Agro-tranzit.ru

Майоран и орегано в чем отличие

Душица и майоран: сходство и различия

Эти два растения во многом похожи. Но давайте присмотримся к отличиям, которые придают им индивидуальность.

Майоран (Origanum majorana) и душица обыкновенная (Origanum vulgare) находятся в близком родстве и относятся к роду Душица, в который входит более 40 видов. Однако нередко растение одного вида продается под разными названиями. Не избежали этой участи и наши пряные герои: душицу часто можно увидеть на прилавках под названием майоран, и наоборот. Некоторые даже уверены, что это одно и то же растение. И в корне заблуждаются!


Душица

Так что если вы жаждете расширить свою коллекцию представителей душистого рода, советуем сначала ознакомиться с ботаническими названиями разных видов и ориентироваться при покупке именно на них. Давайте «найдем 5 отличий» между майораном и душицей.

Майоран

Майоран — истинный южанин. Ему требуется много тепла — значительно больше, чем душице. Собственно, именно поэтому в наших широтах многолетник выращивают только как летник. Как вариант: с растения можно нарезать черенки, окоренить их и на зиму оставить в помещении.

1. К посеву майорана приступают в мае (температура для прорастания семян — +18. +20°С). При этом их нужно лишь слегка присыпать песком (прорастают при свете!).


К посеву майорана приступают в мае

2. Позже сеянцы группками по 3-5 экземпляров пересаживают в отдельные горшочки, иначе растения начнут вытеснять друг друга.


Позже сеянцы пересаживают в отдельные горшочки

В защищенном от ветра месте у майорана появляются мощные побеги. Высаживать рассаду в открытый грунт можно после 10 июня.


Слева: В защищенном от ветра месте у майорана появляются мощные побеги. Справа: Душица менее чувствительна к холоду. Ее розово-красные цветки источают сильный пряный аромат, а запах свежих листьев более умеренный.

Душица обыкновенная

Ну а душица обыкновенная произрастает в дикой природе почти по всей территории нашей необъятной родины, отличается выносливостью и отлично зимует без какого-либо укрытия. Однако это касается местной пряной травы. Во многих, а особенно южных странах, есть свои региональные подвиды душицы, и все они имеют совершенно разный аромат. Эти представители флоры столь же теплолюбивы, как и майоран, и в наших широтах не способны зимовать в открытом грунте. При желании их можно осенью выкопать, пересадить в горшки и занести в светлое помещение. Разве что греческая душица (Origanum vulgare subsp. hirtum) может зимовать на грядке. Кстати, если вы будете искать семена душицы, обратите внимание на то, что она часто продается под торговым названием «Орегано».

Origanum в переводе с греческого означает «украшение гор». И в разгар лета душица в полной мере оправдывает свое громкое имя, пленяя ароматными нежно-розовыми трубчатыми цветками в пурпурных прицветниках.

Карликовая душица обыкновенная (Origanum vulgare) ‘Compactum’ растет в виде компактного кустика и цветет с июля до сентября.


Карликовая душица обыкновенная (Origanum vulgare) ‘Compactum’


Что объединяет душицу с майораном, так это то, что характерный вкус и запах эти травы приобретают только на абсолютно солнечном месте. Наша местная душица прекрасно себя чувствует и в полутени, но здесь она растет скорее как прелестное почвопокровное растение, а вот эфирных масел в ней накапливается очень мало.

Все представители рода Душица прекрасно себя чувствуют на малоплодных почвах, а при избытке питательных веществ, наоборот, хуже растут и чаще страдают от грибных болезней. В грядку весной достаточно внести компост — этого питания хватит на весь дачный сезон. Недостаток «еды» можно диагностировать по окраске нижних листьев: если они пожелтели, значит, растения голодают. В этом случае добавьте в воду для полива немного жидкого органического удобрения или заделайте грабельками в почву вокруг кустиков немного роговой муки. Поливать пряные травы следует разве что в сильную засуху.

Для приготовления блюд можно срывать целые побеги или только листья. Хотите насушить пряные травы впрок? В июле, накануне или во время цветения, срежьте веточки на 5 см выше уровня почвы и разложите в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Подробнее о сушке трав читайте в публикациях:

  • Как сушить зелень в сушилке для овощей
  • Как правильно сушить лекарственные травы
  • Сушим пряные травы

Лучшие из достойных

1. Итальянская душица (Origanum x majoricum), гибрид душицы и майорана, позаимствовала зимостойкость у «мамы» и пряно-сладкий аромат у «папы».


Итальянская душица (Origanum x majoricum), гибрид душицы и майорана

2. Однолетний майоран (Origanum majorana) хорош как в мясных блюдах, так и в овощных.


Однолетний майоран (Origanum majorana)

3. Турецкая душица (Origanum onites) ‘French’ спокойно переносит кратковременные заморозки до -5°C.


Турецкая душица (Origanum onites) ‘French’

4. Мексиканская душица (Poliomintha longiflora) очаровывает розово-красными трубчатыми цветками и продолжительным цветением.


Мексиканская душица (Poliomintha longiflora)

5. Греческая душица (Origanum heracleoticum) становится максимально ароматной только при нагревании, поэтому не переборщите, добавляя ее в блюда.


Греческая душица (Origanum heracleoticum)

6. Душица обыкновенная (Origanum vulgare) ‘Thumbles Variety’ с яркими желтыми листьями хорошо растет и в ажурной тени.


Душица обыкновенная (Origanum vulgare) ‘Thumbles Variety’

Фото: архив журнала «Mein schoner Garten».

Растения майоран, душица: описание, сходство, различия

Содержание статьи

  • Растения майоран, душица: описание, сходство, различия
  • Как вырастить и заготовить душицу (зимний майоран )
  • В чем разница между ветроопыляемыми и насекомоопыляемыми растениями

Описание растений Душица и Майоран

Душица обыкновенная (Оriganum vulgare или орегано) – растение семейства яснотковые, травянистый многолетник. Представляет собой низкорослые кустики не выше 50 сантиметров. Цветение начинается со второго года роста, семена созревают к августу. Произрастает на любой почве, кроме закисленных земель. Оно зимостойкое, светолюбивое, но нуждается в поливе при отсутствии дождей. Размножается семенами или делением взрослых кустиков. Душица содержит эфирные масла, дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Обладает сильными бактерицидными, противоаллергическими свойствами. Вкус и аромат у нее нежно пряный с цветочными нотками. Её используют в медицине, косметологии, кулинарии и для декора садовых участков.

Орегано и душица – одно и то же растение. Отличие только в том, что для специи орегано не собирают в саду или лесах, а выращивают на специальных участках. Аромат орегано чуть ближе к аромату майорана, но менее терпкий запах. Орегано в переводе с латинского обозначает «украшение гор», а Душица – «ладанка».

Читать еще:  Как почистить фильтр для воды аквафор

На фото молодой Орегано

Растение Майоран (Origanum majorana) – травянистый однолетник не выше 20 сантиметров с зеленоватыми нежными листьями, побегами. Имеет сладковато-пряный аромат, вкус с «остринкой». В народной медицине применяют в качестве обезболивающего, мочегонного и бактерицидного средства. Майоран обладает легким снотворным, успокаивающим действием. Его используют в кулинарии как ароматную, повышающую аппетит специю. Он подходит ко многим блюдам и соусам.

Существуют разновидности растения майоран для выращивания дома в лотках, например,Майоран Вильда компактный (Majoran Wilder compactum). От момента посева до сбора первых листочков проходит совсем мало времени.

На фото Вильда компактный майоран

Сходство пряностей Душица и Майоран

Они относятся к одному классу растений, род душица. Это ароматные травы с характерным, присущим им запахом. Они имеют родственные разновидности. В кулинарии могут заменять или дополнять друг друга. Травы обладают лечебными свойствами, богаты макро- и микроэлементами, витаминами, эфирными маслами. Из них готовят целебные отвары, настои, масла и сухие сборы.

Их применяют для терапии и профилактики следующих заболеваний:

  • воспаления верхних дыхательных путей;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • расстройства нервной системы.

Различия пряностей

Майоран и душица: в чем разница этих растений? Отличаются эти ароматные пряности местом произрастания, высотой и внешним видом взрослого куста. Они относятся к разным видам.

Майоран в основном однолетнее и очень теплолюбивое растение. Высаживать его лучше рассадой, так как семена в почве плохо прорастают. Душица – наоборот, многолетнее и зимостойкое растение. Сажать её можно семенами в подготовленный грунт, рассадой или делением взрослого растения.

У садоводов порой возникает вопрос: как на стадии молодых ростков не спутать растения? Да, некоторые пряные травы имеют схожесть внешне, но они явно различаются ароматом (мята, мелисса, майоран, чабрец, шалфей). Поэтому высаживать семена на рассаду лучше в разные контейнеры или ставить таблички с названием до момента высадки в грунт/горшки для дальнейшего роста растений.

Выращивая и заготавливая такие приятные на запах и вкус растения, садоводы принесут пользу своему организму и саду. Эфирные масла, находящиеся в этих травах, отпугивают насекомых и создают приятную ауру в саду.

Майоран, орегано и душица – это одно и то же?

Бывает, из-за путаницы с названиями, сложно найти нужный нам продукт. Нужно быть особенно внимательными, если дело касается лекарственных трав. Сегодня нам предстоит выяснить: майоран, орегано и душица – одно и тоже растение или нет, и как их отличить друг от друга?

Подобные совпадения происходят довольно часто – не всякий может отличить и чабер от чабреца, и тмин от зиры. Названия приправ и специй не всегда соответствуют наименованиям растений, из которых производятся.

Если хотите узнать, чем отличаются тмин, кумин и зира, можете прочесть об этом по ссылке. Немного приоткроем завесу тайны: два из указанных наименований принадлежат одному растению, а третье – совсем другому.

Майоран и душица – не одно и то же!

В чём разница майорана и душицы? Оба эти растения принадлежат к одному классу (на что указывают их латинские названия), но отличаются по видам.

Origanum majorana — растение, которое мы зовём попросту майораном. Крайне теплолюбиво, и, поэтому, на свободе растёт только в южных странах. Отличается приятным пряным запахом, слегка камфорным, очень похожим на аромат кардамона. На вкус — островатый и тоже пряный. В высушенном и измельчённом виде является довольно популярной приправой ко многим блюдам, в том числе мясным и картофельным супам и соусам. Ещё одно его название – «колбасная трава», и майоран получил его, соответственно, потому, что является одной основных специй, добавляемых в различные колбасы. Отлично подходит к жирному жареному мясу.

Чтобы подробнее узнать, что такое специя майоран, ознакомьтесь с нашей статьёй.

Origanum vulgare — растение, известное нам, как душица обыкновенная. Отличается неприхотливым характером и растёт почти по всей территории Российской Федерации, за исключением крайнего севера и некоторых регионов Сибири. Предпочитает леса и лесные опушки, а также луга, просеки и поля. Её вкус знаком нашим соотечественникам, в основном, из травяных чаёв. Эту траву очень часто используют в лечебных целях при множестве заболеваний, в частности, при болезнях желчных путей и печени, проблемах с желудочно-кишечным трактом, метеоризме, запорах, бронхите, простуде, пониженном иммунитете, гипертонии, вирусных инфекциях, фурункулах, гинекологических воспалениях и облегчении протекания климакса у женщин.

Более подробно об этом сказано в нашей статье лечебные свойства и противопоказания душицы для женщин, прочесть её можно тут. Душица обыкновенная носит также имена материка, пчелолюб, зеновка, ладанка, мацердушка и, внимание; орегано!

Орегано и душица: одно и то же растение!

Приправа орегано, упоминаемая во многих рецептах, есть ни что иное, как душица обыкновенная! Правда, чаще всего для приготовления специй, её не собирают по лесам, а выращивают на специальных участках. Так, этим занимается, например, Франция, и ещё несколько стран. Приправа подходит также к большинству мясных блюд, а также к некоторым видам грибов. С орегано также солят огурцы, добавляют к начинке для пирогов. Аромат более спокойный, но тоже терпкий.

В чём отличия майорана, орегано и душицы обыкновенной?

Не смотря на то, что майоран и орегано-душица разные растения, в кулинарии они могут неплохо заменять друг друга при отсутствии «родственника». Обе специи подходят к мясу, используются при готовке супов. Разве что, майоран, всё же, в отличие от орегано, не стоит добавлять в чай.

tatiaz

Кулинария и кое-что еще

Здесь о вкусной пище, о здоровой где-то за пределами.

Орегано – Душица или Майоран?

Вот тут как раз ситуация прямо пропорциональная тмину с зирой и чаберу с чабрецом. В рецептах часто встречается орегано. Но я вот, например, не всегда понимаю, что имеется в виду под орегано.

Дело в том, что орегано – это род растений, и таится под этим названием может любой из представителей. Поэтому обязательно надо знать продолжение названия, например Origanum majorana или Origanum vulgare. Если вы прочитаете название на латыни, то поймете, что под ними кроется довольно простой ответ. Переводить латинские названия, кстати, не так уж и сложно – Органо майорана – можно же догадаться о каком растении идет речь? И орегано обыкновенный. Тоже понятно, правда?

Читать еще:  Выращивание бамбука в России

Кстати, как раз эти два Орегано чаще всего и используются в кулинарии. Душица обыкновеннаяOriganum vulgare и МайоранOriganum majorana. И вот эти две приправы, кстати, вполне взаимозаменяемы, в отличие от предыдущих фигурантов.

Нюансы, конечно, есть, но не радикальные, как в случае тмина и зиры, например.

Душица обыкновеннаяOriganum vulgare – орегано, дикий майоран, пчелолюб, материнка. Википедия дает еще и такие варианты – ладанка, мацердушка, душница, зеновка.

Аромат – Теплый, свежий, древесный, пряный, терпкий, маслянистый.

Нарезанные листья ее придают блюдам аппетитный вкус и приятный запах. Особенно если прибавляют их к блюдам из картофеля, бобов или гороха. Издавна этой пряностью обогащали вкус вареного мяса и домашних колбас.

Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.

В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.

В русской кухне душица используется для заваривания чая.

МайоранOriganum majorana – на Ближнем Востоке более известен под названием «бардакуш, мардакуш».

Аромат – пряно-камфорный, отчасти древесный запах, напоминающий запах кардамона.

Майоран можно использовать в качестве приправы. Он особенно хорош для тяжело перевариваемой пищи, например слишком жирных мясных блюд. Кроме того, это пряноароматическое растение добавляют в картофельный суп, различные салаты и соусы. И наконец, майоран – важная, составная часть кровяной и ливерной колбасы, отчего и прозван он “колбасной травой”. У майорана сладкий, пряно-цветочный, напоминающий камфару аромат и остропряный вкус.

На Ближнем Востоке он используется в качестве приправы, при этом смешивается с солью и кунжутом.

В Древнем Египте, Элладе и Риме растение ценилось как пряное, лекарственное и декоративное (для венков). В XXI веке майоран используют в основном как пряность, его добавляют к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам в свежем или сушёном виде и при консервировании. Растение употребляют также для приготовления ликёров, наливок, пудингов, колбас, ароматизации уксуса и чая. Из надземной части цветущего растения добывают эфирное масло. Порошок из сухих листьев входит в состав перечных смесей.

Ценный медонос, особенно во второй половине лета, когда при наступлении сухой жаркой погоды жухнут другие растения.

П.С. Если интересны еще какие-то приправы – спрашивайте, постараюсь осветить.

Душица, орегано, майоран.

Origanum L. – род пряно-ароматических растений семейства яснотковых (Lamiacea). Нам это растение знакомо под названием майоран.

Origanum L. – очень полиморфный род. Ботаники насчитывают в пределах этого рода более 50-ти видов. Основной ареал рода – Средиземноморье (Южная Европа, Северная Африка, Юго-Западная Азия), где цветущие растения майорана покрывают склоны гор нарядным ковром. Считают, что с этим связано и родовое название “origanum”, как образованное из двух греческих слов “oros” – гора и “ganos” – орнамент и может быть переведено как украшение гор. Отдельные виды этого рода имеют более широкий ареал. Так Origanum vulgare можно встретить от Азорских островов до Тайваня.

В Северной Америке майоран завозное растение, и известно оно здесь лишь с начала ХХ века.

Человек использует майоран уже несколько тысячелетий, вначале его дикорастущие виды, а затем и в культуре. Есть мнение, что термин “иссоп”, встречаемый в Библии, относится к одному из видов майорана.

В России наиболее известны два вида майорана – Origanum vulgare L. и Origanum majorana L.

Душица

Origanum vulgare L. – многолетний майоран имеет много названий: душица, зимний майоран, мята лесная, материнка. Чаще всего употребляется название душица. Это многолетний полукустарник высотой до 60 см с прямыми ветвистыми стеблями, с черешковыми яйцевидными или удлиненными листьями, мелкозубчатыми по краю. Мелкие цветки собраны в колоски, образующие щитковидную метелку.

Окраска цветков пурпурная, лиловато-розовая или белая. Семена очень мелкие, красновато-коричневые орешки. Масса 1000 семян – 0,08-0,11 г. Всхожесть их сохраняется 7-8 лет. Однако свежеубранные семена обладают периодом покоя.

Душица – растение холодостойкое, относительно морозоустойчивое. Хорошо зимует в средней полосе России, а при небольшом укрытии и в более северных районах. Хорошо растет на различных типах почв, кроме тяжелых глинистых и кислых. В условиях длинного дня зацветает раньше, чем на коротком дне. Душица не боится затенения, но на открытых местах весной отрастает в более ранние сроки и более ароматна.

Душица была известна как лекарственное растение еще древним грекам и римлянам. Считали, что она помогает чуть ли не от всех болезней.

Но и в наши дни она не утратила своего значения как лекарственное сырье. Установлено, что это растение обладает антимикробными свойствами, антиоксидантной активностью, подавляет рост некоторых видов грибов, может оказывать пестицидное действие. Настой душицы используют как желчегонное, мочегонное и успокаивающее средство при атонии кишечника, острых и хронических бронхитах, применяют при атеросклерозе и гипертонической болезни, из нее готовят успокаивающие ванны.

Целебные качества этого растения связаны с его ценным химическим составом. В душице содержится до 2% эфирного масла, основными компонентами которого являются карвакрол и тимол. Кроме того, трава душицы содержит витамины, дубильные вещества, фитонциды.

Листья душицы с терпким пряным ароматом служат кулинарной приправой для пиццы, мяса, приготовленного в духовке или в гриле, в блюдах из овощей, яиц, в томатных соусах. Их используют в качестве пряности при консервировании овощей. Душица входит в состав многих сухих пряных смесей.

В период цветения растения очень декоративны, охотно посещаются пчелами и являются хорошими медоносами.

Находит применение душица в косметическом и ликерно-водочном производстве, в пищевой промышленности.

В качестве сырья служит вся наземная масса растения в период цветения. Для этого используют дикорастущие растения, а также выращивают в культуре.

Вырастить душицу на садовом участке не представляет больших сложностей. Размножают ее как семенами, так и вегетативно. При семенном размножении применяют рассадный способ. Перед посевом сосуды с почвой хорошо проливают, мелкие семена равномерно распределяют по поверхности, слегка прижимают к почве. Посев накрывают пленкой, стеклом, газетой и желательно до наклевывания семян его не поливать. При температуре 20. 25°С всходы появятся на 10-15 день. Проредив всходы, их оставляют в этой же емкости до высадки в грунт или распикировывают в горшочки диаметром 7-10 см по 2-3 растения. На постоянное место высаживают в фазе 2-3 пар настоящих листьев. Площадь питания одного растения должна быть не менее 30х40 см.

Читать еще:  С чем соседствует чеснок на грядке

Для посадки выбирают участок открытый, солнечный, с легкими плодородными почвами, свободный от многолетних сорняков. Уход – прополки, рыхления. Поливают лишь при посадке и после срезок, если погода в этот период засушливая. В год посадки делают одну срезку, в последующие годы – две. На одном месте растения оставляют на 5-6 лет. Побеги высушивают в тени в хорошо проветриваемых помещениях при температуре не выше 35°С. Перед закладкой на хранение удаляют грубые побеги. В плотно закрытой таре ценные качества душицы сохраняются 2-3 года.

Вегетативное размножение лучше проводить весной. Для посадки берут части куста или хорошо укоренившиеся отдельные побеги и высаживают с той же площадью питания, как и рассаду.

Местные дикорастущие популяции душицы очень разнообразны не только по окраске цветков, но и по таким признакам, как скороспелость, химический состав, степень облиственности растения и др. Они служат ценным исходным материалом для создания сортов. В России только за период 2000-2004 гг. создано 8 сортов душицы: Арбатская Семко, Белая, Карамелька, Нарядная, Радуга, Северное сияние, Фея, Хуторянка. Они пригодны и для садоводов-любителей, и для производственных посадок, что позволяет сохранять дикорастущий природный генофонд этого растения.

Майоран

Origanum majorana L. – второй вид, известный многим садоводам. Как и душица, по своей природе это многолетнее растение, но не зимостойкое и хорошо зимует только на юге. В зоне умеренного климата его выращивают только в однолетней культуре.

Наиболее распространенные его названия – майоран садовый, майоран однолетний, сладкий майоран. Растение образует небольшие кустики до 50 см высотой с прямостоячими или приподнимающимися ветвистыми побегами, древеснеющими у основания. Листья мелкие, продолговато-яйцевидные или лопатчатые с ровным краем. Цветки очень мелкие, розоватые или белые, собранные на концах ветвей в продолговатые соцветия из 3-5 округлых, колосковидных пучков. Семена светло-коричневые или желтоватые, очень мелкие орешки. Масса тысячи семян – 0,2 г. Они хорошо сохраняют всхожесть до 8 лет.

Растение теплолюбивое и светолюбивое, хорошо растет на плодородных почвах. Не выносит кислых почв.

Древние египтяне, греки и римляне высоко ценили садовый майоран как лекарственное и пряное растение, считали, что это горное растение приносит радость и придает мужество.

Лечебным сырьем садового майорана является наземная масса растения, но, главным образом, листья и соцветия. Они содержат до 2% эфирного масла, главные компоненты которого: линалоол, терпинен. Кроме того, зелень майорана садового богата аскорбиновой кислотой, рутином, каротином.

В народной медицине майоран употребляют в виде настоев и отваров как тонизирующее, антисептическое и противокатаральное средство, а также при заболеваниях желудочного тракта. При варикозном расширении вен, подагре, ревматизме применяют растирания майорановым маслом.

Листья садового майорана, обладающие тонким сладким ароматом, наиболее широко распространенная кулинарная приправа в европейской кухне. Их обязательно добавляют в паштеты, в жаркое из гуся и утки, в блюда из грибов, бобовых. В ряде регионов майоран – необходимая приправа для фарша пельменей. Он входит в состав различных пряных смесей. Это обязательный компонент кетчупов, соусов для пиццы, в колбасном производстве, для приготовления паштетов. Садовым майораном ароматизируют в пищевой индустрии блюда быстрого приготовления. Кустики майорана нарядны на протяжении всего периода вегетации, в период цветения привлекают пчел и являются хорошими медоносами.

Выращивают садовый майоран через рассаду, готовя ее так же как и рассаду душицы. Но в открытый грунт высаживают только тогда, когда минует опасность заморозков. Молодые растения могут при заморозках пострадать. Размещают его на хорошо освещаемых и прогреваемых солнцем участках, на почвах легкого или среднего механического состава с нейтральной или слабокислой реакцией, богатых органическими веществами. Площадь питания одного растения не менее чем 20х25 см. Для заготовки зелени майорана как пряности срезку делают в начале цветения, для получения эфирного масла – в период массового цветения. Для домашней кулинарии можно брать листочки майорана с растений на протяжении всего периода вегетации.

Полив требуется лишь при посадке рассады и в периоды продолжительной засухи.

В период 2000-2004 гг. в России районировано 5 сортов, которые предлагаются садоводам-любителям. Это такие сорта, как Байкал, Лакомка, Сканди, Термос, Тушинский Семко. Позднее появился еще один новый сорт – Кудесник с обильной нарядной зеленью и сильным ароматом.

А что же такое “орегано”, и можно ли рассматривать это название как синоним названия майоран?

“Орегано” – это одна из наиболее распространенных пряных приправ, известная и широко используемая в кулинарии различных стран. Название “орегано” – торговое название этой пряности. В большинстве стран главной составляющей частью ее, как правило, является трава одного из видов рода майоран (Origanum L.). И название пряности, несомненно, связано с названием этого рода. Однако состав этой пряности может меняться и зависит как от страны, где ее производят, так и от самого производителя, и кроме майорана эта пряность может включать и другие ароматические растения.

По литературным источникам, по крайней мере, 61 вид семнадцати родов разных ботанических семейств встречаются под названием “орегано”. Преобладают в этом перечне растения из семейства яснотковые (Lamiacea). Кроме различных видов майорана в него входят такие растения, как монарда, каламинта, колеус, базилик, шалфей, тимьян. В этом перечне можно найти растения из семейства Вербеновые (липпия или вербена лимонная, лантана) и ряд представителей других семейств.

Так что не удивляйтесь, что знакомая вам пряная приправа “орегано” несколько изменит свой аромат и вкус.

Вырастить семена майорана садового на Северо-Западе можно только в очень ограниченном количестве, используя теплицы и рассадный метод выращивания. Зона его семеноводства – юг России. Небольшое количество семян душицы при многолетней культуре можно получить и в Ленинградской области.

М. Гиренко, кандидат биологических наук

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: slep-kostroma@cp9.ru