Солома как удобрение для огорода
Удобрение соломой
В ХХ ст. содержание гумуса в украинских черноземах уменьшилось наполовину. Плодородие почвы, формировавшейся тысячелетиями, было разрушено и утрачено за неполных 100 лет. Предотвратить дальнейшее истощение почвы можно при условии бездефицитного баланса гумуса. Т.е. та часть органики и элементов питания, которую используют для формирования урожая сельскохозяйственных культур, должна возвращаться в почву в виде пожнивных остатков, побочной продукции, органических и минеральных удобрений. Согласно данным научных учреждений, для обеспечения бездефицитного баланса гумуса при условии насыщения зерносвекловичного севооборота пропашными культурами до 28% и наличия в нем поля многолетних трав необходимо вносить на каждый гектар площади севооборота 8—10 т/га навоза и 120 кг/га д.в. минеральных удобрений. Если поля многолетних трав нет, норму навоза следует увеличивать на 2—3 т/га. В интенсивных севооборотах, насыщенных на 50% пропашными культурами, для выхода на бездефицитный баланс гумуса необходимо вносить 10—14 т/га навоза при наличии поля многолетних бобовых трав и 14—17 т/га — без такого поля.
В 90-х годах прошлого столетия уровень внесения минеральных и органических удобрений катастрофически снизился (табл.1). Вслед за Европой в последние годы в США и Канаде усиливается тенденция к биологизации растениеводства (начиная с усовершенствования севооборота, в который включают травы и бобовые культуры). Если севооборот весьма упрощен и узкоспециализирован, в него включают в максимальном объеме промежуточные и сидеральные посевы, которые улучшают плодопеременность в дежурстве и фитосанитарное состояние посевов основной культуры.
Расширение площадей под зерновыми культурами привело к увеличению производства соломы. Прежде ее почти полностью использовали на корм. Сокращение поголовья скота, переход к технологиям интенсивного откорма, в рационах которых соломы нет или процент ее незначителен, дает возможность широко использовать солому для других целей. В частности, одним из важных путей возвращения органики в почву может стать удобрение полей соломой.
Солома является энергетическим материалом для культурного почвообразования и должна быть заделана в почву. Это дает возможность замкнуть малый биологический кругооборот веществ, который был разомкнут при систематическом отчуждении большей части биологической продукции растений. Внесение соломы увеличивает содержание гумуса, улучшает структуру почвы, снижает ее склонность к эрозии, стимулирует процесс азотфиксации. Она является источником питания для почвенных микроорганизмов, без которых доступность отдельных элементов питания была бы ограниченной. Улучшаются также водный и воздушный режимы и поглотительная способность почвы.
Механический аспект
Удобрение соломой не является простым агроприемом. Для того, чтобы она стала по-настоящему ценным органическим удобрением, а не наполнителем, который мешает обработке почвы, солома должна как можно скорее разлагаться. К сожалению, в большинстве случаев удобрение ею проводят с грубыми технологическими нарушениями. В частности, солому измельчают и оставляют надолго на поверхности почвы. За это время быстро теряются запасы влаги в почве, солома пересыхает, и ее разложение начинается лишь после обильных дождей.
Результативность удобрения соломой зависит от того, как ее измельчили комбайном, разбросали по полю и заделали в почву. Поэтому убирать культуру необходимо только комбайнами с измельчителями, соблюдая следующие требования:
- высота среза при уборке — не выше 20 см;
- длина 75% частиц соломы не должна превышать 10 см, а частиц свыше 15 см — не более 5%;
- по полю солому расстилать равномерно, не создавая валков;
- солому заделывать с помощью дисковой бороны (БДТ-7) на глубину до 12 см сразу же после уборки культуры, не допуская высыхания почвы. Достаточная влажность обеспечивает эффективную работу микроорганизмов и быстрое разложение соломы;
- аммиачную селитру вносить перед заделкой соломы из расчета N10/т соломы (ориентировочно: 1 ц селитры на 1 га);
- обязательно провести зяблевую вспашку.
Если измельчить солому нет возможности из-за отсутствия комбайнов с измельчителями, тогда проблему можно решить с помощью регулирования высоты среза во время уборки. При прямом комбайнировании высота стерни может составлять 30 и даже 40 см, т.е. почти половина соломы все-таки остается в поле, к тому же равномерно распределенной. После уборки такую стерню обрабатывают тяжелыми дисковыми боронами.
Отрицательные результаты получаем при сжигании соломы и стерни. Это недопустимое проявление бесхозяйственности, поскольку в таком случае уничтожается много полезных микроорганизмов и резко снижается потенциальное плодородие почвы. Безвозвратно теряются органические углерод и азот. Кроме того, наносится большой вред окружающей среде. Сжигание соломы — едва ли не единственный сельскохозяйственный фактор причинения ущерба, приравниваемый к промышленным выбросам в атмосферу.
Агрохимический аспект
Большой ошибкой является пренебрежение таким агроприемом, как внесение в почву азота. Дело в том, что для разложения соломы необходимы микроорганизмы, имеющие белковую природу. При их размножении для построения клеток этих микроорганизмов из почвы удаляется азот, который заменяется на белок. При этом большое значение имеет соотношение углерода и азота, которое в разных органических остатках разное. Минерализация будет полноценной, если такое соотношение равняется 20:1. В соломистых растительных остатках оно составляет 50—100:1. При таких условиях минерализация (разложение) соломы может длиться около двух лет. Чтобы снизить соотношение С:N улучшить условия минерализации и способствовать активному формированию биомассы микроорганизмов, необходимо внести азотные удобрения.
Итак, припахивание соломы без внесения азотных удобрений приводит к резкому уменьшению содержания минерального азота в почве и снижению урожая следующих культур. А внесение соломы в количестве 35—40 ц/га с компенсацией азота (из расчета N10/т соломы) по своему влиянию на повышение плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур равноценно внесению 18—20 т/га навоза.
Для жизнедеятельности микроорганизмов необходимо также достаточное количество фосфора: его вносят из расчета Р8 на каждую тонну соломы, особенно это важно на почвах с недостаточным содержанием доступного фосфора. Здесь следует вносить фосфорные и калийные удобрения. При высоких температурах фосфор и калий быстрее будут входить в состав почвенного комплекса и эффективнее использоваться следующей культурой севооборота (схема).
Вследствие минерализации растительных остатков из них высвобождается значительное количество питательных элементов, которые возвращаются в почву. Например, на каждую тонну зерна с припаханной соломой пшеницы в почву возвращается N7P3K16Mg2, а на каждую тонну семян рапса с припаханной массой остается N14P6K40Mg3. Тогда элементы питания выносит лишь основная часть продукции — зерно. Ориентировочное содержание макро- и микроэлементов в растительных остатках наиболее распространенных культур представлено в табл.2.
Соотношение зерна и соломы, в зависимости от особенностей сорта и технологии выращивания, у озимой пшеницы может составлять 1:1,0—1,5. При урожайности 40 ц/га зерна на 1 га остается 40—60 ц соломы. При условии, что в соломе содержится 0,5% азота, 0,2% фосфора, 1% калия, 0,3% кальция, по 0,15% магния и серы, в почву с этим количеством соломы возвратится ориентировочно такое количество макроэлементов N20-30P8-12K40-60Ca12-18Mg6-9S6-9
Расчет сделан только по соломе, а еще часть органики остается в виде стерни и корневой системы растений.
Наилучшие результаты получают при объединении двух способов альтернативного удобрения органикой. После измельчения и заделки соломы в почву необходимо высеять сидеральные культуры. Чаще всего используют капустные виды. Тогда почва наполняется органикой из двух источников: соломы и зеленой массы. Кроме того, сидераты, их корневая система и зеленая масса способствуют минерализации соломы, ускоряя ее. Поздно осенью всю массу припахивают.
При условии ранней жатвы и достаточных запасов влаги в почве редька масличная или горчица белая в случае сева с 20 июля по 10 августа формируют высокий урожай зеленой массы вплоть до 20-30 сентября. Поэтому такую систему удобрения соломой и зеленой массой можно применять и под озимые культуры.
Солома как удобрение на огороде – польза или вред, способы использования
Солому как удобрение для огорода использовали еще тогда, когда вообще не было никаких искусственных добавок. Деятельность почвенных бактерий поддерживалась исключительно органическими остатками, которые служили пищей микроорганизмам.
Проходя через пищеварительный путь бактерий, растительные остатки превращались в питательный гумус. Это вещество впоследствии научились создавать искусственно, но с помощью все тех же микроорганизмов.
Благодаря гуминовым кислотам можно получить богатый и экологически чистый урожай овощей, фруктов, ягод. Вещества улучшают вкус и способствуют длительному хранению, а количество витаминов в плодах полностью зависит от гуминовой кислоты.
Чтобы плодородие грунта не иссякало, можно пользоваться растительными подкормками для почвенных бактерий. Это удобно и недорого, в отличие от навоза, в котором также содержится соломенная подстилка.
Питательный состав для растений
Использование соломы на огороде добавляет в грунт 25 кг азотных веществ, 4 кг магния, 75 кг калийных солей, 5 кг фосфатов и 15 кг карбонатов. Такое количество содержится в 5 тоннах злаковых отходов. Новичок садовод может подумать, что как только растительные остатки попадают в грунт, он сразу же становится богаче. Это не так. Для разложения требуется время – около 8 – 9 месяцев, и то, если создать благоприятные условия.
При внесении в грунт непосредственно перед посадкой никакого полезного эффекта наблюдаться не будет – растения могут испытывать дефицит все вышеописанных микро и макроэлементов. Часто садоводы не понимают, почему так происходит – вроде бы и удобрения внесли, но они не работают.
Для органики действует один общий закон: она должна переработаться в грунте бактериями, только после этого полезные вещества попадают в почву. Это минеральные смеси вносят и через 3 дня они уже действуют. Если ставить цель пользоваться безопасными удобрениями, то нужно ждать.
Полезные свойства и вред при удобрении соломой
Солома как удобрение на огороде – польза, или вред также имеется? Смотря как ее вносить, в каком виде, сколько, каких сортов.
Кроме того, что сухие злаковые стерни восстанавливают почву, они могут не сработать в качестве удобрения. В каких случаях это происходит:
- Если солома для огорода не измельчалась, а просто была заделана в грунт. Процесс разложения крупных частиц будет длиться около 2 лет. Все это время растения на участке будут давать прежние урожаи, то есть маленькие.
- При сухой почве. Дело в том, что деятельность почвенных микроорганизмов протекает только во влажной среде. Если заделать в грунт стерни, даже правильно измельченные, но не полить землю, разложение будет происходить крайне медленно и неэффективно.
- То же самое, если в грунт не добавить минеральное азотное удобрение, например, селитру. Азот способствует разложению и ускоряет процесс на треть времени.
- При мульчировании не происходит активного разложения соломенных отходов, так как бактерии находятся в грунте, а растительные остатки на поверхности. Мульчирование – полезное мероприятие, особенно для ягодных культур, но защита и питание – это разные вещи. Мульчировать и подкармливать нужно разными способами.
При правильном применении соломы для огорода польза увеличивается, а вред сводится к нулю. Например, попадая в грунт, измельченные увлажненные остатки быстро разлагаются, оставляя на своем месте воздушные карманы. Это способствует аэрации почвы и скорейшему размножению бактерий. Таким образом восстановить плодородие земли можно в течение 1,5 лет.
Ошибки садоводов при заделке в грунт растительных остатков
По правилам, как использовать солому в саду и огороде, ее измельчают до частиц размером до 5 см. Это дает возможность добиться скорейшего разложения, следовательно, выделения питательных веществ в зону роста корней. При заделке крупных или цельных частиц процесс замедляется в несколько раз.
Если злаковые не выращивались на своем участке, а собирались на полях, то необходимо обратить внимание, не заражена ли соломы грибком. Он будет выглядеть как серый или черный налет.
В таком случае использовать сырье нельзя – грибковые споры заразят участок и культурные растения будут болеть. В этом плане предпочтительнее вносить в грунт остатки бобовых растений – они более устойчивы к воздействию грибка.
Приготовление соломенной золы также можно считать ошибкой, в том случае, если сухое сырье не заражено болезнями. Дело в том, что при сжигании соломы у себя на огороде верхний слой земли подвергается воздействию высоких температур и все микроорганизмы в нем гибнут. Вопрос: кто будет заниматься переработкой органики? При горении улетучивается ценный азот и углерод, что обедняет грунт.
Как правильно и когда вносить в почву
Если приходится сжигать солому, то необходимо это делать в железной бочке, а потом выносить на огород и обязательно перекапывать. При этом земля должна быть влажной.
Чтобы ускорить процесс разложения, к соломе рекомендуется подмешивать селитру – 15 кг азотных удобрений на тонну стерний. Если есть возможность, то осенью добавляют и навоз, в котором уже есть активные микроорганизмы, аммиак, поэтому такое удобрение для растений точно принесет пользу.
Лучше всего прикапывать органику осенью, но нужно следить за количеством осадков. Если их будет мало, нужно будет до морозов поливать участок, чтобы запустить процесс разложения. Кстати, он похож на тот, который происходит при горении в компостной куче.
Разная солома – разный питательный набор элементов
Если сравнивать злаковые и бобовые культуры по количеству азота, то в бобовых остатках его будет в три раза больше. Много азотных компонентов в гречишных и кукурузных остатках.
Больше всего фосфора в стеблях подсолнечника. Меньше в злаковой соломе. Поэтому для баланса питательных веществ можно комбинировать сырье, измельчая его одинаковыми частицами.
Содержание калия также варьируется в зависимости от сорта. У озимых злаков данного вещества около 1мг/кг сырья. В подсолнечнике до 5 мг/кг. 2,5 мг калия в стерни гречихи.
Видео: Преврати солому в богатый урожай
Кальция больше в гороховой ботве и стеблях подсолнечника. Если смешать древесную золу с соломой и заделать в грунт, то кислотно-щелочной баланс можно существенно сбалансировать.
Магния, который принимает участие в процессе образования хлорофилла, больше всего в кукурузе, горохе и подсолнечнике.
Правила удобрения грунта соломенными отходами
Профессиональные агрономы, которые вынуждены экономить ресурсы и использовать для восстановления земли все, что есть, советуют вместе с соломой применять сидерацию. Происходит это следующим образом:
- В грунт после уборки урожая вносятся азотные вещества – мочевина или селитра, прикапываются соломенные остатки.
- Сверху сразу высевают сидераты, например, крестоцветные – горчицу.
- Дожидаются, пока горчица подрастет, срезают ее и перекапывают все вместе.
Такой способ ускоряет минерализацию и обогащает грунт азотными веществами.
Если почва еще позволяет получать урожай, но количество плодов постепенно сокращается, можно заранее заложить компостную кучу и дождаться перепревания компонентов. Это занимает в среднем 9 – 12 месяцев. Если делать по правилам и применять бактериальные биопрепараты, то компост готовится 3 – 4 месяца, но эти месяцы должны быть летними или осенними.
Компост из соломы
При закладке компоста солому в количестве примерно 100 кг выкладывают на дно. Она будет выполнять роль подушки, задерживающей утечку азотных веществ в процессе горения. Далее по правилам приготовления компоста вносятся остальные компоненты. При этом нужно соблюдать пропорции азотных и углеродных веществ, иначе процесс горения не начнется.
При использовании биологических ускорителей каждый слой проливается препаратом. Несколько дней после этого бактерии размножаются и начинают перерабатывать органику. Через неделю можно начинать перекидку компонентов в соседний ящик, чтобы обогатить кислородом, без которого микроорганизмы гибнут.
При правильной технологии компост будет готов через 3 – 4 месяца. Его вносят в грунт непосредственно перед посадками весной, так как питательные вещества уже готовы к поступлению в корни растений.
Компостирование и мульчирование – что лучше
Мульчирование грунта под растениями соломой защищает их от вымерзания зимой, не дает расти сорнякам, но на питании никак не сказывается, вернее, это происходит очень медленно: пока солома перепреет и сравняется с грунтом – только потом микроорганизмы постепенно начнут перерабатывать ее. Может пройти 2 – 3 года, прежде чем культурные растения получат питательные вещества из мульчи.
Компост готовится в два и более раз быстрее, поэтому выгоднее компостировать растительные остатки. Для этого желательно обзавестись некоторым количеством навоза, таким, чтобы его количество составляло ¼ часть от веса соломы. Например: тонна соломы – 250 кг навоза. В таком случае пропорции будут правильные и компост быстро созреет.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!
Вам также будет интересно почитать:
Солома как удобрение — рекомендации по применению
С течением времени любые, даже самые плодородные почвы, теряют свои качества, и в целях пополнения их необходимыми росту культур минералами и питательными веществами периодически вносятся различного типа удобрения. Они могут быть искусственными или натуральными.
Инновационные технологии: органическая подкормка почвы
Искусственные представляют собой химические соединения, которые могут повлиять на биологическую чистоту получаемого продукта. Именно поэтому все чаще на фермах и хозяйствах используют натуральные удобрения. К ним относят: навоз, компост, силос, стебли злаковых и бобовых, золу и др. Каждые из них имеют свои преимущества относительно состава минералами и прочими полезными элементами, а также по части удобства внесения в почвы и доступности. Солома на удобрение используется уже несколько десятилетий. И для этого есть все основания, являющиеся неоспоримыми преимуществами.
Какие полезные элементы содержит в себе солома
Солома при попадании в почву в количестве 5–6 тонн обогащает ее следующими микроэлементами: азот около 30 кг, фосфор около 6 кг, калия около 80 кг, кальция около 15 кг, магния около 5 кг. Однако для того, чтобы указанные элементы заполнили землю, после ее запахивания должно пройти не менее 8 месяцев до посадки нового урожая.
При разложении этого натурального биологического материала образуется так называемый гумус. Именно он формирует ценные свойства почвы и ее агрономические показатели. Для ускорения процесса его разложения дополнительно вносят минеральный азот. Пренебрежение столь важной деталью может привести к резкому снижению урожая.
Солома является богатым источником углекислоты, которая в значительной степени влияет на улучшение условий для воздушного питания культур.
Используемая солома на удобрение влияет на земляной покров, разрыхляя землю при разложении, что делает ее более мягкой и приятной для роста культур. Улучшая структуру почвы, этот прекрасный природный материал защищает ее от образования эрозии, а также стимулирует энергетические процессы в ней. При его запахивании в землю улучшаются процессы водообразования и воздухообмена, а также повышается поглотительная способность плодородного земельного слоя. Внесение соломы сокращает количество сорняков. Особенно такой метод широко распространен у дачников.
Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.
Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.
Какая солома пригодна для удобрения
Для удобрения почвы подойдет солома сортов злаковых или бобовых. Она представляет собой засохшие стебли растений, с ломкой трубчатой структурой, а также должна иметь исключительно желтоватые и коричневатые оттенки без зеленых вкраплений и явных грибковых или плесневых наростов.
Высушенные стебли злаковых культур
Наиболее предпочтительна солома на удобрение бобовых культур. Она быстрее разлагается, содержит меньше патогенов и вредителей, которые негативно могут повлиять на качество почвы и планируемый урожай.
Как правильно вносится солома в землю
Для того чтобы вносимый в землю природный материал максимально улучшил ее плодородную способность, он должен быть правильно в нее впахан. Первое, что необходимо сделать – подготовить непосредственно солому, то есть максимально измельчить ее. Сначала вносят минеральный азот. После этого уже по необходимой площади разбрасывается не толстым слоем солома. Затем специальным комбайном вспахивается земля таким образом, чтобы внесенная масса с минеральным азотом оказалась под слоем земли не менее 7 см.
Результативность соломы как плодородных веществ, питательных витаминов и минералов зависит именно от этих трех основных процессов. Обычно ее вносят в земляной покров осенью, однако, при ранней заделке можно сделать это и весной. Этот природный материал используют при недостатке навоза, но необходимо учесть тот факт, что он как удобрение будет приравниваться к навозу исключительно при дополнительном использовании минерального азота.
Такой вид обогащения земли используется под следующие культуры: кормовые, пропашные, зернобобовые, зерновые, кормовую кукурузу. В случае если солома вносится в землю непосредственно после сбора урожая, ее можно оставить на поверхности почвы до двух недель без ухудшения качественных характеристик в целях предотвращения пересушки почвы, однако, в таком случае минеральный азот добавляется перед запахиванием ее в землю.
После запахивания соломы в землю на глубину до 7 см должно пройти некоторое время, затем проводится повторная вспашка зяблевым способом, чтобы она оказалась на нормальной глубине. Если запахать ее сразу глубоко, она будет очень долго разлагаться и не окажет ожидаемого воздействия на плодородный слой земли.
В случае несоблюдения количественных мер, а также использования дополнительных удобрений при самостоятельном разложении солома выбрасывает в землю достаточно вредных кислот (ванилиновую, кумаровую, щавелевую, масляную и др.), которые тормозят рост корней взращиваемых культур.
Как приготовить удобрение из соломы
Солому в качестве удобрения можно использовать и не только в чистом виде. Она может быть предварительно компостирована с добавлением растительных остатков и минеральных соединений, которые ускорят ее минерализацию, разложение, и простимулируют протекание микробиологических процессов.
В предварительно подготовленную компостную яму закладывается слоями: 100 кг измельченной соломы, 15 кг скошенной травы или сорняков. Все это заливается специальным раствором: на 20 л воды используется 3 кг суперфосфата, 2 кг аммиачной селитры, 3 кг хлористого калия. Заложенная яма оставляется в спокойном состоянии на один год. Перед использованием содержимое ямы перемешивается.
Приготовление подкормки из стеблей злаковых культур
Плюсы и минусы использования соломы в качестве удобрения
Преимущества:
- доступность и дешевизна используемых материалов;
- меньшие временные и силовые затраты на покрытие земли соломой, чем, например, навозом;
- процесс удобрения таким образом более прост, чист, приятен и безопасен, нежели навозом или химическими материалами и веществами;
- минимальные потери полезных веществ из используемого материала при его внесении, что обеспечивается ввиду низкой скорости его разложения;
- при правильном внесении в землю с соблюдением сроков и использования дополнительных элементов солома почти в 3 раза превосходит навоз по содержанию органики; благодаря этому: увеличивается влагопроницаемость земли и влагоудерживающая способность, повышаются физические характеристики земли (рыхлость);
- после проведенных работ, земля готовится к высадке запланированных сельскохозяйственных культур в соответствии с существующими технологиями;
- солома улучшает не только биологическую активность земли, но и ферментативную; при разложении ее в почве она обогащает землю углеродом, что стимулирует не только усиленный рост прикорневой системы, но и зеленой массы растений;
- она выполняет также и защитную роль, предохраняя землю от образований эрозий, плесневых наростов, пересыхания.
Недостатки:
- при внесении некачественной соломы сортов злаковых в почву могут проникнуть вредители и патогенны, находящиеся на ней;
- для достижения ожидаемого эффекта в части повышения плодородности земли необходимо дополнительно использовать минеральный азот, а также солому различных сортов злаковых, бобовых, рисовых;
- необходимость неоднократного вспахивания для ускорения разложения соломы;
- необходимость увлажнения земли в случае засушливого сезона, так как без достаточного количества воды разложение используемого материала будет происходить крайне медленно.
Грунт подкормленный обмолотыми стеблями зерновых культур
Для того чтобы достичь максимального эффекта от обогащения почвы соломой, необходимо использовать ее в меру и в точности выполнять установленную последовательность по внесению соломы и минерального азота.
Использование соломы в качестве удобрения будет актуально в любые времена, а дальнейшее изучение и анализ ее влияния на почвенный покров в совокупности с дополнительными элементами и веществами будет иметь многообещающие последствия.
И немного о секретах Автора
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Сено на огороде
Мульча для грядок и дорожек
В жаркое засушливое лето почва на огороде пересыхает очень быстро. Можно, конечно, полить, но для дачников выходного дня это проблема. И тут на помощь придут сено или солома – достаточно разложить их на грядки слоем 7 см. Почва под таким укрытием становится рыхлой, хорошо пропускает воздух к корням. Влага долго не испаряется. Вдобавок ко всему во время дождей и при поливе на растения не попадает земля, и как результат – они реже болеют, потому что большинство возбудителей находятся именно в почве. К тому же плоды всегда чистые.
Сено и солому можно разложить в цветнике между многолетними растениями. Это, кстати, еще и красиво. И ухаживать за растениями проще, поскольку в посадки можно зайти даже после дождя – грязи не будет. Аналогично их используют в розарии.
Также этими материалами можно замульчировать приствольные круги деревьев и кустарников. Под деревьями их раскладывают слоем 7 – 10 см, а вот под кустарниками поменьше – 3 – 4 см. В противном случае замедлится рост молодых побегов.
В течение сезона сено и солома на огороде постепенно разлагаются, а это дополнительное питание для растений. Осенью, после того как урожай и ботва убраны, участок перекапывают вместе с мульчой – за зиму они разложатся окончательно и обогатят почву органикой.
Компонент компоста
Компост, как известно, одно из лучших органических удобрений. Готовят его из различных органических остатков: отходов кухни, очисток овощей и фруктов, зеленой ботвы растений, сорняков, и, конечно же, сюда идеально впишутся сено и солома – они сделают массу более сухой. Сюда же нужно добавить навоз (20% от общей массы) и землю (10%). Сухого материала должно быть в 4 – 5 раз больше, чем сырого.
Компоненты располагают слоями. Сначала слой сухих ингредиентов – сено, солома, сухая ботва (30 см). Затем слой влажных – кухонные отходы, трава, свежий навоз (10 см). И так до самого верха. Самый нижний должен быть из сухих компонентов, верхний – земля (5 см).
Куча должна быть в меру влажной, как отжатая губка – на ощупь влажная, но если сжать ее в кулаке, вода не капает. Чтобы влага не испарялась, кучу надо накрыть пленкой.
Если масса оказалась слишком влажной и плохо пахнет, в нее надо добавить сухих компонентов – тех же сена или соломы – и перемешать.
Примерно раз в неделю компост нужно перелопачивать, чтобы он насыщался кислородом. Если куча слежалась, в нее нужно воткнуть 10 – 15 крепких веток и время от времени их приподнимать, чтобы внутрь проникал воздух.
Польза соломы на огороде. Полезные свойства и вред при удобрении соломой
Солома как удобрение на огороде – польза, или вред также имеется? Смотря как ее вносить, в каком виде, сколько, каких сортов.
Кроме того, что сухие злаковые стерни восстанавливают почву, они могут не сработать в качестве удобрения. В каких случаях это происходит:
- Если солома для огорода не измельчалась, а просто была заделана в грунт. Процесс разложения крупных частиц будет длиться около 2 лет. Все это время растения на участке будут давать прежние урожаи, то есть маленькие.
- При сухой почве. Дело в том, что деятельность почвенных микроорганизмов протекает только во влажной среде. Если заделать в грунт стерни, даже правильно измельченные, но не полить землю, разложение будет происходить крайне медленно и неэффективно.
- То же самое, если в грунт не добавить минеральное азотное удобрение, например, селитру. Азот способствует разложению и ускоряет процесс на треть времени.
- При мульчировании не происходит активного разложения соломенных отходов, так как бактерии находятся в грунте, а растительные остатки на поверхности. Мульчирование – полезное мероприятие, особенно для ягодных культур, но защита и питание – это разные вещи. Мульчировать и подкармливать нужно разными способами.
При правильном применении соломы для огорода польза увеличивается, а вред сводится к нулю. Например, попадая в грунт, измельченные увлажненные остатки быстро разлагаются, оставляя на своем месте воздушные карманы. Это способствует аэрации почвы и скорейшему размножению бактерий. Таким образом восстановить плодородие земли можно в течение 1,5 лет.
Для чего нужна солома в огороде. Приготовление удобрений из соломы
Широко применяется использование соломы в качестве мульчи и удобрения. Мульчирование означает дословно «укрытие почвы». Делается это для того, чтобы земля не перегревалась, и на ней сохранялась влага.
Важно! Одно из главных качеств мульчирования соломой — защита растений от насекомых и болезней.
Помимо этого, мульчирование уменьшает или даже блокирует рост сорняков. Также мульча удобрения увеличивает количество органических веществ в почве. Улучшается структура почвы, земля становится рыхлой и мягкой.
Под действием солнца и дождя земля теряет большое количество полезных веществ, а мульчирование препятствует этому.
Перед запахиванием высушенных стеблей бобовых и злаковых в землю, их необходимо тщательно измельчить. Желательная длина измельченных засохших растений не должна превышать 10 см (75%) и 15 см (не более 5%). Перед внесением сухих стеблей злаковых и бобовых культур вносят азот. Вносится он в виде мочевины, зеленого удобрения или аммиачной селитры из расчета 1 ц на 1 га. После этого равномерно разбрасывается высушенная трава.
Нужно помнить, что высота среза не должна превышать 20 см. Закладывают сухие стебли на 12 см в глубину. Через какое-то время нужно углубить высушенную траву в землю, но сразу это делать нельзя, так как она перегнивает достаточно медленно.
Можно получить хорошие результаты урожая при объединении сухих растений и сеянии сидератов. После запахивания сухой травы сеют сидераты. Это дает почве дополнительный источник органических веществ.
Помимо этого, это удобрение минерализует сухие стебли злаковых и бобовых культур, что также скажется на качестве урожая.
Важно! Использование зеленой массы и соломы благоприятно скажется и на урожае озимых культур.