Обрезка винограда молдова осенью
Виноград Молдова — выращиваем в саду самостоятельно
Виноград Молдова относится к сорту, который не требует пристального внимания. Уход за ним не отличается сложностью, однако в течение сезона все работы по его содержанию должны быть выполнены.
Растению обеспечивается необходимый полив, подкормка и обрезка после сбора урожая. Плоды винограда не вырастают большого размера, но отличаются особенным вкусом. Из них получается необычное варенье. Если выращивание проходит в промышленных масштабах, то из ягод изготавливается вино.
Молдавия – родина винограда Молдова. Однако распространение он получил и в более северных районах. В зависимости от места выращивания виноградники имеют разный срок созревания. Если средний период готовности ягод составляет 155-165 дней, то существуют районы, где к осени они не набирают достаточной сладости.
Расположенные на кистях ягоды имеют темный окрас. На поверхности кожицы имеется восковой налет. Благодаря плотности урожай хорошо переносит транспортировку, не теряя товарного вида.
Особая сладость плодов оценена виноградарями, а молдавские вина получили высокую оценку.
Описание характеристик ягод представлено в таблице:
Кислотность плодов | 8-10 гр/л | |
Процент сахаристости | до 18% | |
Вид грозди | цилиндроконическая или коническая | |
Вес виноградной грозди | от 400 гр до 1 кг | |
Цвет плодов | темно-фиолетовый, почти черный после стирания воскового налета |
С пятилетнего виноградного куста снимается до 150 кг урожая. Это связано с хорошим развитием растения. Из образующихся побегов 2/3 являются плодоносными.
Цвет культуры обоеполый, поэтому рядом не требуется присутствия опылителей.
К преимуществу вида относится устойчивость к заболеваниям. На него не нападает серая гниль. Из-за позднего созревания рядом не летают осы.
Недостаток — заболеваемость мучнистой росой. Поэтому куст 2 раз за сезон опрыскивается профилактическими препаратами.
Перед посадкой следует выбрать хорошее место. Участок должен быть солнечным, защищенным от ветров. Растение не любит сквозняков. Здесь требуется наличие удобренной почвы с глубиной залегания грунтовых вод не меньше 1,5 м от поверхности. При необходимости в чернозем вносятся минеральные удобрения.
Оптимальное время посадки – весна. За лето саженец успевает укорениться и приобрести устойчивость к зимним холодам. Температура воздуха должна установиться на уровне +15 градусов. Следует учитывать, что кусты сильно разрастаются. Тянущимся побегам обеспечивается свободное пространство, поэтому расстояние между кустами должно быть 4-5 м.
Посадка винограда в домашних условиях проводится чубуком, который сажается на корневую систему или прививается к готовому растению.
Если саженец заглубляется непосредственно в почву, то предварительно он держится в воде до появления белых корешков. После этого выкапывается яма. На дно укладывается дренаж в виде гравия или битого кирпича. Потом идет саженец, который засыпается землей. Сверху производится полив.
Перед прививкой внизу черенка формируется клиновидный срез. Затем он на сутки помещается в воду, а после на несколько секунд в раствор Гумата. Основной ствол винограда очищается от грязи, на нем делается надрез, куда устанавливается черенок. Сверху наматывается прочная ткань для быстрого приживления. Рядом с кустом устанавливается опора, после чего место хорошо поливается.
Для того чтобы сорт хорошо плодоносил за ним нужен уход. В первую очередь — это полив и подкормка.
Увлажнение почвы требуется перед цветением культуры и по его окончании. Обычно растение поливается 1 раз в месяц. Если стоит жаркое лето, то недостаток влаги компенсируется дополнительным поливом. Излишек воды выводится через дренажные каналы.
Регулярно весной и осенью проводится мульчирование почвы. Для этого в радиусе около метра в грунт вносится перегной. Толщина слоя составляет 3-3,5 см.
Обрезка винограда ведется поздней осенью или ранней весной, когда растение еще находится в спячке. На кусте формируется 4 рукава. На каждом из них остается по одной длинной лозе с 10-12 почками и короткой с 4.
Нельзя оставлять много ветвей, это приведет к загущению растения, что в итоге скажется на урожайности.
Во время обрезки кроме лишних веток удаляются засохшие и больные лозы. Сорт хорошо восстанавливается после такой процедуры.
Кроме обрезки проводится прищипывание и обламывание веток. Необходимость в этом возникает перед цветением и после него. Наиболее сильные побеги оставляют. Из них формируются новые ветви, которые дадут урожай на следующий год.
За пару дней до цветения следует прищипнуть ветвь, на которой располагается гроздь. Это необходимо для того, чтобы она остановилась в росте, а соки направлялись на развитие кисти.
Когда до созревания останется 2-3 недели, следует прищипывание листвы, которая прикрывает грозди. Это способствует усилению роста ягод.
Нагрузка винограда – это количество оставленных почек на ветви, из которых образуются побеги. При этом нужно учитывать, что не все глазки обладают плодоносностью.
Подробное описание количества оставляемых глазков на формируемых ветвях следующее:
- на короткой ветви – 4 почки;
- средней – 8 глазков;
- длинной – 10-12.
Во время обрезки следует учитывать величину загущения прошлого года. А также анализировать количество собранного урожая, степень его созревания. Исходя из этих параметров, формировать куст на следующий год.
При излишней обрезке произойдет недогрузка куста. В этом случае в течение сезона растение необходимо постоянно подкармливать.
При нормальном развитии культуры общее количество оставленных почек на лозах должно быть в районе 50 штук.
Параллельно на каждой ветви оставляют по одному сучку замещения, где присутствует по 4 почки. На следующий год из них будут формироваться новые побеги.
Для получения богатого ежегодного урожая винограда Молдова требуется обеспечить кусту правильный уход. Особое внимание стоит уделить обрезке. Культура обладает способностью к быстрому разрастанию. В случае увеличения количества растительности на куст возрастает нагрузка, и урожай не вызревает.
Как правильно осуществлять обрезку винограда Молдова
Виноград Молдова, обрезка которого не представляет больших сложностей даже для начинающих виноградарей, часто встречается на дачных участках. Но есть некоторые особенности ухода, которые нужно учитывать при выращивании и работе с этим сортом. Молдова – виноград позднего срока созревания (155-160 дней), вызревает в начале – середине октября и только в том климате, где наблюдается долгая теплая осень, без заморозков. Морозоустойчивость его до -22˚С, если в вашем регионе зимние температуры более низкие, этот виноград нужно прикапывать. Сорт довольно урожайный, склонен к перегрузке плодами, при отсутствии обрезки и нормировки урожая кисти становятся мелкими, а ягоды не набирают достаточного количества сахара.
Виноград Молдова способен выдержать температуру не ниже 22 градусов, при достижении этой отметки его нужно прикапывать.
Еще одной особенностью сорта является большая сила роста.
Если его не обрезать, побеги значительно вытягиваются в длину и становятся тонкими, что не способствует их вызреванию и благополучной перезимовке.
Кроме того, Молдова – сорт старой селекции, из нижних 2-3 глазков часто развиваются бесплодные побеги, и слишком короткая обрезка может существенно снизить урожай. Зная все эти особенности сорта, приступаем к работе.
Зимняя обрезка
Схема подрезки винограда.
Зимняя обрезка винограда осуществляется поздней осенью после листопада (если вы укрываете виноград на зиму) или в феврале-марте до начала движения сока.
Вырезаются сухие, порослевые, не вызревшие и слишком тонкие лозы (толщиной меньше карандаша).
На тех лозах, на которых будет формироваться урожай следующего года, оставляют по 8-12 глазков (с запасом), ведь не все развившиеся из них побеги будут плодоносными.
Обрезанные кусты обрабатывают 4-5% раствором железного купороса, лозы связывают, пригибают к земле и укрывают геотекстилем, сухими листьями или присыпают землей. Так как морозоустойчивость Молдовы довольно высокая, этого достаточно для сохранности почек.
Обрезка Молдовы в период вегетации
Весной, с началом отрастания зеленых побегов, можно оценить состояние лоз после перезимовки. Иногда даже в благоприятных климатических условиях бывают экстремальные зимние морозы до -26-28˚С, еще хуже для глазков временная оттепель с последующим резким похолоданием. Это приводит к обледенению лоз, и почки могут задохнуться.
Если лозы в плохом состоянии, глазки погибли, для восстановления куста их удаляют и формируют новые плодовые стрелки из порослевых побегов. Об урожае в этом сезоне говорить не приходится, Молдова плодоносит только на однолетних побегах, выросших из прошлогодних глазков, в отличие от таких комплексно-устойчивых сортов как Лора, Серафимовский, Подарок Запорожья и др., которые могут формировать небольшой урожай на порослевых побегах.
Схема прищипывания и пасынкования винограда.
Если лозы перезимовали хорошо, все порослевые побеги удаляют по мере появления. При зимней обрезке мы оставили на стрелках по 8-12 глазков. Из них и развиваются плодовые побеги. После формирования соцветий становится видно, какие из отрастающих побегов будут с плодами, а какие бесплодны. Бесплодные побеги нужно обломать. Созревшие кисти у Молдовы не очень крупные – до 400 г. Поэтому если на плодовом побеге формируется 2 соцветия, можно оставить оба. Но нужно знать, что удаление второго соцветия приводит к увеличению кистей и ускорению срока созревания. Куст винограда сорта Молдова при веерной или низкоштамбовой формировке может дать до 20 кг ягод. Исходя из этого и рассчитывайте, сколько соцветий можно оставить.
После опыления и дальнейшего отрастания побегов, их прищипывают, оставляя 6-8 листьев над соцветием. Дальнейшая обрезка сорта сводится к удалению пасынков и чеканке всех растущих вверх побегов в начале августа. Если своевременно проводить все операции по обрезке, то даже такой поздний сорт, как Молдова, может набрать достаточное количество сахара в плодах и порадовать урожаем, причем тогда, когда виноград раннего и среднераннего срока созревания уже отошел. Ягоды у этого сорта винограда довольно крупные, весом 5-6 г, темно-фиолетового цвета с густым пруиновым налетом, не повреждаются осами, долго сохраняются на кусте, выдерживают даже небольшие (2-5˚С) заморозки. А в погребе или холодильнике кисти можно сохранить до марта.
Выращивание Молдовы на беседке
Там, где позволяют климатические особенности, виноград выращивают на арках или беседках. Молдова, несмотря на позднее созревание, также хорошо подходит для такого способа выращивания. Большая сила роста, устойчивость к грибковым болезням и вредителям позволяют обойтись без обработок ядохимикатами, высокая урожайность и нарядный вид кистей делают этот сорт, наряду с Восторгом, Талисманом, Подарком Запорожья и др., желанным для виноградарей.
Но нужно учитывать, что обрезка при выращивании на высокой шпалере или беседке для этого сорта еще более необходима, иначе получится спутанный клубок тонких лоз. Обрезку осуществляют коротко, на 2-4 глазка, а некоторые опытные виноградари советуют проводить обрезку Молдовы на 1 глазок. Урожай с куста при таком способе выращивания может достигать 100 кг.
Виноград Молдова – описание сорта, фото, отзывы опытных виноградарей
Виноград Молдова, описание сорта, фото, отзывы о котором вы найдете в статье, отлично подходит для разведения в холодных регионах России, так как вызревает поздно, а какими преимуществами и недостатками обладает сорт, какова его урожайность и нагрузка на куст, как правильно производится обрезка и другой уход, какие болезни характерны для лозы, читайте далее…
Виноград Молдова – описание сорта, фото, отзывы
Среди виноградарей холодных регионов России большую популярность приобрел виноград Молдова, описание сорта, фото и отзывы о котором вы сможете прочесть далее в статье. Объясняется такая востребованность данного сорта его поздними сроками созревания, – плоды будут полностью готовы спустя не менее 155-166 дней с момента вегетации лозы.
Для сорта Молдова характерны большие и среднего размера грозди, вес которых варьируется от 400 до 600 г. Лоза винограда этого сорта сильная, хорошо разрастается, – это дает возможность кустарнику рано начинать приносить плоды. Опылители для винограда не требуются, так как цветки на соцветии Молдовы двуполые.
Ягоды, как правило, имеют большой размер, примерно 25 мм в высоту и 19 мм в диаметре, каждая виноградинка весит 5-6 г.
Цвет плодов Молдовы насыщенный темно-фиолетовый, на ягодах невооруженным глазом видна восковая пленочка. Мякоть у ягоды плотная, мясистая, покрыта съедобной пленкой, хорошо защищающей ягоды от механических повреждений.
виноград Молдова — на фото
Побеги винограда Молдова хорошо и быстро вызревают, но для сорта загущение лозы противопоказано, в следствие чего необходимо проводить обрезку, оставляя на рукаве не более 4-6 глазков.
Почва для разведения винограда этого сорта требуется питательная и достаточно увлажненная, но важно при этом, чтобы виноградники не располагались вблизи мест пролегания грунтовых вод, – почва может перенасытиться влагой, закиснуть, а лоза загниет.
Важная характеристика, за которую садоводы ценят виноград Молдова, – урожайность, показатели которой достигают 150-200 ц с 1 га , – один куст возрастом около 10 лет за сезон способен принести 150 кг плодов, а если обработка винограда осенью была проведена правильно, и в вегетативный период осуществлялся грамотный уход за молодыми кустиками, то плодоносить виноград начнет уже на следующий год после посадки.
Преимущества и недостатки сорта
Если вы приняли решение посадить на своем участке виноград Молдова, описание сорта, фото и отзывы опытных садоводов укрепят вас в вашем выборе. Помимо высокой урожайности этот сорт имеет еще несколько очень ценных преимуществ, за что и ценится в разных регионах России:
- Благодаря плотной кожице на ягодах этот сорт, как и виноград Монарх, может долго храниться и перевозиться на длительные расстояния, а также не будет портиться и гнить, если не снимать его с куста после вызревания;
- В домашних условиях сорт Молдова может спокойно храниться до 180 суток, поэтому вам не придется прибегать к специальным методикам, как сохранить виноград свежим надолго;
- Цветок винограда данного сорта обоеполый, опыляется самостоятельно;
- Еще один плюс, которым обладает виноград Молдова, – болезни ему практически не свойственны, так как сорт имеет высокий иммунитет к заражению грибками и поражению вредителями, за некоторым исключением;
- Сорт быстро восстанавливается после обрезки и случайных механических травм;
- Использовать плоды Молдовы можно свежими, готовить из них компоты, варенье и другие консервации, замораживать на зиму.
Что касается такого показателя, как морозостойкость, – виноград Молдова легко переносить заморозки до –22 °С даже без укрытия, однако позаботиться об утеплении кустов на зиму все же необходимо.
урожайность винограда сорта Молдова — на фото
Несмотря на то, что ягоды могут длительный срок оставаться на лозе уже после полного созревания, снимать их следует вовремя, в противном случае срок хранения плодов после снятия может значительно сократиться.
Еще один важный параметр, который должен быть учтен, выращивая виноград Молдова, – нагрузка на куст, которая не должна превышать 70 глазков , в противном случае урожайность может резко сократиться.
Советы по выращиванию сорта Молдова
Виноград Молдова, описание сорта, фото, отзывы о котором изложены в статье, будет радовать владельца богатым и здоровым урожаем при соблюдении определенных правил ухода за растением.
Участок, на котором планируется разбить виноградник, должен быть безветренным, с хорошей освещаемостью и прогреваемостью солнцем, – оптимальной будет южная сторона участка. Хорошо, если почва уже богата минералами и другими полезными компонентами, в противном случае ее необходимо удобрить.
Высаживать черенки в открытый грунт оптимально весной, не забывая о возможных ночных заморозках, которые могут повредить молодое растение, – черенок, который уже дал корешки, помещается в заранее подготовленную лунку с органическими удобрениями, смешанными с плодородной почвой.
Если используется метод подвоя, черенок обрезают в нижней его части наискосок, придавая клиновидную форму, и прививают к старому подвою, фиксируя прочной тканью. Черенки, высаживаемые в грунт осенью, рекомендуется обработать парафином, – в этом случае они лучше перезимуют.
Полив винограда Молдова должен производиться не реже, чем 4-5 раз за сезон, а в случае засушливого лета это число следует увеличить. Не стоит забывать про мульчирование, которое призвано обеспечить растению дополнительную защиту в зимний период, – для этого хорошо подойдет перепревший компост , который следует разместить вокруг куста на 0,7 м.
Виноград Молдова, обрезка которого может проводиться как весной, так и осенью, будет формировать в таком случае правильный куст с необходимым количеством гроздей.
Не стоит забывать и о подкормке винограда этого сорта, – отзывчив сорт Молдова на удобрения с калием и фосфором в составе, а с целью профилактики характерных для растения болезней следует дважды в год обрабатывать лозу специальными средствами, например, бордоской жидкостью, делать это лучше до цветения и после.
Огород и прочее
Уход за виноградом на дачном участке, подразумевает, и его своевременную обрезку. Обрезка винограда проводится, в основном, летом и весной, и может быть сложной для начинающих. Наши советы по обрезке винограда ниже.
Обрезка винограда весной для начинающих — советы
С помощью обрезки винограда подавляется популярность побегов, регулируется рост и плодоносность, в кроне кустов создаются лучшие световые и воздушные условия. Главная цель обрезки виноградных кустов – ежегодно получать урожай хорошего качества. Обрезка применяется уже с молодого возраста винограда с направлением на формование кустов. В дальнейшем на поддержку формы, получение качественного урожая и увеличение продуктивного возраста.
Сроки обрезки винограда весной
К обрезке винограда в неукрывной зоне приступают спустя 2-3 недели после опадания листьев. Это время нужно для того, чтобы некая часть углеводов с побегов перешла в многолетнюю часть кустов. Сорта винограда, размещенные на защищенных участках, а так же морозоустойчивые обрезаются в первую очередь. Слабоморозоустойчивые сорта винограда обрезаются в последнюю очередь. Работа выполняется в ранневесенний осенне-зимний период, помимо дней когда температура достигает -3°С.
Молодые кусты винограда, которые не вступили в плодоношение, обрезают весной, потому что необрезанные кусты лучше перезимовывают. Стоит помнить, что ранняя обрезка винограда, способствует раннему распусканию почек. Поздняя же обрезка винограда способствует более позднему распусканию почек – на 7-10 дней, а иногда и позже.
Правила обрезки винограда весной
Фото: схема обрезки винограда весной — инструкция для начинающих
Чтобы правильно провести обрезку винограда весной, нужно уметь различать повреждения, нанесенные зимними морозами – это могут быть повреждения древесины или же повреждение глазков. Масштабы повреждения глазков определяются при помощи вскрытия ножом глазков. Это создает некую компенсацию, потому что после такой обрезки виноградных кустов количество глазков значительно увеличивается. Но не стоит увлекаться подобным занятием, потому что большое количество глазков приводит к увеличению объемов зеленых операций, которые появляются как следствие образования из спящих и боковых почек молодых многочисленных побегов. Если же из-за сильных морозов зимой были разрушены скелет виноградного куста и рукава, то молодые посадки можно попытаться сохранить, проводя обрезку надземной части куста винограда. Как в молодых посадках создание нового скелета виноградного куста возможно при наличии образования волчковых сильнорослых побегов.
Длина обрезки виноградной плодовой лозы зависит от ее толщины – чем тоньше побег, тем короче его обрезают и наоборот. Когда укорачивают однолетний побег, срез делается на 2-3 см выше, для того, чтобы вытекающий весной сок не стекал по глазку. В случае полного удаления многолетнего побега винограда, оставьте пень высотой до 10 мм. Если оставить большой пень, после высыхания он растечется и травмирует лежащие ниже ткани.
При удалении пасынков, чтоб не повредить глазок, пень оставляют высотой до 5 мм. Срезы при обрезке винограда должны быть гладкими. Плодовое звено является значительной нагрузкой. На сучке, который формируется ниже стрелки или лозы плодоношения, при хорошо сохраненных глазках, оставьте два глазка. Сучок и стрелку размещайте с разных сторон рукава.
В случае значительной гибели почек при формировании усиленного плодового звена, длину сучка увеличивайте до 4 глазков. При недостаточно сформированной нагрузке за счет прироста основных побегов, используйте порослевые побеги и волчки. Центральные почки на них практически не уступают по плодоношению глазкам основных пробегов. Это же относится и к пасынкам. Используйте волчки и порослевые побеги для формирования рукавов винограда.
Обрезка винограда летом — советы для начинающих садоводов
Первым делом следует отметить, для того, чтобы знать, каким образом обрезать виноград наиболее правильно — необходимо знать строение самого куста данного растения. Куст делится на подземный штамб, который растет из черенка, а также надземный штамб — такой вертикальный кустовой ствол, надземный ствол является головой кустика, от него произрастают многолетние ветви — рукава куста, а также одногодичные лозы с побегами.
Непосредственно обрезка винограда летом бывает штамбовая и бесштамбовая.
Касательно штамбовой обрезки винограда, то она применима в местах не укрывного виноградарства.
Там, где виноград на зиму укрывается – используют бесштамбовую обрезку винограда, она разделяется на чашевидную, кордонную и веерную.
В наше время наиболее распространенные виды обрезки винограда — многорукавная, а также веерная, обе — бесштамбовые обрезки виноградного кустика.
Что касается веерного способа обрезки винограда. После высадки винограда на второй год оставляют две лозы на кустике. Их следует обрезать осенью на два-три глазка. Следующим же летом оставляют 4 сильных нижних побега, остальные же обламывают. Каждый год отплодоносившие виноградные лозы удаляются, а из побегов, выросших на сучках замещения, делаются новые плодовые звенья с помощью обрезки нижнего побега на новый сучок замещения, а верхнего побега — на плодоносящий сучок. Помните, назамещающий сучок необходимо резать побег, который идет в сторону от рукава. Если же в первые годы кустик растет слабо, то нужно сначала сформировать два, а не четыре рукава, остальные – потом.
Что касается формировки наклонного или косого кордона с помощью обрезки винограда. В таком случае делается один сильный рукав, несколько плодовых звеньев располагают по всей его длине которого. В первый год посадки данного растения выращивается один длинный побег, затем он обрезается на длину всей хорошо вызревшей части. Стоит отметить, что после подвязки побега в наклонном положении к шпалере (нижней проволоки), последний глазок направляется вниз. После того, как распустятся почки лишние побеги необходимо удалить. В нижней части рукава выламываются все побеги, до проволоки, побеги по всей длине рукава прорезают, только несколько побегов нужно оставить на верхней стороне рукава. Расстояние между ними – тридцать пять – сорок сантиметров.
На следующий же год, весной, лозы (однолетние) обрезаются на два — три глазка. После того, как распустятся почки на лозах, которые были обрезаны, выламываются все побеги, оставляют только два верхних. Из них в следующем году формируются плодовые звенья (нижние срезаются на два – три глазка), верхние же остаются на плодоношение.
Обрезка винограда осенью для начинающих
Фото: схема обрезки винограда осенью
Обрезка укрывной виноградной культуры Если культура винограда укрывная, то обрезают его как раз перед процессом укрытия. При этом на случай неблагоприятной перезимовки кустов оставляют некоторый запас глазков. Если же перезимовка прошла в нормальном режиме и без плохих последствий, то избыток побегов приводится в норму обломкой, которая проводится при весеннем росте.
Обрезка неукрывного сорта винограда Если же культура винограда не укрывная, то процесс обрезки можно начинать в тот период поздней осени, когда опадают листья. В этом способе есть множество положительных сторон, одна из которых – отсутствие на винограде весной «плача». Отрицательная сторона такого способа – это то, что виноградный куст по сравнению с другими имеет меньшую сопротивляемость зимним морозам, а это значит худшую живучесть. Компенсировать потерянные или поврежденные почки будет уже невозможно, разве что увеличивать количество глазков, которые остаются. Именно из-за подобных возможных последствий обрезка винограда должна быть весной.
Видео: Правила обрезки винограда весной и летом для начинающих
Вы также можете поделиться своими знаниями про обрезку винограда летом и весной. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы, и другие специалисты.
Виноград Молдова: описание сорта, посадка, полив и обрезка куста
Характеристики сорта
Его срок созревания — среднепоздний или поздний в зависимости от региона, в котором выращивается виноград «Молдова». При описании сорта следует упомянуть, что он был рассчитан на разведение в местности, где преобладает тёплый и мягкий климат, поэтому пользуется популярностью в Молдавии, южных областях Украины, Ростовской области, Краснодарском крае и Крыму.
Благодаря устойчивости сорта к более низким температурам, он разводится в центральной части России, однако для северных регионов культура не подходит из-за достаточно долгого вызревания. Срок созревания ягод составляет 155−160 дней.
Этот сорт считается сильнорослым, поскольку даёт плоды уже на второй или третий год после посадки. На каждом кусте плодоносят примерно 70% побегов, при этом на каждом побеге вызревает в среднем 1,7 плодовой кисти.
Гроздья «молдавского» винограда имеют средний размер, большие среди них встречаются достаточно редко. Их масса составляет от 0,35 до 1 кг. Форму гроздья имеют цилиндроконическую, время от времени на них могут появляться «крылья». Виноград отличается средней плотностью расположения ягод, хотя иногда попадаются и рыхлые грозди.
Мякоть у ягод «Молдовы» плотная, мясистая, немного хрящеватая. Численность семян в каждой ягоде обычно ограничивается 2−3 единицами. Вкус у винограда отличается довольно простым букетом, но имеет приятную сладость.
Кислотность сока, сделанного из такого винограда, составляет 8−9 г/л, при этом уровень сахаров равняется 18−19%. Примечательно, что в свежесобранных ягодах содержание кислот значительно выше, нежели в гроздьях, пролежавших пару недель, поэтому желательно приступать к переработке винограда не сразу после сбора.
Ягоды «Молдовы» считаются пригодными для столового назначения, поэтому их можно использовать в свежем виде. Не менее вкусными из этого винограда получаются компоты, соки и даже варенье.
Достоинства и недостатки
Сорт «Молдова» можно считать настоящим подарком как для начинающих, так и для опытных виноградарей, поскольку он имеет ряд достоинств. Одним из основных плюсов сорта считается простота в уходе, поскольку он относится к самоопыляемым культурам. Среди других преимуществ сорта следует выделить:
- Неприхотливость — виноград может долго (160−180 дней) храниться, не портясь, и при вылёживании его вкус только улучшается. Также он практически не повреждается при транспортировке.
- Морозостойкость — сорт выдерживает температуру до -23 градусов даже без укрывания кустов.
- Быстрая регенерация — кусты хорошо переносят обрезку и другие механические повреждения, восстанавливаясь за небольшой срок.
- Устойчивость к болезням — «Молдова» редко заражается серой гнилью или милдью, а его корни не подвержены поражению филлоксерами.
- Высокая урожайность — с каждого куста 5-летнего возраста можно получить в среднем около 140 кг ягод.
Несмотря на все достоинства сорта, у него все же присутствуют и определённые минусы, которых не так уж много. К их числу можно отнести неустойчивость кустов к мучнистой росе (болезни оидиум), известковому хлорозу и фомопсису, однако избежать заражения можно, если несколько раз в сезон опрыскивать «Молдову» специальными средствами. Для борьбы с этими заболеваниями подходит «бордосская жидкость», которой необходимо обработать растения в начале весны и после их цветения.
Хотя спелые ягоды могут достаточно долго висеть на ветках, не портясь, если их долго не собирать, они станут более капризными в хранении и транспортировке, поскольку потеряют свою плотность. Также недостатком винограда считается то, что необходимо из сезона в сезон следить за его нагрузкой, поскольку для него вредны как недогрузки, так и перегрузки. Если своевременно не проводить обрезку кустов, качество урожая значительно упадёт.
Посадка черенков
«Молдова» считается теплолюбивым сортом, поэтому его саженцы рекомендуется размещать на солнечных участках, не продуваемых ветрами. Высаживать виноград лучше в весенний сезон — тогда растение быстрее адаптируется. При посадке этого сорта следует учитывать некоторые моменты:
- При высаживании куста температура воздуха и почвы должна составлять не меньше 10 градусов тепла.
- Почва под виноградник должна быть в меру влажной и удобренной.
- Необходима дренажная система, поскольку растение плохо переносит перепады уровня воды. На участках, где грунтовые воды располагаются выше 1,5 м, высаживать этот сорт не рекомендуется.
- Чтобы получить хороший урожай в будущем, рекомендуется при посадке ориентироваться на схему 4х5 м. Густо посаженный виноградник начнёт израстать в лозу, поэтому его урожайность значительно снизится.
- Прежде чем высадить черенок в землю, его желательно опустить в воду до тех пор, пока на нем не появятся белые корешки.
- На дно ямы для винограда нужно положить органические удобрения, перемешанные с грунтом.
- Лунку с виноградным черенком нужно засыпать землёй, оставив над поверхностью корневую шейку.
- В каждую лунку необходимо вылить не менее 3 вёдер воды.
- Возле высаженного растения необходимо вкопать опору, которая задаст направление роста лозы.
В осеннее время посадку винограда проводить можно, когда температура на улице не опускается ниже рекомендованного уровня. При высадке в это время растение необходимо обработать парафином, чтобы помочь ему перенести будущую зиму. Для этого необходимо парафин растопить в ёмкости с водой и довести его до температуры 75−85 градусов. После этого черенок верхним концом следует быстро окунуть в парафин, после чего сразу охладить с помощью воды.
Полив и удобрение
Влага сорту винограда «Молдова» нужна больше, чем остальным видам, хотя и перепад её уровня вреден для растения. Чтобы получить хороший урожай, нужно постоянно следить за увлажнённостью почвы. При повышенной влажности необходимо прорыть дренажные канавы для отведения воды от растения.
При низком уровне влаги требуется дополнительный полив, частота которого варьируется в зависимости от того, насколько засушлива погода. В месяцы с низким уровнем осадков численность поливов доходит до 3 раз, в более благоприятное время — 1 раз в месяц.
Также удержать влагу в почве можно, если провести мульчирование грунта в радиусе 1,5 м вокруг лунки с растением. Для этого желательно задействовать натуральную мульчу — опилки, солому, измельчённую кору. Подобная процедура поможет защитить виноград и от сорняков.
«Молдова» хорошо реагирует на внесение удобрений. Для этого сорта подходят регулярные подкормки компостом и калийно-фосфорными удобрениями. Каждую осень и весну грунт вокруг растений рекомендуется покрывать слоем перегноя. Подобные процедуры помогают увеличить урожай и обеспечить сохранность корней кустов.
Обрезка винограда
Этот сорт показывает высокую урожайность, если у каждого куста присутствуют по 3−4 рукава. Их следует расправлять вертикально по опоре. Проводить обрезку рекомендуется примерно на 7−9 глазков, оставляя при этом около 70 глазков на каждый куст винограда «Молдова». Обрезка и нагрузка растения при формировании высокого штамба несколько отличаются — их нужно проводить лишь на 4−6 глазков.
Важно, чтобы кусты не испытывали перегруженности, иначе размер ягод будет уменьшаться. Чтобы избежать этого, в весенний период нужно следить не только за количеством побегов, но и за численностью гроздьев, формирующихся на них.
После окончания осенней обрезки каждый куст рекомендуется укладывать на землю, укрывая его сеном или плёнкой. В подобной процедуре нуждаются лишь виноградники, растущие в более холодной местности, а в южных регионах выполнять её необязательно.
Помимо обрезки, рекомендуется проводить обламывание кустов. Для этого нужно удалять поросль и слабые побеги. При проведении этой процедуры необходимо учитывать некоторые нюансы:
- побеги удаляются после появления соцветий и усиков;
- нельзя проводить обламывание после того, как побег одеревенеет у основания;
- процедуру следует начинать снизу, постепенно переходя на рукава кустов;
- часть сильных побегов лучше оставить, чтобы в будущем растение могло обновляться.
За несколько дней до начала цветения желательно проводить прищипывание, при котором удаляются верхушки зелёных побегов, не позволяющие растению растягиваться в длину. Благодаря этой операции, питательные вещества перенаправляются к соцветиям, что повышает качество урожая.
Хотя «Молдова» и считается довольно неприхотливым виноградом, она требует определённого ухода за собой, как и любая другая культура. Если выполнять эти рекомендации, даже новичок-виноградарь сможет собирать богатый урожай с кустов.