Какие грибы появляются ранней весной
Грибы и Грибные Места
записки грибника
Весна
Первый месяц весны – март – в русскоязычной литературе, посвященной сбору грибов, особенно изданной в России, традиционно называют «мёртвым сезоном». Но мы находимся значительно южнее, на Украине, и у нас даже в марте вполне можно собирать съедобные грибы в лесу.
Грибное место в весеннем лесу
В первой декаде этого месяца можно рассчитывать на поимку таких грибов как зимний опёнок и устричная вешенка во вполне приличном состоянии. Вешенки чаще всего встречаются на старых осинах, тополях, на распространенном в наших местах клёне ясенелистном. А зимние опята – чаще на древних ивах и в ивовых кустах, но также и на тех же осинах и клёнах. Впрочем, это уже последние слои таких грибов, и они относятся, всё-таки, к поздне-осенним и зимним грибам а не весенним, поэтому в этом материале, посвящённом грибам весенним, мы о них больше не говорим.
Также весь месяц март в лесу на старых бузинах, а может и на ольхах (главное, чтобы стволы деревьев не были очень толстыми) ценители собирают Аурикулярию уховидную, известную также как Иудино ухо или Черный древесный гриб Муэр. Да, да, это тот самый муэр, который продают в азиатских отделах супермаркетов по неадекватным ценам.
Иудино ухо весной
В зависимости от наличия осадков в этот весенний месяц, гриб может быть во влажной консистенции или сухим. Но это не проблема, так как в течение 30 минут после погружения в воду Аурикулярия уховидная приобретает абсолютно здоровый вид и правильную консистенцию. По большому счёту, этот гриб собирать можно круглый год, но особенно актуален он в марте, так как в этом месяце весенних съедобных грибов всё-таки не так много, как в другие сезоны.
А теперь переходим к, собственно, весенним грибам. Теоретически, в лесах на возвышенностях ранней весной появляются плодовые тела одного из самых первых съедобных весенних грибов – Гигрофора мартовского, или Гигрофора раннего (ссылки на описания упомянутых грибов будут в конце статьи).
Гигрофор ранний – весенний гриб
Его ищут, разгребая бугры прошлогодних опавших листьев. Этот гриб не очень известен и не очень распространен, да и встречаться должен чаще в горах, чем на равнинах. О нём пишут во многих книгах, но практически этот гриб сейчас никто не находит, по крайней мере в самых многочисленных грибных сообществах в интернете поимкой таких грибов никто не хвастается. Может, это из-за того, что наши горцы не ценят таких грибов?
Но и на равнинах Украины в первые дни весны есть чем поживиться. Ниже речь пойдёт только о весенних грибах, которые 100% доступны на практике.
В третьей декаде марта уже появляются первые конкретно весенние грибы – сморчковые шапочки. Сморчковая шапочка – это научное название определённого весеннего вида, и их надо отличать от именно сморчков, но в разговорах и отчётах грибников зачастую и Сморчковую шапочку называют просто сморчком. Характерная особенность сморчковой шапочки – свободный край шапки, в отличие от нескольких видов сморчков, у которых нижний край шапки прирос к ножке.
Типичный весенний гриб – Сморчковая шапочка
Где их искать весной? Чаще всего – в осинах, во влажных местах в низинках без травы, покрытых прошлогодним осиновым опадом. Зачастую такие грибы торчат прямо из талых луж в лесу. Но настоящий сезон сморчковой шапочки начинается в апреле и длится не более 2 недель.
Ещё одна разновидность шапочки, встречающаяся весной на влажных грунтах – шапочка коническая. Как и у сморчковой шапочки, у этого гриба край шапки – свободный, но, в отличие от сморчковой, коническая шапочка почти не имеет «вмятин», под шапкой нет ни пластинок, ни пор, да и форма у конической шапки тоже неправильная, – в общем совсем не такая, как у «нормальных» грибов.
Шапочка коническая растёт весной
В это же время, да и в тех же местах, произрастает значительное количество ярко-красных саркосциф, образовывая своеобразные букеты на трухлявой древесине, погруженной в унавоженные влажные грунты. Этот гриб съедобен, хотя его пищевая ценность – под вопросом, очень уж хлипкие у них плодовые тела. Но точно – красивые :-).
Весенний гриб Саркосцифа киноварно-красная
А что же дальше? Какие ещё весенние грибы можно собирать в лесу в апреле? В то время, когда отходит сморчковая шапочка, в лесу начинается сезон стрёмных грибов – строчков. Строчки (не путать со сморчком!) – широко распространенные весенние грибы, растущие главным образом в сосновых лесах на песчаной почве или на остатках лиственной древесины.
Грибы Строчки в лесу весной
Прежде их считали прекрасными съедобными грибами, но теперь доказано, что даже при правильной обработке строчки, особенно строчок обыкновенный, могут оказаться смертельно опасными. В меньшей мере это касается строчка гигантского и строчка пучкового, но их не каждый начинающий грибник сходу различит, поэтому надо быть предельно осторожным. Из списка съедобных грибов в Европе строчок обыкновенный давно уже вычеркнут, но в России по-прежнему считается условно съедобным, так как в более холодном климате содержит гораздо меньше яда, чем его европейские сородичи. Да и у нас, на Украине, всё ещё хватает любителей этого опасного гриба, по весне их даже продают в Киеве на развалах у метро и в других людных местах.
Но почему бы в это время не переключиться на собирание не вызывающего опасений сморчка конического – съедобного гриба с красивым внешним видом и нежным вкусом?
Весенний гриб Сморчок конический
Сморчок конический произрастает полянками на лёгких песчаных грунтах в сосновых лесах с вкраплениями осин, берёз и молодой ольхи. Искать его надо на полянках, опушках. И уж если найдётся правильное место с первым обнаруженным сморчком коническим, то с высокой вероятностью вы доберёте там ещё хотя бы пару десятков таких грибов, они растут кучками.
А вот и конец апреля, а там и майские праздники. В это время у нас принято выдвигаться на природу, к берегам Днепра или Десны, жечь костры, жарить шашлыки. И в таких местах, под кустами ив, у кострищ, в это время мы собираем, как мне кажется, самый вкусный из сморчков – сморчок обыкновенный. Если сезон сморчков удался, то его можно находить и в фруктовых садах, а то и на газонах.
Весенний гриб сморчок обыкновенный
А в тенистых местах на унавоженных грунтах ищите Рядовку майскую. Второе его название, Георгиев гриб, связано с тем, что этот гриб весной появляется в день Святого Георгия. При обработке майской рядовки, при промывании, можете почувствовать, что руки становятся как бы «мыльными» – такая у него особенность. По запаху гриб напоминает сморчок обыкновенный. В некоторых странах гриб считается деликатесным, у нас – «на любителя».
Майская рядовка
Такими же неоднозначными вкусовыми свойствами обладает ещё один весенний съедобный гриб, обильно произрастающий в мае, – Трутовик серно-жёлтый. Крупные ярко-жёлтые гроздья трутовика на деревьях виднеются издалека.
Трутовик серно-жёлтый – май
Его вкус либо обожают, либо яростно не принимают :-). Этот гриб ещё называют лесной, или древесной курятиной – да, есть что-то схожее с куриной грудкой в структуре гриба, да и при жарке иногда пробивается подобный на курятину запах. Но только если это молодые плодовые тела, консистенции спелого авокадо. Старые трутовики в пищу никак не годятся. Больше всего шансов найти этот гриб весной на старых ивах у воды, на каких-то акациях в оврагах, да и других лиственных деревьях. Реже – на хвойных, но этот вариант не вкусен – заметно больше горчит.
Есть весной и другой съедобный гриб, с более однозначным грибным вкусом – Трутовик чешуйчатый. Он тоже хорош, только пока молодой и безнадежно бесполезный к старости – очень уж жёсткий. Несколько сезонов плодоносит на пнях липы, клёна, других лиственных деревьев, пока не превратит их в труху.
Ну и, раз уж зашла речь о съедобных весенних трутовиках, то стоит, пусть даже в качестве курьёза, упомянуть о таких вариантах, как трутовик зимний и трутовик тигровый. Оба годятся в пищу только в самом молодом возрасте, который у них случается именно весной.
Тигровый трутовик встречается на мокрой древесине у болот, образовывая своеобразные весенние грибные букеты. Трутовик зимний – в обычных лесах, тоже на мёртвых ветках. Оба гриба мелкие, достаточно быстро приобретают жёсткую консистенцию, поэтому о пищевых свойствах серьёзно говорить не приходится.
На прогнившей древесине весной появляется также олений гриб (плютей олений), не то, чтобы уже очень вкусный, но вполне съедобный.
Более вкусный весенний гриб – Энтолома садовая. В мае она произрастает большими группами во фруктовых садах, чаще всего – под абрикосами, яблонями и другими косточковыми деревьями. Он даже получил народное название сообветствующее – подабрикосовик.
А вот ближе ко второй половине мая наступают веселые деньки у большей части грибников, предпочитающих классические съедобные грибы всякой малоизвестной экзотике. В молодых соснячках, чаще всего на открытых солнышку полянках и опушках уже в мае (строго говоря, в тёплые годы – даже и в апреле!) появляются маслята, это так называемый первый слой маслят. В смешанных молодых сосново-берёзовых самосейках уже весной выходят прекрасные грибы – подберёзовики. А в лиственных лесах уже в мае произрастает первый слой всем известных и всеми ценимых белых грибов.
Кому повезет, может уже весной собрать первый урожай шампиньонов (главное – только не спутать их с мухомором весенним). Весной же формируют свои первые плодовые тела и навозники . Такие разновидности навозников, как домашний или мерцающий имеют сомнительную пищевую ценность, да и ядовиты в сочетании с алкоголем. А вот навозник белый – истинный деликатес, но строго до тех пор, пока пластинки под шапкой не начали темнеть.
В это же время года, весной, в лесах можно также найти всякие блюдцевики, меланолеуки, дрожалки, псатиреллы и т.д. и т.п., но это интересно больше специалистам-микологам, а не обычным грибникам. Кстати, грибы, появляющиеся весной, можно разделисть на две группы: одни формируют свои плодовые тела исключительно в это время года (сморчки, строчки, саркосцифы, майская рядовка), другие встречаются в лесах и на лугах долго, до самой осени (маслята, подберёзовики, белые грибы). А трутовики серно-жёлтый и чешуйчатый сформируют после мая берут отпуск и второй слой сформируют примерно в августе.
Съедобные весенние грибы
Съедобные весенние грибы появляются в лесах, полях и садах. Некоторые из них произрастают только в определенные месяцы, другие же доступны для грибников круглый год.
Съедобные весенние грибы
Время сбора грибов весной
С момента таяния снегов появляются условия для развития мицелия.
Плодовые тела начинают развиваться, когда температура воздуха постоянно держится на отметке не ниже 7-10 °С. Необходимыми условиями являются также влажность грунта и его прогревание. Весна отличается изменчивостью погоды, потому многие виды начинают развиваться только в конце сезона.
Если зима была теплой, то первые весенние грибы могут появиться еще в феврале. Такое часто случается в южных регионах страны. В северных областях «тихая охота» начинается лишь в конце апреля или в начале мая. Средняя полоса России известна сбором первых весенних грибов в марте и апреле.
Самыми первыми грибами, которые появляются весной, являются несъедобные экземпляры. Они более тонкие и хрупкие на вид, имеют непривлекательный запах. Но следом за поганками вырастают плодовые тела, используемые для приготовления блюд и засолов. Главная задача грибника – собрать молодые представители вида и не трогать старые, переросшие. Прошлогодние и зимние грибы за время своего пребывания под снегом впитывают много токсинов и не годятся для еды.
Первые весенние грибы съедобные вырастают в марте еще до полноценного схода снежного покрова.
Они отличаются небольшими размерами и оригинальным внешним видом. Их ищут в лесах, где солнце прогревает поляны и стволы деревьев.
Каждый мартовский первый весенний гриб обладает своими особенностями:
- Аурикулярия уховидная, иудино ухо, черный древесный муэр: все эти разные названия принадлежат одному и тому же виду, плодовые тела которого встречаются на старых тонких ольхах и бузинах. Он обладает широкой шляпкой конусовидной неправильной формы с углублением в середине, тонкой длинной ножкой. Имеет темный цвет, чаще серо-черный, при большом количестве осадков становится влажным на ощупь. Растет группами по 4-10 особей.
- Саркосцифа киноварно-красная: в народе ее называют «медвежьи ушки». Внешне привлекает необычной формой плодового тела, напоминающей чашу с округлыми или плавно искривленными стенками. Цвет ярко-красный, потому его сразу видно на фоне серой земли. Группы саркосцифы растут на гнилом дереве, старых ветках в местах с высокой концентрацией лесного компоста.
- Гигрофор мартовский (ранний), или снежный гриб: предпочитает возвышенности с хорошим освещением. Растет под опавшими прошлогодними листьями. Высота ножки редко превышает 5 см, ширина шляпки может достигать 7 см. Плодовое тело плотное, толстое, с горизонтальной выпуклой шляпкой темно-бурого или темно-серого цвета. Ножка бело-серая, чешуйчатая, пластинки светло-серые.
- Сморчковая шапочка: внешне отличается от своего родственника сморчка. Верхняя часть плодового тела отделена от ножки, имеет приятный коричневый оттенок, сморщена наподобие вяленой груши, конусовидная. Ножка более длинная, толстая, бежево-белая. Растет под лиственным покровом, чаще осиновым или ольховым, предпочитает влажные низины, часто располагается в лужах.
- Шапочка коническая: напоминает шапочку сморчковую, но внешне характеризуется отсутствием борозд на верхней части плодового тела. Цветовая гамма та же, что у предыдущего гриба. У этого вида нет пластинок или губчатых пор, а форма шляпки часто неправильная, искривленная. Растет на грунтах с высоким уровнем содержания влаги, на известковой почве среди кустов или в живой изгороди. Появляется ближе ко времени развития сморчков.
Ирина Селютина (Биолог):
Шапочка сморчковая относится к семейству Моршелловые (Сморчковые) и является представителем рода Верпа, или Шапочка. Свое название гриб получил благодаря сходству с настоящими сморчками, а также и тому, как на ножке расположена шляпка.
- Ножка: гладкая, изогнутая, часто сплющена с боков, может достигать длины 6-10 см и толщины 1,5-2,5 см. Окраска – кремовая или белая. Поверхность покрыта мелкими чешуйками того цвета, что и сама ножка. У молодых экземпляров ножка цельная, но по мере роста гриба становится полой.
- Шляпка: колокольчатая, вертикально-складчатая. Окраска изменяется по мере роста гриба: у молодых грибов она практически шоколадная, а вот у зрелых – охристо-желтая. На ножке расположена свободно, соединяясь с ней только в основании (в верхней точке). Высота шляпки-колпачка около 2-5 см, а в диаметре примерно 2-4 см. Цвет шляпки меняется по мере созревания гриба: от коричневатого шоколадного в молодости до охристого желтоватого в зрелом возрасте.
- Мякоть: по внешнему виду восковидная. Как и сморчки, шляпку сморчковую можно варить и жарить.
Для своего развития гриб предпочитает лиственные, особенно осиновые леса, где местами может встречаться очень обильно.
Март – первый месяц весны и самый что ни на есть негрибной месяц. Только в конце марта, когда появятся первые цветы, можно выходить на поиск грибов-«подснежников». Но все же, более массово они появятся только в апреле месяце.
Апрель
Весенние грибы имеют приятный вкус
Во второй месяц весны погода значительно теплеет, а потому появляется больше видов весенних грибов. Они занимают не только лесные поляны и пни, но растут в полях, парках и даже садах. Съедобные апрельские весенние грибы отличаются приятным вкусом и ароматом.
Характеристика сортов и места их обитания описаны в таблице ниже.
Название гриба | Описание плодового тела | Место произрастания |
Строчок гигантский, Строчок пучковый | Бежево-коричневая шляпка неправильной формы, с глубокими бороздами и вмятинами, внешне напоминающая мозг. Сморчок гигантский может достигать 12-15 см в диаметре. Ножка тонкая, находится под землей. | Сосновые леса с песчаным грунтом, смешанные леса. Растет на остатках гнилой древесины и листьев. |
Сморчок конический | Тело небольшого размера и цилиндрической формы. Шляпка сумчатая, с глубокими вмятинами, напоминающими соты, имеет светлый или темный коричневый цвет, плотно прилегает к нижней части – ножке. Ножка белая, невысокая, внутри пористая. | Хвойные леса с редкими ольхами, осинами, березами на почве с большим содержанием песка. Выбирает освещенные места – поляны, опушки. |
Вешенки | Раковиноподобные шляпки с имеют завернутые внутрь краями. Ширина верхней части иногда достигает 17-18 см. Ножка тонкая, не способна удерживать всю массу. Цвет меняется от серого до пепельного с фиолетовым. Старые экземпляры выцветают до белого. | Любые субстраты, гнилая древесина, старые ветви, высокие пни. |
Опенок весенний | Небольшие шаровидные шляпки на тонких ножках. Цветовая гамма коричневая и бежево-коричневая. На ножке есть поясок (остатки частного покрывала), ниже его плодовое тело покрыто чешуйками. Растет группами, иногда срастаясь краями плодовых тел и формирует сростки. | Древесные опилки, гнилые ветви, пни. Предпочитает влажные места в траве. Встречается на лугах, в саду, в лесу. |
Знаменит последний месяц сезона весенними грибами съедобными, которые продолжают расти летом и даже осенью. Они больше знакомы грибникам и распространены по всей территории страны. В мае виды появляются после дождя в теплые дни, когда нет резких перепадов температуры и заморозков.
Сморчок обыкновенный считается первым по вкусовым качествам из сумчатых грибов. Его внешний вид такой же, как у более раннего сморчка конического, только имеет беловатый налет на ребрах шляпки. Сморчки растут на песчаной почве сосновых и смешанных лесов, в местах с хорошей освещенностью солнечными лучами. При хорошей погоде плодовые тела весеннего гриба можно собирать в садах и на газонах.
В тенистых влажных местах произрастает рядовка майская, второе название которой – Георгиев гриб. Шляпку имеет плоскую, с выпуклостью по центру, или горбовидную. Цвет молодой рядовки белый или кремовый. Растет на солнечных полянах в лесу, саду, в траве по краям полей и дорог.
Деликатесный гриб энтолома садовая еще называется розовопластинник щитовидный. Растет под фруктовыми деревьями – абрикосами, яблонями, вишнями, собирать его можно под кустами терновника и боярышника. Форма шляпки плоская и коническая, диаметром до 10 см, ножка может достигать 12 см в высоту. Цвет плодового тела коричневый, споровые пластинки розовые. Обладает мучным запахом, размещается группами в траве.
Ирина Селютина (Биолог):
Энтолому садовую можно найти не только в саду, но и в смешаных или лиственных лесах. Она дает несколько коротких слоев плодовых тел за весь период своей вегетации. Гриб редко встречается в одиночку, обычно растет группами. Найти плодовые тела можно с мая до конца июля.
Для нее характерно наличие съедобного двойника: энтоломы бледно-коричневой. Этот вид встречается на газонах, в садах и зарослях кустарника. Однако время, когда ее можно собрать очень коротко: конец мая-июнь. Очень часто грибники, особенно начинающие путают эти виды съедобной энтоломы с ядовитым представителем рода Энтолома – энтоломой ядовитой или оловянной.
Многие виды считаются условно-съедобными или малоценными из-за неприятного вкуса – олений гриб, трутовик, гноевик и т.п. Но встречаются и ценные экземпляры. Под дубом, осиной, березой и другими деревьями в лесах и парках можно найти в мае ранние маслята, белые, летние опята. В полях и на лужайках появляются шампиньоны, дождевики.
Весенние грибы: названия, описание, где растут и когда собирать
Большинство городских жителей, которые видят грибы преимущественно на полках супермаркетов, уверены, что те растут летом и осенью. Да, массовый сбор происходит именно в это время, но первые грибочки появляются весной. Вот о них мы и расскажем в этой статье.
Каждый год заядлые грибники с нетерпением ждут, когда сойдёт в лесу снег и появится первая зеленая травка. В апреле и мае выходят на «тихую охоту» любители грибов, обладающих отменным вкусом. Это и великолепные весенние грибы сморчки, и строчки, которые ничуть не уступают сморчкам по вкусу, но при этом опасны без специальной обработки. И это не все грибы, которые первыми радуют людей своим появлением. Ниже мы перечислим весенние грибы, которые пригодны для употребления в пищу.
Гриб сморчок: описание
Фотографии и рисунки этих съедобных весенних грибов видели многие, а вот увидеть гриб воочию удается не всем. Выберитесь на несколько часов в свободный майский день на природу, и, вполне возможно, вам улыбнется удача.
Описание гриба в различных источниках позволяет утверждать, что он предпочитает светлые, хорошо прогретые солнцем места, лесные опушки. Иногда его можно встретить вдоль тропинок. Чаще всего грибы попадаются под осинами, ольхой и тополями. Время сбора – апрель-май. Как говорят опытные грибники, на сморчки надо иметь «чутье», которое, как они уверяют, приходит со временем. Сморчки можно увидеть даже в черте крупного города – среди зарослей вербы, на земле, покрытой кирпичной крошкой, рядами торчат грибочки, напоминающие миниатюрные космические ракеты.
Сморчки — это съедобные грибы, во многих странах даже считающиеся деликатесом. Но, приготавливая их, не забудьте предварительно отварить на протяжении тридцати-сорока минут, а отвар вылить.
Строчки
Еще одни из первых весенних грибов, характеристики которых довольно противоречивы. В нашей стране строчки встречаются двух видов: гигантские и обыкновенные. Строчки в лесах встречаются гораздо чаще сморчков. Вероятно, они менее требовательны к внешним условиям и более живучи. Растут на вырубках, пожарищах, на открытых местах в лиственных и сосновых лесах. Можно найти их с самой ранней весны, как только сойдет снег, и до мая. Иногда строчки появляются даже в зимнюю оттепель.
Так же как сморчки, эти грибы растут под лиственными деревьями и около гниющих стволов, пней и веток. Отличаются объемными шляпками, имеющими неправильную форму с глубокими извилинами. Ножки окрашены в светло-серый цвет. Шляпка обычно охристая, но может быть и светло-бурой или желто-коричневой.
И, наконец, главный вопрос: съедобны ли строчки? В нашей стране специалисты относят их к группе условно-съедобных. Другими словами, употреблять грибы в пищу можно, но после длительного замачивания в холодной воде и отваривания. Западные специалисты считают, что строчки ядовиты, поскольку были зафиксированы случаи тяжелейшего отравления этими грибами, причем даже с летальным исходом. На самом деле это происходило потому, что строчки перед основным приготовлением не отваривались.
Весенние луговые грибы — опята
Они появляются на лесных опушках и лугах в середине мая. Это опята луговые — тонкие пластинчатые грибочки, которые растут большими колониями, словно компенсируя грибникам свои маленькие размеры. А они действительно невелики: шляпка диаметром не более четырех сантиметров. Толщина шляпки – около пяти миллиметров. Ножка довольно длинная – может вырастать до десяти сантиметров, но ее диаметр немногим толще спички.
Шляпка и ножка окрашены одинаково, в светло-каштановый или желтовато-бурый цвет. Пластинки охристо-кремовые или кремовые, довольно широкие. Мякоть белесая с приятным грибным ароматом, но практически безвкусная. Эти грибы, как правило, варят, жарят, но чаще сушат. Из них получаются очень вкусные супы и соусы.
У этих весенних съедобных грибов есть ядовитый двойник — гигроцибе коническая. В отличие от «оригинала», этот гриб не имеет запаха, а его шляпка – конической формы, напоминающая головной убор вьетнамцев. У лугового опенка шляпка никогда не бывает заостренной.
Дождевики
Это весенние грибы Подмосковья, которые появляются после майских, уже теплых дождей в березовых и сосновых лесах. В это время можно увидеть круглые белые головки дождевиков. У этих грибов как таковых нет ножки и шляпки. Их тело однородно и имеет форму груши или шара. Окрашены они в белоснежный или серовато-белый цвет.
Различают три вида дождевиков:
- дождевик шиповатый;
- головач;
- порховик гигантский.
Дождевик шиповатый и головач имеют форму лампочки, порховик гигантский – шара. Головач и порховик гигантский имеют гладкую белую кожицу, которая легко отделяется от гриба при надавливании на нее рукой. Дождевик шиповатый – небольшой гриб, высотой не более десяти сантиметров, с чешуйчатой поверхностью. Весенние грибы дождевики можно употреблять в пищу, только когда они совсем молоденькие, а их мякоть – белоснежная и упругая.
У стареющих грибов мякоть приобретает желтоватый оттенок. Такой гриб уже несъедобен. Дождевики очень вкусны в жареном виде. Предварительно необходимо очистить кожицу. Отваривать их не нужно. В отличие от других грибов, дождевик при жарке не выделяет слизь и в поджаренном виде похож на картофель фри со вкусом молодого нежного мяса.
И у этих грибов есть двойник – ядовитый ложнодождевик. У него серовато-желтоватая оболочка, а мякоть – темно-фиолетовая с неприятным замахом.
Шампиньоны
Эти весенние съедобные грибы, наверное, известны всем, поскольку их чаще других можно увидеть в продаже в супермаркетах. Шампиньон растет большими колониями в полях и на лугах, на выпасах для скота и огородах. Встречаются эти грибы даже в городских лесопарковых зонах.
Род шампиньонов состоит из восьми видов, которые различаются по месту произрастания и небольшим внешними признаками. Все виды объединяет общность строения.
Описание шампиньона
Шляпка белой или немного буроватой окраски, гладкая или мелкочешуйчатая, выпуклая. У молодого гриба она имеет округлую форму. Соединена с ножкой, которую покрывает пленка молочного цвета. Со временем увеличивается в диаметре шляпка гриба, обретает менее выраженную сферическую форму, а у старых грибов она становится практически плоской. При этом на ножке разрывается пленка и образуется кольцо.
Мякоть белая, быстро розовеет на срезе, с сильным и приятным запахом. Шампиньоны – довольно крупные грибы. На лугах встречаются грибницы диаметром до пятидесяти метров. В них попадаются экземпляры, имеющие шляпки диаметром до тридцати сантиметров.
Многим нашим читателям этот гриб известен как культивированный вид, который довольно просто выращивается в садах и огородах, в погребах. Во Франции еще в XVII выращивали шампиньоны в каменоломнях. Позднее их стали разводить в США, Англии, Венгрии, Чехословакии и других странах. В нашей стране разводить шампиньоны стали в начале XIX века.
Сегодня в специальных тепличных комбинатах Подмосковья, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Симферополя и других городов в течение года собирают огромное количество вкусных и ароматных грибов.
Грибникам необходимо знать, что есть и ядовитый вид шампиньона, отличающийся тем, что мякоть его на изломе приобретает насыщенный желтый цвет и имеет запах карболки.
Подосиновики
Судя по названию, не составит труда понять, что чаще всего эти весенние грибы растут под осинами. Нередко этот вид можно встретить и в осиново-березовых рощах, и в смешанных лесах. Тем не менее грибница связана именно с осиной. В тени кроны этих деревьев на влажных почвах гриб подосиновик встречается поодиночно или небольшими семьями.
Существует много разновидностей подосиновика. Практически все они съедобные, но встречаются и ложные подосиновики.
Навозники
Эти весенние грибы появляются одновременно с шампиньонами. Они имеют небольшие шляпки яйцевидной формы. Растут на хорошо удобренной почве, на огородах и в садах, вокруг деревьев, даже на тротуарах, где еще остался хотя бы небольшой кусочек земли. Растут только семьями, прижавшись очень плотно друг к другу шляпками.
В молодом возрасте, эти грибы съедобны. В зависимости от вида, бывают окрашены в светло-серый, оранжевый или белый цвет. По цвету шляпки навозники различаются по видам – серые, белые и мерцающие.
Маслята
Эти весенние грибы собирают в хвойных лесах. Их любят многие опытные грибники. Свое название грибочки получили из-за скользкой на ощупь маслянистой шляпки. Грибы маслята можно употреблять в вареном, жареном, соленом, маринованном виде. Для сушки они используются крайне редко, хотя тоже пригодны.
Маслята — грибы сравнительно ранние. В Подмосковье их собирают в расчищенных сосняках в первые дни июня. Этот период продолжается не более двух-трех недель. Затем маслята исчезают и появляются снова уже во второй половины июля, а массовый сбор этих грибов происходит со второй половины августа до первой декады сентября.
Весенние съедобные грибы: характеристика видов и советы по приготовлению
Многие виды растут на проталинах и лесных опушках. Справедливости ради нужно отметить, что виды грибов, которые можно собирать в ранний весенний период, очень малочисленны, и именно поэтому нужно знать, какие весенние грибы можно использовать в пищевых целях, а какие разновидности способны вызвать сильные отравления.
Съедобные весенние грибы
Название такого весеннего гриба, как сморчок, известно практически всем отечественным грибникам, а их сбор осуществляется не только в лесных зонах, но и на опушках и первых проталинках на полянах. Тем не менее, съедобные и достаточно вкусные весенние грибы могут быть найдены даже в садах на приусадебных участках, а также выгулах и выгонах скота.
Вид | Латынь | Период плодоношения | Особенности плодового тела |
Мартовский гигрофор | Hygrophorus marzuolus | С последней декады февраля до последних чисел марта | Очень ранний сезон появления не позволяет спутать этот вид с другими, включая ядовитые грибы |
Конический сморчок | Morchella conica | С первых чисел апреля до конца мая | Можно перепутать со строчком ядовитым обыкновенным, обладающим волнисто-извилистыми, бесформенными шляпками |
Настоящий сморчок | Morchella esculenta | С первых чисел апреля до конца мая | Характерный внешний вид не позволяет спутать его с несъедобными разновидностями |
Шапочка сморчковая | Mitrophora semilibera | С первой декады марта до последних майских дней | Плодовые тела не переносят низкого уровня влажности и достаточно часто быстро усыхают на корню |
Жилковатый блюдцевик | Disciotis venosa | С первой декады марта до последних майских дней | Наличие специфического аромата не позволяет спутать вид с другими видами грибов |
Гриб олений | Pluteus cervinus | В период с ранней весны до осени | Плодовые тела невысокого качества, с посредственными вкусовыми характеристиками |
Летние опята | Kuehneromyces mutabilis | В период с ранней весны до осени | Плодовые тела можно спутать с опасными двойниками, отличающимися ярко-желтым, ржаво-красным и серо-зеленоватым окрашиванием шляпок. Ножки над кольцом гладкие, ниже – чешуйчатые |
Коротконожковая меланолеука | Melanoleuca brevipes | Весенне-летний период | Обладает ножкой короткой, плотной, серой, у основания клубневидно утолщенной |
Черно-белая меланолеука | Melanoleuca cognata | Весь весенне-летний период | Собирать лучше всего шляпки, которые можно отваривать или обжаривать, а ножки волокнисто-резинистого типа, почти несъедобные |
Скученная рядовка | Lyophyllum decastes | В период с ранней весны до осени | Плодоношение большими группами, со срастанием оснований и боков ножек |
Энтолома сепиум | Entoloma saepium | С середины весны до первой декады лета | Плодовые тела чаще всего произрастают на территории Казахстана и в Западном Тянь-Шане, в зоне роста деревьев-симбионтов |
Съедобная энтолома | Entoloma clypeatum | С середины весны до первой декады лета | На территории Черноземья используются для приготовления традиционных грибных кушаний, а в странах Западной Европы относится к наилучшим грибам |
Калоцибе майский | Calocybe gambosa | С середины весны до первой декады лета | Скученное произрастание в процессе вызревания вызывает деформацию шляпки |
Двукольцевой шампиньон | Agaricus bitorquis | С первых чисел мая до осеннего периода | Превосходный съедобный гриб, плодовые тела которого выращиваются в огромных количествах |
Коническая верпа | Verpa conica | С последней декады весны до июня | Плодовые тела немного похожи на плодовые тела съедобной сморчковой шапочки, но не имеют продольной ребристости на шляпке |
Необычные весенние грибы
На лесных просторах нашей страны часто встречаются и достаточно необычные по внешнему виду грибы. После таяния снега можно наблюдать появление очаровательных ярко-красных чашечек, произрастающих на гниющей древесине или опавших ветвях. Эти красивые грибы, напоминающие внешним видом бокальчики с изогнутыми краями, носят название Саркосцифа. Несмотря на то что данный вид относится к категории съедобных, красные молодые и старые плодовые тела саркосцифы совсем безвкусные и «резиновые», поэтому не употребляются в пищевых целях.
Какие грибы собирать весной нельзя
Существует целый ряд разновидностей весенних грибов, сбор которых нецелесообразен или и вовсе опасен. Таких видов не слишком много, тем не менее, их нужно знать, чтобы не получить отравление.
Вид | Латынь | Период плодоношения | Особенности плодового тела |
Строчок весенний | Gyromitra esculenta | С первой декады марта до мая | Природа токсинов, содержащаяся в плодовых телах строчков этого вида, на данный момент полностью не выяснена |
Этолома нифоидес | Entoloma niphoides | С ранней весны до осеннего похолодания | Вид очень ядовит и часто бывает перепутан со съедобным майским грибом |
Трутовик серно-желтый | Laetiporus sulphureus | С ранней весны до осеннего похолодания | Паразитные плодовые тела похожи на каплевидную желтоватую мясистую массу интенсивно-жёлтого или оранжевого окрашивания |
Трутовик чешуйчатый | Polyporus squamosus | С первой декады апреля до середины июня | Благодаря специфическому внешнему виду невозможно перепутать с другими видами грибов |
Волоконница Патуйяра | Inocybe erubescens | На протяжении всей весны и летнего периода | Смертельно ядовитый гриб с приятным грибным ароматом и неприятным вкусом |
Белый мухомор | Amanita verna | С ранней весны до осеннего похолодания | В плодовых телах содержится несколько токсинов, а смертельная доза для взрослого человека составляет примерно 30 г |
Что приготовить из весенних грибов
Весенний сумчатый гриб – это поразительно вкусно, и блюда из него часто превосходят по вкусовым показателям белые грибы. Практически любые весенние грибы прекрасно подходят для приготовления супов, а также горячих блюд и холодных закусок. Однако для консервирования такие грибы не всегда подходят, так как не обладают должными вкусовыми качествами и имеют не слишком плотную структуру.
Тем не менее, существует ряд съедобных видов, употребление которых может вызвать большое разочарование и готовить из них блюда не рекомендуется:
- пецица пузырчатая или Peziza vesiculosa и склеротиния клубневая или Dumontiona tuberosa – съедобные виды с не слишком вкусной и питательной мякотью;
- агроцибе ранняя или Agrocybe praecox – съедобный вид, старые плодовые тела которого приобретают очень выраженные горький вкус;
- паксина ацетабулум или рaxina acetabulum, произрастающая в редких лесных зонах и вдоль тропинок, обладает резинистым и неприятным вкусом.
Как приготовить запеканку из строчков (видео)
Кроме всего прочего, необходимо отметить, что употреблять грибные блюда из плодовых тел навозника чернильного (сoprinus atramentarius) и навозника мерцающего (сoprinus micaceus) во время застолий с употреблением спиртных напитков нельзя, так как это может вызвать сильнейшее отравление. Весенние грибы в большинстве своём очень вкусны и полезны, но собирать их нужно очень внимательно, с соблюдением всех правил и норм тихой охоты.
Сморчки – первые весенние грибы.
Когда я впервые увидел сморчок, то мысль была такая “интересно, самый первый человек, кто решил попробовать этот гриб сам его ел, или проверял на врагах?”. Довольно странный он на вид, чтобы решиться его попробовать, не зная наверняка, что этот гриб съедобный.
Условно-съедобный, если быть точным.
В сырых сморчках может в опасных количествах содержаться гельвелловая кислота (сильный яд, который вызывает растворение эритроцитов крови, повреждает печень, почки, сердце и селезенку).
Чего только человек не ест годами, пока однажды учёные не откроют новую опасность в его еде.
Поэтому грибы эти надо отваривать не менее 10 минут, для гарантированного разрушения в них данного яда, если вам нужно научное обоснование этой процедуры то подсмотрите в интернете исследования Р. Бема (R. Böhm) и Е. Кюльца (E. Külz).
Впрочем, часть людей невосприимчива к этому яду, плюс количество токсина в грибах зависит от многих факторов, поэтому есть скептики, которые против отваривания.
В том году мы собирали сморчки в конце апреля, но в этом году грибов не было даже на майских праздниках, хотя было довольно тепло и сыро. Первые сморчки мы с большим трудом нашли в пятницу 11 мая вечером, в том месте где обычно их и собираем (смешанные лесополосы примерно в 25км от города). Выглядели первые грибы так, были маленькие и намекали, что в пятницу их ещё рано собирать.
Поэтому мы за ними поехали в воскресенье 13 мая с утра. И за неполную пару дождливых дней мелкие сморчки вымахали до вот таких размеров.
Сморчок – это очень вкусный гриб с приятным сытным грибным запахом, и если его правильно обработать (то есть варкой избавиться от вероятного токсина в виде гельвелловой кислоты) то окажется, что он не просто вкусный, но еще и в целом оказывает полезное влияние на организм человека за счет содержания большого количества биоактивных веществ (зольных соединений, пищевых волокон, витаминов, полисахаридов, разнообразных микро- и макроэлементов).
Благодаря своим полезным свойствам, сморчок широко используется в народной медицине.
Ну а мы его собирали, просто чтобы порадовать своих родных и себя жареной картошечкой с первыми весенними грибами.
Найдены возможные дубликаты
Толсто слишком? Сковородка хорошая, раньше приходилось тоньше резать иначе не прожаривалось, или подгорало. Сейчас самое то.
не в толщине дело, а в форме кубиков. очень странный стиль нарезки.
Как обычно с грибами, все перепутано. Сморчки не первые из родственных аскомицетов. Раньше появляются строчки. На фото ни те ни другие – сморчковая шапочка. Она, как и сморчки, совсем не требует предварительного отваривания. Гельвелловой кислоты не существует. В некоторых строчках есть потенциально опасные компоненты – производные гидразина, для избавления от которых и приходится их отваривать или сушить. Однако, именно строчки имеют наиболее богатый вкус.
ну и конечно, занудам важно отметить, что сморчковая шапочка, это не сморчок! Ведь и полевой шампиньон, это не шампиньон.
Ну и сморчковая шапочка (что часто называется сморчком) в более теплых регионах с середины марта появляется, в то время как строчки идут в апреле.
Гиромитрин в строчках, а не сморчках, у них даже названия на латыни с gyromitra начинаются. Просто часто путают сморчки и строчки, вот и варят все подряд, чтоб не отравиться.
https://radiovesti.ru/brand/60933/episode/1776130/# вот в этой радиопередаче все понятно про сморчки и строчки
С погодой в этом году все странно, сначала было сыро и тепло, грибы поперли, но мы с некоторой опаской выбирались в лес, а на этих выходных снежок и прохлада – большой плюс, потому что ни одного клеща так и не встретили, поэтому уже третий день подряд заготовки делаем )
Один отсек морозилки забит полностью.
и мы насобирали!
Ну мы сегодня в снежный буран мальков набрали
Просто напомнило.Моя мама называет засморканые носовые платочки сморчками)) из-за внешнего скукоженого вида)))
Когда человек пишет о грибах, но при этом не отличает сморчок от сморчковой шапочки, то невольно возникает вопрос – зачем вы это пишете? Даже кислотой страшной людей пугаете. Из весенних грибов яд гирометрин содержат лишь строчки обыкновенные. Его нет даже в строчках гигантских. Для тех, кто хочет разбираться в грибах – весной и осенью в ботаническом саду Санкт-Петербурга проводятся выставки грибов. На них вам всё покажут и объяснят. Ближайшая 26-27 мая.
Сморчковая шапочка относится к семейству сморчковых? Относится. Что не так в названии поста, если этот гриб разновидность сморчков?
Или вам показать фото полевого шампиньона, написать шампиньон и вы будете толпами в комментарии набегать с криками “это не полевой шампиньон, это шампиньон!”?
Про гельвелловую кислоту отдельно – все Morchellaceae, Helvellaceae и Discinaceae были собраны в кучу еще в позапрошлом веке, а водорастворимые летучие яды некоторых видов обобщены под названием “гельвелловая кислота”. При том, что на деле в ряде грибов есть гиромитрин, в ряде грибов менее ядовитое подобное вещество (в сморчковой шапочке), вызывающее головокружение и тошноту, и различные неприятные, но не смертельные вещества из собственно гельвелл-лопастников.
Чем пост плох? Что “сморчками” назван не конкретный идеальный сморчок, а гриб из его вида? Или советом отваривать грибы, при вполне возможном наличие ядов? Или тем, что среди сморчковой шапочки вдруг попадется строчок с гиромитрином? Особенно если человек не сам будет собирать, а покупные грибы домой придет готовить?