Agro-tranzit.ru

Скорлупа яиц как удобрение для каких растений

Яичная скорлупа как удобрение для огорода

В рационе каждой семьи в том или ином объеме, присутствуют яйца. Разбивая их, не стоит торопиться их выбрасывать, ведь яичная скорлупа – незаменимый натуральный источник кальция. Уникальный ингредиент не только необходим для растений, но и отлично усваивается практически всеми видами садовых и огородных культур. В составе скорлупы содержится комплекс микроэлементов и полезных веществ.

Для получения полноценного материала, яичную скорлупу складывают в картонные коробки и оставляют в сухом месте для высушивания естественным способом. Необходимо предварительно удалять остатки белка и внутреннюю матовую пленку. После полного высыхания ее измельчают и складывают в бумажные пакеты, герметичные банки или контейнеры.

Совет! Нельзя использовать для хранения полиэтиленовые пакеты. Скорлупа набирается влаги и портится.

Процесс приготовления проводится поэтапно:

  • высохшая скорлупа выкладывается на ткань и раскатывается скалкой;
  • измельчается в кофемолке или блендере;
  • складывается в контейнеры с крышками.

Существует еще один универсальный способ. Скорлупу запекают на открытом огне и измельчают вместе с древесным пеплом. Такое удобрение еще более эффективно для растений.

Совет! Использовать яичную скорлупу в качестве дренажа – отличное решение для совмещения нескольких задач. Этот способ не позволит воде застаиваться, а почва получит необходимые добавки.

Для получения экологически чистой продукции скорлупа незаменима, ее польза очевидна:

  • способствует раскислению грунта, используется для защелачивания;
  • эффективное средство в борьбе с вредителями и грызунами;
  • улучшается структура грунта;
  • ускоряется процесс адаптации при пересадке растений;
  • ускорение развития корневой системы;
  • восстановление воздухообмена;
  • профилактическое средство от болезней;
  • повышение иммунитета;
  • обогащение грунта минералами и микроэлементами.

Справка! Некоторые овощеводы используют половинки скорлупы для выращивания рассады.

Полезное видео:

Заготавливая такое природное удобрение впрок, можно не только сэкономить, но и обеспечить подкормкой практически все растения в доме и в огороде. Запасы могут сохраняться достаточно долгое время. И не стоит переживать про дозировку сухой скорлупы, внесенной в почву. Переизбыток не скажется негативно на растениях.

Для каких растений можно использовать яичную скорлупу

Органическое овощеводство становится все более и более популярным. Выращенные без ядохимикатов продукты пользуются неизменным спросом. Выращивая овощи и фрукты собственноручно, можно не беспокоиться о качестве продуктов, попадающих на стол. Отличный способ подкормить садовые или огородные культуры с помощью бросового материала, имеющегося практически в каждом доме – использовать яичную скорлупу.

Разведение комнатных растений требует немало усилий и средств. Зачастую цветочные культуры теряют внешний вид, болеют, испытывают стресс из-за температуры, сквозняков или перевалки. Восстановить их, помочь вернуть привлекательность можно с помощью скорлупы от яиц. Ее в измельченном виде нередко используют как удобрение для комнатных цветов.

Способов применения несколько:

  1. При подготовке питательного состава для комнатных растений готовится плодородный грунт и смешивается с истолченной скорлупой. Рекомендуемая норма на 1 кг грунта -50 г истолченной скорлупы.
  2. В случае, когда цветы экстренно нуждаются в подкормке, скорлупу смешивают с верхним слоем в горшке, который предварительно аккуратно снимают.
  3. Используют и жидкие подкормки. Для этого скорлупу можно не измельчать, а складывать в банку половинками и заливать водой. Настаивать состав не менее 1 недели, периодически встряхивая. Готовый раствор процеживают и смешивают с водой в пропорции 1:3. Применять такое универсальное удобрение можно 1 раз в месяц.

Эти популярные методы достаточно эффективны, ведь подкормки способствуют:

  • интенсивному росту;
  • укреплению корневой системы и иммунитета;
  • привлекательному внешнему виду.

Совет! Чтобы скорлупа не портилась, не загнивала и не издавала неприятного запаха при хранении, рекомендуется очищать ее от внутренней пленки и перед сушкой предварительно промывать.

Любители цветущих садовых растений не понаслышке знают о пользе скорлупы. Ее активно используют при выращивании рассады, высаживании многолетников в почву, подкормке всех видов цветов. Опытные цветоводы рекомендуют скорлупу смешивать с мульчей, заделывать при прополке. На тяжелых глинистых грунтах ее добавляют вместе с песком и торфом или перегноем.

Для роз, больших любительниц плодородных почв и питательных веществ, яичная скорлупа применяется несколькими способами:

  • добавляется в ямы при посадке;
  • заделывается в почву вокруг кустов;
  • используется в качестве лечебного средства: кусты опудриваются сверху для профилактики черной ножки;
  • раскладываются на поверхности грунта для создания препятствий для улиток.

Удобрение из скорлупы обладает накопительным эффектом. Внесенное в весеннее время в качестве подкормки при регулярном поливе обеспечит розам интенсивный рост и обильное цветение. Осенью ее вносят при перекопке, пересыпают луковицы цветов и корнеплоды перед хранением.

В огородных культурах скорлупа также является незаменимым ингредиентом. Ускоряет плодообразование, способствует интенсивному росту и цветению. Используется для профилактики заболеваний и поражения вредителями. При пересадке растений в открытый грунт неизбежен стресс, поэтому подкормки будут как нельзя кстати и помогут перенести адаптацию.

Для помидор скорлупа незаменима на всех этапах роста, начиная от рассады. Высевая семена в ящики, в питательный грунт рекомендуется подмешивать скорлупу в измельченном виде. Это обеспечит ранние сроки всхожести и выживаемости.

Рассада томатов вырастает крепкой, с сильным толстым стволом, темно-зелеными листьями, мощной корневой системой. При высадке помидор на постоянное место, в лунки также добавляется скорлупа. Это отпугнет вредителей-насекомых и послужит дополнительным источником питания. Магний и кальций, входящие в состав, обогащают почву и стимулируют ускоренные темпы роста, цветения и плодоношения. Растения с крепким иммунитетом реже поражаются болезнями, а плоды формируются более крупных размеров.

Доказанный факт, что выращивание огурцов – дело непростое, требует немало усилий и тщательного ухода. Овощная культура часто поражается болезнями. Яичная скорлупа для огурцов обеспечит достаточно привередливым растениям интенсивное развитие. Улучшаются вкусовые качества и внешний вид плодов, увеличивается количество завязей. Огурцы любят рыхлую почву, поэтому добавление скорлупы улучшат структуру и воздухообмен.

Многие другие растения любят яичную скорлупу в качестве удобрения:

Ее можно закладывать в компостные ямы, использовать в обработке деревьев и кустарников от насекомых-вредителей. Также скорлупу вносят на участках, где заметны следы присутствия медведки и кротов.

Как приготовить удобрение

Приготовление органических удобрений в домашних условиях практикуется как у опытных огородников, так и среди новичков. Используются народные средства и методы, позволяющие выращивать полезные и вкусные продукты без нитратов и химических элементов.

Сделать из яичной скорлупы удобрение несложно в домашних условиях самостоятельно. Его можно подготовить заблаговременно или непосредственно перед применением.

  1. По 100 г измельченной яичной скорлупы, шелухи репчатого лука, листьев крапивы и 50 г доломитовой муки залить 1 л кипящей воды. Плотно закрыть крышкой и оставить для настаивания не менее, чем на 20 часов. Перед применением раствор необходимо процедить и развести водой из расчета: 1 часть раствора на 10 л воды. Зелень крапивы можно заменить листвой грецкого ореха, а доломитовую муку – на древесную золу.
  2. Для экстренного применения 100 г измельченной скорлупы заливают 3 л воды и кипятят не менее 3-5 минут. Полученный состав процеживают и смешивают с 5 л воды.

Справка! Готовый раствор при длительном настаивании издает неприятный характерный сероводородный запах. Это признак того, что удобрение готово к употреблению.

Используют яичные отходы также для обогащения воды для полива микроэлементами. Для этого промытую и очищенную скорлупу помещают в емкость с водой, предназначенную для орошения. Можно в течение всего сезона лишь доливать воду и при необходимости добавлять скорлупу. Чем насыщенней раствор, тем больше понадобится воды для его разведения до необходимой концентрации.

Настой из яичной скорлупы можно эффективно применять как в саду, так и на огороде.

Рецепт приготовления на видео:

Как применять

Скорлупа – универсальное средство для многих манипуляций. Можно использовать скорлупу как природные контейнеры для рассады. Для этого стоит позаботиться, чтобы нижняя часть была как можно больших размеров. Проткнув острую верхушку, нужно аккуратно снять сверху небольшой участок. Импровизированный стаканчик наполняют плодородным грунтом и высевают в него семена или пикируют рассаду.

Преимущество такого метода в том, что высаживать растения в таких «контейнерах» можно вместе со скорлупой. Перед высадкой скорлупу слегка сжимают, чтобы добиться растрескивания. Развивающаяся корневая система без труда справится с «барьером», а скорлупа послужит дополнительным удобрением. Корни не травмируются, растение без труда адаптируется и начинает плодоносить раньше.

Удобрение почвы яичной скорлупой – популярный и простой способ, набирающий обороты. Ее рекомендуется добавлять в грунт:

  • перед вспашкой;
  • при высадке рассады в лунки;
  • при посеве семян;
  • вместе с компостом и другими видами органики;
  • в сезон активного роста культур;
  • осенью, после уборки урожая.

Справка! Не имеет значения, скорлупу яиц какой птицы применять. Это могут быть не только курицы, но и утки, гуси, перепела и даже страусы.

Яичная скорлупа как удобрение также поможет получить урожай крупных ароматных ягод смородины, малины, крыжовника.

Полезные свойства скорлупы как средства от вредителей подтверждены на практике. Их используют как в прикорневых, так и во внекорневых подкормках. Для большей эффективности необходимо измельчить скорлупу до состояния муки.

Чтобы приготовить универсальное органическое удобрение, подходящее для всех садовых культур, используют проверенный и надежный метод.

  1. Бочку объемом 100 л наполняют на 13 зеленой массой травянистых растений. Главное требование – на них не должно быть семенников, иначе существует риск засорение участка.
  2. Добавляют 500-600 г измельченной скорлупы и 1 кг гумата натрия.
  3. Заливают водой доверху.
  4. Накрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой, оставляют на солнце для брожения на 2 недели, периодически перемешивают.

Полученный в результате концентрированный состав используют для подкормки практически всех видов растений. Разводить готовый раствор водой нужно в соотношении 1:10. Желательно совмещать процедуру подкормки с поливом или проводить работы после дождя, по влажной поверхности грунта.

Совет! Не стоит выбрасывать скорлупу от отваренных яиц, пользы от нее не меньше. Ее также очищают от белка и пленки, промывают и высушивают.

Если удобрение готовится в меньших объемах, достаточно на 10 л воды добавить 100 г яичной скорлупы и корки 1-2 лимонов. Настаивать не менее недели под крышкой. Раствор разводят водой в соотношении 1:3, под каждое растение можно вносить до 1 л такого состава.

Для большей эффективности рекомендуется добавлять в растворы со скорлупой биоудобрения:

Для подкормок угнетенных и поврежденных растений можно добавлять стимуляторы роста.

Яичная скорлупа на вес золота! Пять полезных способов применения

Не стоит сожалеть, что подходит к концу дачный сезон – холодное время года можно провести с не меньшей пользой для любимой дачи. В зимние месяцы вы можете запастись ценными продуктами, которые находятся у каждого под рукой. В следующем сезоне они помогут вам без лишних трат получить щедрый урожай. В первую очередь получше присмотритесь к яичной скорлупе – традиционному «мусору», который регулярно появляется на каждой кухне.


Яичная скорлупанаходка для дачника

Яичная скорлупа – «мусор» именно в кавычках, потому что многие даже не догадываются, какую ценность постоянно отправляют в отбросы. Этот натуральный продукт помогает повысить плодородие почвы в саду и на огороде, становится палочкой-выручалочкой для обладателя участка с кислым типом почвы, обезоруживает некоторых садовых вредителей, выступает в роли превосходной мульчи и оказывается незаменим в период весенней посевной. Но обо всем по порядку.


Cколько яичной скорлупы вы отправляете в мусорное ведро?

1. Используем в качестве удобрения

Народная медицина давно использует яичную скорлупу в лечебных целях, ведь в ней содержится большое количество ценных минералов и микроэлементов. В ее составе наибольшую долю занимает карбонат кальция (до 90%), остальное приходится на другие 27 соединений, среди которых стоит отметить редкие фтор, цинк, железо, кремний и молибден. Эти элементы незаменимы и в питании любого растения. Так почему бы нам не превратить скорлупу яиц в удобрение? Особенно полезной она окажется на легком песчаном грунте, где у растений часто наблюдается кальциевое голодание.

Читать еще:  Комнатные растения фотокаталог с названиями


Яичную скорлупу лучше вносить в почву под осеннюю перекопку вместе с другими удобрениями

Перегнивая в почве, яичная скорлупа отдает растениям свои элементы, причем делает это постепенно — эффект от ее внесения наблюдается длительное время. К тому же этот биопродукт преподносит культурным насаждениям питание буквально на блюдечке – в легкоусвояемой и доступной форме. Такая натуральная подкормка не содержит дополнительного балласта, которым грешат многие магазинные препараты, поэтому об обратной стороне скорлупной медали говорить не приходится.

Для повышения плодородия почвы достаточно рассыпать измельченную скорлупу равномерным слоем по поверхности грядки (1-2 горсти на м²), а затем заделать ее в грунт при перекопке. Чем крупнее скорлупа, тем дольше она будет перегнивать, и эффект, соответственно, наступит позднее.


Чем мельче растолочь скорлупу, тем быстрее она отдаст свои элементы

Чтобы ускорить отдачу, предварительно перемелите ее в кофемолке или кухонном комбайне до состояния муки либо как можно мельче истолките в ступке. В следующем видеоролике вы можете увидеть, как изготавливает и применяет муку из яичной скорлупы наш постоянный автор Ирина (г. Севастополь).

2. Раскисляем почву

Тот же песчаный грунт часто выдает повышенный уровень кислотности, поэтому обладателям таких земельных владений яичная скорлупа принесет двойную пользу: повысит плодородие и одновременно сместит уровень рН к нормальным показателям. Достигается такой эффект благодаря высокому содержанию в скорлупе кальция. Этот элемент играет первостепенную роль и в других раскислителях – извести, меле, золе и т. п.

Если почва на вашем участке лишена такого недостатка, яичные отходы пригодятся для приготовления перегноя, в состав которого входит свежий коровяк, свежие опилки, опавшая листва или другие подобные материалы, подкисляющие содержимое компостницы. Скорлупа сгладит такую реакцию и насытит смесь дополнительными полезными соединениями.


Яичная скорлупа — незаменимый продукт для приготовления качественного перегноя

3. Боремся с вредителями

Некоторые дачники с помощью яичных скорлупок успешно борются с прожорливой медведкой. Для этого прикапывают в междурядьях приманку — мелко растолченную скорлупу, сдобренную нерафинированным растительным маслом. Медведка, отведав пахучее лакомство, быстро погибает.

Другие товарищи, благодаря этому продукту, находят управу на личинок и взрослых особей колорадского жука — опудривают их мукой из скорлупы. Через несколько дней бездыханные насекомые осыпаются с кустов картофеля на землю.


Мука из скорлупы поможет справиться с нашествием колорадского жука

Большой популярностью пользуются несъедобные остатки яиц у дачников, чьи участки атакуют слизни и улитки. Чтобы защитить растения от посягательств вредителей, находчивые огородники по периметру грядки или приствольного круга делают бордюр из измельченной скорлупы. Мягкотелые насекомые оказываются не в силах преодолеть колючий барьер и либо разворачиваются в другую сторону, либо погибают от порезов.

4. Мульчируем грядки

Собрать за год такое количество яичной скорлупы, которое бы хватило для мульчирования всего огорода, вряд ли получится. Однако площадь участков у всех разная, как и аппетиты. В одном доме яичница появляется на столе пару раз в месяц, а в другом, где проживает большая семья, в повседневный рацион входят не только любимые всеми жареные яйца и омлет, но и разнообразные салаты с добавлением этого продукта, запеканки, домашняя выпечка и т. д. Здесь уже количество несъедобных скорлупок может измеряться ведрами. Этого хватит, чтобы покрыть поверхность почвы на нескольких грядках либо замульчировать все приствольные круги ягодных кустарников.


Некоторые за один присест съедают десяток яиц

В любом случае польза от скорлупной мульчи неоспорима. Благодаря своей прочной структуре она долгое время не перегнивает, поэтому надежно защищает почву от пересыхания в засуху и не дает сорнякам ни единого шанса на выживание, а в конце своей миссии насыщает грунт полезными соединениями. Чтобы такая мульча хорошо пропускала воздух к корням растений, не стоит превращать ее в муку – разломайте скорлупки на крупные кусочки.


Измельченная яичная скорлупа — превосходный мульчирующий материал

5. Ускоряем прорастание семян и выращиваем рассаду

Карбонат кальция, которым переполнена яичная скорлупа, способен активизировать белки, содержащиеся в семенах. Благодаря содружеству с кальцием семечки прорастают гораздо быстрее и дают крепкие всходы. Для этого всего-навсего необходимо присыпать высеянные в увлажненную борозду или лунку семена скорлупной мукой, а затем прикрыть их почвой. Точно так же поступают с семенами, которые высевают в рассадные ящики.


Мука из скорлупы — натуральный стимулятор роста

Еще один бонус – возможность сэкономить на покупке рассадной тары. Если аккуратно снять скорлупу с верхушек яиц, вылить содержимое, промыть их и просушить, можно получить натуральные стаканчики для выращивания рассады.

Сделайте в них шилом отверстия для стока жидкости, наполните увлажненным грунтом и можете приступать к посадке семян. Сеянцы можно высаживать на грядку вместе со скорлупками, предварительно постучав по ним ложкой, чтобы они растрескались. Картонные клетки, в которых продаются яйца, помогут удобно разместить яичные стаканчики на подоконнике и без потерь перевезти рассаду на дачу.


В яичных скорлупках можно выращивать рассаду

Дополнительные хитрости

Если вы проживаете в сельской местности и держите в хозяйстве птицу, вам несказанно повезло – у вас под рукой всегда есть большое количество бесценной яичной скорлупы. Яйца домашних кур (а также уток, гусей и индюшек), которых кормят натуральными продуктами, славятся своим богатейшим химическим составом и неоспоримой пользой для здоровья. То же самое относится к скорлупе, оставшейся от домашних яиц, — ценных минералов и микроэлементов в ней гораздо больше, чем от магазинных. Но не стоит списывать со счетов и отходы от покупных яиц: в них содержатся те же самые соединения, только в меньшем количестве. Зачем же отправлять их в мусорное ведро?


В скорлупе домашних яиц полезных соединений больше

Ближе к зиме несушки начинают нести яйца с более плотной скорлупой, то есть кальция в ней гораздо больше, чем летом. Поэтому холодное время года как нельзя лучше подходит для сбора этого полезного продукта. Причем самыми ценными в этом плане оказываются коричневые яйца — в них содержание кальция всегда выше, чем в белых.

А вот при термической обработке в любой скорлупе полезных веществ остается совсем мало – такие яичные остатки лучше пустить на мульчирование и борьбу с вредителями. Для удобрения и раскисления почвы, а также ускорения прорастания семян используйте скорлупки от сырых яиц.


Скорлупа от сырых коричневых яиц самая ценная

Отходы от вареных яиц нужно разложить на тарелке или газете и хорошо просушить. Скорлупу от сырых яиц перед просушкой обязательно сначала промойте под теплой проточной водой, чтобы она не источала неприятный запах. Яичные отходы будут занимать меньше места при хранении, если вы их сразу измельчите, а затем поместите в банку или коробку. Хранить такой биопродукт лучше в сухом прохладном месте.

Если вы собираетесь использовать скорлупки для выращивания рассады, отберите наиболее красивые и прочные, аккуратно их промойте и тщательно просушите. Чтобы яичные стаканчики не повредились в период хранения, наполните их ватой и аккуратно сложите в картонную коробку.


Если вы собираетесь использовать скорлупки для выращивания рассады, отберите наиболее красивые и прочные

Яичная скорлупа выделяется богатым химическим составом и уникальной текстурой, благодаря чему будет незаменимым помощником на каждом садовом участке. Поэтому советую вам непременно выработать полезную привычку – собирать на протяжении всего года ценные яичные скорлупки. Этот натуральный продукт поможет не только получить щедрый и экологически чистый урожай, но и уменьшить сумму чека в садоводческом магазине.


Выработайте полезную привычку всегда оставлять яичную скорлупу

Дорогие читатели, а вы используете яичную скорлупу в садово-огородной деятельности? Поделитесь с нами в комментариях своим и опытом и расскажите, какую выгоду вы извлекаете из этих кухонных отходов.

Как использовать яичную скорлупу в качестве подкормки для растений?

Скорлупа яиц как удобрение применяется для улучшения структуры почвы и повышения урожайности. Это неплохая альтернатива химическим средствам, снижающим кислотность грунта при выращивании пасленовых, крестоцветных культур, плодовых деревьев и декоративных посадок. В ее состав входит кальций и другие химические элементы, а твердые частицы разрыхляют плотный субстрат и отпугивают вредителей. Используют скорлупу в комплексе с минеральными удобрениями, золой, травяными настоями для усиления свойств подкормок.

Яичная скорлупа – это не только защита эмбриона. Она содержит комплекс веществ, обеспечивающих развивающийся организм ценными элементами. Основной компонент ее состава – карбонат кальция, химическому соединению принадлежит 95% структуры твердого вещества оболочки яиц. Соединение также содержится в меле и извести, но, синтезированное организмом птицы, продуктивнее усваивается почвой, чем искусственные аналоги.

Помимо углекислого кальция в яичной скорлупе содержатся другие элементы, необходимые для полноценного развития растений:

Элемент 100 г измельченной скорлупы (свежей) В 100 г (после прокаливания)
Карбонат кальция 35 г 30 г
Железо До 4,2 г До 2,5 г
Цинк До 650 мг До 3,3 г
Магний 410 мг 1050 мг
Сера До 1300 До 1 г
Фосфор До 170 мг До 12 г
Марганец До 120 мг 420 мг
Натрий До 130 мг 650 мг
Калий 85 мг 20 мг

Также присутствует молибден, йод, кобальт, хром и фтор, но после нагревания эти элементы распадаются. Пленка, покрывающая оболочку яиц изнутри, – это 3-4% органики богатой преимущественно кератином и муцином. Процент элементов небольшой, но при регулярном использовании не остается незамеченным, давая почве дополнительное питание.

Яичную скорлупу в качестве удобрения рекомендуется использовать при повышенной кислотности почвы, а также на участках с глинистым грунтом. Такое применение обусловлено следующими свойствами:

  • Снижение кислотности. Оптимальный уровень pH почвы – 5,5–7, при более низких показателях земля приобретает свойства кислот. В ней накапливаются токсины и вещества, препятствующие поступлению в растения питательных компонентов, снижаются процессы переработки органики в гумус. Благодаря высокому содержанию углекислого кальция, скорлупки поднимают pH до приемлемых величин.
  • Повышение рыхлости грунта. На тяжелых почвах корни растений страдают из-за недостатка кислорода и застоя воды. А в период засухи земля растрескивается, что приводит к повреждению корневой системы. Внесение скорлупы способствует разрыхлению земляного кома, препятствует формированию твердой корки на поверхности, улучшает аэрацию корней. Вода впитывается равномерно, что предотвращает ее застой и пересушивание грунта.
  • Защита от вредителей. Слизни, медведка и кроты обходят стороной яичную скорлупу, поэтому ее используют как один из методов борьбы с вредителями. Для нежных улиток и слизней ее мелко размалывают и посыпают вокруг растений, чтобы отпугнуть медведок, кротов и землероек в почву закапывают кусочки с острыми краями.

Обогащая землю минералами, разрыхляя грунт, яичная оболочка предупреждает на участке развитие таких болезней, как вершинная гниль и черная ножка.

Важно учитывать, что скорлупа в земле разлагается длительный период, порой годами, поэтому перед применением ее необходимо измельчить в муку. Для этого можно воспользоваться кофемолкой, блендером или обычной толкушкой. Самый простой и быстрый способ: сложить в мешочек из плотной ткани и постучать молотком или раскатать скалкой. Использовать сырье можно несколькими способами:

  • Известковую пыль заделывают при осенней перекопке, чтобы полезные вещества успели раствориться. Ею посыпают поверхность и разравнивают граблями.
  • Мукой посыпают растения и землю от бабочек-капустниц, крестоцветных блох.
  • Засыпают в почву для мульчирования и разрыхления.
  • Готовят питательный настой.
Читать еще:  Как вырастить куркуму в домашних условиях

Скорлупа может служить отличным дренажем: воздушная прослойка между пластинами предотвращает скапливание жидкости и обеспечивает циркуляцию воздуха в горшке, не допуская образования плесени. Как галька или песок, она отлично пропускает воздух. При этом нет необходимости в перемалывании — крупные сегменты просто разминают руками.

При разбрасывании порошка вручную равномерного распределения не получится. Для этой цели подойдет пластиковая бутылка с отверстиями, проделанными на одинаковом расстоянии.

Гораздо продуктивнее муки в качестве удобрения работает настой на скорлупе, так как в воду питательные компоненты переходят быстрее. При разложении органики выделяется сероводород, раствор приобретает свойства стимулятора роста для растений, укрепляет их защитные силы. Как приготовить:

  • свежий порошок 5-10 яиц заливают кипятком (1 л);
  • емкость закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 1-2 недели;
  • состав регулярно помешивают.

О готовности настоя судят по помутнению жидкости и появлению неприятного запаха. При использовании средство разбавляют 1:2, для рассады допускается и концентрация 1:4.

Для быстрого приготовления раствора можно воспользоваться следующим рецептом: в воду (3 л) высыпают стакан порошка из скорлупок. Смесь ставят на огонь и кипятят 3 минуты. Отвар выливают в ведро, добавляют 5 л прохладной воды и дают удобрению остыть.

От заготовки сырья зависит качество подкормки. Для ее приготовления берут скорлупки от свежих яиц, предпочтительнее домашней птицы, но подойдут и купленные в магазине. Скорлупки от продукта, прошедшего термическую переработку, не подходят для обогащения почвы: после варки снижается количество кальция и прочих элементов, поэтому крошку используют только для мульчи и дренажа. При сборе и хранении будущего удобрения важно учитывать некоторые нюансы:

  • При длительном хранении остатки белка и пленка на внутренней стороне скорлупы разлагаются, в гниющей органике развиваются патогенные микроорганизмы, в доме появляется неприятный запах. Попадая в почву с некачественной подкормкой, вредные бактерии и грибы становятся источником болезней растений. Если планируется длительное хранение, сырье рекомендуется промыть под струей воды.
  • Очищать скорлупу от внутренней пленки не нужно – это дополнительный поставщик питательных веществ. У вареных яиц ее лучше удалить.
  • Потом скорлупки раскладывают на ткани до высыхания.
  • Подсохшие части выкладывают в тару: картонные короба или фанерные ящики. Помещают в сухое место с хорошей вентиляцией, оставляют в них на пять дней. Это нужно, чтобы сырье стало полностью сухим.

Потом скорлупу раскладывают в коробки, бумажные пакеты, полотняные мешочки, где она может храниться до года. Для хранения не стоит брать полиэтиленовые пакеты, при проникновении влаги подкормка заплесневеет. Измельчать кусочки будет проще, если перед применением их прокалить при 100 ºC в духовке около получаса.

Собрать достаточное количество удобрения несложно: по статистическим данным, за год семья из трех человек употребляет до 800-900 яиц. В среднем масса скорлупки куриного яйца – 10 г. Следовательно, за этот период накопится до 8-9 кг.

Некоторые считают, что от природной подкормки вреда не будет, и вносят скорлупу в почву бесконтрольно, не учитывая требований культуры к грунту, дозировку и сроки вегетации. Но излишки кальция, накапливаясь во всех частях растения, затрудняют всасывание иных компонентов, нужных для развития и созревания плодов. К примеру, на ранних сроках роста рассады важен азот, а передозировка карбоната тормозит усвоение вещества, отчего молодые ростки плохо набирают зеленую массу. Поэтому для успешного раскисления на 1м² участка требуется 0,5 сухого удобрения, а на болотистых, глинисто-дерновых и торфяных землях разрешается вносить до 1 кг.

В таблице указаны растения, положительно реагирующие на подкормку скорлупой:

Растение Рекомендации Дозировка
Капуста При посадке в лунку и при внесении химических удобрений О,5 ч. л.
Бахчевые культуры При перекопке осенью и во время посадки семян Согласно нормам
Пасленовые культуры (картофель, болгарский перец, томаты, баклажаны) Муку смешивают с землей при посадке, рассаду поливают настоем, разведенным водой 1:3. Для взрослых растений не применяют Сухой муки не более 50 г на куст
Зелень и лук, огурцы, кабачки, бобовые Используется на протяжении вегетации, Муку применяют осенью и весной при перекопке Поливают настоем рассаду и взрослые растения каждые 14 дней
Клубника В грунт вносят вместе с золой 1:1 По пригоршне под куст
Кустарники (малина, крыжовник, смородина) Весной после оттаивания почвы и осенью посыпают крупными фрагментами для разрыхления грунта Засыпают не более 0,5 г в приствольный круг диаметром 1 м, затем, почву рыхлят
Косточковые деревья, яблони, груши В зависимости от возраста растения мукой посыпают вокруг ствола на расстоянии 1-1,5 м, землю рыхлят Для косточковых культур норма – 0,7 на 1 м², для семечковых 0,5 м²
Декоративные многолетники: розы, дельфиниум, клематисы, лаванда, пионы, барбарис, тюльпаны Вносят в почву при посадке порошок, можно с золой 1:1. При ежегодной выкопке клубней тюльпанов грунт раскисляют через 2-3 года Поливают раствором 1/3 раз в 20 дней
Однолетние цветы: хризантемы, левкои, астры, колокольчики Настоем поливают дважды в месяц Согласно нормам
Комнатные растения В субстрат вносят муку при пересадке, поливают раствором Состав готовят на 3 дня, разводят с водой 1:5. На горшок вносят 1/3 маленькой ложки

Есть растения, которым такая подкормка вредна, к ним относятся цветы и огородные культуры, предпочитающие развиваться в кислой почве. Это глоксиния, базилик, гортензия, петунья, азалия, виола, гвоздика.

Удалив верхнюю часть у целой яичной скорлупы, ее можно использовать как емкость для проращивания семян садовых культур и зелени. Внизу иголкой прокалывают дренажные отверстия и наполняют землей. В грунт рассаду высаживают прямо в импровизированной таре, слегка раздавив, чтобы корни могли развиваться.

Для полноценного обогащения почвы одной скорлупы от яиц недостаточно, желательно дополнительно подкармливать землю минеральными удобрениями с учетом ее особенностей и высаженной культуры. Поклонникам натуральных методов увеличения плодородия субстрата можно посоветовать использовать скорлупу в комплексе с другими составляющими:

  • С луковой шелухой. В ней присутствует каротин, природный стимулятор иммунитета растений, витамины и микроэлементы: железо, магний, медь марганец, бор. Средство борется с патогенными микроорганизмами в почве. Для приготовления жидкого концентрированного состава, помимо скорлупы на каждый литр жидкости добавляют 2 стакана сухого сырья.
  • С банановой кожурой. Раствор на основе вытяжки обогащает землю калием и фосфором, служит стимулятором роста для рассады пасленовых культур и комнатных растений.
  • С апельсиновыми шкурками. Высушенное и измельченное сырье – поставщик калия, магния и фосфора, дополнительно отпугивает вредных насекомых. Можно приготовить и отвар: измельчают цедру 2 апельсинов и 10 скорлупок, добавляют воду (3 л) и кипятят на медленном огне полчаса.
  • С золой. При посадке картофеля вместе с золой в лунки выкладывают горсть луковой кожуры и скорлупы. В итоге клубни будут крупные, ровные и здоровые.
  • С крапивой. При приготовлении травяного настоя в него добавляют измельченные скорлупки, получится ценное природное удобрение, обогащенное не только кальцием, но калием и азотом.

Скорлупа яйца и грецкого ореха в тандеме хороши для мульчирования грунта, в качестве дренажа в цветочных горшках, а также в молотом виде для улучшения структуры грунта.

Для снижения окисляющих свойств химических удобрений в жидкий раствор на каждый литр добавляют 30 г настоя. При обработке сухими гранулами понадобится 100 г порошка из скорлупы.

Стоит ли использовать на огороде яичную скорлупу, каждый решает сам. Если у садовода нет желания измельчать скорлупки в муку, можно, раздавив руками, внести в землю для разрыхления или заложить в компостную кучу, там кусочки разложатся быстрее.

Применение яичной скорлупы в качестве удобрения для огорода и цветов

Яичная скорлупа считается весьма эффективным удобрением, повышающим плодородность почвы и урожайность различных огородных культур. Это хорошее вспомогательное средство для удобрения рассады, грунта, а также комнатных цветов.

Состав и структура яичной скорлупы

Структура скорлупы представляет собой кристаллическую решетку, состоящую в основном из карбоната кальция (более 90% от общего состава).

В качестве дополнительных веществ в ней присутствуют:

Такое сочетание веществ благотворно сказывается на растении и весьма полезно для роста и питания различных культур. Именно из этих компонентов состоят азотно-фосфорные удобрения.

Чем полезна скорлупа для растений

  1. Скорлупа от яиц понижает кислотность почвы и улучшают ее структуру и состав. Грунт становится более щелочным, легким и рыхлым, а также повышается его воздухо — и водопроницаемость. Кроме того, сниженная кислотность почвы повышает плодоношение многих садовых и овощных культур. Это особенно актуально при глинистых и тяжелых грунтах.
  2. Структура и состав такого средства, в отличие от извести и мела, способствует быстрому усвоению питательных веществ из почвы.
  3. Благодаря присутствию в скорлупе кальция и магния, происходит активный рост наземной части растения, а также улучшается процесс фотосинтеза и обмена веществ.
  4. При применении такого удобрения для семян, улучшается их прорастание и повышается всхожесть.
  5. Наличие кальция в почве способствует лучшему усвоению растениями всех полезных веществ из нее, а также происходит активизация клубеньковых бактерий, которые удерживают азот в прикорневой зоне, что важно для его роста и полноценного развития.
  6. Кальций укрепляет сосудистые стенки, по которым питательные вещества поступают во все части растения.
  7. Обогащает почву минеральными веществами.

По данным исследований, для нейтрализации кислотности почвы следует использовать не менее 0,5 кг измельченной скорлупы на 1 кв. м. Если почва очень кислая и тяжелая, то дозировка может быть увеличена до 1 кг.

Каким растениям подходит такое удобрение

В качестве удобрения яичная скорлупа подходит тем растениям, которые не любят почву с повышенной кислотностью:

Эти растения предпочитают щелочную среду, поэтому всегда хорошо реагируют на такую подкормку.

Каким растениям можно нанести вред

Подкормка из скорлупы не понравится культурам, которым требуется почва с повышенной кислотностью, к ним относятся:

Средство нельзя добавлять в комнатные цветы, которые растут в кислой почве:

Приготовление удобрения

Прежде всего, нужно тщательно промыть и высушить очистки яиц. Затем их прокаливают в духовке в течение 30 минут при температуре 150 градусов. После такой процедуры питательные вещества легче переходят в почву. После этого их измельчают при помощи блендера, мясорубки, скалки или молотка.

Затем нужно приготовить настой. Для этого берут скорлупу от 9-10 яиц, заливают 3 литрами горячей воды, плотно закрывают крышкой и оставляют в темном прохладном месте на 2 недели. Когда настой приобретет мутный цвет и запах сероводорода, значит удобрение «созрело».

При использовании такого настоя его следует развести водой в пропорции 1:3.

Очистки можно использовать в сухом виде, подсыпая в лунки или разбрасывая около растений. Также удобрения из яичных очисток готовят с добавлением дополнительных ингредиентов:

  • луковая шелуха;
  • известняк;
  • куриный помет;
  • перегной;
  • мел;
  • крапива;
  • древесная зола.

Общие правила применения удобрения

Чтобы подкормка была максимально эффективной и не причинила вреда, следует придерживаться общих правил применения:

  1. Если подкормку планируется использовать в сухом виде, то перед внесением скорлупу надо измельчить. Это позволит ей более эффективно воздействовать на почву, а также предотвратит травмирование корней крупными осколками.
  2. Удобрение вносят не чаще чем 1 раз в неделю или даже в 14 дней, во избежание перенасыщения почвы кальцием.
  3. Обязательно надо соблюдать нормы внесения подкормки: в рассаду добавляют ее из расчета 1 ст. ложка на 200 граммов, а взрослые растения — 500 г на 1 кв. м. огорода.
  4. Если количество удобрения ограничено, то его вносят непосредственно под стебель растения.
  5. При высадке рассады в лунку следует добавлять 2-3 столовые ложки измельченных очисток.
  6. Для лучшего эффекта вносят поэтапно: при посеве семян, на рассаду, при высадке в грунт, при подкормке до образования завязи.
Читать еще:  Как вырастить лавровый лист дома

Кроме этого, следует соблюдать правила хранения и заготовки очисток, чтобы они не издавали неприятный запах, и с целью предотвратить размножение гнилостных бактерий. Именно поэтому скорлупки тщательно моют, сушат, удаляют внутреннюю белковую пленку и хранят в сухом и темном месте. Просушивать их желательно на открытом воздухе или в помещении, где присутствуют сквозняки.

Согласно рекомендациям специалистов, подкормку вносят только до момента появления завязей. После этого вносить средство не рекомендуется, иначе это может вызвать задержку созревания плодов.

Как правильно удобрять

Применять яичную скорлупу можно несколькими способами, в зависимости от стадии развития растений.

Это могут быть:

  • семена для рассады и или грунтовые посевы;
  • подросшая рассада;
  • взрослые растения;
  • комнатные цветы.

Семена

Для того чтобы быстрей появились всходы, семена после посева сверху посыпают измельченными яичными скорлупками и только потом накрывают почвой. Второй вариант — на дно емкости для посева рассады насыпают немного скорлупы яиц, а сверху накрывают землей. Это сделает почву более питательной.

Рассаду

Яичная скорлупа полезна в качестве профилактики появления гнили. Например, если добавить ее в почву для рассады помидоров, то резко снижается вероятность того, что они заболеют вершинной гнилью, так как это заболевание возникает из-за нехватки кальция в почве.

Кроме этого, рекомендуется опудривать рассаду измельченными очистками яиц с целью предотвращения заболевания черной ножкой, при этом скорлупа должна быть измельчена до состояния пыли.

Отмечено, что яичные очистки могут быть вредными для сеянцев раннего возраста (до появления 3-го настоящего листа).

Еще один метод использования яичной скорлупы для рассады — это создание из них «стаканчиков» для посева семян. Из половинок скорлупок можно сделать маленькие горшочки, наполнить их грунтом и посеять семена. Так они дополнительно будут получать полезные вещества. А сажать рассаду можно вместе с яичными стаканчиками, так как при росте корней в почве, они распадутся.

Подкормка зрелых растений

При удобрении взрослых растений яичную скорлупу добавляют в лунки, чтобы насытить почву кальцием и полезными веществами.

Для этого используют настой из яичной скорлупы и воды, выдержанный не менее 5-7 дней. Перед применением его разводят водой в пропорции 1:3 и подливают в лунки в количестве не более 0,5 л раствора для каждой.

Средство используют для подкормки:

  • болгарского перца;
  • баклажанов;
  • свеклы;
  • томатов и других овощей.

Сухую скорлупу применяют для подкормки:

Комнатные цветы

Для удобрения комнатных цветов яичную скорлупу используют в качестве настоя или в сухом измельченном виде. Также она подходит для создания системы отведения лишней жидкости от корней. Для этого на дно цветочного горшка укладывают измельченную скорлупу слоем 2-3 см, затем насыпают грунт и высаживают растения. Такой метод дренажа позволяет обеспечить нормальную циркуляцию жидкости и не позволяет воде застаиваться и провоцировать появление гнили в корнях. Даже в качестве дренажа яичная скорлупа работает как удобрение, отдавая почве кальций и другие элементы.

Огородники отмечают, что яичную скорлупу желательно применять в виде настоя, такой способ более эффективен и дает лучшие результаты.

Поливать растение таким настоем следует не чаще чем 1 раз в неделю, за несколько часов до основного полива.

Перед тем как готовить настой или подсыпать скорлупу в горшки, ее обязательно надо прокалить в духовке.

Огородные рецепты с яичной скорлупой

Существует очень много рецептов удобрений с применением яичной скорлупы. Основной полюс таких подкормок заключается в том, что они:

  • проверены временем;
  • не токсичны;
  • безопасны;
  • дают хорошие результаты.

Смесь из яичной скорлупы и золы

Нужно смешать скорлупу (предварительно прокаленную в духовке и измельченную) и древесную золу в пропорции 1:2 соответственно.

Огородники отмечают, что такая смесь дает невероятные результаты: растения становятся сильными, значительно прибавляют в росте, а также увеличивается их урожайность.

Смесь разбрасывают по грядкам тонким слоем, затем обильно поливают водой. Процедуру проводят 1-2 раза в неделю на протяжении месяца.

С известняком

Если нужно не просто снизить кислотность почвы, а подкормить растения, то яичную скорлупу смешивают с известняком в пропорции 1:1 и разбавляют водой до жидкого состояния. После этого совершают прикорневую подкормку огородных культур.

Смешивание с перегноем

Перегной разводят водой до нужной концентрации, а затем добавляют измельченную скорлупу в расчете на 10 л разведенного перегноя — 1 литровая банка.

Мульчирование яичной скорлупой

Прекрасный способ избавиться от таких вредителей, как слизни, улитки, медведки. Для этого достаточно хорошо измельчить скорлупу и разбросать ее вокруг растений. Это станет своеобразным препятствием на пути вредителей и в скором времени они престанут нападать на растения.

При мульчировании следует помнить, что скорлупа может привлечь птиц, а они также могут причинить вред урожаю.

За рубежом яичную скорлупу довольно часто используют как самостоятельную подкормку, так и в качестве вспомогательного компонента натуральных удобрений. Кроме того, это прекрасное средство для борьбы с паразитами и болезнями растений.

© Copyright 2019, Удачная Дача. Портал для фермеров, дачников и огородников.

Как применять яичную скорлупу в качестве удобрения?

Органические удобрения необходимы всем зеленым организмам: как садовым, так и огородным. Такие подкормки отличаются натуральностью, безопасностью, включают в себя много питательных элементов и способны накапливаться и задерживаться в плодородном земельном слое. Благодаря внесению органики овощи и фрукты активно растут, а плоды приобретают хорошие вкусовые качества. Данная статья поможет узнать, что удобряют скорлупой яичной, а каким растениям она не подходит.

Состав и полезные свойства яичной скорлупы

Скорлупа от яиц является популярным органическим удобрением, которое легко изготовить и применять в домашних условиях для подкормки саженцев. Она содержит в себе огромный процент легкого для усвоения кальция (93%). В состав скорлупы входит также небольшое количество магния, фосфора, калия, железа, серы и алюминия.

Преимущество данной подкормки состоит в том, что:

  • невозможно допустить передозировки;
  • средство экономичное и доступное;
  • удобрение легко изготовить и применить на даче или дома.

Чтобы сделать подкормку, лучше брать яйца домашних кур: они содержат больше полезных компонентов. Скорлупа коричневого цвета оказывается полезнее, нежели белая. Не следует также подвергать ее термической обработке: после процедуры часть полезных элементов вываривается.

Для удобрения 1 кв. м. площади требуется 45-50 толченых скорлупок.

Почему скорлупа полезна для растений?

Яичная скорлупа как удобрение для огорода производит положительный эффект на многие культуры. Благодаря ее применению:

  1. уменьшается кислотность грунта;
  2. происходит активное насыщение минеральными веществами;
  3. субстрат разрыхляется: в таком состоянии легче и лучше происходит снабжение кислородом, впитывается влага;
  4. снижается подверженность зелени инфекциям и нападкам вредоносных организмов;
  5. семена быстрее прорастают, интенсивно развивается корневая система молодых растений.

Яичные очистки полезно:

  • заделывать в грунт при перекопке;
  • растирать в порошок и припудривать им прикорневую зону саженцев;
  • брать за основу для приготовления питательных настоев и отваров.

Польза яичной скорлупы для огорода и в том, что удобрение препятствует появлению и распространению сорняков.

Крошечные чашечки для рассады из скорлупы

Яичную скорлупу рекомендуют использовать в огороде при пикировке молодых растений. Из половинок очисток можно сделать небольшие чашечки, куда затем перемещают молодые ростки. После того, как сеянцы подрастут, их укореняют в теплице или на грядках прямо в самодельных горшочках.

Для каких культур подойдет удобрение?

Яичная скорлупа для огорода обладает универсальностью, подходит многим овощам (картофель, баклажаны, редька, редис), древовидным растениям, кустам, декоративным насаждениям открытых территорий, горшочным цветам, произрастающим дома.

Огородные и садовые

Скорлупа яиц является отличным средством для огорода. Она положительно влияет на такие овощные культуры, как томаты, перец, свекла, малина, крыжовник, смородина, лук. Ее можно добавить в лунку под каждый саженец помидора или перца при пересадке весной: по одной чайной ложке измельченного вещества кладут в лунки при пересадке на новое место. Это поможет растениям сформировать иммунитет к инфекционным поражениям, ускорит их укоренение.

Благоприятно воздействует материал и на плодовые растения (яблоню, вишню, абрикос, черешню, айву, грушу, дыни), декоративные цветущие культуры.

Улучшение всхожести семян

Дабы семена быстрее проросли, надо мелко растолочь яичную скорлупу и подкормить ею грядки или контейнеры, где посеяна рассада.

Корневая подкормка для огородных культур

Дабы приготовить эффективное удобрение из яичной скорлупы для огорода, нужна скорлупа от 4-5 яиц. Ее необходимо измельчить, заварить кипящей водой. Емкость с полученной жидкостью закрывают, выдерживают неделю. После выдержки состав разбавляют водой в соотношении 1:3 и орошают им посадки.

Дренаж для рассады и цветов

В горшки для комнатных растений укладывают сначала яичную скорлупу слоем в 2-3 см, затем укрывают грунтовой смесью. Это позволяет активировать приток кислорода в почву, избавляет от избыточной жидкости, предупреждает загнивание корневой системы.

Срок разложения органических отходов составляет несколько лет.

Для комнатных и садовых цветов

Яичная скорлупа для комнатных цветов используется в виде жидкой подкормки. Делают питательный состав из очисток 4-5 яиц, которые заливают тремя литрами теплой воды, выдерживают в затененном месте пару суток, затем подкармливают им цветы.

Средство для улучшения структуры почвы

Яичная шелуха, попадая в землю, делает ее мягкой и рыхлой, дает возможность впитывать больше влаги и пропускать воздух к корням. Разлагаясь, очистки насыщают грунт полезными макро- и микроэлементами.

Каким растениям можно нанести вред?

Нельзя вносить удобрение под те комнатные цветы, которые предпочитают кислую среду (глоксиния, фиалка, азалия, гортензия, пеларгония, камелия). Не добавляют подобную подкормку под огурцы, саженцы земляники садовой. Не любят ее клубника, шпинат, капуста, фасоль, горох, кабачки.

Приготовление подкормки

Скорлупа куриных яиц применяется в виде перетертой массы или настойки. Вносится удобрение путем заделки в грунт при перекопке, припудриванием сверху прикорневой зоны растений, посредством прикорневого полива зелени.

Заготовка скорлупы

Чтобы применение яичной скорлупы для огорода или сада было полезным, нужно знать, как правильно заготовить сырье. С этой целью скорлупу следует:

  1. хорошо вымыть, чтобы исключить попадание отходов от тухлых яиц;
  2. пропечь в духовом шкафу;
  3. измельчить с помощью мясорубки, кофемолки или молотка.

Изготовление жидкого удобрения

Готовят питательный настой следующим образом: 5 скорлупок перетирают и заваривают тремя литрами кипятка. Дают составу настояться неделю, затем разводят водой в пропорции 1:3.

Правила хранения

Измельченное органическое сырье лучше хранить в приоткрытых емкостях из стекла или бумаги. Прежде чем приготовить удобрение из яичной скорлупы, ее надо старательно обработать, удалить оставшийся на стенках белок, дабы не спровоцировать возникновения гнилостных изменений, зловонных испарений.

Материал не теряет своих положительных свойств в течение одного года.

Защитное средство от вредителей и болезней

Применение яичной скорлупы в огороде препятствуют появлению опасных животных и насекомых вблизи посадок. С этой целью очистки смазывают растительным маслом, прикапывают среди грядок.

Борьба со слизнями и улитками

Избавиться от паразитов поможет припудривание верхних частей листьев растений кальциевой мукой. Рекомендуется смешивать средство и с древесной золой в равных соотношениях.

Чтобы победить вредоносных насекомых, советуют посыпать территорию измельченной шелухой от яиц.

Использование яичной скорлупы в качестве удобрения насыщает почву большим количеством питательных веществ, улучшает ее структуру, способствует получению богатого урожая. Благодаря применению натуральной подкормки можно избежать перенасыщения грунта вредными агрохимикатами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: slep-kostroma@cp9.ru