Что делать если огурцы горчат
Почему огурцы горькие на вкус?
Те, кто на своем участке постоянно выращивает огурцы, знает, сколько труда нужно вложить в эту садовую культуру. И как бывает обидно, если получившийся урожай не радует своим вкусом. Вместо хрустящих и аппетитных плодов мы собираем с грядки горькие огурцы. С чем это связано, и как предотвратить появление горечи?
Причины появления горечи у огуречных плодов
Огурцы относятся к семейству тыквенных. У этих растений генетически выработалась одна особенность: в них присутствует вещество кукурбитацин.
Что такое кукурбитацин?
Это токсическое соединение, у которого, однако, есть и ряд полезных свойств (противоопухолевое, антимикробное, противовоспалительное). Оно необходимо растениям, чтобы защитить себя от поедания животными, по крайней мере, до тех пор, пока у него не вырастут плоды и не созреют семена.
Кукурбитацин вырабатывается в растениях постоянно, с того самого момента, как оно было посажено, и содержится и в его стеблях, и в листьях, и в плодах, в кожуре. Ученые смогли установить, что за его выработку отвечают 9 генов. Но если растение испытывает стресс, то выработка этого вещества увеличивается.
Почему огурцы могут переживать стресс?
В том случае, если для них не были созданы идеальные условия. Эта садовая культура пришла к нам из Индии, где царит субтропический и тропический климат. Поэтому огурцы хорошо растут там, где нет палящего солнца, а влажность воздуха повышена.
Если им не хватает влаги, они страдают от солнца или перепада температур, то растения переживают сильнейший стресс, что приводит к усиленной выработке кукурбитацина, а это основная причина того, что у огурцов становится горькая кожура или появляется горький привкус, в целом.
Факторы, которые провоцируют образование горечи
- Растениям не хватало влаги, полив был нерегулярным.
- Воды было слишком много (из-за дождливого лета).
- Они росли под прямыми солнечными лучами, был переизбыток солнечного света.
- Низкая влажность воздуха и сильная жара.
- Растения не получали полноценного питания (чувствовался недостаток калийных и азотных веществ).
- Для посадки использовали семена, которые взяли из задней части огурца, а нужно было брать из передней части плода.
- Слишком густо посадили растения, из-за чего они мучились от недостатка солнечного света.
- Рассада переболела.
- Использовали для полива холодную воду.
Как предотвратить горький привкус у плодов огурца?
Мы выяснили, почему огурцы горькие. Что делать, чтобы предотвратить появление горечи?
Исходя из причин, влияющих на вкус огурцов, можно составить список тех действий, которые помогут бороться с проблемой:
- Выбирайте правильное место для посадки, чтобы огурцы не росли под палящим солнцем. Им необходим рассеянный солнечный свет. Огуречная культура прекрасно чувствует себя в тени рядов кукурузы или же под ветвями плодовых деревьев. Для защиты от солнечных лучей можно использовать спанбод (укрывной материал).
- Регулярно поливайте растения. Многие из нас бывают на даче по выходным, поэтому поливают огурцы не каждый день. Чередование засухи и обильного полива вызывает у растения стресс и гарантирует появление горечи. Поэтому не забывайте про регулярные поливы, и используйте только теплую воду, которая прогрелась под солнцем в течение дня.
- Правильное расположение грядок. Если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, не сажайте их около земляники и малины. Эти растения будут вытягивать из почвы все питательные вещества и воду.
- Уход. За огурцами важно постоянно ухаживать: мульчировать грядки, убирать сорняки, рыхлить почву. Это помогает сохранить влагу.
- Берегите от переохлаждения. Если вы выращиваете огурцы в теплице, не открывайте ее в холодные дни. Такое проветривание станет стрессом для теплолюбивого растения. В парниках для защиты от холода используют тот же спанбонд, который натягивают на дуги или каркас.
- Оберегайте растения от жары. Сильная жара и сухой воздух также губительны для огурцов. Если на улице установилась жаркая погода, необходимо каждое утро и вечер поливать их теплой водой. В открытом грунте для защиты от жары можно использовать навес из белого материала. Если вы растите огурцы в теплице, то защищайте их при помощи зеркальной пленки, которую обычно приклеивают на стекло. Она пропускает свет с одной стороны, но отражает его с другой.
- Не сажайте семена в глинистую почву. Для этой культуры подходит рыхлая почва, торф. Его можно разбавить древесной золой, чтобы снизить кислотность.
- Удобрения. Огурец должен получать все необходимые ему питательные вещества. Поэтому не забывайте про удобрения. Но использовать свежий навоз садоводы не рекомендуют, так как свежая органика часто провоцирует выброс горечи. Поэтому подкармливайте растения только перепревшим навозом, подготовив грядки еще с осени. Если вы уже внесли свежий навоз, постоянно поливайте кусты и следите, чтобы земля не высыхала.
Как мы видим, придется немало потрудиться, чтобы предотвратить появление горечи. Но можно пойти другим, более простым путем: купить для посадки сорта огурцов, которые никогда не горчат.
Некоторые сорта не склонны накапливать кукурбитацин, поэтому горький вкус у них не появляется, не важно поливали вы их или нет, и какая на улице погода. Например, к ним относятся следующие: «Берендей», «Гармонист», «Егоза», «Кадриль», «Кони», «Кураж, «Лилипут», «Маша», «Муравей», «Щедрик», «Родничок», «Хрустик» и другие.
Также есть мнение, что не горчат те сорта, что предназначены для засолки, однако это заблуждение. Появление горечи действительно зависит от сорта, но не от того, салатный он или был выращен для засолки.
Что делать, если огурцы горчат? Как их использовать?
Если вы сорвали первый огурец с куста, и он оказался горьким, то, скорее всего, придется смириться с тем, что весь урожай этого сорта вырастет таким же.
Что делать? Можно ли есть горькие плоды? Отравиться ими нельзя, напротив, даже считается, что в них больше пользы, чем в обычных. Однако если вы съедите много горьких огурцов в свежем виде, есть риск получить несварение или кишечное расстройство.
Как убрать горечь из огурцов?
Если у плода горькая только кожура, просто срежьте ее и используйте в пищу только сладкую часть. Если же горечь собралась в хвостике, отрежьте зеленую попку (1,5 см) и потрите место среза до тех пор, пока не выйдет вся белая пена. После чего, тщательно вымойте, и огурец готов к употреблению!
Однако самый проверенный способ избавиться от горечи – замачивание или тепловая обработка. Под воздействием воды или нагревания кукурбитацин в огурцах разрушается, и у них исчезает горький привкус.
Замочите огуречные плоды на сутки или хотя бы 12 часов в холодной воде (не забывая периодически менять воду), затем вымойте и употребляйте в пищу или добавляйте в салат. Или же сделайте из них малосольные, соленые или маринованные огурчики.
Видео: почему огурцы растут горькими и как это исправить?
Почему огурцы растут горькие в открытом грунте
Вопрос, почему огурцы в открытом грунте горькие, возникает у огородников часто. По внешнему виду нельзя определить, что зеленец горький, поэтому легко испортить вкус салата. Чтобы мякоть была сочной, хрустящей и сладкой, нужно знать особенности роста культуры, причины появления горечи и способы решения проблемы.
Причины, почему горчат огурцы в открытом грунте
В тканях растения постоянно синтезируется органическое соединение кукурбитацин, оно выполняет защитные функции, при высоких концентрациях влияет на вкус плодов, в них появляется горечь. Выработка сапонина увеличивается, когда грунтовый огурец испытывает стресс. Спровоцировать синтез может переменчивая погода, неправильный уход, нехватка питательных веществ.
На истощенной почве растения находятся в постоянном стрессе. Недостаток питательных веществ отражается на вкусе и внешнем виде зеленцов. Они не только горькие, но и уродливые. По форме плодов можно понять, в чем проблема:
- при дефиците калия напоминают грушу;
- формой походят на морковку, если не хватает азота;
- при большой разнице ночных и дневных температур уже в середине;
- при нерегулярных поливах изогнуты дугой.
Чаще всего огурцы горькие из-за неправильных поливов. Усиленной выработкой кукурбитацина они реагируют на холодную воду, стресс вызывает температура ниже 20 °C. Плоды в открытом грунте начинают горчить, если поливы не регулярны.
Корневая система у огурцов поверхностная, при недостатке влаги мелкие корешки отмирают, корневое питание куста ухудшается, листья теряют тургор, нарушается фотосинтез. В таких условиях плоды развиваются плохо и горчат. Навредить растению и вызвать горечь огурцов можно глубоким рыхлением и размыванием почвы у основания стебля струей воды.
Что делать
В первую очередь, организовать правильный и регулярный полив огурцов. Не использовать холодную воду из водопровода, колодца. В огороде нужно поставить емкость для воды. Заполнять ее утром, поливать под вечер, пока на улице тепло.
В открытом грунте частоту поливов регулировать по погоде:
- 1 раз в 5 дней, если перепадают дожди и прохладно;
- 1 раз в 3 дня, если погода сухая, умеренно теплая;
- ежедневно в жару.
Используя укрывной материал, можно в открытом грунте сгладить разницу дневных и ночных температур. Белая ткань днем защитит от палящих лучей солнца, ночью – от прохладного воздуха. Избавляться от горьких зеленцов не нужно. Их можно использовать для зимних заготовок. При мариновании кукурбитацин расщепляется, не влияет на вкус маринованных огурцов.
После сбора урожая кусты нужно опрыскать препаратами, помогающими справиться со стрессом:
Эпин используют для обработки грунтовых огурцов во время засухи, затяжных дождей, жары, при резких колебаниях суточных температур. Готовят раствор для опрыскивания. На 1 куст берут ½ ст. отстоянной воды, 6 капель препарата. Через 10 дней обработку повторяют.
Аурум С – гомеопатическое средство. Раствор готовится просто. В емкость наливают 1 л воды, добавляют 2 гранулы, взбалтывают до полного растворения. После опрыскивания у огурцов, растущих в открытом грунте, повышается устойчивость к засухе и иммунитет, нормализуется синтез хлорофилла.
Новосил повышает устойчивость огурцов в открытом грунте к плохим погодным условиям. Это биологический стимулятор роста. На 3 л воды добавляют 5 капель, опрыскивают по листу. Эффект от применения наступает на 2-3 сутки, длится 10 дней.
Для окончательного вывода из стресса огурцы в открытом грунте подкармливают калийной и кальциевой селитрой:
- для экстренной внекорневой подкормки растворяют 10 г кальциевой селитры в 5 л воды;
- раствор для корневой подкормки калийной селитрой готовят из 10 л воды, 2 ст. л калийной селитры.
Профилактика
Профилактику горечи в плодах начинают с момента посадки грунтовых огурцов, точнее – с правильного выбора места. Оно должно находиться в рассеянной полутени и за ветром. Даже в полдень плети не будут страдать от яркого солнца, сквозняк не будет сушить землю. В комфортных условиях огурцы не будут испытывать стресс, интенсивно вырабатывать кукурбитацин.
Полутень создают искусственно, если весь огород находится на солнце. Чтобы плоды не стали горькими и грубыми, рядом с грядкой сажают высокие растения, дающие тень. Огурцам в открытом грунте идеальным соседом будет кукуруза. Ее сажают в 2-3 ряда. Она дает тень и защищает огуречные плети от порывов ветра.
При посадке огурцов в лунку добавить 1 ст. питательной смеси:
- перепревший перегной – 10 кг;
- аммиачная селитра – 60 г;
- суперфосфат – 50 г;
- калийная соль – 25 г.
Все ингредиенты хорошо перемешать перед применением. Комплекс минеральных и органических удобрений обеспечит огурцам в открытом грунте полноценное питание в начале вегетации. Чтобы в течение сезона растения не испытывали стресс из-за дефицита питательных элементов, проведение подкормок планируют. Это гарантирует отсутствие горьких плодов.
Ингредиент | Количество на 10 л воды | Фаза |
мочевина | 15 г | 2-3 первых листа |
суперфосфат | 25 г | |
сульфат калия | 15 г | |
Агрикола | 2 ст. л | 3-4 настоящих листа |
коровяк | 1 кг | бутонизация |
Эффектон-О | 2 ст. л | цветение |
мочевина | 50 г | плодоношение |
зола | 1 ст. | |
калийная селитра | 25 г |
Сбалансированное питание служит профилактикой появления горьких огурцов и пустоцвета. Для улучшения вкуса плодов и повышения урожайности стоит проводить внекорневые подкормки:
- использовать суспензию хлореллы, разводя ее отстоянной водой в соотношении 1:2, 1:3;
- готовить раствор из борной кислоты − ½ ч. л, нашатырного спирта – 2 ст. л и воды – 10 л.
Опрыскивание проводить ближе к вечеру, когда солнце еще не зашло, но уже не обжигает. Воду лучше брать дождевую. В открытом грунте суспензией хлореллы огурцы можно обрабатывать 2 раза в неделю. Борную кислоту нужно растворять в горячей воде, чтобы не было горечи, подкормить ей грунтовые огурцы не менее 2 раза за сезон.
Горькие плоды появляются на кустах после летних похолоданий. Можно уменьшить негативное влияние погоды на теплолюбивую культуру:
- на 7 дней прекратить поливы;
- не подкармливать огурцы открытого грунта в холодную погоду;
- опрыскать листья раствором молочной сыворотки – 3 л, воды – 7 л, медного купороса – 1 ч. л.
Грамотно организованные поливы − основная профилактика горечи в грунтовых огурцах, они должны быть регулярными, обильными, вода теплой (20-25 °C). Грубые ошибки, из-за которых зеленцы становятся горькими:
- полив грунтовых огурцов в жару;
- холодная вода − 12°
Полезные советы огородников
В огурцах не буде горечи, если с умом подойти к выбору семян. Селекционеры вывели формы, в которых ее нет. Можно с уверенностью сажать в открытый грунт новинки селекции, у которых всегда сладкие зеленцы.
Не горькие плоды у гибридов:
Для засолки лучше сажать черношипные сорта огурцов, для маринования и закусок – белошипные. Из плодов с гладкой тонкой кожицей получаются очень вкусные летние салаты, смузи, соусы, но они абсолютно не подходят для зимних заготовок. При термической обработке горечь из мякоти уходит.
Большую часть огородной гряды нужно засеять поздними сортами (гибридами). Эти разновидности культуры медленно наращивают корневую систему, но плодоносят в открытом грунте дольше, чем скороспелые формы. Они меньше страдают от перепадов температуры в августе, реже болеют.
Для среднестатистической семьи из 4 человек хватит 2-5 скороспелых, столько же среднеспелых сортов. Все остальные огурцы должны быть позднеспелыми. Чтобы вырастить в открытом грунте не горькие плоды, начинающим огородникам выбирать гибриды. У них есть преимущества перед сортовыми огурцами:
- урожайность выше;
- меньше болеют;
- испытывают меньше стресса при нерегулярных поливах;
- менее чувствительны к резким колебаниям суточных температур;
- завязываемость плодов выше благодаря равномерному распределению мужских и женских
Еще осенью опытные огородники начинают работать на урожай, много времени и сил тратят на подготовку земли – восстанавливают плодородие, нормализуют кислотность, улучшают структуру. Корни в рыхлой, хорошо проводящей воду и воздух почве, богатой гумусом и питательными элементами, работают лучше. Растения в открытом грунте вырастают крепкие с устойчивым иммунитетом, плоды на них сладкие, хрустящие, не горькие.
Начинающим огородникам сложно трудно понять, какой грунт на огороде, поэтому, чтобы улучшить его свойства, нужно при подготовке гряды внести готовый торфяной субстрат на основе низинного и верхового торфа, содержащий раскислители (мука доломитовая, известняковая) и агроперлит.
В почву любого типа под огурцы можно внести торфяную смесь:
- 4 сезона;
- Наша дача;
- Биопит профессионал.
В этих субстратах есть необходимые грунтовым огурцам удобрения. Агроперлит, входящий в состав, улучшает условия в корневой зоне, потому что нормализует температуру почвы. Такая добавка поможет новичкам вырастить в открытом грунте устойчивые к любым стрессам не горькие огурцы.
Для того чтобы каждому кусту хватило света и питания, семена в грунт и рассаду нужно сажать по схеме:
- для выращивания в расстил 20-40 x 60-100 см;
- при вертикальном выращивании на шпалере 20-40 x 30-40 см.
В средней полосе срок посадки грунтовых огурцов приходится на конец мая – начало июня. К этому времени почва прогревается до 15-18 °C. Семена прорастают быстро (5-7 дней), всходы от возвратных заморозков прикрывают агроспаном, пластиковыми бутылками с обрезанным дном.
Почему огурцы бывают горькие?- видео
Почему огурцы горькие и как это исправить — видео
Даже при плохих погодных условиях можно вырастить в открытом грунте огурцы без горечи. Самый простой вариант − выбрать для посадки правильные гибриды, в которых не вырабатывается кукурбитацин, придающий горький вкус. В любом случае соблюдать все правила ухода за грунтовыми огурцами, поливать только теплой водой, не забывать про подкормки. Для поддержания иммунитета кусты опрыскивать натуральным стимулятором HB 101, препаратами Завязь для огурцов и Зеленец.
Как избавиться от горечи огурцов
05 сентября 2018
Каждому огороднику, думаю, известна ситуация, когда вкладываешь в огород всю душу, время и силы, соблюдаешь сроки посадки, старательно ухаживаешь за культурой, не нарушая правил агротехники. И вот долгожданный урожай у вас в руках, но не пригоден для еды. Обидная ситуация, повторения которой не хотелось бы никому. В случае с горечью огурцов – справиться с ошибками можно, и сделать это достаточно просто.
Почему горчат огурцы
Кукурбитацин – токсическое органическое вещество, вырабатывающееся в огурцах, являющееся причиной горечи
Прежде, чем рассказать, какие ошибки в выращивании огурцов приводят к его горечи, я поясню, почему вообще сладкий и сочный овощ внезапно становится непригоден для еды. На самом деле, все просто. Растения, как и люди, способны испытывать стресс. В ответ на неблагоприятные условия роста, серьезные нарушения в агротехнике культуры, неожиданные и несезонные изменения погоды огурец получает стресс, в результате которого в листьях культуры начинает накапливаться кукурбитацин. Кукурбитацин – это натуральное, но токсическое вещество, которое и придает плодам горький привкус.
Когда-то давно огурцы считались ядовитыми из-за горького привкуса
В древние времена огурцы даже считались ядовитым растением именно из-за этой горечи. А на самом деле, кукурбитацин в минимальных дозах присутствует во всех огурцах и является полезным соединением для человека. Однако, если неудовлетворительные условия не устранить, культура продолжит стрессовать, кукурбитацин – накапливаться и распространяться с листьев на кожуру огурца. Такой овощ может скушать и не смертельно опасно, но и просто невозможно. Чтобы такой ситуации не случилось с вашим урожаем, разберемся, как избежать стресса у культуры.
Причины горечи и способы их устранения
Нарушения режима полива приводят к горечи в огурцах
Нарушения условий выращивания огурцов в теплице устранить просто, температура и влажность воздуха в теплице полностью под контролем человека, поэтому и изменить ее не составит труда. Рассмотрим подробнее причины горечи огурцов в открытом грунте, и способы их устранения.
- Недостаток полива и удобрений. Отсутствие или недостаток этих столь важных элементов развития культуры ведет не только к горечи кожуры огурцов, но и к внешним изменениям в худшую сторону. Плоды становятся маленькими и сморщенными, кожура темнеет. Исправить ситуацию просто: используйте удобрения, соблюдая инструкцию, и соблюдайте режим полива огурцов.
- Резкие перепады температуры. Весна в средней полосе страны неустойчива, дневная температура уже давно сохраняется в плюсе, в это же время ночная может падать глубоко в минус. Спастись от этого явления просто: накрывайте огурцы на ночь пленкой или нетканым материалом.
Отсутствие или недостаток удобрений ведет к изменению внешнего вида огурца
- Неправильный сорт огурцов. Существуют сорта, менее подверженные выработке кукурбитацина, остановитесь на них, составляя календарь посадок на следующий сезон.
- Ошибки в уходе за огурцами. К стрессовому состоянию могут привести любые ситуации, в которых культуре некомфортно. Например, загущенность посадок (соблюдайте рекомендованное расстояние между посадками), нарушение сроков посева огурцов (поздняя высадка приводит к резкому увеличению светового дня и повышению температуры, что приводит к стрессу), отсутствие окучивания (процедура бережет корневую систему от переохлаждения).
- Нападение вредителей на огурцы. При увеличении количества насекомых на посадках, растение начинает защищаться, его способ защиты – выработка кукурбитацина.
Как убрать горечь
Способ устранить горечь у сорванного огурца – счистить кожуру
Надеюсь, моя статья поможет вам найти свою ошибку и не допустить ее в следующий раз. Но что же делать, если урожай уже собран, а кожица огурца оказалась горькой. Выбрасывать плоды своих трудов обидно, попробуем спасти урожай.
- Кукурбитацин располагается в кожице огурца, поэтому самый простой способ избавиться на горечи – почистить овощ. Не забудьте вместе с кожурой удалить и кончик огурца, там тоже накапливается вещество.
- Если мякоть огурца горчит по-прежнему, попробуйте посолить овощ. Соль вступает в реакцию, нейтрализуя неприятный эффект.
- Еще один способ избавиться от горечи огурцов – вымочить урожай в теплой воде в течение 3 часов. После вымачивания засолите неудавшуюся партию огурцов, горечи в готовом продукте вы не почувствуете.
Несказанно обидно получить не тот результат, ради которого стараешься весь сезон. Но любая ситуация поправима, а каждая ошибка является крупицей опыта. Эта статья поможет вам избежать ошибок, которые до вас уже совершал не один огородник.
Сколько плитки нужно для ванной 5м 2 ?
Комментарии ( 0 )
Добавить комментарий
Похожие статьи
Весенняя обработка сада от болезней и насекомых
15 февраля 2020
С наступлением весны у дачников прибавляется работы в саду. Деревья и кустарники пробуждаются от зимней спячки и нуждаются в дополнительном уходе. Чтобы в дальнейшем получить хороший урожай, садовые культуры обрезают и подкармливают удобрениями. Но вместе с садом просыпаются и насекомые, вредители. Они становятся возбудителями различных болезней, от которых у растений нарушается процесс роста листьев, формирование завязей и созревание плодов. Весенняя обработка сада имеет важное значение в борьбе с различными заболеваниями растений и их вредителями. Самым эффективным методом остается опрыскивание деревьев и кустарников. Прочитав статью, вы узнаете, для чего нужно обрабатывать сад весной, какие препараты для этого использовать и как правильно проводить работы.
Первое посещение дачи после зимы: какие дела не забыть
15 февраля 2020
В погожие выходные многие обладатели загородных домиков испытывают непреодолимое желание выбраться из города и приехать на дачу. Отдых на природе обеспечивает физическое и умственное восстановление от ежедневной рутины. Однако, прибыв на место, дачники сталкиваются с тем, что нужно переделать множество дел, а времени катастрофически мало. Первой естественной реакцией на такое положение вещей будет искушение все переделать за один-два дня, но не стоит поступать подобным образом. Ведь работа в саду и огороде – это всего лишь повод отдохнуть и набраться сил, а не оставить последнее здоровье на овощных грядках. Хотя весна не бесконечна, все же будет еще предостаточно нескончаемых весенних дней. Главное – распределить дела по их первоочередности и справляться с ними постепенно, тогда работа превратится в удовольствие, а достигнутых результатов будет гораздо больше. Многолетняя практика показывает, что идеальным планом расконсервации дачи после зимы является такая схема:приведение в порядок дачного домика;уборка в саду и огороде;обработка почвы;подготовка саженцев и их посадка.Главное при этом – не забывать получать удовлетворение от самого процесса!
Почему огурцы горькие и как с этим бороться
Огурцы — любимый овощ многих людей, поэтому дачники часто его выращивают. Но иногда собранные зеленые плоды огорчают своим горьким привкусом. Поэтому поиск способов профилактики и устранения горечи — довольно распространенная задача.
Причины, почему огурцы горькие
Горечь в огурцах вызывается накоплением в области их хвостиков вещества под названием кукурбитацин. Он вырабатывается при определенных, неблагоприятных для выращивания огурцов, факторах.
Плохое место для посадки
Огурцы могут горчить из-за расположения грядок в неподходящем месте. При выращивании в открытом грунте лучше не высаживать культуру вблизи земляники или малины. Корни этих кустов будут вытягивать из земли влагу и все полезные вещества.
Неподходящая почва
Не рекомендуется высаживать семена в почву с глинистым составом. Для огурцов желательна рыхлая почва или торф. Чтобы понизить кислотность, целесообразно удобрять грунт древесной золой.
Неправильный режим полива
Огурцам требуется регулярный полив. Некоторые дачники могут приезжать на огород лишь по выходным, соответственно производят полив не каждый день. В такой ситуации обязательно появляется горечь, так как чередование засушливого периода и обильного орошения является стрессом для растения.
Надо применять для полива исключительно теплую воду, которую можно нагреть, оставив под солнцем.
Неправильный режим подкормок
Важно не забывать про удобрения, чтобы огуречная культура могла получать все питательные вещества, которые ей необходимы. Огородники со стажем не рекомендуют использовать свежий навоз, так как такое органическое удобрение довольно часто способствует появлению горечи. Лучше подкармливать огурцы перепревшим навозом, подготавливая грядки с осени. Если все же был внесен свежий навоз, то нужно организовать регулярный полив, а также следить за тем, чтобы почва не пересыхала.
Избыточное или недостаточное освещение
Огурцам требуется рассеянный солнечный свет, а не обжигающее солнце. Поэтому надо выбирать оптимальное место посадки. Рекомендуется высаживать растения под кронами плодовых деревьев или в тени кукурузных рядов. Чтобы защитить огурцы от яркого солнечного света, можно использовать укрывной материал.
Сортовые особенности
Чтобы не дать образоваться горечи, необходимо соблюдать условия их выращивания. Но возможен и более простой путь — приобрести сорта, которые никогда не бывают горькими. В таких огурцах не накапливается кукурбитацин, поэтому независимо от регулярности полива и погодных условий, в них не появляется горький вкус.
К таким сортам относятся:
Есть ли разница между причинами горечи у огурцов
В теплице
Сорта огурцов, которые предназначены для выращивания в парниках, являются довольно прихотливыми. Нередко дачники ставят теплицы в таком месте, где весь день палит солнце. И это является ошибкой, потому что эти растения не выносят обилие солнечного света и жару. А если присутствуют температурные скачки со знойного дня на ночную прохладу, то огуречные посадки переживают мощный стресс, из-за которого плоды приобретают горечь.
К наиболее частым причинам возникновения горечи у выращиваемых в тепличных условиях огурцов относят:
- небольшая площадь теплицы, из-за которой растения не имеют возможности свободно расти, а плети путаются и повреждаются;
- слишком сильное проникновение солнечных лучей через стенки парника;
- проветривание теплицы при большой разнице температур и влажности снаружи и внутри;
- недостаточная влажность в парнике;
- несоответствующий нормам температурный режим в разные периоды роста растения. Во время активного роста температура в темное время суток не должна превышать 18°, а в светлое 20°. Когда растение находится в стадии плодоношения, температура не должна падать меньше 28°.
- неплодородный грунт со скудным содержанием в нем необходимых веществ (обязательно должны быть фосфор и азот).
На грядке в открытом грунте
Горький привкус в огурцах, которые выращиваются в открытом грунте, появляется по тем же причинам, что и в теплице, но добавляются еще несколько факторов:
- большее количество солнечных лучей, чем в теплице;
- редкий полив или орошение холодной водой;
- резкая смена температур в открытых условиях;
- высадка на низко расположенных грядках, которые слабо прогреваются и подвержены скачкам температур;
- посадка огурцов возле кустов малины или ежевики, которые забирают из грунта все питательные вещества вместе с водой.
Почему у огурцов горькие попки
Вещество кукурбитацин, которое придает горький привкус, накапливается чаще всего в попках огурцов. Оттуда уже горечь может распространяться в другую часть плода. При соблюдении правил агротехники у этих овощей не появится неприятного вкуса. Если же горечь все-таки ощущается, хвостики плода, в которых она сосредоточена, можно обрезать.
Что делать, если огурцы горькие
Если рекомендуемые условия выращивания были нарушены, и собранный урожай получился горьким, можно воспользоваться небольшими хитростями опытных огородников.
Часто у овощей горький привкус имеет кожура. Поэтому достаточно просто очистить овощ от шкурки. Тогда в пищу пойдет только часть с приятным вкусом.
Когда огурцы выросли все-таки с горчинкой, то нужно отрезать попки примерно на пару сантиметров, а оставшиеся части потереть друг о друга до тех пор, пока не появится белая пенка. С ней из плодов выйдет вся горечь. Затем ее нужно смыть и можно употреблять огурцы в пищу.
Самым популярным способом, чтобы избавиться от горечи в огурцах, является замачивание примерно на сутки с периодической сменой воды. Также разрушить кукурбитацин в плодах, а соответственно убрать неприятный вкус, помогает тепловая обработка.
Профилактические меры
Чтобы не допустить появления горечи в огурцах, надо соблюдать правила выращивания этой культуры:
- Высаживать растение нужно в той части огорода, где на грядки будут падать рассеянные солнечные лучи, а не прямые.
- Высаживать огуречную культуру в нейтральный грунт или с низкой кислотностью. Подходит торф с древесной золой либо рыхлая почва. Глинистая почва противопоказана.
- Придерживаться правил полива, которые предписывают поливать огурцы регулярно водой комнатной температуры, не допуская пересыхания или переувлажнения почвы.
- Применять мульчирование для удержания влаги в грунте.
- Не допускать перепада температур, применять укрывной материал для защиты растений от солнца в открытом грунте, и использовать светоотражающие пленки для парника.
- Не применять в качестве удобрения свежий навоз, который часто способствует появлению горечи.
- Выбирать для посадки сорта огурцов, не подверженные накоплению кукурбитацина.
Что делать с горькими овощами
Если собранный урожай оказался с горчинкой, не нужно его выбрасывать. Опытные домохозяйки знают, как убрать горечь из огурцов и использовать этот полезный овощ в пищу.
Можно ли солить
Одним из лучших способов избавиться от неприятного горького привкуса является засолка. При выдержке огурцов в солевом растворе кукурбитацин практически полностью разрушается. Поэтому, если в свежем виде горькие огурцы не пригодны в пищу, то у соленых и малосольных плодов горечь абсолютно не ощущается.
Чтобы наверняка убрать горечь из огурцов, необходимо обрезать у них кончики и выдержать сутки в холодной воде, периодически ее меняя
.
Можно ли есть
Бытует распространенное мнение, что огурцы с горчинкой ядовиты. На самом деле, горечь совершенно не наносит вреда организму. Такие плоды можно также употреблять, если не обращать внимание на неприятный вкус.
Современные исследования даже подтвердили пользу такой еды. Горечь, попадающая на рецепторы языка, улучшает пищеварение, усиливая выделение пищеварительных соков.
Горькие плоды обладают следующим воздействием на организм:
- стимулирует выработку желчи, улучшая процесс переваривания еды;
- уменьшает процесс брожения в кишечнике;
- помогает снизить уровень сахара в крови;
- улучшает усвояемость витаминов и минеральных веществ из пищи;
- благотворно влияет на перистальтику кишечника, ускоряя его опорожнение;
- повышает иммунитет;
- действует в качестве противовоспалительного вещества;
- повышает энергию, придает силы и бодрость;
- понижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ;
- приводит в норму давление, благодаря укреплению стенок сосудов;
- употребление горьких продуктов в пищу помогает сжиганию жира и способствует похудению.
Можно ли мариновать на зиму
Маринование — распространенный способ использования горьких огурцов. При термической обработке (заливке горячим рассолом) кукурбитацин разрушается, и горечь исчезает.
Непосредственно перед закруткой огурцы желательно замочить примерно на 8 часов в холодной воде, а также удалить у них кончики.
Таким образом, существует много факторов, приводящих к появлению горечи у огурцов. Если их учитывать при выращивании данной культуры, можно не допустить появления неприятного горького привкуса. Но если такое все же произошло, то не стоит считать горькие огурцы ядовитыми и выбрасывать, лучше их законсервировать на зиму.
Как убрать горечь из огурцов и почему она вообще появляется
Замечено, если солнечная, жаркая погода держится более 5 дней, то количество горьких огурцов увеличивается в 2 раза. Но есть и другие причины появления горечи — например, неравномерный полив или неправильные подкормки.
Как исправить вкус плодов и можно ли и как консервировать огурчики с горечью — расскажем в статье.
Почему горчат огурцы
Привкус горечи в огурцах вызывает повышенное содержание кукурбитацина — одного из гликозидов, вырабатываемых растениями семейства Тыквенные.
Кукурбитацин и его значение
Это вещество служит защитой от насекомых, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям, улучшает всхожесть семян.
Кукурбитацин синтезируется в листьях и распределяется по растению. Особенно велико его количество в корнях. В плодах гликозид накапливается у основания и в кожуре.
Это интересно! Проводятся исследования противоопухолевой активности кукурбитацина. Ученые считают вещество перспективным в борьбе с раковыми заболеваниями.
В малых дозах кукурбитацин присутствует в тканях растения всегда, и это не оказывает влияния на вкусовые качества овоща. Но в неблагоприятных условиях огурцы вырабатывают его в повышенном количестве и становятся горькими.
Факторы, приводящие к горечи
Огурчики начинают горчить при неблагоприятной погоде или погрешностях в уходе.
Причины неприятного вкуса плодов:
- несвоевременные и недостаточные поливы;
- орошение холодной водой;
- избыток солнца;
- резкие перепады дневных и ночных температур;
- загущенные посадки;
- недостаток питательных веществ;
- поражения болезнями и вредителями;
- посадка сортов, предрасположенных к горечи (к ним относят сорта старой селекции — Муромский, Вязниковский).
Можно ли избавиться от горечи или ее снизить
Огурчики с горчинкой вполне пригодны для использования в свежем виде и для консервации.
Как убрать горечь из огурцов
Горький кукурбитацин растворим в воде, выделяется с соком и концентрируется в основном в кожуре плодов. Поэтому снять горчинку можно несколькими способами.
Срезаем кожуру
Перед приготовлением салата попробуйте огурцы на вкус. Если ощущается неприятная горчинка, очистите плоды от кожицы и используйте по назначению.
Убираем горечь натиранием
Хотите сохранить витамины? Тогда попробуйте другой способ.
Срежьте кончики и разрежьте плод вдоль. Натирайте срезы обеих половинок друг о друга, пока не перестанет выделяться белая пенка, затем промойте кусочки под проточной водой.
Рецепт с солью
Порежьте огурец небольшими кусочками и посыпьте солью. Оставьте примерно на 30 минут. Горечь уйдет вместе с выделившимся соком. Промойте ломтики в воде и готовьте салат.
На заметку! Замалосольте горькие огурчики. Неприятный привкус в такой закуске совершенно не чувствуется.
Что делать при засолке
Лучший способ удалить горечь из большого количества овощей, предназначенных для соления, — замочить их в воде:
- Тщательно вымойте огурцы.
- В подходящей емкости залейте плоды холодной водой.
- Раз в 3 часа сливайте воду и добавляйте свежую.
- Через 6-7 часов попробуйте огурчики. Если вкус устраивает, начинайте консервировать.
- Если горечь осталась, смените воду еще 2-3 раза.
Если не удалось полностью избавить овощи от горечи, можно замариновать их со специями. Это придаст пикантность консервированным овощам и замаскирует оставшуюся горчинку.
Пряные огурчики
На 1 кг огурцов необходимо:
- вода — 1,5 л;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 3 ст. л.;
- 9 % столовый уксус — 100 мл;
- красный лук — 1 шт.;
- перец черный горошек — 10 шт.;
- зеленый сладкий перец — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- листья хрена — 2 шт.;
- листья черной смородины — 5 шт.;
- зонтики укропа — 3 шт.;
- лавровый лист — по вкусу.
Способ приготовления:
- У вымытых огурцов отрежьте кончики.
- Сладкий перец очистите от семян и мелко нарежьте.
- Чеснок порежьте колечками, а лук полукольцами.
- Уложите на дно банки мытые листья и укроп.
- Плотно уложите огурцы и добавьте измельченные перец, лук и чеснок.
- Вскипятите воду, залейте огурцы в банке и оставьте на 5 минут.
- Слейте воду в подготовленную кастрюлю, добавьте туда же черный перец, соль, сахар и уксус.
- Прокипятите маринад и залейте банки доверху, закатайте крышки, переверните и накройте одеялом до остывания.
Острые огурцы
На 1 кг плодов необходимо:
- вода — 1,5 л;
- сахар — 5 ст. л.;
- соль — 3 ст. л.;
- 9 % столовый уксус — 100 мл;
- перец душистый горошек — 4 шт.;
- острый перец — 0,5 стручка;
- семена горчицы — 0,5 ч. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- листья черной смородины — 5 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.
Способ приготовления:
- У промытых огурцов срежьте кончики.
- Чеснок и острый перец мелко нарежьте.
- Выложите на дно банки мытые листья, горчицу, душистый перец, измельченные чеснок и острый перчик.
- Плотно уложите огурцы.
- Вскипятите воду, залейте огурцы в банке и оставьте на 20 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар.
- Прокипятите маринад и залейте овощи, сверху влейте уксус.
- Закатайте крышки, переверните и накройте одеялом до остывания.
Уходит ли горечь из огурцов при консервации
Под воздействием высоких температур кукурбитацин разрушается. Маринование или соление в горячем рассоле убирает горечь из огурчиков.
Так что не спешите выбрасывать неприятные на вкус свежие овощи, из них можно приготовить ароматную зимнюю закуску.
Как вырастить сладкий огурчик без горечи
Обеспечьте растениям комфортные условия, и они отблагодарят обилием сладких ароматных плодов.
Профилактика появления горечи
Вырастить вкусные огурцы на своем участке помогут несколько рекомендаций:
- высаживайте растения в рыхлые плодородные почвы;
- не загущайте посадки, оптимальная схема — не более 4 кустов на 1 м2;
- огурцам противопоказан яркий солнечный свет, в стеклянной теплице забелите окна мелом, пленочную накройте цветным нетканым материалом, в открытом грунте естественное затенение обеспечит высадка рядом с кукурузой или подсолнухами;
- поливайте огурцы только теплой водой;
- не допускайте пересыхания почвы на глубину более 5 см;
- не увлекайтесь азотными удобрениями, за сезон достаточно провести 3 подкормки — через неделю после высадки рассады или появления всходов, во время цветения и при массовом появлении завязей;
- оптимальная температура для огурцов до 27 ºС днем и 18-20 ºС ночью;
- регулярно снимайте урожай — при наличии старых огурцов на кусте завязи замедляют рост, что способствует накоплению кукурбитацина;
- выбирайте гибриды, не склонные к появлению горечи.
Какие гибриды огурцов не горчат
Селекционеры неустанно трудятся над улучшением свойств растений, и огородникам стали доступны гибриды огурцов, устойчивые к неблагоприятным условиям и не имеющие горечи в плодах.
Стоит обратить внимание на следующие культуры:
- гибрид Герасим F1 салатного и консервного назначения;
- ранний, не требующий опыления гибрид Гирлянда F1;
- урожайный раннеспелый гибрид Дока F1;
- гибрид Егоза F1 универсального назначения;
- гибрид для открытого грунта Маша F1.
Заключение
Горький привкус у огурцов появляется в жаркую, сухую погоду и при погрешностях в агротехнике. Соблюдайте режим поливов и подкормок, высаживайте гибриды, не склонные к появлению горечи, чтобы избежать проблемы.
Однако не спешите выбрасывать выращенные или купленные горькие плоды. Избавиться от неприятного вкуса можно, очистив кожуру или потерев ломтики огурца друг о друга. Перед консервированием опытные хозяйки рекомендуют замочить горькие плоды в холодной воде на 6-12 часов. Добавление специй в соленья устранит горький вкус огурчиков.