самостоятельно у себя дома. Проращивание семян не потребует от вас много сил, времени, особых навыков, а рассада займет совсем немного места. В статье я расскажу, как посадить и вырастить микрозелень в домашних условиях. Пользуясь советами из этой статьи, вы без труда на протяжении всего года будете иметь у себя маленький, но очень полезный огород на подоконнике.
9 видов полезной зелени на подоконнике, выращиваем к Новому году!
Желающие украсить новогодний стол «зелеными» витаминами со своей собственной грядки могут без особого труда это сделать. А всего то нужно – посадить у себя желаемую культуру, разместив ее в цветочных горшках на подоконнике. Тем самым, вы получите всегда свежую, богатую витаминами зелень и к тому же украсите свой интерьер.
Совет! Выбираем семена с ранним сроком всхожести.
Шпинат
Шпинат – один из наиболее полезных продуктов для организма человека. В нем содержится весь комплекс витаминов, а также аминокислоты, микро- и макроэлементы.
Идеален для посева в любое время года. Через 40 дней после посева семян вы украсите праздничный стол свежими листьями шпината. Посеять шпинат можно в контейнер.
Примечание: Емкость для посева выбираем глубиной не ниже 15 см.
Для выращивания используем готовый грунт (кроме торфа). Замачиваем семена перед посадкой на сутки и высеиваем на расстоянии 5 см друг от друга, на глубину 1,5 см. Полив обычный, следим, чтобы почва не пересыхала! Температурный режим в помещении поддерживаем 18°С. При пасмурной погоде, желательно включать дополнительное освещение, используя фитолампу. Садоводы рекомендуют такие сорта шпината, как: Исполинский (срок созревания 30 дней), жирнолистный.
Кресс-салат
Один из быстрорастущих видов салатов. Через две недели после посева, листочки салата готовы к срезке. Высеиваем в емкость или горшок любого размера. Для посева пригоден не только грунт, но и любой субстрат. Семена раскладывают по поверхности, сверху емкость или контейнер накрывают пленкой, создавая эффект парника. При появлении всходов, пленку снимают. Главное не допустить пересыхания почвы. Всходы опрыскиваем из пульверизатора.
Добавляя кресс-салат в пищу можно избавится от кашля, повысить иммунитет, рекомендуется есть при заболеваниях бронхов. Рекомендуем к посадке такие сорта как: Ажур, Данский, Дукат.
Салат латук
Один из наиболее популярных видов салата. Рекомендуется особенно в пожилом возрасте. Способствует снижению АД, помогает при заболеваниях органов дыхания, употребляют в пищу при сахарном диабете, особенно полезен кормящим мамам. Семена высевают на глубину 1 см, в контейнер высотой 15 см и накрывают пленкой. При появлении всходов, пленку снимают и ставят контейнер на подоконник. Через месяц первый урожай готов к употреблению. Полив производится один раз в два дня.
Для выращивания в домашних условиях покупайте любой раннеспелый сорт салата.
Совет! При использовании грунта из собственного огорода, не забудьте его предварительно продезинфицировать.
При посадке в контейнер или горшок – обязательно предусмотрите дренаж.
На заметку! Световой день у комнатного «огорода» должен быть 10-12 часов. Для его продления включайте фитолампу.
Горчица сарептская
Это сорт салатной горчицы, содержащий большое количество витаминов и минералов, считается неприхотливым растением. После посева урожай снимается через 25-30 дней. Горчица сарептская комфортно себя «чувствует» в одном контейнере с кресс–салатом. Требует умеренного полива. Прекрасно чувствует себя при коротком световом дне и температуре воздуха 16 градусов.
На подоконнике выращиваем распространенные раннеспелые сорта – Волнушка, Краснолистная.
Руккола
Руккола богата витаминами группы В, железом, магнием, йодом. После посева семян уже через 25 дней на вашем столе появятся полезные витамины. Почва должна быть рыхлой.
Для посадки подойдут небольшие горшки или контейнеры. Семена рассыпаем на поверхности, поливаем и присыпаем почвой в 1 см. Емкость накрываем пленкой. Через 5 дней, как появятся всходы, снимаем пленку и ставим контейнер на подоконник. Руккола – любитель света. При необходимости дополнительно обустройте освещение.
Для выращивания на подоконнике сажайте раннеспелые сорта – Рококо, Покер.
Кервель
Это пряная трава, напоминающая листья петрушки, но с тонким запахом вместе взятых аниса, петрушки, сельдерея и мяты. Листья и стебли содержат большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон. Применяется в стоматологии в качестве антисептика, способствует снижению сахара в крови, и как противораковое средство.
Хорошо вырастает в повышенной влажности и температурном режиме воздуха до 15 градусов. Не требует дополнительного освещения и не требователен к составу почвы. При посадке в маленькую тару, придется пикировать, так что лучше сеять сразу в горшки высотой 15 см. Через месяц после посева готов к употреблению в пищу.
Корвель в зависимости от сорта различают по окрасу и форме листьев: Ажурный, Курчавый.
Петрушка
Петрушка – наверное самая востребованная пряность, без которой не обходиться ни одна хозяйка. Перед посевом семена требуется замочить на несколько дней для прорастания во влажную салфетку. Контейнер желательно взять 20 см высотой. Семена сеем на глубину 0,5 см в питательный грунт, обильно поливаем и накрываем прозрачной пленкой. При появлении всходов, пленку снимаем и ставим на хорошо освещенный подоконник.
В продаже имеются семена, на пакетах которых указано: «для выращивания на подоконниках».
Укроп
Укроп не нуждается в рекламе. При посадке зимой в домашних условиях этой пряной траве необходим регулярный полив и дополнительное освещение. Семена предварительно замачивают на 20 часов в теплой воде. На дно контейнера (желательно взять пошире) обязательно насыпают дренаж, затем слой земли. Семена сеют в увлажненный грунт, сверху присыпают землей. Контейнер или горшок накрывают прозрачной пленкой до появления всходов. Укроп хорошо переносит температурный режим от 10 градусов.
При покупке семян ориентируйтесь на сорта: кибрай, супердукат, пучковой, которые дают обильную зеленую массу.
Так как количество окон в квартире ограничено, выбирайте для посева те пряные травы, которые вы любите. Выращенная на подоконнике зелень создаст в квартире не только частичку лета, но обогатит ваш организм безопасным комплексом витаминов.