Agro-tranzit.ru

Подрезка вишни осенью

Сезонная обрезка вишни: схемы и рекомендации для начинающих

Правильное выращивание вишни невозможно без проведения грамотной полноценной обрезки. Проводить данную процедуру допускается почти в любое время года, кроме зимнего периода. Осенью, летом и весной обрезка имеет свои специфические особенности и причины проведения. Основой эффективного формирования кроны является грамотность ее проведения, которая обуславливается уровнем знаний и умений садовода, а также его опытом.

К обрезке вишни принято приступать в двух случаях:

  • чтобы омолодить растение;
  • для грамотного формирования кроны.

Вишня вступает в период плодоношения раньше, чем большинство других плодовых культур. Это ее достоинство постепенно переходит в серьезный недостаток – дерево начинает быстрее всех стареть. Примерно к 15-му году выращивания вишня уже практически находится на грани жизни и смерти. Побеги начинают стремительно сохнуть, урожай становится почти нулевым, его качество падает.

Правильная, регулярно проводимая формировка кроны способна продлить жизнь растению. Урожайность обычно немного снижается, но зато качество плодов, как правило, возрастает.

Опиловка способствует защите вишни от болезней и вредителей. Больные ветви следует после срезки сжечь прямо на месте, не унося их за пределы сада, так как это способствует распространению болезни. Дерево с правильно сформированной кроной получает больше солнечного света. После обрезки происходит перераспределение питательных веществ, и заметная их часть поступает плодам.

Как и все косточковые культуры, вишню следует обрезать осенью. Данная процедура способствует правильной подготовке дерева к зимовке. Многие молодые садоводы наносят растению вред, отказываясь кронировать вишню в данное время года из страха повредить ее. Не рекомендуется трогать лишь саженцы первого года посадки, поскольку они рискуют не перенести зиму в таком случае.

Схема осенней обрезки

Период, когда допускается проводить обрезку, варьируется в зависимости от региона. В северных областях желательно завершить формировку кроны в конце августа – первой половине сентября, а в южных дерево кронируют и в ноябре. Основными условиями, указывающими на правильность выбора времени обрезки, являются следующие:

  • сокодвижение остановилось, что свидетельствует о завершении сезона вегетации;
  • по ночам еще не случаются заморозки.

Осеннюю обрезку вишни проводят по следующей схеме:

  1. 1. Объемные ветки, загораживающие другие побеги, удаляются. Исключение делается лишь для скелетных ветвей – кронообразователей.
  2. 2. Небольшие ответвления срезать не рекомендуется, стоит отложить это на весну.
  3. 3. Необходимо избавляться от дублирующих друг друга ветвей. Это позволить омолодить дерево при сохранении прежнего уровня урожайности.
  4. 4. Если имеются ветки, которые растут под острым углом к стволу, их спиливают.
  5. 5. Каждый срез сразу же обрабатывают садовым варом и другими подходящими средствами.

Обрезка вишни в этот период года является основополагающей для данной культуры. Допускается ограничиваться только одной этой формировкой при условии, что она будет проводиться на протяжении нескольких лет.

Схема весенней обрезки

Вишня является весьма теплолюбивым растением, потому обрезать ее разрешается лишь после того, как цветковые почки начнут процесс набухания. Календарно данный период обычно приходится на апрель. В это время по почкам можно заодно и проверить, какие ветви пострадали от зимних морозов и насколько сильным является поражение.

Следует только учесть, что завершить процедуру нужно до старта сокодвижения.

Все ветки, которые создают чрезмерную загущенность, спиливаются. При этом необходимо оставить все те побеги, длина которых меньше 30 см. Если побег вытягивается прямо вверх, его следует удалить, чтобы дерево не получалось чрезмерно завышенным. Следует оставить лишь те ветви, что расположены параллельно по отношению к земле. На последнем этапе опиловки укорачивают и центральный проводник. Он не должен быть выше скелетных ветвей больше чем на 20 см.

Обрезка войлочной вишни в весенний период обладает своими специфическими особенностями и является более сложной. В первый сезон после посадки растения обрезают так, чтобы их высота не превышала 50 см.

По прошествии еще одного года избавляют от четвертой части всех боковых приростов. Следует учитывать, что данный тип вишни отрицательно реагирует на излишне загущенную крону, резко понижая уровень урожайности. В связи с этим удаляют большую часть всех побегов, оставив лишь наиболее сильные, обрезав их предварительно до 10 см.

В течение вегетационного периода срезы на дереве затягиваются относительно долго. В связи с этим летняя обрезка носит вспомогательный характер.

Кронирование летом заключается в легкой обработке, направленной на корректировку роста веток. Вместе с этим избавляются и от ветвей, пораженных болезнями.

У саженца на первом году выращивания принято оставлять примерно пять наиболее мощных и развитых веток (в случае с кустовидными растениями – до десяти), а слабые удаляют полностью, без пенька, не забывая обработать место среза садовым варом. Стоит позаботиться о том, чтобы оставшиеся побеги располагались бы друг от друга на расстоянии не меньше 10 см и при этом имели направление в разные стороны.

Во второй и последующие сезоны при обрезке необходимо учитывать следующие моменты:

  • удаляют любую ветку, которая растет в глубину кроны;
  • образующиеся на штамбовой части побеги полностью выламывают летом либо оставляют до весны и тогда уже срезают;
  • в процессе роста и развития вишни для более полноценного формирования кроны необходимо сохранять скелетные ветви, число которых обычно колеблется в пределах от 12 до 15 штук.

Формировка кроны у различных растений обладает существенными различиями. Так, разница есть при кронировании древовидных и кустовидных форм:

  • Древовидная вишня. В данном случае не рекомендуется избавляться от всех ветвей и побегов подряд, поскольку растение испытает тяжелейший стресс. Необходимо год за годом подрезать крону, пока ее высота не станет равна приблизительно 3 метрам. Если рост дерева станет выше данного показателя, то каркасные ветви и центральный проводник переводят при помощи обрезки на боковые разветвления. Некоторые деревья быстро набирают вегетативную массу, и их побеги увеличиваются на 45-50 см за сезон. В этом случае обходятся обычным прореживанием побегов. С годами эта процедура поспособствует образованию правильной красивой кроны. Если по тем или иным причинам рост дерева существенно замедлился, проводят удаление ветвей, не дающих свежей молодой поросли свыше 15 см в течение как минимум одного сезона. При формировке кроны принято прибегать к комбинированной или разреженно-ярусной системам.
  • Кустовидная вишня. В данной ситуации кронирование носит более кардинальный характер. Каждый побег обрезают, чтобы его высота не превышала полуметра. Скелетные ветви первого и второго порядков обрезают по очереди в два этапа. Обрезку кустовой вишни следует проводить с осторожностью, чтобы не обрезать и плодоносящие побеги, поскольку это отрицательно скажется на урожайности.

Желательно в ходе процедуры отказаться от секатора и задействовать лишь нож и садовую пилу, чтобы не нанести растениям вред.

Как правильно обрезать вишню: схема обрезки осенью

После уборки урожая хороший садовод готовит свой сад к зимовке. Одной из составляющих такой подготовки является осенняя обрезка деревьев, в том числе и вишен. Чтобы вишневые деревья ежегодно обильно плодоносили, нужно соблюдать схему обрезки вишен осенью. От того, насколько правильно будет проведена эта процедура, зависит урожайность сада.

Цели и правила осенней обрезки

Некоторые садоводы считают, что вишня не нуждается в прореживании веток, а вмешательство в развитие дерева приведет к ослаблению его сил, снизит устойчивость к зимним морозам. Также возникают сомнения, можно ли обрезать вишню осенью, не лучше ли это сделать весной, когда возобновляется сокодвижение, и дереву легче восстановить силы после удаления веток.

На самом деле, осеннее удаление с деревьев больных, старых и засохших веток оздоравливает зеленые насаждения, плодовые деревья реагируют на обрезку повышением урожаев. Также обрезка улучшает внешний вид дерева за счет формирования красивой кроны. Вишни, которые были обрезаны осенью, легче переносят холода, меньше подвергаются болезням.

Главное требование — соблюдение правил прореживания, так как вишня отличается от других плодовых деревьев расположением почек. Плодовые почки формируются на концах ветвей, поэтому сильная обрезка может оставить садовода без урожая на следующий год. Полностью обрезают старые и больные ветки, на остальных нужно оставлять несколько почек. Обрезку молодых деревьев проводят только с целью формирования кроны, удаляя неправильно растущие побеги и прореживая слишком густые места.

Необходимый набор инструментов

Садовые инструменты для обрезки должны быть чистыми: если ими ранее проводилась обработка больных деревьев, есть риск занести инфекцию на здоровую вишню. Также важна степень заточки инструментов, так как они должны срезать ветки ровно, без зазубрин.

Для работы нужно подготовить:

  • Секатор — садовые ножницы для обрезки поросли и тонких веток диаметром не более 3 см.
  • Садовую пилу (ножовку) — ее используют для спиливания веток диаметром 3−5 см.
  • Сучкорез — ножницы, похожие на секатор, но имеющие длинные ручки (до метра). С их помощью удобно отрезать верхние ветки, не прибегая к помощи лестницы.

Все инструменты должны иметь нескользкие рукоятки, чтобы предотвратить их выскальзывание из рук во время работы и повысить безопасность садовода. Для защиты кожи рук работы нужно проводить в садовых перчатках.

Технология прореживания веток

Чтобы удаление веток прошло безболезненно для деревьев, нужно соблюдать правило: работа должна быть начата после остановки сокодвижения и закончена до наступления первых заморозков. В этом случае вишня легко переносит прореживание, легче переносит зимовку, а весной не возникает проблем с наращиванием зеленой массы.

Читать еще:  Прививка розы на шиповник осенью

Сроки проведения садовых работ зависят от региона: на юге России прореживание можно проводить и в ноябре, в северных регионах рекомендуется завершить обрезку уже к концу сентября.

Схема, как правильно обрезать вишню осенью, выглядит примерно так:

  • С нижних веток удаляют побеги, растущие вниз.
  • Убирают засохшие, больные ветви.
  • Обрезают старые ветки, которые мешают расти сильным молодым побегам.
  • Скелетные ветви, которые формируют крону, не трогают.
  • Удаляют побеги, растущие внутрь, под неправильным углом к стволу.
  • Вырезают молодую поросль, проросшую у основания ствола.
  • Подрезают верхушечные побеги.

Условно работы по обрезке можно разделить на два вида: прореживание и укорачивание. При прореживании ветки удаляются полностью, независимо от их состояния; при укорачивании отрезается часть здоровых ветвей.

У древовидной вишни нельзя срезать ветки более чем на 2 метра, у кустовых сортов удаляют ветки на половину длины. За один раз нельзя убирать много веток — дерево испытывает от этого стресс. Если возникла необходимость в удалении большого количества ветвей, процедуру разделяют на несколько раз.

Дальнейший уход за вишней

После обрезки нужно помочь вишне залечить раны, для этого срезы замазывают садовым варом. Садовый вар — мягкое пастообразное средство, приготовленное из древесной смолы. Специальные добавки в составе вара помогают дереву справиться с повреждениями, восстановить питание, предупредить развитие заболеваний. Садовый вар покупают в садоводческих магазинах, есть рецепты по его самостоятельному изготовлению.

Вот один из рецептов домашнего садового вара:

  • В кастрюлю помещают пчелиный воск и скипидар (по 550 г), 300 г канифоли и 100 г животного жира.
  • Кастрюлю с ингредиентами ставят на водяную баню, нагревают до полного растворения и получения однородной массы.
  • Смесь хорошо перемешивают, выливают в стеклянную баночку.

После осенней обрезки вишневое дерево дает на следующий год много сочных и крупных плодов, поэтому сразу же исчезают сомнения в том, когда лучше обрезать вишню — осенью или весной.

Осеннее прореживание чрезвычайно полезно для дерева, если проводится с соблюдением всех правил.

Технология обрезки вишни осенью: схемы и инструкции для начинающих

Обрезка вишни осенью — необходимая и важная процедура подготовки дерева к зиме. Она помогает предотвратить болезни растения, повысить иммунитет и способствует обильному плодоношению в следующем сезоне.

Основные цели осенней обрезки

Благодаря обрезке формируется красивая крона, повышается урожайность, легче переносятся морозы, снижается риск развития болезней

Обрезка — одно из важных мероприятий по уходу за вишней. Основная цель процедуры, выполняемой осенью, — освобождение дерева от старых, поражённых болезнями веток. Вместе с ними удаляют бактерии, споры грибков и насекомых, что исключает возможность зимовки вредителей, патогенной микрофлоры и поражения растения в следующем сезоне.

Обрезка также позволяет сформировать крону, предотвратить её загущение. Освободившееся от лишних ветвей дерево омолаживается и в результате даёт больше плодов в следующем сезоне.

В осенней обрезке не нуждаются только саженцы первого года жизни: иммунитет у них ещё неразвит, и после процедуры молодые деревья рискуют не выстоять во время сильных морозов. В дальнейшем удаление ветвей проводят ежегодно, поскольку старые, больные ветки будут заражать дерево и отнимать у него силы.

Взрослые деревья обрезают раз в 2–3 года, молодые — ежегодно до достижения идеального вида кроны.

Рекомендации по выбору сроков

Обрезая вишню, следите, чтобы секатор был острым

Выбор времени обрезки зависит от климатических условий конкретного региона. Главный индикатор — опадение листьев, которое говорит о том, что сокодвижение в растении закончилось, и отсечение ветвей не принесёт ему вреда. Но важно успеть до наступления заморозков. Если места срезов не успеют затянуться до зимы, дерево пострадает. Рекомендуемые сроки по регионам:

  • Юг — с начала до последней декады ноября;Cредняя полоса и Подмосковье — с последней декады сентября до середины октября;
  • Ленинградская область — с начала до середины сентября;
  • Сибирь и Урал — с середины до конца сентября.

Процедуру лучше приурочить к благоприятным дням по лунному календарю 2019 года:

  • сентябрь: 1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28;
  • октябрь: 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31;
  • ноябрь: 4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28.

Инструменты для проведения работ

Перед обрезкой нужно продезинфицировать инструменты

Интересуясь, как правильно обрезать вишню осенью, не забывают о том, что для процедуры нужны только качественные острые инструменты. Чтобы не занести в ткани дерева инфекцию, их предварительно дезинфицируют. Опытные садоводы советуют подготовить следующий инвентарь:

  • секатор для тонких побегов;
  • садовую пилу или ножовку для толстых ветвей;
  • сучкорез для отсечения веток на значительной высоте;
  • садовый нож для шлифовки срезов.

Техника и правила обрезки: советы для новичков

Сучкорезом удобно срезать ветки, которые находятся на значительной высоте

Стрижку дерева проводят двумя способами:

  • прореживание — полное удаление ветви;
  • укорачивание — отсечение только макушки.

Каждому дереву необходимы оба метода обрезки. Общая схема процедуры:

  1. Сначала удаляют растущие вниз и внутрь кроны побеги.
  2. Затем отсекают загущающие ветви.
  3. В последнюю очередь вырезают больные, подсохшие и повреждённые ветки. Это важно, поскольку инфекция с инструмента может попасть на здоровые части растения.

Небольшие побеги лучше не срезать, их оставляют на дереве до весны. При полном удалении ветви у ствола оставляют пенёк высотой около 5 см.

Обрезку проводят исключительно в сухую погоду, иначе возникает риск развития инфекций. Если по прогнозам в ближайшие дни намечаются морозы, процедуру лучше отложить до весны.

Особенности обрезки в зависимости от вида вишни

Обрезка вишни: 1 — сильное укорачивание; 2- обрезка на боковую ветвь; 3 — прореживание

Прореживание кроны разных видов вишни имеет свои особенности:

  • Древовидные сорта нуждаются в ежегодном укорачивании однолетних побегов. Это стимулирует рост боковых веток и разветвлений, на которых образуются плоды. Также удаляют приросты на внешних и внутренних поверхностях больших ветвей.
  • На кустовидных сортах однолетние побеги оставляют в неизменном виде: их отсечение может вызвать засыхание всей ветви. Если дерево склонно к загущению, ветки вырезают у самого ствола.
  • Войлочную вишню прореживают каждый год, оставляя 10–12 ветвей. Однолетние побеги не трогают, поскольку на них образуются плоды. Исключение — ветки длиной 50 см, их укорачивают на треть.

Нюансы по деревьям разных возрастов

Все ветки, загущающие крону дерева, нужно удалять

Технология обрезки зависит не только от вида и сорта дерева, но и от его возраста:

  • У молодых древовидных оставляют не больше 5 побегов. У кустовых — не более 10. По мере взросления растения их количество доводят до 15. Молодые экземпляры редко подвергаются болезням и нападению вредителей, поэтому им не требуется удаление повреждённых ветвей. При прореживании не трогают ветки, составляющие скелетную основу.
  • Главная цель санитарной обрезки старых деревьев — удаление всех больных и посохших побегов. Если их оставить, у молодых ветвей не будет шанса для развития. Омолаживающая обрезка продлевает жизнь растению.
  • Плодоносящие деревья теряют силы, и ветки у них оголяются. Чтобы в следующем сезоне было больше ягод, на метр отсекают третью часть основных ветвей. Однолетние побеги в основном оставляют. Срезают также мешающие друг другу растущие в неправильном направлении ветки.

Уход за деревом после процедуры

Обработка срезов после обрезки поможет предотвратить инфицирование дерева

Завершив все мероприятия по обрезке, сгребают и сжигают мусор из-под дерева для предупреждения распространения инфекции и вредителей. Затем начинающий садовод должен провести следующие процедуры:

  • обработка срезов садовым варом или другим аналогичным средством;
  • подкормка фосфорно-калийными удобрениями совмещённая с поливом (перед этим приствольный круг перекапывают на полштыка лопаты);
  • опрыскивание раствором мочевины в концентрации 5% после первого заморозка для профилактики болезней;
  • прикрывание соломой приствольного круга молодых деревьев в бесснежные зиму, чтобы защитить корни от вымерзания.

Многолетние наблюдения подтвердили, что осенняя обрезка помогает вишне благополучно пережить суровые морозы и повышает её урожайность.

Как правильно обрезать вишню осенью: советы для начинающих

Вишня, как и любое косточковое дерево, осенью нуждается в обрезке. Благодаря этой процедуре формируется красивая крона, повышается урожайность, легче переносятся морозы, снижается риск развития болезней.

Зачем осенью обрезать вишню?

В осеннее время обрезку проводят с целью прореживания и санации. Удалению подлежат:

  • больные, старые, сухие ветви;
  • растительность у основания ствола;
  • побеги, которые растут внутрь кроны;
  • густые, переплетённые отростки.

Вместе с поражёнными ветками и мусором из листьев удаляются бактерии, насекомые, споры грибков. Это исключает возможность зимовки для вредителей.

После санирующей обработки, дерево и приствольный круг опрыскивают 5 % раствором мочевины. Это удобрение уничтожает вредителей, грибковых и инфекционных возбудителей заболеваний.

Заросшие деревья прореживают для формирования правильной кроны, беспрепятственного проникновения солнечного света и воздуха.

Осенью вишня пребывает в состоянии покоя, поэтому обрезка проходит легче. Весной начинается активное сокодвижение, распускаются почки. Любое вмешательство в этот процесс может вызвать камедетечение.

Читать еще:  Как вырастить рододендрон в саду

Благоприятное время для обрезки

У каждого региона свои сроки проведения процедуры:

  • в средней полосе России, Поволжье, Московской, Ленинградской областях — это сентябрь-середина октября;
  • для Урала и Сибири — не позже конца сентября;
  • на юге страны обрезку проводят в ноябре.

Подрезать вишнёвые деревья вместе с листьями можно только в тёплых регионах. В других областях процедуру проводят до сбрасывания листвы.

Главное условие — не дожидаться сильных заморозков, иначе снизится зимостойкость растения. Ветки обрезают в сухую погоду, до наступления холодов.

Инвентарь

Садовый инвентарь должен быть качественным и безопасным в эксплуатации. Для проведения работ по обрезке деревьев используют:

  • секатор, для удаления ветвей диаметром до 3 см и молодых отростков;
  • сучкорез, для работы в труднодоступных местах и наверху деревьев;
  • ножовку или пилу садовую, для спиливания веток более 5 см;
  • лестницу-стремянку, для работы на высоких сортах вишни.

Садовые принадлежности после работы необходимо держать в чистоте, это снизит вероятность передачи заболевания от заражённого дерева здоровому. Ещё одно важное условие — инструменты должны быть острыми, чтобы аккуратно и без зазубрин срезать ветки.

Работа в садовых перчатках защитит руки от повреждений. Желательно использовать перчатки из латекса, брезента или кожи.

Как правильно обрезать?

Форма, возраст, сорт дерева влияют на способы и цели обрезания в осенний период, но есть универсальные правила, общие для всех видов:

  • Первый ярус у веток не должен отклоняться от ствола больше, чем на 40 градусов, чтобы дерево не сломалось.
  • Старые и толстые побеги удаляют методом среза «на кольцо». У основания ветки видны наплывы в форме кольца, которые обрезают по верхнему краю аккуратно, не оставляя пеньков и травм.
    Нельзя делать срез вместе с кольцом, это приведёт к растрескиванию древесины, нагноению коры, появлению дупла.
  • Обрезку «на почку» проводят для формирования правильной кроны. Для загущения дерево обрезают на внутреннюю почку, а для прореживания – на внешнюю. Срез выполняют с наклоном, отступив от почки 5 мм.
  • Сухие и больные части дерева после удаления сжигают. Утилизация избавит вишню от повторного инфицирования вредителями.

Как правильно обрезать вишню осенью, смотрите в видео ниже:

Обрезка по возрасту

Цели и методы обрезки для молодых, старых, плодоносящих деревьев отличаются. Рассмотрим особенности процедуры в зависимости от возраста.

Молодое

Молодое дерево только набирает силу, поэтому придерживаются следующих рекомендаций:

  • В первую осень саженцы не обрезают. Они могут погибнуть от морозов.
  • У юных деревьев лишние побеги убирают для развития правильной кроны. Оставляют сильные ветки (4-5) на расстоянии 10 см друг от друга, растущие в разных направлениях.
  • Подросшие деревья сверху укорачивают, направленные внутрь кроны лишние ветки удаляют.
  • Скелетные и основные ветви у молодых растений не обрезают.

От того, как проводилась обрезка молодой вишни, будет зависеть плодоношение в течение всей жизни дерева.

Старое

У возрастной вишни с целью омоложения и повышения урожайности лишние ветки удаляют. Побеги укорачивают на 1/3 общей длины, прореживают, отрезают скелетные отростки до уровня развитых боковых ответвлений. Однолетние побеги не трогают.

Осенью дерево очищают от сухих, больных, разросшихся веток.

Плодоносящее

В пору активного плодоношения однолетние побеги слабеют, а скелетные ветки оголяются. Для того чтобы ягод было больше, у дерева на метр отсекают треть основных ветвей. Развитые однолетние побеги срезают минимально.

Осенью отрезают ветки кроны плодоносящих деревьев, которые мешают друг другу из-за роста в неправильных направлениях.

Взрослые вишни обрезают раз в 2-3 года. Обрезку молодых деревьев проводят ежегодно, пока не сформируется правильная крона.

Обрезка в зависимости от формы дерева

Вишнёвые деревья бывают двух видов: древовидные и кустовидные. Формирование кроны и место расположения плодов происходит по-разному, поэтому и уход имеет свои нюансы.

У кустовых сортов цветочные почки расположены только на однолетних приростах, а у древовидных — на приростах прошлых лет, букетных веточках, однолетних побегах.

Кустовидная вишня

Сорта кустовидной вишни летом разрастаются. Осенью крону тщательно прореживают. Также убирают порослевые побеги, сухие и поражённые ветки. Для того чтобы растение не потеряло силу и урожайность, соблюдают следующие условия:

  • молодые побеги не срезают (ветка может засохнуть);
  • ветки кроны направляют наружу;
  • кусты длиной до 50 см оставляют нетронутыми;
  • оголённые концы ветвей обрезают на 30-50 процентов от общей длины;

Если прирост кустовой вишни меньше 20 см в год, проводят интенсивную чистку.

Древовидная вишня

Высота такого дерева может достигать 5 метров за счёт сильных скелетообразующих ветвей поэтому, помимо прореживания, его укорачивают ещё в молодом возрасте.

В отличие от кустовидных вишен, у древовидных подрезают однолетние побеги. Это стимулирует развитие боковых ветвей. Садоводы предпочитают комбинированную или разреженно-ярусную систему при уходе за древовидными сортами.

Нужно ли подрезать ветви войлочной вишни?

Одно из отличий войлочной вишни от других сортов — отсутствие загущающей поросли, что упрощает процедуру обрезки, но не отменяет её.

Крону войлочной вишни ежегодно прореживают, оставляя не более 10-12 кустовых побегов. Однолетние ветки не трогают, так как на них формируются ягоды. Исключение — полуметровые ветки, их обрезают на 1/3.

Как садовод делает обрезку войлочной вишни, показано в следующем видео:

Соблюдение условий обрезки способствует увеличению продолжительности жизни войлочной вишни.

Как позаботиться о вишне после обрезки?

Места среза обрабатывают садовым варом, пастой или замазкой. Делают это для того, чтобы:

  • предотвратить попадание бактерий и насекомых;
  • деревья не потеряли много жидкости (в первые часы из раны выходит влага).

Для активизации защитных сил дерева, после обрезки иногда применяют биостимулятор «Новосил» (на 10 л воды з мл препарата).

Прежде чем замазать срезы, аккуратно отсекают неровности. Состав наносят на сухую поверхность деревянной лопаточкой или шпателем.

Замечания, подсказки и советы

Тем, кто только начинает заниматься обрезкой вишнёвых деревьев, будет полезно прислушаться к рекомендациям опытных садоводов:

  • Перед формировкой кроны подпиливают верхушку ствола до оптимальной высоты и только после этого расчищают крону от лишних побегов.
  • Если возникают сомнения, какие ветки обрезать, то смотрят на почки. Ветки, где почек меньше, срезают.
  • Переизбыток ненужных веток у одного дерева убирают за несколько сезонов.
  • Молодые вишни сильно не обрезают, иначе плодов станет меньше.
  • Ветки двухгодичного дерева, которые выросли больше 60 см, укорачивают на треть.
  • Горизонтальные ветки дают хороший урожай ягод. Необходимо следить, чтобы они росли вверх.
  • Побеги первого яруса, растущие вниз, обрезают.
  • Чтобы повысить урожайность, рост дерева ограничивают до 3 м. При этом наблюдают за тем, чтобы центральный стебель на 20 см был выше верхних ветвей.

Некоторые дачники ориентируются на лунный календарь, прежде чем проводить обрезку. Благоприятными считаются дни, когда луна убывает и перед новолунием.

Новичкам-садоводам полезно изучить устройство вишнёвого дерева, научиться различать приросты, вегетативные и букетные ветки. Обрезка, проведённая правильно, помогает вишнёвым деревьям легче переносить зимние холода и увеличивает продолжительность жизни.

Обрезка вишни осенью для начинающих

Среди начинающих садоводов почему-то распространено мнение, что проводить обрезку вишни можно только весной и летом. Однако оно ошибочно: дерево нуждается в тщательной подготовке к зимнему сезону. Грамотно проведенная обрезка пойдет только на пользу растению. Поговорим о секретах этой процедуры, которыми делятся опытные садоводы.

Оптимальное время для обрезки

Производить обрезку и формирование кроны можно как весной, так и осенью. Однако опытные садоводы считают осенние месяцы максимально подходящими для этой процедуры.

Удаление веток перед зимовкой способствует избавлению от грибка, бактерий и вредителей. Еще одно преимущество осенней обрезки – растение находится в периоде покоя, поэтому риск появления камедетечения минимален.

Обрезку вишни лучше производить в осенние месяцы при подготовке садового участка к зиме – обычно с сентября по ноябрь. В Сибири и на Урале обрезку завершают к концу сентября, а в Средней полосе России дерево обрезают вплоть до середины октября. В самых южных регионах садоводы, как правило, не начинают обрабатывать вишню до наступления ноября.

Чтобы растение не начало усыхать, все срезы должны зажить до наступления первых заморозков. Обрезать молодое, недавно посаженое дерево не рекомендуется – оно может погибнуть.

Зачем производится обрезка?

Утверждение о том, что вишня не нуждается в особом уходе – всего лишь расхожий миф. Отсутствие коррекции ведет к тому, что дерево разрастется во все стороны, а урожайность заметно снижается. К тому же, густая крона создает прекрасные условия для развития болезней. Если ствол поражает грибковая или бактериальная инфекция, вишня рискует погибнуть совсем.

Обрезание веток дает возможность:

  • создать благоприятные условия для омоложения и восстановления вишни;
  • предотвратить истощение растения;
  • положительно влиять на рост и плодоношение;
  • правильно формировать крону дерева, что позволит солнечным лучам распределяться равномерно;
  • вовремя удалять пораженные ветки, останавливая распространение инфекции.

Проведение обрезки не представляет особой сложности даже для начинающих садоводов с отсутствием опыта – они могут качественно и быстро выполнить эту работу.

Инструментарий для работы

Необходимые инструменты для обрезки

Для проведения правильной обрезки необходимо вооружиться:

  • секатором или садовым ножом, позволяющим работать с мелкими ветками;
  • пилой для удаления крупных ветвей;
  • стремянкой или лестницей.
Читать еще:  Самодельные насосы для воды без электричества

Кроме того, понадобится садовый вар для замазывания крупных срезов. Во избежание проникновения инфекции обрезка производится только хорошо продезинфицированным инструментом.

Нельзя использовать затупившийся нож или ржавую пилу – таким образом часто наносятся непоправимые повреждения дереву.

Основные способы

В зависимости от стоящих перед ними задач, садоводы отдают предпочтение одному из двух видов процедуры:

  • Прореживание. Чаще всего используется при выращивании кустарниковой вишни, разрастающейся вширь. Это оптимальный вариант обрезки вишни осенью для предотвращения загустения, которое негативно влияет на урожайность. В этом случае ветки и побеги удаляются полностью.
  • Укорачивание. Данная процедура позволяет ускорить набухание почек и стимулирует рост побегов. Удаляется определенная часть верхушки или ветки дерева.

Уход за молодыми деревьями

Схема формирования кроны вишни в зависимости от возраста

Вишня растет очень быстро и плодоносит ежегодно, но садоводов огорчает малая продолжительность жизни дерева. К десятилетнему возрасту оно уже дает гораздо меньше плодов. С учетом этой особенности, начинать уход за саженцем нужно уже после посадки. Слишком резкие колебания температур и неосторожность в уходе могут привести к гибели растения еще в раннем возрасте.

Непосредственно после посадки необходимо определить, какие ветки являются самыми развитыми и «перспективными» с точки зрения плодоношения. Остальные следует срезать под кольцо, чтобы оставленные пеньки не загнили, обработав области среза садовым варом.

Ближе к одному году можно произвести укорачивание верхней части, срезав около 20 см. Данную процедуру лучше проделать примерно в середине июня – это именно тот период, когда растение дает приросты.

По достижению двухлетнего возраста начинается формирование кроны. Для начала нужно решить, какие ветки пригодны для использования в качестве основных. Для этого выбирают самые развитые побеги, расположенные под углом около 40 градусов к стволу. Остальные побеги укорачивают на 10 сантиметров. Если отдельные побеги мешают или занимают слишком много пространства, можно избавиться от них полностью.

Начиная с третьего года, формируется «костяк» растения – ему больше не нужны радикальные и частые обрезки. Достаточно укорачивать ветви на 10 см, что позволит сохранять урожайность на прежнем уровне, а также иногда прореживать их. Из молодых побегов нужно оставить 1-2 наиболее крепких.

На протяжении четвертого года садоводы часто сталкиваются с загущением, вызванным активным ростом. Поэтому необходимо вовремя удалять ветки, которые потенциально могут составить конкуренцию основным побегам.

Пятилетний возраст – время максимального «расцвета сил» вишни. Главная задача садоводов этот период – следить за тем, чтобы более слабые ветки были короче скелетообразующих и вовремя удалять все лишнее.

Схема обрезки вишни осенью

Общая схема осенней обрезки вишни

Процедура осуществляется по определенной схеме: с помощью секатора удаляют наиболее разросшиеся побеги, которые затрудняют развитие остальных, основные ветки в этом случае не затрагиваются.

Необходимо помнить о том, что каждая отрезанная часть по сути является раной для дерева, поэтому к процессу удаления стоит отнестись с особой осторожностью. Избавляться от всех ответвлений, образующих острый угол по отношению к стволу, не нужно.

Срезы подлежат обработке садовым варом, чтобы ускорить заживление. Чем быстрее дерево восстановится, тем лучше оно подготовится к зиме.

  • удалять побеги, которые находятся ближе к макушке и растут вниз или внутрь кроны;
  • ориентироваться по ситуации: иногда удалять одну крупную ветку более целесообразно, чем несколько мелких;
  • не слишком усердствовать со срезанием мелких побегов – это негативно отражается на росте растения;
  • не удалять горизонтально растущие ветви – как правило, они дают самый обильный урожай.

Таким образом, схема обрезки достаточно проста – достаточно запомнить несколько нехитрых правил. Все удаленные части растения нужно очень быстро убрать с участка и сжечь, чтобы предотвратить распространение заболеваний и вредителей.

Обработка кустовидных сортов

Схема обрезки войлочной вишни

Главная задача при работе с кустовидными сортами – дать возможность растению расти и развиваться активно. Эта вишня дает плоды на побегах уже годовалого возраста – их можно подрезать, но нельзя удалять во избежание засыхания ветки. Кустовидные растения имеют предрасположенность к загущению. Обрезать их нужно, не оставляя пеньков, иначе может возникнуть камедетечение, что спровоцирует появление вредителей и болезней.

Годовой прирост менее 20 см дает основание заняться формировкой кроны. Для начала необходимо провести так называемую санитарную обрезку – очистить растение от поврежденных, отломившихся веток, частей, не дающих побеги. Остальные ветви укорачивают до первых крепких разветвлений. Без опасений можно удалять побеги, достигшие 0,5 метра в длину – они смогут быстро восстановиться, ускорив свой рост.

Главное правило, которым следует руководствоваться при обрезке кустового сорта, – чем меньший прирост дала вишня за сезон, тем более интенсивно проводится чистка. Формировать слишком заросший кустарник придется в несколько этапов – если побегов слишком много, вишня может не оправиться от единовременного удаления.

К кустовидному типу относится полюбившаяся многим войлочная вишня, которая вырастает до трех метров в высотку и щедро одаривает в сезон своими плодами. Радует этот сорт не только активным плодоношением и декоративностью, но и низкой предрасположенностью к развитию загущающей поросли. Это упрощает осеннюю чистку куста.

Однако к регулярной обрезке войлочной вишни нельзя относиться несерьезно: она считается одной из важнейших процедур. С помощью обрезки можно значительно увеличить продолжительность жизни куста. Растение нуждается в систематическом прореживании кроны – оставлять нужно 10-12 самых мощных побегов.

Необходимо учесть, что этот сорт в основном плодоносит на однолетних ветках, в связи с чем их почти не укорачивают. Изредка попадаются побеги, вырастающие до 0,5 м – их можно укорачивать примерно на треть длины. Если на взрослых деревьях оголились концы ветвей, то 1/2 или 1/3 длины подлежат удалению.

Во время санитарной обрезки удаляются надломленные и зараженные части куста. Омолаживающие мероприятия включают в себя обрезание некоторых боковых побегов на кольцо – центральная часть кроны и скелетообразующие ветви не затрагиваются. Затем производят укорачивание. Старая крона обрезается только после появления новых побегов.

Обработка древовидных сортов

Схема обрезки древовидной вишни

Древовидные экземпляры достигают пятиметровой высоты. Они имеют крепкие скелетообразующие ветви. Ягоды появляются не только на букетных ветвях, плодоносящих на протяжении многих лет, но и на молодых побегах. При условии хорошего годового прироста деревья дают отличный урожай. Вишня данного сорта нуждается в укорачивании молодых однолетних побегов для стимуляции развития и плодоношения.

Рост древовидной вишни следует контролировать. После достижения 3-4 метров в высоту, скелетообразные ветви необходимо переместить на другое крепкое боковое ответвление.

Садоводы предостерегают: удалять много побегов одновременно не следует. Если дерево в запущенном состоянии, и без радикальных мер никак не обойтись, работы нужно разбить на несколько этапов, обрезая отрастающие ветки по мере необходимости.

Омоложение

Омолаживающие мероприятия нужно проводить постепенно – как правило, это занимает несколько лет. Нужно дать старой вишне время на полноценное восстановление.

Понять, что дерево нуждается в обрезке, можно по некоторым признакам. На кустовых сортах будут заметны оголенные концы ветвей – это говорит о том, что удалить необходимо треть или даже половину длины.

Древовидная старая вишня оголяет свои основания. Что касается прироста, за год он уменьшается до 10-15 см. В этом случае стимулировать рост можно путем прищипывания однолетних побегов. Кроме того, растению понадобится омолаживающая обрезка на трехлетней древесине. Когда начинают усыхать концы крупных веток, расположенных в глубине кроны, следует произвести омолаживающую обрезку на боковых ветках, растущих на пятилетней древесине.

Мероприятия после чистки

Рыхление грунта под вишней

Обрезка вишни осенью для начинающих – процедура несложная, однако на этом осенний уход не заканчивается. После обрезания веток, уборки и сжигания мусора, начинается подготовка к зимовке. Дереву понадобятся подкормки, полив и другие процедуры.

Необходимо осторожно перекопать приствольный круг дерева на глубину чуть меньше 15 см. Затем почву следует прорыхлить и обильно полить. В качестве подкормки оптимально подходят минеральные и органические удобрения, которые содержат необходимое количество фосфора и калия. Подкормку лучше всего сочетать с поливом растения.

Дождавшись первых заморозков, нужно обработать землю вокруг вишни 5%-ым раствором карбамида. Это эффективное средство для профилактики вредителей и большинства заболеваний.

К счастью, вишня является зимостойкой культурой, поэтому укрывание на зиму ей не требуется. Если нет уверенности в том, выдержит ли она сильные морозы, можно использовать солому, чтобы предохранить корни от промерзания.

На ежегодную чистку и удаление свежих приростов уходит не так много времени, однако польза от таких мероприятий может быть колоссальной. Спустя некоторое время можно заметить, как улучшился рост и повысилась урожайность различных сортов вишни на садовом участке. Борьба с вредителями должна носить не только профилактический характер – даже очень запущенное растение можно восстановить, уделяя внимание качественной обрезке. Осенняя обрезка позволяет снимать прекрасный урожай в каждом следующем сезоне, поддерживать кусты и деревья в опрятном, ухоженном состоянии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: slep-kostroma@cp9.ru