Agro-tranzit.ru

Майоран что это такое в простонародье

Приправа майоран, полезные свойства и противопоказания, калорийность и химический

Пряность майоран заслужила признание во многих странах мира. Где она только не применяется – и в кулинарии, и в медицине. Нельзя не сказать о косметологии, даже стоматология не отрицает полезных свойств этого растения.

Известен майоран еще со времен Древнего Египта. Жители древней страны очень ценили эту траву, к примеру, представительницы прекрасной половины человечества часто получали букетик этой травки в знак восхищения.

Описание и распространение растения

Кулинарное искусство практически немыслимо без такой замечательной приправы, как майоран. Ее добавляют и в супы, и в десерты. Для origanum majorana характерен сладковатый запах, напоминает немного камфару, примесь пряности и цветочных оттенков. Вкус – жгучий и ярко-выраженный пряный. Также палитра вкуса включает мягкость и сладкий букет.

Майоран богат эфирными маслами. В нем много витаминов, что также влияет на вкусовые ощущения. Рутин, каротин, витамин С и пектин – вот список присутствующих в составе витаминов. Некоторое время назад майоран приравнивали к орегано, теперь его выделили в отдельный род.

Где растет и как выглядит

Многолетний майоран иначе называют душицей, для растения характерны зеленовато-фиолетовые листочки, тогда как однолетний майоран выращивают в саду, листья у него серовато-зеленого цвета. Вкусовых различий как у первого, так у второго вида, нет.

Растение принадлежит семейству яснотковых (Lamiaceae).

Родина растения – Малая Азия и Средиземноморье.

Страны Ближнего Востока, Северная Африка и Центральная Европа – именно здесь специя наиболее распространена.

Листовой майоран, в отличие от цветочного, произрастает только в южных странах. Не приемлет холода, ему требуются особые условия.

Химический состав

В стеблях и листьях молодого майорана содержится эфирное масло (до 3,5%), запах можно сравнить с кардамоном и тимьяном. В составе эфира можно найти такие соединения, как:

К ведущим составляющим масел относятся терпены. Примечательно, что ученые так и не пришли к выводу, что является основным носителем аромата. В период цветения растения эфирное масло достигает максимальной отметки, что не может не привлечь пчел.

Но в майоране содержится не только эфирное масло, также присутствуют в листьях макро- и микроэлементы – железо, калий, фосфор, цинк, кремний. Что касается стеблей майорана, то в них содержится рутин, витамин С и провитамин А.

Калорийность

В 100 граммах листьев майорана содержится примерно 270 ккал.

Полезные свойства майорана

  • Майоран способствует улучшению пищеварения и возбуждению аппетита;
  • Растение отличает мочегонное действие;
  • Тонизирующие свойства улучшают состояние нервной системы. Именно поэтому оно показано при депрессии;
  • Допустимо применение майорана в пишу людям, страдающим от диабета.

Противопоказания

  • Беременность. Так как химический состав приправы включает в себя фитоэстрогены, исключено применение специи на ранних сроках;
  • Детский возраст (включительно до 5 лет), причем ни в каком виде, даже для наружного применения;
  • Если у человека повышенная свертываемость крови, в этом случае специя полностью противопоказана.
  • Тромбоз вен и тромбофлебит;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов и активных веществ.

Применение майорана


В кулинарии

  • Майоран употребляется в пищу как в свежем, так и в сушеном виде.
  • В рецептах кухонь мира встретить эту пряность – не редкость. Она полюбилась в Польше, Литве, Беларуси, Латвии и Эстонии.
  • Специя придает блюдам сладкий пряно-цветочный аромат, который напоминает камфару, ну и, конечно же, вкус – остропряный, жгучий, тонкий и сладкий.

Ценность специи признали не только сельские хозяюшки, повара мирового класса трепетно относятся к ней. Столь выразительный вкус и необычный аромат стал причиной добавления его практически во все виды блюд, не важно, мясное это блюдо или овощное, салат это или суп, напиток это или десерт. Чаще всего, в ход идут только почки и листья растения, подходят как свежие, так и сушеные.

Майоран пришелся кстати и в такой сфере кулинарии, как консервирование овощей – огурцов, патиссонов, кабачков и томатов.

Для того чтобы улучшить вкус жирного блюда, которое тяжело усваивается в организме, стали использовать майоран. Недаром майоран называют лучшим другом жирного мяса.

Нередко колбасную траву (другое название приправы) используют в технологии производства колбас.

В косметологии

Использование этого душистого растения в косметологии возможно в различных видах и формах:

  • в качестве эфирного масла;
  • в свежем виде;
  • в виде вытяжки.

Средства по уходу за волосами, от шампуней до масок для волос, содержат в своем составе эфирное масло и экстракт майорана. Благодаря этому компоненту стимулируется кровообращение кожи головы, волосы приобретают изысканный блеск, их рост улучшается, и исчезает такая проблема, как выпадение волос.

Несколько капель эфирного масла, добавленные в шампунь в домашних условиях, станут первым шагом к избавлению от перхоти и некоторых кожных инфекций головы. Майоран – мощный антисептик, способный смягчить кожу и избавить ее от раздражения. Все довольно просто объясняется: в составе растения находятся летучие фенольные соединения, благодаря им достигается подобный эффект.

Производители косметики добавляют майоран в мыло и гели для душа. Косметика для проблемной кожи, в составе которой имеется экстракт этого растения, будет просто находкой для обладателей угревой сыпи.

В медицине

В народной медицине майоран зарекомендовал себя как обезболивающий препарат при менструальных болях, а также при мигренях. В список недугов, от которых помогает майоран, вошли кашель и заболевания нервной системы. Если мучает метеоризм, то и в этом случае лучшего средства не найти, майоран произведет седативный эффект.

Приправа майоран в кулинарии


В какие блюда добавляют специю

Овощные. Будь то блюдо из баклажанов, кабачков или картофеля, – оно приобретет незабываемый вкус, если в него положить немного этой чудо-приправы.

Мясные. Неповторимую нотку блюду из мяса или птицы придаст добавленный в него майоран. Чудесно будет сочетаться со свининой, гусем, улучшит вкус фарша, зраз или голубцов.

Консервирование. Соление или квашение овощей с добавлением специи полностью изменит представление хозяек об этом виде кулинарии.

Многие повара используют майоран в качестве приправы к пицце.

Сладкие блюда на примере таких, как желе и сорбеты, будут необычнее и богаче, если в них положить щепотку пряности.

Листья можно добавлять в напитки и десерты, к примеру, в компот или кисель. Если нужно достичь лечебного эффекта, то можно добавить майоран в чай или сбор, хорошо будет сочетаться с медом.

Чем можно заменить приправу

В недавнем прошлом майоран и орегано считали одной и той же специей. Майоран можно заменить именно душицей, или орегано (еще одно название специи), при условии отсутствия приправы на кухне. Следующим по меркам «похожести» считается чёрный перец. Бессолевая диета допускает замену соли с помощью майорана.

Origanum vulgare

Как добавлять приправу в блюда

Добавлять пряность рекомендуется за несколько минут до готовности блюда. Пряность, сухую или свежую, предварительно измельчить.

Если специя в сухом виде, то в расчете на одно блюдо примерно это составляет 0, 5 ч.л

Какая на вкус специя

Вкус приправы – острый и пряный, со сладковатым оттенком. Приятный аромат, который исходит от майорана, можно сравнить с кардамоном.

Как хранить

При наличии свежих листьев майорана, нужно завернуть их во влажное полотенце, затем положить в контейнер из пластика и хранить в холодильнике (в отделе для овощей и фруктов) максимум 4 дня.

Если вы хотите засушить траву, для этой цели нужно разобрать майоран на пучки, развешать их в сухом месте, которое хорошо проветривается. У пряности есть свойство сохранять аромат даже в сушеном виде.

Выращивание майорана из семян

Перед тем как выращивать такое растение, как майоран, нужно позаботиться о необходимых для этого условиях. Теплолюбивый вид не приемлет холода, освещение также должно быть в норме.

Чаще всего его выращивают как однолетник, который не может расти в условиях заморозков.

Майоран устойчив к засухам, наиболее всего подойдут площадки, на которых рыхлый плодородный грунт и хорошая дренажная система.

Размножается растение следующими способами: семенным и вегетативным.

Подготовка грунта. Площадь, где будут высеиваться семена растения, хорошенько перепахивается и подпитывается с помощью минеральных удобрений из расчета: суперфосфат (0,4 кг/м2), перегной (30 кг/м2) и калийная соль (0,2 кг/м2).

Посев

  1. Весной в почву незадолго до посева нужно внести аммиачную селитру (не превышая 0,15 кг/м2).
  2. Семена предварительно смешиваются с речным песком.
  3. Высеивают их на глубину примерно 1 см (не менее), между рядами оставить интервал 70 см.

Правильный уход будет гарантировать появление первых всходов уже через 2 недели.

Полезно знать

  • Для заправки салатов хорошо использовать майорановый уксус – это придаст дополнительный аромат блюду;
  • Не помешает, если положить немного майорана в холодную рыбную закуску;
  • Позаимствуйте идею из Чехии – приготовьте суп из свинины с добавлением приправы, вкус привычного блюда изменится в несколько раз;
  • Национальное итальянское блюдо – суп из говядины и риса – нельзя представить без этой пряности, она незаменима.

Орегано и майоран

Оба эти растения (душица и майоран) – из одного класса (что видно из названий), но отличие этих растений в их видах.

Origanum majorana (майоран) – произрастает в южных странах, на территории Российской Федерации не произрастает.

Origanum vulgare (душица) – неприхотливое растение, широко распространено в России, растению не подходят условия Крайнего Севера и некоторых городов Сибири. Встречается в лесах, а также на опушках леса. Многие знают эту траву как добавку к чаю. Имеет широкий спектр показаний к применению.

Майоран: полезные свойства и противопоказания

Мир пряностей и приправ невероятно богат. Различные растения мы добавляем в блюда и порой даже не задумываемся о том, какую пользу они несут организму. Например, майоран — приправа, у которой много полезных свойств. Эту растительную пищевую добавку по достоинству оценили не только в кулинарии. В разных направлениях медицины майоран нашёл своё применение. Также он ценится в косметологии, стоматологии и диетологии.

Читать еще:  Как вырастить мирт из черенка

Слава о чудодейственном майоране распространялась ещё со времён Древнего Египта. Жители этой страны почитали это растение, а юные девушки получали букетик пряных листочков в знак восхищения от юноши. Давайте рассмотрим, чем интересен майоран для полезного питания и сохранения здоровья.

Майоран (лат. Оriganum majorana) — это одно- или двухлетняя культура, близкий родственник душицы обыкновенной. Только в отличие от душицы, майоран практически не встречается в дикой природе. Его культивируют в странах Северной Африки, Центральной Европы, Ближнего Востока. Считается, что эта трава родом из Турции. Распространена она по всему Средиземноморскому побережью. Выращивают майоран и в России. Культура относится к семейству яснотковых, которая весьма неприхотлива к условиям произрастания. Поэтому многие выращивают майоран на собственных грядках или прямо на подоконнике в просторном цветочном горшке.

Как выглядит майоран

Майоран садовый представляет собой невысокий кустарник, достигающий в высоту до 75 см. Стебли растения тонкие, плетущиеся. По всей поверхности стебля разрознены мелкие овальные листочки сочно-зелёного цвета. Цвет стебля, в отличие от листвы, покрыт нежно-розовым или слегка сиреневым налётом. Цветёт растение мелкими цветочками лилового цвета, которые и используют для приготовления приправы. Их собирают вскоре после образования цветковых почек, высушивают в тенистом месте, обмолачивают, измельчают и расфасовывают в герметичные ёмкости или упаковку, защищающую приправу от влаги и света.

Вкус и аромат майорана

Это растение является ближайшим родственником орегано. Майоран и орегано настолько похожи, что их иногда путают. Однако разница всё же имеется. И это очень заметно во вкусе и аромате. Майоран имеет тёплый душистый аромат, чем-то отдалённо напоминающий терпкость шалфея. Древесные нотки с вкраплением цитрусового аромата волшебно венчает еле уловимая перечная горечь. Согласитесь, орегано пахнет иначе. Другой майоран и на вкус. Листочки наделены свежим вкусом с небольшой горчинкой. Но они совершенно не острые, а скорее характеризуются пикантной терпкостью. Майоран на вкус и аромат более нежный, благородный. Орегано же для тех, кто любит более яркий и острый вкус.

Майоран: полезные свойства

Пользу майорана оценили ещё жители Древней Греции. Известно, что это растение они применяли в качестве лекарства от судорог, отёков, отравления, головной и зубной боли. В Древнем Египте эту культуру применяли как компонент бальзамирующих смесей, дезинфектантов, средств для очищения и лечения организма.

Огромное количество целебных свойств майорана объясняется составом этого растения, в который входит:

  • линен,
  • фенол,
  • танины,
  • борнеол,
  • железо, кальций, калий, цинк,
  • рутин, витамин С, провитамин А,
  • бета-каротин,
  • криптоксантин-В,
  • лютеин-зеаксантин.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

  • углеводы — 60.5 грамм,
  • жиры — 7.04 грамма,
  • белки — 12.7 грамм.

Общая энергетическая ценность — 271 ккал.

Также в майоране содержатся ценные пищевые волокна. Особую пользу приправе несут эфирные масла высокое содержание витамина С — до 86 % от нормы. Вкупе с такими веществами, как эвгенол, альфа-терпинен, сабинин, цимен, терпинолен, линалоол и др., аскорбиновая кислота оказывает мощное противовоспалительное и антибактериальное действие.

Выделяются следующие свойства майорана:

  • спазмолитический эффект и обезболивание,
  • стимуляция кроветворения и сосудорасширяющее действие,
  • седативный эффект,
  • потогонное действие,
  • антиоксидантная способность,
  • обеззараживающее действие,
  • отхаркивающее и противоотёчное действие,
  • эффективен при анемии.

Эту траву издавна применяют для лечения простуды, гриппа, ОРВИ. Очень хорошо растение купирует и облегчает такие симптомы, как кашель, насморк, отёчность слизистых, жар и головная боль. Ценят это растение и стоматологи. Майоран содержит вещества, успокаивающие зубную боль, защищающие эмаль и полость рта от развития инфекционных заболеваний.

Масло майорана — ценный продукт, который применяют для лечения и профилактики заболеваний нервной системы. Это растение успокаивает, налаживает сон. Однако определённое количество майорана притупляет половое влечение. В каких-то случаях это свойство применяют с пользой. Майоран полезен для женского здоровья. Растение благоприятно влияет на гормональный фон, снижает болевые ощущения при месячных, защищает кожу, волосы и ногти во время перестройки организма (после родов, при климаксе, подростковый период).

Пользу майорана оценят и мужчины. Трава полезна для нервной системы. Эта приправа отлично сохраняет силы, бодрость, укрепляет иммунитет. Майоран полезен для профилактики простатита и аденомы простаты. Однако специю лучше исключить в терапии для восстановления потенции, так как травка оказывает выраженное седативное влияние.

Польза майорана для детей неоценима в плане поддержания иммунной системы, особенно в период гриппа и ОРВИ. Приправа облегчает течение прочих инфекционных заболеваний. При этом влияние майорана на организм совсем маленьких детей до конца не изучено, поэтому не стоит его включать в рацион детям до 5 лет.

Майоран полезен для:

  1. профилактики и лечения в составе комплексной терапии болезней ЖКТ;
  2. улучшения работы почек и профилактики заболеваний мочеполовой системы;
  3. защиты и поддержания здоровья системы кроветворения;
  4. понижения артериального давления и мягкой терапии гипертонии;
  5. сохранения здоровья суставов и хрящевых тканей;
  6. облегчения состояния при мышечном спазме и перенапряжении.

Майоран также эффективен в качестве составного компонента жиросжигающей диеты. Однако следует помнить, что перед применением любого растительного компонента в лечебно-профилактических целях требуется консультация специалиста!

Противопоказания

Майоран, как и любой продукт растительной природы, имеет ряд противопоказаний. Не стоит употреблять майоран в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • детям до 5 лет,
  • повышенная свёртываемость крови,
  • тромбоз сосудов,
  • острый период кишечных расстройств, отравление,
  • гипотензия,
  • тошнота, рвота, головокружение.

Любое хроническое заболевание и острое патологическое состояние требует дополнительной консультации врача для выяснения допустимости и меры применения приправы.

Майоран: применение

В кулинарии это растение снискало огромнейшую популярность! Нежный вкус и пряный аромат майорана ценят и применяют в различных кухнях мира. Но особенными его ценителями по праву считают итальянцев и французов. Эта травка входит в смесь популярных приправ. Её добавляют в «коронные» блюда итальянской и французской кухни. Майоран взяли на заметку не только профессионалы, но и кулинары-любители.

Майоран добавляют в овощные блюда, к листовым салатам, овощам, в блюда из злаков и бобовых, в овощные бульоны и маринады, в салатные заправки и соусы, несладкую выпечку, в сдобу, в согревающие и освежающие напитки. Приправу используют для ароматизации растительных масел. Стоит отметить, что это растение используют в кулинарии как в свежем виде (листочки), так и в сушёном варианте. Свежий майоран — отличная добавка в салатные и овощные миксы, прекрасное украшение к канапе и прочим холодным закускам. Листочки добавляют в чай.

Чем можно заменить майоран

Любая растительная приправа уникальна. Однако при необходимости ему можно найти замену. Если майорана дома не оказалось, можно выбрать следующие варианты:

  • тимьян,
  • орегано,
  • розмарин,
  • сочетание мяты и кумина.

Стоит учитывать цель замены приправы. Если такая необходимость возникла на фоне индивидуальной непереносимости и имеющихся противопоказаний, стоит тщательно изучить альтернативные варианты и остановиться на том, который будет наиболее безопасен. Если майорана просто не оказалось под рукой, и нет возможности поискать приправу в близлежащих магазинах, стоит первым рассматривать самый близкий по составу вариант замены — душицу обыкновенную или орегано. Растение во многом похоже на майоран и вполне подходит в качестве замены. Майоран можно также найти в смеси прованских трав, хмели-сунели, уцхо-сунели.

Майоран: фото, полезные свойства, применение

Наш сегодняшний герой – брат близнец орегано и близкий родственник розмарина и чабреца. Знакомьтесь – Майоран.

Из статьи вы узнаете:

Майоран – приправа или лекарственное средство?

Майоран (английское название – Marjoram, латинское – Origanum majorana). Растение является подвидом душицы (второе название орегано, подробнее об удивительной душице и орегано), и их очень часто путают. В некоторых регионах орегано называют диким майораном, а майоран – сладким майораном, полагая, что они практически неотличимы. Большинство шеф-поваров не разделяют это мнение и считают, что для взыскательного вкуса различия весьма заметны. Майоран отличается более мягким вкусом с цитрусовыми и древесными нотами, в то время, как орегано намного более острый и пряный.

Греки назвали это растение “радостью гор” и использовали его как естественное лечение многих недугов, включая судороги, отек и отравление. В древнем Египте майоран использовался для лечения, дезинфекции и сохранения.

Полезные свойства майорана

Пряность ценят, как богатый источник антиоксидантов, ее польза для здоровья:

  • Поддерживает пищеварение
  • Стимулирует аппетит
  • Предотвращает желчные камни
  • Лечит язвы желудка
  • Улучшает здоровье сердца
  • Очищает кровеносные сосуды
  • Снижает кровяное давление
  • Улучшает сердечно-сосудистую систему
  • Уменьшает беспокойство
  • Снижает стресс
  • Улучшает эмоциональное здоровье
  • Лечит неврологические заболевания

Применение майорана в кулинарии

Как и большинство трав, майоран доступен в свежем и сушеном виде. Свежие листья имеют более ароматный и ярко выраженный вкус. Но, в то же время, когда трава высушивается, структура ее растительной ткани разрушается, увеличивая количество эфирного масла. Травы, которые становятся лучше при сушке: майоран, душица, розмарин и тимьян. У нас есть статья о том, как сушить душицу, приведенные правила также актуальны для этих трав.

Рецепты с майораном

Чем заменить майоран?

Замените один к одному базиликом или орегано, либо используйте в два раза меньше тимьяна, от количества, требуемого в вашем рецепте.

Где купить майоран?

Если вам не подходит гораздо более доступная душица (орегано) – советуем заглянуть на iHerb.

А вы можете отличить майоран от орегано – пишите в комментариях!

Полезные свойства и противопоказания, применение приправы майоран

Знаете ли вы, что люди используют майоран с незапамятных времен. Родиной его считают страны Средиземноморья. В Древнем Риме его добавляли в воду, которой омывали руки до и после трапезы. А древние греки клали веточку майорана в вино, утверждая, что это гарантирует незабываемую ночь любви.

Рассмотрим подробнее, что представляет собой эта трава.

Что такое майоран?

Майоран — это многолетнее травянистое растение из рода «Душица». Эта медоносная трава ценится как лекарственное и декоративное растение и широко применяется в кулинарии. В переводе с арабского «майоран» значит «несравненный». На Востоке эту траву называют «мардакуш».

Как выглядит и где растет?

Майоран внешне очень похож на такие травы, как орегано или тимьян. Дело в том, что все они относятся к одному роду трав. Чтоб отличать от похожих, нужно хорошо представлять, как выглядит эта трава.

Стебли у нее прямые, у корней деревенеющие. Высота кустиков, в зависимости от сорта, может варьироваться от 20 до 50 см. Ветвистые стебельки усыпаны мелкими ворсистыми листьями овальной, вытянутой формы. Цвет листьев — зеленый с серым, голубоватым или серебристым оттенком.

Во время цветения на концах веточек появляются мелкие цветочки. Они располагаются пучками, по 3-5 цветков в одном соцветии. Цвет может быть разным: голубым, белым, розовым. Но чаще всего встречается майоран с сиреневыми цветами.

Период цветения приходится на середину лета. А в конце сентября на месте цветов появляются плоды: ярко красные или коричневые орешки овальной формы.

Ореола распространения очень широка: Средняя Азия, Средний и Ближний Восток, Африка, Закавказье, США, Украина, южные регионы России. Растет на равнинах, лугах, в предгорьях и на окраинах лесов.

Собирают траву в конце августа или в сентябре. Стебли срезают на расстоянии 5-7 см от земли, чтобы не повредить корни и не лишиться урожая на будущий год.

Чем пахнет и какой на вкус майоран?

Лучше всего аромат травы описал писатель Я. Гашек в своем бессмертном произведении про бравого солдата Швейка. Именно его герой утверждает, что «майоран пахнет, как пузырек с чернилами, если его понюхать в аллее цветущих акаций».

На самом деле аромат майорана очень похож на запах орегано, только более мягкий и теплый. Запах сладкий, с тонкими нотками цитруса и сосны. Вкус пряный, но более тонкий и слабый, чем, например, у тимьяна.

Сорта майорана

Существует два вида майорана, которые выращивают в культурных условиях: листовой и цветочный. Первый используют в кулинарии. Второй вид чаще применяют в лечебных целях и для получения эфирных масел.

Сейчас выращено несколько десятков сортов майорана садового. Но наиболее популярны следующие:

  • «Сладкий майоран, или лакомка». Кусты этого сорта низкие, не более 20 см. Листья гладкие, плотные, с легким серебристым налетом. Их можно употреблять в свежем виде, а также добавлять в салаты, супы, колбасы.
  • «Байкал» — популярный сорт майорана. Растение лучше всего подходит для засушивания. Кусты размашистые, высокие, нередко достигают в высоту 50-60 см. Листья плотные, насыщенно-зеленого цвета, стебли жесткие. Аромат «Байкала» выражен ярко.
  • «Сканди» — сорт, который выращивают как для кулинарии, так и для получения эфирного масла. Кусты вырастают высокие, сильно разветвленные. Во время цветения покрываются мелкими белыми цветами.
  • «Критский». В простонародье его часто называют «лимонным». Запах имеет ярко выраженные нотки лимона. Сам кустарник низкий, приземистый, не более 20 см в высоту. Листья мелкие, с серебристым или голубоватым налетом. Больше всего этот сорт майорана выделяется цветами: они необычные для этого растения. Цветок майорана этого сорта крупный, свисающий, яркого сиреневого или розового цвета. Чаще всего листья и цветы используют в качестве добавки к чаю, в кулинарии применяется редко.
  • «Термос» — сорт с высокими стеблями (до 40 см). Листья крупные, с серебристым или голубоватым налетом, цветы мелкие, белого цвета. Широко используется в кулинарии и в медицине.

Для выращивания любого вида и сорта майорана требуется соблюдать несколько условий: растение теплолюбивое, хорошо растет на открытых солнечных участках земли. Тщательного полива требует лишь в начале, в течение 1 месяца после посадки. В огороде растение прекрасно соседствует с луком, укропом, капустой, картофелем.

Химический состав

Как и любая пряная трава, майоран содержит большое количество витаминов и минералов. Больше всего в составе витаминов А, К и Бета-каротина. В незначительных количествах содержаться витамины группы В: В1, В2, В3, В4, В6 и В9, а также Е и С. Стебли и листья растения богаты кальцием и калием. В минеральный состав травы также входят железо, магний, фосфор, натрий, медь, цинк, марганец и селен.

В 100 г растения содержится 7 г жиров, 12 г белков, 60 г углеводов. Оставшаяся часть приходится на долю воды и золы. Пищевая ценность веточки майорана в 100 г — 271 кКал.

Полезные свойства и противопоказания

В древности майоран часто использовали для укрепления памяти и в качестве тонизирующего средства. А древние греки считали, что употребление этой пряности придает воинам смелости и воинственного настроения.

В настоящее время обнаруженные в составе специи витамины, дубильные вещества, каротин и пектин высоко ценятся и нашли широкое применение в медицине. Это лекарственное растение используют для лечения бессонницы, астмы, заболеваний органов дыхания и пищеварения. Отвары показаны при насморке, сильных головных болях. Частое употребление травы в пищу способно наладить менструальный цикл, сделать его менее болезненным.

Мази, приготовленные на основе растения, обладают противовоспалительными функциями. Они эффективно избавляют от растяжек и гнойных нарывов. Такую мазь медики нередко рекомендуют даже при сильных вывихах. А ванночки с добавлением душистой травы залечивают небольшие раны и порезы, снимают воспаление.

Чай с добавлением листьев майорана нормализует кислотную среду желудка, устраняет неприятный запах изо рта. Его также рекомендуют при кровоточивости десен и для укрепления зубной эмали.

Особенно отмечено положительное влияние отваров и чая с майораном на людей, страдающих от сахарного диабета. Используют траву и для восстановления сил после перенесенного инфаркта или инсульта. Более того, майоран идеально подходит в качестве заменителя соли — например, при бессолевой диете.

Строгих противопоказаний к употреблению приправы не выявлено. Врачи советуют не злоупотреблять этим лекарственным средством при беременности, так как вещества, входящие в состав пряности могут вызвать сокращение матки. Также стоит соблюдать рекомендованное количество травы. Чрезмерное увлечение этой пряностью может вызвать приступы головной боли и повышенной утомляемости.

Если у вас есть аллергия на лаванду, мяту или душицу, есть большая вероятность, что и употребление майорана может вызвать аллергическую реакцию.

Как выбрать майоран?

Майоран — одна из самых популярных приправ в мире. В кулинарии используют как свежие листья майорана, так и высушенные. При выборе свежих пучков травы обратите внимание на состояние листьев — они должны быть целыми, насыщенного цвета, без желтых пятен и темных вкраплений.

Сушеную молотую приправу лучше покупать в фирменных упаковках, на которых указаны срок годности и дата изготовления. Если решили купить специю на развес, обратите внимание на аромат: майоран имеет ярко выраженный пряный запах с горьковато-сладким оттенком.

Качественное эфирное масло на основе майорана должно иметь светло-желтый цвет и не содержать примесей или осадков. Аромат его очень похож на запах тимьяна или кардамона.

Как хранить?

Сушеную приправу нужно хранить в герметичной пластиковой, бумажной или стеклянной таре при комнатной температуре. Свой запах и свои свойства пряность сохраняет в течение года.

Применение майорана в кулинарии

В качестве специи майоран можно назвать универсальной добавкой, потому что она идеально сочетается практически со всеми блюдами. Траву используют при консервировании овощей и грибов, добавляют в колбасные изделия, сосиски, сардельки. Часто веточки растения добавляют в чай или подогретое вино. Гурманы нередко используют эту траву при варке компотов, киселей или варенья.

Но чаще всего майоран в кулинарии используют при приготовлении соусов, которые подают к мясу, рыбе, овощам.

Читать еще:  Лесной орех и фундук в чем разница

В каких блюдах использовать майоран?

Приправа эффективно помогает переваривать пищу, поэтому эту пряность часто добавляют в «тяжелые» блюда: к запеченной свинине или баранине, окороку, жареным колбаскам и сарделькам, к маринаду для шашлыка. Но применение майорана как специи в кулинарии гораздо шире:

  • В свежем и сушеном виде его добавляют в супы, маринады, салаты, соусы.
  • Вместе с гвоздикой или зирой он великолепно оттеняет вкус рубленого мяса.
  • Специю рекомендуют добавлять при приготовлении картофельных, томатных, гороховых и фасолевых супов.
  • Свежими листьями можно украсить пиццу или любой открытый мясной пирог — это усилит вкус и запах выпечки.
  • Для заправки салатов или для маринадов используют уксус, настоянный на майоране.
  • Молодые побеги и листья кладут в чай при заварке — они придают напитку удивительный оттенок лимонного запаха.

Советы от шеф поваров

Есть несколько секретов, которыми делятся известные шеф-повара:

  • Майоран обладает сильным запахом, поэтому смешивать его можно лишь с некоторыми специями. Лучше всего душистая трава раскрывается в букете с базиликом, тимьяном, розмарином и орегано.
  • При длительной тепловой обработке майоран сушеный теряет свой аромат. Добавлять специю следует за 3-5 минут до окончания готовки или сразу перед подачей.
  • Если хотите усилить аромат свежих помидоров, капусты, шпината, добавьте веточку свежей зелени.

Эфирное масло майорана

Эфирное масло получают из сортов сладкого майорана. Для производства масла используют цветы, соцветия и молодые листья. Цвет качественного продукта — светло-желтый, может иметь янтарный оттенок. Со временем, при длительном хранении, масло приобретает коричневый цвет.

Аромат масла сложный: верхние пряные камфорные ноты базируются на древесной основе. В зависимости от сорта растения, которое было использовано при получении масла, может иметь оттенки цитрусового или хвойного запаха.

Намного реже встречается масло, полученное из майорана испанского. Оно имеет более резкий запах, а его полезные свойства ограничены, так как оно используется только как антисептик.

Свойства

Масло майорана получило применение в медицине и косметологии.

Вдыхание паров из аромолампы оказывает успокаивающее и антиспазматическое воздействие, используется для лечения головных болей.

Широко известны антисептические свойства масла, поэтому его применяют при лечении вирусных инфекции дыхательных путей, при простуде, гриппе.

Масло добавляют в крема и мази, которые используются для заживления ран, устранения опухолей и нарывов. Также 2-3 капли масла, добавленные в обычный питательный крем, помогут мышцам восстановиться после серьезных физических нагрузок.

Масло майорана — это гипотензивный эфир, который эффективно понижает артериальное давление и сужает кровеносные сосуды. Поэтому его используют для укрепления сердечной мышца, а также при болезненных менструациях.

В косметологии масло майорана рекомендуют для лечения гематом, устранения бородавок, смягчения мозолей и натоптышей, заживления ранок и воспалений.

Применение

Масло используют во всех сферах аромотерапии, кроме индивидуальных аромокулонов. В остальных случаях рекомендована следующая дозировка:

  • Для ароматизации воздуха в аромолампу достаточно добавить 3-4 капли.
  • Внутрь можно употреблять не более 2-ух капель в день, смешивая масло с медом.
  • Для снятия головной боли, снижения давления и для улучшения пищеварения — по 1-2 капли на 1 стакан чая.
  • Для аромомассажа: на 15 г основы можно добавить 6 капель.
  • При принятии аромованн достаточно 5-6 капель.
  • Масло также используют для компрессов, дл растираний, для горячих и холодных ингаляций.

Чем заменить майоран?

Лучшим заменителем майорана при приготовлении пищи считается орегано. У специй схожий аромат. Но у орегано он сильнее, поэтому для замены используйте 2/3 указанного количества.

Для приготовления мясных блюд или супов специю можно заменить смесью шалфея, базилика и тимьяна.

В качестве альтернативы сухим листьям приправы можно использовать смесь прованских или итальянских трав.

В заключение отметим, что майоран имеет право занять свое место на вашей кухне. А если вы еще не пробовали его, самое время это исправить.

Лечебные свойства майорана, использование в кулинарии

Наверняка многие слышали о таком растении как майоран, однако что это такое особого понимания вероятно не было.

Тем не менее, майоран является довольно популярным продуктом, поскольку входит в состав блюд, которые известны практически каждому человеку. Помимо этого целебные свойства этой травы активно используются в традиционной, а также народной медицине.

Майоран — что это такое в простонародье?

Майоран – это восточная пряность, которую, как правило, употребляют в виде приправы. В простонародье майоран иногда называют колбасной травой. Зелень используется для ароматизации уксусов, а также для заправки разнообразных салатов. Кроме этого майоран можно встретить в составе тушеных блюд и сырных соусов.

Описание, лечебные свойства растения

Родиной майорана является Турция, при этом особенно активно он произрастает на юге Европы. Розовые цветочки, округлые зеленые листочки этого растения имеют приятный аромат и теплый, слегка горьковатый вкус, а мелкие ореховые плоды окрашены в коричневый цвет.

Майоран предпочитает дренированную известковую почву. При соблюдении оптимальных условий выращивания кустики могут достигать 1 м в высоту.

Майоран также широко применяется в медицине. Пряность часто называют лекарственным растением, поскольку она обладает целебными свойствами и помогает в лечении различных заболеваний.

Например:

  1. Майорат используется для повышения эффективности лечения заболеваний ЖКТ. Регулярное употребление нормализует работу пищеварения, снимает болевые ощущения в кишечнике и желудке, а также избавляет от метеоризма.
  2. Пряность обладает противовоспалительным, антисептическим, противовирусным и отхаркивающим действием. Майоран помогает бороться с астмой, кашлем и прочими заболеваниями дыхательных путей.
  3. Зелень обладает мочегонным действием, полезна в случаях заболеваний желчного пузыря и почек.
  4. Пряность отлично помогает женщинам в период менопаузы, уменьшая кровотечения.
  5. Майоран полезен диабетикам и людям, которые страдают от ревматизма.
  6. Зелень можно использовать в качестве антидепрессанта, поскольку она способствует улучшению самочувствия, борется с депрессией и бессонницей.
  7. Майорановые настои могут избавить от воспалений и кровоточивости десен, а также от стоматита.
  8. Пряность входит в состав мазей от насморка. Мази, богатые майорановыми эфирными маслами могут использоваться в качестве ранозаживляющего и болеутоляющего средства в случае порезов, ушибов, растяжений, вывихов и невралгических болей.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что майоран обладает множеством целебных свойств, у него есть и противопоказания.

Пряность запрещено употреблять:

  • При беременности, поскольку в состав растения входят фитоэстрогены, которые могут навредить здоровью будущей матери, особенно на раннем сроке;
  • В детском возрасте (до 6 лет). Маленьким детям майоран строго запрещен, независимо от вида и формы его применения;
  • При повышенной свертываемости крови.
  • При тромбозе вен и тромбофлебите;
  • В случае индивидуальной непереносимости.

Использование майорана в кулинарии

Конечно, основной областью применения зелени является кулинария:

  • Пряность отлично сочетается с жареными тушеным мясом, а также мясными тефтелями, колбасками и паштетами.
  • Майоран следует употреблять вместе с трудноусваиваемыми продуктами, например с горохом, чечевицей, бобами, фасолью и нутом.
  • Растение используется при консервировании овощей.
  • Майоран подходит к грибам и квашеной капусте.
  • Зелень можно добавлять в чай.
  • Майорановые соки и настои используются при приготовлении различных соусов.
  • Майорановые экстракты используются при приготовлении ликеров.

Как выбрать и хранить майоран?

При выборе майорана необходимо обращать внимание следующие моменты:

  • Листья растения должны иметь насыщенный серовато-зеленый окрас.
  • На нем не должно быть никаких привялостей и повреждений.
  • Качественный продукт обладает ярко выраженным пряным запахом со сладко-горьковатым оттенком.
  • Сушеный майоран лучше приобретать в фирменной упаковке. При этом следует обращать внимание на дату изготовления и срок годности продукта.

Выращивание майорана из семян

Майорановые семена плохо прорастают в условиях открытого грунта, поэтому культуру следует выращивать через рассаду:

  1. Посев производиться в последних числах марта либо в начале апреля. В емкости помещается почвосмесь (перегной и дерновая земля в пропорции 1:2 соответственно). Кроме этого можно добавить толченый мел либо известь (в небольших количествах).
  2. После легкого увлажнения субстрата на его поверхность нужно выложить смесь семян и речного песка (в пропорции 1:5), а поверх насыпать пропущенный через сито грунт (слоем в 3 мм). Накрыть емкости стеклом либо пленкой. Температура выращивания +20-22°. Время от времени контейнеры нужно проветривать и удалять конденсат. В случае пересыхания смеси –ее следует опрыскивать.
  3. Спустя 2-3 недели, когда проклюнуться первые ростки, с рассады необходимо снять стеклянную (пленочную) заслонку. В месте выращивания необходимо понизить температуру до + 16°. Через 1 неделю установить в помещении следующий температурный режим — в дневное время +16-18°C, в ночное +14-16°C.
  4. Рассаду можно высаживать в грунт только после окончания периода ночных заморозков.
  5. На грядке следует сажать до 20 кустиков. Оптимальное расстояние между кустами – до 20 см, между рядками 40-50 см. Хорошо освещаемая грядка должна быть защищена от сквозняков и резких порывов ветра.
  6. Растение следует высаживать на супесчаном либо суглинистом грунте. За 6-7 дней до высадки грядку нужно перекопать на глубину до полуметра, а после удобрить почву. На 1 кв. м внести компост (половину ведра)или перегной, мочевину (20 г), сульфат калия (20 г), а также суперфосфат (40 г). После того как грядка будет перекопана ее нужно увлажнить водой (1 кв. м — 5 л).
  7. При высадке сеянцев земляной ком не удаляется. После посадки почву вокруг растений нужно уплотнить и увлажнить. Организовать ежедневный полив (в течение 14-20 дней), следить за тем, чтобы на саженцы не попадали прямые солнечные лучи. Когда растения окрепнут, нужно позаботиться о подкормке. Для этого отлично подойдет селитровый раствор (для 1 кв.м нужно подготовить смесь — 15 г селитры и 10 л воды).

Чтобы кусты майорана не засохли, за ними нужно тщательно ухаживать.

Необходимо позаботиться о:

  • регулярном поливе;
  • рыхлении почвы;
  • прополке;
  • подкормке;
  • защите от грибков.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: slep-kostroma@cp9.ru