Agro-tranzit.ru

Навес для тандыра на даче

Как сделать тандыр на даче и навес к нему своими руками?

Из нашего материала вы узнаете, как сделать тандыр на даче своими руками, а также как построить навес над ним, нюансы строительства и установки.

Решили установить самодельный тандыр в земле на даче? Отличное решение, потому что благодаря такой печи вы сможете выпекать лепешки, запекать, жарить или коптить мясо, рыбу, готовить блюда из овощей. Да и вообще такая печь универсальна. А еще – экономична, так как для растопки нужно немного дров, а жар держит достаточно долго.

Тандыр – традиционная азиатская печь, конструкция и возможности которой обусловлены условиями жизни в Азии. Топлива мало, семьи большие – нужно было придумать универсальный очаг, который можно растопить минимумом дров, но еды приготовить много.

Традиционный тандыр строится из смеси шамотной глины и овечьей шерсти, но технология его изготовления сложная для новичка. Поэтому, если хочется сделать правильный стационарный тандыр в саду своими руками, стоит обратить внимание на более простые варианты. Их немало.

Тандыр в земле своими руками

Наверное, это самый традиционный вариант, потому что в Азии такие печи строят именно в земле. Но нужно учитывать, что устроить тандыр на участке придется стационарно, поэтому место для установки нужно выбирать тщательно. Это должна быть возвышенность с плотным устойчивым грунтом и низким уровнем подземных вод. Вокруг не должно быть деревьев и другой растительности. Это все требования.

Как сделать тандыр в земле? Сразу выкапывают яму. Ее габариты зависят от желаемой вместительности печи, но стандартом является глубина около метра, ширина – около 50 см. дно котлована трамбуется и засыпается 10 см песка, который тоже нужно утрамбовать. На песчаной подушке укладывают стальную решетку и заливают бетоном. Основание для печи готово после полного застывания раствора.

Второй этап – выкладывание стен самодельного тандыра. Для этого требуется шамотный кирпич и глиняный раствор для кладки (лучше брать готовый, для печей). На основании чертят правильную окружность, и по ней выкладывают первый ряд. В нем оставляют отверстие для монтажа асбестоцементной трубы – она нужна для подвода воздуха в топку. Труба монтируется под уклоном в 45 градусов. Труба полностью покрывается почвой, один ее конец располагается рядом с топкой, второй – выводится над грунтом. К открытому концу нужно приделать заслонку, чтобы перекрывать поток воздуха.

Далее выкладывают второй ряд, с половинным сдвигом кирпичей, укладывают колосники и продолжают кладку. Восьмой ряд выкладывают с 0,5 см сдвигом кирпичей, и такой сдвиг должен быть в каждом ряду – верх тандыра должен иметь куполообразную форму. В результате при диаметре основания 1 м горловина печи должна иметь диаметр 0,5 м. надземная часть должна быть высотой около 25 см. После возведения стенок печь внутри и снаружи тщательно промазывается глиной. После высыхания первого слоя снаружи наносят еще один слой – глины, смешанной с соломой. Образовавшееся пространство между стенками тандыра и котлована засыпают песком, глиной или даже солью (материал должен накапливать тепло).

Последний этап – бетонирование площадки вокруг печи, изготовление крышки из листового металла. Так делается тандыр в земле.

Установка тандыра на даче

А какие есть еще варианты, кроме земляного? Тандыр простой своими руками на даче можно построить из все того же шамотного кирпича. Принцип постройки остается тем же, отличие в том, что стены полностью находятся над поверхностью земли.

Для такого тандыра нужно бетонное основание (глубина 10 см плюс 10 над грунтом). Стенки выкладываются порядово, с использованием специального шаблона в форме паруса. Такой шаблон делают из бруска – его высота равна высоте тандыра. К нижней части перпендикулярно прибивают брусок, длина которого равна радиусу основания. В верхней части прибивают брусок, длина которого равна радиусу горловины тандыра. Посредине находится брусок той же длины, что и нижний. Все три бруска соединяются гибкой полосой из фанеры.

Шаблон используют при выкладывании стенок печи, корректируя их форму. Что касается принципов кладки, они такие же, как и в «земляном» варианте.

Используем бочку для постройки тандыра

Еще один вариант, как сделать тандыр на даче – с помощью бочки. Используется деревянная, с плохо пригнанными обручами, или пластиковая. Суть в том, что бочка используется как форма, которую обмазывают смесью шамотной глины, песка и овечьей шерсти в соотношении 1:2:0,5.

Деревянную бочку пропитывают подсолнечным маслом и оставляют на ночь. На следующий день внутреннюю поверхность бочки обмазывают глиняным раствором, толщина слоя – 30 см. глина должна высохнуть, на это потребуется около недели. После этого бочку разбирают, а глиняную печь обжигают.

С пластиковой бочкой принцип постройки тандыра тот же. Ее наполняют водой – бочка расширяется. Глиняным раствором обмазываются наружные стенки. После полного высыхания глины воду из бочки сливают, она уменьшается в размерах, после чего ее можно легко извлечь из тандыра, а саму печь обжечь.

Навес для тандыра на даче

Итак, как построить тандыр своими руками на даче, уже понятно – есть несколько способов. Остается сделать навес под тандыр. Зачем? Для защиты печи от осадков. Навес должен быть обязательно, вот только, какой?

Самый доступный всем вариант – деревянный. То есть, нужны 4 опоры и прямоугольный каркас с опорными балками. Крыша может быть сделана из простого оцинкованного листа, профнастила, поликарбоната, даже металлочерепицы. Сделать такой навес для тандыра можно без особого труда, пиломатериалы и листовые кровельные материалы всем доступны.

Более сложный вариант – навес для тандыра своими руками из металла. Конструкция остается той же, но он делается из стальных труб и уголка. Для этого, конечно же, понадобится сварочный аппарат, болгарка, другие инструменты для работы с металлом. И хотя бы небольшой опыт.

Да, металлический навес более сложен, стоит дороже. Но он более безопасен, ведь металл не горит. А тандыр – это открытый огонь.

Что еще доступно? Навес кирпичный. Опоры выкладываются из кирпича (под каждую потребуется небольшой фундамент), опорные балки изготавливаются из стальных полос. Крышу лучше сделать из профнастила или оцинкованной стали. Кирпичный навес можно построить самостоятельно, без использования специального оборудования, а его пожарная безопасность – такая же высокая, как и у металлического.

Материал подготовлен магазином Шелковый Путь

Как облегчить использование печи: стол из досок для тандыра и другие аксессуары

Специальные приспособления для тандыра делают его использование более удобным и безопасным.

Кроме того, аксессуары защищают прибор от воздействия неблагоприятных факторов, например, от влажности.

Как сделать приспособления для обустройства тандыра

Такие аксессуары для тандыров продаются в магазинах. Но их несложно сделать и своими руками. Это позволит сэкономить средства. Кроме того, самодельные приспособления для тандыров лучше подойдут для конкретного устройства.

Навес или зонт на даче своими руками

Предназначение навеса или зонта — закрыть от дождя и саму печь, и того, кто на ней готовит. Человеку крыша не помешает и в жаркий солнечный день.

Для этого будет достаточного небольшого навеса, размеры которого — около 2—3 метров. Опорой послужат 4 столба. Если одну из сторон крыши увеличить, рядом поместится небольшая зона отдыха.

Тогда приготовленные блюда не придётся далеко нести. Но опор для конструкции в этом случае понадобится больше. Их ставят через каждые 2—3 метра. Точное расстояние между опорами зависит от веса кровли.

При растопке тандыра огонь может подняться довольно высоко. Поэтому навес делают высотой около 3—3,5 м.

Материалы для навеса выбирают негорючие для обеспечения пожарной безопасности. Поэтому опоры делают металлическими, а для крыши берут поликарбонат, металлочерепицу, шифер и т. п.

Читать еще:  Что значит пастеризованное молоко

Справка! Для сооружения подойдут остатки кровельного материала от дома или подсобного помещения. В таком случае навес лучше впишется в придомовую территорию.

Чтобы поставить опорные столбы для навеса, сделайте следующее:

  1. Разметьте места под опоры.
  2. Выкопайте ямки глубиной около метра.
  3. На дно насыпьте слой песка и тщательно утрамбуйте.
  4. В каждую ямку поместите профильную трубу и закрепите растяжками. С помощью уровня проверьте, что опоры расположены строго вертикально.
  5. Залейте ямки бетоном.

Стойки для навеса с одной стороны делают на 30—50 см выше, чем с другой. Благодаря этому на кровле не будут скапливаться вода и снег.

Для полного застывания бетону потребуется 2—3 недели. После этого можно собирать кровлю навеса:

  1. Приварите металлические трубы к столбам так, чтобы получился квадрат или прямоугольник.
  2. Добавьте дополнительные поперечные балки. Шаг между балками не должен превышать 2 метров.
  3. Обрежьте кровельный материал под нужный размер.
  4. Закрепите листы на балках.

Способ крепления листов зависит от типа материала.

Чехол

Для защиты переносных устройств используется чехол. В нём прибор и хранят, и перевозят при необходимости.

Тканевые чехлы защищают тандыр от влаги и пыли. Поэтому для их изготовления требуется водонепроницаемый материал, который легко очищать от загрязнений.

Справка! Подобными качествами обладают современные синтетические ткани, например, плотный полиэстер, из которого делают шатры и тенты.

Самый простой вариант — сшить чехол для тандыра из двух кусков ткани. Дно у такого аксессуара круглое, а горловина чехла стягивается плотной верёвкой или ремешком.

Фото 1. Готовый чехол для тандыра, высота – 100 мм, диаметр – 65 мм, производитель – «Teplota», Украина.

Чтобы сшить чехол для тандыра:

  1. Вырежьте из ткани 2 прямоугольника, которые будут на 20—30 см больше, чем высота и ширина самого тандыра.
  2. 2 короткие стороны сшейте полукругом.
  3. Длинные стороны соедините по прямой.
  4. Оставшиеся боковые стороны загните на 1,5—2 см и подшейте. Оставьте небольшое отверстие, чтобы можно было продеть бечёвку.
  5. Обрежьте излишки ткани.
  6. Выверните изделие на лицевую сторону и вставьте верёвку.

Как сделать подставку

Переносные устройства нельзя ставить прямо на землю, поэтому для них изготавливают специальные жаростойкие подставки для тандыра. Чтобы подставки были не только удобными, но и красивыми, лучше сделать их из отдельных кованых элементов.

Такие детали продаются в специализированных и крупных строительных магазинах.

Для изготовления подставки для тандыра вам понадобятся:

  • 4 S-образных элемента;
  • широкая металлическая лента;
  • прутья.

Порядок действий для изготовления подставки для тандыра будет таким:

  1. Сварите круг из кованой ленты с большим диаметром, чем основание керамической печки.
  2. Приварите к нему S-образные элементы, которые будут играть роль ножек.
  3. Скрепите их снизу крест-накрест перекладинами из прутьев.
  4. К металлическому кругу приварите 2 ленты (тоже крест-накрест).
  5. Покройте конструкцию термостойкой краской.

Тандыр для шашлыков на даче своими руками

Благодаря максимально простой конструкции, информация, как сделать тандыр на даче своими руками, актуальна для домашнего мастера исключительно из-за недостаточной популярности подобных очагов в РФ.

Особенности конструкции шашлычного тандыра

В общем представлении тандыр является очагом в яме (подземный) или внутри бочки (наземный), но из огнеупорного материала (обычно керамики). В магазинах керамические чаши очагов стоят дорого, поэтому тандыр для дачи в 90% случаев выкладывается из огнеупорного кирпича (внутренняя бочкообразная часть), отделывается облицовочным камнем (наружная квадратная тумба).

Тандыр для шашлыка имеет небольшой диаметр, практически не приспособлен для выпекания лепешек, зато экономит пространство зоны отдыха или летней кухни. Угли изготавливаются в очаге или используются готовые в упаковке. Верхняя часть очага закрывается крышкой для повышения КПД печи и быстрого приготовления блюд.

Пошаговая технология изготовления

При использовании кирпича тандыр для шашлыка стандартного размера весит больше 450 кг. Конструкция является сборной, а не монолитной, поэтому чувствительна к силам морозного пучения – возможно раскрытие трещин при подвижках грунта.

Вначале усиливается основание, закладывается монолитный армированный фундамент, затем выкладывается топочная камера сложной конфигурации из шамота. Дальше производится обмазка тандыра глиной изнутри и снаружи, сооружается наружная кладка, пространство между ней и очагом засыпается огнеупорным материалом.

Основание и фундамент

Перед тем как установить тандыр на место эксплуатации, следует обеспечить абсолютную неподвижность грунта под ним:

  • полностью удалить пахотный слой, богатый органикой (глубина 0,4 – 0,6 м);
  • заменить часть глинистой почвы нерудным материалом, в котором силы морозного пучения не возникают (обычно щебень);
  • отделить щебень от грунта геотекстилем, чтобы исключить взаимное перемешивание этих пород;
  • уплотнить нерудный материал послойно виброплитой или ручной трамбовкой.

Фундамент толщиной 7 – 15 см заливается в опалубку после укладки двух арматурных сеток. Нижняя размещается на бетонных или полимерных прокладках толщиной 2 – 5 см, верхняя находится на специальных подставках (паук, столик), выгнутых из арматуры.

Внимание: Бетон после заливки уплотняется штыкованием или наконечником глубинного вибратора.

Кладка внутренней камеры

Быстрое приготовление мяса в тандыре обеспечивается за счет высоких температур. Здесь практически нет потерь тепла, что хорошо для блюда, но плохо для конструкционного материала, работающего в экстремальном режиме. Поэтому, если домашний электрический тандыр шашлычница целиком состоит из обожженной керамики, для самодельного очага следует применить огнеупорный кирпич.

Проще всего при самостоятельном строительстве тандыра бочкообразная форма очага:

  • по центру фундамента крепится доска;
  • на нее устанавливается шаблон, вращающийся на центральной оси;
  • «бочка» выкладывается порядно из кирпича лежа или на ребро с постоянным контролем геометрии внутренней поверхности шаблоном.

Между первым и вторым рядом кладки устанавливается решетка колосника из чугуна, а в нижний ряд вмуровывается дверка зольника, через которую периодически выгребают продукты сгорания топлива.

Существуют варианты тандыра с отдельно стоящим дымоходом. В этом случае кирпичная труба (кладка 1,5 х 1,5 кирпича) опирается на фундамент, а боковой канал из очага заводится в нее на уровне 3 – 4 ряда кладки выше колосниковой решетки. Высота дымохода составляет минимум 1,5 м для обеспечения тяги.

Экономичным вариантом является кладка ложком на ребро, когда кирпич в рядах ориентирован вертикально, расположен широкой частью внутрь и наружу. Если развернуть его тычком, по умолчанию повысится пространственная жесткость конструкции, но и увеличится расход конструкционного материала.

Для новичков рекомендуется традиционная кладка ложком по кольцу в виде колодца, но не из цельного камня, а из половинок. Это позволит добиться более гладкой внутренней поверхности, снизить трудозатраты при обмазке, и обеспечить нормальную пространственную жесткость. Выпуклости и вогнутости тандыра создаются за счет изменения диаметра соседних рядов кладки, что очень легко контролировать, даже без специальных приспособлений.

Вместо огнеупорного кирпича, допускается использовать пережженный рядовой камень, считающийся браком в обычном производстве. Однако его сложно набрать в нужном количестве для целого тандыра стандартного размера.

Обмазка глиной

Подробно показан процесс обмазки кладки на видео. Для этого следует использовать специальные сухие глиняные смеси для кладки печей. В них добавлены модифицирующие добавки, обеспечивающие пластичность раствора и удобоукладываемость. Технология обмазки имеет вид:

  • внутренняя поверхность – вручную или теркой после смачивания кирпичной кладки, раствор наносится небольшими порциями, разглаживается по поверхности слоем 1 – 2 см;
  • внешняя сторона – по классической технологии оштукатуривания с одновременным армированием сеткой.

Более сложной является наружная обмазка:

  • обрызг без разравнивания наносится ковшом или мастерком;
  • после 15-минутного интервала, необходимого для начала схватывания раствора, в него вминается равномерно стальная сетка из проволоки;
  • верхняя часть сетки загибается внутрь до наружной поверхности кладки;
  • при необходимости проволока подрезается для обеспечения заданной конфигурации;
  • поверх слоя обрызга наносится основной штукатурный слой, выравнивается теркой;
  • последний выравнивающий слой наносится вручную или полутером для придания окончательной конфигурации внутренней поверхности тандыра и выравнивания по толщине.

Время высыхания составляет 3 – 12 дней в зависимости от влажности/температуры воздуха. На этот период конструкцию следует защитить от осадков и солнечного ультрафиолета пленкой.

Читать еще:  Что делать если у орхидеи высох стебель

Изготовление «термоса»

Основным отличием тандыра от печей и мангалов является его многослойная конструкция. За основу взят принцип «термоса»:

  • после сжигания во внутренней камере топлива ее стенки аккумулируют жар;
  • засыпанный между двумя рядами кладки теплоизолятор (керамзит, шлак, базальтовая вата) предохраняет конструкцию от теплопотерь и повышает КПД очага.

Поэтому готовить шашлык в тандыре получается проще и быстрее, чем в мангале. Основными требованиями к конструкции термоса являются:

  1. зазор между кладкой камеры сгорания и наружной облицовкой 5 см минимум;
  2. любая удобная для эксплуатации форма наружной кладки (колодец, квадрат);
  3. высота вровень с кладкой топочной камеры;
  4. портал из кирпича в месте установки зольной дверцы, как на нижнем фото.

Другими словами – от существующей кладки нужно отступить несколько сантиметров, выложить квадратную или круглую тумбу с порталом, затем засыпать изнутри теплоизоляционным материалом.

Внимание: Возводится наружная кладка только после обжига обмазочного глиняного слоя. поэтому тандыр вначале протапливают 2 суток непрерывно.

Приспособления для шашлыка

В отличие от печи-барбекю и мангала, которые часто есть на дачном участке, установка шампуров производится вертикально. Поэтому поверх кладки или под ее последний ряд укладывается кольцо из стального листа:

  • конфигурация повторяет форму тандыра;
  • наружный диаметр равен внешнему ребру кирпичной кладки;
  • внутренний диаметр на 5 – 15 см меньше аналогичного размера тандыра в зависимости от его пространственной формы.

Указанные требования вытекают из конструкции тандыра и способа приготовления мяса на шампурах. Например, если очаг имеет форму колодца, шашлык с мясом должен висеть хотя бы в 2 – 3 см от его внутренних стенок. Для кувшинообразного тандыра можно использовать кольцо с 3 – 5 см прорезями.

Внимание: По мере приготовления некоторые продукты размягчаются. Чтобы порции не слетали с шампура, в его нижней части высверливается 2 отверстия, в которые вставляется П-образная шпилька фиксатора.

Крышка для тандыра должна иметь форму с учетом обеспечения герметичности очага после установки внутрь него шампуров. В отличие от мангала, их не нужно периодически проворачивать, так как температура в топочной камере постоянна и распределена равномерно, открытого огня нет.

Менее удобными вариантами приспособлений для фиксации шампуров являются кольца и прутки, на которых шампуры крепятся крючками в своей верхней части. Такая конструкция опускается в топочную камеру и извлекается из нее в сборе, что неудобно при большом количестве в одиночку.

Возведение крыши или навеса

Конструкция тандыра на даче больше напоминает печь, нежели мангал, поэтому пожаробезопасность сооружения довольно высокая. Изготавливая навес для этого очага, следует учесть факторы:

  • при использовании конструкции термос наружная кирпичная кладка практически остается холодной;
  • наружные габариты конструкции невелики, поэтому достаточно лишь угловых стоек, которые не мешают приготовлению мяса на углях.


Размеры и форма крыши всегда является индивидуальным решением владельца. Существуют решения вытяжных зонтиков, диаметр которых немного больше тандыра. В этом случае очаг защищен от осадков, продукты горения отводятся дымоходом, но полноценной крыши нет как таковой.

Таким образом, домашний мастер в одиночку может изготовить тандыр своими руками и повысить комфортность эксплуатации очага навесом или крышей. Следует лишь выдержать указанные размеры и выполнить рекомендации экспертов.

Беседка с тандыром и мангалом: фото, цены, строительство

Беседка давно перестала быть обычным местом для отдыха и посиделок. Теперь интересно готовить пищу практически рядом с застольем. Осуществить это можно с помощью тандыра и мангального комплекса, в состав которого он может входить.

Тандыр — устройство кувшинообразного вида для приготовления пищи. Относится к азиатской культуре, хотя распространен в данное время по всему миру. С его помощью можно жарить мясо, выпекать хлеб и готовить другие блюда.

Ниже мы покажем наиболее удачные примеры беседок с тандыром, который может стоять как отдельно, так и в составе большого печного комплекса. Рассмотрим полноценное строительство с учётом требования пожаробезопасности, а также прикинем средние цены на готовый вариант.

Примеры беседок с тандырами

Несомненно, предложенный вариант приготовления пищи не так распространен, как классический мангал или барбекю. Ему отдают предпочтение только знающие люди, которые уже знакомы с подобным способом готовки и получают от этого кайф.

Поэтому прежде чем вообще рассматривать покупку такого устройство, крайне рекомендуется ознакомиться с ним где-нибудь у знакомых или в заведении. Довольно много мест предлагает еду из тандыра, поэтому найти его не составит труда.

Мне сделали экскурсию в обычной шашлычной в центре города, поэтому я хорошо знаком с этой «штукой» и приготовленной на ней пищей.

Решившись на установку тандыра в беседку или рядом с ней, вы получите очень оригинальный очаг, который будет крайне интересен гостям и знакомым. Возможно, вы будете единственными в жизни людьми, которые накормят кого-то именно из этой печи.

В данной установке нет ничего запредельно сложного или неприятного. Просто она непривычна для нас, любителей шашлыков и запеченной на углях рыбе, поэтому и в голову закрадываются сомнения: «А нужно ли мне это всё вообще?». Задам встречный вопрос: «А почему бы и нет?».

Возведение тандыра своими силами

Хотелось бы сказать пару слов про строительство тандыра. Как и все виды печей, он требует определенных знаний и умений либо простого следования инструкции. Если же вы не хотите рисковать со строительством, то всегда можно купить готовый вариант. О ценах мы поговорим немного позже.

Сначала хотелось бы привести видеоинструкцию от Алексея Кандалова, который поэтапно показал возведение тандыра у себя на даче. Предлагаю перенять чужой опыт и изучить его подход к данному процессу.

Фундаментное основание

Для фундамента используется небольшая монолитная площадка из бетонного раствора. Изготавливается она с арматурой, в данном случае используются массивные прутки из стали.

Кладка кирпичей

Для строительства используется шамотный кирпич и огнеупорный состав для печей.

Ширина нижнего внутреннего основания составляет 60 см, а верхнего 40 см. Кладка производится в три слоя.

Теплоизоляция

Для сохранения тепла внешнюю поверхность обшивают минеральной ватой (урса), затем прижимают сеткой и отделывают раствором.

Финальная отделка, топка и декорирование

Практический готовый тандыр необходимо дополнить металлической решеткой сверху, на которую будут подвешиваться шампуры с пищей. Дополнительно необходимо изготовить крышки для сохранения тепла (во время готовки) и защиты от дождя.

Напоследок небольшой декор никогда не помешает. Хозяин решил использовать ракушки.

Чертежи с размерами

Как оказалось, построить тандыр даже проще, нежели найти его достойные чертежи. Мы подобрали проект, схему установки, а также размеры всех его составных частей. Обратите внимание на верхний и нижний диаметры, так как у всех мастеров они разные.

Стоимость готового тандыра

В интернете вы можете найти множество магазинов, которые предлагают тандыры по самым разным ценам. В целом для его изготовления требует не так много материалов и усилий, однако, возможность купить готовый вариант имеется.

Я приведу цены от фирмы «Амфора», которые предлагают тандыры от 8 до 30 тысяч рублей. Основными показателями являются вес конструкции и его размеры. Мы не занимаемся рекламой, мы просто рекомендуем то, что по-нашему субъективному мнению является хорошим.

По поводу приобретения печи обращайтесь именно в эту фирму.

Тандыр для шашлыков на даче своими руками

Благодаря максимально простой конструкции, информация, как сделать тандыр на даче своими руками, актуальна для домашнего мастера исключительно из-за недостаточной популярности подобных очагов в РФ.

Особенности конструкции шашлычного тандыра

В общем представлении тандыр является очагом в яме (подземный) или внутри бочки (наземный), но из огнеупорного материала (обычно керамики). В магазинах керамические чаши очагов стоят дорого, поэтому тандыр для дачи в 90% случаев выкладывается из огнеупорного кирпича (внутренняя бочкообразная часть), отделывается облицовочным камнем (наружная квадратная тумба).

Читать еще:  Сад в английском стиле своими руками

Тандыр для шашлыка имеет небольшой диаметр, практически не приспособлен для выпекания лепешек, зато экономит пространство зоны отдыха или летней кухни. Угли изготавливаются в очаге или используются готовые в упаковке. Верхняя часть очага закрывается крышкой для повышения КПД печи и быстрого приготовления блюд.

Пошаговая технология изготовления

При использовании кирпича тандыр для шашлыка стандартного размера весит больше 450 кг. Конструкция является сборной, а не монолитной, поэтому чувствительна к силам морозного пучения – возможно раскрытие трещин при подвижках грунта.

Вначале усиливается основание, закладывается монолитный армированный фундамент, затем выкладывается топочная камера сложной конфигурации из шамота. Дальше производится обмазка тандыра глиной изнутри и снаружи, сооружается наружная кладка, пространство между ней и очагом засыпается огнеупорным материалом.

Основание и фундамент

Перед тем как установить тандыр на место эксплуатации, следует обеспечить абсолютную неподвижность грунта под ним:

  • полностью удалить пахотный слой, богатый органикой (глубина 0,4 – 0,6 м);
  • заменить часть глинистой почвы нерудным материалом, в котором силы морозного пучения не возникают (обычно щебень);
  • отделить щебень от грунта геотекстилем, чтобы исключить взаимное перемешивание этих пород;
  • уплотнить нерудный материал послойно виброплитой или ручной трамбовкой.

Фундамент толщиной 7 – 15 см заливается в опалубку после укладки двух арматурных сеток. Нижняя размещается на бетонных или полимерных прокладках толщиной 2 – 5 см, верхняя находится на специальных подставках (паук, столик), выгнутых из арматуры.

Внимание: Бетон после заливки уплотняется штыкованием или наконечником глубинного вибратора.

Кладка внутренней камеры

Быстрое приготовление мяса в тандыре обеспечивается за счет высоких температур. Здесь практически нет потерь тепла, что хорошо для блюда, но плохо для конструкционного материала, работающего в экстремальном режиме. Поэтому, если домашний электрический тандыр шашлычница целиком состоит из обожженной керамики, для самодельного очага следует применить огнеупорный кирпич.

Проще всего при самостоятельном строительстве тандыра бочкообразная форма очага:

  • по центру фундамента крепится доска;
  • на нее устанавливается шаблон, вращающийся на центральной оси;
  • «бочка» выкладывается порядно из кирпича лежа или на ребро с постоянным контролем геометрии внутренней поверхности шаблоном.

Между первым и вторым рядом кладки устанавливается решетка колосника из чугуна, а в нижний ряд вмуровывается дверка зольника, через которую периодически выгребают продукты сгорания топлива.

Существуют варианты тандыра с отдельно стоящим дымоходом. В этом случае кирпичная труба (кладка 1,5 х 1,5 кирпича) опирается на фундамент, а боковой канал из очага заводится в нее на уровне 3 – 4 ряда кладки выше колосниковой решетки. Высота дымохода составляет минимум 1,5 м для обеспечения тяги.

Экономичным вариантом является кладка ложком на ребро, когда кирпич в рядах ориентирован вертикально, расположен широкой частью внутрь и наружу. Если развернуть его тычком, по умолчанию повысится пространственная жесткость конструкции, но и увеличится расход конструкционного материала.

Для новичков рекомендуется традиционная кладка ложком по кольцу в виде колодца, но не из цельного камня, а из половинок. Это позволит добиться более гладкой внутренней поверхности, снизить трудозатраты при обмазке, и обеспечить нормальную пространственную жесткость. Выпуклости и вогнутости тандыра создаются за счет изменения диаметра соседних рядов кладки, что очень легко контролировать, даже без специальных приспособлений.

Вместо огнеупорного кирпича, допускается использовать пережженный рядовой камень, считающийся браком в обычном производстве. Однако его сложно набрать в нужном количестве для целого тандыра стандартного размера.

Обмазка глиной

Подробно показан процесс обмазки кладки на видео. Для этого следует использовать специальные сухие глиняные смеси для кладки печей. В них добавлены модифицирующие добавки, обеспечивающие пластичность раствора и удобоукладываемость. Технология обмазки имеет вид:

  • внутренняя поверхность – вручную или теркой после смачивания кирпичной кладки, раствор наносится небольшими порциями, разглаживается по поверхности слоем 1 – 2 см;
  • внешняя сторона – по классической технологии оштукатуривания с одновременным армированием сеткой.

Более сложной является наружная обмазка:

  • обрызг без разравнивания наносится ковшом или мастерком;
  • после 15-минутного интервала, необходимого для начала схватывания раствора, в него вминается равномерно стальная сетка из проволоки;
  • верхняя часть сетки загибается внутрь до наружной поверхности кладки;
  • при необходимости проволока подрезается для обеспечения заданной конфигурации;
  • поверх слоя обрызга наносится основной штукатурный слой, выравнивается теркой;
  • последний выравнивающий слой наносится вручную или полутером для придания окончательной конфигурации внутренней поверхности тандыра и выравнивания по толщине.

Время высыхания составляет 3 – 12 дней в зависимости от влажности/температуры воздуха. На этот период конструкцию следует защитить от осадков и солнечного ультрафиолета пленкой.

Изготовление «термоса»

Основным отличием тандыра от печей и мангалов является его многослойная конструкция. За основу взят принцип «термоса»:

  • после сжигания во внутренней камере топлива ее стенки аккумулируют жар;
  • засыпанный между двумя рядами кладки теплоизолятор (керамзит, шлак, базальтовая вата) предохраняет конструкцию от теплопотерь и повышает КПД очага.

Поэтому готовить шашлык в тандыре получается проще и быстрее, чем в мангале. Основными требованиями к конструкции термоса являются:

  1. зазор между кладкой камеры сгорания и наружной облицовкой 5 см минимум;
  2. любая удобная для эксплуатации форма наружной кладки (колодец, квадрат);
  3. высота вровень с кладкой топочной камеры;
  4. портал из кирпича в месте установки зольной дверцы, как на нижнем фото.

Другими словами – от существующей кладки нужно отступить несколько сантиметров, выложить квадратную или круглую тумбу с порталом, затем засыпать изнутри теплоизоляционным материалом.

Внимание: Возводится наружная кладка только после обжига обмазочного глиняного слоя. поэтому тандыр вначале протапливают 2 суток непрерывно.

Приспособления для шашлыка

В отличие от печи-барбекю и мангала, которые часто есть на дачном участке, установка шампуров производится вертикально. Поэтому поверх кладки или под ее последний ряд укладывается кольцо из стального листа:

  • конфигурация повторяет форму тандыра;
  • наружный диаметр равен внешнему ребру кирпичной кладки;
  • внутренний диаметр на 5 – 15 см меньше аналогичного размера тандыра в зависимости от его пространственной формы.

Указанные требования вытекают из конструкции тандыра и способа приготовления мяса на шампурах. Например, если очаг имеет форму колодца, шашлык с мясом должен висеть хотя бы в 2 – 3 см от его внутренних стенок. Для кувшинообразного тандыра можно использовать кольцо с 3 – 5 см прорезями.

Внимание: По мере приготовления некоторые продукты размягчаются. Чтобы порции не слетали с шампура, в его нижней части высверливается 2 отверстия, в которые вставляется П-образная шпилька фиксатора.

Крышка для тандыра должна иметь форму с учетом обеспечения герметичности очага после установки внутрь него шампуров. В отличие от мангала, их не нужно периодически проворачивать, так как температура в топочной камере постоянна и распределена равномерно, открытого огня нет.

Менее удобными вариантами приспособлений для фиксации шампуров являются кольца и прутки, на которых шампуры крепятся крючками в своей верхней части. Такая конструкция опускается в топочную камеру и извлекается из нее в сборе, что неудобно при большом количестве в одиночку.

Возведение крыши или навеса

Конструкция тандыра на даче больше напоминает печь, нежели мангал, поэтому пожаробезопасность сооружения довольно высокая. Изготавливая навес для этого очага, следует учесть факторы:

  • при использовании конструкции термос наружная кирпичная кладка практически остается холодной;
  • наружные габариты конструкции невелики, поэтому достаточно лишь угловых стоек, которые не мешают приготовлению мяса на углях.


Размеры и форма крыши всегда является индивидуальным решением владельца. Существуют решения вытяжных зонтиков, диаметр которых немного больше тандыра. В этом случае очаг защищен от осадков, продукты горения отводятся дымоходом, но полноценной крыши нет как таковой.

Таким образом, домашний мастер в одиночку может изготовить тандыр своими руками и повысить комфортность эксплуатации очага навесом или крышей. Следует лишь выдержать указанные размеры и выполнить рекомендации экспертов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: slep-kostroma@cp9.ru