Капустные листья как удобрение
Использование капустных листьев в качестве удобрения
В течение вегетационного сезона весна-лето-осень нижние капустные листья постоянно обрываются для формирования аккуратной благородной розетки и, впоследствии, кочана. Сочные, хрустящие фрагменты капусты большинством дачников выбрасываются и сгнивают на мусорных кучах, не принося пользы. А ведь богатый витаминами овощ пригоден не только для питания, но и для удобрения почвы, на которой растут другие растения.
Способы применения
В каждом огороде есть грядка с капустой: белокочанной, краснокачанной и другими видами. Уже в июне после укоренения и разветвления рассады нижние поврежденные листья садоводы отрывают. В этот период рекомендовано как можно чаще поливать, подкармливать только появившиеся всходы огурцов, гороха, свеклы, моркови и рассаду томатов, перцев и баклажанов. Вместе с вырванными сорняками (лебеда, крапива, полынь, лопух, одуванчик), листьями свеклы и томатов в большую емкость рекомендуется слоями укладывать листья капусты.
Плотно утрамбовывая зеленую массу, добавив туда 1 кг черной земли и пучок сухого сена, все содержимое залить водой, накрыть плотно крышкой и оставить на солнце дней на пять-семь. Каждый день нужно поднимать крышку и помешивать будущую полезную подкормку. Когда зеленые листья потемнеют, начнут разлагаться, на поверхности жидкости будут образовываться пузыри, смесь будет бродить и очень неприятно пахнуть, удобрение можно считать готовым. Полученный состав используют как концентрат. Один-два литра смеси наливают в ведро, доводят до 10 литров простой водой и поливают под корень рассаду и молодые неокрепшие всходы.
Состав и свойства
Химический состав капустного листа впечатляет разнообразием питательных и полезных веществ.
- Среди 14-ти витаминов кроме стандартного набора присутствуют РР, бета-каротин, Е, Н, К, холин.
- Кальций и магний, фосфор и хлор, сера и натрий, цинк, йод и железо – далеко не полный перечень микроэлементов, представляющих капусту.
- Если листья овоща включать в состав подкормки, то во время процесса перебраживания получаются новые химические соединения и микроорганизмы, полезные для питания растений в огороде.
- Пищевые волокна, крахмал и органические кислоты способствуют ускоренному процессу приготовления зеленого удобрения.
Как приготовить компост?
В конце сентября убирают поздние виды капусты белокочанной, а также заготавливают впрок (солят, квасят). В это время остается огромное количество листьев и кочерыжек, которые могут принести пользу в следующем вегетационном периоде.
- Для этого капустные отходы складывают в компостные кучи вместе с другими стеблями, ветками, корнями, опавшими листьями и полусгнившими плодами осенних деревьев (яблоки, груши, сливы).
- По мере уборки капусту укладывают через слой скошенной травы, так как капуста очень сочная и нужно добавлять ингредиенты с более жесткой и сухой структурой.
- Сверху нужно полить медным купоросом и засыпать листьями. В таком виде компостная куча остается до следующего года.
- Если плотные и жесткие стебли, корни не успели перегнить, то ее оставляют еще на один год. Готовый компост должен иметь однородную структуру, легко рассыпаться по грядкам.
Заключение
Применение на участке органических удобрений, сделанных из зеленой массы, веток, стеблей и корней, позволяет получить хороший безопасный урожай, не содержащий химических добавок. Плоды, ягоды, салаты и зелень особенно полезны и вкусны при условии использования натуральных органических подкормок и удобрений, приготовленных с использованием капустных листьев.
Листья капусты как удобрение
В течение вегетационного сезона весна-лето-осень нижние капустные листья постоянно обрываются для формирования аккуратной благородной розетки и, впоследствии, кочана. Сочные, хрустящие фрагменты капусты большинством дачников выбрасываются и сгнивают на мусорных кучах, не принося пользы. А ведь богатый витаминами овощ пригоден не только для питания, но и для удобрения почвы, на которой растут другие растения.
Способы применения
В каждом огороде есть грядка с капустой: белокочанной, краснокачанной и другими видами. Уже в июне после укоренения и разветвления рассады нижние поврежденные листья садоводы отрывают. В этот период рекомендовано как можно чаще поливать, подкармливать только появившиеся всходы огурцов, гороха, свеклы, моркови и рассаду томатов, перцев и баклажанов. Вместе с вырванными сорняками (лебеда, крапива, полынь, лопух, одуванчик), листьями свеклы и томатов в большую емкость рекомендуется слоями укладывать листья капусты.
Плотно утрамбовывая зеленую массу, добавив туда 1 кг черной земли и пучок сухого сена, все содержимое залить водой, накрыть плотно крышкой и оставить на солнце дней на пять-семь. Каждый день нужно поднимать крышку и помешивать будущую полезную подкормку. Когда зеленые листья потемнеют, начнут разлагаться, на поверхности жидкости будут образовываться пузыри, смесь будет бродить и очень неприятно пахнуть, удобрение можно считать готовым. Полученный состав используют как концентрат. Один-два литра смеси наливают в ведро, доводят до 10 литров простой водой и поливают под корень рассаду и молодые неокрепшие всходы.
Состав и свойства
Химический состав капустного листа впечатляет разнообразием питательных и полезных веществ.
- Среди 14-ти витаминов кроме стандартного набора присутствуют РР, бета-каротин, Е, Н, К, холин.
- Кальций и магний, фосфор и хлор, сера и натрий, цинк, йод и железо – далеко не полный перечень микроэлементов, представляющих капусту.
- Если листья овоща включать в состав подкормки, то во время процесса перебраживания получаются новые химические соединения и микроорганизмы, полезные для питания растений в огороде.
- Пищевые волокна, крахмал и органические кислоты способствуют ускоренному процессу приготовления зеленого удобрения.
Как приготовить компост?
В конце сентября убирают поздние виды капусты белокочанной, а также заготавливают впрок (солят, квасят). В это время остается огромное количество листьев и кочерыжек, которые могут принести пользу в следующем вегетационном периоде.
- Для этого капустные отходы складывают в компостные кучи вместе с другими стеблями, ветками, корнями, опавшими листьями и полусгнившими плодами осенних деревьев (яблоки, груши, сливы).
- По мере уборки капусту укладывают через слой скошенной травы, так как капуста очень сочная и нужно добавлять ингредиенты с более жесткой и сухой структурой.
- Сверху нужно полить медным купоросом и засыпать листьями. В таком виде компостная куча остается до следующего года.
- Если плотные и жесткие стебли, корни не успели перегнить, то ее оставляют еще на один год. Готовый компост должен иметь однородную структуру, легко рассыпаться по грядкам.
Заключение
Применение на участке органических удобрений, сделанных из зеленой массы, веток, стеблей и корней, позволяет получить хороший безопасный урожай, не содержащий химических добавок. Плоды, ягоды, салаты и зелень особенно полезны и вкусны при условии использования натуральных органических подкормок и удобрений, приготовленных с использованием капустных листьев.
Реклама
Капуста полезна не только человеческому организму. Вы можете использовать ее и в качестве удобрения огорода и питательной подкормки для комнатных растений.
Листья морской капусты высушите и сожгите. Полученную золу смешайте с древесной золой в пропорции 1:1.
Пересаживая цветы, добавьте в горшок вместе с землей чайную ложку порошка. Раз в две недели добавляйте порошок в землю под комнатными растениями, и они надолго сохранят свою свежесть и быстрее наберут бутоны. Это средство особенно эффективно для цветущих комнатных растений.
Чтобы избавиться от тли, поедающей растение, промывайте листья рассолом капусты с водой.
Если на ваших участках остаются капустные листья или неиспользованная капустная рассада, сложите ее на открытом месте, подержите на солнце не менее недели и затем присыпьте землей. В следующем году вы можете эту землю использовать в качестве удобрения для сада.
Можете собрать остатки капустных листьев со своего огорода, просушить их и сжечь. Полученную золу также используйте в качестве удобрения.
✔ Понравилась статья? Сохрани себе ⇓ ⬇ ⇓
============================================
Капуста полезна не только человеческому организму. Вы можете использовать ее и в качестве удобрения огорода и питательной подкормки для комнатных растений.
Листья морской капусты высушите и сожгите. Полученную золу смешайте с древесной золой в пропорции 1:1.
Пересаживая цветы, добавьте в горшок вместе с землей чайную ложку порошка. Раз в две недели добавляйте порошок в землю под комнатными растениями, и они надолго сохранят свою свежесть и быстрее наберут бутоны. Это средство особенно эффективно для цветущих комнатных растений.
Чтобы избавиться от тли, поедающей растение, промывайте листья рассолом капусты с водой.
Если на ваших участках остаются капустные листья или неиспользованная капустная рассада, сложите ее на открытом месте, подержите на солнце не менее недели и затем присыпьте землей. В следующем году вы можете эту землю использовать в качестве удобрения для сада.
Можете собрать остатки капустных листьев со своего огорода, просушить их и сжечь. Полученную золу также используйте в качестве удобрения.
Листья как удобрение для почвы – как использовать
Каждый садовод любитель и опытный аграрий пытается получить как можно больше прибыли, потратив при этом минимум средств. Наша земля отличается своим плодородием, но даже она имеет свойства истощаться.
Культуры, произрастающие на бедных почвах, медленно развиваются и плохо плодоносят, поэтому землю необходимо ежегодно удобрять. Существует много различных подкормок, но самым простым и бесплатным являются органическое удобрение из листьев.
Листья как удобрение – полезные свойства
Каждую осень садоводы сталкиваются с проблемой утилизации опавшей листвы, но не многие знают, что ее можно использовать как удобрение. Опавшие листья, в своем составе, уже не имеют питательных компонентов, но, несмотря на это, они являются прекрасным источником клетчатки.
Умея правильно использовать листву и делать из нее удобрения можно не только улучшить структуру грунта, но и увеличить уровень плодородия земли.
В процессе приготовления удобрений необходимо учитывать свойства листвы слеживаться.
Поскольку листья имеют плоскую форму, они могут очень плотно прилегать друг к другу и образовывать плотный ком, который будет довольно долго распадаться. Чтобы этого избежать, листву перемешивают с землей или другими материалами.
Как сделать и применять удобрение из опавших листьев
Самым простым способом считается применение листьев в виде грунтовых подкормок. Чаще всего их делают для плодовых деревьев. Вокруг дерева окапывается земля (1.2х1.2 м). После этого снимается 20 см земли, землю вынимают аккуратно, чтобы не повредить коревую систему. В полученную яму засыпают листья и добавляют 0.5 кг куриного удобрения, затем все поливается небольшим количеством воды. В таком виде обкопанное дерево стоит 3 дня, по истечении которых, яма засыпается землей.
Получается, что дерево подкармливается удобрением из собственной листвы. Но, как известно, листья служат не только в качестве удобрений, они еще и согревают корни. В холодные зимы, листва не даем промерзнуть земле и повредить корневую систему, особенно это важно для молодых саженцев, которые только начали укрепляться.
Интересно. Больше всего подкормки из собственных листьев любит грецкий орех.
Что делать с опавшей листвой
Компост из листвы – как приготовить
Чтобы ускорить процесс распада, листве не дают слеживаться, постоянно ее перемешивают, насыщая воздухом, или готовят раствор из азотного удобрения, для полива. С наступлением весны сад необходимо как можно быстрее освободить от старой листвы, травы и прочего органического мусора, чтобы земля могла прогреваться и была вовремя готова к новому посеву. Собранный органический мусор выкидывать не следует, поскольку из него можно приготовить отличный компост.
Такая смесь быстро разлагается, поскольку она уже перемешана с землей, намочена, таянием снега и весенними дождями и заражена почвенными грибами и прочими организмами, которые ускоряют процесс распада.
Листья грецкого ореха как удобрение
Для того чтобы получить удобрение необходимо:
- Делаем компостную яму из ореховых листьев.
- Осуществляем процесс увлажнения. Разводим азотные удобрения в воде, на 1 ведро идет 20-30г азота.
- Весной полученную массу необходимо перемешать, а если возникает необходимость, то и увлажнить.
- Готовой подкормкой можно удобрять зеленые культуры.
Компост из листьев ореха получается довольно темный, поэтому не стоит переживать, если смесь приобретает коричнево-черный цвет. Такое удобрение подойдет не только для ореха, но и для других садовых деревьев и кустарников, включая виноград. Утилизация отходов таким образом позволить не только избавиться от ненужного мусора, но и получить выгоду.
Делаем золу из листьев грецкого ореха
Получить золу из листьев проще всего. Сжигать необходимо сухую листву, которая осенью осыпается с деревьев. Полученное удобрение включает в себя множество полезных компонентов: 15-20% калия, 6-0% кальция, 5% фосфора, а также железо, магний, серу и цинк.
Золой удобряют не только деревья, но и овощные культуры. Такая подкормка эффективна на кислых почвах, а вот щелочные грунты ей удобрять не стоит, поскольку может повыситься щелочность, что приведет к негативным последствиям.
Для каких культур используют удобрения из листвы ореха
Подкормки из ореховой листвы относят к высокоэффективным удобрениям применяемым, как для деревьев, так и для овощей. Это органическое удобрение считается экологически чистым и полностью безвредным. Листва грецкого ореха помогает земле восстанавливать силы и приготовится к следующему сезону.
Капустный лист как удобрение
Как известно капуста считается очень полезным и жизненно необходимым компонентом для каждого человека. Но не многие умеют использовать ее, как удобрение. Каждую осень при сборе урожая, остается много отходов капустного листа. Чтобы получить удобрение есть несколько довольно простых способов.
Проще всего, осенью кочаны и листья капусты оставить на огороде на несколько недель, а после присыпать их небольшим слоем земли. За зиму листва перегниет и получится отличное удобрение, которое уже весной можно использовать для подкормки зеленых культур.
Некоторые садоводы делают из капустных листов золу. Остатки капусты высушивают на солнце, а после сжигают. Полученную золу смешивают с древесной в соотношении 1:1. Такую смесь чаще всего используют в качестве удобрения для цветов. При пересадке в горшок добавляют 1 чайную ложку удобрения.
Для подкормки уже хорошо укоренившихся растений также используют золу. Комнатные растения от такой подкормки становятся более крупными, а бутоны начинают стремительно развиваться и распускаться.
Как и чем обрабатывать деревья?
Удобрение из листьев помидор
Листья помидор можно тоже использовать как удобрение. Из них готовят компост или золу. Кстати листья томата применяются не только как удобрение, но и в качестве средства для борьбы с тлей.
Отвар или зола прекрасно отпугивают вредителей, а опрысканные деревья продолжают хорошо плодоносить.
Ветки с листьями – это тоже удобрение
Ветки складывают на компостную кучу слоями, так чтобы между ними было пространство, через которое может проходить воздух, тогда они не будут слеживаться и быстрее перегниют.
По истечению 2-ух лет получают хорошее удобрение, которое вносится в землю.
Если компост делается из плодовых ветвей, то их необходимо отсортировать по толщине. Мелкие ветки с листьями компостируют целиком, а крупные измельчают до состояния опилок. При возможности рекомендуется все ветви с листьями перерабатывать на опилки и закладывать в компост, чтобы сократить срок получения органических удобрений.
Лучшее видео про использование листьев в качестве подкормки
Выводы
Человек может использовать все дары природы для своего блага. То, что каждый год выкидывается и считается мусором, в один день может стать удобрением. С появлением новых технологий, человечество забыло об истоках и перестало использовать органику.
Каждую осень в наших садах все застилается золотой листвой, которую мы не знаем куда деть. Ответ на этот вопрос довольно прост, опавшие листья можно использовать как удобрение. Такие бесплатные подкормки в наших садах появляются ежегодно. Нужно только собрать листья в кучу и оставить на зиму, а весной получить отличную и экологически чистую массу . Минимум затрат, максимум пользы!
Капустные листья в компостную кучу
В течение вегетационного сезона весна-лето-осень нижние капустные листья постоянно обрываются для формирования аккуратной благородной розетки и, впоследствии, кочана. Сочные, хрустящие фрагменты капусты большинством дачников выбрасываются и сгнивают на мусорных кучах, не принося пользы. А ведь богатый витаминами овощ пригоден не только для питания, но и для удобрения почвы, на которой растут другие растения.
Способы применения
В каждом огороде есть грядка с капустой: белокочанной, краснокачанной и другими видами. Уже в июне после укоренения и разветвления рассады нижние поврежденные листья садоводы отрывают. В этот период рекомендовано как можно чаще поливать, подкармливать только появившиеся всходы огурцов, гороха, свеклы, моркови и рассаду томатов, перцев и баклажанов. Вместе с вырванными сорняками (лебеда, крапива, полынь, лопух, одуванчик), листьями свеклы и томатов в большую емкость рекомендуется слоями укладывать листья капусты.
Плотно утрамбовывая зеленую массу, добавив туда 1 кг черной земли и пучок сухого сена, все содержимое залить водой, накрыть плотно крышкой и оставить на солнце дней на пять-семь. Каждый день нужно поднимать крышку и помешивать будущую полезную подкормку. Когда зеленые листья потемнеют, начнут разлагаться, на поверхности жидкости будут образовываться пузыри, смесь будет бродить и очень неприятно пахнуть, удобрение можно считать готовым. Полученный состав используют как концентрат. Один-два литра смеси наливают в ведро, доводят до 10 литров простой водой и поливают под корень рассаду и молодые неокрепшие всходы.
Состав и свойства
Химический состав капустного листа впечатляет разнообразием питательных и полезных веществ.
- Среди 14-ти витаминов кроме стандартного набора присутствуют РР, бета-каротин, Е, Н, К, холин.
- Кальций и магний, фосфор и хлор, сера и натрий, цинк, йод и железо – далеко не полный перечень микроэлементов, представляющих капусту.
- Если листья овоща включать в состав подкормки, то во время процесса перебраживания получаются новые химические соединения и микроорганизмы, полезные для питания растений в огороде.
- Пищевые волокна, крахмал и органические кислоты способствуют ускоренному процессу приготовления зеленого удобрения.
Как приготовить компост?
В конце сентября убирают поздние виды капусты белокочанной, а также заготавливают впрок (солят, квасят). В это время остается огромное количество листьев и кочерыжек, которые могут принести пользу в следующем вегетационном периоде.
- Для этого капустные отходы складывают в компостные кучи вместе с другими стеблями, ветками, корнями, опавшими листьями и полусгнившими плодами осенних деревьев (яблоки, груши, сливы).
- По мере уборки капусту укладывают через слой скошенной травы, так как капуста очень сочная и нужно добавлять ингредиенты с более жесткой и сухой структурой.
- Сверху нужно полить медным купоросом и засыпать листьями. В таком виде компостная куча остается до следующего года.
- Если плотные и жесткие стебли, корни не успели перегнить, то ее оставляют еще на один год. Готовый компост должен иметь однородную структуру, легко рассыпаться по грядкам.
Заключение
Применение на участке органических удобрений, сделанных из зеленой массы, веток, стеблей и корней, позволяет получить хороший безопасный урожай, не содержащий химических добавок. Плоды, ягоды, салаты и зелень особенно полезны и вкусны при условии использования натуральных органических подкормок и удобрений, приготовленных с использованием капустных листьев.
Привет, дачники и жители сельской местности!
Сегодня подобрала для вас всех вот такой полезный материал. Хоть наше очень дождливое и холодное лето 2019-го и заканчивается, конец августа, но мы все с вами очень надеемся, что сентябрь и октябрь хотя бы будут теплыми и порадуют нас солнышком, и мы еще поковыряемся на своих участках и на грядках. Так очень хочется этого.
Я сама пока не обзавелась этой штукой на своем участке. Немного побаиваюсь ее и пока толком не понимаю, зачем она мне. Но у всех знакомых и друзей она имеется, и все очень активно и давно используют эту штуковину.
И так компост — оказывается одно из самых ценных органических удобрений, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. И чтобы использовать его по назначению, класть в ящик компостный оказывается можно далеко не все.
Из чего состоит компостная куча
Компост — биоудобрение, способное повысить плодородность почвы. Чтобы получить его, опытные огородники складывают в специально отведенное место или большой ящик:
- скошенную траву;
- старую мульчу;
- ботву свеклы и моркови;
- растения с огорода;
- сено и солому;
- бытовые отходы.
Все эти составляющие постепенно перегнивают. Полученный компост можно использовать в качестве удобрения. Он почти лишен недостатков, но при условии соблюдения некоторых правил. Закладывать на компостную кучу допустимо не все составляющие.
Что в компост класть нельзя и почему
Ограничения касаются не только предметов, которые не перегнивают, но и растительного сырья. В компост нельзя класть:
- листья, стебли, ботву растений, пораженных грибковыми или вирусными заболеваниями (после разложения органики возбудители заболеваний не погибают и могут стать источником заражения огородных культур, под которые будет внесено удобрение);
- ботву томатную и картофельную, клещевину, ракитник, ландыш (в них содержатся ядовитые вещества, подавляющие жизнедеятельность полезных микроорганизмов, ответственных за разложение);
- сорняки, на которых созрели семена или те, которые легко укореняются;
- ветки после обрезки;
- растения, недавно обработанные фунгицидными и гербицидными препаратами (остатки химических средств могут убить бактерии, разлагающие органику);
- кожуру цитрусовых (она долго перегнивает и подавляет жизнедеятельность дождевых червей);
- сухие листья деревьев, срезанные ветки (очень долго перегнивают, задерживая созревание компоста).
Ботву томатную, картофельную и огуречную не кладу в компост, так как эти растения подвержены заражению фитофторозом. Если на листьях есть характерные пятна, подгнившие участки, такую ботву лучше сжечь.
Падалицу плодовых деревьев класть в компост можно. Содержащиеся в ней питательные вещества ускорят процесс созревания компоста и позволят добиться совершенно нового качества органического удобрения. Падалицу от косточковых пород использовать тяжело, если только вы не закладываете компост на несколько лет: косточки сливы, алычи, вишни просто не успеют разложиться. А вот яблоки и груши подходят идеально. Как и сброшенные растениями гнилые ягоды любого вида. Исключением являются плоды и ягоды с явными признаками бактериального или вирусного заражения.
Некоторые растения (например, хвощ полевой, вьюнок) тоже не закладывают в компост. Эти растения очень легко укореняются и потом сложно вывести сорняки с огорода. Если нет желания избавляться от сорняков, можно положить их на пару дней на солнце. После этого корни окончательно погибнут, а растения можно заложить в компостную кучу.
К пищевым отходам также есть определенные требования. В компост нельзя класть
- молочные и мясные продукты,
- жирную пищу,
- крупные кости.
Они долго перегнивают, издавая при этом неприятный запах и привлекая животных. Яичную скорлупу на компост выкладывать можно, но лучше закопать ее поглубже.

Абсолютные табу
В компост ни в коем случае нельзя класть, если вы не хотите отравить или засорить почву:
- фекалии домашних животных (в них могут содержаться инфекции, самый опасный возбудитель — токсоплазмоз);
- содержимое пылесборников (бытовая пыль содержит вредные соединения);
- гипсокартон (содержит токсины);
- глянцевую бумагу;
- синтетические ткани, стекло, пластмассу (они не перегнивают);
- крупные куски дерева.
На компостную кучу нельзя класть зараженные и потенциально опасные растения, легко укореняющиеся сорняки, сорные растения с созревшими семенами. Не стоит закладывать в компост мясные и молочные пищевые отходы, а также то, что долго перегнивает.
Что лучше не выбрасывать на компостную кучу: видео
Всем желаю продолжения лета и хорошего настроения! Отличного и вкусного урожая! Солнышка!
Все знают, что перегной полезен для почвы. Осенью после уборки овощей и отцветания цветов остается много ботвы. Какую ботву полезно вкапывать в грядки, а какую нет?
Очень полезно закладывать в землю растительные остатки растений сидератов — например, горчицы белой, а также овса, ржи. Они специально выращиваются для этих целей.
Закапывать можно ботву гороха, бобов.
Растительные остатки, пораженные болезнями, никогда не должны попадать в в компостную кучу. У растений много различных грибковых, бактериальных, вирусных болезней. Возбудители различных болезней и после разложения растительных остатков не гибнут. С компостом они попадают на грядки и снова заражают растения. Все, что осталось от таких пораженных растений, необходимо сжигать. Только такая действенная мера надежно защитит участок от рецидивов болезней. Обязательно необходимо собирать и сжигать капустные корни, кочерыжки, пораженные килой, ботву помидоров и картофеля и луковые листья, на которых развилась мучнистая или ложномучнистая роса.
система выбрала этот ответ лучшим
Конечно, всем известен факт, что перегной очень полезен для почвы. Мы например, в своем огороде на даче, весь летний период период не выбрасываем никакие отходы из огорода и ботву от растений, а все кладем в специально отведенную бочку для этого. Так мы получаем отличный перегной и когда приходит время удобряем им определенную грядку. Например, нарвали мы редиску, морковку, горочек зеленый, ревень или свеклу, а ботву как уже говорилось кладем в строго отведенную бочку, все пригодится в хозяйстве. Особенно полезно закапывать ботву следующих растений — это ботва гороха, ботва бобов, ботва горчицы белой, ботва ржи и овса — благодаря этой ботве лучше усваивается атмосферный азот.
Главное правило: здоровое и полезное закапываем, а больное — сжигаем, чтоб заразу не распространять.
Очень полезные растения, усваивающие из воздуха азот, это: фасоль, горох, бобы, чечевица, горчица. Поэтому если у вас в саду есть пустующая грядка — не давайте там расти сорнякам, а посадите то, каких семян у вас много, хоть петрушку или укроп.
Если сможете купить семена сидератов (рапс, рожь, овес, люцерна, цветы люпина, тагетиса, календулы), то сразу после уборки основной культуры посадите их. Даже если из-за холодов они не успеют взойти осенью, то взойдут весной. не бойтесь, они не засорят ваши грядки, если вы потом дважды их порубите тяпкой.
Ботва, которая редко болеет вирусными и бактериальными заболеваниями, и её можно закапывать: от свеклы, моркови, лука, чеснока, укропа, петрушки, салата, репы, редиса, клубники, кабачков, тыкв. Если поражена — только сжигать, подсушив перед этим.
Чаще всего поражается ботва огурцов, томатов, картофеля, капусты и перцев. Её почти всегда сжигают.
Всю ботву от овощей: моркови, свеклы, редиски, редьки и т.д. — также обрезанные старые листья клубники садовой, всегда оставляем на грядках. Сверху можно засыпать нетолстым слоем навоза или компоста, можно просто присыпать землей.
Ботва от люпина отлично перепревает, обогащает землю. Это растение можно использовать как зеленое удобрение.
Очень полезно закапывать надземную часть хризантем и бархатцев. Зелень этих растений обладает очень хорошим отпугивающим эффектом для таких вредителей, как медведка и муравьи. Стебли сушат осенью, связав в пучки, а весной при посадке овощей добавляют в лунки. Можно просто закопать в канавы по периметру грядок.
Замечательным удобрением, обогащающим почву азотом является ботва гороха и фасоли.
Ботву картофеля и томатов не рекомендуется использовать в грядки, потому что некоторые инфекции, такие как фитофтора или бурая гниль, могут заразить почву, а, следовательно, весной новые посадки начнут болеть этими болезнями. Ботву этих овощей можно оставить на поверхности земли на зиму. Под воздействием морозов и других явлений природы она выморозится и быстрее перегниет. Ранней весной такую биомассу можно будет закопать в грядки под любые растения кроме пасленовых (томат, картофель, перец, баклажан).
Можно ботву использовать и для мульчирования почвы. Без органики и влаги почва превращается в пустыню, так как создатели плодородия — полезные микробы и дождевые черви — не могут существовать. Поэтому, чтобы не обеднять почву, после сбора урожая хорошо мульчировать ее ботвой грядки. К весне все перегнивает. Земля становиться питательная, рыхлая, структурная, червяков в ней очень много.
Чем подкормить капусту для формирования кочана?
В славянской кухне капуста или «огородная барыня» всегда считалась овощем дешевым и доступным. Вкусовые качества делали ее незаменимой для приготовления различных блюд. А чтобы урожай капусты был богатым, при посадке крестьяне обязательно выполняли некоторые действия. Так, следовало семена подержать в ладонях, представляя будущие грядки с обилием кочанов. А для удачных завязей надо было ухватиться за голову двумя руками, предварительно обвязав ее платком. Да еще и песню «Вейся-ка, вейся, капуста…» распевать на Троицу.
Романтиками были наши предки. Мы же с вами люди весьма практичные. И к делу выращивания овощей подходим весьма прагматично. И урожай планируем хороший. Сегодня рассказываем, чем подкормить капусту для формирования кочана.
Почему у капусты не появляются завязи
Капуста без завязи
Бывает, что капуста растет, листики становятся большими, а завязи кочанов так и не появляются. Рассмотрим причины происходящего и способы решения проблемы:
- Некачественный семенной материал. Не стоит покупать семена в больших сетевых универмагах, в подозрительных ларьках-однодневках. В них можно приобрести просроченный товар или семена импортного происхождения, не адаптированные под местные климатические условия. Есть специализированные магазины, где продаются товары от проверенных производителей.
- Неправильное время укоренения рассады в грунт. Капуста бывает раннеспелая, среднеспелая и поздняя. Для каждой группы есть свой временной период выращивания семян и посадок на постоянное место. Так, ранние сорта высаживают в открытый грунт до середины мая, а средние и поздние — в конце месяца. Но все зависит от конкретной местности и климата.
- Слишком загущенные посадки, когда капустные ростки из-за плотных зеленых зарослей получают мало света. Такие растения слишком вытягиваются, сил на завязывание кочана у них не остается. Поэтому сажаем капусту подальше от заборов, высокорастущих овощей, деревьев, всего того, то дает плотную тень. И прореживаем капустную чащобу.
- Неблагоприятные погодные условия. Только для капусты такими условиями становится жара или резкие перепады температуры. Тогда развитие растений приостанавливается. Влага из листьев направляется на выживание. И растение не спешит озаботиться завязями. Как говорится, тут бы выжить, не до жиру, то есть не до кочанов. Оптимальные условия для дальнейшего развития овоща — +18–20 °C.
- Недостаточный полив. Во время образования кочана капуста нуждается в обильном поливе. Из-за больших листьев растение способно испарять за день около 5 л воды. Вот небольшая корневая система и должна возместить такой расход влаги. Поливают грядки вечером теплой отстоянной водой. Холодная проточная вода для этого дела не подходит. Но и заливать овощи, превращая грядки в подобие Венеции, тоже не следует.
- Болезни или нашествие насекомых вредителей. Высаживая рассаду в открытый грунт, стоит не забывать периодически обрабатывать растения специальными препаратами. Лучше использовать популярные составы на основе трав, золы, табака и других безопасных средств. В противном случае можно и не заметить, как в капустных розетках поселятся нежданные гости: тля, капустные мухи, гусеницы бабочек. Сильно поврежденное или больное растение может и не дать завязи.
- Реакция среды почвы. Капуста не любит кислые почвы, поэтому рост кочанов в такой обстановке можно и не дождаться. Чтобы решить эту проблему, землю стоит произвестковать, а перед посадками еще и хорошенько удобрить.
Некоторые огородники утверждают, что обрывая нижние листья у капустной розетки, можно активизировать более быстрое завязывание кочана. Агрономы же считают это утверждение спорным, ведь все листья питают растение, и дефицит питательных веществ отрицательно скажется на урожае.
Подкормки для капусты на стадии завязывания кочанов
Подкормка капусты после высадки в открытый грунт
Изучив мировой опыт садоводства и огородничества, сажаем капусту. Правильно подбираем участок для грядок, проверяем тип почвы, выращиваем хорошую рассаду. Конечно, повлиять на погоду мы не можем, но подкормить капусту нам под силу. Удобрения ей требуются на всех стадиях роста и развития начиная с мая и заканчивая августом. Но самый важный период — появление завязей, отчего собственно и зависит будущий урожай. Рассказываем, как и когда подкормить капусту для формирования кочана.
Капусту подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Какой вид выбрать, решать хозяину грядок. Органика насыщает землю гумусом, нужными микроэлементами и, как следствие, помогает вырастить полезные и вкусные овощи и фрукты. Кроме того, народные средства, используемые огородниками уже множество лет, более безопасны для людей и домашних животных. Минеральные удобрения более дешевы и дают быстрый результат, но могут вредить почве. Используют их строго по инструкции.
Органические удобрения
Навоз
Приготовление коровяка для подкормки
Обычно капусту за сезон трижды подкармливают органикой. Такая схема позволяет и кочанам завязаться без проблем, и урожай получить хороший и крепкий. Для удобрения можно воспользоваться коровьим навозом, который разводят водой в соотношении 1:5. Схема внесения:
- Первый раз удобряют землю через 2 недели после укоренения рассады на грядках. Не забываем окучивать землю вокруг капустного куста.
- Вторая подкормка приходится на период перед самым появлением завязей. Воспользуемся тем же самым раствором навоза, но дополнительно внесем в него 2–3 ст. л. золы (на ведро).
- Еще через три недели в июле снова удобряем капусту коровьим навозом с золой.
В этот же период можно вносить и азотные удобрения, которые стимулируют наращивание зеленой массы растения. Но в середине лета, августе и сентябре, количество таких подкормок следует снижать, все больше акцентируясь на калийных веществах.
Птичий помет
Раствор птичьего помета
Сначала готовят настой древесной золы. Один стакан заливают литром кипятка, держат несколько дней в темном месте, а затем процеживают. В настое разводят пол-литровую банку птичьего помета. А затем добавляют воды, доведя количество состава до 1 ведра. Подкармливают растения до завязывания и во время роста кочанов.
Травяной настой
Настой из крапивы
Сорняки, приносящие головную боль многим садоводам, могут послужить благому делу подкормки капусты. Например, питательный раствор из крапивы содержит множество полезных и нужных веществ. Поливают капусту до начала завязей из расчета 1 стакан настоя на розетку. Готовят настой из крапивы по такому рецепту: в бочку на 1/3 укладывают скошенную траву, и до краев заливают водой. Настаивают несколько дней. Далее доливают из расчета на ведро чистой воды половину стакана крапивного настоя.
Сделать такое средство еще более полезным позволит добавление коровяка и золы. Народные средства, которые стимулируют формирование кочанов на капусте, могут готовиться и на основе других трав.
Приготовление раствора из йода
Многие садоводы по опыту знают, что лекарственные препараты способны повлиять на рост и развитие растений. В данном случае подкормки и опрыскивание капустных грядок настойками на основе йода помогают оптимизировать иммунитет растения, увеличить скорость завязей, повысить урожайность и вкус полученных плодов.
Подкормки с йодом вносятся несколько раз за сезон. Обязательны они и в период появления завязи кочана, и во время его роста. Проводятся они утром, после полива или дождя. Листья на капусте должны еще оставаться влажными. На ведро воды разводят 5 капель йода. Таким раствором хорошенько обрабатывают капустные листья в июне и июле.
Дрожжи
Многие растения благодарно откликаются на подкормку дрожжами. И не важно, какие они будут, пивные или пекарские, зеленые насаждения начинают лучше расти и плодоносить. Для формирования кочана требуется на ведро воды развести 100 г дрожжей. Некоторые добавляют сахар или варенье (100 г) для брожения. После того как удобрение настоялось, разбавляем все 50 л воды. Живая подкормка готова.
Борная кислота
Внекорневая подкормка борной кислотой также хорошо влияет за завязывание кочанов. Растворяем 1 ч. л. вещества в литре горячей воды. Доводим раствор до одного ведра. Перемешиваем. Таким препаратом хорошенько опрыскиваем капустные розетки. Борная кислота не накапливается в плодах, поэтому ее можно использовать для подкормок весь летний сезон и сентябрь для позднеспелых сортов.
Минеральные удобрения и готовые препараты
Подкормка капусты минеральными удобрениями
Подкормки органическими веществами можно чередовать с внесением минеральных удобрений. Перед самим процессом требуется приготовить почву на грядке с капустой, тщательно прорыхлить ее, удалить сорную траву, полить отстоявшейся теплой водой.
Этап полива необходим, чтобы удобрениями не сжечь корневую систему насаждений.
Традиционно подкормить капусту и другие растения по весне можно препаратами на основе азота. Позже в момент формирования кочанов применяются калийные и фосфорные подкормки. Какие удобрения лучше вносить для завязывания вилков?
Комплексные средства, приобретенные в специализированных магазинах, имеют хороший сбалансированный состав всех необходимых растению микро- и макроэлементов. Обязательным условием при работе с такими препаратами является тщательное соблюдение инструкции и приготовление водных растворов нужной концентрации.
Основные комплексные препараты:
- Суперфосфат. На 1 л воды берется 1–2 ст. л. удобрения. После размешивания количество жидкости увеличивают до 1 ведра. Поливают по 0,5-1 л на одно растение.
- Растворин (Кристаллин). Не содержит хлора, поэтому считается безопасным для окружающей среды. В ведре воды требуется растворить 15 г удобрения, для усиления можно добавить и 1–2 ст. л. суперфосфата.
- Кемира. Есть несколько видов удобрения, вносимых в почву как в сухом, так и в жидком виде. На квадратный метр обычно используется 110–120 г сухого вещества.
- Нитрофоска. Для капусты лучше использовать сернокислый вариант удобрения. Растворяют 30 г в 10 л воды и поливают грядки.
Существует и специальное средство «Завязь», внесение которого стимулирует растение к формированию будущих кочанов. При этом увеличивается качество урожая и его устойчивость к неблагоприятным условиям. Согласно инструкции, для опрыскивания берется раствор из 2 г препарата и 1,4 л воды. Обрабатывается ранняя и поздняя капуста в фазе 6–8 листов.
А еще наши предки считали, что капусту стоит сажать именно в полнолуние и только в четверг. Тогда кочаны получатся белыми и хрустящими, а всякие вредители им не будут страшны. Хороших вам посадок и богатых урожаев!