Самая крупная порода гусей в России
Какие бывают породы гусей? Крупные породы гусей. Мясные породы гусей (фото)
Гуси плохо подходят для городского частного сектора, где их выращивают на небольшом подворье. В условиях закрытого содержания они требуют значительных затрат на кормление (а едят растущие гуси очень хорошо). При этом растут и набирают массу они гораздо медленнее, чем в случае со свободным выпасом. Поэтому для городских условий лучше выбрать цыплят-бройлеров, чем гусят. Если же условия позволяют содержать этих замечательных птиц, то наверняка вас интересует вопрос о том, какие породы гусей существуют, их отличительные особенности, и какую из них выгоднее выращивать. Постараемся ответить на ваши вопросы.
Направления в гусеводстве
В принципе породы гусей делят по двум направлениям, мясное и яичное. Но так как яйца гусыни все же несут не так часто, то для этих целей удобнее использовать куриц. В связи с этим правильнее будет разделить направления на декоративное и мясное. Чаще всего на подворье разводят крупные породы гусей, чтобы в результате получить большую тушку. Еще одним моментом, который волнует начинающего фермера, является устойчивость питомцев к инфекционным заболеваниям и резким перепадам температуры. Поголовье обычно выращивают в весенне-летний период, оставляя на зиму только племенных особей, но тем не менее устойчивость к погодным условиям очень важна. В связи с этим мы предлагаем к рассмотрению породы гусей, которые отлично себя зарекомендовали за долгие годы выращивания в различных регионах. Им не страшны даже сильная жара и морозы, они же наиболее стойкие к инфекциям.
Крупнее, крупнее, еще крупнее
Крупные породы гусей – это запрос, с которым обычно обращается начинающий фермер. Но тут есть важный нюанс – размер и скороспелость, нужно соотнести эти два фактора. Существует около 80 пород, которые вырастают до 8-9 кг, но вопрос, за какое время. Лучше, если гуси за 4-5 месяцев достигнут веса в 5 кг, чем растить тяжеловеса, который к полутора годам достигнет массы в 10 кг. Поэтому мы рассмотрим в первую очередь наиболее «скороспелые», крупные породы гусей.
Тулузская порода гусей
Эти птички вырастают очень быстро, за что и заслужили любовь и признание в российских приусадебных хозяйствах. Мясо жирное и очень нежное, несмотря на миф о том, что гуси жесткие. В возрасте 50-60 дней особи достигают веса в 6 кг. К году самцы достигают 10 кг. Для ведения бизнеса они просто идеальны, всего через два месяца поголовье приносит прибыль. Особую ценность порода имеет из-за печени, она у них большая и очень вкусная. Самки несут по 30-40 яиц в год, масса каждого из них 180 г. Этих гусей часто скрещивают с другими породами, чтобы получить крупное потомство, максимально устойчивое к заболеваниям.
Белолобый гусь
Если сравнивать породы домашних гусей, то это сравнительно небольшой экземпляр. Но свои 4 кг он набирает буквально за 3 месяца, абсолютно неприхотлив, устойчив к морозам, их разводят и в Сибири. Он наиболее близок диким родственникам, за счет чего сохранил уникальный иммунитет. Уход за ними нужен минимальный, а мясо очень нежное и вкусное. Порода не слишком распространена, поэтому найти племенные экземпляры сложно.
Тульская порода гусей
В основном все, кто заинтересовался этим направлением в птицеводстве, рано или поздно знакомятся с этой породой. Они очень продуктивны, содержать их выгодно и несложно. Если вас интересуют мясные породы гусей, то это ваш вариант. Гусаки достигают 9 кг, гусыни 7-8 кг. Их любят, прежде всего, за их скороспелость. Всего за 50 дней они могут достигнуть веса в 5 кг, причем без особого ухода, особенно если есть открытый выпас. Съедая по 2 кг травы ежедневно, они будут расти не по дням, а по часам. Конечно, нужно дополнительно давать зерно и витаминные добавки. Это уникальная порода, пожалуй, даже единственная, которая сочетает великолепную стойкость к холоду и заболеваниям и такой большой вес. Практически 100% вылупившихся птенцов доживают до забойного возраста. Это практически самая крупная порода гусей, и она несомненно заслуживает внимания фермеров.
Кубанские гуси
Их иногда относят к декоративной породе, так как они очень красивые. Окрашенная голова, черная полоса на шее и белоснежный низ делает их удивительно нарядными. Сегодня вывели несколько вариаций окрасов, так что они могут быть удивительно яркими. При этом они очень скороспелые, за 60 дней легко набирают 4 кг, а на 75 дней – 5 и более. Полной зрелости достигают к 5-6 месяцам, при этом они очень устойчивы к различным заболеваниям, в том числе и бактериальным.
Гуси крупные серые
Если вам показать породы гусей с фото, то наверняка взгляд остановится на этих чудесных птицах. Вес самцов достигает 11 кг, и это далеко не предел. Но в среднем особи забиваются в весе 7-8 кг, что очень неплохо. Сроки созревания удивляют и восхищают. Всего за 9 недель вы получаете птицу весом 5 кг. Именно из-за этого порода любима на многих фермах, занимающихся разведением гусей. Самки за год дают около 60 яиц, масса которых достигает 200 г. Они пользуются спросом в сети ресторанов и кафе. Их великолепная питательная ценность не осталась без внимания потребителей. Но если вы птицевод-любитель, то эта порода не для вас. Они отличаются достаточно низкой выживаемостью, поэтому за молодняком нужен специальный уход. Уже после месяца гусята окрепнут и могут переводиться на обычный режим.
Демидовские гуси
Это обычная птица, очень распространенная в северных регионах России. Их основное преимущество – это быстрый набор массы в первые два месяца. За 8 недель они могут набрать 5 кг, что выгодно для бизнеса. За 8 месяцев особь достигает 7-8 кг.
Лучшие в мире гуси
Линдовская порода гусей – это результат тщательной селекции. Для получения породы скрестили горьковских и китайских гусей. Лучших представителей породы отбирали и скрещивали с другими представителями семейства, чтобы получить наиболее крупную и яйценоскую породу. Затем для улучшения качества пуха и пера получившееся потомство скрестили с адлеровскими представителями. Но и на этом не остановились селекционеры, им нужно было, чтобы гуси породы Линда стали лучшими в своем роде. Для улучшения мясных качеств, а также улучшения вкуса печени гусей вновь скрестили, на этот раз с представителями арзамасской породы. Давайте посмотрим, что получилось в результате сложной и долгой работы.
Селекционеры были вознаграждены за свои труды полученными результатами. Гуси породы Линда являются достаточно крупными и скороспелыми. Средняя масса достигает 7-8 кг, но нередки случаи, когда на подворьях выращивают особей весом 13 кг. Полной зрелости достигают к 8 месяцам. У них густое, белое оперение, качество пуха высокое, его используют в производстве различных утеплителей. Яйценоскость особей на высоте – около 50 яиц в год. Таким образом, это универсальная и очень рентабельная порода, которая заслуживает внимания.
Самая древняя порода
Гуси холмогорской породы появились на приусадебных участках самыми первыми. Упоминания об их разведении встречаются, начиная с 1885 года. Есть две линии этой породы. Представители одной из них знамениты очень длинными клювами, их скрещивали с тульской породой. Второй – напротив, обладают короткими клювами, их скрещивали с дикими, серыми гусями. Это очень крепкие, дородные птицы. Голова крупная, с шишкой на лбу. Грудь широкая и выпуклая, на животе характерные складки. Это крупная порода, в среднем особи достигают 8-9 кг. Яйценоскость низкая, около 40 яиц в год. Но зато гусыни прекрасные наседки.
Это одна из лучших мясных пород. Мясо обладает отменным вкусом, диетическое, вкусное и полезное. Гуси очень спокойные по характеру, хорошо живут в больших стадах. Они выносливы и неприхотливы. На фоне всех достоинств этой породы можно отметить только один недостаток, половая зрелость особей наступает только через 3 года. Зато жить они могут до 20 лет, так что часто менять племенное стадо не придется. Гуси холмогорской породы широко распространены в центральной России и в иных регионах. Несмотря на неприхотливость, они требуют наличия гусятника, обязательно с теплой подстилкой из соломы. Необходимо проверить помещение на отсутствие сквозняков, это может быть губительно для птицы. Также для здоровья и правильного развития необходим свободный выгул. Зимой, практически в любой мороз они будут с удовольствием гулять по снегу и плавать в ледяной воде. Прекрасно, если у них будет свободный доступ к водоему. Тогда ваши птицы будут расти крепкими и здоровыми.
Горьковские гуси
Эти птицы были выведены в результате селекции, путем скрещивания солнечногорских и китайских пород. В результате получили птиц белого, сизого или серого цвета, с небольшой головой и шишкой на лбу. Средний вес достигает 6-8 кг. Мясо этих птиц ценится за особые гастрономические свойства. Гусыни являются очень хорошими несушками, за год вы можете получить около 60 яиц. Но они редко становятся хорошими наседками. Полностью зрелыми особи становятся через 240 дней после появления на свет. Вывод гусят составляет 70-80% от всего объема заложенных яиц. В два месяца молодняк достигает веса в 4 кг. Чаще всего эту породу используют крупные фабрики.
Адлеровские гуси
Это порода, которая была выведена на Краснодарской фабрике. В результате многоступенчатой селекции были выведены коренные южане, гуси прекрасно адаптированы к жаркому климату, поэтому и получили распространение непосредственно в южной части России. Они похожи на серых, крупных гусей. Отличает их белое оперение, короткое и широкое туловище и короткий клюв. Это достаточно крупная порода, средний вес 7-9 кг. За два месяца молодняк достигает до 4 кг. К сожалению, они не слишком плодовиты, даже в фабричных условиях выводок составляет около 50% от общей закладки яиц. В домашних условиях такое разведение нерентабельно.
Владимирские глинистые гуси
Это порода была выведена в одноименном городе, а двойное название получила за характерный окрас. На сегодняшний день эта порода не слишком распространена, однако встречается на некоторых подворьях страны. По сути – это гибрид холмогорской и тулузской пород. Отбирали племенных особей по размеру, яйценоскости и качеству пера. Получилась компактная, плотная птица. Грудь у нее широкая, шея средней длины. На брюшке пара кожных складок. Средний вес особей составляет 7-9 кг. Гусыни неплохо несутся и прекрасно высиживают потомство. Однако выход птенцов невелик, всего около 50% от закладываемых яиц. Зато вылупившиеся птенцы выживают практически со 100% вероятностью. За два месяца молодняк достигает веса в 4 кг. Эти птицы дают мясо великолепного качества и прекрасный пух. Генофонд этих гусей является очень ценным, на его основе выводят новые породы, которые сохранят старые и получат новые качества.
Родина этой породы Италия, но завезены в Россию гуси были уже давно из Чехословакии. В сравнении с остальными породами – это небольшие птички. Вес их составляет 5-7 кг. Оперение белоснежное, по всему телу, но пуха практически нет. К двум месяцам молодняк достигает веса 3 кг. Но главная особенность – это огромная печень, которая при правильном откорме составляет около 7% всей массы гуся. Несложно посчитать, при общем веса 7 кг мы получает практически 500 г этого ценного продукта. Сколько стоит фуа-гра, наверное, все представляют. Так что эта порода является очень ценной.
Китайские гуси
Здесь эта порода появилась путем одомашнивания диких гусей. Получилась крикливая, шумная, беспокойная птица, крайне подвижная и энергичная. У них достаточно большая голова с шишкой на лбу, тело не очень длинное, выпуклое и округлое. Это небольшая порода, вес взрослых особей составляет 4-5 кг. Но отличается высокой яйценоскостью. За год гусыня снесет около 80 яиц. Сегодня эту породу скрещивают с более крупными, чтобы получить птиц, обладающих высокой массой и хорошим качеством мяса.
Эдменские гуси
Это немецкая порода, названная в честь города, в котором появилась. Это крупные белоснежные красавцы. Голова очень крупная и широкая. Клюв толстый и широкий. Тело длинное, присутствует характерная складочка на животе. Ноги короткие и очень массивные. Эдменскую породу выводили практичные немцы и, разумеется, получились крупные, мясные птицы. Гусаки весят 9-11 кг, гусыни 8-9 кг. Яйценоскость у них не превышает 25 яиц в год, да и садятся в наседки гусыни неохотно. В два месяца молодняк весить около 4 кг. Эта порода ценится за великолепное, диетическое мясо и жир, отличного качества.
Таким образом, можно завершить обзор наиболее известных и распространенных пород гусей. Это далеко не все многообразие, за которое мы должны благодарить селекционеров. Но остальные породы менее известны, а значит, сложнее будет найти племенных особей, да и стоить они будут значительно дороже. Каждая из этих пород имеет свои отличительные особенности, но их объединяет ряд общих признаков. Достаточно большая масса, быстрое созревание, неприхотливость и устойчивость к различным заболеваниям. Именно эти признаки наиболее значимы для фермера, который взялся за разведение гусей с целью реализации мяса, или для хозяина частного подворья.
Самые крупные породы гусей
Любой фермер, решив заняться выращиванием гусей, сталкивается с проблемой: размер или скороспелость? Именно эти два фактора влияют на выбор породы гусей. Стоит ли заводить самые крупные породы гусей, какие они имеют недостатки, вы узнаете в этой статье.
В мире существует около 80 пород, которые вырастают за год до 8–9 килограмм. Но многие отдают предпочтение более мелким породам, но набирающим вес за значительно меньший период времени.
Попробуем разобраться в многообразии пород этой удивительной птицы и рассмотрим наиболее крупные из них.
Забегая вперёд, скажем, что по версии TheBiggest.ru, Линдовская порода является самой крупной на планете, но об этом вы узнаете в самом конце статьи.
Белолобый гусь
В сравнении с другими породами, белолобый гусь относительно небольшой, но скороспелый. Всего за 3 месяца он набирает 4 килограмма.
В результате селекции у породы, очень близкой к диким родственникам, выработался отличный иммунитет. Из-за этого, а ещё из-за неприхотливости и морозоустойчивости этих гусей разводят даже в суровых условиях Сибири.
Величавый белолобый в России не получил пока широкого распространения, поэтому заполучить племенные экземпляры достаточно сложно.
Тульские гуси
Этот вид гусей привлекает фермеров, в первую очередь, своей неприхотливостью в кормлении и содержании. Специалисты считают, что порода была выведена в XVII веке по прихоти богатых купцов и помещиков специально для проведения гусиных боёв.
За 2 года тульский гусь набирает вес в 5–6 килограмм, а некоторые экземпляры могут достигать 9 килограмм. Среди других водоплавающих птиц тульского гуся выделяет короткий с горбинкой клюв.
Кстати, на thebiggest вы можете познакомиться с фотографиями самых больших птиц в мире.
Кубанские
Из-за красоты кубанского гуся часто относят к декоративной породе. Настоящим украшением является чёрная полоса по шее, уникальный окрас головы и белоснежное брюхо. Селекционеры вывели уже несколько окрасов, поэтому бывают очень яркие экземпляры.
К тому же кубанская порода довольно скороспелая. За два с половиной месяца набирает вес до 5 и более килограмм. Помимо красоты и быстрого роста, к достоинствам можно отнести и устойчивость к различным видам заболеваний.
Гуси крупные серые
Трудно представить, но вес самца этой породы может достигать 11 килограмм, и как показывает история — это далеко не предел. Хотя среднестатистические показатели — это 7–8 кило, которые гуси набирают за год.
При таких показателях за ними нужен тщательный уход, так как отличаются низкой выживаемостью. Мясо птицы, из-за питательности и нежного вкуса, пользуется большим спросом у рестораторов.
Демидовские гуси
Наиболее распространённая домашняя птица, которую разводят даже в северных широтах России. Основное преимущество демидовской породы гусей — быстрый набор веса и неприхотливость в содержании.
На вид обычная птица с очень большим размахом крыльев, массивными лапами и характерной изогнутостью шеи. Взрослые особи за короткий срок набирают массу в 7 килограмм, а за первые два месяца вырастают до 4,7 кг. Несушки дают до 70 яиц в год, и в зависимости от физиологии самки вес яиц колеблется от 190 до 200 грамм.
Тулузская порода гусей
Птица с нежным и жирным мясом за год кормления набирает 9,5 килограмм. Удивляет, что молодые утята к 60 дням могут весить уже почти 6 килограмм.
Тулузкие гуси из-за этих показателей наиболее прибыльный вариант для ведения бизнеса. Эти гусей часто используют в селекции, в результате которой получаются крепкие, крупные и устойчивые к заболеваниям породы.
Кроме мяса и яиц, тулузский вид ценят за хорошее качество пуха, используемый в производстве одежды и разного рода утеплителей.
Холмогорские
Одна из первых пород, появившаяся на приусадебных участках. К тому же бесспорно лучший вид мясной направленности, обладающая нежным диетическим мясом. Первые упоминания на российских просторах о них относятся к далёкому 1885 году.
Холмогорские гуси неприхотливы, имеют спокойный нрав и легко живут большими группами.
Взрослые особи достигают 8–9 килограмм. Из-за крупных размеров и неприхотливости широко распространены в различных регионах России.
Горьковские гуси
Эти гуси стали результатом кропотливой селекционной работы, когда скрещивали солнечногорских птиц с китайскими. Получился довольно крупный вид гусей с небольшой головой и массивным телом. На лбу представителей этой породы находится оригинального вида шишка.
Средний вес взрослых экземпляров составляет 6–8 килограмм. Молодняк за несколько месяцев прибавляет в весе, из-за чего крупные фабрики охотно используют для разведения эту птицу.
Мясо обладает удивительными гастрономическими свойствами, и очень нежное при приготовлении.
Адлерские гуси
В результате многоступенчатой селекции на фабрике в Краснодарском крае вывели уникальную породу, которая адаптирована к жаркому южному климату. По этому показателю адлеровцы распространены именно в южных широтах России.
Вес взрослой птицы достигает 7–9 килограмм, а мясо вкусное и полезное. Правда, из-за низкой яйценоскости многие фермеры не слишком охотно берутся за разведение этой водоплавающей птицы.
Владимирские глинистые гуси
Эту породу вывели во Владимире, поэтому она и получила такое наименование. А вот глинистыми их называю по характерному окрасу.
В результате работы по скрещиванию холмогорских и тулузских гусей получилась плотная, крупная и яйценоская птица. Средний вес самцов составляет 7–9 килограмм, а гусыни прекрасно несут и высиживают яйца.
К тому же владимирские гуси обладают отличным генофондом, который широко используют при селекции ни только в России, но и за рубежом.
Итальянские гуси
Чтобы попасть на российское подворье, эта птица проделал долгий путь из Италии через Чехословакию. Если сравнивать продукт итальянских селекторов с другими, то это относительно небольшая порода, весом от 5 до 7 килограмм.
Главной особенностью птицы специалисты отмечают большую печень, которая составляет 7% от общей массы. По этой причине итальянские гуси особо ценны у производителя.
При правильном кормлении и содержании молодняк быстро набирает вес, поэтому дорогостоящие особи быстро окупаются.
Китайская порода
Одна из немногих пород в мире, которая была получена в результате одомашнивания дикой птицы. Природа берёт своё, и они очень шумные, крикливые и довольно подвижные.
Не очень крупная порода, весом 4–5 килограмм, отличается высокой яйценоскостью — до 80 яиц в год.
Хорошее качество мяса отмечено мировыми специалистами и потребителями. Именно качество мяса обуславливает скрещивание китайского гуся с другими птицами для получения новых пород.
Арзамасские
Одна из самых продуктивных отечественных пород была выведена в XIX веке в городе Арзамасе. Очень крепкая, выносливая птица, замечательно фуражирует на естественных пастбищах.
Среди характерных особенностей отметим высокие мясные качества, отличный вкус мяса, а также высокий выход пуха и пера. Сравнительно небольшой до 5 кг, арзамасец внешним видом и повадками сильно напоминает тульский вид.
Губернаторская порода
Совсем молодой вид был выведен в 2011 году специалистами племенного завода «Малахов». Активно принимали участие в выведении и некоторые научные институты. У этой птицы высокая продуктивность, как мясная, так и яичная.
Неприхотливая, пусть и с таким именем, в содержании и кормлении птица имеет высокие показатели сохранности молодняка и взрослых особей. Этот показатель при разведении этого вида делает бизнес очень рентабельным.
Гусаки обладают полигамностью. Они не привязываются к определённой гусыне, что позволяет значительно увеличить плодотворность яиц.
А вы знаете кто несёт самые большие яйца в мире? Если нет, то очень советуем посмотреть нашу статью про самые большие яйца в природе.
Эмденская порода
Эти белоснежные красавцы были выведены в Германии, и получили название по одноимённому городу. На массивном теле присутствует характерная складочка на брюхе, а сам гусь коротконогий и весит до 11 килограмм.
Многие заводчики ценят немецкий вид за великолепное по вкусовым качествам мясо, а также прекрасный жир. Практичным немцам удалось создать производительную породу мясного направления, так как яйценоскость эмденских гусынь не превышает 45 яиц в год.
Линдовская порода
Для получения этой породы селекторы скрестили горьковских и китайских гусей.
Результат превзошёл все ожидания, когда получилась одна из лучших пород домашней птицы.
Пожалуй, это самая крупная порода гусей, ведь на подворьях и птицефермах можно встретить особи весом до 13 килограмм. Средняя же масса птицы 7–8 кг.
Результатом селекции стало и великолепное, белоснежное оперение. Перо используют в производстве качественных утеплителей.
Заключение
Вот такие встречаются на подворьях и птицефабриках удивительные породы гусей. В хозяйстве, как мы знаем птицу делят на мясную и яичную. Гусыни не очень охотно несут и высиживают яйца, поэтому многие фермеры и заводчики отдают предпочтение именно мясному направлению в разведении крупной водоплавающей птицы.
При правильном содержании и разведении гусей вышеуказанных пород можно добиться отличных результатов, а главное, без особых затрат, наладить производство мяса, яиц, жира и изысканного деликатеса — гусиной печени. Ведь многие рестораны мира готовы платить большие деньги за качественную продукцию.
Редакция TheBiggest ждёт от вас комментариев по теме. Возможно вам есть что добавить про самые крупные породы гусей. Пишите нам в комментариях под этой статьёй.
Автор статьи: Валерий Скиба
Поделиться
4 КОММЕНТАРИИ
Всех фермеров приветствую в их начинаниях и трудах. Не хотелось бы говорить ничего огорчительного
по поводу гусеводства, но вот по сбыту уже готовых тушек гусей в магазинах всегда видел, что они по
долгу задерживались на прилавках. И это не от того что люди не любят гусятину, а от того что тушка
гуся как правило большая и тяжёлая. И найти для неё богатого покупателя который сразу может разориться на более чем 1500 руб. сложновато. В Москве, Питере ещё можно, а в провинциальных
небогатых городках покупателей найти наверняка будет трудно. Это если только договариваться с мясоперерабатывающим предприятием о переработки в паштет и гусиные консервы. Но при этом
фермерская выручка будет не столь высока как хотелось бы. Да и с малым объёмом переработки вам навряд ли удастся заключить договор. А так занятие благородное и у бабушки их было по многу, а пасли их как правило вместе с сельским стадом вместе с коровами, телятами и овцами ну конечно немного отдельно от стада. Поэтому почти целый день на выпасе и кормёжка 2 раза в день и обходились не дорого, тем более что на речке иногда им удавалось поймать рыбёшек. А приготовленный гусь в печи с яблоками и черносливом вкусная вещь…
Удивительные животные))) Гордые и симпатичные…
Самые крупные породы гусей
Крупные виды домашних гусей являются очень популярными в России и в мире, их разведение рентабельно и выгодно. Однако очень важно выбирать породы, которые довольно быстро набирают массу тела, имеют неплохие показатели яйценоскости, отличный иммунитет. Не последнее значение имеют вкусовые качества мяса. У каждой из пород есть плюсы и минусы, важно оценить все параметры, описание разновидностей, прежде чем определяться с разведением. Очень много достойных пород из разных частей России (от европейской до Сахалина), которые успешно конкурируют с иностранными видами птиц. Какие виды домашних гусей считаются самыми крупными и экономически выгодными – в нашей статье.
Тулузский
Этот вид очень ценится за отличный вкус мяса, его любят гурманы и предпочитают лучшие шеф-повара. Особенная ценность в большой печени тулузца, именно из нее делают знаменитый и очень дорогой шедевр кулинарии – фуа-гра.
Внешние характеристики и продуктивность породы:
шея недлинная, утолщенная;
голова довольно компактная, имеется кармашек внизу клюва из кожи, он придает тулузцу несколько нелепый вид;
конечности расположены чересчур высоко;
перья птицы буровато-серые, внизу и на грудине белые;
максимально набираемый вес – 12 кг за 8 месяцев;
гусята растут довольно активно, в 45 дней они уже весят 6 кг;
яйценоскость невысока – до 35 штук, но яйца имеют вес в среднем 200 гр;
яйца славятся отменным вкусом.
Разводят тулузцев не только ради мяса, но и ради крупнейших вкусных яиц. Среди минусов специалисты отмечают редкость породы: купить ее на рынке или ярмарке невозможно. Плюсы очевидны: неприхотливость в содержании, отличные адаптационные качества в плане климата.
Холмогорский
Был выведен в конце XIX века и с тех пор всегда находится в топе самых крупных пород гусей. Спрос на этот вид огромен, а это во многом благодаря отменному качеству мяса: сочному, нежному, нежирному.
Внешние характеристики и продуктивность холмогорца:
птица довольно габаритная, туловище крепкое;
шея длинная, грудная клетка широкого типа;
клюв выделяется ярко-оранжевой окраской;
перья либо белоснежные, либо сероватые;
вес в первый же месяц достигает 5-ти кг;
через год взрослая особь набирает массу от 8 до 12 кг в зависимости от пола;
многие считают эту породу самой крупной из всех;
яйценоскость – до 30 штук в год.
Среди положительных качеств птицеводы выделяют:
-
миролюбивый нрав и доброжелательность к другим птицам;
хорошо развитый инстинкт насиживания;
разводить таких гусей экономически выгодно;
неприхотливы в кормах, в летний период довольствуются подножным кормом, в зимний – комбикормами.
Среди недостатков отмечают, что крупные гусыни часто давят яйца, которые высиживают, так как их вес очень большой.
Серый крупный
Этот вид появился благодаря усилиям селекционеров, скрестивших тулузцев и гусей роменской породы.
Есть две разновидности:
Стараниями птицеводов получилась порода, которая ценится во всем мире за отличные продуктивные показатели. Особенно ценится мясо: с нежной прослойкой, сочное и вкусное. Показатели продуктивности и внешние особенности:
в двухмесячном возрасте гуси уже достигают веса в 5 кг;
к забою вырастают до 9 кг;
яйценоскость очень неплохая для гусей – до 40 штук;
вес яиц – до 200 гр, качество вкуса их поразительное, ценится гурманами;
разводится как мясо-яичная порода;
шея укороченная, широкого типа;
клюв имеет оранжевый оттенок, заканчивающийся розоватым;
корпус габаритный, сложение плотного типа;
на брюхе есть пара кожных складок;
грудная клетка широкая;
крылья плотно прижаты;
перья серого цвета, в области тела и шеи темнее, чем на груди и крыльях, где есть еще и белая кайма.
У серого гуся есть минусы, например низкие показатели выживаемости молодняка. К сожалению, из откладываемых яиц выживает примерно 70% птиц, это делает разведение усложненным. Уход за птенцами нужен очень серьезный.
Эмденский
Одна из крупнейших в мире разновидностей, выведена немецкими селекционерами. Ее отличают отличные показатели продуктивности, многие птицеводы считают их образцом. Внешние характеристики:
голова, корпус габаритные, пропорциональные;
на брюхе есть жировая складка;
пониже оранжевого клюва мешок;
окрас самцов серый, самок – белый.
Продуктивность эмденца:
вес птицы – от 8 до 10 кг в зависимости от пола;
мясо нежно-сочное, всегда приятно пахнет;
яйценоскость – до 35 штук ежегодно;
выживаемость молодняка высокая, почти стопроцентная;
гусенок уже в 2 месяца весит 4 кг.
Недостатков у этой породы не отмечается, среди плюсов выделяют:
нетребовательность в содержании;
стойкость к заболеваниям;
хорошая адаптируемость к разному климату;
Тульский
Эта порода была выведена еще в XVII веке, но не с мясной, а с бойцовской целью. По прошествии времени было замечено, что, помимо этих качеств, птицу можно использовать по другим назначениям из-за отличной продуктивности. Кроме того, серьезный уход за ними не требовался, адаптировались к новым местам они очень быстро. Отличительной чертой можно назвать горб над клювом. Продуктивность:
яйценоскость – до 25 яиц, невысокая;
выживаемость высокая, так как самки не утратили инстинкт наседки и прекрасно ухаживают за малышами;
за 4 месяца гусь набирает массу от 5 до 6 кг в зависимости от пола, иногда этот вес достигает 9 кг.
Среди относительных недостатков можно назвать необходимость качественных кормов с регулярным введением минерально-витаминных комплексов.
Владимирский глинистый
Мясо этой птицы считают одним из самых вкусных в мире. Названы они так же, как и город, в котором были выведены путем скрещивания холмогорцев с тулузцами. Оригинальный окрас птицы – сероватый с оттенком глины – выделяет ее среди других пернатых. Внешние характеристики:
грудная клетка широковатая;
конечности короткие, мощно развитые;
клюв оттенка апельсина, яркий.
Порода отличается активностью, постоянно в движении, жира в ней мало, а вот качество мяса просто удивительное, его относят к диетическому, оно очень мягкое и сочное.
Продуктивность:
яйценоскость – до 45 штук, довольно большая;
вкус яиц ценится гурманами, поэтому их очень быстро раскупают;
вес взрослого гуся – от 7 до 9 кг.
Птицы довольно неприхотливы, устойчивы к заболеваниям. Их пух очень ценится, так как очень мягок.
Адлерский
Селекционеры вывели этот вид в XX веке в Краснодарском крае, где он разводится до сих пор с большим успехом. По большей части адлерцы распространены на юге России. Внешние характеристики:
удлиненный корпус, плотно сбитый, в форме овала;
перья снежного оттенка, имеют слегка сизоватый тон;
шея удлиненная, тонкая;
конечности мощно развиты, желтоватого цвета;
Это не самый большой представитель гусиной породы, кроме того, он хорошо адаптируется только в тепле, поэтому и не слишком популярен в других краях страны. Продуктивность:
вес взрослой особи – до 7 кг;
молодняк в 2 месяца примерно четырехкилограммовый;
мясо отличается великолепный вкусом, невероятно нежное, ценится гурманами;
яйценоскость – до 35 штук, вес одного яйца достигает 170 гр;
яичная оплодотворенность – примерно ? от всей кладки;
выживаемость молодняка низкая, чуть больше половины, что отмечается как существенный недостаток.
Демидовский
Эта разновидность имеет три основных подвида:
Крупные породы гусей
Современные породы гусей классифицируют по размеру особей. Существуют крупные, средние и мелкие гуси. У каждого вида свои уникальные особенности, за которые их ценят или недолюбливают заводчики домашней птицы. В этой статье будут представлены крупные породы гусей и их характеристики.
Особенности крупных пород гусей
Гуси крупных пород кушают много
Гуси – один из видов одомашненной птицы, выгодный для разведения. С гусей получают мясо, печень, яйца, пух, перо и молодняк. Благодаря тому, что эти пернатые быстро растут, заводчик экономит на кормах, но кроме того, эта птица красива и может украсить любое подворье.
Крупные породы гусей выращиваются для получения высококачественного мяса. Они популярны на частных подворьях и на птицефабриках. Они растут большими, активно развиваются и имеют приятное, нежное, сочное мясо. Нормы выращивания практически не отличаются от норм при разведении других пород гусей, только места им нужно больше.
Другое дело – питание. Гуси крупных пород кушают много, но если правильно организовать питание, то можно снизить общую стоимость расхода к минимуму. Ведь гуси питаются и на выгуле, простой травой, ряской и прочим подножным кормом – это обязательно учитывается. Кроме того, в корма нужно добавлять витамины, чтобы развитие особей было правильным, все же они будут иметь большую мышечную массу, так что развитие костей и хрящей должно быть правильным.
Тулузские гуси
Фото Тулузских гусей
Это древняя порода, описанная Чарльзом Дарвином. Была получена во Франции, в Тулузе, откуда и пошло название. Выведена из простых, одомашненных серых гусей, качества которых были улучшены посредством правильного содержания, кормления и отбора. У этих пернатых большое тело, горизонтальный корпус, средней длины, толстая шея. Окрас современных тулузсцев темно-серый. Есть четыре разновидности Тулузской породы гусей:
- с «кошельком» и складкой на животе (это самый массивный вид, но потомство он дает плохо);
- только с «кошельком»;
- только со складкой;
- без «кошелька» и без складки на животе.
- При правильном питании вес самцов может доходить 7,5-10 кг, а самок 6-8 кг.
- Вес печени при откорме 500 г.
- Прирост массы активный, гусята в 2 месяца весят уже 4 кг!
- Яйценоскость 30-40 яиц за сезон яйцекладки.
- Вес яйца 165 г в среднем.
Недостатки Тулузских гусей:
- выводимость яиц всего 60%;
- самки не высиживают яйца;
- эти гуси не выращиваются на пастбищах;
- холод они не переносят;
- порода не отличается подвижностью, особи медлительные и потому склонны к ожирению.
Холмогорская порода гусей
Фото Холмогорских гусей
Старинная русская порода. Холмогорские гуси отличаются крепкой конституцией. Туловище расположено горизонтально, грудная клетка широкая. К внешним отличиям относят кривой клюв и оранжевый нарост, похожий на шишку на лбу. Оперение может быть белым или серым.
- Вес взрослого самца 11-12 кг, а гусынь – 8 кг.
- В 2 месяца гусята достигают массы 4-4,5 кг.
- Яйца большие, с хорошей скорлупой, весом 180-190 г.
Недостатки Холмогорской породы гусей:
- гусыни плохо несутся, за сезон яиц получают 25-30 штук;
- самки плохо высиживают яйца.
Эмденские гуси
Фото Эмденских гусей
Древний немецкий вид, описанный Чарльзом Дарвином. Получен в Германии, в Эмдене. Выглядит птица массивной, удлиненной. На животе есть маленькая, но видимая складка. Голова большая, с коротким клювом апельсинового окраса. Под ним есть «кошелек». Шея длинная, изогнутая. Перья по всему телу белого цвета.
- Масса большого гусака 8-10 кг, самок – 7-8 кг.
- Откармливаются особи быстро, к 8-9 недели весят уже 3,8-4 кг.
- Вкус мяса, печени и даже жир, полученный после забоя, можно выгодно продать.
- Пух и перо этого вида дорого оцениваются на фабриках.
- Яйценоскость слабая 25-30 яиц за год с несушки.
Владимирская глинистая порода
Фото Владимирских глинистых гусей
Данный вид был получен во Владимирском регионе. Для селекции использовались холмогорские и тулузские особи. Владимирские глинистые особи мирные, спокойные. Они обладают сбитым туловищем, грудная клетка развита. Шея удлиненная, довольно широкая, на животе имеются 1-2 складки. Перья коричнево-серые.
- Масса гусаков на откорме 7-9 кг, гусынь – 6-7,5 кг.
- Гусята активно развиваются – в 1,5 месяца масса уже 4,2-4,4 кг.
- Мясо считается деликатесным и оценивается дорого.
- Яйценоскость 40-50 яиц, весом 170-210 г.
- Гусыни хорошие, заботливые мамочки.
- Пух и перо ценятся на рынке.
- Выживаемость молодняка до 95%.
- выводимость 50%;
- на данный момент эта порода относится редким видам, и породистые особи могут дорого обойтись при покупке.
Горьковские (Линдовские) гуси
Фото Горьковских (Линдовских) гусей
Вид был получен при смешении китайских и солнечногорских гусей. Продуктивность отменная, так что гуси очень популярны. Перья белые, но попадаются также пегие и серые экземпляры. Тело массивное, голова большая, шея удлиненная. Глаза голубые. На лбу есть нарост, прямо над искривленным клювом. Под клювом расположен «кошелек», на животе имеется складка.
- Масса развитых гусаков 7-8 кг, взрослых гусынь – 6-7 кг.
- В год с наседки получают 45-50 яичек.
- Масса яйца 120-150 г.
- самки начинают нестись примерно в 8, иногда 7 месяцев;
- выводимость гусят в пределах 70%;
- самки не любят высиживать яйца и тем, более заботится о молодняке.
Померанская порода гусей
Фото Померанских гусей
Эта крупная порода гусей является одной из списка наиболее древних и при этом, популярных по сей день. Гусь старого типа обладал коричневатым оперением. Современные померанские гуси имеют перышки белого цвета.
- Гусаки откармливаются до веса 7-8 кг, самочки – 6-7 кг.
- Яйца получают отменные, большинство оплодотворены, среднего веса 180-200 г.
- Наседки старого типа обладают инстинктом высиживания.
- Яйценоскость невысокая, но без сбоев при правильном питании. Одна самка дает 20-30 яиц.
- Померанские гуси современного типа не высиживают яйца и полностью лишены материнского инстинкта.
- Начинают нестись самки с 8-9 месяца жизни.
Тульская порода гусей
Фото Тульских гусей
Крупная порода гусей родом из России. Тело у птицы сильное, кости развиты правильно. Спина и грудная клетка широкая. Шея толстовата и коротковата. Голова крупная, с массивным лбом. Клювик большой, прямой, телесного окраса. Перья серые или глинистые сверху и белые в основании. Со стороны кажется, что пернатые просто пятнистые.
- Вес развитой, откормленной особи 7,5-9 кг, а наседки 6-6,5 кг.
- Мясо отменное на вкус, именно за него птицу разводят.
- Яйца самки дают крупные, весом 180 г.
- Материнский инстинкт сильный.
- яйценоскость низкая – 10-30 штук с одной самки;
- особи склонны к дракам, поэтому нужно уметь с ними обращаться.
Гуси Легард
Фото гусей Легард
Датский вид, который своей внешностью похож на итальянских гусей (описаны ниже). Представитель крупной породы гусей, телосложение мощное, удлиненное. Спина ровная и сильная. Шея прямо расположена, не очень длинная. Голова маленькая, клюв правильной формы. Окрас породы чисто белый, без примесей, оттенков, пятен. Главное отличие – спокойный нрав, дружелюбность, быстрое взросление.
- Вес взрослого гусака может доходить до 9-11 кг, а самки 10 кг.
- Самки сносят за сезон примерно 40 яиц.
- Высокую ценность представляет пух и перо. Они нежные, мягкие, высокого качества.
- Это неприхотливая птица.
- Особи могут выращиваться на пастбище.
- Быстрое, легкое разведение.
Недостатки породы гусей Легард:
- Выводимость 65%. Это не мало, но в сравнении со многими другими породами показатель ниже среднего.
Итальянские белые гуси
Фото Итальянских белых гусей
Итальянские гуси распространены по всему миру. Это примечательная птица украсит любой двор. Телосложение сбитое, правильное, спина прямая. Голова маленькая, расположена на короткой шее. Перья белоснежные.
- Развитый гусак весит 6-7 кг, наседка – 6 кг.
- Яйценоскость 40-50 штук за год. Масса каждого яичка 160-170 г.
- Выживаемость гусят 70-80%.
- Мясо невероятно вкусное, печень жирная, за что и ценится поварами.
- Пернатые легко приспосабливаются к любым климатическим условиям.
- Содержатся даже без водоемов.
Недостатки Итальянских белых гусей:
- Эта птица имеет независимый характер и очень своевольная. Желательно обустраивать для нее большой свободный выгул, чтобы она могла изучать окрестности в любое время.
- Порода не скрещивается с другими, и держать ее желательно отдельно от представителей иных видов.
Крупные породы гусей не редкость, но лишь некоторые из них отличаются высокими качественными характеристиками. Описанные выше породы – лидеры в сельском хозяйстве, именно на них стоит ориентироваться, выбирая птицу для содержания на приусадебном участке.
Мясные породы гусей, 10 самых крупных и выгодных для разведения
Гуси достаточно неприхотливые птицы, обладают выносливостью и не требовательны к условиям содержания. Поэтому они вызывают интерес для фермерского и домашнего хозяйства. Основная цель – это диетическое вкусное мясо. Также спросом пользуется гусиное яйцо и разведение молодняка на продажу.
Лучшие породы гусей для домашнего разведения и личного хозяйства
В целях получения мяса и яиц отдается предпочтение крупным породам этих птиц. В возрасте 3-4 месяца мясные породы могут достигать 5-7 кг. Гуси из тяжелых видов достигают веса 12-15 кг, например, тулузские гуси.
Также ценится гусиная печень, поскольку является деликатесом. Для ее получения подойдут ландские, тулузские и итальянские гуси. Размер их печени в среднем достигает 500 грамм.
Хорошими качествами наседки обладают не все породы. У бройлерных разновидностей подавлен материнский инстинкт. Если цель – выведение потомства, то необходимо выбирать адлеровских, холмогорских и роменских гусей.
Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки
Птица подразделяется на группы в зависимости от веса:
- мясосальная (тяжелая);
- яйценоская (легкая);
- декоративная (средняя).
Холмогорский гусь
Имеет отличительную черту — нарост шишкообразной формы на лбу серого или оранжевого цвета и складку под клювом. На фоне длинной крепкой спины выделяется широкая грудь.
В Центральной полосе России путем скрещивания китайского гуся с отечественным белым была получена неприхотливая птица, обладающая крепким иммунитетом и подходящая к пастбищному выпасу. Вне зависимости от погодных условий не снижает свою продуктивность.
Отлично выдерживает сильные морозы.
У самцов максимальный вес может составлять 12 кг, а у самки – около 8 кг. Молодые гусята в 9 недель весят 4-5 кг. В год холмогорская гусыня несет 30 яиц со средним весом 190 г и является хорошей наседкой. Однако за счет большого веса яйца под ней иногда давятся.
Крупная украинская серая
Скрестив роменских гусей с тулузскими, селекционерами была получена украинская серая птица, которая обладает:
- коренастым телосложением с широкой грудью;
- двойной складкой на животе;
- большой головой с оранжевым клювом;
- шеей средней длины.
От головы до хвоста имеет темный окрас темного цвета, а живот белый. Относится к мясосальной группе, скорость набора веса быстрая.
Самки серого украинского гуся имею массу около 6,5 кг, а самцы – до 9,5 кг.
Средняя яйценоскость может достигать 60 штук в год со средним весом 170 грамм. Ген наседки у украинских гусынь не потерян. Они могут высидеть до 15 гусят за один раз.
Эти лапчатые неприхотливые в еде и содержании, в отличие от итальянских или тулузских сородичей, а также не требовательны к наличию водоема. Подходят для получения жирной печени.
Легарт датский
Белоснежные пернатые с голубыми глазами мясосальной группы, пришедшие из Дании, очень дружелюбны и привязаны к хозяину. Легарты чувствительны к температурному режиму и питанию. Их туловище вытянуто, имеется жировая складка на животе. Лапы и клюв желтого цвета.
Птица из Дании привлекательна для птицеводов за счет своего пуха. В возрасте 11-12 месяцев с одной особи можно получить около 500 г пуха. Ощипывания можно повторять через каждые 6 недель.
Еще одно преимущество легартов перед другими породами – это потребление на 20% меньше корма, чем другие мясосальные породы. В 7-8 недель птенец достигает массы в 5-6 кг. При таком питании взрослые самцы весят 7,5-8 кг, самки – в переделах 6-7 кг.
За год гусыня несет около 40 яиц и не обладает инстинктом наседки.
Для получения потомства легарта датского используется инкубатор. Из всех яиц выводится всего лишь 60-65% птенцов. Однако выживаемость молодняка достигает 90%.
К недостаткам легартов можно отнести их питание в период роста молодняка. В их рационе обязательно должны быть ежедневные витаминные добавки. Также обязательна вакцинация.
Губернаторские гуси
Это молодая порода была выведена в 2011 году. Были скрещены шадринские и итальянские гуси. В результате была получена птица, мраморное мясо которой высоко ценится кулинарами.
Гусыня несет в среднем 50 яиц в год.
Телосложение компактное с широкой несильно выпирающей грудью, крыло плотно прилегает к туловищу. На голове отсутствует лобная шишка, а клюв и лапы имеют ярко-оранжевый окрас. Оперение белоснежное; в молодом возрасте могут быть серые вкрапления, которые полностью исчезают к взрослому возрасту.
К условиям содержания губернаторские гуси не прихотливы, смена места почти не сказывается на их продуктивности. При пастбищном выгуле происходит быстрый набор массы. Молодые гусята в 2 месяца весят около 4 кг. Взрослый гусак может весить 9 кг, самка – 7-7,5 кг. Относятся к мясосальной группе с ценным пухом.
При соблюдении условий содержания (на 1 гусака 4 гусыни) показатель оплодотворенности достигает 90%. Губернаторские самки – хорошие наседки. Одного гнезда будет достаточно для 2-3 гусынь. Выживаемость птенцов является очень высокой – почти 99% при своевременной вакцинации.
К недостаткам относятся:
- большое поглощение корма;
- низкая сопротивляемость заболеваниям.
Китайские гуси
Скрещивание дикого сухоноса с индийскими и местными серыми гусями дало вид с ценным и вкусным мясом, приносящий в год сотню яиц весом 150 грамм каждое. Выращивание в целях получения мяса нерентабельно, поскольку взрослые особи по весу не превышают 5 кг.
У белой особи клюв оранжевый, у серой — коричневый. На голове имеется шишкообразный нарост, шея длинная с изгибом, напоминающая лебединую. Туловище вытянутое, с приподнятой округлой грудью и коротким хвостом. У серых особей от начала шеи до плечевого отдела идет характерная белая полоса снизу.
Китайские пернатые неприхотливы в содержании и уходе. Оплодотворенность яиц достигает 70-80%, а выживаемость молодняка – 95%.
В возрасте 9 недель гусенок весит около 3 кг.
Гусыни не наделены материнским инстинктом, поэтому получение потомства практикуют через инкубатор. В период яйцекладки самки проявляют чрезмерную агрессивность.
Мамут
Относятся к мясосальной группе, были выведены в Дании. В Россию и Украину пришли недавно. Поскольку идет быстрый набор массы, мамут пользуется популярностью среди птицеводов.
Взрослые гусаки весят 11-13 кг, а гусыня — 9-10 кг. Фиксируется значение и в 15 кг.
Их мясо ценится за качественное и вкусное мясо с низким содержанием жира.
Несмотря на большой вес, гусыня несет 50 крупных яиц в год. Их вес от 170 до 210 г. Поскольку это бройлерная птица, материнский ген отсутствует. Получение потомства возможно в инкубаторе. Молодняк обладает крепким иммунитетом, поэтому выживаемость составляет 85%.
У мамутов крупное телосложение, перо плотное белого окраса. Шея длинная и имеет красивый изгиб. Голова небольшая с ярко-желтым клювом без надлобного нароста. Птица непритязательна в содержании: гнездо и водоем – главные условия для успешного выращивания.
Мамуты очень привлекательны для разведения, обладают массой преимуществ за исключением инстинкта наседки и требовательности к наличию водоема.
Уральские белые
Уральские лапчатые с белым пером относятся к средней группе, т. е не обладают выраженным набором массы тела. Славятся хорошей выживаемостью в неотапливаемых помещениях. Имеют крепкое туловище и мускулистую грудь. Шея короткая, голова небольшая с ровным клювом оранжевого или красного цвета без шишкообразного нароста.
Самец растет до 7 кг, самка до 5 кг.
Гусыня несет около 50 яиц в год и обладает хорошим инстинктом наседки. Птенцы выживают в 90%. Их разведение целесообразно при откорме для получения жирной печени. Уральские белые хорошо адаптируются в любой климатической зоне и не нуждаются в водоеме.
Недостаток у них один – небольшой вес. Но он компенсируется приспособленностью в условиях, близких к уральским.
Тульская птица
Предназначена для гусиных боев, неприхотлива в содержании и обладает хорошим иммунитетом. Вынослива и не требует разнообразия в пище.
По внешним признакам отвечает своим бойцовским качествам. Телосложение крепкое, приземистое, грудной отдел широкий, живот с двойной складкой. Шея короткая, клюв имеет горбинку. Оперение бывает как серого, так и белого цвета.
Самцы весят в среднем 5-6 кг, но попадаются особи до 9 кг.
Яйценоскость слабая – около 25 штук в год. Для разведения тульских гусей можно обойтись без инкубатора, поскольку ген наседки сохранен. До трехнедельного возраста гусята уязвимы к болезням и простуде.
Полностью тульская птица созревает к двухлетнему возрасту. Их мясо вкусное с равномерной жировой прослойкой. Но выращиваются они для развлечения. Очень сложно уживается эта порода с другой домашней птицей.
Кубанские серые
В Краснодарском крае при скрещивании холмогорской, китайской и горьковскую породы получили птицу для промышленного производства весом около 5,5 кг и яйценоскостью 85 штук в год.
Телосложение у кубанских серых яйцевидной формы с округлой грудью. Голова большая на длинной шее с красивым изгибом. Клюв темный с наростом у основания. Узнается порода по темно-серой полосе, идущей сверху головы до начала спины.
Из яиц в кладке выводиться в среднем 80% птенцов, выживаемость которых составляет 85%. В 8 недель гусенок достигает 3 кг. Птица не восприимчива к заболеваниям, хорошо переносит мороз.
Линда
Эта нижегородская порода славится скороспелостью.
В 9 недель молодой гусак достигает 4 кг, а масса взрослого самца – 8 кг.
Обладают дружелюбным характером. Эта белоснежная птица имеет удлиненное тело. Лапы и клюв имею оранжевый окрас с наростом у основания. Мясо отличается выраженным вкусом и мягкой текстурой.
Яйцо линдовской гусыни весит 150-170 г. Несется в основном весной в количестве 55-65 штук в год. Почти все они оплодотворены.
Навыки насиживания у этой породы гусей, не самые лучшие.
Часто в описаниях в интернете встречается, что самки обладают хорошими способностями к высиживанию, однако по отзывам реальных фермеров, которые имеют опыт разведения этих гусей, выходит, что это не так.
Гусыня плохо садится, часто спрыгивает, нервничает, иногда вообще не досиживает полный срок. Поэтому чтобы не потерять время надо либо подкладывать яйцо к другим наседкам, либо покупать инкубатор. Хотя при соблюдении условий выживает 90% гусят. Молодняк редко болеет, но нуждается в защите от сырости и сквозняков. Взрослые особи выдерживают температуру до -30 градусов. Эти пернатые не нуждаются в водоеме.
Из недостатков линды можно выделить прожорливость. В случае недоедания, нехватки микроэлементов и короткого светового дня рождается потомство, больное рахитом. Выращивая на мясо, убой лучше осуществлять при достижении массы 5 кг.
Заключение
Выращивание гусей является прибыльным бизнесом, поскольку ценится все: пух, мясо, яйца, жир, печень. Главное – выбрать подходящую породу и обеспечить ей необходимые условия содержания.